Чем полезен чай с листьями черной смородины? Смородина черная Можно ли есть смородину во время диеты.

Содержат множество полезных свойств, поэтому многие люди засушивают их на зиму. Они используются в качестве народного лекарственного средства для терапии и профилактики простудных заболеваний, аллергических проявлений, кашля, подагры. Смородиновые листья полезны для людей все возрастов. Важно правильно заготовить сырье.

Листья черной смородины содержат много витаминов и минералов

Листочки рассматриваемого кустарника имеют богатый состав и массу полезных свойств:

  1. Укрепление костей и мышц.
  2. Жаропонижающее действие. Могут использоваться для терапии ОРВИ, ОРЗ, гриппа, ларингита, фарингита, тонзиллита.
  3. Содержание витамина С, употребление которого препятствует раннему старению кожи. Также он защищает клетки кожи.
  4. Противовоспалительный эффект.
  5. Благотворное воздействие на сердце, нормализация давления.
  6. Дезинфицирующее действие.

Листья оказывают мочегонный эффект, поэтому настой используется для нормализации метаболизма в человеческом организме, при кровотечениях.

Для взрослых

Листья смородины полезно принимать в пожилом возрасте

Рассматриваемое растение способно принести пользу и для женщин, и для мужчин всех возрастов. Женщины могут ежедневно использовать целебный настой, протирая кожу лица и шеи для устранения жирности. Также можно применять настойку для укрепления волос, для этого нужно залить кипятком мелко нарубленное сырье и оставить на несколько часов для настаивания. Полученной жидкостью следует ополаскивать волосы после мытья.

При беременности разрешено использовать чай из целебных листочков, который поможет повысить уровень гемоглобина в крови, устранить проявления токсикоза, снять отечность, привести в норму давление. Также его можно применять для терапии кашля и простудных заболеваний. Не стоит забывать о целебном напитке и в лактационный период.

Что касается мужчин, то им больше пользы принесет белая смородина. Чай, заваренный из листьев такого кустарника, способствует улучшению семени и эректильной дисфункции.

Для детей

Листья смородины можно применять для улучшения состояния кожи

Измельченные листочки смородины можно применять для улучшения состояния кожи при появлении дерматитов. Отвар используют для проведения водных процедур у детей вместо череды.

Данное лечебное средство способно устранить потницу, а также снять раздражение кожного покрова при различных высыпаниях и диатезе.

Для этого 7 столовых ложек сырья залить ½ л кипятка, оставить на ночное время суток для настаивания. По истечении времени процедить, полученную жидкость влить в набранную воду в детской ванночке.

В том случае, если у ребенка сушится кожа, после принятия ванны рекомендуется протереть тело ватным диском, слегка смоченным растительным маслом.

Листья смородины для похудения

Заваренные листья смородины имеют мочегонное действие, отлично подходят для снижения лишнего веса. Лечебный напиток поможет ускорить обмен веществ и нормализовать пищеварение.

Рецепт отвара для похудения, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:

  • литр воды (кипятка);
  • столовая ложка измельченного сырья;
  • пара ст. л. плодов шиповника.

Изготовление: соединить ингредиенты, залить кипятком, оставить на 1 час. Полученную жидкость выпивать по 1–2 стакана 2 раза в день до принятия пищи.

Когда и как собирать листья?

Листья смородины можно сушить на зиму

Целебные качества листьев сохраняются и в засушенном виде.

В то время, когда кустарник уже отцвел, а ягоды еще не образовались можно срезать листочки. Этот период приходится на летнее время года (июнь-июль).

Перед сбором важно осмотреть их внешний вид. Поверхность листика должна иметь здоровый внешний вид без повреждений насекомыми или грибком.

При сборе листочков нужно оставлять верхние и нижние, срывать только серединные. Производить эти действия следует в сухую погоду после 11 часов, то есть после спада росы.

После того как «урожай» собран необходимо хорошо его высушить, для этого необходимо распределить его по бумажной или тканевой поверхности тонким слоем.

Для сушки следует выбрать хорошо проветриваемое место (можно использовать чердак или навес). Не рекомендуется раскладывать листья для просушки под прямыми лучами солнца, так как это может привести к распаду аскорбиновой кислоты. Периодически следует слегка «ворошить» листочки, чтобы предотвратить образование гнилостных явлений.

После того как сырье хорошо просохнет и станет ломким, его нужно переложить в стеклянные банки или мешочки, которые можно хранить около двух лет.

Как заваривать листья?

Листья смородины заваривают в свежем виде и в высушенном.

Смородиновые листочки можно заваривать в свежем виде и в высушенном. Их следует заваривать способами, представленных ниже.

: довести до кипения воду (1 л), выложить в нее 4 столовых ложек листиков в измельченном виде. Кипятить с помощью водяной бани около получаса. После чего процедить и охладить. Выпивать по стакану 3 раза/сут.

Настой: для приготовления настоя потребуется 5 столовых ложек сырья, 1 литр крутого кипятка, термос. Соединить компоненты, настаивать около 2–3 часов. Затем процедить и охладить. Употреблять по 100 мл не более 4 раз в сутки.

Также с помощью целебного настоя можно делать примочки для устранения воспаления при акне. Для этого нужно смочить ватный тампон или кусочек марли в лечебной жидкости и приложить к проблемной области на четверть часа.

Целебная ванна: килограмм сырья (можно использовать не только листики, но и веточки смородины) залить 10 л воды, варить в течение получаса. После чего закрыть емкость крышкой, оставить на 60 минут. По истечении времени процедить и добавить в ванну. Рекомендованная длительность целебной процедуры — 25 минут. Принимать такую ванну можно пару раз в неделю.

Антисептический компресс (подходит для людей с жирной кожей или склонной к появлению угрей): залить литром кипятка 20 гр. высушенных смородиновых листьев, 30 гр. цветков ромашки, 50 гр. плодов облепихи. Готовить на водяной бане треть часа. Рекомендованная длительность терапевтического курса составляет 5 дней.

Маска для лица: смешать 6 листьев смородины со 150 мл простокваши, отжать с помощью марли. Нанести на лицо, оставить на треть часа. Маска поможет осветлить пигментные пятна, смягчить кожу.

Чай с листьями смородины

Смородиновые листья заваривают вместе с зеленым или черным чаем.

Для того чтобы заварить чай, нужно поместить в 250 мл кипящей воды 5–6 листьев смородины (можно использовать совместно с листьями малины и мяты). Кипятить в течение минуты, затем настаивать около 2–3 минут. Для придания сладости напитку можно добавить ложку меда.

Помимо самостоятельного рецепта, смородиновые листочки можно заваривать совместно с зеленым или черным чаем. Для того чтобы приготовить такой напиток, потребуется 5 граммов сухих заварочных листьев чая и 10 граммов смородиновых. Залить сырье кипятком, оставить на четверть часа.

Добавление мяты при заваривании чая поможет сделать напиток тонизирующим и успокаивающим. Систематическое употребление такого чая поможет устранить нарушения сна, а также очистить организм от шлаков и токсических соединений. Для того чтобы приготовить напиток с подобными свойствами, понадобится 2 части листочков смородины, по 1 части мелиссы и мяты, ½ части черного чая. Смешать компоненты, залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 15 минут.

Как пить лечебный напиток?

Листья смородины можно пить при простудных заболеваниях

При аллергических проявлениях и простудных заболеваниях заваривать 5 гр сырья стаканом крутого кипятка, настаивать четверть часа. Полученную жидкость процедить. Употреблять 3 раза/сутки.

Для терапии кашля можно заваривать и листочки, и ветки кустарника. Сырье в измельченном виде смешать с водой, вскипятить. Варить около ¼ часа. Полученный остуженный отвар применять для полосканий горла или внутреннего употребления трижды в сутки.

Для того чтобы привести давление в норму, смешать в равных частях листики рассматриваемого кустарника, гранулированный черный чай, перечную мяту. Залить компоненты кипящей водой, настаивать 20 мин. Употреблять не более 400 мл/сутки.

Для приготовления напитка для терапии подагры залить тремя ст.воды 3 ст. л. листьев в измельченном виде. Указанную порцию следует употребить в течение 24 ч.

Противопоказания

  • в острой или обостренной хронической форме;
  • тромбофлебитом;
  • гепатитом;
  • язвенным поражением желудка или 12-ти перстной кишки;
  • индивидуальной непереносимостью к веществам, находящимся в составе продукта.

Благодаря своему уникальному составу, рассматриваемый кустарник имеет широкое применение в косметологии, нетрадиционной медицине, кулинарии. В случае отсутствия смородины в своем рационе, следует обратить внимание на этот полезный продукт.

Подробнее о пользе листов смородины можно узнать из видео.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Среди разнообразных летних систем снижения веса краткосрочная диета на смородине для похудения – одна из самых популярных и доступных. Как правило, даже при самых неблагоприятных погодных условиях эта садовая культура всегда отличается высокой урожайностью. Поэтому выбрать всего лишь четыре дня для похудения на смородине можно, как только она начнет появляться на рынках и в магазинах. В отличие от многих плодово-ягодных культур эта ягода не накапливает в себе вещества, способные навредить организму, поэтому худеть на смородине не только безопасно, но и полезно.

Диета на смородине: польза

Для быстрого похудения подойдут любые сорта и виды. Белая, черная или красная ягода одинакова полезна и малокалорийна (в стограммовой горсти содержится всего 40 ккал). Поэтому выбирать для похудения можно, как ягоды одного цвета, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, так и чередовать каждый из видов. «Разноцветная» комбинированная смородиновая диета не такая скучная и более жизнерадостная.

Из трех известных самой популярной считается черная смородина. Еще с середины прошлого века эта ягода входила в различные диеты при заболеваниях и рекомендовалась официальной медициной, признавшей ее чудодейственное воздействие на организм, при следующих состояниях:

  • простудные заболевания и ОРВИ;
  • заболевания легочной системы (от хронических бронхитов до пневмонии);
  • инфекции горла и носоглотки;
  • ослабленный иммунитет;
  • лихорадка;
  • авитаминоз;
  • анемия.

На самом деле пользу организму приносят все виды ягод. В красной смородине немного больше железа, чем в черной, которая, в свою очередь, считается рекордсменом по содержанию витамина С и уникальным источником антоцианов. Белые сорта эффективно справляются с токсинами, избавляют организм от шлаков, защищают от катаракты.

Для похудения смородина полезна не только невысокой калорийностью, но и своими свойствами. Ягода:

  • активизирует обмен веществ уже через два часа после употребления (это один из самых эффективных способов как подстегнуть метаболизм);
  • притупляет чувство голода;
  • содержит витамины группы В – для похудения очень важных, поскольку они регулируют белковый и жировой обмен, работу нервной системы;
  • содержит калий, препятствующий образованию отеков и способствующий выведению лишней жидкости;
  • богата витамином В9, что делает ягоду бесценной в период беременности (по этой причине смородину включает в себя фолат-диета).

Известная общеукрепляющими свойствами, большим количеством витаминов и антиоксидантов ягода показана не только для похудения и лечения, но и как эффективное средство:

  • против старения (нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует появлению новых морщин, способствует выработке коллагена, укрепляет сосудистую стенку);
  • для укрепления костей (поэтому диета при остеопорозе может быть обогащена за счет включения в нее ягод смородины);
  • улучшает структуру волос, укрепляя их и придавая здоровый блеск за счет большого количества микроэлементов;
  • при табакокурении (тем, кто не знает, как бросить курить и не растолстеть помогут советы от наших специалистов и тех, кто уже поборол эту зависимость).

Любая смородина незаменима для жителей мегаполисов, страдающих от постоянных стрессов, загазованности воздуха, плохого качества питьевой воды и нередко грешащих неправильным питанием, употреблением продуктов, содержащих трансжиры , ГМО, искусственные добавки, красители и большое количество не всегда безопасных Е-шек. Большой плюс и в том, что ягода имеет очень короткий перечень противопоказаний и рекомендована даже во время беременности.

Диета на смородине: меню на 4 дня

Несмотря на всю безоговорочную пользу для здоровья и хороший «похудательный» эффект диета на ягодах смородины, отзывы о которой достаточно полярны, все же относится к жестким методикам похудения, подразумевающим строгие запреты и ограничения. Поэтому придерживаться ее более четырех дней не стоит. Слишком длительный отказ от привычного рациона (более 4 дней) не даст лучшего результата, но может спровоцировать приступы неконтролируемого аппетита, переедание и обратный эффект.

Разработанное меню диеты на смородине для похудения подразумевает три основных приема пищи, два перекуса (второй завтрак и полдник) и кисломолочный напиток перед сном. В качестве перекусов употребляется порция ягод (100 – 200 г), к которой можно добавить один – два цельнозерновых ржаных или овсяных хлебца, или сухарика для большей сытости. Всего за сутки допускается съедать около килограмма свежих ягод.

Первый день (на красной смородине)

Завтрак: 30 г твердого сыра, сваренное всмятку куриное яйцо, один хлебец, свежий помидор, 100 г ягод, напиток без сахара на личное усмотрение;

Обед: порция овощного супа (200 мл), 100 г отварного белого мяса курицы или индейки, 300 г ягод.

Ужин: салат из белокочанной капусты, красного болгарского перца, моркови и биойогурта, 100 г смородины.

Второй день (на белой смородине)

Завтрак: белковый омлет, помидор, 100 г ягод, любой тонизирующий напиток;

Обед: порция супа на овощном бульоне, 100 г белой нежирной рыбы, 300 г белой смородины;

Ужин: салат из свежих огурцов, зелени, одного сваренного вкрутую яйца, заправленный натуральным биойогуртом, 100 г ягоды.

Третий день (на черной смородине)

Завтрак: 100 г маложирного творога, одно сваренное всмятку яйцо, 100 г свежих ягод;

Обед: рыбный суп, 100 г отварных кальмаров, 300 г смородины;

Ужин: салат из кольраби, свежей зелени и маложирной сметаны, 100 г ягоды.

Четвертый день (разноцветный)

Завтрак: белковый омлет с брокколи, 100 г черной смородины;

Обед: рыбный суп, 100 г отварной нежирной говядины, 300 г красной смородины;

Ужин: салат из свежих огурцов, зеленого горошка, сваренного вкрутую яйца, заправленный греческим йогуртом, 100 г белых ягод.

Чтобы похудеть на смородиновой диете важно не только придерживаться разработанного меню, но и соблюдать питьевой режим. Помимо чистой негазированной воды, которая разрешена в неограниченном количестве, рекомендованы:

  • морсы или свежевыжатые соки из ягод;
  • зеленый или черный чай с добавлением листьев и молодых побегов смородины;
  • любой любимый кисломолочный напиток перед сном.

Вместо сахара или меда диетологами рекомендуется стевия – для похудения она незаменима, поскольку не калорийна, отличается «сахарным» вкусом и является здоровой альтернативой любому сахару (рафинаду, тростниковому, кусковому, сорговому, кленовому).

Помимо рекомендаций важно соблюдать и запреты методики похудения. Из рациона необходимо исключить мучное, сладкое, алкогольное, газированное, жареное, консервированное и жирное. От последнего кстати отказались многие звезды шоу-бизнеса. Так диета Жанны Бадоевой , например, полностью лишена жирных блюд, что не мешает телеведущей наслаждаться жизнью и получать удовольствие от еды.

Смородиновая диета: отзывы специалистов и противопоказания

По мнению диетологов, схема похудения на смородине относится к жестким системам снижения веса, поскольку в ней практически отсутствуют углеводы. С одной стороны, это дает мощный «похудательный» эффект, но с другой – такая диета переносится тяжело. Поэтому специалисты по питанию НИИ РАМН не советуют придерживаться данной методики более 4 дней и рекомендуют аккуратно из нее выходить.

Хорошую помощь по выходу из диеты показывает разгрузка на гречке и кефире , которая закрепляет достигнутый результат и позволяет безболезненно вернуться к привычному рациону. Такой подход помогает обмануть проснувшийся аппетит и не вызвать эффект «йо-йо» .

Не рекомендуют диетологи выбирать диету на смородине тем, кто переживает обострение гастрита, язвенной болезни, панкреатита, а также при гепатите, тромбофлебите и повышенной вязкости крови. При гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии смородину можно употреблять только после еды.

К данным рекомендациям администрация сайта может добавить только один полезный совет: для снижения веса и укрепления иммунитета, для насыщения организма витамином С лучше всего употреблять ягоды смородины в комбинации с шиповником. Свежие ягоды можно высушить или заморозить, равно как и листья, и добавлять по 1 ст. л. при приготовлении отвара шиповника для похудения . Этот мегаполезный напиток укрепит сосудистую стенку, улучшит внешний вид и поможет противостоять простудным заболеваниям.

Смородина для похудения применяется благодаря высокой эффективности - ягоды ускоряют метаболические процессы внутри клетки, улучшают работу органов пищеварительной системы. Благодаря своим положительным свойствам ягода используется в качестве средства нетрадиционной медицины или как мера профилактики различных заболеваний.

В 100 г свежего продукта растительного происхождения содержится 30–40 ккал. Низкая энергетическая ценность позволяет расщеплять жировые отложения. Большое количество витаминов и минералов поддерживает здоровье волос, ногтей и кожного покрова.

Состав и полезные свойства

В ягодных плодах содержится до 12–13% сахаридов и 5% органических кислот. Среди последних выделяется лимонная и яблочная. 100 г смородины любого сорта обеспечивают организм рекомендуемой суточной нормой витамина C. Кроме того, ягоды отличаются высоким содержанием витаминной группы B, ретинола, дубильных соединений, растительной клетчатки и пектина.

Для похудения разрешается использовать не только ягоды, но и листья растений. Они насыщены смолами и эфирными маслами. При регулярном применении свежих плодов смородины вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудистом эндотелии снижается на 45%. Риск возникновения болезни Альцгеймера уменьшается на 30%.

Чай, заваренный из смородиновых листьев, повышает функциональную активность органов мочевыделительной и респираторной систем, выводит из организма токсичные соединения. Растительный настой улучшает экскрецию пуриновых веществ и мочевой кислоты. Отвар стеблей и листьев ускоряет процесс восстановления мышц после усиленной тренировки, повышает регенерацию и очищает желудочно-кишечный тракт.

Положительные свойства ягодных плодов обусловлены наличием большого количества витаминных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С выступает в роли катализатора биохимических соединений. Данное вещество позволяет улучшить перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, активизирует ферментативные процессы в организме. За счет ускорения обмена веществ происходит расщепление жировых масс в подкожной клетчатке.
  2. Витамин A. Ретинол позволяет укрепить иммунитет, усиливая работу иммунокомпетентных клеток наряду с аскорбиновой кислотой. Витамин повышает остроту зрения и улучшает процесс регенерации внутри клеток. Ретинол препятствует раковому перерождению клеток, замедляет рост злокачественных новообразований и снижает негативное влияние различных канцерогенов. Химическое вещество является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  3. Флавоноиды. Содержатся в ягодах в виде гликозидов. Соединения из витаминной группы P оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, очищают их от атеросклеротических бляшек и повышают резистентность. Высокая концентрация флавоноидов позволяет использовать смородину людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Витамин P стимулирует выработку желчи, повышает гормональную функцию коры надпочечников, увеличивает резистентность гепатоцитов.
  4. Витамин E. Относится к группе естественных антиоксидантов, которые подавляют негативное воздействие свободных радикалов. Активные формы кислорода вызывают окислительные реакции в организме, из-за чего ускоряются процессы старения. Витаминная группа E формирует со свободными радикалами комплекс и безопасно выводит их из организма. Вещество препятствует развитию атеросклероза сосудов, служит профилактикой от катаракты. При дефиците витамина E на кожном покрове появляются пигментные пятна, поэтому при употреблении смородины улучшается состояние дермы.
  5. Витаминная группа B участвует в жировом и белковом обмене, повышает эластичность сосудистых стенок, улучшает церебральное кровообращение. Витамины повышают функциональную активность клеток нервной системы и оказывают положительное влияние на память. Химические вещества рекомендуется принимать людям, которые подвержены сильному психоэмоциональному перенапряжению.
  6. Минеральные соединения повышают резистентность и эластичность сердечной мышцы, восстанавливают работу иммунной системы.

Пектин позволяет вывести вредный холестерин из организма, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и образованию жировых бляшек на стенках сосудов. Органические кислоты оказывают антибактериальный эффект, подавляя активность патогенных микроорганизмов.

Виды смородины

Для похудения следует выбрать сорт смородиновых ягод, которые отличаются по свойствам и химическому составу. При этом рекомендуется принимать в расчет вкусовые качества выбранного продукта. Если он не понравится, следует от него отказаться и выбрать другую ягоду.

Черная

Черная смородина обладает рядом положительных качеств, применяющихся в кулинарии, нетрадиционной медицине или для профилактики. Другие сорта не помогут укрепить иммунную систему и не используется в борьбе с инфекционными заболеваниями воспалительного характера. Благодаря высокой концентрации органических кислот продукт применяется в качестве дополнительной терапии при атеросклерозе сосудов и для устранения холестериновых бляшек на внутренней стороне стенок магистральных артерий.

Черная смородина применяется в качестве средства для быстрого похудения. Продукт относится к категории низкокалорийных, обладает жиросжигающими свойствами. Насыщенная витаминами и минеральными компонентами химическая структура ягод позволяет во время диеты отказаться от дополнительного применения поливитаминных комплексов.

Большое количество растительной клетчатки при попадании в полость желудка начинает расширяться, заполняя свободное пространство. В результате человек испытывает ложное насыщение и потребляет меньше пищи за день, что приводит к потере лишнего веса.

Полезные свойства черного сорта смородины применяется при наличии следующих заболеваний:

  • желудочно-кишечные расстройства, гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • поражения почек;
  • простудные, вирусные, инфекционные заболевания;
  • дизентерия, дифтерия;
  • воспалительные процессы;
  • болезни печени.

Красная

Красная смородина обладает наиболее низкой энергетической ценностью - 37 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее разрешается употреблять в неограниченных количествах. В то же время ягода насыщена большим количеством органических кислот, которые при злоупотреблении продуктом могут спровоцировать развитие гастрита. Воспаление желудка происходит из-за резкого повышения кислотности желудочного сока. Чтобы предупредить развитие заболевания, следует употреблять красные ягоды совместно с пищей или большим количеством воды.

В то же время высокая кислотность продукта применяется в народной медицине в качестве природного антисептика.

Белая

Кусты белой смородины дают больше урожая по сравнению с черным и красным сортом. Ягоды данной культуры содержат меньше аскорбиновой кислоты, но являются гипоаллергенным продуктом. Поэтому людям, склонным к проявлению аллергических и анафилактических реакций, детям и пожилым следует употреблять белые плоды.

Листья смородины данного сорта отличаются высоким содержанием минеральных соединений. Поэтому полученные на их основе отвары и настои активно применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Их польза наблюдается при использовании людьми старше 65 лет.

Как употреблять смородину худеющим?

В отличие от классических диет, которые провоцируют нарушения работы внутренних органов из-за скудного рациона, смородиновая диета насыщает тело необходимыми витаминами, минералами и другими питательными компонентами. При этом ягоды не содержат жира или большого количества фруктозы, необходимых для формирования жировых отложений.

Растительный продукт обладает высокой концентрацией линоленовой кислоты - химического соединения, расщепляющего жировые клетки для получения энергии. Кроме того, смородина повышает потоотделение и оказывает мочегонное действие на организм. Благодаря такому эффекту из организма выводится лишняя жидкость, за счет чего обмен веществ ускоряется, и организм начинает самостоятельно корректировать весовые показатели.

Несмотря на ряд положительных качеств, важно помнить, что употребляемая ягода не оказывает прямого влияния на потерю веса. Помимо применения смородины, необходимо составить индивидуальное диетическое меню. Сбалансированная система питания ограничит потребление жиров, поможет ускорить метаболические процессы внутри клеток и предупредит развитие гиповитаминоза.

Чтобы получить максимальный эффект от похудения на смородине, потребуется соблюдать несколько правил:

  • заменить кофе смородиновым чаем в утреннее и вечернее время;
  • после пробуждения рекомендуется пить витаминные коктейли или другие напитки, изготовленные на основе ягод черной смородины;
  • в пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья, эфирные масла;
  • диету следует проводить в летнее время;
  • 1–2 раза в неделю после курса похудения следует уделять время разгрузке на смородиновых ягодах;
  • для приготовления витаминного коктейля рекомендуется смешать яблоко, малину, смородину в равном соотношении;
  • чтобы сделать тонизирующий напиток, свежевыжатый сок смородины нужно смешать с водой;
  • пить фреш необходимо сразу после его приготовления, потому что с течением времени питательные вещества разрушаются при взаимодействии с кислородом и ультрафиолетовым светом;
  • в сутки не следует употреблять более 500 г ягод.

Свежевыжатый сок из смородины насытит витамином С

Перед проведением диеты рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Медицинский специалист поможет сбалансировать рацион, чтобы организм не нуждался в витаминах и нутриентах. При необходимости врач может выписывать лекарства в виде капсул, содержащих экстракт черной смородины.

Как использовать ягоду для снижения веса?

Для похудения подходит любая ягода за исключением плодов, перетертых с сахаром. Калорийность свежей смородины на 100 г не превышает 38–45 ккал, содержание жиров составляет 0,4 г. При добавлении сахарного песка энергетическая ценность продукта возрастает до 445 ккал.

Чай

Для приготовления чая разрешается использовать как сухой, так и свежий лиственный сбор. К смородине для улучшения вкусовых качеств, особенно в первые дни диеты, рекомендуется добавлять цветки липы, ягоды и листья малины.

Чтобы заварить чай, необходимо залить 1 ст.л. смеси сухого сбора 25 мл кипятка. Чай перед употреблением должен настаиваться в течение 20 минут.

Дренажный напиток

Дренаж по лимфатическим сосудам обеспечивают напитки, изготовленные в домашних условиях из сбора смородиновых листьев. Жидкость повышает общий тонус организма и бодрит его по утрам. Для приготовления средства необходимо 30 г сухого сбора или свежих листьев заварить 500 мл кипятка, настаивать смесь в течение 30 минут. Средство можно принимать 3 раза в день по половине стакана до приема пищи.

Смузи

Для его приготовления потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 2 банана;
  • половина стакана натурального йогурта;
  • 6 ст.л. смородинового сиропа;

Ягоды необходимо тщательно промыть и освободить от плодоножек. Бананы потребуется очистить от кожуры, нарезать кубиками и сложить вместе с ягодами в блендер. К фруктам добавляются другие ингредиенты и перемалываются в однородную массу.

Морс

При проведении разгрузочных дней рекомендуется из ягод приготовить морс. Жидкость легче усваивается организм и не требует энергии на переваривание в желудке. В день можно выпивать до 4 л морса. Для улучшения вкусовых качеств разрешается употреблять в пищу грушу или яблоко. Добавлять в жидкость сахар категорически запрещается.

Рецепт приготовления:

  • 500 г смородины необходимо перетереть или перемолоть блендером;
  • залить однородную массу 500 мл кипяченой воды и дать настояться в течение 30 минут;
  • по прошествии необходимого времени следует отфильтровать раствор от остатков ягод.

Отвар из смородиновых листьев

Для приготовления отвара потребуется приготовить смородиновые листья. Они содержат активные растительные компоненты, благодаря которым организм покидают ядовитые соединения и другие вредные вещества. Отвар изготавливается по аналогичной технологии, что и чай. Но жидкость должна настаиваться в течение 30–45 минут.

Настой из листьев

Настой принимают на фоне нарушения процессов общего метаболизма. Листья и стебли растения обладают мочегонным действием, благодаря которому позволяют вывести из организма лишнюю жидкость и токсины. Заваривать листья следует весной, когда в них сконцентрировано максимальное количество питательных компонентов. Для приготовления отвара потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • сушеный смородиновый лист - 1 ст.л.;
  • 2 ст.л. шиповниковых плодов;
  • 1000 мл воды.

Воду потребуется вскипятить и залить ею сухой сбор. Полученную смесь нужно настаивать в течение 60 минут. Принимать средство требуется по 250–500 мл 2 раза день до приема пищи.

При сушке собранных листьев нельзя допускать попадание на их поверхность солнечного света. Под действием ультрафиолетовых лучей полезные вещества начинают разрушаться.

Варианты смородиновой диеты

Процесс похудения зависит строго от выбранной методики по снижению веса. Для потери лишнего жира можно обратиться к классическому варианту проведения диеты на 4 дня. При этом следует помнить, что злоупотребление ягодными плодами может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется проводить разгрузку 1–2 дня в неделю.

Разгрузочный день

Для эффективного похудения диетологи рекомендуют не следовать экспресс-методикам. Снижение веса должно быть плавным, организм не испытывает стресс только при потере 1 кг в неделю. Поэтому для нормализации общего метаболизма следует проводить каждую неделю разгрузочные дни. Благодаря полученному от них эффекту происходит полное очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и остатков непереваренной пищи, организм начинает самостоятельно регулировать процесс похудения. Тело начинает избавляться от лишнего жира.

Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

Ягодные плоды содержат большое количество витаминов и насыщены растительной клетчаткой. В то же время кусты смородины практически не обрабатываются пестицидами, им не нужны удобрения. Поэтому натуральные продукты, не содержащие синтетических добавок, позволяют на длительное время притупить чувство голода. По сравнению с низкокалорийным питанием в течение 4 дней разгрузки на 1–2 суток в неделю переносятся легче:

  • питание дробное - 5–6 раз в день;
  • необходимо выпить до 1,5 л воды;
  • в день разрешается употребление 500–600 г свежих ягод;
  • главная задача - очистить организм от шлаков и восполнить запас питательных веществ.

Смородину можно есть с другими ягодами

При желании можно добавить в рацион другие ягоды, но общий объем, указанный в дневном меню, менять запрещается. Смородину разрешается употреблять как в виде свежих ягод, так и в качестве фреша. Последний рекомендуется к применению людям с патологиями органов пищеварительной системы. Разгрузочные дни облегчают состояние при запорах, нарушенной перистальтике пищеварительного тракта, застое желчи.

При проведении разгрузки нельзя подвергать организм тренировкам или умственному перенапряжению. Следует проводить методику похудения в выходные дни, когда не требуется проявлять активность.

Диета на 4 дня

Диета продолжается 4 дня, в течение которых вес снижается на 3–4 кг. Черная смородина для похудения необходима в первые сутки, на 2 день - красная ягода, 3 - белая. На 4 сутки разрешается смешивать любые сорта смородины или употреблять в пищу плоды на собственное усмотрение.

Вариант меню:

  1. Завтрак. Необходимо выпить 250 мл свежезаваренного смородинового компота, 50–70 г твердого сыра, 1 вареное куриное яйцо.
  2. Обед. 150 г куриной грудки, приготовленной на пару, или вареное рыбное филе, овощной салат с добавлением листовой зелени и масла оливы, 300 г смородины.
  3. Ужин. Смесь из 100 г творожной массы с низким процентом жирности и 150 г ягод.

В перерывах между приемами пищи нельзя испытывать острое чувство голода. Чтобы притупить чувство голода, разрешается делать 2 перекуса со смородиной или кисломолочным напитком. Во время диеты рекомендуется пить много воды, чтобы уменьшить негативное влияние органических кислот на слизистую оболочку желудка. При этом необходимо употреблять минеральную негазированную воду. Объем зеленого чая, травяных отваров и кофе следует ограничить до 250 мл в день.

Эффективность употребления смородины

Большое количество органических кислот позволяет ускорить процесс расщепления пищи в желудке и дальнейшего всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Благодаря такому эффекту увеличивается скорость обмена веществ, повышается мышечный тонус организма. В результате для работы внутренних органов и скелетной мускулатуры телу требуется больше энергии.

Питательных соединений, получаемых с пищей, недостаточно. Энергозатраты компенсируются благодаря расщеплению жировых отложений. Поэтому возможно избавиться от лишних сантиметров в талии и бедрах. При отсутствии белков в рационе, помимо внутреннего жира, будет разрушаться мышечная масса.

Ускоренный метаболизм позволяет вывести избыток жидкости, за счет чего уменьшается отечность лица и нижних конечностей. В период диеты происходит укрепление иммунитета, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Витамины из группы B оказывают положительное влияние на белковый и жировой обмен, ускоряют выведение азота из организма. Питательные вещества, получаемые вместе со смородиной, улучшают когнитивные функции головного мозга.

Возможный вред и противопоказания

В некоторых случаях соблюдение смородиновой диеты может нанести вред организму. Несмотря на короткую длительность похудения, люди плохо переносят низкокалорийный рацион. Не рекомендуется проводить диету людям с заболеваниями почек и печени, патологиями желудочно-кишечного тракта. При наличии тромбофлебита категорически запрещается употреблять ягоды, потому как высокая концентрация органических кислот может спровоцировать повышенную свертываемость крови.

Существуют следующие противопоказания к проведению диеты:

  • язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость продукта растительного происхождения;
  • предрасположенность к развитию аллергической реакции;
  • беременным и женщинам в период грудного вскармливания;
  • открытые раны и другие механические повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

Многие садоводы, медики и простые обыватели считают, что нет полезнее для здоровья ягоды, чем черная смородина.

Низкокалорийные диеты опасны тем, что блюда, входящие в их состав, содержат очень мало витаминов и других полезных соединений. Поэтому в рационе худеющих обязательно должны быть продукты, которые имеют богатый витаминный состав. Черная смородина — один из таких продуктов.

Витамин С, по содержанию которого черная смородина находится среди лидеров, не синтезируется организмом. Он поступает только с пищей. Взрослому человеку достаточно съесть 50 — 60 г ягод, чтобы получить суточную норму этого вещества.

Витамин С снижает уровень вредного холестерина, очищает от него кровеносные сосуды, регулирует липидный обмен. Кроме того, витамин С активно участвует в образовании гормона карнитина, который важен для снижения веса.

Ягоды черной смородины содержат такие элементы, как кобальт и молибден. Эти минералы активно участвуют в жировом обмене, регулируют уровень ферментов и способствуют очищению организма от токсинов. Невысокая калорийность продукта, которая не превышает 35 — 40 ккал/100 г, позволяет включать свежие ягоды в низкокалорийные диеты. Кроме того, в условиях ограничения в питании может пострадать иммунитет, а свежие ягоды обеспечат ему необходимую поддержку. Ягоды черной смородины не только обладают противомикробной активностью, но и повышают защитную реакцию организма.

Вред от смородины может быть при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения болезней ЖКТ и выделительной системы. При диагнозе тромбофлебит также с осторожностью нужно употреблять смородину.

Видео по теме:

Польза и вред черной смородины при диабете

С учетом того, что ягоды черной смородины имеют низкий гликемический индекс, продукт может быть в рационе диабетиков. От повышенного сахара страдают, прежде всего:

  • кровеносные сосуды;
  • зрение;
  • сердечная деятельность;
  • почки.

Черная смородина очищает кровеносные сосуды, в результате чего нормализуется кровоснабжение органов и, что немаловажно, тканей нижних конечностей. Таким образом, употребление этих ягод является хорошей профилактикой тяжелых осложнений при сахарном диабете, помогает сохранить здоровье ног, избежать гангрены и ампутации, ранней слепоты и проблем с сердцем. Что касается содержание в ягодах сахаров, то в стакане смородины их не больше 10 — 12 г (половина из этого количества приходится на фруктозу).

Небольшое количество ягод, съеденное после основной трапезы, предотвращает выброс большого количества инсулина в кровь.

Довольно кислую ягоду можно маскировать в салатах, готовить из нее соусы к мясным блюдам.

Отказаться от ягод черной смородины придется в период обострения гастритов с высокой кислотностью и при индивидуальной непереносимости.

Видео по теме:

Вред и польза сока черной смородины

Натуральный сок из ягод черной смородины является источником витаминов::

Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, очищает сосуды, обладает противомикробной активностью.

Темную окраску соку придают вещества антоцианы. Они защищают клетки от старения. Сок черной смородины обладает мягким мочегонным действием, нормализует солевой баланс, улучшает проводимость нервных импульсов. Соком смородины можно поласкать горло при ангинах.

Для более мягкой реакции организма на сок смородины, его можно разводить водой 1 к 1 как для полоскания, так и для употребления внутрь.

С осторожностью сок смородины следует использовать после инсультов, инфарктов.

Пить сок смородины можно для нормализации уровня холестерина, растворения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Отказаться от этого продукта совсем придется при аллергии и в острый период заболевания печени, почек, ЖКТ.

Видео по теме:

Польза и вред черной смородины для лица

В связи с тем, что в смородине есть витамины, минералы, органические кислоты, то ее обязательно нужно употреблять в пищу. Ягода питает кожу всеми необходимыми веществами, очищает ее на клеточном уровне и замедляет старение. Кроме того, ягоды или смородиновый сок могут быть включены в косметологические средства для кожи лица. Черная смородина успешно справляется:

  • с угревой сыпью;
  • с пигментными пятнами;
  • с жирным блеском;
  • расширенными порами;
  • с мелкими морщинами.

Для домашних питательных или очищающих масок можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды, сок из них.

Если есть проблемы с пигментными пятнами, веснушками, то достаточно размять ягоды и нанести на 15 минут непосредственно на проблемные участки. Делать это можно 1 раз в день. Обычно через 7-8 дней пятна либо исчезают, либо становятся малозаметными.

Для кожи сухого типа в ягоду добавляют оливковое масло, а для жирной — яичный белок.

Вред от смородины в составе масок может быть при индивидуальной непереносимости. Перед использованием подобных косметических средств нужно сделать кожную пробу на внутреннем сгибе локтя. Если через четверть часа после нанесения состава со смородиной не возникло неприятных ощущений, то маска пригодна и для лица.

Черная смородина является одной из самых вкусных ягод, при этом, помимо удивительного вкуса, она обладает весьма полезными свойствами. Благодаря своим свойствам, ягода широко применяется в кулинарии, народной медицине и в профилактических целях.

Такими полезными свойствами, которые характерны смородине, не обладает практически ни одна другая ягодная культура. Укрепление иммунитета, лечение атеросклероза, борьба против инфекций – это далеко не все лечебные свойства продукта.

Черная смородина эффективна и при похудении. Она содержит минимальное количество калорий, а также способна сжигать жиры. В настоящее время существует множество специальных диет, в основе которых находится именно эта ягода.

Смородина черная: полезные свойства

Уникальный состав смородины будет интересно узнать всем людям, которые желают включить данный продукт в свой рацион питания. В составе содержатся углеводы, клетчатка и важные пектиновые вещества. Здесь присутствуют и минералы: медь, железо, цинк. Не обошлось и без наличия полезных витаминов: В, Е, К и С.

Полезные свойства черной смородины помогают при следующих недугах и заболеваниях:

  1. При расстройствах кишечника и при гастрите с пониженной кислотностью.
  2. При простудных заболеваниях ягоды борются с вредными микробами.
  3. Вещества, находящиеся в черной смородине, оказывают пользу в борьбе с возбудителями дифтерии и дизентерии.
  4. Продукт оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
  5. Примечательно, что этот вид смородины применяют даже для укрепления ногтей.

Полезна ли черная смородина для беременных женщин? Да, на все 100%, ведь ягоды являются отличным профилактически средством при проблемах с сердцем, распространением инфекций, укрепляют ослабленный иммунитет.

Смородина полезна также при болезнях почек, печени и дыхательных путей. После различных операций опытные врачи рекомендуют употреблять в пищу ягоды и сок черной смородины для полноценного восстановления здоровья.

Теперь вам известно, чем полезна черная смородина, и вы наверняка захотите после этого включить ее в свой рацион питания. Прежде, чем вы сделаете это, необходимо все-таки ознакомиться и с некоторыми противопоказаниями продукта.

Смородина черная: противопоказания

Изначально нужно ответить на вопрос о том, какой вред от черной смородины следует ожидать в случае ее переедания. Чрезмерное и продолжительное употребление ягод может привести к повышенной свертываемости крови, поэтому вы должны ограничить количество потребляемого продукта и делать небольшие перерывы между диетами на его основе.

Противопоказания черной смородины:

  • противопоказана при гепатите;
  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • стоит ограничить количество продукта после перенесенного инфаркта и инсульта.

Кроме всего прочего, ягоды могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости продукта. Теперь вы знаете и чем вредна черная смородина, осталось только выяснить, насколько эффективной она является для похудения.

Смородина черная и похудение

Смородина черная для похудения полезна тем, что она имеет минимальное содержание жира и довольно большое содержание витамина С, который способствует активному сжиганию жира. Также этот продукт обладает мочегонным и потогонным свойствами, что позволяет избавляться от излишка воды в организме. Регулярное употребление ягод или сока черной смородины поможет вам не просто сбросить лишние килограммы, но и избавиться от лишних сантиметров на талии, от отеков.

Похудеть с помощью черной смородины можно достаточно быстро, для этого даже существуют специальные диеты. Например, 3-хдневная диета.

День 1. Завтрак. Яйцо вкрутую, кусочек сыра, запить 1 стаканом морса из черной смородины.

Обед. Салат из капусты, овощной суп, на десерт 300 г свежих ягод смородины.

Ужин. Измельчите 200 г смородины и смешайте с 150-200 г творога. Съешьте половину порции, вторую половину оставьте на следующий день.

День 2. Завтрак. Творог со смородиной (оставшаяся половина порции).

Обед. Отварное мясо, рыбное блюдо.

Ужин. Овощной салат, сок со смородиной.

День 3. Повторите меню первого дня.

Такая диета поможет вам ответить на вопрос о том, как сбросить вес с помощью черной смородины на 3-4 кг за 3 дня. Далее вы узнаете несколько интересных и вкусных рецептов с черной смородиной.

Способы и объемы применения черной смородины

  1. Морс из черной смородины. Промойте ягоды смородины (12 ст. л. свежих или замороженных ягод), поставьте на нагревание 10 стаканов холодной воды, доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите в нее немного сахара, размешайте и накройте крышкой. Когда вода закипит, добавьте ягоды смородины, вновь подождите до кипения. После закипания сразу выключите плиту, дайте настояться напитку 30-45 минут, остудите и разлейте по бокалам.
  2. Чай из листьев черной смородины. Не только ягоды, но и листья растения используются для похудения. Для приготовления чая приготовьте 2 ст. л. измельченных листьев смородины, залейте их 0,5 л кипятка. Дайте настояться напитку 20 минут. По желанию можно добавлять в чай веточки смородины, а также ягоды.

Смородина черная при беременности


Черная смородина во время беременности полезна для укрепления иммунитета, защиты организма женщины от инфекционных заболеваний, предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о вреде ягод при беременности, то они противопоказаны женщинам лишь при повышенной кислотности желудочного сока, аллергических реакциях и повышенной свертываемости крови.

Поэтому если отвечать на вопрос о том, можно ли черную смородину беременным, следует отметить: да, можно и даже нужно, если нет никаких предпосылок к вышеупомянутым заболеваниям. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Черная смородина при беременности используется в свежем и замороженном виде, а также в виде чая, сока или отвара из листьев и веточек.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...