Суп из подосиновиков. Суп из свежих подосиновиков

Суп из грибов – это отличное блюдо, которое может заменить мясные супы. Подобное блюдо не уступает по своей сытности другим супам, кроме того, оно обладает изысканным вкусом. Если есть большое количество грибов, разных видов, то можно готовить разные супы из грибов на протяжении длительного времени, постоянно удивляя своих родных и друзей. Одними из самых доступных и популярных грибов являются подосиновики, рецепты которых будут представлены в данной статье.

Правильная заморозка подосиновиков

Стоит отметить что осень, когда проводится сбор подосиновиков, нужно их подготовить для зимнего употребления и знать, как правильно их замораживают. Поскольку правильная заморозка такого продукта – это успех приготовления супа. Собрав определенное количество грибов, их потребуется почистить и промыть, после чего высушить и порезать на куски. Далее, продукт расфасовывается по пакетам и замораживается в сыром виде. Зимой можно вытянуть один пакет и сразу приступать к приготовлению супа.

Если грибы будут обжариваться, то их лучше изначально отварить, после чего замораживать. Но если зимой предпочтительней готовить супы из подосиновиков, то лучше их не варить, а морозить в сыром виде.

Приготовления супа из замороженных подосиновиков

Если осенью получилось заморозить определенное количество такого продукта, то следует знать, как правильно готовить суп из них, с добавлением сухарей. Рецепт приготовления довольно простой, но изначально нужно приготовить ингредиенты:

  1. Грибы (замороженные) – 350 гр.
  2. Морковка и лук – 1 шт.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 20 гр.
  5. Соль и перец – по вкусу.
  6. Зелень.
  7. Хлебные сухари.

Рецепт приготовления:

  1. Замороженные грибы нужно положить в теплую воду и дать им разморозиться, ускорить процесс, можно используя микроволновую печь.
  2. Далее, грибы режутся кубиками или дольками, после чего кладутся в кастрюлю с водой и ставятся на огонь.
  3. После закипания воды, следует 2 минуты поварить и слить отвар, его не нужно использовать. Затем в кастрюлю добавляется чистая вода и вновь грибы кипятятся и варятся на протяжении 20 минут.
  4. Пока варятся подосиновики нужно очистить и порезать лук с морковью, а потом пожарить их на сковороде до золотистого оттенка. Зажарка добавляется в кастрюлю.
  5. Затем нужно сварить 2 яйца и после чего порезать их и добавить в суп.
  6. Теперь можно измельчить зелень и тоже добавить в суп.
  7. В конце приготовления добавляется соль и перец, можно также бросить немного специй и суп готов.

Перед тем как подать грибной суп из подосиновиков необходимо приготовить сухари из белого хлеба и подать отдельно. Каждый сам добавить себе их в суп, в том количестве, которое посчитает нужным.

Суп пюре из замороженных подосиновиков

Также из грибов получается отличный суп пюре, это нестандартное, необычное блюдо, с нежным вкусом. Рецепт приготовления несложный. Чтобы сделать такое блюдо потребуется:

  1. Замороженные подосиновики – 250 гр.
  2. Картошка – 6 шт.
  3. Чеснок – 4 зуб.
  4. Морковка – 2 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Плавленый сырок – 100 гр.
  7. Растительное масло – 100 гр.
  8. Петрушка.
  9. Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно разморозить гриб и порезать их полосками. Затем продукт жарится на раскаленном масле, важно постоянно помешивать их, дабы они не пригорели.
  2. Чиститься, режется картошка, после чего кладется в кастрюлю с водой и варится.
  3. В это время можно очистить другие овощи и после их измельчения на блендере добавить в сковороду к грибам и размешать ингредиенты.
  4. Когда картофель будет готов, вода с него сливается в другую емкость, а сам картофель нужно размять и превратить его в пюре. К картошке кладется содержимое из сковороды и наливается картофельный отвар. Все тщательно мешается и добавляется соль с перцем.
  5. Далее, нужно порезать сыр и добавить к супу. Поставив кастрюлю на малый огонь, нужно помешивая дождаться, пока сыр расплавится.
  6. Огонь выключается, и суп оставляется на 5 минут для настаивания.

Блюдо готово и его можно подавать к столу. Налив такой суп-пюре по тарелкам, сверху украшается зеленью для более насыщенного аромата.

Суп из сушеных подосиновиков

Суп из сушеных подосиновиков позволяет готовить первое блюдо в любое время года, за счет длительного срока хранения такого продукта. В качестве ингредиентов для первого блюда нужно приготовить:

  1. Подосиновики сушеные – 50 гр.
  2. Картошка – 4 шт.
  3. Рис – 50 гр.
  4. Морковка – 2 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Масло растительное – 20 гр.
  7. Соль и перец.
  8. Зелень.
  9. Сметана.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Нужно начать с подосиновиков, поскольку для их приготовления потребуется потратить больше всего времени. Их нужно достать из емкости для хранения и замочить в холодной воде на всю ночь.
  2. Утром продукт нужно откинуть на дуршлаг и дать уйти всей воде. После чего продукт выкладывается на полотенце и оставляется для просыхания. В данном случае остатки воды не нужны.
  3. Перед приготовлением также нужно замочить рис в воде на пару часов. За этот промежуток времени вода в нем должна быть заменена не менее 2 раз.
  4. Когда продукты подготовлены, можно нарезать подосиновики, после чего влить воду в кастрюлю и положить немного соли, с рисом и грибами. Поставить емкость на плиту и варить под почти полностью закрытой крышкой.
  5. Пока варятся ингредиенты нужно очистить и порезать картошку, но не крупными кусками. После этого необходимо попробовать рис на мягкость, если он начинает размягчаться, то в блюдо кладется картофель и суп продолжается вариться.
  6. В это время готовится зажарка. Для нее очищается и режется лук и морковка, после чего продукты отправляются на раскаленную сковороду с маслом. Жарятся овощи примерно 7 минут, а потом содержимое отправляется в суп.
  7. После этого блюдо еще готовить около 5 минут и огонь выключается. Нужно кастрюлю закрыть крышкой и через 5 минут ароматный суп готов.

Суп из свежих подосиновиков

В период сбора грибов каждый человек хочет побаловать себя блюдами из свежих грибочков. Из свежих подосиновиков получается отличный супчик, которым можно побаловать не только себя, но и гостей. Для его приготовления нужны такие продукты:

  1. Грибы – 600 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Растительное масло – 20 гр.
  7. Соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Свежий подосиновик нужно почистить, удалить грязь и листья. Ножки должны очень тщательно поддаваться чистке, чтобы на них ничего не оставалось. После этого растение промывается под холодной водой и оставляется для просушивания.
  2. Следует очистить и нарезать картошку, отправить ее вариться. После того как вода закипит, можно добавить подосиновики и оставить вариться на время от 15 минут. Во время варки потребуется постоянно убирать пенку, в противном случае, у отвара получится мутный цвет.
  3. Пока бульон готовится, следует очистить морковку и лук. Лук шинкуется, а морковь можно порезать кольцами или полукольцами. После чего, ингредиенты кладутся на разогретую сковородку. Готовить овощи следует около 5-7 мину, после чего зажарка отправляется в бульон.
  4. Когда зажарка попадает в кастрюлю, все нужно проварить примерно 15 минут. В это время кладется соль и перец.
  5. Через 15 минут добавляется зелень и сразу выключается огонь.

Кормить таким супчиком своих гостей можно через 10 минут. Такое время нужно для настаивания блюда.

Вот и все самые распространенные методы приготовления супов из грибов в разном виде. Используя эти несложные рецепты можно приготовить отличное повседневное блюда. Кроме того, грибной суп может стать хорошим дополнением к праздничному столу, особенно если его подаваться в зимнее время.

Многие считают, что подберезовики ничем не уступают наиболее известным белым грибам. Кроме невероятного вкуса они могут похвастаться своей огромной пользой. Важно, использовать для готовки только качественные и свежие продукты, которые необходимо тщательно промыть в проточной воде и замочить на некоторое время, дабы удалить всю грязь.

Классический рецепт грибного супа из подберезовиков

Это первое блюдо обладает не только непревзойденным вкусом, но и ароматом. Оно понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты :

  • 450 г подберезовиков,
  • 2 картофелины,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. ложка соли,
  • сметана,
  • зелень, лавр и перец.

Способ приготовления :

Грибной суп из подберезовиков с вермишелью

Благодаря вермишели суп становится более сытным. Используя разные специи, можно придать блюду новые вкусовые нотки.

Ингредиенты :

  • 5 крупных подберезовика,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • немного вермишели,
  • 35 мл масла
  • специи.

Способ приготовления:

Грибной суп из подберезовиков с перловкой

Это первое блюдо было популярным в период СССР. Для него характерна густота, сытость и любимый многим вкус.

Ингредиенты :

  • 220 г грибов,
  • 125 г перловой крупы,
  • морковь,
  • луковица,
  • 3 л воды,
  • лавр, специи
  • масло.

Способ приготовления :

Грибной суп из подберезовиков с сыром

Готовится это первое блюдо быстро, что не может не радовать. Сыр делает вкус более нежным и сливочным.

Ингредиенты :

  • 8 подберезовиков,
  • 1 картофелина,
  • луковица,
  • морковь,
  • соль,
  • перец, лавровый лист, укроп
  • плавленый сырок без добавок.

Способ приготовления :

Грибной суп из подберезовиков с курицей

Это блюдо получается вкусным и густоватым. Оно не только быстро утоляет голод, но и согревает. Сочетание грибов и курицы можно считать классическим.

Ингредиенты :

  • 280 г подберезовиков,
  • 350 г курицы,
  • 180 г вермишели,
  • морковка,
  • луковица,
  • небольшой кабачок,
  • 1 зубчик чеснока,
  • зеленый лук,
  • петрушку,
  • 15 г масла,
  • лавр, перец, гвоздика,
  • соль и растительное масло.

Способ приготовления:

Грибной суп-пюре из подберезовиков

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, не оставит равнодушным даже требовательного гурмана. Для готовки необходимо обязательно иметь блендер.

Грибные супы сытны, вкусны, ароматны. Трудно найти человека, способного остаться к ним равнодушным. Наилучшими органолептическими качествами обладают первые блюда из боровиков, подберезовиков и подосиновиков. Подосиновики имеют яркую оранжевую шляпку и плотную структуру, которая не разрушается при термической обработке, благодаря чему в различных кушаньях эти дары леса сохраняют соблазнительный вид. Их почти никогда не поражают насекомые, что облегчает процесс их предварительно подготовке к варке. Если прибавить сюда выраженный грибной аромат, высокую пищевую ценность и хороший вкус, то станет понятно, почему суп из подосиновиков считается одним из лучших видов первых блюд. Его можно сварить как из свежих грибов, так и из замороженных или сушеных.

Особенности приготовления

Подосиновики – благородные грибы, и приготовление любых блюд из них не является сложной задачей. На приготовление супа из них уходит в среднем 40-50 минут, но общее время готовки зависит от конкретного состава кушанья. Независимо от того, по какому именно рецепту кулинар будет готовить суп с подосиновиками, ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов. Только тогда результат его не разочарует.

  • Грибы не собирают возле автомагистралей, промышленных объектов и экологически неблагополучных районах. Связанно это с их способностью впитывать токсины, из-за которых даже съедобные грибы становятся опасными для здоровья и даже жизни человека.
  • Подосиновики не требуют серьезной подготовки к варке, но все же их требуется очистить от налипших листочков и другого сора, промыть в 2-3 водах, обсушить и измельчить согласно указаниям в рецепте. Суп часто варят из одних только шляпок подосиновиков. Если вы хотите использовать и ножки, их нужно почистить, соскоблив верхний слой ножом.
  • Суп из подосиновиков можно варить на первой или второй воде. Сливать первый отвар в случае с этими благородными грибами большинство кулинаров считает излишней предосторожностью. Сваренный на первом бульон суп получается намного более наваристым и ароматным.
  • Если грибы обжарить вместе с луком после отваривания или до него, они приобретут сладковатый привкус. Особенно вкусным получается суп, если грибы и овощи обжариваются на сливочном масле или его смеси с растительным.
  • Сварить вкусный суп можно не только из свежих подосиновиков. Для этой цели подходят и замороженные, и сушеные грибы. Перед замораживанием грибы обычно отваривают и даже измельчают, поэтому опускать их в кипящую воду можно без предварительного размораживания. Но времени на приготовление супа тогда уйдет на 10 минут больше. Если вы решите разморозить подосиновики перед приготовлением из них супа, то оттаять им желательно дать при естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Сушеные грибы перед варкой из них первого блюда необходимо размочить. Их заливают водой и оставляют как минимум на час, чтобы они успели восстановить первоначальный объем, после чего готовят так же, как и свежие.

Вариантов супов, которые можно приготовить из подосиновиков, существует много. Технология их варки не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Суп с овощами из свежих подосиновиков

  • свежие подосиновики – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 40 г;
  • морковь – 50 г;
  • свежая петрушка – 15 г;
  • свежий укроп – 15 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подосиновики переберите, очистите от лесного сора. Помойте грибы, стараясь не держать в воде слишком долго. Обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  • Вскипятите воду, положите в нее грибы и варите их 15-20 минут.
  • Почистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1,5-2 см, положите к грибам. Продолжайте варить суп еще 15-20 минут.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушив ее полотенцем, мелко натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • В сковороде растопите масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Подсолите и поперчите содержимое кастрюли, добавьте поджаренные овощи.
  • Перемешайте суп и поварите его еще 5-10 минут.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте ее в кастрюлю с супом. Дождитесь, когда он снова закипит и прокипит пару минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться в течение 15-20 минут.

При подаче первого блюда из подосиновиков к столу его не помешает заправить сметаной, тогда он станет еще более нежным и вкусным.

Суп из замороженных подосиновиков

  • замороженные подосиновики – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 2 л;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • пшеничные гренки (оригинальные или с ароматом грибов, чеснока) – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для приготовления супа по данному рецепту грибы придется разморозить, так как перед отвариванием их предстоит пожарить.
  • Когда грибы оттают, слейте воду. Подосиновики нарежьте мелкими кусочками.
  • В кастрюле с качественным антипригарным покрытием растопите масло и положите в него грибы. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Посыпьте грибы мукой, затем влейте в кастрюлю воду. Добавьте соль и специи, варите грибы 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Яйца помойте и разбейте, отделив белки от желтков. Желтки соедините со сливками или молоком, взбейте их венчиком.
  • Интенсивно размешивая суп, тонкой струйкой введите в него желтково-молочную смесь.
  • Поварите суп 2-3 минуты на очень медленном огне и снимите кастрюлю с огня.

Суп из сушеных подосиновиков с перловкой

  • сушеные подосиновики – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перловая крупа – 70 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу залейте горячей водой, грибы – прохладной. Оставьте их на 2-3 часа, промойте.
  • Подберезовики нарежьте небольшими кусками.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее грибы и перловку. Варите их полчаса на медленном огне.
  • Добавьте соль, специи, нарезанный крупными кусками картофель. Продолжайте приготовление супа еще 20 минут.
  • Помойте и почистите морковь, лук и сельдерей, нарежьте их мелкими кубиками и обжарьте в сливочном масле.
  • Обжаренные коренья добавьте в суп и варите его еще 10-20 минут, пока все входящие в него продукты не дойдут до полной готовности.

При подаче к столу суп с перловкой и подосиновиками не помешает посыпать измельченной зеленью.

Суп с вермишелью из подосиновиков

  • свежие подосиновики – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вермишель – 150 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, очистив их от сора, промыв в 2-3 водах и обсушив.
  • Нарежьте шляпки соломкой, ножки – кружками.
  • Положите грибы в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 15 минут.
  • Откиньте грибы на сито. Грибной отвар подсолите и поперчите. Верните на плиту.
  • Очистите картофель, нарежьте его кусками средней величины, опустите в закипевший грибной отвар и готовьте 15-20 минут.
  • Пока варится картофель, почистите лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, добавьте к ним грибы. Обжаривайте подосиновики вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Переложите грибную поджарку в суп. Продолжайте его приготовление 5-10 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом вермишель. Поварите кушанье еще 5 минут и снимите с огня.

Кушать грибной суп с вермишелью лучше всего сразу после его приготовления, иначе макаронные изделия размокнут и разбухнут, из-за чего блюдо утратит приятный вкус и аппетитный вид.

Суп из подосиновиков в мультиварке

  • подосиновики – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, помойте и средними кусками порежьте грибы.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Морковь порежьте кружками или четвертинками кружков, если она крупная.
  • Картошку нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Чесночные зубчики и луковицу, очистив, мелко порежьте.
  • На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
  • Включите агрегат в режиме жарки или выпечки на 5 минут.
  • Добавьте морковь, картошку и воду. Подсолите и поперчите продукты.
  • Поменяйте режим на тот, который предназначен для приготовления первых блюд («Суп», «Варка»). Таймер установите на час.
  • Влейте сливки, перемешайте и оставьте суп на 10-15 минут в режиме подогрева.

Примерно так же можно сварить суп из подосиновиков в мультиварке и по любому другому рецепту.

Первое блюдо из подосиновиков получается ароматным, вкусным и сытным, даже если его приготовить без мяса. Существует множество рецептов этого кушанья, так что вариант на свой вкус сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Летом, когда на улице жарко и хочется чего-нибудь легкого, но сытного и питательного, на помощь придет суп из подосиновиков. Благодаря низкой калорийности этих грибов – около 20 ккал на 100 граммов, блюдо получается низкокалорийным и диетическим. В то же время подосиновики, как и все грибы, дают чувство сытости надолго.

Кроме того, на приготовление самого простого супчика уйдет не более 40 минут. А зимой, когда хочется чего-то более питательного, можно приготовить грибной суп на основе мясного бульона или нежный крем-суп со сливками и сухариками. Тем более что существует множество способов, как хранить подосиновики круглый год.

Подготовка продуктов

Свежие грибы

Для приготовления первых блюд желательно выбирать молодые грибочки, которые не успел подточить червь. Но и более взрослые экземпляры можно реанимировать, для этого нужно:

  • подосиновики очистить от травы, веточек и крупных загрязнений;
  • чтобы проще было избавиться от загрязнений, грибы промыть и выложить в таз с прохладной подсоленной водой. Это также поможет избавиться от нежелательных обитателей грибной мякоти;
  • замачивать грибы на протяжении 1,5-3 часов;
  • слить воду, крупные грибочки порезать на 2-3 части или отделить шляпку от ножек;
  • перед тем, как приступать к варке бульона, грибы проварить в кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, воду вылить;
  • подосиновики имеют свойство приобретать синюшный оттенок во время обработки. Чтобы этого не произошло, готовить их нужно как можно быстрее после сбора и вымочить недолго в лимонном соке.

Сушеные подосиновики

Суп готовят не только из свежих грибов. Сушеные подосиновики нуждаются в более длительной подготовке:

  • сушеные грибы перед приготовлением замачивают не менее чем на 10 часов, обычно оставляют их в воде на всю ночь;
  • после чего воду сливают, а грибы выкладывают на полотенце или салфетки, чтобы ушла вся жидкость;
  • только после этого грибы нарезают и закладывают в кипящую воду, проваривают пару минут и сливают первый бульон.

Замороженные

Проще всего готовить суп из замороженных грибов. Некоторые не размораживая закидывают их в кипящую воду, ведь они уже промытые, почищенные и нарезанные необходимым образом. Хотя некоторые предпочитают сперва разморозить грибы на нижней полке холодильника, в микроволновой печи или теплой воде.

Виды супов

Из подосиновиков можно готовить различные супы на любой вкус. Все их объединяет простота в приготовлении и непередаваемый грибной аромат.

Простой супчик на грибном бульоне можно подать на обед в будний день, более сложные первые блюда на основе мясного бульона требуют больше времени на приготовление и подойдут для воскресного обеда в кругу семьи. А ароматные и нежные крем-супы не стыдно подать и к праздничному столу.

Узнаем особенности приготовления каждого из этих вкусных первых блюд.

Суп на основе грибного бульона

Традиционный суп готовится за 35-45 минут (в зависимости от объема и дополнительных ингредиентов), а если готовить его из замороженных подосиновиков, время сократится еще больше.

Простой рецепт. Ингредиенты:

  • 450 граммов подосиновиков;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 50 граммов корня сельдерея;
  • 1 головка лука;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и предварительно отваренные в течение 4-5 минут грибы залить свежей водой и поставить вариться.
  2. Когда вода закипит, уменьшить огонь, добавить целую сырую луковицу и готовить бульон около 25 минут. Пену, которая появится во время варки, обязательно снимать.
  3. Когда грибочки будут готовы, нужно достать их шумовкой, лук выбросить, бульон процедить и вернуть на плиту.
  4. Картофель нарезать брусочками, отправить в бульон вместе с измельченной морковью и сельдереем.
  5. За 7 минут до конца готовки вернуть в бульон подосиновики.
  6. Готовый суп украсить зеленью, подавать с ложечкой сметаны.

Похлебка из подосиновиков

Суп из подосиновиков можно сделать наваристее и сытнее, если добавить в него любую крупу и сделать поджарку из овощей на масле. На 500 граммов подосиновиков берут 100 граммов крупы (гречневой, перловой, рисовой и др.), перловку заранее замачивают на 3-4 часа. Мелко покрошенные лук и морковь обжаривают на сливочном или растительном масле.

Грибной суп на мясном бульоне

Этот супчик очень сытный и питательный. Мясной бульон можно приготовить заранее из говядины, телятины, курицы или индейки, жирную свинину для супа из подосиновиков лучше не использовать.

Рецепт довольно прост. Нам понадобится:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 100 граммов риса;
  • 500 граммов подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 50 грамм сельдерея;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные подосиновики нарезать крупными кусочками, мелкие оставить целыми.
  2. Сельдерей порезать соломкой, лук почистить.
  3. Готовый бульон довести до кипения, убавить огонь и отправить в него грибы, луковицу и сельдерей.
  4. Варить 20 минут, затем луковицу выбросить и положить в кастрюлю промытый рис.
  5. Морковь измельчить на терке, перец мелко нарезать и обжарить все на сливочном масле.
  6. Варить суп до мягкости риса.

Суп-пюре из подосиновиков

Суп-пюре готовят с добавлением молока, сливок или плавленого сырка, в качестве загустителя часто используют муку или манную крупу. Суп имеет нежную, бархатистую структуру, а грибы идеально сочетаются с молочными продуктами. Готовят такое блюдо из свежих или замороженных подосиновиков.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов подосиновиков;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 головка лука;
  • 90 граммов плавленого сырка;
  • 90 граммов сливочного масла;
  • чеснок, специи и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать полосками и обжарить на масле.
  2. Картофель нарезать брусочками и отправить вариться в кипящую воду.
  3. Морковь и лук перемолоть в блендере, чеснок натереть на терке с мелкими отверстиями и отправить все к грибам.
  4. Слить в отдельную посуду картофельный отвар, сам картофель превратить в пюре и добавить в сковороду с грибами.
  5. Овощи и подосиновики смешать, перемолоть блендером, понемногу вливать картофельный отвар до нужной консистенции супа.
  6. Сырок порезать, добавить в емкость с супом и поставить на тихий огонь, постоянно помешивая.
  7. Дождаться полного растворения сыра.
  8. Выключить плиту и оставить блюдо настояться 15 минут.
  9. Подавать с сухариками и зеленью.

Секреты приготовления

Подосиновики имеют свои особенности в приготовлении, о которых нужно знать перед тем, как приступать к варке любого супа.

  • Замороженные грибы после оттаивания могут потерять свой аппетитный внешний вид, поэтому чаще всего из них готовят крем-суп.
  • В грибной суп из подосиновиков можно добавлять другие лесные грибы, идеальным вариантом станут подберезовики.
  • Сильно загрязненные грибы замачивают на несколько часов в холодной воде. Если загрязнений немного, лучше очистить грибы с помощью тряпочки, чтобы не повредить нежную мякоть.
  • Первый грибной бульон всегда сливают, в него уходят все вредные вещества.
  • Для придания густоты в суп можно добавить разведенную в воде муку.
  • Грибной суп принято подавать со сметаной и сухариками, их выкладывают прямо в тарелку с супом или подают отдельно.
  • Чтобы при обработке подосиновики не темнели, их предварительно вымачивают несколько минут в лимонном соке.

Многие любят летне-осенний период за возможность побаловать себя и свою семью ароматным супчиком из свежесобранных грибов, только что привезенных из леса. Среди них и любимые многими грибниками и гурманами подосиновики. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить наивкуснейший суп из подосиновиков как свежих, так и сушеных.

Встретить эти грибы в лесу – настоящая удача. Несмотря на то, что по вкусу они очень похожи на подберезовики, встречаются такие экземпляры гораздо реже. В зависимости от места, где они произрастают, грибочки могут быть как с белой шляпкой, так и с красной. Но чаще всего они имеют яркую, оранжевую, вплоть до красного цвета шляпку. Именно за это их в народе часто называют еще красноголовиками. Подосиновики имею довольно-таки плотную структуру, за что их очень любят. Этот сорт грибочков редко бывает червивым, поэтому предварительная обработка не занимает много времени.

Полезные свойства

Как и большинство других грибов, подосиновики обладают рядом полезных свойств. В их составе присутствуют все главные, так необходимые человеческому организму витамины и минералы: B, РР, А, С, калий, магний, железо, кальций, натрий, фосфор. Поэтому регулярное их употребление способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • выведению из организма вредных токсинов и шлаков;
  • предупреждению развития раковых процессов;
  • избавлению от дисбактериоза;
  • улучшению качества крови, поэтому они показаны при анемии.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не рекомендуется готовить суп или любое другое блюдо из подосиновиков, собранных около оживленных автомагистралей или промышленных предприятий. Как и все другие грибы, этот сорт имеет свойство впитывать токсины и шлаки из внешней среды, что может закончиться пищевым расстройством или даже отравлением.

Применение в кулинарии

В кулинарии эти грибы часто используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Их жарят, маринуют, отваривают, солят. Но большинство все-таки предпочитают готовить ароматный грибной суп из подосиновиков. Главная особенность этого гриба в том, что при термической обработке он чернеет, но это нисколько не сказывается на его вкусовых качествах. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого супчика.

Рецепты супа из подосиновиков

Много. Рассмотрим, как приготовить суп из сушеных подосиновиков, а также из свежих и грибную похлебку из этих грибочков.

Рецепт 1. Щи из сушеных подосиновиков

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • сушеные подосиновики – 450 г;
  • капуста – 250 г;
  • 5 небольших картошин;
  • 1 красный болгарский перчик;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица и морковка;
  • масло растительное – немного;
  • свежая зелень (петрушка, укропчик) – 50 г;
  • специи - по вкусу;
  • майонез или сметана.

Как приготовить:

  1. Замочить предварительно грибы на 1 час в холодной воде.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лук, перец, помидор мелко нарезаем, морковь шинкуем небольшими кружочками.
  4. Картофель очищаем, режем полосками.
  5. Зелень измельчаем.
  6. Ставим воду, кипятим, добавляем капусту и варим 15 минут.
  7. В это время на отдельной сковороде обжариваем лук, затем кладем к нему помидорку, перец, грибы, специи и тушим все минут 12 – 15.
  8. Затем тушеные овощи отправляем к капусте вместе с картошкой и морковью, продолжаем варить все вместе на небольшом огне еще минут 10 до готовности.
  9. По окончании варки выключить и дать первому блюду несколько минут настояться.
  10. Подавать на стол, предварительно посыпав зеленью и заправив майонезом или сметаной.

Важно заметить, что капусту можно не варить предварительно 15 минут, если она свежая, а положить вместе с другими овощами. Помимо щей, вполне можно приготовить и борщ с подосиновиками. Супы с этими сушеными грибочками станут отличной заменой мясным блюдам у людей, соблюдающих пост или просто придерживающихся диеты. Кроме того, подобное кушанье можно готовить круглый год, даже вне грибного периода.

Рецепт 2. Грибной супчик из свежих подосиновиков

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 2,8 литра;
  • подосиновики – 600 г;
  • 4 средние картофелины;
  • лук и морковь – 1 шт.;
  • специи: соль, перец, укропчик;
  • растительное масло;
  • сухарики – 250 г;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • сметана – для заправки.

Как готовить:

  1. Свежие грибочки режем, доводим до кипения и варим в течение получаса, периодически снимая накипь и пену.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке.
  3. Картофель очищаем, режем небольшими кубиками.
  4. Затем минут 5 обжариваем на сковороде лук, после чего добавляем к нему морковь и томатную пасту и пассеруем все вместе еще 5 минут.
  5. Далее кладем к грибам картошку, обжаренные овощи и варим все вместе еще 10 минут.
  6. По окончании варки необходимо дать супчику немного настояться.
  7. Подавать на стол, положив в каждую тарелку сухарики, зелень укропа.
  8. Заправить сметаной.

Такой супчик можно готовить в разных вариациях, например, можно не добавлять морковь с томатной пастой. Многим придется по вкусу этот суп, если овощи предварительно не обжаривать. Так он получится менее калорийным.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...