Вкусная начинка для пирожков из капусты. Капустные начинки для жареных или печеных пирожков

Капуста — 1 кочан

Лук репчатый — 3-4 крупные головки.

Яйца варёные — 5 шт

Сливочное масло — 100 гр

Соль, перец — по вкусу

Зелень: зелёный лук и укроп

Как приготовить

1. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами, поставим на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.

2. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько.

3. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.

4. Лучок к тому времени стал таким как нам надо. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.

5. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.

6. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой.

7. При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оттаивания она не теряет своих вкусовых качеств.

Пошаговые фото рецепта

    2. Поставим сковородку на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.

    3. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля.

    4. Разрежем нашинкованную капусту поперёк на кусочки примерно 2-3см. чтобы из пирожка, при откусывании, капуста не тянулась.

    5. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут.

    6. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.

    7. Лучок к тому времени стал таким как нам надо.

    8. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий.

    9. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.

    10. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.

    11. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой, если добавить яйцо в горячую капусту, то желток «разойдётся» и в начинке вы его не найдёте! При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.

Вкуснее пирожков с капустой могут быть только капустные пироги с разнообразными добавками. Добавки эти точно найдут своих почитателей, ведь для тех, кто не наедается обычными пирожками с капустой, придуманы усилители сытности и вкуса в виде грибов, вареных яиц и мясного фарша. Пробуем приготовить все поочередно или сразу выбираем свой рецепт.

Простая начинка для пирожков из свежей капусты

Любая выпечка, особенно с начинкой из свежей капусты — настоящий праздник детства. Знакомое и родное вкусовое сочетание всегда желанно и всегда предпочтительно среди множества других. Нередко любимые жареные пирожки предлагают в уличных киосках, чем легко соблазняются проголодавшиеся прохожие. Но покупать такие изделия порой небезопасно. Капустой отравиться сложно. Однако то, что приготовлены эти пирожки далеко не на первом масле – почти гарантия. Куда проще нажарить домашних — ароматных, как у бабули, мягких и аппетитных. Но главное — качественных и безопасных. Тем более, когда есть проверенный рецепт, которым мы с вами и поделимся. Быстро, просто – и аппетитные пироги горкой возвышаются на блюде.

Что нам потребуется для начинки

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300-400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка молотая – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить начинку для пирожков из капусты

Начинка для пирожков с капустой и яйцом


Классическую начинку можно сделать вкуснее, если добавить в нее отварные яйца. Кроме совершенно нового, изменившегося вкуса, такие пирожки получатся к тому же сытнее и питательнее. А значит, если раньше ваши сильные половины воротили нос от капустных пирогов, то в этот раз они не отвертятся и наверняка оценят по достоинству все ваши усилия! Этот вариант подойдет как для жареных, так и для печеных. Также не имеет никакого значения и вид теста — выпечка получается одинаково вкусной и из дрожжевого, и из несдобного теста.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • рассол огуречный – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • укроп – 3-4 веточки.

Из 1 кг теста получается 12-15 пирожков.

Как сделать начинку из капусты с яйцами


Оставим все остывать. Наша начинка готова!

Начинка для пирожков с капустой с грибами


Еще одна разновидность капустных пирожков — с грибами. Чтобы приготовить такую начинку, не обязательно быть грибником. магазинные шампиньоны будут даже предпочтительнее. Они заметно преобразуют начинку и обогащают ее совершенно новым оттенком вкуса. Прожаренные с лучком грибы – это одно из лучших сочетаний для капусты. Убедитесь сами.

Список продуктов:

  • капуста -700 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • перец ч/м — по вкусу.

Ароматная начинка из капусты и грибов


Готово! Главное — устоять и не съесть все без теста.


Начинка для пирожков с капустой с фаршем


Вы еще не все знаете о вкусной начинке из капусты, ибо прекрасно сочетается она также с мясом (проверено на голубцах). Такие пироги будут значительно сытнее всех предыдущих и, конечно, понравятся мужчинам.

Что нам нужно:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • фарш мясной (смешанный) – 250 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 1- 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яйцо сырое – для пирожков в духовке.

Указанный список ингредиентов рассчитан на 15 штук.

Процесс приготовления с фото


И жареные, и печеные в духовке пирожки будут очень вкусными. Так что если придется до отвала накормить большую компанию — все же повозитесь: приготовьте аппетитную выпечку с разными начинками, оно того стоит. Наши варианты — не предел фантазии, а лишь добротная база. Учитесь на классике, изобретайте свое. Удачных начинок и вкусных пирогов!


Этот рецепт начинки очень быстрый, очень легкий, а капуста получается беленькая и вкусная.
И почему я раньше не готовила начинку так?.... Рекомендую тем, кто не знает такую начинку.


Уже много раз делала такую начинку, за рецепт спасибо моей подружке Наталье с клуба кулинаров.))
Капуста получается вкусная, нежная, не переваренная, не пережаренная, красивая белая.
И после выпечки пирогов капуста не теряет своих качеств, не превращается в кашу и имеет тот же приятный белый цвет.
И, самое главное, во всяком случае для меня, что эту капусту можно замораживать, и после разморозки она не теряет своих вкусовых качеств.
Я всегда готовлю эту начинку впрок, побольше, замораживаю, а потом, как надумаю пирожков нажарить или напечь - у меня уже начинка готовая! Очень удобно! Размораживаю обычно с вечера, просто достаю из морозилки и ставлю на нижнюю полку в холодильнике, можно и в микроволновке разморозить.

Что нужно:
Вилок капусты - 1 шт.(около трёх килограммов)
Лук репчатый (крупный) - 3-4 шт.
Яйца варёные - 5шт.
Сливочное масло - 100гр.
Оливковое (растительное) - 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Сахар - пара щепоток.
Укроп свежий - небольшой пучок,
Лук зеленый - небольшой пучок.

Как делать:
Капусту тонко нашинковать руками, или нарезать в кухонном комбайне.
Капусту режем длиной, примерно, 2-3 см., чтобы при откусывании пирога капуста не тянулась "длинной ниткой".
Репчатый лук нарезать полукольцами.
В большом сотейнике нагреть оливковое масло, положить нарезанный лук, присыпать парой щепоток сахара, посолить немного и тушить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.

Нашинкованную капусту положить в большую кастрюлю, полностью залить крутым кипятком, посолить хорошо, на сильном огне дать закипеть и проварить 5 минут (мои комментарии: у меня капуста была плотная зимняя, я проварила еще дополнительно 3 минуты, итого всего 8 минут. Моим не нравится немного хрустящая капуста, по-этому я немного больше времени варила капусту).
Затем, сразу же слить капусту в дуршлаг и промыть под холодной водой. Я варила капусту в кастрюле для варки макаронных изделий, очень удобно.
(мои комментарии: капусту не промывала холоднй водой, я просто слила капусту через дуршлаг).

После того, как промыли капусту, хорошо(!) отжать её руками от лишней влаги, и переложить в сотейник с пасированным луком. Перемешать капусту с луком, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. (мои комментарии: я не отжимала капусту, считаю, что это без надобности. Начинка у меня совсем не была влажной).
Сотейник поставить на огонь, и прогреть капусту до полного растворения сливочного масла.
Выключить огонь, дать капусте остыть(!) полностью. К остывшей капусте добавить нарезанную зелень, и яйца (нарезанные кубиками). Капусту хорошо посолить и приправить черным перцем по вкусу.

Всё! Начинка готова! Начинаем печь пироги и пирожки!!!
Источники.

Уже много раз делала такую начинку, за рецепт спасибо моей подружке Наталье с клуба кулинаров.))
Капуста получается вкусная, нежная, не переваренная, не пережаренная, красивая белая.
И после выпечки пирогов капуста не теряет своих качеств, не превращается в кашу и имеет тот же приятный белый цвет.
И, самое главное, во всяком случае для меня, что эту капусту можно замораживать, и после разморозки она не теряет своих вкусовых качеств.
Я всегда готовлю эту начинку впрок, побольше, замораживаю, а потом, как надумаю пирожков нажарить или напечь - у меня уже начинка готовая! Очень удобно!
Размораживаю обычно с вечера, просто достаю из морозилки и ставлю на нижнюю полку в холодильнике, можно и в микроволновке разморозить.

Изумительные жареные пирожки получаются с этой начинкой! Тесто вкусных пирожков дам как-нибудь позже, а сегодня - просто рулет из слоеного теста с капустой.

Капустная начинка для пирогов и пирожков.

Что нужно:
Вилок капусты - 1 шт.(около трёх килограммов)
Лук репчатый (крупный) - 3-4 шт.
Яйца варёные - 5шт.
Сливочное масло - 100гр.
Оливковое (растительное) - 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Сахар - пара щепоток.
Укроп свежий - небольшой пучок,
Лук зеленый - небольшой пучок.

Как делать:
Капусту тонко нашинковать руками, или нарезать в кухонном комбайне.
Капусту режем длиной, примерно, 2-3 см., чтобы при откусывании пирога капуста не тянулась "длинной ниткой".
Репчатый лук нарезать полукольцами.
В большом сотейнике нагреть оливковое масло, положить нарезанный лук, присыпать парой щепоток сахара, посолить немного и тушить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.

Нашинкованную капусту положить в большую кастрюлю, полностью залить крутым кипятком, посолить хорошо, на сильном огне дать закипеть и проварить 5 минут.
Затем, сразу же слить капусту в дуршлаг и промыть под холодной водой. Я варила капусту в кастрюле для варки макаронных изделий, очень удобно.

После того, как промыли капусту, хорошо(!) отжать её руками от лишней влаги, и переложить в сотейник с пасированным луком. Перемешать капусту с луком, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками.
Сотейник поставить на огонь, и прогреть капусту до полного растворения сливочного масла.
Выключить огонь, дать капусте остыть(!) полностью. К остывшей капусте добавить нарезанную зелень, и яйца (нарезанные кубиками). Капусту хорошо посолить и приправить черным перцем по вкусу.

Всё! Начинка готова! Начинаем печь пироги!!!))

Рулет из слоеного теста с капустной начинкой .

Что нужно:
Слоёное бездрожжевое тесто - 500 гр.,
Капустная начинка
растительное масло - для смазывания теста,
панировочные сухари - для посыпки теста,
масло сливочное - 60 гр.,
яйцо - для смазывания рулетов,
кунжут (черный, белый) - для посыпки

Как делать:

Из 500 гр. теста получается два рулета.
Тесто разморозить, разделить на 2 равные части.
Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник, стороной 35 на 50 см.
Раскатанное тесто переложить на кухонную х/б салфетку.
Тесто смазать (кисточкой) растительным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить капустную начинку на 2/3 части теста, отступая от бокового края по 5 см. Сверху начинки разбросать кусочки сливочного масла, примерно по 30 гр на каждый рулет.
Боковые края теста завернуть внутрь, и сворачиваем рулет, при помощи салфетки, с узкой стороны теста.
Рулет положить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сверху взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в нагретой духовке в 180 гр., примерно, 25-30 минут (до золотистой корочки).

Начинка из капусты для пирожков пользуется заслуженной популярностью у наших хозяек. Иначе и быть не может, ведь это недорогой и полезный овощ, который всегда можно найти в магазине.

Вкусна и начинка для пирожков из квашеной капусты. Как приготовить правильно эту составляющую пирога? Как сделать начинку из пирожков для капусты действительно вкусной? Мы поможем вам найти ответы на эти вопросы.

Существует большое количество рецептов приготовления начинок из капусты для пирожков, но есть несколько общих кулинарных правил, которые мы напомним. При выборе этого овоща для пирогов лучше взять небольшой, но плотный кочан. Обязательно перед готовкой очистите его от испорченных листьев, толстых стеблей, промойте, удалите кочерыжку.

Помните: от того, как вы нарежете овощ, зависит вкус.

Нашинковать, то есть тонко порезать, его можно обыкновенным ножом, а можно сделать это при помощи специального приспособления — шинковки. В капустную начинку обычно добавляют лук.

Если начинку делают без термической обработки, то лук просто измельчают, если начинку тушат или жарят, то и лук нужно поджарить. Идеальные приправы для нее — соль и сахар, перец, зелень петрушки.

Рецепты начинок из свежей капусты

Начинка из свежей капусты — самая простая. Расскажем, как ее приготовить. Нам понадобится один средний кочан, пара вареных куриных яиц, зелень, соль. Нашинкованный овощ посолите и разомните руками, чтобы выделился сок. Мелко порубите зелень петрушки и яйцо, все составляющие перемешайте. Вкусная начинка готова. Она подойдет как для выпеченных в духовке, так и для жареных пирожков. Если дома нет куриных яиц, то приготовить начинку можно и без них.

Если у вас в запасе больше времени, то подойдет другой рецепт начинки с капустой и яйцом. Нашинкованную капусту выложить на сковороду со сливочным или растительным маслом и обжарить до полуготовности. В этом случае пирожки будут приятно хрустеть. Можно запечь купасту и в духовке при температуре 180-200°С.

При этом сковороду нужно закрыть плотной крышкой и поставить на самую нижнюю полку. Когда будет готово, вынуть из духовки, охладить, добавить рубленное яйцо, жареный лук, посолить по вкусу. Помните: если посолить горячую начинку или сделать это до тепловой обработки, то она даст большое количество сока. В этом случае капуста получится водянистой, что отрицательно скажется на вкусе и качестве выпечки.

Если членам вашей семьи по каким-либо причинам противопоказаны жареные продукты, то возьмите на вооружение следующий рецепт. Кочан порезать на части вдоль и отварить в горячей подсоленной воде 7-8 минут. Затем откинуть на дуршлаг, слегка отжать, мелко нарубить. Добавить сваренное вкрутую измельченное яйцо, поджаренный лук, перемешать. В этом случае на 800 г капусты понадобится 2-3 луковицы, 2 сваренных вкрутую куриных яйца.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить капустную начинку без яиц. Как приготовить ее, мы тоже расскажем. В этом случае можно выбрать начинку с морковью и томатной пастой.

Для приготовления понадобится:

  • средний кочан (весом примерно 1 кг);
  • 2-3 луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 6 ст. ложек томатной пасты;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, сахар;
  • красный и черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Капусту нашинковать, помять руками, чтобы стала мягче. Морковь и лук помыть и почистить. Морковку можно нашинковать или натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками. На большую сковороду налить немного растительного масла, обжарить лук и морковь. Добавить капусту, как следует перемешать, чтобы поджарка равномерно распределилась по капусте.

Томатную пасту развести в стакане теплой кипяченой воды. Влить в начинку, добавить еще 1 стакан воды. Тушить 12-15 минут, периодически помешивая, крышкой не накрывать. Добавить соль,сахар, лавровый лист, по щепотке красного и черного перца и продолжать тушить до выпаривания жидкости. Обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц, но начинка все равно будет сытной.

Для любителей поколдовать у плиты мы предлагаем другой вариант начинки с капустой и яйцом. Готовить ее начинаем с обработки лука. 3-4 луковицы порезать тонкими полукольцами и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, поставить на плиту, посолить, можно добавить сахар, и тушить до мягкости и полупрозрачности.

Пока тушится лук, тонко порезанную капусту сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком, посолить, довести до кипения и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Если лук к этому времени готов, то берем горсть капусты, отжимаем ее от влаги и выкладываем в сковородку с луком. Повозиться придется долго, но результат того стоит.

Добавляем в капусту кусочек сливочного масла, ставим сковороду на огонь и ждем, чтобы масло разошлось. Снимаем с плиты, остужаем, добавляем мелко нарубленную зелень и крутые яйца. Солим, можно поперчить черным перцем. Прелесть этой начинки еще и в том, что она может храниться в замороженном виде.

Начинка из квашеной капусты

Квашеная капуста очень полезна, так как содержит большое количество витамина С. Это блюдо популярно в русской кухне.

Чтобы приготовить начинку из квашеной капусты, нужны:

  • капуста квашеная — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт;
  • соль, сахар по вкусу.

Капусту перед началом готовки необходимо промыть в теплой воде и ошпарить кипятком для удаления лишней кислоты. Затем ее нужно положить в сковороду, добавить растительное масло, поджаренный лук и, помешивая, тушить до готовности.

После остывания добавить соль, сахар по вкусу, нарезанную зелень, измельченное крутое яйцо. Можно сделать начинку с квашеной капустой и грибами. Как ее приготовить? Вот рецепт. На 500 г капусты понадобится 5-6 сушеных грибов.

Грибы необходимо предварительно отварить, отжать, пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Ошпаренную кипятком капусту тушить до полуготовности, затем добавить мелконарезанный поджаренный лук, грибы, сахар и перец по вкусу.

Вы смогли убедиться, что начинка для пирожков из капусты — это просто. Приготовить ее под силу даже молодой хозяйке.

Главное — помнить, что она должна быть достаточно сочной и готовить ее нужно в тот же день, когда вы печете пироги. А какой рецепт вы выберете, зависит от ваших умений и кулинарных пристрастий.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...