Как приготовить вкусный рассольник. Рецепт супа рассольник со свининой Рассольник на свином бульоне с перловкой
Рассольник – это суп с солёными или маринованными огурцами. Рецептов рассольника великое множество, рассольник может быть мясной, вегетарианский, с почками, с грибами, с рисом или с перловкой, с фасолью, но в любом рецепте непременно должны присутствовать солёные огурцы. Предлагаем вам приготовить вкусный рассольник со свининой и с перловкой.
Рецепт рассольника со свининой и перловкой
Чтобы сварить вкусный рассольник нам понадобятся следующие продукты:
- Мясо свинина с косточками- 0.5 кг,
- картофель - 3 шт,
- морковь- 1-2 шт,
- лук репчатый -1 шт,
- огурцы солёные-3 шт,
- помидоры солёные -2шт, если помидорки черри- то штук 6-7,
- крупа перловая- примерно один стакан,
- чеснок- 1-2 зубчика,
- свежая зелень - укроп, петрушка, лук,
- 2 листика лаврового листа,
- томатная паста,
- растительное масло.
Как приготовить рассольник
Чтобы приготовить рассольник, сначала нужно сварить бульон. Мясо хорошо помойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой. Когда мясо закипит, убавьте мощность плиты, снимите ложкой пену и не забудьте посолить по вкусу.
Пока мясо варится, промойте перловую крупу и залейте кипятком, так она немного разбухнет и быстрее сварится.
Варите мясо до готовности, когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, если мясо с косточками, бульон лучше процедить, чтобы удалить из бульона мелкие косточки, ведь они могут испортить рассольник. Согласитесь, что неприятно, когда в супе попадается мелкая косточка. Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками и снова опустите в бульон.
Добавьте перловую крупу и варите минут 10.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и опустите в кастрюлю с рассольником. Варите минут 15.
Морковь, лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Солёные огурцы и помидоры так же нарежьте мелкими кусочками и добавьте в сковороду к луку и моркови, слегка обжарьте, затем добавьте ложку томата и налейте пол стакана огуречного рассола, чеснок мелко нарежьте и добавьте в сковороду.
Затем в рассольник добавьте лавровый лист и обжаренные овощи, прокипятите минут 5.
Как известно, такие кислые супы, как борщи, щи, в том числе и солянки - это очень популярные блюда в русской кулинарии, и рассольники тем паче. Основным "кислым" ингредиентом в рассольниках являются соленые огурчики, именно они придают блюду кислый вкус и свежесть.
Перед ним хорошо подавать салат или овощное ассорти. Вообще этот суп достаточно питателен, поэтому любая предварительно поставленная на стол зелень несколько облегчит обеденный стол. Поэтому не пожалейте времени и сделайте нарезку из разных овощей.
Как приготовить рассольник со свининой?
Итак, сначала мы кладём наше мясо в 3-литровую кастрюлю и варим на слабом огне где-то полтора часа.
Затем мясо выкладываем, бульон сцеживаем.
Промойте перловую крупу, залейте её водой (пропорции такие: 1 л. + 1 стакан воды), затем варите до готовности.
А теперь мы с вами чистим и режем соленые огурцы и добавляем их к крупе.
Заливаем смесь рассолом (0,5 стакана) и варим до размягчения огурцов.
Следующий шаг: морковь натираем на терке, лук порубим на части и отправить в пресс-чесночницу.
Обжариваем все на смеси растительного и 1 ст. л. оливкового масла, добавляем, в том числе и измельчённые коренья.
Затем картофель нарезаем кубиками, кладём его в подготовленный бульон, добавляем овощи, которые пассировали, огурцы, крупу, приправу. Через 20 можно минут положить мясо в суп.
Суп готов. Сверху украшаем зеленью, разливаем по тарелочкам и добавляем в них сметану.
Приятного вам аппетита!
Также вы можете приготовить по нашему рецепту вкусное блюдо -
Приготовление рассольника с рисом, (рецепт с фото которого которого предлагается ниже), начинается самого главного момента — варки бульона. Вы можете взять свиные ребрышки или кусочек задней части — так ваш бульон получится более насыщенным и питательным. Мясо необходимо хорошо промыть в холодной воде, после чего залить их небольшим количеством воды и поставить на средний огонь.
Пока мясо будет готовиться, можно будет подготовить остальные продукты. В первую очередь необходимо будет подготовить картофель и рис. Картофель чистим и хорошо моем, после этого нарезаем средними кубиками. Оставляем картофель в воде, чтобы он не потемнел и не обветрился.
Рис также необходимо хорошо промыть, чтобы вымыть из него излишки крахмала. Промытый рис также можно замочить в небольшом количестве воды, так он намного быстрее приготовится и будет меньше разбухать в готовом супе.
Как и все другие горячие блюда, рассольник с рисом и свининой готовится с добавлением овощей. Морковь и лук очищаем, моем и режем мелкими кусочками. Морковь можно будет натереть на терке.
Самый главный ингредиент этого удивительного супа — соленые огурцы необходимо нарезать как можно мельче. Так они лучше отдадут свой аромат и неподражаемый кисло-соленый вкус.
Лук необходимо обжарить в небольшом количестве масла. После того, как лук зарумянится, добавить морковь и обжарить еще несколько минут.
Когда мясо будет готово, добавляем в бульон рис и картофель. Для большего аромата можно будет добавить лавровый лист и перец горошком.
Варим суп на среднем огне до тех пор, пока картофель и рис не будут полностью готовы. После этого можно будет добавить обжаренную морковь с луком и соленые огурчики.
Достаточно дать супу прокипеть несколько минут и вкусный рассольник с рисом готов.
При необходимости можно добавить немного рассола или соли.
Перед подачей к столу можно будет добавить немного свежей зелени и сметаны. Приятного аппетита!
Рецептов приготовления рассольника очень много. Его готовят с рисом, перловкой, потрохами, свининой, говядиной, грибами и т. д. Это традиционный русский суп, без которого сложно представить ежедневное обеденное меню обычной семьи. Давайте рассмотрим несколько рецептов со свининой.
Рассольник с мясом и перловкой
Для приготовления этого вкусного супа нам понадобится:
- свинина - 600 граммов;
- морковь - две штуки;
- картофель - четыре средних клубня;
- перловая крупа - пол стакана;
- репчатый лук - одна крупная головка;
- огурцы соленые - три штуки;
- рассол от огурцов - 250 миллилитров;
- чеснок - три зубчика;
- перец горошком - 7 штук;
- лавровый лист - три штуки;
- масло растительное - для обжарки;
- соль, свежая зелень - на ваше усмотрение.
Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению рассольника со свининой по рецепту:
- Для начала промойте перловую крупу и замочите ее на полчаса в воде.
- Мясо разделите на порционные кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену.
- Через 30 минут после закипания добавьте перловку и немного посолите.
- Пока мясо с перловой крупой варятся, займитесь овощами. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, а картофель нарежьте средними кубиками.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой, а чеснок мелко порубите.
- Далее наливаем в сковороду растительное масло и опускаем туда лук. Через пару минут добавьте морковь и пассируйте примерно пять минут.
- После этого к овощам отправляем огурцы и заливаем все рассолом. Томить нужно минуть десять, чтобы овощи стали мягкими.
- Теперь в эту массу добавляем чеснок, томатную пасту и кипятим еще три минуты. Зажарка готова.
- Далее опускаем в суп картофель и накрываем крышкой.
- Через 10 минут добавляем зажарку. Еще через пять минут отравляем в суп лавровый лист и перец горошком.
- Примерно через семь минут всыпаем зелень и даем покипеть еще пару минут.
Отключаем огонь и оставляем рассольник со свининой настаиваться в течение 15 минут.
С рисом в мультиварке
Когда нет времени, но очень хочется супчика, то на выручку придет чудо техники - мультиварка. Для приготовления рассольника со свининой и рисом нам понадобится:
- Картофель - четыре штуки.
- Огурцы соленые - три штуки.
- Мякоть свинины - 300 граммов.
- Репчатый лук - одна головка.
- Морковь - две штуки.
- Рис - четверть стакана.
- Лавровый лист - две штуки.
- Растительное масло - для жарки.
- Чеснок - два зубчика.
Рассольник со свининой готовится следующим образом:
- Огурцы и морковь трем на терке, лук с чесноком мелко режем.
- Устанавливаем опцию "Жарка". Наливаем масло, обжариваем лук, морковь и чеснок около пяти минут.
- Далее отправляем туда огурцы, нарезанный кубиками картофель, порезанное мясо и рис.
- Все заливаем водой, закрываем крышкой, переводим в режим "Суп".
- За 10 минут до готовности рассольника со свининой и рисом добавляем лавровый лист и пробуем на соль. Если не хватает, добавляем.
- Когда суп будет готов, вынимаем лаврушку, чтобы бульон не горчил.
Это самый простой и быстрый рецепт рассольника со свининой и рисом. С ним справится даже неопытная хозяйка.
С гречкой
Для приготовления рассольника со свининой и гречкой нужно:
- мясо свинины - 500 граммов;
- гречка - 120 граммов;
- огурцы соленые - три штуки;
- картофель - четыре штуки;
- томатная паста - одна столовая ложка;
- морковь, лук репчатый - по одной штуке;
- соль - на ваш вкус.
Алгоритм таков:
- Свинину мелко порезать, залить водой и поставить на огонь.
- Гречку промыть и перебрать.
- Огурцы и лук мелко порезать.
- Морковь натереть на терке.
- Картофель порезать кубиками.
- Через 20 минут после закипания мяса добавить к нему картофель и гречку. Варить четверть часа.
- Лук и морковь обжарить на масле с томатной пастой.
- Отправляем зажарку и огурцы в бульон. Варим еще 15 минут.
- Пробуем бульон на вкус, можно добавить соли. Отключаем плиту и даем супу настояться под крышкой минут 15.
Заготовка на зиму
Можно закатать рассольник в банки. Тогда на его приготовление будет уходить гораздо меньше времени. Вам понадобятся:
- огурцы - два килограмма;
- рис - 200 граммов;
- морковь и лук - по 250 граммов;
- томаты - один килограмм;
- масло растительное - 100 миллилитров;
- уксусная эссенция - половина чайной ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите рис до полуготовности.
- Лук порежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте.
- Томаты превратите в пюре, огурцы порежьте соломкой и отправьте все к луку и моркови.
- Тушите все вместе четверть часа.
- Далее добавьте рис. Варите еще 10 минут.
Последний этап в приготовлении - добавление уксуса. Потом нужно перемешать массу и разложить ее по банкам, предварительно простерилизованным.
Рассольник с давних времен считается традиционным блюдом в русской кухне, и ничуть не уступает щам или борщу по питательности и популярности. Готовится он так же на основе мясного бульона из самых разных видов мяса, но с добавлением соленых огурцов. Ещё одним классическим ингредиентом этого блюда является крупа – используют рис, перловку, гречу или ячку.
В данной статье мы предлагаем вариант с перловой крупой и свининой, другие же разновидности такого супа вы можете готовить, пользуясь рецептами с пошаговыми фото на нашем сайте.
Совет: идеально для бульона подходят свинина, баранина, телятина, некоторые виды птицы и даже рыба. Лучше использовать мясо на кости, так как костный отвар полезен и вызывает ощущение сытости. Например, свиные ребрышки придают блюду насыщенный вкус и жирность.
Рецепт рассольника с перловкой и свининой
Ингредиенты
Порции: – + 13
- вода 2 л
- свинина (ребрышки) 500 г
- картофель 200 г
- морковь 150 г
- перловая крупа 100 г
- соленые огурцы 100 г
- репчатый лук 50 г
- огуречный рассол 50 мл
- растительное масло 30 мл
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- специи по вкусу
На порцию
Калории: 74 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 4.1 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Подготовим мясо. Разрезаем его на отдельные реберные косточки и тщательно промываем под проточной струей. Отправляем кусочки в кастрюлю, заливаем водой и, держа на сильном огне, доводим до кипения, убавляем газ и варим около часа. Обязательно надо снимать образующуюся при этом пену.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Промываем перловую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной, заливаем последний раз и оставляем напитываться жидкостью. Картофель, лук и морковь очищаем и хорошенько моем.
Клубни картошки режем на брусочки среднего размера, морковку натираем на крупной терке, лук и соленые огурцы измельчаем на небольшие кубики.
На сковородке разогреваем растительное масло, отправляем туда нарезанные овощи в такой последовательности: сначала лук, доводим его до прозрачности, потом добавляем к нему морковь и жарим еще пару минут, в конце кладем измельченные огурцы и дожариваем до готовности еще несколько минут.