Интересная информация о бургере. Двоюродный брат бифштекса

Гамбургер считается негласным символом Америки, как джинсы или кока-кола. Американский сэндвич разной стоимости и наполняемости доступен любому жителю этой страны, о нем ходят легенды, практически каждый ресторан включает бургер в свое меню.

Изначально этот вид бутерброда подразумевал мясо между двумя кусками поджаренного хлеба, но на сегодняшний день существует масса вариантов бургеров и с рыбой, и с сыром, и с другими ингредиентами, порой невероятно дорогими.

Истории появления гамбургера

Еще 8 веков назад военные Монголии, проделывая большой путь, возили собой мясо лошадей и верблюдов под седлом, где оно отбивалось при скачке и готовилось под воздействием температуры тела лошадей. Получалось вяленое мясо, которое военные ели с кумысом. Позднее эта идея ляжет в основу татарского бифштекса, но сначала рецепт приехал в Гамбург с русскими купцами, где и был изобретен гамбургский стейк - фарш, сформированный в котлету и обжаренный в сухарях.

Рецепт стейка распространился по ближайшим странам и до сих пор историки спорят, кому первому в голову пришла идея положить котлету между кусками хлеба и преподнести это отдельным блюдом.

Считается, что название гамбургер произошло от немецкого города Гамбург, потому что именно немецкие иммигранты привезли рецепт жареной свинины в хлебе в Америку. Другая версия гласит, что этот город - штат Нью-Йорка, где в 1885 году предприимчивые братья Менчис кормили посетителей ярмарки говяжьей котлетой в булке. Параллельно в этом же году в Сеймуре повар Нагрин продавал «Гамбургер Чарли», состоявший из фрикаделек, вложенных в хлеб.

Повар Флетчер Дэвис из штата Техас изобрел свой гамбургер в 1880 году - это была котлета с горчицей и луком, сложенные между двумя ломтиками хлеба.

А вот семейство Билби из города Талса считает, что авторство гамбургера принадлежит их предку - он 1891 году приготовил котлеты и начинил ими дрожжевые булочки. Этот год был «плодовитым» еще на одного автора сэндвича с котлетой - Отто Куасава готовил говяжьи котлеты и подавал их в булке с жареным яйцом. Со временем яйцо убрали.

В 1900 году, именно с этой даты считают историю появления гамбургера, Луи Лессинг приготовил свой вариант этого блюда для клиента - обжарил котлету и подал ее между двумя ломтиками тоста с соусом и листьями салата.

Приблизительно спустя 30 лет Уолтер Андерсон из штата Канзас сделал гамбургер главным блюдом сети своих закусочных - именно тогда гамбургер превратился в очень узнаваемое и часто заказываемое блюдо.

Еще одна сеть кафе Wimpy Grills сделала гамбургер самой доступной едой - он был по карману всем слоям населения и готовили его не дольше одной минуты.

Сеть быстрого питания Макдональдс также повлияла на популярность гамбургеров, усовершенствовав рецепт, подачу, скорость и снизив цену. А возможность покупать еду не выходя из машины сделала его популярным среди автомобилистов.

Интересные факты о гамбургере

Гамбургеры ругают из-за их высокой калорийности и ингредиентов, в составе которых ГМО, химические добавки, консерванты, вредные для здоровья. Неоднократно гамбургеры, забытые на несколько лет где-то в гараже или подсобном помещении, не меняли ни своего внешнего вида, ни вкуса. Так Дэвид Уиппл из Штата Юта нашел в кармане куртки гамбургер, купленный 14 лет назад, который лишь немного затвердел, но ничуть не испортился.

Гарри Сперл из штата Флорида является самым известным коллекционером всего, что связано с гамбургерами. Если какая-то вещь - от булавки до ковра - выпускается в форме гамбургера, Гарри тут же пополняет свою коллекцию необычным экспонатом. Его машина тоже имеет форму гамбургера.

Самый большой в мире гамбургер был приготовлен в Японии - весил он 136 кг, в диаметре был 92 см, а высотой в 44 см. Готовился гамбургер целую неделю. В 2012 году рекорд был побит в Канаде - вес нового тяжеловесного гамбургера составил 268 кг.

В 2012 году студенты из Гарварда запустили гамбургер в космос, обработав его специальным спреем и закрепив на него камеру и датчик GPS. В космос гамбургер полетел на гелиевом шаре, но через 30 километров шар лопнул.

Самый дорогой гамбургер стоит $5000. Продается он в Лас-Вегасе, ресторане Fleur в отеле Four Seasons. Гамбургер подают с трюфельным соусом, трюфелями, на трюфельной булочке бриош в компании с дорогим урожайным вином.

Сегодня самая популярная еда в мире – бургеры, бургеры и еще раз бургеры. В той же Италии заведения, специализирующиеся на них, заметно потеснили даже любимые всеми пиццерии, а во Франции бургеры считаются достойной альтернативой классическому парижскому сэндвичу jambon-beurre. Сегодня я поделюсь с вами 7 любопытными фактами о бургерах.

1. ИХ ЕЛИ ЕЩЕ В ДРЕВНЕМ РИМЕ

Хотя точный рецепт бургера был придуман в США в конце XIX века, если мы углубимся в историю, то с удивлением обнаружим, что древнейшее описание бургеров встречается в кулинарной книге Apicius – сборнике рецептов времен Древнего Рима. Там упоминается блюдо isicia omentata , оно представляло собой хлеб, начиненный котлетой, приготовленной из говяжьего фарша, смешанного с измельченными кедровыми орешками и приправленного перцем.

2. ОТ МОНГОЛОВ, ЧЕРЕЗ РОССИЮ И В ГАМБУРГ

Свое название гамбургер получил, как нетрудно догадаться, от имени города Гамбурга, но связано оно отнюдь не с сэндвичем, а с котлетами, приготовленными из рубленого мяса. Их в Гамбурге делали с начала XVIII века, они считалась главным местным специалитетом, а потому и название у блюда было соответствующее: гамбургский стейк. Что любопытно, делать из мяса аналог современного фарша жителей Гамбурга научили русские, которые в свою очередь подсмотрели идею у монголов. Монголы употребляли в пищу в основном мясо в сыром виде – тот самый тартар, наши же додумались его готовить, ну а жители Гамбурга идею восприняли, развили и привезли в США.

3. СЫРОЙ И НА ЗАВТРАК

В конце XIX века в ресторанах США подавали прообраз бургера – не сэндвич, а как раз гамбургский стейк, то есть, измельченное мясо без хлеба. Блюдо было популярно в заведениях Нью-Йорка, ели его чаще всего на завтрак, а стоило оно достаточно дорого. Еще любопытно, что мясо далеко не всегда подвергалось серьезной термальной обработке, зачастую его просто немного коптили, солили, посыпали хлебными крошками, луком и в таком виде подавали на стол.

4. ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ БИФШТЕКСА

Близким родственником гамбургера можно назвать американский бифштекс или солсберийский стейк – так его называют в США. Это блюдо изобрел врач-психиатр Джеймс Салисбери (James Salisbury), он взял за основу все тот же гамбурский стейк, но додумался основательно поджаривать его на гриле и подавать с соусом.

5. БОРЬБА ЗА ПРАВО ЗВАТЬСЯ ПЕРВЫМ

До сих пор доподлинно неизвестно, кто же первым додумался вкладывать котлету внутрь булочки. Так, на право называть себя изобретателем гамбургера длительное время претендовал американец датского происхождения Луис Лассен, что проживал в Коннектикуте. У него имелся собственный вагончик по продаже фастфуда, и, по словам Луиса, первый сэндвич, состоящий из котлеты, вложенной внутрь булочки, он продал в 1900 году.

Другим претендентом на право считаться первым в столь почетном деле был Чарли Нагрин. Он утверждал, что продавал гамбургеры на ярмарке в Сеймуре аж в 1885 году. Кстати, местное историческое общество активно поддерживало Чарли, а представители организации утверждали, что мистер Нагрин плотно дружил с выходцами из Гамбурга. Котлету же в булочку он придумал вкладывать по одной простой причине, чтобы посетители ярмарки могли поедать сэндвичи во время ходьбы. Также об «авторских правах» на бургеры заявляли Отто Куасе, семейство Оскара Вебера Билби из Оклахомы и братья Фрэнк и Чарльз Макки. Все истории очень похожи между собой, лишены конкретики, так что звание изобретателя гамбургера так никому и не досталось.

6. РОДОМ ИЗ БЕЛОГО ЗАМКА

Старейшая сеть бургерных в США – никакой не Макдональдс, а White Castle или «Белый замок», ее основал в городе Уичито штата Канзас Уолт Андерсон. В далеком 1916 году он начал торговать бургерами в своем передвижном фургончике, а уже в 1921 году открыл первый полноценный ресторан быстрого обслуживания. Между прочим, именно Уолту принадлежит сама идея заведений фастфуда. Он пришел к выводу, что посетители не должны ждать обед подолгу, бургеры во всех ресторанах его сети обязаны быть абсолютно одинаковыми – так появилась идея стандартизации, а, кроме того, Андерсон наладил систему доставки заказов домой.

Также Уолт первым додумался делать миниатюрные квадратные бургеры-слайдеры с пятью дырочками в каждой булочке, что позволило равномерно прожаривать хлеб, не переворачивая его. И, кстати, именно в ресторан White Castle пытались добраться герои комедии 2004 года «Гарольд и Кумар уходят в отрыв».

7. ИЗ ФАСТФУДА В ВЫСОКУЮ КУХНЮ

Если до 2000-х годов бургеры воспринимались всеми, как еда для простой публики, то сегодня они все чаще входят в меню ресторанов высокой кухни. Прорыв на совершенно новый уровень произошел в 2010 году, когда обладатель трех звезд Michelin, французский шеф-повар Янник Аллено включил бургер в меню своего ресторана, открытого в пятизвездочном отеле Le Maurice . И тенденция продолжает набирать обороты. Так, главный хит недавно открывшейся во Флоренции остерии Gucci , меню которой разработал обладатель трех звезд Michelin и шеф легендарного ресторана Osteria Francescana Массимо Боттура , – миниатюрные бургеры Emilia. Здесь их подают аки драгоценность – в розовой коробочке, а начинена булочка котлетой, сделанной из мяса двухметровых белых коров породы кьянина. Дополнен же сэндвич кусочком сыра пармезан, зеленым соусом и бальзамическим майонезом.

Если же говорить о ресторанах быстрого обслуживания, то в данном сегменте внимания заслуживает сеть Shake Shack , первый ресторан которой появился в Нью-Йорке в 2004 году. Здесь для приготовления котлет всегда используется фарш мраморной говядины бычков породы Ангус, а в состав булочек помимо непросеянной пшеничной муки входит картофельная мука, обладающая свойством дополнительно подчеркивать вкус других составляющих бургера, и настоящее сливочное масло.

Одним из самых знаменитых символов Америки в мире, наряду с джинсами и кока-колой, является гамбургер, или просто бургер, как его называют на Западе.

Гамбургер – это популярный американский бутерброд с «очень американской» по своей сути историей появления. Вообще, гамбургер – это разновидность сэндвича, т.е. бутерброда с ингредиентами, расположенными между двумя кусками хлеба. От других видов сэндвичей он отличается обязательным наличием мяса, хотя в последние несколько десятилетий появилось множество вариаций с рыбой и другими ингредиентами.

История гамбургера начинается целых 8 веков назад в монгольской армии. В долгих военных кампаниях у монголов не было ни возможности, ни времени везти за собой большой обоз, поэтому они питались максимальной упрощенной пищей. В частности, они клали нарезанное мясо лошадей или верблюдов под седло, где оно отбивалось из-за постоянной скачки и медленно готовилось под влиянием тепла, исходящего от лошади. Получившуюся «отбивную» монголы употребляли с кумысом. Это блюдо стало основой для появившегося позднее татарского бифштекса. По одной из версий, его привезли в Гамбург русские купцы. По другой версии, рецепт этого блюда привез в Гамбург один из немецкий купцов из своего путешествия в Азию в начале 19 века. Позднее в Гамбурге был изобретен гамбургский стейк, который готовили из вручную сделанного и обжаренного в панировочных сухарях фарша.

Гамбургский стейк стал предтечей гамбургера (который в переводе означает «гамбургский»). Его рецепт привезли с собой в Америку многочисленные немецкие иммигранты, а вскоре его стали готовить для них в портовых заведениях. В дальнейшей истории гамбургера имеются разночтения – на звание его «первооткрывателя» претендуют до десяти человек. Скорее всего, здесь имеет место феномен «технологического параллелизма», когда несколько человек делают одно и тоже открытие в небольшой отрезок времени. В конце концов, чтобы изобрести гамбургер, достаточно положить мясную котлету между кусками хлеба.

История распространения гамбургеров по всем США, а затем и по всему миру начинается в 1916 году, когда Уолтер Андерсон открывает свой первый ресторан, в котором готовили гамбургеры. Андерсон впервые добавил в гамбургеры новый ингредиент – огурцы. В 1923 году в его компанию вложил деньги Эдгар Инграм. В этот период им пришла идея об открытии ресторана быстрого питания. В результате, в следующие несколько десятилетий компания Андерсона «Уайт Касл» разрослась до сотни ресторанов быстрого питания. Уолтер Андерсон по праву считается «Генри Фордом гамбургеров», т.к. он впервые ввел у себя в ресторанах конвейерную систему приготовления пищи и обслуживания клиентов. Все процессы были стандартизированы, а цена гамбургеров снизилась до пяти центов, что принесло им популярность среди широких слоев населения.

Гамбургер стал едой индустриального века – он быстро готовился, быстро продавался – лучший выбор для вечно спешащих американцев. Особенно популярны гамбургеры стали у автомобилистов из-за возможности приобрести их не выходя из автомобиля.

Настоящий взлет популярности и всемирная известность гамбургеров связана с корпорацией «Макдоналдс», первый ресторан сети которой был открыт в 1937 году Патриком Макдональдом и двумя его сыновьями неподалеку от города Монровия в Калифорнии. Благодаря активной политике предоставления франшиз сеть «Макдоналдсов» росла быстрыми темпами, ее первые заграничные рестораны открылись в Германии и Японии. С корпорацией «Макдоналдс» связана максимальная стандартизация всех процессов производства и продажи, удешевление ингредиентов и конечного продукта, активная рекламная политика.

На сегодняшний день, гамбургеры – это популярный во всем мире бутерброд, хотя с ними это слово — бутерброд — не вяжется. Это и неудивительно, ведь трудно назвать бутербродом тройной воппер, например, в котором содержится тысяча килокалорий (!). Гамбургеры имеют множество региональных разновидностей. Существуют гамбургеры с мясом идейки, страуса и оленя; c ананасами и рисом, а так же вообще без мяса – вегетарианские гамбургеры.

С гамбургерами связано множество негативных отзывов об их качестве и пользе для здоровья. Их употребление называют одной из главных причин ожирения. Действительно, активное использование содержащих ГМО ингредиентов, пищевой химии и прочих ухищрений современных технологий не самым лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. Известно множество случаев, когда забытый (в гараже, например) на несколько лет гамбургер оставался в неизменном виде: не менял ни внешний вид, ни вкус.

Несмотря на это, гамбургеры остаются одним из символов Америки. Они были придуманы иммигрантами на основе иностранных рецептов и, воплотив в себе особенности современной западной цивилизации, распространились по всему миру как типичное американское блюдо. Хотя гамбургеры так быстро готовятся и употребляются в пищу, что даже слово «блюдо» к ним не подходит.

Новости smi2.ru



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...