Гороховая каша в мультиварке без замачивания.

Гороховая каша на воде, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Настоятельно советую готовить эту кашу именно в мультиварке! Горох замачивать не нужно, сокращается время приготовления, не нужно переживать, что каша пригорит, горох разваривается отлично - преимуществ очень много. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к тушеному мясу, овощам и т.д. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления гороховой каши в мультиварке без замачивания понадобится:

горох колотый - 400 г;

сливочное масло - 2 ст. л.;
масло растительное - 2 ст. л.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 0,5 шт.;

соль, специи - по вкусу;

вода горячая - 800 мл.

Этапы приготовления

Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу "Жарка" на 15 минут. Периодически овощи перемешивать.

Горох хорошенько промыть.

Выставить программу "Молочная каша" на 55 минут при мощности мультиварки 900 Вт. За это время у меня каша полностью была готова, но горох бывает разный, мощность мультиварок также отличается, поэтому возможно нужно будет добавить время приготовления. Кашу перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Разновидностей рецептов гороховой каши в мультиварке несколько. Самый обычный - вареный горох с добавлением масла и соли, приготовленный в виде собственно каши или пюре. К нему можно добавлять мясо, овощи, грибы, а самый вкусный вариант готовится с копченостями. Используют любой их вид, от окорочков до охотничьих колбасок, главное, чтобы они были действительно копчеными, а не пропитанными «жидким дымом».

Пять самых питательных рецептов гороховой каши в мультиварке:

Горох для каши выбирай желтый, поскольку зеленый не разваривается. Учитывай, что колотый приготовится быстрее. Если неприятен специфический запах, тщательно промывай горох, а еще лучше обдай его кипятком. Это устранит тонкую пленку, которая является источником аромата.


Каша вкусна сама по себе, ее подают в качестве гарнира к таким блюдам:


  • гуляш;

  • бефстроганов;

  • любые мясные блюда в томатной подливе;

  • овощные салаты;

  • тушеные овощи.

Добавки превращают гороховую кашу в самостоятельное блюдо. Это могут быть:


  • овощи - морковь, томаты, лук;

  • грибы - свежие, сушеные;

  • копчености - ребрышки, окорочка, колбаски.

Пять самых частых ингредиентов для гороховой каши в мультиварке:

Способ готовки гороховой каши в мультиварке моделью прибора не определяется. А вот от режима приготовления зависит его скорость.


  1. Режим «Каша». Это замена варке в кастрюле на плите, сокращающая время приготовления примерно вдвое. Но необходима уверенность в том, что горох сварится. Возможно, придется продлить время готовки.

  2. Режим «Тушение». По времени займет часа два, но каша точно сварится. Причем независимо от того, был горох предварительно замочен или нет.

Приготовление гороховой каши в мультиварке имеет несколько особенностей:


  • замоченный горох варится быстрее, но разваривается дольше;

  • если готовишь кашу на завтра, добавь воды примерно в полтора раза больше - каша загустеет, пока будет настаиваться;

  • не жалей масла, полностью в соответствии с известной поговоркой;

  • при наличии добавок оставь блюдо потомиться 15 минут в режиме подогрева.

Блюда из гороха, а особенно гороховая каша – не очень частый гость на обеденном столе и это напрасно. Помимо известной пользы бобовых, гороховая каша еще и уникальный продукт для вегетарианцев, так как является ценным источником белка, минеральных веществ.

Возможно, многим покажется, что гороху не место на праздничном столе, ведь каши издавна считались простецкой едой. В простых рецептах вы увидите, что готовить гороховую кашу несложно, а с мясом, копченостями или другими вариантами подачи она может стать прекрасным блюдом к любому, даже торжественному ужину.

Гороховая каша на плите

О том, как варить гороховую кашу, написано немало заметок и еще большее советов передаются хозяйками «из уст в уста». В этом нет ничего сложного, если соблюдать несколько простых правил, описанных далее.

Вам понадобится:

  • горох – 1-1,5 стакана;
  • вода – 2,5-3 стакана;
  • масло сливочное – 30-50 гр;
  • соль по вкусу.

Секреты приготовления:

  1. Если приготовление гороховой каши планируется заранее, то самое простое и необходимое, что нужно сделать – замочить горох в холодной воде на ночь, на день или не менее, чем на 3 часа. За это время он наберет воды, уменьшит сильный специфический привкус и быстрее приготовится.
  2. Если желание приготовить гороховую кашу возникло спонтанно – ничего страшного, тогда горох можно замочить на 1 час, но добавив в воду соду на кончике ножа. Через час воду слить, горох помыть, а для варки залить его свежей водой.
  3. Вымоченный и промытый горох лучше выложить в кастрюлю сочень толстыми стенками, чтобы избежать подгорания каши. Для этого подойдет казанок или даже утятница.
  4. Залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
  5. Поставить будущую гороховую кашу на огонь и после закипания убавить огонь до минимального. Томить под закрытой крышкой 50-70 минут, постоянно помешивая.
  6. Солить и добавлять масло в кашу следует под конец приготовления.
  7. О готовности каши вам подскажет внешний вид – горошины разварятся и каша станет похожа на жидкое пюре. Следует иметь ввиду, что по остыванию гороховая каша будет продолжать крепнуть, поэтому, если вы не хотите очень крутую кашу – обязательно добавьте немного горячей воды в конце приготовления и размешайте.

На фото выше гороховая каша готова к подаче на стол и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к котлетам, отбивным и рыбе.

Состав продуктов для приготовления :

  • горох – 1-1,5 стакана;
  • вода – 2-3 стакана;
  • – 30-50 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление каши в мультиварке :

  1. Для более быстрого приготовления горох рекомендуется заранее замачивать в холодной воде и дать ему настояться не менее 3 часов.
  2. Вымоченный горох выложить на дно чаши для мультиварки.
  3. Залить свежей водой. Если кашу хочется сделать погуще – воду добавляют из расчета 1:1,8-2, если хочется более жидкую кашу, то 1:2-2,5. Вода будет покрывать выложенный горох на 1-1,5 см.
  4. Кашу предварительно не солить – это увеличит время приготовления и лишит кашу мягкости.
  5. Закрываем чашу в мультиварке и устанавливаем режим «Тушение» или «Каша», в зависимости от возможностей вашей мультиварки. На время работы мультиварки о каше можно «забыть» и не сторожить процесс приготовления, постоянно помешивая готовящуюся кашу.
  6. По окончании работы мультиварки, открываем крышку, добавляем в кашу соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Тщательно перемешиваем, дожидаясь пока полностью растает масло. Попутно немного приминаем кашу, делая из нее однородную массу-пюре.
  7. Закрываем кашу еще на 10-15 минут в мультиварке потомиться. Это можно сделать, установив режим «Тушение» или же оставив мультиварку в режиме «Подогрев».

Подавать кашу можно с тушеными овощами, жареным луком, подливой – в любом случае гороховая каша станет сытным и вкусным ужином на вашем столе.

Привычные рецепты гороховой каши конечным результатом дают скорее гарнир к мясным или рыбным блюдам, тогда как вариант гороховой каши с мясом – решение для полноценного второго блюда для всей семьи.

Вам потребуется :

  • свинина или говядина – 300 гр;
  • горох – 1-1,5 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • – 1 шт;
  • масло для жарки, соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Горох предварительно замочите в воде не менее, чем на 3-5 часов. Если времени мало, можно замочить на 1 час в воде с добавлением ½ чайной ложки соды. Вымоченный горох промыть еще раз в холодной воде.
  2. На сковороде, смазанной маслом для жарки, обжарить нарезанное кусочками мясо до небольшой золотистой корочки.
  3. Очищенный и мелко нарезанный лук добавить в сковороду к мясу, продолжать обжаривать вместе.
  4. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить на сковороду к луку с мясом, вместе обжарить.
  5. Полученную мясную «поджарку» выложить на дно кастрюли для приготовления гороховой каши. Кастрюлю лучше брать толстостенную, так каша меньше будет пригорать к стенкам. На мясо сверху выложить вымоченный заранее горох, залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
  6. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания томить на медленном огне около часа. Солить и перчить лучше под конец приготовления. Со второй половины часа кашу с мясом периодически помешивать, чтобы избежать пригорания и для лучшей развариваемости гороха.

Кто не любит свежий сладенький горох, только сорванный с куста? Но сезон быстро кончается, а спелые горошины превращаются в сушеный продукт, из которого можно приготовить очень вкусное и питательное блюдо – гороховую кашу. По консистенции она больше похожа на пюре. Готовиться она, конечно, долго, но с помощью мультиварки можно значительно облегчить этот процесс.

Свойства гороховой каши

Гороховая каша отличается своими питательными свойствами при довольно низкой калорийности. Она содержит такие элементы как цинк, железо, магний, кальций, витамины А, В, С, Е. При всем этом калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал на сто грамм.

Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и красоты, хорошей фигуры, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ и возникновения раковых образований.

При значительных расстройствах желудка, язве или хроническом гастрите, метеоризме и прочих серьезных недугах, связанных с ЖКТ, употребление гороховой каши стоит ограничить.

Как правильно варить в мультиварке гороховую кашу

Для готовки используют сухой лущеный горошек. Цельный продукт встречается реже, к тому же готовится он гораздо дольше. Перед приготовлением любого рецепта из сухого гороха, его нужно тщательно промыть и замочить. Чем больше времени он простоит в воде, тем быстрее сварится кашка.

В идеале это не менее двух часов. Лучше всего оставлять горох замоченным на ночь. Чтобы он не скис, особенно в летнее время, нужно поставить миску с ним в холодильник. Воды жалеть не стоит, ведь горошек впитывает огромное количество жидкости. Лучше брать 4 части на 1 часть сухого продукта.

Чтобы правильно сварить кашу можно использовать обычную кастрюлю или мультиварку. Варить в ней любые кашки гораздо проще, к тому же они не прилипают к стенкам емкости и их не нужно постоянно помешивать.

Что нужно знать, чтобы сварить идеальную гороховую кашу:

  • Предварительно замачивайте горох. Если времени нет, можно залить промытый продукт кипятком и оставить на 15 минут;
  • Жидкости потребуется втрое больше, чем гороха. Если он стоял замоченным всю ночь, тогда стоит уменьшить объем воды до двух частей. По мере необходимости ее можно доливать в процессе готовки;
  • Чтобы кашка не стала серого цвета, перед готовкой добавьте в кастрюлю чайную ложку сахара;
  • Готовая каша должна быть вязкой и похожей на пюре. Горох должен полностью развариться. Дополнительно можно измельчить его блендером или толкушкой, добавив сливочное масло и молоко;
  • Не стоит пугаться, если кашка покажется слишком жидкой. По мере остывания она затвердеет и превратится в густое плотное пюре. Если ее разогреть, она снова размягчится. Можно смешивать её с картофелем;
  • В мультиварке гороховая каша обычно готовится в режиме «Крупа», «Каша» или «Тушение» (если добавляется мясо);
  • Время варки колеблется от 40 минут до 2 часов, в зависимости от степени размягчения гороха после замачивания и его сорта.

Рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке

Каждый рецепт отличается небольшими нюансами. В целом же стоит придерживаться основных правил, перечисленных выше. Тогда блюдо обязательно получится удачным, и вы порадуете близких .


Самый простой рецепт – сварить горох отдельно, а затем подать кашу со следующими добавками:

  • мясным гуляшом;
  • печенью;
  • тушеными почками с соусом чили;
  • отбивными;
  • отваренным куриным филе;
  • овощным рагу;
  • куриными крылышками;
  • ножками кролика и т.д.

Но можно приготовить все вместе. Например, с тушеными свиными ребрышками. Для этого на дно мультиварки наливаем немного масла. В режиме «Жарка » обжариваем в нем лук, морковку, а затем добавляем нарубленные на порции ребрышки.

Жарим минут 15, чтобы образовался жир. Затем солим и перчим. Сверху засыпаем замоченный и промытый горошек. Заливаем воду и ставим в режим «Тушение » на полтора-два часа. Подавать горячим с соусом чили.

Еще один вариант – каша с печенкой. Вообще, для горохового пюре жареная печень – это самое лучшее сочетание. Вкус продуктов настолько гармонирует между собой, что традиционный – картофельное пюре – немедленно отойдет на задний план.

Для приготовления вкусного обеда нужно замочить на ночь горох. Печень следует очистить от пленки и жилок, нарезать на порционные кусочки и оставить замоченной на полчаса в молоке. Горох закладываем в мультиварку, заливаем одной частью молока, в котором лежала печень и двумя частями воды. Ставим в режим молочной каши на 1 час.

В это время готовим печенку. Каждый кусочек нужно обмокнуть в муку с обеих сторон и обжарить на масле. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать масло. Когда готовая печень остынет – солим и перчим. Сваренный горох перемалываем блендером со сливочным маслом до однородности. Подавать со свежими овощами.

Еще один рецепт вкусной гороховой кашки – с добавлением куриных бедрышек. Для этого на дно мультиварки в разогретое сливочное масло кладем лук и тертую морковь. Обжариваем порционные кусочки курицы в режиме «Жарка ». Затем добавляем специи: черный перец, кари, сухой чеснок, соль, горох и воду. Ставим тушиться на полтора-два часа. По мере необходимости нужно доливать воду.

Горох содержит растительный белок, благодаря чему отлично насыщает. Приготовление гороховой каши в мультиварке не занимает много времени – блюдо получается очень вкусным.

Гороховая каша с беконом

Гороховая каша в мультиварке-скороварке вполне может быть приготовлена с добавлением бекона. Благодаря этому ингредиенту вкус блюда получается очень насыщенным. Отмерьте 300 г гороха, 600 мл бульона. Также потребуются специи, кусок бекона (200 г), большая луковица. Для обжаривания ингредиентов возьмите растительное масло, а для заправки каши используйте сливки жирностью 25% — 60 мл.

Поскольку для приготовления блюда мы будем использовать мультиварку-скороварку, замачивать горох не придется – просто промойте его и положите в чашу. Залейте его бульоном, включите Тушение на 1 час. Тем временем кусочки бекона обжарьте на сковороде вместе с луком. После звукового сигнала откройте на крышке клапан. После того как выйдет пар заправьте кашу сливками, перемешайте, добавьте бекон. Дайте каше настояться.

Каша из гороха с тушенкой

Этот рецепт гороховой каши в мультиварке крайне прост – его может использовать даже самая неопытная хозяйка. Промойте 1.5 ст. гороха, выложите в чашу, залейте несоленой водой (2-2.5 ст.). Готовьте 2 часа (Тушение). Спустя 1.5 часа после начала процесса откройте крышку, посолите кашу, добавьте банку тушенки, поперчите, перемешайте. Продолжите приготовление.

Каша с горохом и фаршем

Большую луковицу порежьте. В чаше нагрейте растительное масло (2 ст.л.) поджарьте лук (Жарка, Выпечка). Добавьте 300 г свино-говяжьего фарша, продолжите готовить, помешивая. Не забудьте приправить и посолить продукты. Затем добавьте в массу промытый горох, перемешайте, долейте воду (на 1 ст. гороха расходуется 2 ст. жидкости). Включите Тушение на 2 часа. Примерно через час после начала приготовления посолите блюдо, а также приправьте его.

Гороховая каша на воде

Дробленый горох замочите на ночь в холодной воде. Выложите его в чашу, залейте водой (1:1). Если горох замочить не успели, то увеличьте количество жидкости в 2 раза. Приправьте, посолите. Готовьте 2 часа (Тушение). Заправьте маслом.

Каша из гороха с колбасой

Лук и морковь почистьте, измельчите, обжарьте на масле (Выпечка, Жарка). Спустя 5 минут добавьте порезанные копченые колбаски, поджарьте до румяного цвета. Положите в общую массу промытый горох (2 ст.), влейте 3 ст. воды, готовьте 40 минут (режим Рис). Влейте в кашу 100 мл сливок, перемешайте, посолите, готовьте еще 15 минут.

Гороховая каша с курицей

400 г куриного филе помойте, порежьте, обжарьте на растительном масле (Жарка) 15 минут, затем добавьте порезанную кубиками луковицу и тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Добавьте к мясу промытый горох (1 ст.), влейте воду (1.5-2 ст.). Приправьте кашу, включите Тушение, готовьте 2 часа.

Каша из гороха с грибами

Луковицу порежьте, поджарьте на растительном масле (Выпечка), затем положите туда же пластинки грибов (400 г), тушите 10 минут. Положите к грибам промытый горох (2 ст.), долейте воду (4 ст.). Готовьте 2 часа (Тушение).

Гороховая каша с овощами

Горох помойте. Если вы выбрали цельные горошины, то замочите их на ночь, если отдали предпочтение дробленому продукту, то этот этап можете исключить. 2 луковицы почистьте, порежьте. 2 моркови почистьте, натрите на терке. Сладкий перец освободите от семенной коробки, порежьте. Поочередно поджарьте овощи – вначале лук, затем морковь. После этого добавьте перец, готовьте еще минуту. Добавьте горох (1 ст.), влейте 2 ст. воды. Готовьте 2 часа, установив режим Тушение (за 30 минут до завершения цикла посолите и приправьте).

Каша из гороха с вареным мясом

400 г мяса (можно использовать любой вариант) отварите, добавив коренья. Извлеките его из бульона, остудите. 1 ст. гороха залейте в чаше водой (2 ст.), включите режим Тушение на 2 часа. Луковицу очистьте, порежьте, обжарьте на сковороде до румяного цвета. Добавьте порезанное кубиками вареное мясо, приправьте и прогрейте на сковороде. За 30 минут до окончания варки каши посолите ее. После окончания цикла добавьте мясо с луком, перемешайте. Оставьте при подогреве на 20 минут.

Сладкая гороховая каша

Готовьте кашу в режиме Тушение на протяжении 2-х часов. Пропорции: 1 ст. дробленого гороха, 2 ст. воды и 1/4 ч. л. соли. Готовую кашу подсластите медом, добавьте масло, перемешайте. Подавайте блюдо с вареньем и распаренными сухофруктами.

Гороховая каша с пряностями

Для приготовления этой каши вам потребуются пряности – 2 см свежего корня имбиря, по 0.5 ч.л. куркумы и зиры, щепотка молотого красного перца. Также используйте сок лимона и рубленую зелень петрушки. Кашу вы будете готовить из 1 ст. гороха и 2 ст. воды.

Почистьте и измельчите корень имбиря и лук. В чаше разогрейте 2 ст.л. растительного масла (Жарка или Выпечка), поджарьте корень имбиря (2 минуты). Добавьте промытый горох, приправьте куркумой, перемешайте. Залейте горох водой. Готовьте 2 часа (Тушение). Потушите на растительном масле очищенный от кожуры помидор, приправьте его зирой и красным перцем. Добавьте томатную массу в кашу, посолите блюдо по вкусу, влейте небольшое количество сока лимона, добавьте немного сахара для вкусового баланса. Перемешайте блюдо. Держите при подогреве 20 минут. При желании можете отдельно поджарить лук, нарезанный полукольцами и приправить им готовую кашу.

Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной по консистенции. Такой способ приготовления исключает возможность пригорания.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...