Вкусное дрожжевое тесто на пирожки. Тесто для пирожков - лучший рецепт

Вкусные домашние пирожки всегда будут любимым блюдом очень многих людей. В детстве их с удовольствием готовят мамы и бабушки, взрослея, девушки начинают учиться сами этому кулинарному искусству, а молодые люди требуют от своих избранниц ароматных и горячих пирожков, чтобы вечером можно было долго вдвоем пить чай и просто о чем-то мечтать.

Пирожки – это, наверное, уже часть культуры и души, поэтому сегодня обязательно стоит воспользоваться советами кулинарных специалистов, родных или подруг и научиться их готовить. Аромат домашних пирожков действует успокаивающе, сразу хочется забыть обо всех проблемах и тревогах.

Пирожки на дрожжах, рецепт теста для пирожков на дрожжах

Следует отметить, что дрожжевое тесто для пирожков требует к себе повышенного внимания, нужно приложить максимум усилий и терпения. Многие и сегодня верят в то, что к тесту следует подходить только со светлыми мыслями, в хорошем настроении. Кто-то вообще предпочитает готовить в тишине, чтобы никакой звук не испугал тесто, и оно могло спокойно подниматься, кто-то разговаривает с ним и что-то рассказывает, а некоторые привлекают к кулинарии даже спокойную классическую музыку. Все это может показаться смешным, но кто-то действительно считает, что только так нужно работать именно с таким тестом, чтобы результат получился более чем удовлетворительным

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 900-1000 гр.
  • Молоко – о,5 литра.
  • Дрожжи 50 гр.
  • 2 куриных яйца.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • Растительное масло – 20 грамм.

Процесс приготовления теста:

Все хозяйки знают, что следует брать только предварительно подогретое молоко, в него и нужно высыпать сухие дрожжи и тщательно все перемешивать до полного их растворения. Дальше следует добавить сахар и немного муки. Консистенция теста в классическом и правильном варианте должна быть похожа на сметану. Муку перед добавлением нужно обязательно просеивать. В первую очередь, это, конечно же, уберет комочки и насытит ее кислородом. Добавлять муку следует порционно.

Если подготовленная опара полчаса постоит в тепле, то это позволит ей хорошо подняться. Сначала она должна подняться, а потом опуститься. Растертое с сахаром яйцо станет просто идеальной составляющей будущего теста. Следует ложкой все хорошо растереть и после этого соединить с опарой.

Мука должна вводиться аккуратно и порционно, чтобы тесто не получилось слишком крутым, это не пойдет на пользу пирожкам, вместе с мукой следует вводить и растительное масло, параллельно все тщательно вымешивая. Пока тесто будет липнуть к рукам, нужно понемногу добавлять муку, а после того, как перестанет липнуть, можно считать, что оно готово к использованию.

Быстрый и легкий рецепт теста для пирожков

Необходимые ингредиенты:

Яйцо куриное.
Дрожжи – двадцать пять грамм.
Один стакан молока или воды.
Мука – 550 грамм.
Растительное масло - 4 ст. л. его можно также заменить сливочным или даже маргарином.
Половинка чайной ложки соли.
Сахар – две ст. л.

Приготовление:

В первую очередь в подогретой воде необходимо тщательно размешать дрожжи. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться сухими дрожжами и сразу смешивают их с мукой. До однородного состояния следует ложкой или венчиком взбить яйцо, добавив к нему сахар и соль. После эти компоненты можно соединять с молоком или водой.

Сливочное масло или маргарин обязательно следует предварительно растопить и немного охладить, потому что в слишком горячем виде они могут просто испортить все тесто. Мука добавляется в последнюю очередь и только порционно, чтобы была возможность контролировать консистенцию теста и не позволить ему взять слишком много муки и стать твердым.

Месить тесто можно, как в тарелке, так и на столе. Процесс размешивания должен занять примерно 5-10 минут. Понять готово ли тесто, можно по его липкости. Если оно все еще липнет к рукам, то следует добавить муку и размешивать дальше.

После всех этих процедур, тесто нужно поместить в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место. Стоять оно будет до того момента, пока полностью не поднимется. Время подъема зависит от качества ингредиентов. Среднее время будет составлять примерно два часа. Когда тесто подойдет, необходимо его помять руками и обратно поставить для поднятия. Подождав некоторое время можно начинать лепить пирожки.

Кефирные пирожки, рецепт теста для пирожков на кефире

Кефир – это продукт, который многие не покупают в магазинах, а делаю самостоятельно. Это не зависит от того, где живет человек, даже в городской квартире можно и нужно самостоятельно делать полезные и вкусные кисломолочные продукты, которые потом с удовольствием будет есть вся семья. Кефир как раз и относится к одному из таких продуктов, кроме того, что его можно просто пить в кулинарии можно легко найти множество рецептов, в которых он используется. Не исключение и вкусные пирожки с кефиром.

Занимает процесс приготовления этого теста не так много времени, а вот вкусовые качества всегда на высоком уровне. Поэтому такими домашними вкусностями можно баловать своих родных даже вечером после работы, они точно будут признательны за такое домашнее, ароматное угощение.

Приготовить тесто для пирожков на кефире очень просто.

Для этого необходимы:

  • Мука – 640 грамм.
  • 250 грамм кефира.
  • 70 грамм мука.
  • 80 грамм сахара.
  • Два куриных яйца.
  • Маргарин – 100 грамм.
  • 35 грамм сухих дрожжей.
  • Два стакана молока.

Приготовление:

Маргарин вместе с молоком нужно налить в сотейник и поставить на плиту, чтобы нагреть его примерно до 40 градусов. Займет этот процесс примерно пять минут, за это время маргарин должен растаять. Обязательно нужно следить за тем, чтобы молоко не было горячим. Необходимо после этого перелить нагретую смесь в сухую емкость и добавить туда дрожжи. Перемешивать не обязательно, можно оставить их в теплом месте на 15 минут и подождать пока смесь настоится и получится нужная для пирожков опара.

После того, как смесь настоялась, необходимо добавлять в нее сахар, соль, кефир и яйца. После, нужно перемешать всю смесь, для этого можно использовать миксер. Проделывать такую процедуру необходимо до тех пор, пока все ингредиенты не растают и превратятся в однородную массу. В получившуюся смесь необходимо добавить просеянную муку. Дальше остается только перемешать все до однородной массы. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, нужно взять тарелку и смазать ее подсолнечным маслом.

Затем переложить туда тесто, накрыть его полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Когда тесто поднимется, то можно приступать к готовке пирожков. Стоит заметить, что такое тесто просто прекрасно может сочетаться как с традиционными начинками, так и чем-то оригинальным. Сегодня есть просто масса возможностей экспериментировать за кухонным столом с привычными продуктами до тех пора, пока из привычных вкусов не получится что-то новое и совершенно оригинальное.

Тесто на сухих дрожжах

На разных кулинарных сайт можно найти информацию о том, как делать тесто для пирожков на сухих дрожжах рецепт с фото. Замесить тесто по рецепту, в котором присутствуют фотографии намного легче, ведь по картинке видно, какое оно должно получиться и как добавляются ингредиенты. Для тех хозяек, которые только начали знакомиться с кулинарией, и еще не совсем уверены в собственных силах, такие рецепты станут настоящей находкой и даже спасением. Стоит только внимательно все читать и руководствоваться инструкцией и все обязательно получиться.

Чтобы приготовить такое тесто, необходимы следующие ингредиенты:

  • 300-400 мл теплой воды.
  • Полторы столовых ложки сахара.
  • Сухие дрожжи – одна столовая ложка.
  • 650 грамм муки.
  • Четвертая часть чайной ложки соли.
  • Три столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

Для начала необходимо нагреть воду, до температуры приблизительно 36-37 градусов. Перелить нагретую воду в глубокую емкость и насыпать соль, сахар и дрожжи. Все эти ингредиенты необходимо взбить, можно венчиком или же миксером.

Муку нужно просеять, чтобы в ней не оказались комочки, кроме того, во время просеивания мука сможет полноценно насытить кислородом и тесто получится легким и воздушным. В просеянную муку нужно добавить в смесь, сделанную перед этим и начинать замешивать тесто до однородной массы. Руки необходимо смочить в подсолнечном масле и вымешивать тесто дальше. Проводить такую процедуру необходимо около 10 минут. Тесто после вымешивания должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

Некоторые хозяйки еще после этого обязательно глубокую миску смазывают немного растительным маслом, кладут туда тесто и оставляют подходить. Только через час или полтора можно приступать к последней стадии приготовления и начинать жарить пирожки с любимыми начинками. Приготовить тесто для беляшей рецепты простые и вкусные должна осилить каждая хозяйка.

Пирожок в духовке, рецепт теста

Многие считают, что пирожки, приготовленные в духовке намного полезнее тех, которые жарились в подсолнечном масле, ведь они не содержат в себе канцерогенов. Конечно, спорить об этом можно еще очень долго и много, но рецепт для пирожков в духовке легко можно позаимствовать у родственников или найти в интернете.

Для приготовления следует взять:

  • 1 л молока.
  • пшеничную муку высшего сорта – 1 кг.
  • сливочное масло – 200-250 гр.
  • дрожжи – 50 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 1,5 ч. л. можно немного меньше или больше, по желании.
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

В первую очередь на плиту следует отправить греться молоко со сливочным маслом. Пока все это происходит нужно тщательно смешать яйца, дрожжи с сахаром и солью. Когда масло растворится в теплом молоке, к нему следует отправить яичную смесь и все хорошо смешать. Порционно нужно добавлять муку и вымешивать все ложкой, а потом уже и руками. Такое тесто очень приятное на ощупь, нежное и легкое.

Многие называют его тесто для пирожков как пух за 2 минуты. Действительно, если все сделать правильно, то готовые изделия будут просто таять во рту и вызовут восторг всех домочадцев и просьбы о добавке. Чтобы все получилось именно так готовое тесто обязательно нужно отправить немного отдохнуть. За 40-60 минут оно сможет хорошо подняться и будет готово к продолжению работы.

Пирожок жареный, рецепт теста

Несмотря на то, что жареные пирожки – это не самая полезная пища, многие просто не представляю себя без этих традиционных угощений. В летний сезон фруктовые пирожки, зимой с вареньем или даже копченостями. Придумать на самом деле можно все, что только угодно, стоит только захотеть. Тесто для жареных пирожков может быть разным, но все же имеет классический рецепт, которым собственно и пользуются с удовольствием многие хозяйки.

Для этого следует взять:

  • Молоко – 1,5 стакана. Предварительно подогретое до 30-34 градусов.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л. можно с горкой.
  • Пшеничная мука 5-6 стаканов.
  • Сахара 0,5 ст. л.
  • Растительное масло, можно нерафинированное 0,5 стакана.
  • Яйца - 1-3 смотря, сколько есть в холодильнике.

Приготовление:

Традиционно в первую очередь соль, сахар и дрожжи разводятся в подогретом молоке, пока все не раствориться, поле этого можно уже добавлять немного муки и вбивать яйца, все это должно напоминать чем-то тесто на оладьи. Такую опару следует поставить в теплое место и через 20 минут продолжать с ней работать, добавив растительное масло и остаток необходимой муки.

Тесто будет готовым, когда превратиться в эластичный шар и не будет липнуть к рукам. Его следует еще немного потомить в теплом месте под полотенцем, а потом приступать к непосредственному приготовлению пирожков.

Вкусные и разнообразные пирожки – это, наверное, достояние всего народа. Много столетий такие рецепты сохранялись и совершенствовались нашими предками, поэтому обязательно стоит их использовать для того, чтобы баловать своих любимых такой ароматной, горячей и вкусной домашней выпечкой.

Здравствуйте, уважаемые читатели "Просто и вкусно"!

Сегодня хочу показать, как готовится отличное дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков. Жареные пирожки получаются такие, про которые говорят "тают во рту", особенно пока они теплые. Ну и печеные, само собой, тоже получаются очень вкусные. Из готового теста приготовим вкуснейшие жареные пирожки с картошкой и луком.

При приготовлении дрожжевого теста я использовала свежие прессованные дрожжи. С ними, на мой взгляд, пирожки получаются особенно воздушными. Все ингредиенты тщательно взвешивала на кухонных электронных весах, хотя обычно делаю на глазок. Так что, если выдержите пропорции, у вас должны получиться такие же замечательные пирожки.

Ингредиенты: (на 20 пирожков)

для теста

  • 550-560 г муки (это примерно 3,5 стакана емкостью 250 мл)
  • 1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности
  • 1 яйцо
  • 25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или 1 ст. л. с горкой сухих
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ст. л. сахара (для сладких пирожков 2-3 ст. л. сахара)
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 2-3 ст. л. теплой воды, чтобы развести дрожжи

для начинки

  • 500 г картошки
  • 2 средних луковицы
  • 30-35 г сливочного масла (поджарить лук)
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сначала прямо рукой измельчаем дрожжи. Они крошатся очень легко.

Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и 2-3 ст. л. теплой воды. Перемешиваем. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте - когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.
Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.

Отставляем дрожжи в сторону минут на 10-15, пусть поднимаются. Начинаем готовить тесто. В большой чашке для замешивания теста взбиваем венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавляем стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешиваем. Молоко лучше немного подогреть.

Через 10-15 минут дрожжи поднялись пышной шапкой.

Добавляем их к яично-молочной смеси и осторожно перемешиваем ложкой.

Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто. Мешаем сначала ложкой, а потом рукой, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным . Х орошо вымеша нное тесто совсем не липнет к рукам.

Чашку с тестом накрываем чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом 🙂), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но, вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро.

Итак, примерно через час, или чуть меньше, видим такую картину:

Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой, должно получиться примерно вот так:

Ставим тесто опять подходить, а сами пока приготовим начинку для жареных пирожков. Картошку чистим и ставим варить. Солим в конце варки. Лук режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле до золотистого цвета.

Из сварившейся картошки делаем пюре, используя часть отвара, в котором она варилась. Если требуется, досаливаем по вкусу. Добавляем в пюре поджаренный лук со сковородки вместе с маслом и хорошо перемешиваем.

Пока готовили начинку, тесто опять поднялось.

Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто.

​Делим тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков.

Даем тесту немножко подойти, пока шарики будут выглядеть примерно так:

Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. л. начинки.

Здесь надо было сфотографировать готовый пирожок, но я на что-то отвлеклась и не сделала снимок. Поэтому покажу фото из предыдущего рецепта, ведь любые пирожки леплю одинаково.

Немного приминаем шов и кладем пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока слепим последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить. Я обычно накрываю пирожки пленкой, так они лучше подходят, но можно этого и не делать.

Наливаем на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогреваем и быстро выкладываем пирожки.

Внимательно следим за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное - вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу предложить Вам, один из моих многочисленных рецептов: дрожжевое тесто для пирожков. Возиться с тестом люблю. Я бы даже сказала, обожаю. Но, к сожалению делаю это не так часто как хочется. То времени не хватает, а то и женские опасения относительно фигуры не дают лишний разок испечь вкусные пирожки в духовке, сделать или испечь .

Любовь к тесту мне привила моя бабушка. Всегда, когда она затворяла тесто, мы с двоюродной сестрой уже крутились рядом. Наблюдали, весь процесс от начала до конца, а потом помогали: лепили все, на что способна детская фантазия.

Особенно люблю тот момент, когда тесто для пирожков подойдет и уже готово к использованию, оно становится таким легким и «попискивает», держать его руками одно удовольствие.

Это тесто для пирожков меня научила делать моя мама. Она тоже большая искусница по вопросам кулинарии, особенно выпечки. Если вы тоже любитель пообщаться с тестом, читайте другие мои статьи и .

Кстати говоря, если вам по каким-то причинам не рекомендовано жареное, то пирожки в духовке – отличный способ заменить жареные пирожки. Они не так тяжелы для организма как жареное в масле тесто.

Начинка для таких пирожков может быть самая разнообразная - мясная, сладкая, овощная, в общем, на ваш вкус.

Пожалуй, хватит красивых слов, уж очень не терпится начать!

Ингредиенты

Для теста нам потребуется:

    1 литр молока (или ½ молока и ½ воды);

    100 грамм сахара;

    1 чайная ложка соли;

    2 яйца (или желтка);

    20 грамм сухих дрожжей;

    50 грамм растительного масла;

    50 грамм маргарина (я предпочитаю во всех рецептах выпечки маргарин заменять сливочным маслом);

    мука, столько, сколько потребует замес, для некрутого теста.

Рецепт приготовления пирожков

Шаг 1. Молочко подогреваем, чтобы было теплое. Отливаем немного в стаканчик и высыпаем туда дрожжи.

Шаг 2. Остальное молоко выливаем в миску, где будем замешивать тесто для пирожков. Добавляем соль и сахар. Все перемешиваем венчиком.

Шаг 3. Затем наливаем растительное масло и растопленное сливочное масло. Разбиваем яйца. Туда же уже растворившиеся дрожжи. Муку просеиваем через сито и вводим в наше тесто. Затем тесто перемещаем на стол и там вымешиваем до необходимой консистенции. Оно не должно быть очень крутым. Миску моем, обмазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто, подходить.

Миску с тестом желательно накрыть и поставить в теплое место. Я обычно в чашку большего размера наливаю теплой воды и туда ставлю миску с тестом, накрываю полотенцем и жду… Воду раза три меняю. Получиться должно вот что, объем увеличится как минимум в 2 раза.

По-хорошему тесто должно подняться 2 раза, прежде чем с ним работать. Но конкретно этот раз я начала печь уже после первого подъема. И получилось очень хорошо.

Вынимаем наше тесто из миски. Оно легкое и попискивает, помните именно так, как я и говорила в начале. Разделяем на 3 колбаски и режем на кусочки как на фото.

Каждый кусочек раскатываем скалкой и кладем начинку. Я использовала яблочное повидло, которое мы с мужем варили сами.

Еще из этого теста отлично получаются маленькие плюшки. Сделать их очень просто. Раскатываем тесто кружком. Смазываем растительным масло и посыпаем сахаром. Кружок сворачиваем в трубочку.

Трубочку сворачиваем пополам, концы прищипываем, так чтобы не расклеились. Получившуюся улитку кладем на торец и на противоположной стороне делаем разрез ножом.

Раскрываем нашу плюшку сахарной стороной вверх.

Пирожки и плюшки, по мере их рождения, кладем на смазанную растительным маслом фольгу и на противень. Даем немного подойти и обмазываем яйцом.

Пирожки выпекаем при 220˚С. Время выпекания минут 15-20. Но лучше смотреть по готовности.

Правда что? Да, духовка - это место где творятся чудеса!!! Все, что вы видите на противне и еще 8 плюшек (не поместились, пекла вторым заходом), получилось из половины замеса. Так что если вы не собираетесь кормить пирожками всю улицу, советую все продукты рецепта взять в половинном объеме.

Убеждена, если вы попробуете сделать такое тесто для пирожков, и испечете пирожки в духовке, результат Вам понравится!!!

А теперь проверим вашу дикцию, попробуйте повторить детскую скороговорку:

«Евсей, Евсей, муку просей! Испеки калачи! Да мечи из печи на стол горячи!»

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.

Булочки и плюшки никого не оставят равнодушным. Свежевыпеченное пышное тесто приятно кушать, причем оно не способно надоесть. Хлеб – важнейший элемент кухни любого народа, а его сдобная разновидность востребована на завтрак и полдник во всем мире.

Дрожжевое тесто для пирожков сумеет приготовить любая хозяйка, если будет строго следовать пошаговому рецепту. Процесс займет несколько часов, зато в духовке поднимутся и испекутся мягкие булки с сахаром, ватрушки и пироги со всевозможными начинками. Румяная выпечка, выложенная на блюдо, вызывает аппетит и желание немедленно откусить кусочек от мягкого пирожка.

Некоторые диетологи не рекомендуют кушать натощак блины и булочки из дрожжевого теста, полагая, что оно способно вызвать раздражение стенок желудка. Это спорное утверждение. Россияне, а также европейцы и американцы на протяжении всей жизни кушают на завтрак подобные продукты и не жалуются на пищеварение.

Дрожжевое тесто на пирожки выходит мягким и воздушным. Конечно, потребуется время, чтобы приготовить опару, а затем напечь плюшки, но и это затруднение решаемо. Если приготовить пирожки вечером, а утром, чуть увлажнив, поставить на 1-2 мин. в духовку, они вновь станут нежными.

Второй вариант – замесить тесто с вечера безопарным способом, добавив дрожжи в холодное молоко. Смешав разом все компоненты, тесто ставят на ночь недалеко от батареи, где за 8-10 часов оно подойдет и будет готово к лепке кулебяк и пышек.

Учитывая, что в духовке пироги должны находиться 30-40 мин., работа по выпечке пирожков не займет больше часа.

Дрожжевое тесто для пирожков – самые удачные варианты

Рецепт дрожжевого теста для пирожков допускает его приготовление на опаре либо безопарным способом. В первом варианте дрожжи разводятся в теплом молоке и вначале подходят без добавления других ингредиентов. Замешанное так тесто при выпекании становится очень мягким и воздушным.

Желая ускорить приготовление выпечки, можно воспользоваться безопарным способом, растворив дрожжи в теплом молоке и сразу высыпав в кастрюлю сахар, муку и разбив яйца.

Подобное тесто будет более плотным и упругим. Оно подходит 1,5-2 часа, после чего пора приступать к изготовлению пирожков. Помимо молока, тесто замешивается на воде или кефире, чаще оно делается сдобным, но допускается и постная рецептура.

Любимый бабушками рецепт теста на молоке обычно передается в семье по наследству с пометками и корректировками. Как ни удивительно, качество пшеничной муки имеет огромное значение не только для вкуса готовой выпечки, но и роста опары.

Плохая мука не позволит тесту стать пышным, несмотря на свежие дрожжи и добавление сдобы (сахара и яиц).

Раньше не любили использовать сухие дрожжи, поэтому для классического варианта лучше взять небольшую упаковку свежих.

Состав:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 4 ст.л. сахарного песка для пирожков со сладкой начинкой;
  • 2 ст.л. сахарного песка для кулебяк или расстегаев.
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. 2/3 молока нагреть до комнатной температуры и развести в нем дрожжи. Добавить 1 ст.л. сахара, просеять столько муки, чтобы опара по консистенции напоминала блинное тесто, затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
  2. После того как опара поднимется и опадет, добавить в нее взбитые венчиком яйца, соль, размягченное масло, остатки сахара и муки.
  3. Замесить тесто и поставить его у батареи или недалеко от плиты. Через 30-40 мин. обмять его и еще через 30 мин. приступать к лепке пирожков.

На кефире

У теста на основе кисломолочных продуктов особый вкус, который многим очень нравится. Кроме того, подобное тесто отлично сочетается с творожной начинкой и долго не черствеет.

Состав:

  • 700 г пшеничной муки;
  • 250 мл кефира 2,5%-ной жирности;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Кефир подогреть до комнатной температуры, положить в него дрожжи и высыпать 250 г просеянной муки и половину сахара.
  2. Дать опаре постоять в теплом месте 20-30 мин., после чего добавить в нее всю муку, перемешанную с сахаром и солью, и влить растительное масло. После замешивания накрыть полотенцем и поставить у батареи или недалеко от плиты.

Домашний хлеб выпекается из дрожжевого теста на воде. Оно подойдет и для кулебяки или курника.

Состав:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 12 г прессованных дрожжей;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1/3 ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Воду подогреть до комнатной температуры и вылить в миску. Растворить в ней сахар, соль и дрожжи, добавить 1/3 муки. Накрыть опару полотенцем и поставить у батареи или недалеко от плиты.
  2. Через 30 мин. положить в опару взбитое яйцо и еще треть муки. Снова накрыть полотенцем и держать в тепле.
  3. Еще через полчаса высыпать в тесто остатки муки, тщательно перемешать и через 20-30 мин. приступать к выпеканию хлеба.

Без яиц

Бывает, что в доме не оказывается яиц или у кого-то из родных они вызывают аллергию. Рецепт теста для пирожков без яиц позволит приготовить не менее вкусные пирожки, чем в классическом варианте.

Состав:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 300 мл молока;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления следующий.

  1. Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи. Через 20-30 мин. добавить 100 г муки, сахар и соль и тщательно перемешать.
  2. Постепенно высыпать в тесто всю просеянную муку, добавить растительное масло.
  3. После перемешивания накрыть кастрюлю полотенцем и на 1-1,5 часа поставить у батареи или недалеко от плиты.

Сдобное тесто очень вкусное даже без начинки, однако следует учесть, что дрожжам сложно подниматься при большом количестве сливочного масла, сахара и яиц.

Подобный вид теста обязательно готовится на опаре, чтобы сделать его пышным и воздушным.

Состав:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • щепотка ванили.

Порядок приготовления выглядит так.

  1. Молоко подогреть до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, добавить ваниль, сахар и 250 г муки. Накрыть полотенцем и поставить у батареи или недалеко от плиты.
  2. Яйца разбить в миску, отделить один желток и положить его в чашку.
  3. Во взбитые венчиком яйца добавить соль и вылить их в опару через 30-40 мин. после ее приготовления. Также просеять еще немного муки, положить мягкое сливочное масло и поставить в теплое место.
  4. Через час высыпать в тесто всю муку, замесить его руками на посыпанном мукой столе и накрыть полотенцем. Через полчаса оно будет готово.
  5. Верх булочек и пирогов перед отправлением противня в духовку смазать взбитым желтком.

На картофельном отваре

Идеальной начинкой для пирожков, приготовленных из теста на картофельном отваре, станет картошка, перемешанная с луком.

Состав:

  • 1 кг картошки;
  • 800 г пшеничной муки;
  • 500 мл отвара картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 ч.л. соли.

Порядок приготовления выглядит таким образом.

  1. Картошку помыть, очистить от кожуры и отварить в воде с ½ ч.л. соли.
  2. Отвар слить в миску, а картофель растолочь и добавить к нему нарубленный, обжаренный на растительном масле лук.
  3. Муку перемешать с сухими дрожжами.
  4. В теплый отвар добавить сахар, остатки растительного масла и пол чайной ложки соли. Когда он остынет до комнатной температуры, высыпать муку, размешать и поставить у батареи или недалеко от плиты, накрыв полотенцем.
  5. Через 1-1,5 часа готовое тесто разделить на кусочки, добавить начинку и слепить пирожки.

Варианты начинок для пирожков

В русской кухне пироги пекутся с самыми разнообразными начинками:

  • курники – с куриным мясом и картошкой;
  • кулебяки – с капустой и яйцом;
  • ватрушки – с творогом;
  • расстегаи – с мясом, рыбой или капустой.

Открытые пироги, украшенные сверху косичками из теста, начиняются вареньем, свежими ягодами и фруктами или обжаренной с вареным яйцом капустой. К столу чаще подают закрытые пирожки, которые каждый может взять с блюда и положить на свою тарелку. Они удобнее, так как из них не будет высыпаться начинка.

Творог для ватрушек растирается с яйцом и сахарным песком. Он должен превратиться в творожную пасту, чтобы при выпекании остаться нежным.

Отварное мясо с обжаренным луком прокручивается через мясорубку. Нередко для мягкости к нему добавляется измельченное вареное яйцо и немного крепкого бульона.

Филе рыбы также отваривают, а затем разминают и перемешивают с пассированным луком и солью.

Другие известные начинки — с грибами, картошкой и свежими ягодами — просты в приготовлении, так как требуют минимального числа добавок. Обычно для несладких наполнителей – картошки, капусты, грибов и мяса – достаточно обжаренного лука и соли, а ягоды и кусочки фруктов посыпают сахаром.

Секреты пышного дрожжевого теста

Дрожжи быстрее растут, если добавить в опару сахарный песок. Он является для них настоящим «топливом». Нельзя класть больше дрожжей, чем указано в рецепте. Опара с ними подойдет быстрее, но у теста будет неприятный привкус.

Если вместо 2 яиц положить в тесто 3 желтка, оно станет более рассыпчатым, а при вливании нескольких ложек растительного масла перестанет липнуть к рукам, и низ пирожков в духовке не пригорит. Чем меньше готовое тесто придется обваливать в муке, наполняя начинкой, тем мягче оно будет в готовом виде.

Опару или тесто нельзя оставлять на сквозняке. Он не только замедлит рост дрожжей, но может и вовсе погубить их. В этом случае опару придется ставить заново. Тесто для пирожков дрожжевое очень капризное. Оно требует неторопливого и аккуратного пошагового приготовления.

Вылепленные пирожки нужно смазать сверху взбитым желтком, чтобы на них образовалась румяная корочка.

Заключение

Выпечка настолько популярна и любима, что во многих офисах и учебных заведениях устанавливаются пирожковые автоматы. Они напоминают стандартные автоматы для продажи воды и снэков, но наполнены только хлебобулочными изделиями. К ним нередко выстраивается очередь из желающих полакомиться свежими пирогами.

Магазинная выпечка не заменит домашнюю, для которой выбираются лучшие компоненты и тесто делается максимально сдобным. Вначале кажется, что несколько десятков булочек невозможно скушать, даже пригласив гостей, однако опыт показывает, что это вполне по силам.

Выпечка будет вкусной и на следующий день. Ее следует убрать в большую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогретые пирожки не менее аппетитны и нежны.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...