Что такое бергамот и как он выглядит? Что представляет собой бергамот и как применяют это растение.

Бергамот – одна из самых популярных добавок для чая. Многие знают вкус чая с бергамотом, но не все представляют себе, что же такое бергамот, и за счет чего чай приобретает всем известный аромат.

Что такое бергамот

Что такое бергамот, который добавляют в чай? Некоторые задаются подобным вопросом, делают разные предположения, дают волю своей фантазии. Другие же, более любознательные, ищут где-то по этому поводу информацию, например в интернете. Возможно, и вы попали сюда, по этой причине.

Бергамот – растение, относящееся к цитрусовым, плоды которого своим внешним видом напоминают что-то между лимоном, лаймом, апельсином. Бергамот является гибридом, получившимся в результате скрещивания цитрона и померанца.

По одной из версий, свое название это растение получило в честь итальянского города. В Бергамо его и начали впервые выращивать и продавать.

Несмотря на то, что мякоть плодов бергамота имеет приятный вкус, напоминающий лимон, всё же большей популярностью пользуется масло , изготавливаемое из корок бергамота.

Вернемся к чаю с бергамотом. Собственно, – это смесь цейлонских и индийских сортов чая, в которые добавили масло бергамота.

Самым знаменитым видом чая с бергамотом является Ерл Грей . Назван так в честь Чарльза Грея , который в 19 веке популяризировал в Европе этот чай.

Чай с бергамотом - вред и польза

Чай с бергамотом, чем полезен он? А есть ли противопоказания какие-то или нежелательные эффекты? Кратко и по порядку ответим на некоторые вопросы.

Считается, что масло бергамота успокаивает центральную нервную систему, улучшает работу ЖКТ, обладает антисептическими свойствами.

В сочетании с черным чаем получается особый напиток, оказывающий разностороннее действие на организм. Черный чай бодрит, повышает концентрацию внимания благодаря кофеину, а масло бергамота снимает стресс и повышает настроение.

Можно ли чай с бергамотом беременным

Часто женщин волнует подобная тема, так как и чай вкусный, но как бы негативно не сказалось это на будущем ребенке.

Кормящие матери задают подобный вопрос: можно ли чай с бергамотом кормящей маме? И для тех, и для других попробуем кратко ответить.

Во-первых , бергамот – это цитрусовое растение, а это значит, что как и все цитрусовые, бергамот тоже является аллергеном.

Во-вторых , многие эфирные масла противопоказаны во время беременности, особенно если беременная женщина:

  • имеет вагинальные кровотечения любом сроке беременности
  • имеет сердечнососудистые заболевания
  • имеет нарушения в работе щитовидной железы
  • болеет диабетом

В-третьих , черный чай. Черный чай содержит кофеин. А все кофеиносодержащие продукты и напитки лучше ограничить в своем рационе во время беременности. Подробно можете почитать об этой проблеме в данной статье: .

Вывод : всё очень индивидуально. Следует проконсультироваться с врачом.

Как заваривать чай с бергамотом

Приготовление чая с бергамотом ничем особым не отличается от традиционных способов заваривания черного чая.

Положите в заварочный чайник чай в пропорциях 1 ч. ложка на одну чашку чая. Залейте кипятком. Настаивайте 3-4 минуты.

Юлия Верн 44 965 1

Чай - один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является княжеская груша - чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке - местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша - это второе название бергамота - является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками. Фото растения для чая можно без труда найти в Интернете.

Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.

Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.

Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры - каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда - цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Полезные свойства чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный - несколько снизить показатели на некоторое время.

Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Противопоказания чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);

На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой - нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все - ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения - они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками - сэндвичами, сыром, ветчиной.

У всех у нас на слуху словосочетание «черный чай с бергамотом». И далеко не все знают, как выглядит растение бергамот, который добавляют в этот самый чай, и вообще – что это такое. Так вот, берагмот – это растение семейства рутовых, к которым относятся и цитрусовые. Плоды его внешне очень напоминают лимон. Добываемое из его кожуры масло добавляют чай для его ароматизации. Такой чай успокаивает и улучшает пищеварение.

Описание растения бергамот

Бергамот – древовидное растение, вырастающее от 2 до 10 метров в высоту. Крона его раскидистая, широкая, с толстыми побегами, которые отходят от основного ствола вверх под острым углом.

Когда бергамот цветет, от дерева исходит сильный приятный аромат. Цветы его собраны в небольшие пучки или растут одиночно. Плоды формируются и созревают к началу зимы. Основной признак полного вызревания – образование плотной оболочки и потемнение семян.

О пряности бергамот

В природе бергамот не произрастает, его искусственно вывел человек. А свое название он получил в честь города Бергамо в Италии. Культивируют его для получения эфирного масла, то есть в качестве эфиромасличной культуры.

Масло бергамота получают не только из плодов, но и из цветков, листьев и молодых побегов. Оно имеет приятный свежий аромат и считается лучшим эфирным маслом, получаемым из цитрусовых. Используют его не только для чая, но и в парфюмерии.

Также эфирное масло бергамота назначают в качестве лекарства. По медицинским показаниям его употребляют от 2 до 5 капель, растворенных в столовой ложке меда. Научно доказано антидепрессивное действие масла бергамота. Оно помогает при нервном истощении, оказывая успокаивающее и расслабляющее либо, напротив, тонизирующее и возбуждающее действие.

Как еще используют бергамот?

Помимо добычи эфирного масла, иногда мякоть плодов используется для приготовления цукатов и мармелада. Также плоды используются в кулинарии для приготовления джемов. Цедра же используется во время приготовления сиропов, ликеров и кондитерских изделий.

Нередко бергамот входит в состав биологически-активных добавок, призванных улучшить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Масло бергамота часто входит в составы, применяемые для ароматерапии. Также оно отлично заживляет, имеет мочегонное и глистогонное свойства.

Цветок бергамот

Помимо бергамота в привычном понимании, нередко встречаются упоминания цветов бергамота, которые никакого прямого отношения к ранее описанному растению не имеют. Все дело в том, что примерно в 19 веке красивые и яркие , источающие приятный аромат, очень схожий с ароматом бергамота, стали называть по аналогии с цитрусовым растением.

К слову, цветы монарды (бергамота) также являются эфирномасличным растением, но только травянистым. Другие его названия – индейское перо, американская мелисса, горный бальзам, чай Освего.

Цветы бергамоды-монарды имеют мощное корневище. Растение очень устойчиво к болезням и вредителям. Часто стебли и соцветия лимонной монарды применяют в качестве пряно-вкусовой приправы, которая хорошо импонирует салатам, мясным блюдам, а также ароматизирует чай, квас, варенье.

Многолетнее травянистое растение очень засухоустойчивое и холодостойкое. Хорошо растет на легких известковых почвах, отлично реагирует на органические подкормки.

Листья монарды серебристо-серые, длинные, ланцетовидные. Стебель прямостоячий, вытягивается на высоты до 1 метра. Цветет растение в июле-августе, цветение продолжается до 2 месяцев. Цветки очень декоративны с расцветкой от розово-фиолетового до темно-сиреневого. Их можно использовать как для формирования букетов, так и для украшения клумб и .

Бергамот - это не трава, как считают многие, а дерево. Оно принадлежит к семейству Рутовых, по-латински называется citrus bergamia. Растение многолетнее, вечнозеленое, с продолговатыми темно-зелеными листочками. Может достичь 10 метров в высоту, очень красиво цветет: цветы бывают либо белые, либо пурпурные, иногда одиночные, порой собраны в соцветья, но в любом случае с очень насыщенным ароматом. Плоды похожи на лимон, округлые, зеленые, размером примерно 6-8 см в диаметре, покрыты оболочкой в три слоя. Изнутри плоды бергамота тоже напоминают лимон, но цвет мякоти зеленый, а на вкус она кисловато-горькая.

Считается, что впервые растение стали разводить в Италии, а именно в Бергамо. Отсюда и такое название - бергамот. Но широко известен этот вид стал после того, как в XVII веке из него стали производить так называемую «королевскую воду» парфюмеры из Франции. Затем этот полезный плод пригодился для первого в мире одеколона: именно с помощью бергамота достигался яркий аромат.

Вполне возможно, что этим бы и ограничилось использование приятно благоухающих фруктов. Но англичане нашли бергамоту новое применение. Они стали добавлять его в чай, а именно в ставший уже легендарным Еarl grey. С тех пор бергамот многие знают в первую очередь именно как вкусную и полезную добавку к чаю.

Кстати, есть легенда, что впервые это произошло совершенно случайно. Якобы моряки перевозили одновременно и партию чая, и сосуды с маслом бергамота. На море разыгралась буря, сосуды с маслом разбились, их содержимое пропитало мешки с чаем. Купцы решили его попробовать - очень жалко было, что товар пропадет. И оказалось, что получился напиток с нежным ароматом и тонким вкусом.

Состав и калорийность

Итак, чем же столь хорош бергамот кроме своеобразного вкуса, который он способен придать чаю? Дело в том, что и у плодов, и у листьев этого растения очень богатый полезными элементами состав. Именно эти ценные вещества и определяют столь привлекательный вкус бергамота и его целебные свойства. Итак, что же это за элементы:

  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • цинк, магний, железо, медь, селен, калий, фосфор, марганец, кальций
  • витамины группы В, а также А,Е, С и РР

При этом бергамот очень низкокалорийный фрукт, на 100 граммов продукта приходится всего 36 Ккал. Так что он вполне может считаться диетическим продуктом. Правда, есть в чистом виде его пока никто не додумался.

Полезные свойства

Как уже было сказано, спектр полезных свойств бергамота очень и очень широк. Вот лишь некоторые из этих свойств:

  1. Против депрессии. Очень ценное свойство бергамота - он хороший антидепрессант. Аромат растения избавляет от тревоги, стресса, улучшает настроение, прибавляет энергии и сил. Причем для этих целей можно как заваривать бергамот с чаем, так и добавлять эфирное масло в аромалампу. В последнем случае воздействие будет сильнее.
  2. Против вирусов и простуды. Бергамот зарекомендовал себя очень хорошо в борьбе с таким опасным вирусом, как герпес. Кроме того, содержащиеся в растении активные вещества способствуют излечению от простуды.
  3. Против воспалений. Поскольку бергамот помогает организму усиливать свои защитный функции, его хорошо применять при болезнях кожи и дыхательных путей. Растение способствует повышению сопротивляемости бактериям и воспалениям на слизистых оболочках. Отлично прочищает нос при насморке. Помогает снизить высокую температуру.
  4. В косметологии. Если регулярно принимать бергамот в том или ином виде - как добавку в чай или продукты питания, он способствует повышению тругора и тонуса кожи, сужает поры, уменьшает жирность кожных покровов, нормализует функционирование сальных желез.
  5. Для потенции. Содержащиеся в бергамоте ценные элементы хорошо влияют на мужскую потенцию и женское либидо.
  6. Для пищеварения. Бергамот снимает спазмы и нормализует процесс пищеварения, усиливает аппетит.
  7. Для сердца. Нормализует работу как сердца, так и сосудов. Приводит в норму давление, снижает содержание в сосудах холестерина.

Кроме того, бергамот - хорошее глистогонное и мочегонное, он улучшает лактацию, поэтому полезен кормящим мамам. А еще он повышает концентрацию, убирает напряжение, помогает от головной боли.

Применение

Хотя в основном бергамот известен как ароматическая добавка к чаю, его можно использовать и по-другому. Да, плоды этого растения горьковатые, и все же им нашли применение в кулинарии. Используют и другие части бергамота:

  1. Для салатов. Выдавите сок из кожуры плода бергамота, смешайте с солью, добавьте измельченную зелень, которую любите. Затем заправьте салат.
  2. Для варенья. Если цедру плодов бергамота добавить в варенье, оно приобретет необычный вкус. Только делать это нужно не ранее, чем за 3-5 минут до конца варки. И не более, чем один грамм цедры на 200 мл варенья.
  3. Для домашних вин. Смешивают цедру с половинки плода и небольшое количество сахарного песка. Смешивают со стаканом вина. Затем вливают получившуюся смесь в бутылку с оставшимся вином и настаивают 3-5 дней, закупорив и поставив в темноту. Потом процеживают и пьют.
  4. Для мармелада. Нарежьте снятую с пяти плодов бергамота кожицу, залейте водой и дайте постоять дня три. Воду надо сменить несколько раз, чтобы убрать горький привкус. Потом прокипятите и слейте. Засыпьте килограммом песка, прокипятите в малом количестве воды снова, как будто вы варит варенье. Когда сироп застынет, добавьте сок одного лимона, все тщательно перемешайте и перелейте в формы. Оставьте застывать.
  5. Для выпечки. В выпечку добавляют не свежую, а сушеную цедру плодов бергамота. Если предварительно залить ее коньяком, получится еще вкуснее. Тесто может быть любым - как дрожжевым, так и песочным либо слоеным.
  6. Для джема. Принцип тот же, что и при варке варенья. Надо взять несколько плодов весом 700-800 граммов, 600-700 граммов сахарного песка, литр воды, щепотку соли, пару чайных ложек ликера. Ликер добавляют после того, как джем сварен. Получается очень вкусно.
  7. Для освежения. Отличный напиток получается из зеленого чая с бергамотом. Надо заварить отдельно чай и отдельно - листья бергамота. Затем соединить, дать остыть и процедить. Охладив, добавить сок лимона и немного сахара по вкусу.. Пить либо в чистом виде, либо заморозить в формочках и этот лед добавлять в другие напитки.
  8. Для тонизирования. Этот напиток с бергамотом делается на основе черного чая. Тоже заваривают отдельно растение и чай, смешивают и процеживают, а затем добавляют мед и лимон. Пить такой напиток надо теплым.
  9. Для успокаивающего эффекта. Такой напиток полезен при расстроенных нервах. Делается он довольно просто - смешивают столовую ложку сока из плодов бергамота, 5 мл натурального меда, 200 мл чистой воды. Принимают в течение недели по два раза в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что бергамот обладает множеством полезных свойств, его все же можно употреблять далеко не всем. Вот наиболее частые противопоказания:

  • возраст до 12 лет (нельзя применять для ароматерапии)
  • аллергическая реакция на цитрусовые
  • частая бессонница
  • беременность

К растению и в принципе нужно относиться очень осторожно. Ведь в нем много таких веществ, как фурокумарины. А они могут спровоцировать усиленную пигментацию, особенно в сочетании с долгим пребыванием на солнце. Поэтому летом наносить на кожу масло бергамота не стоит. Разумеется, не нужно использовать это масло и в солярии.

Да и вообще эфирное масло бергамота не рекомендуется использовать само по себе. Надо обязательно смешивать с оливковым или другим массажным маслом. Иначе возможен ожог. Также нельзя допускать попадание масла бергамота на слизистую оболочку. Если следовать всем этим рекомендациям, бергамот принесет лишь удовольствие и пользу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...