Гранатовый чай. Гранатовый чай: приготовление, польза, противопоказания

15

Диеты и здоровое питание 13.07.2017

Дорогие читатели, слышали ли вы про гранатовый чай? Тот, кто отдыхал в Турции, наверняка могли познакомиться с таким вкусным и полезным для здоровья напитком. Мне тоже нравится чай с гранатом. Когда бываю , обязательно привожу его домой. Всех, кого угощала таким чаем, остались очень довольны.

Почему мы говорим о гранатовом чае именно из Турции? Все очень просто. Турки первыми соединили чай и сам гранат. Это настоящий восточный напиток, способный в зной утолить жажду и порадовать своим вкусом. Гранат, созревая, накапливает в себе много витаминов, минералов и других ценных компонентов. Их он отдаёт и чаю. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде гранатового чая из Турции и о том, как самим его заваривать. Не обязательно при этом ехать в дальние страны, можно все приготовить и у нас дома.

Для чая используют плодовую кожуру и цветы граната. Но чаще всего для напитка берут гранатовый сок.

Чай из граната имеет красивый красный цвет, а его вкус — с благородной кислинкой. Кто-то называет его «чайным напитком», ведь гранат добавляют к черному либо зелёному чаю. Привезти напиток из Турции можно и в виде обычного чая и также порошкового концентрата. Есть и порошок из натурального перетёртого граната.

Состав турецкого чая

Турецкий гранатовый чай берёт всё ценное от спелого сочного плода. Можно не сомневаться – с этим напитком организм получит набор витаминов и минеральных веществ. В чае содержатся такие важные компоненты:

  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.);
  • Большой ряд аминокислот (15, из которых 6 незаменимые);
  • Витаминный комплекс (С, В -1, 2, 6, 15, РР);
  • Микроэлементы (калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и др.).

Гранатовый чай из Турции. Польза для здоровья

Гранатовый плод для лечения разных недугов использовали ещё древние греки и римляне. Имея хороший минерально-витаминный состав, гранатовый чай обладает комплексом полезных действий. На организм он действует как:

  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Вяжущее;
  • Обезболивающее (для ЖКТ);
  • Средство, обогащающее кровь и укрепляющее сердце;
  • Антиоксидантное средство.

Если пить гранатовый чай, то помимо вкусового удовольствия напиток поможет в оздоровлении по нескольким направлениям. Чай с гранатом способен укрепить иммунную систему. Поэтому его полезно пить, когда начинается сезон простуд, когда идёт очередной вирус гриппа. Укрепление иммунитета, богатый витаминный запас делают этот напиток эффективным средством при ослаблении организма после болезни для скорого восстановления.

Лечебных свойств у турецкого гранатового чая достаточно:

  • Помогает устранять разные воспаления – печень, почки, суставы, горло, уши, глаза;
  • Приводит в норму обменные процессы, помогает выводить токсичные вещества, шлаки, радионуклиды;
  • Полезен чай для ЖКТ, средство профилактики ряда болезней. Улучшает аппетит;
  • Хорошо сказывается на работе сердца (содержит много калия), на составе крови. Помогает эффективно повысить уровень гемоглобина. Полезен при анемии;
  • Чай на кожуре граната даёт вяжущее действие. Рекомендуется при диарее, энтероколите и колите;
  • Чай с плодовыми косточками будет полезен при гормональных нарушениях;
  • Чай обладает легким успокаивающим действием. Устраняет тревогу, стресс, помогает уснуть;
  • Гранатовый чай – хорошая дезинфекция для горла и полости рта. Можно пить при ангинах, фарингитах, гингивитах, стоматитах;
  • Хорошо влияет на состояние кожи и волос.

У гранатового чая из Турции множество поклонников по всему миру. Как общеукрепляющее, витаминное, профилактическое средство его употребляют и звёзды мировой величины. В этом были «замечены» Уилл Смит и Дженифер Лопес. Давайте поговорим о том, как можно самим приготовить гранатовый чай.

Выбираем гранат и добываем сок

Зрелый гранат

Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.

Как получить сок

Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.

Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.

Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.

В статье я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.

Как заваривают гранатовый чай

Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.

«По-турецки»

Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.

В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться. Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин. – чай считается готовым.

Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный. Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты. Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветов

Можно готовить гранатовый чай непосредственно из цветов и листьев граната. Он будет настолько же полезен, как и в описанных выше рецептах, но и будет иметь другой, специфический вкус.

Для заваривания берут стакан кипятка и 1 ст.л. цветков с листьями. Настаивают, укутав тканью, 15 минут. Процедив, чай можно пить.

Концентрат в виде порошка

Можно купить и привезти с собой порошок – чайно-гранатовый, растворимый. В нём должны быть натуральные ингредиенты. В этом концентрате будет чай, сухой тёртый гранат, могут быть измельчённые кожура, перегородка, косточка. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Это наиболее простой способ приготовления напитка.

Как правило, турецкие гранаты перерабатываются для порошка без использования консервантов. Измельчённый гранат хорошо растворяется. В кожуре, косточках и перегородках есть дополнительные полезные компоненты. Это флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты.

Чай, в котором есть косточки граната своим кисловатым вкусом многим может напомнить каркаде. Но гранатовый чай и чай каркаде не одно и тоже. Их объединяет цвет, но основа чая совершенно разная. В гранатовом чае это будет гранат, в чае каркаде — лепестки гибискуса. Более подробно о нем можно прочитать в статье

Приглашаю также посмотреть видео материал. Здесь дается рецепт приготовления холодного освежающего гранатового чая на основе зеленого чая. Приятно и полезно в летнюю жару.

Где купить

В Стамбуле, в Анталии в торговых комплексах или на рынках вы сможете найти традиционный турецкий гранатовый чай. Есть пропитанные соком чайные листья. Есть смеси из чая и сушёного граната. Сегодня вариаций на тему этого напитка много. Можно выбрать чай по душе и по вкусу. Когда едешь в аэропорт, всегда завозят туристов в магазинчики. Там чего только нет, в том числе и большой ассортимент чаев.

В России придётся поискать этот вид чая в чайных лавках или в специализированных интернет-магазинах.

Гранатовый чай. Вред и противопоказания

Мы увидели, чем полезен гранатовый чай, как его можно заваривать. Поговорим о возможном вреде и противопоказаниях. Не рекомендуют пить этот напиток в слишком большом количестве. Злоупотребление точно не пойдёт на пользу – в корках граната есть ядовитые алкалоиды, пусть и в малых объёмах. Гранатовые корки в чае, если его употреблять много и постоянно, могут вызывать судороги, тошноту, проблемы со зрением. Злоупотребление чаем с гранатом может навредить зубной эмали.

Среди противопоказаний у гранатового чая есть такие:

  • Гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки в стадиях обострения;
  • Хронические запоры;
  • Период беременности;
  • В детском возрасте – до года;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Гранатовый чай – прекрасный освежающий напиток, утоляющий жажду, обладающий своим неповторимым вкусом. Он подарит свою пользу организму, даст хороший иммунитет, ощущение молодости. И это замечательная возможность добавить что-то новое к чаепитию или праздничному столу.

И когда вы готовите чай, не выбрасывайте гранатовые корочки. Вы можете их использовать дальше с пользой для здоровья. Советую почитать мою статью

Дорогие читатели, и для настроения для вас прозвучит композиция Maksim Mrvica – Wonderland . Зарядитесь позитивом с музыкой в исполнении хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Смотрите также

15 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Как известно, различные фрукты являются источником множества полезных веществ, необходимых для нормальной деятельности нашего организма. Именно поэтому такие продукты питания должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека в достаточном количестве. Так одним из весьма популярных фруктов среди населения многих стран мира является гранат. Он имеет в своем составе массу витаминов, и большинство людей предпочитают есть его в чистом виде. Но оказывается на основе граната еще можно заварить и замечательный очень вкусный чай. Что же это за напиток? Чем он полезен? И как его приготовить своими руками?

    За что ценится гранатовый чай? Польза напитка

    Гранатовый чай по своей структуре является гранатово-чайным напитком, приготовленным на основе сока граната. Полученное питье будет сочетать в себе полезные качества граната и чая, насыщать организм различными витаминами, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, а также витамин РР. Кроме всего прочего такой чай является отличным источником марганца, фосфора, алюминия, магния, хрома, кальция и меди. Его потребление способно принести огромную пользу здоровью.

    Так специалисты утверждают, что такое питье способно устранить воспалительные процессы при различных недугах почек, суставов, а также печени, глаз и ушей. Кроме того оно замечательно оптимизирует обменные процессы и очищает тело от разнообразных токсинов и шлаков. Гранатово-чайный напиток помогает предотвратить самые разные недуги пищеварительного тракта и активизирует аппетит. Он пойдет на пользу деятельности сердечной мышцы, так как в его составе есть много калия. Кроме всего прочего такое питье отлично повышает гемоглобин и помогает справиться с анемией. Его потребление стимулирует очистку организма от радионуклидов, что будет особенно полезно для людей, которые проживают на радиоактивных территориях, либо специфика деятельности которых связана с радиоактивными веществами.

    Гранатовый чай может использоваться в качестве средства предупреждения разных простудных недугов, также он обладает и замечательными противовирусными качествами. Как известно, плоды, а также кора граната, характеризуются отличным вяжущим эффектом, поэтому напиток на их основе способен справиться с диареей различной этиологии, его стоит потреблять при коррекции колита и энтероколита. Также данное питье замечательно дезинфицирует горло, что помогает поскорее справиться с фарингитом, ангиной, стоматитом и гингивитом.

    В составе семечек граната находятся уникальные частицы, способные оптимизировать гормональный баланс. Сами же зерна разделены перемычками, которые неплохо улучшают качество ночного сна, снимают тревожность и устраняют стрессы.

    Также гранат способен оказывать положительное воздействие на состояние кожи и волос.

    Как приготовить гранатовый чай? Как заваривать?

    Для изготовления такого высокополезного напитка вам потребуется пара частей свежеотжатого гранатового сока, а также столько же чая (вы можете использовать как черный, так и зеленый чай, в зависимости от своих вкусовых предпочтений). Кроме того вам нужно подготовить еще и одну часть сахарного сиропа.
    Все эти ингредиенты стоит соединить с помощью блендера, а в готовый напиток можно вмешать немножко листиков мяты, чуточку свежеотжатого сока лайма либо щепотку корицы.

    Чтобы получить гранатовый сок в домашних условиях, вы можете использовать несколько вариантов его добычи. Проще всего провернуть плоды через соковыжималку, не отделяя их от перегородок. В этом случае напиток будет максимально полезным, но его вкус будет специфичным – с незначительной горчинкой. Также вы можете размять гранат в руках, после чего проделать в нем небольшое отверстие и слить с него жидкость. Что касается соков, которые продаются на рынках и в магазинах, то они не имеют и доли тех полезных веществ, которые присутствуют в настоящем свежеотжатом гранатовом соке.

    Вы можете приготовить гранатовый чай и на основе листиков и цветков данного растения. В этом случае их стоит заварить кипятком, как обычный чай, и настаивать в течение четверти часа, после чего процедить.

    Кому опасен гранатовый чай? Вред напитка

    Кожура граната имеет в своем составе немного ядовитых элементов, которые носят наименование алкалоидов. Чрезмерное их потребление способно стать причиной отравления. При передозировке гранатового чая человек может столкнуться с проблемой головокружения, а также судорог. У него может значительно повыситься артериальное давление, а также ухудшиться качество зрения. Также отравление иногда становится причиной появления тошноты.

    Гранат при чрезмерном потреблении может также нанести вред зубам. Чай на основе этого фрукта категорически не рекомендуется потреблять при язвенных поражениях желудка, либо двенадцатиперстной кишки. Также стоит отказаться от такого питья и в том случае, если вы страдаете от гастрита с чрезмерной кислотностью либо от панкреатита, так как в данном фрукте есть значительное количество щавелевой, янтарной, борной, яблочной, лимонной и винной кислоты. Стоит также помнить и о том, что гранат является экзотическим фруктом, соответственно, он может спровоцировать аллергическую реакцию. С особенной осторожностью напиток на его основе стоит пить при беременности, а при грудном вскармливании лучше и вовсе от него отказаться. Кроме того осторожность стоит соблюдать и в том случае, если вы страдаете от частых запоров.

    Чайная церемония – ритуал, известный во всем мире. Эта традиция имеет многовековую историю, поскольку обозначает символ гостеприимства и установленного порядка. Польза и вред гранатового чая из Турции – предмет спора между туристами, которые регулярно бывают в стране. Несмотря на дискуссии, считается, что те, кто не пробовал турецкого гранатового чая, не видел Турции вовсе.

    История появления гранатового чая

    О пользе чая из граната стали говорить в далекой древности. Принято считать, что чай и гранат соединил Аристотель. Но тот напиток, который придумали в Турции, обладает совершенно иными полезными свойствами. До середины прошлого столетия национальным напитком в Турции считали кофе. Разруха и голод после Первой мировой войны заставили нацию обратить внимание на обширные плантации чая. С тех пор производство расширили, придумали новые рецепты. Польза гранатового напитка для народа Турции так же очевидна, как польза воздуха для жителей всей планеты.

    В Турции есть профессия — разносчик чая, она называется «чайджи». Это еще одно свидетельство того, как серьезно турки относятся к этому напитку. В Турции никогда не пьют чай во время еды, это отдельная особенная церемония, во время которой принято общаться, обсуждать новости. Для мужчин созданы специальные чайные дома, для женщин – чайные сады.

    Состав и вкус турецкого гранатового чая

    По физическим свойствам чай из граната невозможно спутать с другим. Свежезаваренный чай имеет красный насыщенный оттенок, во вкусе присутствует кислинка граната.

    Состав чая зависит от основы. Его готовят с черным или полезным зеленым чаем. Структура зависит от степени измельчения фрукта.

    Польза чая определяется по наличию в нем полезных веществ. Независимо от структуры он содержит:

    • кислоты органического происхождения;
    • незаменимые полезные аминокислоты;
    • витамины группы В, С, Е, РР;
    • микроэлементы;
    • эфирные масла.

    Полезные свойства гранатового чая из Турции

    Польза чая из Турции разнообразна. Он имеет свойство утолять жажду, насыщать вкусовые рецепторы.

    Список лечебных свойств Турецкого гранатового чая можно продолжить:

    • фрукт передает напитку качества воздействовать на иммунную систему, он рекомендован в сезон простуд, имеет согревающие свойства;
    • благодаря содержанию витаминов группы B, калия, магния и железа оказывает полезное действие на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток, понижает уровень вредного холестерина;
    • аминокислоты и масла регулируют обменные процессы, напиток имеет положительное свойство – влиять на систему пищеварения;
    • гранат показан при заболеваниях щитовидной железы, напиток не уступает ему по полезным свойствам;
    • эфирные масла влияют на нервную систему, поэтому напиток способен снимать стресс и нервное напряжение;
    • гранатовый чай показан при диабете второго типа (при условии умеренного использования подсластителей);
    • напитки на основе кусочков кожуры обладают противомикробным свойством;
    • вещества, которые содержатся в косточках, используют для борьбы с онкологическими заболеваниями;
    • гранат известен своим полезным качеством – повышать уровень гемоглобина, рекомендован при анемии;
    • имеет способность выводить токсины из организма, действует общеукрепляюще;
    • напитки, в составе которых присутствуют кусочки кожуры, обладают вяжущим свойством и применяются от диареи и расстройств желудка;
    • гранатовый чай может понижать давление за счет нормализации кровотока.

    Как правильно заваривать турецкий гранатовый чай

    Чай в Турции заваривают по особой технологии, для процедуры необходим специальный чайник. Устройство имеет 2 части: нижний чайник с кипящей водой и верхний заварник, где помещается сырье для заваривания. Этот принцип напоминает конструкцию русского самовара. Вся процедура занимает от 10 до 20 минут.

    Степень настаивания зависит от предпочтений. Классический чай в Турции обычно готовят очень крепким, для гостей степень крепости существенно снижают.

    В домашних условиях чай готовится путем проваривания. В Турции к чаю обычно подают восточные сладости, сахар, фрукты.

    Турецкий классический способ

    Приготовленный по классическому рецепту из Турции чай сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления ставят чайник с водой на плиту, доводят до кипения. 2 ст. л заварки промывают, помещают в маленький заварной чайник и ставят на крышку большого чайника с кипящей водой. Этот принцип получил название «водяной бани». Заварку прогревают 3 минуты, затем заливают ее кипятком и держат на среднем огне 8 — 9 минут. Чай наливают, процеживая через сито, из верхнего заварочного чайника. При необходимости разбавляют дополнительной водой.

    Предупреждение! Такой напиток пьют в Турции только свежеприготовленным, его нельзя хранить или подогревать, чтобы не причинить вред здоровью.

    Чай из сока граната

    Чай с использованием сока фрукта готовится по-другому и имеет свои особенные полезные свойства. Его легко можно приготовить самостоятельно, единственным требованием является наличие свежевыжатого сока граната.

    Заваривают чай, добавляют к нему коричневый сахар, остужают. Разбавляют соком граната. Общепринятой мерой считают разбавление 1:1. Этот напиток приносит пользу тем, кто страдает хроническими пиелонефритами. Он обладает мочегонным действием, но вместе с тем не вымывает соли калия из организма, что оказывает вред здоровью. Его пьют холодным или немного теплым.

    Чай из сока граната с лимонной цедрой

    Добавление к напитку лимонной цедры увеличивает пользу от употребления. В Турции к стакану горячего чая добавляют 1 ч. л цедры лимона, остужают и заливают сок граната. Напиток пьют холодным. Он утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Используют в период похудения, так как он улучшает метаболизм и способствует снижению веса в комплексе с силовыми нагрузками. Этот вариант придумали за пределами Турции. Такой чай вредно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

    Совет! Лимон можно заменить любым цитрусовым фруктом.

    Гранатовый чай из цветков и листьев

    В Турции, где гранаты легко выращиваются во дворах домов, не принято покупать заварку в магазине. Натуральные компоненты делают напитки собственного приготовления еще более полезными.

    Для рецепта с цветками и листьями необходимо выбирать свежий гранат. Цветки отделяют от веточек, измельчают, высушивают, смешивают с сушеными листьями. 1 ст. л смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 — 15 минут. Чай из гранатовых листьев имеет насыщенный коричнево-красный цвет.

    Польза чая из гранатовых цветов заключена в повышении давления: в бутонах содержится вещество, которое благотворно влияет на расширение стенок сосудов и нормализует процесс кровоснабжения.

    Чай из гранатовых корок

    Кожура обладает полезными качествами. Чай с гранатовыми корками приносит пользу тем, у кого наблюдаются расстройства желудка. Корки заваривают в Турции двумя способами: берут измельченную в порошок заварку из кожуры или заваривают свежие корки, порезанные на кусочки. Пользы от свежего продукта будет больше. Настаивать такой напиток рекомендуют не более 15 минут, иначе вкус станет горьковатым. Чтобы избавиться от горчинки, необходимо полностью очистить внутренние поверхности от белой пленки. Хранить такой чай нельзя, в кожуре может начаться процесс выделения вредного вещества.

    Как выбрать гранат для чая

    От выбора граната зависит вкус чая. Неправильно выбранный фрукт может принести вред. Признаки хорошего фрукта:

    • кожура без повреждений, ровная, сухая;
    • плод тяжелый (из-за сочности спелых зерен);
    • звук при постукивании должен быть звонким, полуметаллическим;
    • спелые гранаты не имеют запаха.

    Информация! Обычно спелые гранаты появляются на прилавках магазинов в середине октября.

    Как выжать сок из граната в домашних условиях

    Покупка некачественного напитка может принести вреда больше, чем пользы, поэтому многие любители приобретают гранаты и добывают сок самостоятельно. Для этого существует несколько способов:

    1. Использование электрического прибора для ягод. Плод очищают, косточки отделяют от пленок, помещают в емкость для ягод, выжимают.
    2. Ручной способ. Гранат моют, чистят, очищенные косточки складывают в марлю, с усилием выжимают жидкость.
    3. Очищенные от пленки косточки помещают в пакет, плотно закрывают, равномерно раскладывают на столе, раскатывают скалкой. После процедуры аккуратно сливают сок из пакета, процеживая через сито.

    Получение полезного гранатового сока в домашних условиях – трудоемкий и энергозатратный процесс. Но в результате можно быть уверенным, что самостоятельно приготовленная жидкость не причинит вреда здоровью.

    Вред гранатового чая из Турции

    Чай из Турции может принести вред, если употреблять его в неограниченном количестве. Максимальная суточная порция – 2 стакана напитка. Особенно аккуратно следует употреблять напиток, приготовленный с соком. Концентрированные соки в неправильном дозировании способны также принести вред здоровью.

    Вредно употреблять гранатовый чай при беременности, растительные компоненты могут вызывать аллергические реакции, что невольно принесет вред внутриутробному развитию ребенка.

    Противопоказания к употреблению гранатового чая

    Свойства чая могут быть противопоказаны тем, кто страдает определенными болезнями:

    • оказывая вред при развитии гастрита, панкреатита, язвы;
    • для тех, у кого нарушена кислотность желудка;
    • грозя вредом тем, кто страдает запорами, геморроем, трещинами толстой кишки;
    • детям до 1 года из-за выраженных свойств может нанести вред несформировавшемуся полностью кишечнику.

    Чем отличается гранатовый чай от каркадэ

    Многие путают каркадэ и чай из граната. Оба напитка обладают насыщенным оттенком красного цвета и терпким чуть кисловатым вкусом. Каркадэ – чайный напиток, настоянный на лепестках суданской розы, его тоже производят в Турции. Польза от употребления каркадэ сходна с пользой от гранатового чая, но имеет и различия. Особенностью каркадэ является его свойство снимать симптомы сильного похмелья.

    Заключение

    Польза и вред гранатового чая из Турции определяется тем, как выбраны фрукты, где куплена или как приготовлена заварка. При соблюдении всех правил и рекомендаций напиток подарит наслаждение и утолит жажду.

    Гранат – уникальный и невероятно полезный фрукт. Благодаря своим целебным свойствам и богатому содержанию витаминов и микроэлементов на востоке его принято считать королем фруктов и ягод. В наших краях многие любят употреблять гранат в чистом виде или же пить гранатовый сок. А вот о том, что из него можно сделать уникальный и экзотический гранатовый чай знает далеко не каждый. В этой статье мы постараемся исправить эту ситуацию и расскажем не только о том, как сделать из граната вкусный чай, но и поведаем о его пользе и вреде.

    Чай гранатовый из Турции

    Первыми пить гранатовый чай стали жители Турции. Именно этой стране мы обязаны появлению уникального напитка. Да, именно напитка. Этот чай имеет прекрасную особенность: он очень хорошо помогает утолить жажду. Вот почему особое распространение он получил именно в жарких странах.

    Гранатовый чай: из чего делают?

    Готовят гранатовый чай из гранатового сока, цветков и кожуры спелого граната. Каждый из этих напитков имеет свою особенность и свои вкусовые качества. В основном используется именно сок фрукта, как выжатый собственноручно, так и купленный в магазине.

    Перед тем, как готовить чай из сока, его необходимо либо выжать из фрукта, либо приобрести в магазине. Купленный сок зачастую имеет худшие вкусовые качества, и не редко в нем еще содержатся и консерванты. Поэтому рекомендуем все же самим отжать сок.

    Сделать это можно несколькими способами:

    Хотим обратить внимание на то, что чай необходимо использовать хорошего качества, лучше всего листовой.

    Чай из цветков граната и листьев

    Как вы поняли, заваривать чай можно не только из сока граната, но и из его цветов и даже листьев. Рецепт приготовления такого чая не потребует особых знаний и навыков. Все что вам понадобится, это ложка гранатовых листьев и ложка цветков граната. Все это заливаем кипятком и даем настояться на протяжении 15 минут. Далее напиток необходимо процедить и можно приступать к чаепитию в компании родственников или друзей.

    Чай из кожуры граната особого распространения не получил ввиду своей горькоты. Плюс ко всему в корках содержится небольшое количество алкалоидов (это ядовитые вещества, которые в большом количестве могут вызывать различные расстройства, такие как головокружения, тошнота, ухудшение зрения, судороги и даже повышение артериального давления).

    Заваривают такой чай из измельченных корок, заливая кипятком. Настаивать необходимо примерно минут 10 – 15, после чего его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять чай, .

    Чай гранатовый: польза и вред напитка

    Как мы и говорили – гранат уникальный фрукт. Он содержит в своем составе массу витаминов, органические кислоты, железо. Именно благодаря этому гранатовый чай так полезен и помогает:

    Однако, не смотря на массу положительных свойств, имеет этот чай и противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать людям, страдающим различными заболеваниями. Так, гранатовый чай не рекомендовано употреблять:

    • людям, которые имеют заболевания двенадцатиперстной кишки или язву желудка, больным на панкреатит и при повышенной кислотности;
    • детям в возрасте до года, беременным женщинам и людям, которые страдают частыми запорами;
    • людям, которые имеют склонность к аллергиям.

    В любом случае, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим целебным напитком, ведь все должно быть в меру.

    Для заваривания настоящего гранатового чая используют именно турецкий гранатовый чай. Сырье для этого напитка выращивают исключительно на плантациях восточного побережья Черного моря, а для заваривания используют специальный сдвоенный чайник.

    1. Важно для заваривания использовать холодную воду, так как именно она содержит больше кислорода и делает чай еще вкуснее.
    2. Чай в заварник добавляют из расчета 2 чайные ложки на один стакан.
    3. Заливать кипяток стоит сразу же после того, как он только только начинает закипать. Не допускайте перекипания воды.
    4. Настаивать гранатовый напиток необходимо на протяжении как минимум 5-ти минут.

    Приятного чаепития и крепкого здоровья!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Такой чести он удостоен не напрасно. Его богатый состав оправдывает такое отношение. В Турции не ограничиваются употреблением фрукта. Все части этого растения используются для приготовления вкусного и полезного чая. Данная традиция дошла и до нас. Как правильно приготовить такой напиток? И чем полезен гранатовый чай?

    Состав гранатового чая

    Состав рассматриваемого фрукта характеризуется множеством ценных для человеческого организма элементов. К последним относятся:

    • борная кислота;
    • яблочная кислота;
    • янтарная кислота;
    • лимонная кислота;
    • винная кислота;
    • щавельная кислота;
    • витамин В1;
    • витамин В2;
    • витамин В6;
    • витамин В15;
    • витамин С;
    • витамин РР;
    • медь;
    • хром;
    • фосфор;
    • марганец;
    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • 6 незаменимых аминокислот;
    • 9 заменимых аминокислот.

    Превращаясь в чай, данный фрукт передает ему все эти ценные элементы.

    Целебные свойства гранатового напитка

    Чай из цветков граната оказывает на человеческий организм целебное воздействие. Польза состоит в том, что он:

    • способствует выведению токсинов, шлаков, радионуклидов;
    • повышает метаболизм;
    • оказывает помощь в борьбе с воспалительными заболеваниями почек, печени, ушей и глаз;
    • снимает суставные воспаления;
    • стимулирует повышение работоспособности иммунной защиты (это влияет на сопротивляемость организма всевозможным инфекциям);
    • способствует поднятию гемоглобина;
    • является профилактическим средством относительно образования злокачественных новообразований молочных желез у женщин;
    • нормализует процесс кроветворения;
    • является профилактическим средством относительно недугов желудочно-кишечного тракта;
    • ускоряет процесс выздоровления при ангине, стоматите, гингивите, фарингите;
    • оказывает успокаивающее влияние и нормализует состояние нервной системы в целом;
    • улучшает состояние кожи и волос;
    • позволяет предотвратить развитие атеросклероза;
    • укрепляет мышечные ткани сердца.

    Косточки фрукта нормализуют процессы выработки гормонов и удерживают давление на требуемом уровне. Еще одним важным их свойство для женского пола является снятие болезненной симптоматики в период климакса или менструаций. Чай из гранатовых косточек оказывает вяжущее действие, нормализует сон, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

    Противопоказания напитка

    Напиток из частей гранатового дерева является достаточно безопасным продуктом. Однако противопоказания есть и у него.

    Заболевания / особенности организма Возможность включения в рацион гранатового чая Примечание
    Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастриты, повышенная кислотность) Противопоказан Объясняется большим содержанием в гранате кислот
    Проблемы, связанные с прямой кишкой (геморрой, запоры, нарушение целостности) С осторожностью Возможность включения чая в рацион определяется индивидуальной реакцией организма на вяжущее свойство граната
    Дети до одного года Противопоказан
    Беременные женщины и кормящие матеря По согласованию с врачом-гинекологом
    Индивидуальная непереносимость С осторожностью Возможность определяется соотношением «требуемый эффект – возможный вред» исходя из индивидуальной реакции на продукт

    Употреблять продукт следует в умеренных количествах. Избыточный объем может являться причиной ухудшения состояния зубов или тошноты и изжоги.

    Чистый гранатовый сок негативно влияет на состояние зубной эмали. Проявляется это в ее разрушении. С целью снизить данное воздействие его следует разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления.

    Как выбрать гранат

    Ряд внешних характеристик помогает определить качество граната. Показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе фрукта:

    • кожура не повреждена;
    • поверхность плода равномерно плотная;
    • недозревший гранат всегда легче спелого;
    • цвет яркий без примеси зеленого около места, где был цветок;
    • кожура подсушенная;
    • на поверхности слегка виден зернистый рисунок.

    Спелый плод характеризуется невероятным кисло-сладким вкусом.

    Качество фрукта влияет не только на вкусовые характеристики, но и на его полезные свойства. Внимательный выбор и наблюдательность помогут не выбросить деньги «на ветер».

    Разновидности гранатового чая

    Приготовить рассматриваемый напиток можно из таких частей, как:

    Возможным является даже добавление сока данного фрукт к горячему напитку. , как чай из гранатовых частей предлагают множество рецептов. Каждый из них по-своему привлекателен.

    Рецепт на основе цветков граната

    Чай из цветков граната по вкусовым качествам является похожим на гранатовый сок. Рецепт приготовления сводится к выполнению следующих шагов:

    • листики и цветы фрукта (их бутоны) совместить в равных пропорциях;
    • отделить одну чайную ложку с горкой полученной заварки;
    • залить горячей водой в объеме 250 мл;
    • настаивать под крышкой 15-20 минут (самым элементарным вариантом является накрыть кружку блюдцем, можно укутать полотенцем);
    • отделить от гущи.

    Чай из лепестков граната, приготовленный по данному рецепту, не уступает по составу своему аналогу – чаю на основе сока рассматриваемого фрукта. Дополнить напиток можно обычным сахаром или натуральным медом.

    Чай под действием натурального меда, меняет свои вкусовые качества. Аромат становится не таким насыщенным.

    Рецепт на основе зерен

    Можно получить, следуя таким шагам:

    • конструирование паровой бани (два заварника ставятся в столбик, под нижним располагается источник огня);
    • в нижний чайник наливается чистая вода;
    • в верхний – засыпается черная заварка + зерна граната в соотношении одна чайная ложка на 50 грамм исходного сырья;
    • первой партией закипевшей воды заливаем полученную смесь;
    • наполняем нижний чайник повторно;
    • после закипания дать напитку потомиться в течение 5-7 минут.

    Отмечено отличное сочетание с лимоном или лаймом, мятой, корицей. Использование сахара и меда возможно при определенных вкусовых предпочтениях.

    Рецепт из корок

    Для приготовления такого напитка необходимо:

    Такой напиток помогает бороться с глистами и диареей.

    Белая часть внутри фрукта в процессе приготовления отдает напитку ощутимую горечь. Поэтому ее следует тщательно удалять.

    Рецепт напитка с использованием сока

    Данный рецепт является наиболее простым по приготовлению. Согласно ему необходимо:

    За основу может быть использована заварка и черного, и зеленого сорта. Сок подойдет и из супермаркета. Однако предпочтительным является использование свежего выжатого собственноручно. Несколько способов получить такой продукт:

    • Очистить плод от кожуры и перегородок. Любым способом тщательно помять зерна. Отделить сок с помощью марли.
    • Целый фрукт интенсивно размягчить. Для этого его можно мять руками или бить о твердые предметы. Затем сделать в кожуре отверстие и слить сок.
    • Разрезать гранат на две половины и воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. В данном случае сок переймет немного горечи от косточек.

    Заключение

    Чай из цветов граната или прочих его частей будет одинаково прекрасно смотреться на обеденном столе в тихой семейной компании и на праздничном пиршестве. А впечатления от приятного вкуса и манящего аромата будут дополнены молодостью души и тела, подаренной изысканным напитком.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...