Армянское лечо с баклажанами рецепт. Лечо из перца и баклажанов на зиму

Зимний рацион беден овощами. Можно купить картошку, морковь, лук, свёклу да капусту. А остальные овощи не каждому по карману. Поэтому хозяйки уже в конце лета начинают делать запасы. Они консервируют помидоры и огурцы, квасят капусту, солят грибы. Одной из любимых заготовок на зиму является лечо.

В состав классического лечо входят болгарский перец, помидоры, чеснок или лук. Его вкус слегка сладкий из-за перца, кислинку ему придают томаты, а чеснок добавляет лёгкую пикантную пряную нотку.

Кроме такого лечо существует ещё много его разновидностей. Есть разновидность этого блюда с морковью, яблоками, кабачками, баклажанами. Закуска с баклажанами многим нравится больше всего.

Тонкости приготовления

  • Принцип приготовления лечо из баклажанов не отличается от способа его изготовления из перца и помидоров. Но в эту закуску добавляют больше пряностей в виде чеснока, лука, укропа, чёрного перца, лаврового листа.
  • Практически во всех рецептах есть уксус. Он выступает в роли консерванта, а также добавляет лечо кислоты, так как баклажан – овощ пресный и без кислоты закуска имеет не такой выразительный вкус.
  • Овощи для лечо из баклажанов надо брать спелые, без признаков порчи и болезней. Помидоры должны быть мясистыми, болгарский перец – сладким и сочным.
  • Особое внимание следует уделить выбору баклажанов. Они должны быть молодыми, не достигшими физиологической спелости: мелкими, с тонкой кожицей и почти без семян.
  • Дело в том, что баклажаны содержат соланин М (мелонген), который в большом количестве является сильным ядом. В баклажанах доля этого вещества увеличивается вместе с созреванием плода. Узнать о наличии соланина можно по специфическому горькому привкусу, а также по изменению цвета мякоти на срезе. Если мякоть баклажана на разрезе через несколько минут остаётся светлой, то соланин в таком овоще отсутствует и плод можно смело использовать для приготовления лечо и других блюд.
  • Баклажаны, которые при нарезке потемнели, нужно присыпать солью и оставить на некоторое время под гнётом. Спустя несколько минут баклажаны дадут сок, а вместе с солёной жидкостью уйдёт и горечь. Но в таком случае в лечо кладут меньше соли.
  • Банки и крышки для лечо обязательно стерилизуют. Если все овощи и пряности хорошо сварены, то их раскладывают в банки и тут же укупоривают, а затем тщательно укутывают в одеяло. В таком виде они могут сохранять тепло до 24 часов. В это время внутри банок происходит пастеризация продукта.

Лечо из баклажанов с молотой паприкой на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус 5-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками. На момент заливки лечо они должны быть абсолютно сухими, иначе капли воды могут спровоцировать скисание продукции.
  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Измельчите томаты в блендере или на мясорубке.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Порежьте вдоль ломтиками или крупными кусочками.
  • Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки. Порежьте кубиками или разрежьте вдоль на две половинки и нарежьте широкими ломтиками.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Чеснок измельчите ножом или пропустите через кулинарный пресс.
  • В толстостенную кастрюлю или казан налейте масло, накалите его. Положите лук и пассеруйте до мягкости. Влейте томатную массу. Перемешайте и доведите до кипения.
  • Положите перец, соль, паприку и сахар. Когда масса снова закипит, добавьте порезанные баклажаны и чеснок. При умеренном кипении варите лечо около получаса. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Перемешайте.
  • Разложите готовое лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания.

Лечо из баклажанов с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • морковь сладкая – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Отберите спелые помидоры. Вымойте. Разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Баклажаны вымойте, срежьте хвостик и противоположный кончик. Порежьте крупными кубиками или брусочками. Если баклажаны после нарезки потемнели, присыпьте их солью и оставьте под гнётом на полчаса. Затем жидкость слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  • Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  • Банки вымойте, простерилизуйте над паром или прогрейте в духовке (ставьте в холодную печь!). Прокипятите крышки в течение 5 минут.
  • Томатное пюре вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите все овощи, соль и сахар, налейте масло. Аккуратно перемешайте. Тушите на умеренном огне 40 минут. За 5 минут до конца варки добавьте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же герметично укупорьте. Поставьте на ровную тёплую поверхность в перевёрнутом виде. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец острый – 1 маленький стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9-процентный – 35 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, обработав их удобным для вас способом. Прокипятите крышки.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Вымойте острый перец, выньте семена. Измельчите в мясорубке томаты и острый перец.
  • Морковь очистите, вымойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
  • Баклажаны вымойте, обрежьте концы. Нарежьте крупными кубиками, брусочками или широкими ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена. Порежьте широкими полосками или квадратиками.
  • Лук репчатый очистите, вымойте, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, ополосните в воде, измельчите.
  • В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите лук, морковь, сладкий перец и баклажаны. Перемешайте и обжаривайте 10 минут с открытой крышкой.
  • Залейте овощи томатной массой, положите чеснок, соль, сахар, лавровый лист, уксус. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» или «Суп». Готовьте 1 час.
  • Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Очень часто именно консервы с баклажанами становятся виновниками отравления из-за развития в них ботуллиновой палочки. Поэтому нужно тщательно вымыть не только овощи, но и весь инвентарь. Раскладывают консервы только в стерильные банки, закрывают их стерильными крышками.

Хранят лечо в сухом, тёмном, прохладном месте.

Перед тем как открыть баночку, проверяют, не вздулась ли крышка. Если есть бомбаж, то такие консервы употреблять нельзя.

Зимний рацион обычно очень беден овощами, хотя каждая семья и старается заготовить заранее и картофель, и капусту, и свёклу, морковь, да и другие овощи. Но всё-таки многие овощные продукты оказываются не по карману обычной семье, поэтому-то хозяйки и стараются заготовить их ещё летом, чтобы их семья питалась хорошо и правильно.

Так, многие хозяйки квасят капусту, солят грибы и обязательно занимаются консервированием. Консервируют все, что они могут собрать на своём приусадебном или дачном участке, или же то, что на рынке в это время продаётся дешевле. Например, помидоры, огурцы, перец. Самой любимой заготовкой, которую консервируют на зиму, является лечо, которое требует для приготовления немного продуктов.

Тонкости приготовления лечо из баклажан, помидоров и перца

В состав самого простого и классического рецепта лечо входит небольшой набор продуктов:

  1. Перец.
  2. Чеснок.
  3. Помидоры.
  4. Баклажаны.

Вкус такого блюда за зиму будет сладковатым, если использовать сладкий вид перца, а вот томаты наоборот, придадут ему особую кислоту. Чеснок сможет создать некую пряную пикантность.

Но любое блюдо имеет много вариантов приготовления. Лечо также имеет свои разновидности рецептов. Во многом это зависит от того, какие продукты для его приготовления будут использоваться. Например, можно в любой рецепт добавить морковь, кабачки или яблоки. Но всегда на первом месте остаётся заготовка на зиму, в рецепт которого входят баклажаны. Но обычно такое лечо имеет свои тонкости приготовления. Например, в лечо из баклажан рекомендуется добавлять больше всяких пряностей : чеснока, укропа, лука, лаврового листа и даже чёрного перца.

Хорошие и опытные хозяйки знают, что в таких рецептах лечо из баклажан есть и уксус, который добавляет в заготавливаемый продукт кислоту, а также способствует удачному консервированию. Не стоит забывать о том, что для приготовления лечо из баклажан овощи необходимо брать спелые и без какой-либо порчи. Перед приготовлением их стоит внимательно осмотреть. Но если баклажаны должны быть без пятнышек и порчи, то помидоры лучше использовать мясистые, а перец – сочный и сладкий.

К баклажанам, которые отбираются для приготовления лечо, предъявляется больше требований. Прежде всего, они должны быть молодыми, мелкими и иметь ещё тонкую кожицу. Не должно быть в них и семян. Если вдруг нарезанные баклажаны приобрели тёмный цвет , то тогда необходимо их хорошо присыпать солью и на некоторое время положить под гнёт. Они дадут сок, вместе с которым уйдёт и горечь. Но только тогда необходимо помнить о том, что баклажаны уже солили и по рецепту придётся класть соли меньше.

Всегда необходимо и банки, и крышки стерилизовать. Если лечо будет готово, то его сразу, ещё горячим, раскладывают по банкам, закатывают и затем укутывают в одеяло. В таком виде консервированное лечо оставляется на 24 часа.

Правила приготовления лечо из баклажанов

Прежде всего, нужно подготовить все продукты по рецепту. Все овощи следует тщательно промыть, а помидоры ещё и пропустить через мясорубку. С баклажан снимается кожица, и уже затем его на некоторое время следует замочить в холодной воде . Перец очищается от семян, а лук за это время следует нарезать полукольцами. Морковь можно или просто натереть на крупную тёрку, или же нашинковать соломкой.

Чаще всего лечо готовится в кастрюле, которая имеет толстые стенки. Идеально будет использовать для приготовления казан, ведь тогда больше шансов того, что салат не подгорит. На дне такой кастрюли разогревается масло и в течение 10 минут обжаривается морковь. Необходимо следить за тем, чтобы она стала мягкой. После этого туда выкладывается лук и все это тушиться вместе до тех пор, пока лук не станет прозрачного цвета. Сюда же выливается масса из перекрученных помидор и в эту смесь отправляется перец, который предварительно нарезают маленькими кусочками.

Теперь остаётся поставить на плиту. Огонь должен быть небольшой. Как только закипит, то добавляется соль, сахар и молотый чёрный перец. Все тщательно перемешивается и на небольшом огне варится ещё в течение 10 минут . Добавить туда же баклажан, нарезанный кубиками, чеснок, лавровый лист, острый перец и уксус. Вариться на умеренном огне ещё минут 15 и сразу же горячим лечо с баклажанами разливается по банкам и закатывается. Кладутся банки верх дном в тёмное и тёплое место и плотно укутывают одеялом.

Рецепт приготовления лечо с баклажанами и помидорами по-болгарски

Для приготовления лечо по этому рецепту потребуются следующие основные продукты: баклажаны, помидоры, перец. Время, которое потребуется на его приготовление – это около 2 часов . По рецепту для приготовления лечо по-болгарски потребуется:

Начинается приготовление с того, чтобы подготовить овощи: промыть их тщательно, нарезать. Болгарский перец разрезается пополам, удаляется плодоножка и семена. После этого половинки перца опять хорошо промываются под холодной водой . Если нет красного перца, то можно использовать любого другого. С баклажан удаляется кожица, и плодоножка. И также подготавливаем и остальные овощи для приготовления салата по рецепту.

Помидоры перекручиваются на мясорубке, но можно воспользоваться и блендером. А затем ту массу, которая получилась из томата, выливается в кастрюлю и доводится до закипания. Огонь уменьшается, и эта масса варится ещё минут 30. После этого следует в неё добавить соль, сахар и растительное масло. Все перемешивается, и кипятить полученную массу нужно ещё минут 30. Затем к помидорам добавляются баклажаны, которые заранее нарезаются брусочками. А вот половинки перца разрезаются ещё раз на две части, а потом каждую такую часть на три кубика, хотя они получаются крупными. Нарезанный перец добавляется в ту же массу из помидор и баклажан.

Эта новая масса кипит на умеренном огне ещё 30 минут . В это время готовятся банки и крышки: их необходимо поместить в духовку на 15 минут. И только после этого горячую смесь можно будет разливать по банкам и сразу же нужно будет закатать. Укутывается тёплым одеялом и оставляется до полного остывания. Аппетитное лечо готово!

Такое аппетитное лечо будет прекрасно смотреться на любом столе, но особенно зимой, когда остаются лишь только воспоминания о лете. Лечо можно употреблять как с разными блюдами, так и само по себе, например, с хлебом.

Лечо имеет приятный и кисловатый вкус от свежих помидор, который позволяют готовить это блюдо даже без уксуса. Любой рецепт приготовления лечо из помидор, баклажан и перца будет удивительным уже из-за того, что ни один овощ в нём не нужно жарить, а ведь это позволяет сохранить и витамины, и вкусовые качества продуктов, и их полезность. Но при этом стоит всегда помнить о том, что овощи должны быть созревшими и сочными , желательно, чтобы они были выращены без каких-либо химикатов и удобрений, которые всегда негативно сказываются на здоровье человека.

Для приятного вкуса в лечо добавляется несколько зубчиков чеснока, которые предварительно разрезается на 4 части. Его кладут в банки с разлитой массой из помидор, перца и баклажан. Чтобы крышки были хорошо стерилизованы, их нужно положить в кастрюлю с водой так, чтобы они полностью были закрыты жидкостью. На медленном огне они провариваются после закипания минут 15. Остаётся лечо закатать, а затем радовать своих близким этим замечательным и вкусным блюдом.

Способов приготовления знаменитого венгерского салата так много, что никто толком не помнит изначальной рецептуры. Традиционно его готовят из сладкого перца, помидоров с добавлением разных других овощей, но есть рецепты с мясом, копчеными колбасками, грибами. Болгары, например, кроме варианта с перцем, любят лечо из баклажанов – на зиму такая сытная согревающая закуска в самый раз. Нашим хозяйкам она тоже пришлась по душе, так что предложенные в статье рецепты наверняка кому-то пригодятся.

Баклажан в лечо – второй по популярности ингредиент после болгарского перца

Вкус лечо: обязательные продукты и правила приготовления

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила лечо, не важно, из баклажанов, перца, кабачков или других овощей. Главное здесь – узнаваемая кисло-сладкая подливка.

Ее основа – спелые сочные помидоры, соль, сахар, уксус, растительное масло. Эти компоненты присутствуют в каждом рецепте лечо. Иногда сахар заменяют медом, а уксусную эссенцию лимонным соком, но сочетание кислого и сладкого обязательно. Довольно часто в соус добавляют чеснок, горький перец, придающие блюду неповторимый аромат и остроту.

Лечо – блюдо, как нельзя лучше подходящее для импровизации. Сохраняя томатную основу, набор овощей можно менять, дополнять, компоновать, делать закуску острее, слаще, кислее.

Есть несколько основных правил, которые помогут вам ее приготовить.

  1. Чтобы получить гармоничный кисло-сладкий вкус, в качестве специй обязательно нужен сахар, которого традиционно берут в несколько раз больше, чем соли. Количество уксуса зависит от того, насколько кислые помидоры.
  2. Овощи для лечо, будь то рецепт с баклажанами, кабачками, помидорами и (или) перцем, нужны хорошего качества, свежие. Помидоры – спелые, мясистые, перец – сочный, толстостенный, баклажаны – молоденькие, нежилистые.
  3. Способ нарезки зависит от предназначения закуски. Если ее используют как салат, гарнир, овощи нарезают крупно, для соуса – измельчают небольшими кусочками.
  4. В этом блюде ничего не жарят. Овощи томят под крышкой, готовят в мультиварке, духовке.
  5. Овощи быстро тушатся, поэтому если салат планируют сразу кушать, для приготовления достаточно 10–15 минут. Для зимней заготовки это время увеличивают до 30–40 минут.
  6. В традиционные рецепты добавляют растительное масло, и довольно много. Но это дело вкуса. Его количество можно уменьшать вплоть до того, что не класть вовсе – вкус блюда меняется незначительно, на длительность хранения продукта это не влияет.

Салат лечо очень популярен в странах Южной и Центральной Европы, особенно в Венгрии, Болгарии, Сербии, Румынии. Похожее блюдо есть во Франции, там оно называется рататуй. Если в лечо добавить мясо, грибы, колбаски, яйца, его можно подавать как самостоятельное горячее блюдо. Чисто овощной вариант предпочтительнее есть холодным, как закуску или гарнир.

Лечо из баклажанов: простые рецепты

Приготовив лечо из баклажанов, салат можно подавать к столу сразу, но еще вкуснее блюдо после того, как настоится, вот почему заготовки на зиму, рецепты которых мы приводим ниже, столь популярны.

Непревзойденный вкус этой «линейки» лечо связан с баклажанами. В плодах присутствует легкая горчинка, придающая блюду некоторую пикантность, а плотная мякоть содержит много клетчатки, благодаря чему салат получается питательный, хотя баклажан сам по себе низкокалорийный овощ.

Заготовку не нужно дополнительно стерилизовать, томатный сок, уксус, сахар, соль, масло – прекрасные консерванты. Продукт в горячем виде накладывают в посуду и закупоривают.

Чтобы не повторяться в каждом рецепте, сразу предупредим, что хранить такие зимние салаты лучше всего в стекле. Банки предварительно тщательно моют, стерилизуют паром (над чайником) или горячим воздухом в духовке (при 100⁰ С – 20 мин.), крышки кипятят.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта лечо из баклажанов берем те же продукты, что и для аналогичного салата из перца, лишь меняем основной наполнитель. Перец – на баклажаны. А если точнее, то для подливы понадобится:

  • 1,5 л томатного сока (такое количество получится примерно из 2 кг помидоров);
  • 125 г (полстакана) сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 г чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 250 мл (можно меньше) растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Горький перчик, чеснок предварительно измельчают в блендере. Все компоненты соединяют в кастрюле (без соли), доводят до кипения, солят, дают потомиться 5–10 минут.

Теперь баклажаны. 2 кг синеньких нарезают соломкой, опускают в холодную подсоленную (1ст. л./л) воду на полчаса. Перед приготовлением воду отжимают, кусочки баклажанов опускают в кипящий томат с приправами, томят под крышкой.

Время приготовления после закипания овощной смеси – 25–30 минут.

Выход готового продукта – 3,5 л.

Из баклажанов с перцем

Еще один вкуснейший рецепт лечо – из баклажанов и перца, на зиму такая заготовка будет настоящей находкой. Из овощей в рецептуру входит:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • синенькие – 0,75 кг;
  • перец болгарский (желательно красный)– 0,75 кг;
  • если любите острое, добавьте стручок перчика чили.

Вес овощей указан чистый, без семечек, плодоножек и других отходов.

Из приправ берем:

  • сахар (100 г);
  • растительное масло (100 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • лимонная кислота (1 ч. л.);
  • чеснок (5–6 зубчиков).

Помидоры, чеснок, перчик чили пропускают через мясорубку. Полученное пюре выливают в посуду, добавляют масло, кладут соль, сахар и отправляют на огонь. Подливку желательно проварить минут 20, чтобы ушла лишняя жидкость.

Синенькие нарезают небольшими брусочками, перец – крупными прямоугольниками. Овощную нарезку отправляют в кастрюлю с кипящим кисло-сладким томатным пюре, уменьшают температуру почти до минимума, чтобы овощи не пригорали. Минут за 5 до завершения варки кладут лимонную кислоту.

Время приготовления лечо после закипания овощей – 25–30 минут.

Выход – 2,5 л.

С морковкой

Морковка придает лечо из баклажанов дополнительную сладость и густоту. Этот рецепт наиболее близок к французскому варианту лечо – рататую, что в буквальном переводе означает «мешанина». У нас бы его назвали овощным рагу.

На 2 кг синеньких берем следующие овощи:

  • морковь – 0,5 кг;
  • перец (красный, желтый, оранжевый) – 0,5 кг;
  • томаты (мясистые, яркой окраски) – 1 кг;
  • лук – 5 головок;
  • чеснок – 5 зубков (примерно головка).

Томаты, чеснок прогоняют через мясорубку, морковь натирают, остальные овощи шинкуют. Баклажаны – кубиками, перец, лук – полукольцами. Все складывают в кастрюлю или мультиварку, добавляют в эту «мешанину» специи:

  • соль (2 ст. л.);
  • сахар (125 г):
  • уксус 9 % (125 мл);
  • масло (250 мл).

Время приготовления – 30 минут. Так как изначально все овощи проваривают вместе, нужно их чаще мешать, следить, чтобы не пригорели.

Выход – 3,5–4 л.

С огурцами

Еще один необычный рецепт лечо из баклажан на зиму – в сочетании с огурчиками. Получаем два вкуса в одном зимнем салате – теплый, сытный баклажанный и освежающий огуречный.

Заливка – традиционная для лечо, для нее нужно взять следующие компоненты:

  • помидоры (1,5 кг);
  • сахар (100 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус 9 % (70 мл);
  • масло растительное (150 г).

Ее готовят так, как и в предыдущих рецептах. Томаты перетирают в пюре, соединяют их со специями, доводят до кипения. Если хотите, чтобы готовое лечо было густое, томатную заправку можно прокипятить подольше. Из овощей вместе со специями добавляют лук, чтобы он хорошо разошелся. Остальные овощи кладут позже – так они останутся кусочками.

Основной овощ – баклажаны, их берут 2 части, на наше количество томатной заливки – 1,5 кг. Сюда же добавляют по 1 части (750 г) огурцов и сладкого, желательно красного и толстостенного перца. Плюс граммов 300 репчатого лука.

Время приготовления после закипания смеси – 30–35 минут.

Выход – 3 л.

Попробовав лечо из баклажанов, вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Ведь именно такие простые и одновременно вкусные, полезные салаты заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.

Уже сентябрь, а это значит, что осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись овощными заготовочками на зиму. Вот и я призадумалась. Окинула взглядом уже стоящие в шкафу стройные ряды пестрых баночек и поняла, что лечо маловато будет. И, чтобы не повторяться, решила приготовить лечо с баклажанами и перцем.

Забегая наперед хочу сказать, что лечо с баклажанами и перцем на зиму получилось отменное. Очень вкусное и красивое, в меру густое. Вкус у лечо вышел очень сбалансированный, такой кисло-сладкий, ярко выраженный, при этом в нем отчетливо ощущаются вкусы всех ингредиентов. Уксуса в лечо с баклажанами и перцем ровно столько, чтобы не перебить вкус самого блюда. Баклажаны, как оказалось, в лечо очень даже кстати. Вываренные во вкусной томатной подливе они приобретают невероятный вкус. Теперь такое лечо с баклажанами и перцем станет обязательным атрибутом в моей подготовке к зиме.

Готовится лечо с баклажанами и перцем достаточно просто, и если следовать рецепту и инструкциям, то результат гарантирован на все сто. И не стоит пренебрегать стерилизацией банок и крышек, поскольку это гарантия хранения заготовки на протяжении длительного времени.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 3,5 л

Ингредиенты на 3,5 литра:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг баклажанов
  • 2/3 стакана подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 10 ст.л. сахара
  • 7 ст.л. уксуса 9%

Лечо из баклажанов и перца. Пошаговый рецепт с фото

2,5 кг помидоров тщательно моем.


При помощи погружного блендера превращаем помидоры в однородный морс. Поскольку у меня были небольшие помидоры, то мне даже не пришлось нарезать их на половинки-четвертинки прежде, чем измельчить в морс. На приготовление целой кастрюли такого томатного морса (а именно столько получится из 2,5 кг помидоров) у вас уйдет не более 3-х минут. Также, помимо погружного или обычного блендера, для этой цели можно воспользоваться мясорубкой.


Поскольку помидоры не единственный ингредиент для приготовления лечо с баклажанами и перцем, то нам следует озадачиться высвобождением места в кастрюле и для других составляющих блюда. Я просто разделила морс на две кастрюли и тем самым решила эту проблему. Если у вас есть большие емкости для приготовления, которые вмещают в себя до 5 л, то это идеальный вариант для приготовления лечо.


Следующий ингредиент в приготовлении лечо с баклажанами – болгарский перец. Лучше выбирать мясистые сорта.

Перцы моем, разрезаем пополам и очищаем от семян. Затем произвольно нарезаем, но не мельчим при этом.


Получилась целая кастрюля нарезанного перца.


Добавляем болгарский перец в морс (я распределила по двум своим кастрюлям).


Отправляем кастрюлю (или кастрюли, как в моем случае) с томатным морсом и перцем на плиту и варим пока еще не совсем лечо в течение 30 минут с момента его закипания. Огонь при этом малый.


Тем временем подготовим баклажаны для приготовления лечо с баклажанами и перцем.

Очищаем их от внешнего слоя и нарезаем кубиками примерно 3 см на 3 см.


Добавляем нарезанные баклажаны в кастрюлю с кипящим лечо. На этом же этапе приготовления добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Варим лечо с баклажанами и перцем еще 30 минут с момента повторного закипания.


За 3 минуты до окончания приготовления добавляем в лечо с перцем и баклажанами уксус и хорошенько перемешиваем всю массу.

В зимний сезон хочется порадовать близких овощным салатом. Но, кроме картофеля, моркови и лука, изобилие овощей найти сложно либо дорого. Поэтому хозяйкам лучше заранее начать заготавливать запасы и подумать о консервации любимых продуктов. Одна из самых полезных и востребованных заготовок на зиму – лечо из баклажанов, рецепты которого рассмотрены в сегодняшнем материале.

Баклажаны – фиолетовые плоды небольшого размера. Ягода насыщена витаминами B, B2, С, РР, калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. Овощ полезен при заболеваниях сердца, нарушениях водного баланса.

Показано потреблять «синие» для стабилизации функций головного мозга, профилактики анемии, повышения гемоглобина, снижения веса. Плод малокалориен и содержит всего 50 калорий на 100 граммов продукта.

Тонкости приготовления блюд из баклажанов

Чтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Добавлять в закуску уксус в качестве консерванта и дополнительного вкусового ингредиента.
  • Использовать «синенькие» с низким содержанием соланина. Проверить уровень можно опытным путем, разрезав мякоть. Если плод сразу побелеет, ядовитого вещества нет.
  • Чтобы «синенькие» не темнели при нарезке, обладали приятным вкусом без горечи, присыпать измельченную ягоду солью и оставить на 5 минут. Плоды дадут сок, с которым выйдет горечь. Соли в таком случае брать меньше.

  • Овощи не пропускать через мясорубку, не шинковать металлическим резаком. Иначе лечо обретет металлический привкус. Лучше взять керамический нож и деревянные лопатки.
  • Емкости для консервации и крышки обязательно поддают стерилизации. После в обеззараженную тару закладывают овощную смесь и укупоривают. Остужают закуску под одеялом. За это время происходит внутренняя пастеризация угощения. Остывшее угощение относят на хранение.

При паровой стерилизации емкости для консервации снимать с миски только после того, как по стенкам начнет скапывать вода.

Как выбрать и подготовить «синие» к консервации

Залог вкусного блюда – правильно подготовленные овощи. Для заготовки выбирают баклажаны округлой формы, средней величины. Цвет ягоды – темно-фиолетовый с равномерными зелеными хвостиками. Кожура плода должна быть плотной, не иметь повреждений, гниения. Внутри овоща – мягкая мякоть с небольшими семечками без заметной пустоты.

Секреты подготовки овоща к приготовлению

  1. Перед готовкой «синенькие» хорошо вымыть, срезать плодоножку, хвостик.
  2. Отделять молодые плоды от кожуры не обязательно, так как шкурка не плотная, и позволит сохранить естественную форму и вкус овоща. Старые ягоды очистить от кожицы ножом для чистки овощей.
  3. Овощи наколоть вилкой, присыпать солью, засечь 30 минут. Плоды промыть, удаляя таким способом горечь.
  4. Шинкованные кружочками или брусками овощи замочить в воде с лимонкой или соком цитрусовых.

Остальные овощи также предварительно подготовить. Перец очистить от плодоножки и семян, лук и чеснок от шелухи, помидоры – от кожицы (бланшировать 1-2 минуты в кипятке, сделав на верхушке небольшой надрез крест-накрест) и места крепления хвостика.


Лучшие рецепты лечо на зиму

Способов консервации витаминных плодов великое множество. Вкус заготовки меняется в зависимости от использованных компонентов, сочетаемых с пряными, острыми или сладко-солеными приправами.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Томаты – 3 килограмма.
  2. «Синие», перец – по 1,5 килограмма.
  3. Сахар – 3 столовые ложки.
  4. Масло – 110 миллилитров.
  5. Соль – 60 граммов.

Заготовление:

  1. Овощи промыть, замочить в холодной воде на 20 минут.
  2. Перебить томаты блендером.
  3. Томатную массу проварить 35 минут. Ввести к помидорам соль, масло. Варить 20 минут.
  4. Перец, «синие» нарубить брусочками, отправить в посуду с томатным соусом. Томить массу еще 30 минут.

Время, определенное на варку перца, – точно соблюдать. Если его сократить – овощ будет сырым. А если переварить – плод разварится и потеряет свою форму.

  1. Расфасовать угощение в банки и закатать.

С молотой паприкой

Ингредиенты:

  1. «Синие» – 1 килограмм.
  2. Томаты, перец – по 500 граммов.
  3. Лук – 200 граммов.
  4. Чеснок – 5 зубцов.
  5. Паприка – 5 граммов.
  6. Соль – 1 чайная ложка.
  7. Сахар – 2 столовые ложки.
  8. Масло – 2 столовые ложки.
  9. Уксус – 40 миллилитров.

Способ заготовки:

  1. Помидоры перемолоть в блендере.
  2. Перец нарубить крупными ломтиками.
  3. Баклажаны измельчить широкими ломтиками.
  4. Лук, чеснок ошелушить. Луковицу покромсать полукольцами, зубчики пропустить через чеснокодавку.
  5. В кастрюле раскалить масло, прожарить лук до мягкости. Следом влить томатную массу, прокипятить.
  6. Всыпать в кастрюлю специи, соль и сахар.
  7. После кипения вмешать резаные овощи и ягоды. Варить смесь еще 30 минут, размешивая.
  8. За 5 минут до конца варки сдобрить массу уксусом.
  9. Сразу же расфасовать лечо в банки. Укупорить тару крышками.

С морковью

Ингредиенты:

  1. Морковь, перец, лук – по 0,5 килограмма.
  2. Томаты – 1 килограмм.
  3. «Синие» – 2 килограмма.
  4. Чеснок – 1 штука.
  5. Соль – 35 граммов.
  6. Сахар – 100 граммов.
  7. Уксус – 50 граммов.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить томатную массу из помидоров в блендере.
  2. «Синие» и перец нарубить широкими пластами.
  3. Морковь натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Зубчики чеснока ошелушить и измельчить.
  5. Вскипятить томатное пюре. Положить в кастрюлю рубленые овощи, соль, сахар и растительный жир. Кипятить массу на медленном огне 40 минут.
  6. За 5 минут до готовности вмешать уксус.
  7. Горячую массу разложить по бутылям и укупорить.

Способ приготовления в мультиварке

Компоненты:

  1. Томаты – 0,5 килограмма.
  2. «Синие», морковь – по 300 граммов.
  3. Перец – 400 граммов.
  4. Лук – 200 граммов.
  5. Перец острый – 1 штука.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Масло – 50 граммов.
  8. Сахар – 25 граммов.
  9. Лавр – 2 штуки.
  10. Уксус – 30 миллилитров.

План готовки:

  1. Помидоры и перец красный перерубить блендером.
  2. Морковь нарубить кубиками.
  3. «Синие» нарезать брусочками.
  4. Лук ошелушить и покромсать полукольцами.
  5. Болгарский перец порезать полосками.
  6. Чашу мультиварки обработать маслом, прогреть в программе «Жарка». В горячую посудину положить измельченную луковицу, морковку, перчик сладкий, «синенькие». Томить массу 10 минут при открытой крышке, помешивая.
  7. Заполнить чашу томатным пюре. Добавить в смесь соль, сахар, лавр, уксусную эссенцию. Перемешать, всыпать чеснок. Готовить угощенье 1 час в режиме «Тушение» или «Суп».
  8. Горячую массу утрамбовать в банки, закупорить.

Консервирование с помидорами и перцем

Консервация с «синими», томатами, перцем считается самой сытной и витаминной. Именно такой порции витаминов из ароматных овощей не хватает в морозную погоду.

Продукты:

  1. Томаты – 3,5 килограмма.
  2. «Синенькие», перец – по 2 килограмма.
  3. Масло – 0,25 литра.
  4. Соль – 60 граммов.
  5. Сахар – 125 граммов.
  6. Уксус – 50 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить томатное пюре. Приправить массу солью, сахаром, уксусом и варить 30 минут.
  2. Вбросить к помидорному соку измельченные кубиками баклажаны, перчик. Тушить смесь 30 минут
  3. Закатать заготовку.

«Белорусское» без уксуса

Ингредиенты:

  1. Масло – 0,1 литра.
  2. Соль – 17 граммов.
  3. Сахар – 50 граммов.
  4. Томаты – 1,5 килограмма.
  5. Перец, «синие» – по 0,8 килограмма.

Заготовление:

  1. Перебитые блендером помидоры проварить полчаса с солью, сахаром и растительным жиром.
  2. Добавить в томатную массу кусочки перчика, ломтики «синеньких». Тушить полуфабрикат 30 минут.
  3. Кипящую смесь вылить в емкости и законсервировать.

Баклажан с луком

Баклажанная закуска «Пальчики оближешь» стала настоящей изюминкой среди способов консервации овощей на зиму. Ведь именно такое угощение характеризуют, как вкусное, ароматное и оригинальное яство.

Компоненты:

  1. Томаты – 1 килограмм.
  2. Баклажаны – 2 килограмма.
  3. Перчик, морковка – по 0,45 килограмма.
  4. Лук – 1 килограмм.
  5. Чеснок – 1 штука.
  6. Соль – 100 граммов.
  7. Сахар – 125 граммов.
  8. Уксус – 30 граммов.

Заготовка:

  1. Пюре из томатов перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  2. После закипания ввести овощи. Притрусить смесь сахаром, солью и растительным жиром, размешать.
  3. Тушить заготовку 50 минут.
  4. В конце вмешать уксус.
  5. Кипящее лечо расфасовать по бутылям, закупорить.

По-грузински с «синими»

Приготовленная закуска по-грузински отличается от остальных характерной остротой «синеньких». Достигается неповторимый вкус за счет большого количества жгучего перца и ароматных приправ, например, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  1. Томаты, «синие» – по 1,5 килограмма.
  2. Жгучий перец – 3 штуки.
  3. Перчик сладкий – 0,8 килограмма.
  4. Соль – 17 граммов.
  5. Сахар – 100 граммов.
  6. Масло – 100 граммов.
  7. Уксус – 50 граммов.
  8. Специи – по вкусу кулинара.

Заготовление:

  1. Измельчить блендером томаты. Проварить массу в кастрюле 5 минут с сахарным песком, солью, маслицем.
  2. В томатное пюре вбросить рубленые «синие ягоды», нашинкованные перцы. Проварить основу для лечо 25 минут.
  3. Ввести уксус, специи, чеснок. Массу перемешать, готовить до получаса.
  4. Укупорить кипящую смесь в банки.

С добавлением томатной пасты

Заготовить лечо можно не только в натуральном томате, но и с использованием томатной пасты, разведенной с водой в равных долях.

Продукты:

  1. «Синие», перец – по 1 килограмму.
  2. Лук – 500 граммов.
  3. Томатная паста – 500 граммов.
  4. Вода – 0,5 литра.
  5. Сахар – 75 граммов.
  6. Соль – 17 граммов.
  7. Укус – 40 граммов.

План приготовления:

  1. Расколотить томатную пасту с водой. Добавить в массу соль, сахар. Довести до кипения.
  2. Заложить в кипящую смесь рубленый лук.
  3. Через 7-10 минут ввести крупно нашинкованные «синенькие», перчики. Томить заготовку 30 минут.
  4. Влить уксус и пропарить лечо 2 минуты.
  5. Закатать закуску в обеззараженную тару.

Маринованное с грибами

Сделать лечо разнообразным помогут грибы. Такое угощенье получится одинаково ароматным, как с лесными грибами, так и с покупными экземплярами. А по вкусу заготовка будет, как маринованные грибы.

Компоненты:

  1. Баклажаны, перец, шампиньоны – по 0,5 килограмма.
  2. Помидоры – 1,5 килограмма.
  3. Лук – 1 килограмм.
  4. Соль – 50 граммов.
  5. Масло – 130 миллилитров.
  6. Уксус – 80 миллилитров.
  7. Сахар – 125 граммов.

Заготовка:

  1. Измельченное пюре из томатов смешать с растительным жиром, приправами. Проварить смесь 10 минут.
  2. Добавить рубленые брусочками овощи, засечь 30 минут.
  3. Влить уксус.
  4. Закатать закуску в чистые емкости для консервации.

Часто баклажанные заготовки являются первопричиной отравлений из-за образования в них ботуллиновой палочки. Во избежание этого нужно правильно и качественно мыть как овощи, так и столовый инвентарь.


С запеченными баклажанами

Ингредиенты:

  1. «Синие», томаты – по 2,5 килограмма.
  2. Перец сладкий – 1,5 килограмма.
  3. Масло растительное – 120 миллилитров.
  4. Уксус – 60 миллилитров.

Приготовить закуску с печеными баклажанами можно следующим способом:

  1. Баклажаны покромсать кусочками. Запечь в духовке при 220 градусах в течение 20 минут.
  2. Пюрировать помидоры, смешать с приправами.
  3. Сладкий перец нарубить пластинами, ввести в томатное пюре.
  4. Прокипятить массу 20 минут. Ввести «синенькие», уксус. Засечь 5 минут.
  5. Закатать закуску в обеззараженные емкости.

Вариант без стерилизации

Продукты:

  1. Баклажан – 4 килограмма.
  2. Перец – 2 килограмма.
  3. Помидоры – 1,5 килограмма.
  4. Чеснок – 1 штука.
  5. Перец острый – 1 штука.
  6. Соль – 35 граммов.
  7. Сахар – 0,2 килограмма.
  8. Уксус – 100 граммов.

Заготовка:

  1. Томатный сок смешать с солью, сахаром, уксусом.
  2. Отправить в помидорную массу баклажаны брусочками, перец, чеснок.
  3. Поставить заготовку на огонь, вскипятить. Варить овощи 20 минут, помешивая.
  4. Разложить смесь в чистые бутыли, законсервировать.

Правила хранения заготовок

Важно не забывать о необходимых условиях хранения консервации. Срок годности заготовки – 1 год, но качественно обработанные овощи могут храниться и дольше. Помещать банки с закаткой в темное прохладное место. Открытое угощение убирать сразу же в холодильник и использовать в пищу не более 14 дней.

Перед тем, как откупорить бутыли, проверить, не вздута ли крышка. Если есть бомбаж, муть, пена, то консервы испорчены, потреблять их нельзя.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...