Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной. Варенье из черноплодной рябины: вкусные и полезные рецепты
Приготовить варенье c необычным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими способами, пропорции применяемых продуктов позволят регулировать вкус. Терпкость рябины будет не так заметна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением некоторых пряностей, в частности корицы. Яблоки будут играть немаловажную роль, в зависимости от сорта, варенье приобретет свой особенный вкус и душистость.
Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.
В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый. Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:
- Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
- Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
- Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
- Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.
Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.
Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.
Подготовка ингредиентов
Всем известно, для того, чтобы варенье получилось вкусным и полезным, составляющие должны быть отличного качества, да и подготовка проводится только на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтобы зимой побаловать себя и близких вкуснотищей, перед приготовлением стоит правильно подготовить все составляющие:
- Ягоды аронии срывают только поздней осенью, так в плодах будет больше сахаров и меньше терпкости.
- Яблоки выбирают позднеспелых сортов, твердые, не битые.
Продукты предварительно моют и обсушивают, затем яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, тщательно перебирают и тоже моют.
Для рецептов с добавлением лимона стоит ответственно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица полностью желтая, без вкраплений постороннего цвета.
Совет! Для того чтобы черноплодка в варенье была мягкой и нежной, стоит предварительно пару раз обдать ягоды кипятком.
Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной
Чтобы приготовить два литра варенья на будущую зиму, необходимо взять продуктов в таком количестве:
- Килограмм спелых яблок.
- Полкило сахара.
- 300 г ягод черноплодной рябины.
- 1-2 палочки корицы.
Сами работы проводятся в следующем порядке:
- Из двух стаканов воды и сахара готовят сироп, ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Бросают корицу.
- Как только вода закипит, бросают в нее очищенные и порезанные яблоки, проваривают на протяжении 20-30 минут.
- Сигналом для прибавления черноплодки станет размягчение яблок и потемнение кусочков. Только при таких показателях можно добавлять ягоды.
- Черноплодную рябину с яблоками варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
- Далее снимают с огня и раскладывают по предварительно подготовленным банкам и закатывают.
Важно! Готовое варенье будет иметь чуть розоватый оттенок, ягоды рябины при этом должны быть мягкими.
Простой и доступный рецепт варенья с цедрой лимона, ее кладут в закатку на последних минутах, перед тем, как снимать с огня. Остальные шаги полностью идентичны с вышеописанными.
Хранение варенья
Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.
Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.
Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.
В большой кастрюле вскипятить воду и опустить туда ягоды черноплодки на 3-5 мин. Удобнее это делать прямо в друшлаге. Вытащить и остудить под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы жесткая кожица ягод стала мягче.
В большой кастрюле сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара (просто смешать то и другое и дать немного покипеть). Опустить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Снять кастрюлю с огня и забыть про нее на 8 часов.
Примерно через 8 часов поставить сироп с черноплодкой на несильный огонь. На вторую конфорку поставить закипать воду в большой кастрюле и сразу заняться яблоками - помыть, почистить, нарезать. Чищенные яблоки лучше складывать в подкисленную лимоном воду (чтобы не чернели). Опустить яблоки в кипяток примерно на 6-8 минут (в зависимости от твердости). Лучше опять это делать в друшлаге. Они не должны развариться. Остудить под струей холодной воды.
За это время сироп с черноплодкой должен закипеть. Всыпать в него 700 г сахара и даем ему побулькать. Добавить в него палочку корицы, лимонный сок и остуженные яблоки. Довести до кипения и варить еще минут 10, периодически помешивая.
На этом этапе скорее всего сироп в варенье будет еще довольно жидкий. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на ночь. А утром снова доведите варенье до кипения и поварите минут 10 на медленном огне, помешивая. Теперь можно закрывать в стерилизованные банки.
Десерт из черноплодной рябины хорош тем, что ягоды при термической обработке не теряют все свои полезные свойства. Черноплодка, или арония, содержит большое количество витамина C и йода, которые помогают при профилактике многих заболеваний. Часто в варенье добавляют апельсины, лимоны, яблочное пюре или дробленые орехи.
Классический рецепт
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 387 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классическое варенье из аронии черноплодной богато полезными питательными веществами, помогает при повышенном артериальном давлении, употребляется для профилактики простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- чистая вода – 300 мл;
- ванилин – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Ягоды снимите с веточек, переберите, отбросив вялые и поврежденные экземпляры, оторвите плодоножки.
- Промойте черноплодку, чтобы удалить природные дрожжи. Оставьте плоды сушиться на противне.
- В толстостенную кастрюлю с широким дном налейте воду, вскипятите. Засыпьте ягоды и варите, постоянно размешивая, 5 минут.
- Выложите в тару к будущему варенью сахар, ванилин. Кипятите на слабом огне полчаса, снимая пенку.
- Готовый десерт снова перемешайте, разлейте по заранее стерилизованным над паром или в кипятке стеклянным банкам.
- Закатайте заготовки крышками, дайте остыть, уберите в погреб, подвал или холодильник.
Черноплодка с яблоками
- Время: 11-12 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками можно приготовить с из плодов любого сорта. Если яблоки сладкие, добавьте в сироп с пюре из аронии еще 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- яблоки зеленые – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- чистая вода – 300 мл;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Черноплодку сполосните кипятком, откиньте на дуршлаг, тщательно переберите, удалив негодные плоды.
- Поместите плоды в блендер или мясорубку, измельчите.
- Яблоки вымойте, разделите пополам, вырежьте косточки с семенной коробочкой. Плоды нарежьте небольшими дольками или полудольками (если яблоко слишком большое).
- В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте половину сахара и приготовьте сладкий сироп: кипятите жидкость, постоянно размешивая, чтобы не осталось крупиц.
- Остудите сироп, введите в него пюре из аронии, оставьте на 8-9 часов.
- Сироп с черноплодкой снова поставьте на огонь, всыпьте вторую половину сахара.
- Лимон разрежьте, выжмите сок.
- В ковшик добавьте воду, влейте лимонный сок и вскипятите. Добавьте кусочки яблок. Бланшируйте дольки 1-2 минуты, а затем остудите.
- К кипящему сиропу добавьте яблочные дольки, корицу, прокипятите 10 минут, остудите. Повторите дважды.
С яблоками и грецкими орехами
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях можно готовить, минуя этап варки сиропа. Интересный вкус получится, если в качестве основы использовать повидло из слив или абрикосов – его следует вскипятить, разбавив водой. Орехи еще больше обогатят вкусовую палитру.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- чистая вода – 250 мл;
- ванилин – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Черноплодную рябину ополосните кипятком, откиньте на дуршлаг или просушите на противне.
- Переберите черноплодку, бланшируйте ягоды пару минут, еще раз просушите.
- С яблок счистите кожуру, вырежьте семенные коробочки, нарежьте мякоть мелкими кубиками.
- Ядра орехов подробите в блендере или кофемолке.
- Приготовьте сироп, добавив в воду сахар и прокипятив еще, периодически помешивая.
- В горячий сироп введите все подготовленные ингредиенты, дайте варенью остыть и выдержите под крышкой 6-10 часов.
- Варенье снова поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут.
Джем из черноплодки с лимоном и апельсином
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 364 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Варенье из черноплодки с лимоном и апельсиновыми корками можно сварить, заменив пектин на агар-агар. Помните, что джем не должен долго готовиться при высокой температуре. Не пропускайте этап охлаждения десерта перед второй варкой.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- крупные апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 1200 г;
- дистиллированная вода – 300 мл;
- яблочный пектин (порошок) – 40 г;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Черноплодку переберите, прокипятите в подкисленной воде 1-2 минуты и откиньте на дуршлаг.
- Пропустите ягоды через мясорубку 2-3 раза или воспользуйтесь блендером: должно получиться однородное пюре.
- Апельсины вымойте, разрежьте, а сок выжмите в отдельную посуду через сито.
- Кожуру отделите от мякоти и белого горького слоя, залейте на 1 минуту крутым кипятком.
- Подготовленную кожуру порежьте тонкой короткой соломкой или маленькими кубиками.
- Сварите сироп из сахарного песка.
- Введите пюре из черноплодки, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, нарезанные корки, корицу.
- Вновь варенье доведите до кипения, убавьте огонь.
- Варите 10-15 минут, дайте остыть.
- Лимон разделите надвое, выжмите сок через марлю или сито в варенье.
- Снова поставьте десерт на огонь, вскипятите. Варите, снимая пенку и размешивая, 25 минут.
- За 5 минут до готовности введите пектин.
- Готовый десерт остудите, разлейте по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.
Варенье пятиминутка
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Быстрый рецепт можно улучшить, если в процессе варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. сока) и 1 ч. л. ванилина. Так аромат десерта выйдет более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Переберите плоды аронии, промойте и бланшируйте в течение 1-2 минут.
- Пропустите ягоды через мясорубку до получения пюре или измельчите в чаше блендера.
- К пюре из черноплодки добавьте сахар, залейте водой, вскипятите в кастрюле с широким дном.
- Варите десерт 10 минут, после чего расфасуйте по стерильным стеклянным банкам.
Видео
Предлагаем заготовить на зиму вкусное и чрезвычайно полезное варенье из с яблоками. Для вас возможные вариации рецептов такого лакомства.
Вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок дольками с черноплодной рябиной
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 995 г;
- яблоки – 395 г;
- вода очищенная – 620 мл;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- корица молотая – 2 щепотки.
Приготовление
Чтобы приготовить быстрое варенье по данному рецепту, черноплодную рябину снимаем с веточек, споласкиваем и на пять минут опускаем в кипящую воду. После этого сливаем ягоды на сито, перекладываем в кастрюлю или другую емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром (две трети от всего его количества).
Яблочки также моем, разрезаем вначале пополам и вырезаем сердцевины, а затем половинки шинкуем тонкими дольками. Укладываем яблочную массу в отдельную миску, пересыпая оставшимся сахарным песком. Оставляем заготовку на несколько часов или лучше всего на ночь для отделения соков.
Теперь соединяем содержимое обеих емкостей, располагаем основу варенья на плите и прогреваем до кипения. Выключаем после этого огонь и даем лакомству остыть. Снова даем заготовке закипеть, на этот раз провариваем варенье пять минут и еще раз оставляем до остывания. В последний раз прогреваем варенье и кипятим пять минут, добавив в процессе молотую корицу. После этого можем разливать лакомство по заранее подготовленным стеклянным сосудам, укупоривать герметично и оставлять под теплым одеялом или пледом до полного остывания и самостерилизации.
Варенье из черноплодной рябины с протертым яблоком и орехами
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 995 г;
- яблоки – 310 г;
- очищенные – 220 г;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- лимон – 145 г.
Приготовление
Настоящей находкой для ослабленного организма или для поднятия иммунитета будет варенье из черноплодной рябины с яблоками, орехами и лимоном. Для приготовления витаминного лакомства подготовленные, промытые ягоды рябины заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. После этого один стакан полученного настоя смешиваем в емкости для варенья с сахарным песком, и варим сироп, поместив посудину на огонь и подогрев содержимое до кипения при непрерывном помешивании.
Добавляем в сахарную жидкость ягоды, подготовленные, очищенные от сердцевины и семян и перетертые на терке яблочки, измельченные орехи и ставим на конфорку плиты вариться. После закипания провариваем основу варенья минут десять и даем остыть. Повторяем цикл «нагревание-десятиминутное кипение-остывание» еще два раза. Перед последней варкой добавляем мякоть лимона, обязательно удалив косточки. Проварив лакомство в последний раз еще десять минут, расфасовываем его по сухим и стерильным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем для естественной самостерилизации и остывания.
Варенье из яблок, слив и черноплодной рябины
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 995 г;
- сливы – 260 г;
- яблоки – 260 г;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- вода (настой) – 350 мл.
Приготовление
Приступая к приготовлению варенья по данному рецепту, отборные ягоды черноплодной рябины заливаем кипятком и оставляем на пять минут. После этого сливаем воду (настой), отмеряем 350 мл и смешиваем с сахарным песком (две трети от общего объема). Теперь варим сироп, прогревая настой с сахаром при частом перемешивании до растворения всех кристаллов и кипения. Опускаем в сладкую массу рябину, очищенные и нарезанные кубиками яблочки и сливы, предварительно удалив с них косточки и разрезав половинки еще на две части.
Даем ягодам и фруктам закипеть с сиропом, убираем с огня и укутываем примерно на час. После этого всыпаем сахарный песок, снова даем лакомству закипеть, и оставляем под одеялом на восемь-десять часов или на ночь.
В завершение снова даем варенью закипеть и увариваем до желаемой густоты и разваренности компонентов. Сразу же горячим, расфасовываем лакомство в стерильные емкости, укупориваем и оставляем для самостерилизации до полного остывания под одеялом.
У многих из нас в садах или по соседству с домом растут густые кусты черноплодной рябины. Другое её название – арония. Тёмные, крепкие, плотные ягоды аронии известны своим особенным вкусом – очень терпким и лишь отдалённо напоминающим красноплодную рябину.
Арония неприхотлива, а потому, наверное, и не очень уважаема. А зря! Она поражает своими полезными свойствами .
Само слово "арония" переводится с греческого как "полезная", и это название появилось не зря: ягоды богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, Е, бета-каротином, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, йодом, магнием, кобальтом, марганцем, железом, они помогут при заболеваниях щитовидной железы, пищеварительной системы, сердца, сосудов, органов дыхания. Черноплодную рябину рекомендуют при аллергиях, атеросклерозе, гипертонии, диабете и болезнях печени. Особое свойство аронии – она способна выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.
Рецептов блюд из черноплодки много: варенья, джемы, желе, очень вкусное терпкое вино и натуральный сок, высушенные ягодки напоминают изюм – кладезь витаминов зимой, особенно аскорбиновой кислоты.
Когда весь сахар растворится, сироп станет прозрачным и закипит, кладём в него кусочки яблок и черноплодку . Любители могут добавить немного корицы, её вкус, как известно, прекрасно сочетается с яблочным.
Остаётся довести варенье из черноплодной рябины с яблоками до кипения, убавить огонь до минимального и помешивать время от времени.
Через 30-40 минут кусочки яблок хорошо пропитаются загустевшим от черноплодки сиропом и приобретут синевато-красный цвет рябинового сока.
Можно выключать огонь и разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам. Варенье хорошо желируется, яблоки становятся прозрачными, а ягоды пропитываются сиропом и становятся настоящим деликатесом. Черноплодка любым блюдам придаёт великолепный цвет и аромат.
Варенье из яблок и черноплодки нравится и взрослым, и детям. Зимними вечерами оно напомнит вам о золотых урожайных деньках бабьего лета. Приглашаем на чаепитие!