Сколько белка в капусте белокочанной. Калорийность капусты

Такой продукт, как капуста, является основой многих диет. Это связано с тем, что она является простой и доступной абсолютно для всех.

Самым вкусным способом приготовления данного овоща является тушение, при котором можно сохранить и витаминные, и диетические свойства продукта. Что касается калорийности овоща, то она является минимальной, поэтому его разрешается включать в меню для похудения.

Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред тушеной капусты, изучим ее калорийность. С этой и другой информацией можно ознакомиться ниже в нашей статье.

Полезные свойства

Прежде всего, необходимо отметить, что такое блюдо способно улучшить обмен веществ в организме, а сама белокочанная красавица является отличным профилактическим продуктом в борьбе с сосудистыми заболеваниями. Белокочанная красавица собрала в себе такие полезные элементы, как калий, кальций, глюкозу, фолиевую кислоту, фосфор, а также витамины группы PP и B. Кроме этого, данный овощ отличается большим количеством витамина C.

Буквально пару веков назад этот продукт, а точнее, его листья, использовались в целях лечения бронхита, пневмонии, а также при различных заболеваниях печени.

Многие наверняка знают о том, что овощ обладает противовоспалительными свойствами , поэтому листья прикладывают к больным местам в целях обезболивания. Состав белокочанной капусты способен положительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, улучшает работу почек и является отличным средством, стимулирующим выработку желчи в организме.

Жирные враги и диетические друзья

Перед тем как выяснить, сколько калорий содержится в тушеной капусте, необходимо сразу отметить, что в данном случае разговор идёт о белокочанном овоще . Как известно, имеется множество сортов данного продукта: савойская капуста, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская. При этом у каждого сорта имеется своя калорийность.

Мы же с вами поговорим об энергетической ценности привычной и простой белокочанной капусты. Стоит также заметить, что количество калорий данного продукта напрямую зависит от способа приготовления, а также дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта , беря в расчет, что на 100 г тушеной капусты приходится 70% основного продукта и 30% других ингредиентов.

  • Капуста, тушенная с морковью, содержит в себе 40 килокалорий.
  • Белокочанная капуста, тушенная с грибами, содержит 112 килокалорий на 100 грамм блюда.
  • Тушеный овощ, приготовленный с добавлением томатной пасты и томатов, содержит в себе 99 килокалорий на 100 грамм.
  • Овощ, тушеный вместе с картофелем, содержит в себе 124 килокалорий.
  • Если во время тушения не добавлять другие овощи, а использовать только растительное масло в качестве дополнительного ингредиента, то калорийность данного блюда составит 50 килокалорий.
  • Тушеная капуста, приготовленная абсолютно без каких-либо добавок, содержит в себе 40 килокалорий на 100 грамм продукта.

Учитывая то, сколько содержится калорий в тушеной капусте с другими овощами, необходимо отметить, что данное блюдо действительно является диетическим . Конечно, минимальная энергетическая ценность при этом зависит от того, сколько было добавлено воды во время приготовления блюда, была ли она приготовлена без масла и других ингредиентов. Но при этом стоит отметить, что такой пресный вкус многим быстро надоедает.

Чтобы употребить как можно меньше калорий и получить больше удовольствия, рекомендуется готовить капусту с добавлением моркови и растительного масла. При этом калорийность 100 грамм блюда составит 45 килокалорий.

Также можно приготовить этот овощ с добавлением томата и лука, данное блюдо будет отличаться необычным вкусом и лёгкостью. Для приготовления порции на 2 дня вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий кочан основного овоща;
  • Две средние луковицы;
  • Два средних томата;
  • Одна морковь;
  • Немного соевого соуса;
  • Одна чайная ложка оливкового или подсолнечного масла.

Нашинкуйте белокочанную капусту, налейте в кастрюлю 300 мл воды, добавьте туда масло. Остальные овощи мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после этого добавьте две чайные ложки соевого соуса, потушите всё до готовности на медленном огне. 100 грамм готового блюда, как правило, содержит в себе не более 100 килокалорий. В целях уменьшения энергетической ценности рекомендуется не добавлять масло.

Если добавить мясо

Теперь давайте рассмотрим, сколько будет содержаться килокалорий в тушеной капусте с добавлением мяса .

Прежде всего, необходимо отметить, что жирность блюда напрямую зависит от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Готовя данное блюдо, рекомендуется придерживаться следующей пропорции: 70% овоща, 30% мяса.

  • Энергетическая ценность блюда с использованием куриного фарша составит 102 килокалории.
  • Энергетическая ценность блюда с добавлением куриной грудки составит около 150 килокалорий.
  • Добавляя в блюдо свинину без жира, его калорийность составит 145 килокалорий.
  • Если овощ потушить с говядиной, то энергетическая ценность данного блюда составит около 160 килокалорий на 100 грамм.

Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное. Капуста - прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты. Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.

В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.

Калорийность капусты белокочанной в сыром виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это цифра верна при условии, что овощ не поддавался воздействию тепловой обработки. Эту цифру можно брать за основу при расчете калорийности блюд, приготовленных на основе сырой капусты. Следует заметить, что при добавлении в блюда из этого овоща дополнительных ингредиентов калорийность может значительно изменяться.

Что касается цифр, обозначающих пищевую ценность этого продукта, то можно иметь в виду такие данные на 100 грамм:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г пищевых волокон.

В зависимости от места произрастания капусты цифры могут несущественно отличаться в различных конкретно взятых головках капусты. Тем не менее, при расчете меню можно ориентироваться на вышеприведенные значения.

Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность отварной белокочанной капусты из расчета на 100 г продукта составляет 21 ккал. При варении этого овоща без добавления специй калорийность капусты уменьшается.

Пищевая ценность вареной белокочанной капусты составляет:

  • 1,60 г белки;
  • 3,94 г углеводы;
  • 0,04 г жиры.

Поскольку продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г, считаются низкокалорийными, употреблять как сырую, так и вареную белокочанную капусту можно без подсчета количества калорий в съеденной порции.

Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм

При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.

Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.

Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм

В 100 граммах квашеной белокочанной капусты содержится 19 калорий. Сама по себе или с добавлением небольшого количества лука и растительного масла эта капуста является хорошим вариантом салата, который может дополнять практически любой гарнир. Уникальность квашеной капусты заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней в несколько раз больше, чем в свежей, в то время как калорий меньше.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью

Калорийность не заправленного овощного салата из капусты и моркови составляет до 30 калорий на 100 г блюда. Если в салат добавить немного лука, заправить его уксусом, солью, сахаром, а также подсолнечным, или любым другим растительным маслом, калорийность такого салата возрастает до 68 единиц. Тем не менее, поскольку продукты и блюда, калорийность которых не превышает 100 единиц в 100 граммах, являются низкокалорийными, даже такой салат можно употреблять в пищу без подсчета количества калорий в порции.

Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм

Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.

Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.

Сейчас в мире насчитывается более 100 видов капусты, ее любят и ценят во всех странах. Капуста является прекрасным диетическим овощем: богата клетчаткой, содержит в 50 раз больше витамина С, чем картофель, белки, тартроновую кислоту, за счет которой "тормозится" превращение поступающих с едой углеводов в жиры. И конечно, при всех этих плюсах капуста низкокалорийна. Для белокочанной этот показатель колеблется от 23 до 25 калорий на 100 грамм.

Калорийность капусты разных видов в таблице (ккал/100 грамм):

Польза белокочанной капусты

  • Она "номер один" среди овощей по количеству витамина С (в ней он в виде "аскорбигена" - соединении, самом устойчивом к разрушению). Если вы хотите получить его как можно больше, то стоит употреблять в пищу не тушеные, а именно свежие листья. Причем, в сортах, созревающих рано, С - 20-25, в позднеспелых - 65 мг.
  • Богата витаминами РР, В2, В1, солями микроэлементов фосфора, кальция, калия, кислотами пантотеновой и фолиевой. Также содержит марганец, цинк, железо и в чистом виде калий, фосфор и серу и алюминий.
  • В ее составе легкорастворимые формы сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза. Причем, по количеству глюкозы она превосходит яблоки и цитрусовые.
  • Благотворно влияет на обмен веществ, за счет своей мягкой обволакивающей структуры эффективна при гастритах и запорах.
  • Ее волокна, попадая в организм, имеют свойство захватывать и выводить холестерин, витамины Р и С делают сосуды более крепкими.
  • Содержит метилметионин, который способствует заживлению слизистых оболочек.

Как правильно есть капусту, чтобы похудеть

  • Не насаливайте свежую капусту очень много. По возможности, ее лучше употреблять без соли совсем, так как чем больше соли вы съедаете, тем больше жидкости у вас в организме задерживается. А это при избыточном весе приводит к отекам и плохой работе сосудистой системы. По этой причине квашеная капуста менее предпочтительна для похудения.
  • Если вы делаете салат из капусты и других овощей, то лучше всего заправить его лимонным соком, а не маслом. Либо выбирайте обязательно нерафинированное.
  • Так как капуста способствует расщеплению жира, то пейте в течение дня больше жидкости. Лучше, если это будет обычная питьевая вода без газа (в идеале - не менее 2 литров в день).
  • Если вы решили, что будете есть капусту в разных вариантах приготовления более недели, то не забудьте, что она так низкокалорийна, что питаясь только ей, вы легко можете получить упадок сил. Поэтому обязательно добавьте в рацион отварное мясо или рыбу. Тушеная капуста с яйцами тоже не вызовет плохих последствий, наоборот - организм прлучит необходимое количество белка.
  • Бывают случаи, что капуста для похудения не подходит из-за индивидуальных особенностей: всегда после еды возникает вздутие, чувство тяжести и переполнения желудка. Заметив эти симптомы у себя, попробуйте есть капусту вместе с укропом или фенхелем.

Польза и калорийность разных видов капусты

Брюссельская миниатюра

Капуста в виде маленьких кочанчиков. Она является лидером среди других видов по содержанию белков и витамина С. В ней отсутствуют грубые волокна, она очень нежная, что позволяет применять ее для лечения болезней желудка. Для отечественной брюссельской характерны кочанчики разных размеров, это нормально, поскольку сортировку по диаметру она не проходит (в отличие от импортной), поэтому такие миниатюры можете покупать смело. Если в процессе приготовления вы заметили, что блюдо горчит, то добавьте сок лимона.

Брокколи

Богата холином и метионином, помогающими выводить холестерин. Практически никогда не вызывает вздутия. При выборе руководствуйтесь принципом: чем плотнее соцветия, тем она свежее, тем больше в ней пользы и витаминов.

Кольраби

Старайтесь выбирать только свежую, поскольку она имеет приятный сладковатый вкус, очень сочная и идеально подходит для диетических салатов и супов-пюре. Ее цвет может быть белым, зеленым или розовым. Смотрите внимательно: старая кольраби имеет более грубые листья и способна вызвать метеоризм.

Красный кочан

Укрепляет стенки сосудов, поэтому рекомендована людям, страдающим болезнями сердца. Подходит для всех видов вареных и тушеных блюд. Особенно вкусными получаются из нее щи, а красивыми - салаты, поскольку в них она в свежем виде, а при термообработке утрачивает яркость цвета.

Жиросжигающий суп на основе капусты

Из-за низкой калорийности капусты и широкого спектра ее полезных свойств она находит широкое применение в кулинарии. Довольно хорошо известен хозяйкам жиросжигающий суп для похудения, который легко приготовить дома или на даче. Один из вариантов рецепта мы сейчас рассмотрим.

Вам понадобятся капуста белокочанная и брокколи (если какого-то вида нет, то можно использовать только один или добавить цветную капусту), свежая морковка, сельдерей (4 небольших стебелька), свежие томаты (1-2 штуки), один небольшой кабачок и лук. Все овощи помойте, нарежьте чем мельче, тем лучше. Всех овощей должно получиться примерно поровну. Положите все в кастрюлю среднего размера. Можно добавить паприку и перец чили, но ни в коем случае не забрасывайте перец к другим ингредиентам сразу. Это следует сделать только в конце, когда суп будет готов.

Далее залейте овощи водой, чтобы они были прикрыты чуть-чуть, или даже немного приподнимались из воды, потому что в процессе готовки они сильно уварятся, уменьшатся в объеме. Если воды перелить, то консистенция будет слишком жидкой. Затем положите немного соли и поставьте на огонь. Когда суп закипит, варите примерно 3-4 минуты, не более. Плотно закройте крышкой в процессе приготовления, чтобы все витамины остались внутри.

Когда суп прокипит, отключите огонь и дайте ему постоять. Когда он остынет до теплого состояния, взбейте блендером, но масло не добавляйте. Вот и готово ваше диетическое овощное лакомство. Для супа характерен великолепный, насыщенный запах овощей. Такая пища идеально подойдет для любой овощной диеты.

На видео суп пюре из цветной капусты

Самым распространенным овощем после картофеля в нашей стране считается белокочанная капуста. Ее используют в традиционной кухне, в диетическом питании, при изготовлении косметических средств и в народной медицине. В чем же особенность белокочанной капусты? Полезные свойства, БЖУ и химический состав продукта будут рассмотрены в статье.

Описание овоща

Капуста белокочанная может употребляться в пищу в сыром виде или после термической обработки. Сам овощ имеет шаровидную форму, а его съедобная часть спрятана под раскидистыми зелеными листьями, которые при снятии кочана с грядки в пищу не употребляются.

Относится капуста к семейству Крестоцветных и является его древнейшим представителем. Соотношение БЖУ белокочанной капусты сегодня относит овощ к диетическим продуктам. Его включают в свой рацион все, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Химический состав культуры во многом зависит от особенностей выращивания, но при соблюдении всех стандартов, имеет средние показатели, указанные ниже. Выращивается капуста в умеренном климате. Как на частных подворьях, так и в промышленных масштабах.

Составляющие элементы

Химический состав и пищевая ценность белокочанной капусты делают ее практически незаменимой при здоровом питании. Овощ богат аскорбиновой кислотой, витаминами К и В4, калием, алюминием, бором, молибденом, медью и кальцием. В меньшей концентрации съедобная часть растения содержит:

  • серу;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • кобальт;
  • стеролы;
  • цинк;
  • селен;
  • ниацин;
  • марганец;
  • сахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • органические кислоты.

Польза компонентов состава

Поскольку овощ богат витамином С, его регулярное употребление способствует поддержанию здоровья сосудов, защитных функций организма и усвоению железа. Свертываемость крови улучшается благодаря витамину К, а молибден регулирует метаболизм аминокислот и ферментные реакции. Большое количества калия в продукте помогает нормализовать артериальное давление и работу нервной системы человека.

Кобальт способствует усвоению организмом фолиевой кислоты и полиненасыщенных кислот.

Польза овоща в целом

Главное преимущество культуры в правильно сбалансированном составе полезных веществ и БЖУ. Белокочанная капуста приносит организму максимальную пользу именно в свежем виде, и если употреблять ее не более 200 г в сутки. Капустный сок можно использовать при лечении бронхита, воспаления мочеполовой системы, угрей, гнойничковых высыпаний, ожогов, ушибов и артритов.

Квашеная капуста опережает по содержанию аскорбиновой кислоты даже цитрусовые. При этом уменьшает негативное воздействие алкоголя и риск опьянения.

Свежий овощ стимулирует иммунитет, выводит токсины из организма, укрепляет сосуды, нормализует работу печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, снижает риск развития подагры и нормализует уровень глюкозы.

Вред капусты

Основная опасность овоща заключается в наличии в его составе гойтрогенов. Эти вещества при переваривании свежей капусты провоцируют в организме дефицит йода, повышенную концентрацию йода в грудном молоке и рак щитовидной железы. После любой термической обработки микроэлементы исчезают. Поэтому опасен только свежий овощ.

Хоть из-за низкой калорийности и БЖУ белокочанной капусты и причисляют продукт к диетическим, употреблять ее при заболеваниях пищеварительной системы нельзя. Также следует ограничить применение овоща в рационе при нарушениях работы печени, щитовидной железы, поджелудочной железы, почечной недостаточности и склонности к аллергии.

Детям до 3 лет капусту давать вообще не стоит, поскольку большое количество пищевых волокон слабая пищеварительная система не сможет переработать. Колики у грудничков провоцирует и потребление капусты кормящей матерью. Запрещено есть капусту и в послеоперационный период.

Капустный сок представляет собой напиток, насыщенный и полезными, и вредными веществами. Поэтому противопоказания имеет те же. Дополнительную опасность могут нести нитраты, используемые при выращивании овоща.

Пищевая ценность продукта

Данные показатели определяются содержанием в белокочанной капусте БЖУ (белков, жиров, углеводов). В процентном соотношении углеводы составляют 67,1% от общей массы овоща. Белки и жиры находятся приблизительно в равных пропорциях и занимают по 16%. В зависимости от ухода, климата и состава почвы эти показатели могут незначительно колебаться. Так, культура, выращенная в северных широтах, имеет в составе больше сахара, чем из южных регионов.

Калорийность овоща

В сыром виде 100 г капусты имеют только 27,8 Ккал. Но этот показатель может значительно меняться в зависимости от способа приготовления и добавления в блюда других компонентов. Калорийность и БЖУ всех способов приготовления белокочанной капусты перечислить невозможно, но рассмотреть самые популярные вполне реально с помощью следующей таблицы:

Кроме перечисленных способов приготовления блюд, с капустой делают оладьи, борщи, голубцы, запеканки и так далее.

Использование в народной медицине

Кроме обычного употребления в пищу, полезные свойства овоща часто используют в лечебных целях. Капусту рекомендуют людям со следующими заболеваниями:


В составе компрессов капуста помогает избавиться от варикозного расширения вен, сильного кашля, ангины, головной боли и других воспалений.

Польза и вред разных сортов

БЖУ белокочанной капусты, а также другие ее характеристики зависят и от ее сорта. Так, некоторые разновидности не подлежат хранению. При употреблении в пищу через месяц после сбора могут испортиться и спровоцировать отравление; или просто не принесут никакой пользы (сорта «Теща» и «Номер первый Грибовский 147»).

Капусту «Копенгаген Маркет» и «Снежинка F1» не следует употреблять в свежем виде, поскольку она может спровоцировать изжогу и прогрессирование подагры.

Сорта «Менза F1» и «Дитмаршер фрюер» наоборот? лучше использовать в блюдах только в сыром виде. Поскольку после термической обработки продукт провоцирует изжогу, рвоту и дефицит йода в организме.

Нельзя пить сок капусты «Коля F1» и «Лебедушка F1» из-за высокого риска изжоги и горького вкуса. Маринованная «Скороспелка» оказывает аналогичное негативное действие на пищеварительную систему, а сорт «Крюмон F1» вообще запрещено употреблять при диагностировании диабета или язвы желудка.

Таким образом, преимущества и недостатки продукта могут быть совершенно разными в зависимости от многих условий. Для здорового человека умеренное потребление любой разновидности овоща принесет только положительный результат, но при наличии даже незначительных отклонений в работе организма лучше ознакомится со всеми особенностями овоща и предварительно проконсультироваться с врачом. Следует учитывать и риск наличия индивидуальной непереносимости.

Может ли продукт быть одновременно вкусным и малокалорийным? Оказывается, да! Именно такими качествами отличается белокочанная капуста. Калорийность этого овоща принято считать отрицательной. Неужели блюдо из капусты отнимет у вас калории?


Хрустеть и худеть: почему капуста помогает бороться с весом?

Капуста – овощ знатный, хотя вырастить ее не так сложно и стоит она не слишком дорого. Это ценный пищевой компонент. В ее составе присутствует витамин U, поэтому она способна лечить язву и другие болезни ЖКТ. Среди всех огородных растений этот овощ является чемпионом по количеству аскорбиновой кислоты. А ведь в нем еще присутствуют большие запасы солей фосфора, кальция, калия и других ценных микроэлементов!

Но для тех, кто хочет приобрести модельные параметры, важны не только лечебные свойства, которыми обладает капуста свежая: больше всего их привлекает то, что ее калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 27 калорий! Кроме того, на переваривание этого продукта организм затратит больше энергии, чем поступит вместе с порцией капустки. Именно за такую уникальную способность ее и причислили к продуктам, которые обладают минусовой калорийностью.

Капуста белокочанная располагает и оптимальным сочетанием белков, жиров и углеводов. Их соотношение выражается такой пропорцией: 1,82 г: 0,1 г: 4,48 г.

Существует несколько разновидностей диет на капусте. Их плюс в эффективности и безвредности.

Белокочанная капуста – калорийность на 100 грамм

Если вы составляете меню, чтобы похудеть, то следует знать, как меняется энергетическая ценность при квашении или в процессе приготовления капусты методами термической обработки. Количество калорий в 100 г продукта в этих случаях будет таким:

  • вареная белокочанная капуста – 26 ккал;
  • жареная – 49 ккал;
  • квашеная – 28 ккал;
  • замороженная – 24 ккал;
  • тушеная на воде (с луком и морковью) – от 17 до 29 ккал; с грибами и томатной пастой – от 24 до 38 ккал; на жире – 80-100 ккал; с сосисками – 130 ккал; с курятиной – до 170 ккал; со свининой – до 400 ккал.

То есть свежая, квашеная, а лучше всего - свежезамороженная капуста для похудения подходит больше, так как имеет низкую калорийность, чем не может похвастать жареная на масле, да еще и с добавлением других овощей, а тем более – курятины или колбасы.

Капустное меню для худеющих

Благодаря присутствию большого количества клетчатки и низкой калорийности капуста занимает одно из первых мест в диетпитании. Но не всем нравится вкус свежей, а тем более - вареной капусты, пэтому к ней добавляют другие ингредиенты. Это улучшает вкусовые возможности овоща, но резко меняет пищевую ценность.

Сколько калорий в капусте в составе салатов и других популярных блюд? Калораж будет таким:

  • капуста, тушенная с яблоками и черносливом, – 56 ккал;
  • капустные котлетки – 108 ккал;
  • щи с квашеной капустой – 50 ккал; со свежей - 46 ккал;
  • луково-капустный пирог – 173 ккал;
  • салат из капусты, моркови, подсолнечного масла, уксуса и сахара – 100 ккал.

Тем, кто худеет, больше всего пользы принесет салат, куда входит капуста свежая, заправленная нежирной сметаной, так как калорийность этого блюда составляет всего 47 ккал.

Таким образом, стоит учитывать, что в зависимости от выбранного рецепта резко изменится калорийность белокочанного овоща, и он может перейти из разряда диетических в категорию питательных.

Какую пользу принесет употребление капусты? А может ли быть вред?

Худеющим и тем, кто хочет оставаться здоровым, будет интересно не только то, какая калорийность у свежей и квашеной капусты. Она содействует интенсивному сжиганию жиров, а еще положительно влияет на перистальтику кишечника, устраняет запоры, выводит токсины и шлаки и оказывает легкое мочегонное воздействие.

Располагая малым запасом калорий, блюда из квашеной капусты, тем не менее, создают (причем надолго) ощущение сытости. Всего в одной порции кислого овоща содержится дневная доза витамина К (он отвечает за свертываемость крови) и внушительный резерв витамина С.

Диета на основе белокочанной капусты не только гарантирует потерю веса, но еще и укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать вирусных заболеваний. «Барыня» с огородной грядки (как ее часто называют в народных поговорках) производит противовоспалительное, обезболивающее и общеукрепляющее действие.

И все же это не универсальный пищевой продукт. Несмотря на огромное количество полезных свойств и низкую калорийность, он подходит не всем. Если у вас повышенная кислотность желудка, колит, энтерит или перенесен инфаркт, то такой овощ не для вашего рациона, так как может ухудшить состояние здоровья.

Беременные тоже должны с осторожностью употреблять этот продукт (особенно в сыром виде), потому что он способен усилить метеоризм. Но квашеная капуста все же должна входить в их рацион (особенно в сезон ОРВИ), так как поставит в организм аскорбиновую кислоту.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...