Заготовка из лисичек на зиму. Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка

Затем выкладывайте лисички на сковороду и добавьте растительное масло. Можно брать для таких целей и сливочное масло и, даже вытопленное внутреннее сало. Обжаривайте на несильном огне, минут сорок. Присолите, добавьте лавровый лист для вкуса, можно черный перец и гвоздику. Снять крышку и довести грибы до состояния приятной глазу корочки (золотистой), после чего их следует слегка остудить.

Потом переложите жареные лисички в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки, лучше всего пол-литровые или литровые с закручивающимися крышками. Выкладывайте грибы в теплые баночки, затем залейте их сверху маслом (его должно быть больше грибов на сантиметр).
Погрузите банки с лисичками в таз с кипящей водой и стерилизуйте сорок или шестьдесят минут на небольшом огне. После чего закрутите крышки или закатайте. Оставьте остывать в перевернутом (не забудьте утеплить!) виде двое суток. Теперь вы знаете как приготовить лисички жареные на зиму (рецепт с фото).

«Тихая» грибная охота — веселое и азартное занятие. Пестрые лисички то и дело прячут размашистые шляпки в зарослях травы. Но опытных грибников не обмануть: они видят желаемый урожай из далека. В удачный день получается собрать целое лукошко, а то и полное ведро трофеев. И следом за активным периодом поиска грибов наступает пассивный и монотонный процесс сортировки, чистки, заготовки. Ведь грибы принято не только сушить и морозить, но еще и солить, мариновать, жарить, готовить икру. И пусть ваш «урожай» найден на ближайшем рынке и весит всего 2-3 кг… Непременно заготовьте лисички на зиму. Даже скромный запас грибной консервации принесет большую эстетическую, гастрономическую и физиологическую пользу.

Многие люди уверенны в том, что лисички, как продукт питания, совершенно бесполезны: и химический состав слабоват, и усвояемость плохая. Но даже в таких грибах имеются ценные аминокислоты, минералы, витамины. Наши предки использовали их для улучшения зрения, выведения гельминтов, лечения ангины и т.д. А какой вкусной выходит еда с добавлением ароматных лесных сокровищ!

Лисички жареные на зиму — рецепт с фото

Лисички обрабатывают перед заготовкой на зиму также, как и остальные грибы: сортируют, отбраковывают испорченные или червивые экземпляры, обрезают, моют для маринования (соления, жарки, заморозки) и оставляют немытыми для сушки. Дальше выбор за хозяином: любители традиционных закусок предпочтут рецепты соленых или кислых грибов, а ценители более серьезных гастрономических изысков наверняка заготовят лисички жареные на зиму. Имея в закромах такое сокровище, можно и жаркое сотворить, и бараньи ребрышки стушить, и ароматный слоеный пирог испечь.

Необходимые ингредиенты по рецепту жареных лисичек на зиму

  • лисички свежие — 1 кг
  • вода питьевая — 180 мл
  • перец молотый
  • масло подсолнечное — 70 мл
  • луковицы крупные — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г

Пошаговая инструкция приготовления жареных лисичек на зиму

  1. Все грибочки тщательно промойте, отбросьте на сито. Средние и крупные экземпляры нарежьте на половинки.

  2. На сковородку с небольшим количеством масла выложите лисички. Не пугайтесь горки, она быстро осядет.

  3. Как только выпущенный грибной сок начнет выкипать, добавьте в сковороду указанное в рецепте количество воды.

  4. Посолите и поперчите по вкусу. Протушите под крышкой еще 20 минут.

  5. Репчатые луковицы нарежьте тонкими полукольцами, отправьте в сковородку к грибной массе. Продолжайте жарку на умеренном огне.

  6. Небольшой кусочек размягченного сливочного масла положите сверху на грибы. Как только он раствориться перемешайте все аккуратными круговыми движениями.

  7. Выключите конфорку, обработайте чистые банки над паром. В стерильную тару плотно уложите горячие жареные лисички на зиму. Залейте в каждую емкость 1 ст.л. растительного масла. Закупорьте тугими крышками и поставьте в холодное место.

Икра из лисичек на зиму: рецепт для мультиварки

В рецепте икры из лисичек для мультиварки самый сложный процесс — предварительная подготовка ингредиентов. Все остальное — сущий пустяк. Любые остатки от основных заготовок, самые крупные грибки, а также поломанные и обрезанные экземпляры великолепно подойдут для такой консервации. И несмотря на то, что для икры используют второсортные лисички, блюдо по сей день считается натуральным деликатесом.

Необходимые ингредиенты по рецепту икры в мультиварке

  • лисички отварные — 600 г
  • лук репчатый — 300 г
  • морковка — 250 г
  • молотый перчик
  • 9% уксус — 1,5 ст.л.
  • рафинированное масло — 80 мл
  • чеснок крупный — 5 зубков

Пошаговая инструкция для приготовления грибной икры на зиму

  1. Рецепт приготовления грибной икры подразумевает использование заранее отваренных лисичек. Проследите, чтобы их граммовка строго соответствовала указанной.
  2. Свежие овощи очистите и помойте. Лук нарежьте кубиком, морковку потрите на терке. Уложите овощную массу в чашу мультиварки и тушите 30 минут в режиме «выпечка».
  3. Отваренные грибы пропустите через мясорубку. То же самое проделайте с готовыми овощами. Смешайте ингредиенты и выложите повторно в чашу мультиварки.
  4. Добавьте в икру соль и перец, продолжайте тушение еще 20-30 минут.
  5. Горячую смесь соедините с измельченным чесноком и уксусом, тщательно перемешайте и разложите по стерильным баночкам. Храните грибную икру под тугими крышками 3-4 месяца.

Маринование лисичек в масле на зиму — пошаговый рецепт

Маринование лисичек в масле на зиму — старая добрая традиция для многих русских семей. Так заготавливали грибы наши бабушки, так же производили консервирование наши мамы, настал и наш черед. Лисички, замаринованные в душистом масле со специями, не только превзойдут любой вид деревенских разносолов, но и с легкостью займут почетное место на ряду с блюдами высокой кухни.

Необходимые ингредиенты для заготовки грибов в масле на зиму

  • лисички мелкие — 1 кг
  • перчик горошком — 8 шт.
  • уксус — 1 ст.л.
  • соль не йодированная — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • гвоздика — 8 шт.
  • вода фильтрованная — 900 мл
  • масло рафинированное — 1 ст.
  • укроп соленый, сушеный или свежий

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных лисичек в масле

  1. Грибочки внимательно пересмотрите, отсортируйте непригодные, отберите самые мелкие и промойте их под проточной водой.
  2. Отварите походящие для маринования экземпляры в подсоленной воде 10-15 минут. Отбросьте их на дуршлаг.
  3. В глубокой кастрюле сварите маринад из фильтрованной воды, соли, масла, уксуса и специй. Опустите в жидкость процеженные грибы. Снимите посудину с конфорки спустя 5-7 минут.
  4. В стерильные малолитражные баночки выловите шумовкой лисички. Залейте в каждую маринад «по плечики». Закатайте тару под жестяные крышки и переставьте в кладовую до зимы.

Как солить лисички на зиму: видеорецепт

Засолить хрустящие и ароматные лисички можно двумя способами: холодным и горячим. В первом варианте грибочки складывают слоями, пересыпая солью и специями, а сверху устанавливают груз. Во втором случае засолка производится посредством заливания горячего рассола в емкость с грибами. Обе версии пользуются популярностью у наших соотечественников. Продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ и обретает новый, необычный и пикантный вкус. Смотрите, как правильно солить лисички на зиму в нашем видеорецепте:

Угостить друзей грибным пирогом в снежный зимний вечер смогут далеко не все хозяйки. А лишь те, которые своевременно заготовили лисички на круглый год. Заморозка — один из самых практичных способов сохранить грибы в их первоначальном виде. Продукт после морозильной камеры практически не отличается от свежего ни внешним видом, но вкусовыми качествами.

  1. Замораживайте лисички непосредственно после сбора. При длительной выдержке в комнатной температуре грибы способны накопить токсичное вещество.
  2. Старые и трухлые грибки не подходят для заморозки. Они вряд ли будут пригодными к употреблению после размораживания.
  3. Закладывайте урожай в морозильную камеру непременно в сухом виде. Мокрые продукты покроются толстой ледяной коркой.
  4. Раскладывайте грибы равномерно на плоскости. После полной заморозки сложите все лисички в один лоток.
  5. Если вы решили сразу разложить грибы в порционные пакеты, не делайте их слишком большими. Лишние лисички после разморозки придется выбросить, так как повторно охлаждать их нельзя.
  6. Сохраняйте заготовку при -19 С не дольше 6 месяцев.

Консервации много не бывает! Заготовьте лисички на зиму с запасом. Пусть ваш пищевой рацион регулярно пополняется солеными и маринованными закусками, мясом и картофелем с жаренными грибочками, лазаньей и блинами с пикантной икрой и другими деликатесами.

Лисички по праву считаются одними из самых вкусных грибов. Если интересно, в каком виде их едят, повара всего мира ответят просто: в любом, кроме сырого. Их можно пожарить, сварить, заготовить на зиму. Один из популярных рецептов – жареные лисички на зиму. Это не только вкусное, питательное блюдо, но и возможность надолго сохранить аромат грибочков, чтобы даже по окончании грибного сезона можно было полакомиться любимым блюдом. Как же правильно заготовить жареные грибы?

Приготовление лисичек по этому рецепту предполагает использование минимума ингредиентов. Процесс предельно прост:

Болгарский вариант

Рецепт жареных лисичек по-болгарски отличается пикантностью. Вот его ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • столовый уксус в количестве 4 ст.л.;
  • немного соли;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень (укроп).

Как готовить жареные лисички на зиму по этому рецепту?

  1. Как и во всех подобных рецептах, основной ингредиент нужно вымыть и почистить. Потом мелко порезать.
  2. Обжарить в жире, в данном случае в подсолнечном масле. Крышкой сковороду накрывать не рекомендуется. Чтобы грибочки не пригорели, их необходимо постоянно перемешивать.
  3. Банки простерилизовать. На дно положить чеснок и зелень.
  4. Пересыпать лисички в банки.
  5. В то масло, которое осталось от жарки, влить уксус. Посолить его. Пусть закипит. Залить этот своеобразный маринад в банки так, чтобы он закрывал грибы на 2 см.
  6. Пастеризовать банки с грибами в закипевшей подсоленной воде. Время пастеризации – 50 минут.
  7. Когда блюдо остынет, банки можно отправить на хранение в холодильник или погреб.

Необычный способ

Этот рецепт предполагает неординарный способ заготовки на зиму. Жареные лисички замораживаются. Здесь необходимо минимальное количество продуктов. Это собственно основной ингредиент, жир, лук и зелень (обычно укроп). Как заморозить жареные грибы?

  1. Лисички помыть и измельчить.
  2. На сковороде без жира готовить до тех пор, пока не уйдет лишняя вода.
  3. Посолить, добавить подсолнечное масло, лук, нарезанный полукольцами, зелень. Жарить смесь в течение нескольких минут.
  4. Когда блюдо остынет, разделить его на порции. Каждую уложить в отдельный пакет. Убрать в морозильную камеру.
  5. Можно действовать по-другому. Сначала заморозить в пластиковом контейнере, а потом уже разложить по пакетам.
  6. Перед употреблением выложить на сковороду и обжарить. Можно добавлять практически в любое блюдо.

С луком

В этом рецепте, помимо классического набора продуктов, понадобится лук:

С морковкой

Состав этой интересной заготовки:

  • свежие лисички;
  • морковка;
  • несколько луковиц;
  • столовый уксус;
  • сахарный песок и соль;
  • специи, в том числе лавровый листок и черный перец горошком;
  • масло подсолнечное.

Итак, приступаем:

  1. Лука и моркови должно быть ровно столько же, сколько и основного ингредиента. Их почистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на терке, а луковицы порезать полукольцами.
  2. Обжарить овощную смесь на раскаленном подсолнечном масле. Посолить, посыпать специями и залить уксусом. Тушить на среднем огне почти до полной готовности.
  3. Грибочки тоже помыть и почистить. Их нужно обжарить в отдельной сковороде. Пусть немного испарится жидкость.
  4. Соединить грибы с овощами. Готовить смесь еще 20 минут.
  5. В это время подготовить (простерилизовать банки).
  6. Заполнить банки смесью и закатать крышками.
  7. Когда смесь остынет, поставить банки в холодное место для хранения.

Как и с чем подавать

Большинство готовых блюд (кроме заготовок на зиму) рекомендуется подавать на стол горячими. Их можно украсить рубленой зеленью и порезанным мелко чесноком. Можно полить сливочным или любым другим соусом.

Что еще можно сделать с заготовками на зиму? Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Как вариант – добавлять в рагу, супы и другие блюда.

Заготовить на зиму жареные лисички не так уж и сложно. Самое главное – иметь в наличии растительный или животный жир, который позволяет грибочкам оставаться неиспорченными довольно долгое время (около 6 месяцев). Если вы любите лисички, жаренные на зиму, рецепты приготовления понравятся вам, ведь они требуют простых и доступных всем ингредиентов, отличаются невероятным вкусом и ароматом.


Чтобы приготовить, например, жареную картошку с грибами зимой, не обязательно их замораживать. Здесь на помощь придет рецепт лисичек жареных на зиму с фото. Такие лисички вне сезона можно добавлять в различные блюда или , ну и массу других блюд.

Состав:

Свежие лисички;
Сливочное масло топленое;
Перец молотый;
Соль.

Приготовление Лисичек жареных на зиму:

Свежее собранные грибы-лисички нужно тщательно промыть водой.
Будет еще лучше, если замочить их в воде и оставить так на 3 — 5 часов.

Промытые лисички нужно нарезать кусочками.

Затем отправить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и варить минут 5 – 7.

Совет: если вы сомневаетесь в грибах, то можно попробовать воду на наличие горечи. Если горечь отсутствует, то нет повода для беспокойства.

Теперь потребуется сковорода (для удобства сковородка должна быть большой). В нее требуется положить сливочное масло и разогреть. Сюда же следует отправить лисички, крышку при этом нужно закрыть. Огонь нужно сделать маленький, а жарить блюдо около 40 минут.

В процессе обжаривания, грибы нужно время от времени перемешивать.
Так же на этой стадии приготовления лисичек жареных на зиму их можно посолить и поперчить по вкусу.

Спустя 40 – 50 минут крышку нужно снять со сковороды, чтобы дать оставшейся жидкости испариться.

Далее потребуются банки (стерильные).
В каждую банку необходимо выложить обжаренные лисички, плотненько. Сверху нужно залить масло из сковороды таким образом, чтобы оно превышало уровень грибов на сантиметр.

Банки укупорить. Подойдут для этого и обычные закаточные крышки, и капроновые.

Лисички жареные на зиму готовы. Хранить банки с такими грибами нужно в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Перед употреблением, открыв банку, лисички следует еще раз повторно обжарить на сливочном масле из той же банки. Обжаривать нужно недолго.

Можно так же пожарить грибы с картошкой и луком.
Для этого необходимо сначала обжарить картофель (немного, не доводя до готовности). Затем добавить лисички из банки и готовить до тех пор, пока картофель не прожарится. К концу приготовления добавляется нарезанный лук.
Блюдо готово.

Приятного Вам аппетита!

Грибы – продукт особый, деликатесный при любом способе приготовления. А зимой – лакомство гурманов. Какой человек морозным зимним вечером откажется от грибного супа, жареной картошечки с грибами? А соленые или маринованные грибочки знатная закуска, даже на праздничном столе. Как заготовить лисички на зиму, какой способ заготовки предпочесть, вы сейчас узнаете.

Лисички особенно выделяются из всего грибного разнообразия своим внешним видом. Эти грибы, как правило, характерны для лесов средней полосы России. Вкусный гриб, не имеет ядовитых двойников, за что их особенно ценят в Западной Европе.

Существует несколько способов заготовки лисичек на зиму. Грибы можно сушить, солить, мариновать, замораживать. Каким же способом лучше заготавливать лисички, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества?

Сушка грибов

Сушка – один из самых популярных способов заготовки грибов за зиму. При обезвоживании в грибах происходит концентрация аромата в несколько раз. Абсолютным чемпионом в этом способе заготовки является белый гриб.

У сушеных лисичек менее выраженный аромат, но и из них можно сварить неплохой супчик. А, кроме всего, сушка не требует особых кулинарных навыков, специй, времени. Достаточно лишь промыть грибы, обсушить и нанизать на ниточку. Сушить на воздухе, а лучше на солнце.

Соление грибов

Теоретически, солить можно все съедобные грибы. Но и в этом способе заготовки тоже есть свои лидеры. Это грузди, волнушки, рыжики, сыроежки. Лисички солят значительно реже, многие хозяйки считают, что другие способы их заготовки проще и вкуснее. Тем не менее, есть немало любителей и соленых лисичек.

Маринование

Это способ обработки при помощи кислого маринада, с последующей длительной выдержкой продукта в нем со специями. Некоторым людям маринование представляется как закатывание грибов в банки. Об этом способе стоит поговорить особо.

Грибы – продукт деликатный, требующий определенных навыков, точного соблюдения технологий. Лучше всего эти правила соблюдаются в заводских условиях. Дома создать такие условия практически невозможно. Здесь нет мелочей, все, от мойки банок до стерилизации готового продукта, должно выполняться идеально.

В банке с консервированными грибами может образоваться смертельный яд. Случалось, что даже опытные грибники, которые не одно десятилетие закатывали грибы, отравлялись с летальным исходом. Лучше не испытывать судьбу.

Можно замариновать грибы, переложить их в банки и хранить в холодильнике, погребе, в гараже.

Маринованные лисички удивительно вкусны и являются настоящим украшением праздничного стола.

Замораживание

Лисички особенно вкусны в свежем виде. Их жарят, готовят начинку для пирогов и вареников. Хороши лисички для приготовления тушеного мяса с картошкой в горшочках. Всю эту прелесть можно сохранить и на зиму, заморозив лисички.

Современные холодильники имеют достаточно емкие морозилки, а способ замораживания продуктов в морозильной камере холодильников – самая передовая технология заготовок. Если у вас есть отдельная морозильная камера, то есть смысл заготавливать впрок полуфабрикаты из лисичек.

Подготовка к замораживанию включает несколько этапов.

  1. Обработка лисичек. Прежде всего, удаление поврежденных грибов. Лисички редко бывают червивыми. Удаление лесного сора. Далее грибы следует промыть, очень хорошо насыпать небольшую горсть обыкновенной муки, влить немного воды, дальше промыть водой под краном. Мука используется в качестве легкого абразива, чистящего недоступные места.
  2. Варить грибы не менее 50 минут в подсоленной воде, это позволит убрать горечь.
  3. Процедить, охладить, разложить по пакетам и положить в морозилку.

Рецепты заготовки лисичек на зиму

Вот несколько простых и очень вкусных рецептов заготовок из лисичек.

Маринованные лисички

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • вода – 70 мл,
  • уксус 8% – 120 мл,
  • соль – 20 гр.,
  • сахар – 10 гр.,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • гвоздика – 2 бутона,
  • лавровый лист.
  1. У лисичек отрезать ножки, затем грибы тщательно промыть. В кастрюлю влить воду, соль по рецепту, обработанные грибы и варить минут 45, снимая накипь с поверхности грибов.
  2. Добавить к грибам уксус, перемешать и продолжить варку еще минут 5.
  3. В самом конце варки положить в грибы сахар и специи. Попробовать раствор на вкус. При необходимости добавить соль и уксус.
  4. Переложить остывшие грибы в стерилизованные баночки, накрыть пластмассовыми крышками. Положить в холодильник или погреб.
  5. Продукт годен к употреблению через 20-25 дней. При употреблении в пищу уместно промыть грибы холодной водой, дать ей стечь, выложить грибы в салатник и заправить маслом, посыпать луком, порезанным полукольцами.

Икра грибная замороженная

Ингредиенты:

  • грибы вареные – 2 кг,
  • лук – 200 гр.,
  • морковь – 250 гр.,
  • лимон – 1 шт.,
  • масло – 400 гр.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль,
  • сахар,
  • перец.
  1. Отваренные заранее лисички нарезать небольшими кусочками.
  2. Очистить, промыть и порезать кубиками лук, а морковь натереть на крупной терке.
  3. В жаровню налить масло, прогреть его и поджарить на нем лук и морковь, а затем добавить к ним грибы. Жарить смесь, постоянно помешивая, минут 20.
  4. Пропустить через мясорубку горячие грибы с овощами и чесноком.
  5. Икру посолить, поперчить, добавить щепотку сахара для усиления вкуса, полить соком лимона, выложить снова в жаровню и прогреть еще минут 20, постоянно помешивая.
  6. Остывшую икру разложить по пластиковым контейнерам и положить в морозильную камеру. Когда зимой вы достанете контейнер с икрой, то разморозив, обязательно прогрейте ее на сковороде, добавьте измельченную свежую зелень.

Заморозка жареных лисичек

Очень вкусная заготовка. Зимой полуфабрикат можно использовать для супа, сложного гарнира, начинки в пироги и вареники.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • масло сливочное – 350 гр.,
  • соль 30 гр.
  1. Лисички перебрать, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. В казане или жаровне растопить масло, выложить в него грибы, накрыть крышкой и варить минут 40-50, время от времени помешивая
  3. После этого жарить грибы в той же посуде с открытой крышкой до полного испарения сока.
  4. Готовые лисички остудить, переложить в подготовленную тару и поставить в морозильную камеру.

Лисички – полезные и вкусные грибы. Заготавливать их на зиму можно разными способами, но лучше всего их замораживать.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...