Индийский суп дал рецепт. Дал – главное блюдо индийской кухни

Готовить дал научила меня женщина, вдохновившая вообще на кулинарное искусство. До этого я печь еще любила, но заставить меня готовить повседневные блюда не мог никто. Она просто попросила помочь ей в готовке на кухне (порезать, почистить что-то). И вот ее магия “танца выбора специй” и воодушевление приготовить для самых дорогих блюда повкуснее вошли в мое сердце, и вот уже несколько лет меня с кухни не выгнать.

Дал (Дхал) – индийский или других бобовых. Это одно из первых блюд, которое я стала готовить и до сих пор варю с удовольствием.

Состав:

на 2 л супа

  • 5-6 ст. л. маша
  • 2-3 средних морковки
  • 2-3 средних помидора (или 2 ст. л. с горкой томатной пасты)
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 2-3 ст. л. топленого масла гхи или растительного

Специи:

  • 5 см палочки корицы
  • 5-6 целых гвоздик
  • 1,5-2 ч. л. натертого свежего имбиря
  • 0,5-1 стручка красного перца (в зависимости от остроты перца и вашего вкуса)
  • 2-3 ч. л. семян калинджи
  • 1,5-2 ч. л.
  • 2 ч.л. куркумы
  • 0,5 ст. л. соли

Дал (дхал) – рецепт:

  1. Первым делом маш перебираем от камешков, мусора и отвариваем. Чтобы это произошло побыстрее, заливаем маш холодной водой, чтобы она чуть покрывала его. И пока он кипит, время от времени подливать холодную воду так, чтобы она максимум на 1 см, а то и меньше покрывала фасолинки. Этот способ подходит и для варки других бобовых, и для овощей. Они “пугаются” холодной воды и отвариваются быстрее.

  2. Пока варится маш, мы натираем на крупной терке морковь, на мелкой терке имбирь, мелко нарезаем перец.
  3. На сковороде разогреваем масло. Проверить, достаточной ли оно температуры можно, бросив одно зернышка калинджи. Если оно сразу зашипит и поднимется вверх – температура та, что нужно. Сначала кладем на сковородку корицу секунд на 5-10, потом гвоздику, калинджи, следом имбирь с перцем и через несколько секунд – куркуму с асафетидой.

    Обжариваем специи

  4. Поджариваем специи несколько секунд и затем кладем на сковороду морковь. Томим ее со специями, пока не станет прозрачной.

  5. Затем добавляем помидоры или томатную пасту (в случае с последней нужно добавить еще несколько столовых ложек воды, чтобы она не была густой), перемешиваем, держим на огне несколько минут, пока помидоры не пропарятся или паста не даст томатный запах. Я использовала густой томатный сок с мякотью, поэтому воду не добавляла.

  6. Сливаем воду с готового маша – это делаем для того, чтобы бульон был прозрачным (обычно при отваривании маш дает коричневатый мутный оттенок). Заливаем холодной водой (примерно 1,5 л), доводим до кипения.

    Заливаем маш новой водой

  7. Кладем в суп поджаренную со специями и томатами морковь, перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Если дал получается слишком густой, доливаем немного кипятка.

    Добавляем тушеную морковь

  8. Добавляем соль.
  9. Наш индийский суп “Дал” готов. Перед подачей добавляем кинзу (она идеальна для этого блюда, но если ее нет в доме, можно использовать другую зелень – взяла немного укропа в этот раз), или не перемешиваем до подачи, иначе она пожелтеет.
  10. Кладем зелень

    Если для вас дал оказался слишком острым, можно смело добавить в него сметану, она смягчит острый вкус

    Приятного аппетита!

    Наташа Миронишина автор рецепта

    Что такое дал и как его приготовить? Читайте наш традиционный рецепт

    Для начала устраним путаницу в терминах. Дал (Dal) – это и бобы, которых больше 20 видов, и супы-пюре из этих бобов. Мы будем говорить о супе, но не забудем и про бобы, потому что приготовить суп можно из разных бобов и получить разные вкусы и варианты.

    Что такое дал?

    Дал или дхал – это главное блюдо индийской кухни, которое готовят на основе бобов дал, овощей, кокосового молока, с большим количеством специй. Его очень просто готовить, суп получается вкусным, питательным, и дал по праву называют достойным ответом вегетарианцев тем, кто утверждает, что без мяса человек прожить не сможет.

    Суть блюда в разваривании бобов и овощей до того состояния, когда их можно легко превратить в пюре. Как и в любом индийском блюде, в супе много специй, причем, они не просто вкусовая добавка – подбору и компоновке специй уделяется максимум внимания. В Индии чаще всего дал готовят из мелкого горошка мунг или из красной чечевицы, в других странах, например, в России, его можно сварить из гороха.

    Дал – основные принципы приготовления

    Любые бобы перед приготовлением нужно промыть и замочить на несколько часов. Для красной чечевицы достаточно часа, для зеленой или гороха – 3-4 часа. Бобы варят до такого состояния, чтобы их можно было легко размять пальцами. Солят дал в конце, когда суп уже готов. За 5 минут до готовности супа разогревают масло Ги, обжаривают в нем специи. В последнюю очередь вливают кокосовое молоко (для нас это не обязательно) и украшают зеленью.

    Масло Ги сделать несложно – просто возьмите немного больше сливочного масла, чем нужно по рецепту, растопите его и снимите пену. Останется прозрачное масло, которое не будет пениться и шипеть при нагревании – это и есть масло Ги. Перелейте его в ту сковородку, где будете обжаривать специи. Классический набор специй для дала состоит из гарам масалы (это базовая индийская смесь специй), зиры, куркумы, имбиря, соли и асафетиды. Если гарам масалы нет, ее можно сделать самостоятельно, подбирая специи по настроению, но в любом случае в ней обязательно должны быть пять главных компонентов – куркума, кориандр, перец, имбирь, чеснок. Без этого вкус и аромат дала даже не приблизятся к оригиналу. Очень важно ничего не сжечь и добавлять специи последовательно. Сначала в раскаленном Ги обжарьте кумин, затем имбирь, чеснок, кориандр и потом смесь гарам масала. В общей сложности специи обжариваются минуту – полторы при непрерывном помешивании. Масла должно быть в три раза больше, чем специй. Если в рецепте есть помидоры, то их добавляют к обжаренным специям и потом соус вливают к почти готовой чечевице.

    Дал из красной чечевицы (традиционный рецепт)

    • Ингредиенты: 200 гр. сухой чечевицы, 2 литра воды, 2 морковки, 2 помидора, 3 чайн. л. куркумы, 5-7 ст. л. масла Ги, соль по вкусу, 2 ст. л. смеси гарам масла, соль по вкусу. Еще нужен один кокос, но в наших условиях его можно заменить сливками (для смягчения вкуса).

    Чечевицу промойте, замочите на час. Поставьте варить, варите пока чечевица не станет мягкой. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Нарежьте мякоть кубиками. Морковку натрите на терке. Когда чечевица станет мягкой, разогрейте масло Ги, обжарьте специи, потом добавьте помидоры и морковь. Слегка обжарьте овощи, влейте воды до состояния соуса и переложите его в кастрюлю с чечевицей. Через пять минут снимите с огня, посолите по вкусу, измельчите чечевицу толкушкой или блендером. В готовый дал влейте кокосовое молоко или сливки, прогрейте (но не кипятите!) и дайте настояться 5-10 минут. Подают дал в небольших пиалах, украсив зеленью.

    Дал – это здоровая, яркая, вкусная и очень простая в приготовлении еда.

    К тому же дал очень терпимо относится к замене компонентов, так что его можно приготовить даже не имея полного списка необходимых продуктов.

    Знаменитая индийская аюрведа – это не просто кулинария, это загадочная страна, наполненная магическими символами. Главным блюдом в ней считается дал – суп из бобов, овощей и множества других ингредиентов. Сразу оговоримся, что это блюдо не для мясоедов, в нем вы не отыщите ни крупинки мяса, только овощи и специи. Есть у него и второе название – мунг дал, указывающее на тот факт, что готовят суп из мелкого горошка, именуемого в Индии мунгом.

    Секреты приготовления супа дал

    В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?

    Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).

    В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.

    Специи в масле Ги обжариваются пошагово, с соблюдением определенной последовательности закладывания их в горячее масло.

    Базовая версия супа дал

    Внушительное количество ингредиентов, входящих в базовый рецепт, впечатляет, и, кажется, что дал – это сложное блюдо. Давайте не будем пугаться, ведь в Индии дхал готовят во многих семьях просто к обеду. Итак, вот что мы возьмем для этого блюда:

    • оранжевая чечевица – 400 грамм;
    • болгарский перец – 2 штуки;
    • цветная капуста – 5-6 соцветий;
    • лук репчатый – 2 крупных головки;
    • помидоры – 3 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • чеснок – 5 долек;
    • имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
    • куркума, карри – по 1 чайной ложке;
    • зира – ½ чайной ложки;
    • соль по вкусу;
    • масло Ги для обжаривания специй;
    • базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.

    Приготовление:

    1. Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
    2. Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
    3. Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
    4. Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
    5. Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
    6. Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
    7. Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
    8. Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
    9. В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
    10. Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
    11. Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
    12. Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.

    Рецепт мунг дал

    Мы уже сказали, что дал – это национальное блюдо индийской кухни, но, как это часто бывает в кулинарии, рецептов приготовления блюда очень много. Мы предлагаем вам приготовить один из них. Для этого надо взять:

    • смесь разных сортов чечевицы – 1 стакан;
    • большая головка репчатого лука;
    • помидоры – 4-6 штук;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • куркума – 1 чайная ложка;
    • имбирь по вашему вкусу;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • сливочное масло (для приготовления заправки) – 3 столовых ложки;
    • зира – половинка чайной ложки;
    • горчичные зерна – 1 чайная ложка;
    • укроп или кинза – 1 пучок;
    • перец чили – 1-2 штуки;
    • овощной бульон – 3 стакана;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Смесь чечевицы надо хорошенько перебрать и промыть, замочить на 2-3 часа.
    2. В сотейник наливаем растительное масло, доводим до кипения.
    3. Чеснок, имбирь и лук измельчаем. Складываем в сотейник в таком порядке: чеснок, через 2-3 минуты лук, через 2-3 минуты имбирь. Добавляем порезанные на кубики помидоры, и тушим, чтобы все ингредиенты размягчились.
    4. Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу, разводим овощным бульоном, варим до полной готовности.
    5. Пока основа варится, сделаем заправку.
    6. Разогреваем на сковороде сливочное масло, снимаем пенку, засыпаем зиру, горчичные зерна, перец чили. Обжариваем до того момента, когда горчичные зерна начнут «выпрыгивать» из сковороды, взрываясь от нагрева. Перекладываем содержимое сковороды к ингредиентам в кастрюле, тушим одну минуту, выключаем.

    Украшаем дал фрай мелко порубленной кинзой или укропом.

    Разновидности супа дал и их особенности

    Большинство компонентов дал идентичны, меняется только бобовая основа. Например, дал макхани готовят на черном горохе, а для русской кухни дал можно сварганить из обычного гороха. Если вам в аюрведе попадется рецепт дал тадка, то не удивляйтесь, просто посмотрите наш рецепт дал фрай, и вы поймете, что это за блюдо.

    Описание

    Дал – одно из самых питательных вегетарианских блюд индийской кухни. Это суп-пюре из бобов с большим количеством пряностей. Для его приготовления бобы (обычно это фасоль, чечевица, нут или маш) разваривают до мягкого состояния, а затем пюрируют и заправляют обжаренными специями, набор которых у разных хозяек разный.

    Несмотря на то, что дал – классическое индийское блюдо, которое у нас встречается крайне редко, вы легко приготовите его в домашних условиях, особенно если воспользуетесь нашим рецептом с фото.

    Бобы для дала нужно предварительно замочить. Красная чечевица замачивается минимум на час, зеленая и наш зеленый горошек – часа на 4, нут и маш («мышиный горох») – часов на 12, а можно и дольше. После этого варить их нужно не менее получаса, а точнее, до того момента, когда бобы станут настолько мягкими, что их можно будет размять руками. Что касается специй, то они обжариваются примерно за 5 минут до готовности бобов, причем в идеале – на масле гхи (приготовленное особым образом топленое сливочное масло), но, если его нет, можно и на растительном.

    Теперь, когда все указания даны, начинаем готовить!

    Ингредиенты


    • Горох маш (бобы мунг)
      (2 стакана)

    • (1 шт.)

    • (5 см)

    • (2 ст.л.)

    • (1 ч.л.)

    • (1 ст.л)

    • (1 ст.л. семян)

    • (1,5 ч.л.)

    • (2-3 ст.л.)

    Шаги приготовления

      Подготавливаем ингредиенты. Обратите внимание на то, что бобы (в нашем случае это маш, но вы можете взять любые другие по вашему вкусу) уже были замочены на ночь, а лук и корень имбиря мы измельчили ножом.

      Бобы заливаем водой в пропорции 1:3 соответственно (т. е. на 2 ст. бобов – 6 ст. воды). В эту же кастрюльку кладем измельченные лук и имбирь и варим на медленном огне не менее получаса. Бобы обязательно должны развариться!

      Пока варится маш, обрабатываем специи, которые в разных рецептах дала – разные. Вообще, минимальный набор пряностей для этого супа состоит из зиры (кумина) и острого перчика. Но мы добавим к ним еще семена укропа и кориандра, чтобы дал получился более вкусным и ароматным.

      Каждую из специй, постоянно помешивая, обжариваем на минимальном огне на сухой сковороде отдельно от других, чтобы не смешивать ароматы. При этом внимательно следим, чтобы пряности не подгорели, а если это произойдет (что вполне возможно, т. к. сгорают они очень быстро), без сожаления выбрасываем испорченные и начинаем заново обжаривать новую партию. После этого специи размалываем в кофемолке или в ступе, пересыпаем в блюдце и приправляем солью и острым перчиком чили (если не любите острое, последний ингредиент можно не добавлять).

      Эту смесь обжариваем на сковороде в разогретом масле гхи или растительном, вновь внимательно следя, чтобы ничего не пригорело.

      Прогретые и промасленные специи отправляем в дал, хорошенько перемешиваем, а затем уже все вместе пюрируем в блендере. Правда, не все любят дал в виде пюре, поэтому иногда этап с блендером пропускают и оставляют бобы в целом, хотя и полуразваренном состоянии. Но мы все-таки блендируем.

      Готовый индийский суп дал подаем к столу с отваренным рисом басмати или просто с хлебом, лепешкой или лавашем.

      Приятного аппетита!

    Из путешествий, вместе с сувенирами, я привожу понравившиеся рецепты. И готовлю по ним дома. Какие-то рецепты я оставляю в первозданном виде. А какие-то изменяю, приспосабливая к нашим вкусами и реалиям. Вот и рецепт чечевичной похлебки Дал я привезла из Индии, где я положила на него глаз. Дал оказался не чем иным как похлебкой или густым соусом, который в Индии готовят из чечевицы, нута и любых других бобовых, с добавлением томатов и пряностей. В Дале все пряности уже давно известны нам – перец чили, зира, кориандр, семена горчицы, карри, имбирь, чеснок и лук. Ничего устрашающего.

    В зависимости от едоков за столом, я готовлю Дал разного накала остроты, меняя количество чили, имбиря и горчицы. У Дала насыщенный пряный вкус с томатной сладостью. В Индии Дал кушают с лепешками или рисом. Я получаю удовольствие от Дала с лепешками. Еще люблю вариант Дала с картофельным пюре.
    Поскольку в доме есть вегетарианцы, я готовлю Дал часто, и в основном с чечевицей. Ее не нужно замачивать и вариться она быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта. Для меня Дал стал универсальной похлебкой и соусом. Вегетарианцы поливают Далом рис, а кто-то уплетает с копчеными колбасками. Вкусно всем!
    Время: 40 – 60 минут
    Сложность: простая
    Состав: на4-6 порций

    • Чечевица – 1 стакан
    • Вода – 2 стакана
    • Репчатый лук – 1шт
    • Свежий перец чили – 0,25-1шт или 0,5 ч. ложки порошка
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Томатный кубанский соус или помидоры в собственном соку – 1 стакан
    • Куркума или карри – 1 ч. ложка
    • Зира – 0.5 ч. ложки
    • Кориандр – 0,5 ч.ложки
    • Зерна горчицы – 0,5 ч. ложки
    • Имбирь – 0,25 ч. ложки/li>
    • Растительное масло – 4-5 ст. ложек
    • Соль — по вкусу

    Смотреть далее:

    • Нарезать мелко лук и перец чили.
      Промыть чечевицу.
      Выложить чечевицу в кастрюлю с толстым дном.
      Выложить туда же лук и перец, насыпать куркуму.
      Налить 2 стакана холодной воды и поставить кастрюлю на сильный огонь.
      Не мешать.
      После закипания, уменьшить мощность до минимума, закрыть крышкой и оставить вариться до готовности.
      Пока готовится чечевица, измельчить пряности в ступке и порезать чеснок.
      Разогреть в сковороде на маленьком огне растительное масло.
      Высыпать чеснок и пряности и дать им раскрыться около минуты. Выключить огонь. Не давать пережариваться.
      В кастрюлю с готовой чечевицей вылить кубанский соус и перемешать.
      Слегка размять толкушкой чечевицу прямо в кастрюле.
      Добавить обжаренные пряности и дать Далу потомиться на самом маленьком огне около 10 минут.
      Дал или индийская чечевичная похлебка готов!

    Если задуматься, индийский Дал очень похож на наш гороховый суп пюре. Только у Дала очень насыщенный пряный вкус. И если гороховый суп не хочется готовить часто, то Дал вообще не надоедает никогда.
    Иеще, острый и терпкий Дал обладает удивительным свойством. Он согревает зимой и охлаждает летом. Проверено на себе.

    Как я готовлю Дал: Подробно и с Фотографиями…

    • Мелко нарезаю лук и перец чили. Остроту дала можно регулировать количеством последнего. Под проточной водой промываю чечевицу.

    • Выкладываю ее в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляю лук и перец, насыпаю куркуму.

    • Наливаю 2 стакана холодной воды и ставлю кастрюлю на сильный огонь. Не мешаю. После закипания, уменьшаю мощность до минимума, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться. Время приготовления зависит от сорта чечевицы. Поэтому я всегда читаю инструкцию. Готовлю чечевицу до готовности. Визуально она начинает расползаться и становится мягкой.

    • Пока готовится чечевица, измельчаю в ступке зиру, кориандр, горчицу, режу чеснок.

    • Разогреваю в сковороде растительное масло. Высыпаю чеснок, зиру, кориандр, горчицу, имбирь и даю им раскрыться на маленьком огне около минуты. Не давать пряностям пережариваться. Иначе уйдет аромат, и они станут горькими. Выключаю огонь.

    • Без фанатизма слегка разминаю толкушкой чечевицу прямо в кастрюле.

    • В кастрюлю с готовой чечевицей выливаю кубанский соус и перемешиваю.

    • Добавляю обжаренные специи и даю далу потомиться на самом маленьком огне около 10 минут.

    • Горячий дал разливаю по плошкам или подаю с рисом.

    Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...