С чем сочетается гречка как гарнир. Гречка с овощами – полезное и сытное блюдо

Гречневая каша очень полезна, вкусна и ей всегда найдется место на наших столах. Зачастую она играет роль гарнира, но при этом вполне способна быть и самостоятельным блюдом. Рассыпчатую гречку готовят по разным рецептам, но главное условие, которое их объединяет – это соблюдение правильных пропорций крупы и воды. Но ведь одной только каши бывает мало, чтобы сделать обед или ужин полноценным. Вот тут и приходят на помощь простейшие дополнительные ингредиенты – овощи. Они прекрасно гармонируют с крупой и дополняют друг друга в плане пользы. Гречка с овощами – это очень сытно, ароматно и просто в приготовлении.

Особенности приготовления

А вы знаете, как приготовить гречку с овощами вкусно? Секрет здесь довольно прост – блюдо получится максимально ароматным, если вы будете использовать сезонные овощи. Ведь, как известно, именно такие продукты являются не только самыми полезными, так как зреют в естественных условиях без применения усилителей роста и прочих препаратов, но еще и очень вкусными.

Гречка с овощами, с одной стороны, способна быть полноценным сытным обедом, а с другой – довольно легким, диетическим. Но при этом в любом случае голодным из-за стола вы не уйдете, так как блюдо это весьма питательно.

Готовить гречку с овощами можно двумя способами: на плите, например, в толстостенной сковороде, в кастрюле и даже в казане, или в духовке, поместив все ингредиенты в небольшие порционные формы либо в одну большую огнеупорную емкость для запекания. Рецептов этого блюда существует очень много, и мы предлагаем вашему вниманию несколько лучших из них.

Гречка с овощами и свежей зеленью

Рецепт такой гречки с овощами хорош тем, что является подходящим для любого времени года. К примеру, летом можно использовать свежие травы, такие как душица, петрушка, кинза и даже мята, а зимой заменять их зеленью сушенной, добавляя тот же букет, но только в несколько меньшем количестве.

Итак, для приготовления гречки с овощами и зеленью нам понадобится:

  • стакан крупы;
  • среднего размера кабачок;
  • стручок болгарского перца;
  • пара стебельков сельдерея;
  • чайная ложка сушеных томатов;
  • свежая зелень – укроп и кинза;
  • половина чайной ложки кумина;
  • чайная ложка смеси душистых трав;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Перебираем крупу, удаляем мусор и тщательно промываем в нескольких водах. Перекладываем ее в сотейник, заливаем двумя стаканами крутого кипятка, накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Кабачок моем и нарезаем небольшими кубиками.

На заметку! Если вы взяли молодой кабачок, то очищать его от кожуры и семян нет необходимости, а вот более крупный уже желательно освободить от семечек и кожицы.

Стебли сельдерея хорошенько промываем, уделяя особое внимание причеренковой части, где обычно скапливается земля, и нарезаем тонкими кусочками. Болгарский перец делим на две части, удаляем «хвостик», семена и срезаем белые внутренние перегородки. Шинкуем перец тонкими полосками небольшой длины.

В большой сковороде с высокими бортиками разогреваем масло. Семена кумина разминаем в ступке и выкладываем их в сковороду. Обжариваем до тех пор, пока они не станут более темными. Добавляем сушеные томаты, перемешиваем, даем им впитать ароматное масло, после чего выкладываем подготовленные овощи. При постоянном помешивании жарим все в течение пары минут.

Выкладываем гречку, вливаем немного воды (примерно полстакана) и всыпаем душистые травы. Доводим все до вкуса солью и при желании перчим. Накрываем крышкой и, как только масса закипит, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении четверти часа. За это время крупа должна впитать всю имеющуюся жидкость и дойти до полной готовности.

Выключаем огонь, снимаем блюдо с плиты и добавляем рубленую зелень. Перемешиваем и сразу же подаем к столу.

Гречка с овощами без соли – диетический рецепт для мультиварки

Если последствия длительного отпуска или зимы сказались на вашей фигуре, из-за чего вам пришлось обратиться к диете, то такая гречневая каша с овощами станет прекрасным дополнением к вашему рациону. Блюдо получается очень сочным и, несмотря на то, что при приготовлении в него кладется не соль, а соевый соус, оно не будет казаться недосоленным. Словом, 100% польза.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • овощи – свежемороженая гавайская смесь;
  • 6-8 качанчиков брюссельской капусты;
  • ¼ чайной ложки семян белой горчицы;
  • щепотка сладкой паприки;
  • щепотка барбариса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

На заметку! В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любые пряности и специи!

Промываем в нескольких водах крупу, ждем пока стечет лишняя жидкость и пересыпаем гречку в чашу мультиварки. Сверху выкладываем микс свежемороженых овощей. Качанчики брюссельской капусты разрезаем на 2-4 части (можно оставить и целыми) и также выкладываем в чашу. Присыпаем семенами горчицы, добавляем паприку и барбарис. Заливаем все тремя мультистаканами кипятка, закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение» или «Плов» на протяжении часа.

После сигнала мультиварки открываем крышку, добавляем в чашу соевый соус, приправляем все оливковым маслом, бальзамиком, перемешиваем и даем настояться около четверти часа.

Рецепты для духовки

Чем хороша гречка с овощами в духовке? Тем, что получается она очень пышной, наваристой и невероятно ароматной. И все это благодаря медленному томлению в духовке. Начинаем готовить!

Гречка с овощами, запеченная в томатном соусе

Гречка, приготовленная по следующему рецепту, может стать настоящим спасением для хозяйки, когда хочется несколько разнообразить меню и при этом вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Причем такую кашу можно делать с абсолютно любыми овощами, а если на пороге гости, то здесь допускается несколько расширить список ингредиентов, включив в рецепт, например, мясо курицы, индейки или кролика. Благодаря сочным овощам и соусу, такое мясо никогда не будет сухим, а блюдо получит исключительно наивысший бал у каждого, кто его попробует.

Подготовим ингредиенты:

  • 350 г крупы;
  • 2 луковицы;
  • крупный корень моркови;
  • стручок болгарского перца;
  • 3 мясистых помидора;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 зубочка чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Гречневую крупу перебираем, промываем и немного просушиваем. Разогреваем сковороду и на среднем огне прокаливаем гречку.

На заметку! Благодаря этому приему каша станет более ароматной!

Луковицу чистим и шинкуем мелким кубиком. Морковь также освобождаем от кожуры и натираем на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло и пассируем в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи в течение пяти минут.

Болгарский перец очищаем от семечек и белых перегородок, нарезаем произвольно. Выкладываем его к луку и моркови. Готовим около 2-х минут на слабом огне.

В сотейник наливаем воду, доводим ее до кипения и бланшируем томаты. Спустя полминуты достаем их из кипятка и снимаем тонкую кожицу. Разрезаем на две части и выбираем семена. Мякоть складываем в чашу блендера и перебиваем в однородное пюре.

На заметку! Если вы допускаете присутствие семян томатов в готовом блюде, то их можно оставить!

Выкладываем томатное пюре в сковороду к овощам. Все хорошенько перемешиваем и всыпаем крупу. Добавляем пару стаканов воды – она должна покрыть гречку на примерно на 2 см. Солим, кладем мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Прикрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку минут на 40. Готовим при температуре 180-190°. Когда гречка полностью разбухнет, блюдо готово.

Гречка с овощами под сыром

Это блюдо получается очень ароматным, красивым и аппетитным в разрезе, причем настолько, что никто не сможет устоять перед соблазном попробовать его, а сняв пробу, обязательно попросит добавки.

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • средний корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • пара стручков болгарского перца;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г молодого горошка;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль.

Крупу промываем в нескольких водах, отбрасываем мусор и заливаем крутым кипятком. Плотно прикрываем крышкой и отставляем в сторону. Гречка должна дойти до полуготовности.

Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке. Репчатый лук освобождаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две половинки, достаем семена, удаляем белые внутренние перегородки и нарезаем небольшими кусочками или тонкими брусочками.

Хорошенько разогреваем сковороду, растворяем на ней сливочное масло. Выкладываем подготовленные овощи, а также стручковую фасоль и горошек. Снижаем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем сковороду крышкой и тушим содержимое в течение пяти минут.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – , лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Какие продукты нельзя совмещать

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – ­(рис, гречка, пшено и др.) – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения .

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар , последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Стоит подумать о гречке — и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, чтобы это было и полезно, и вкусно.

Гречка с мясом — великолепное сочетание, проверенное веками.

Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

Гречка с грибами — питательное блюдо, богатое белком.

Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна . Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно . Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь… Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный. Важно лишь помнить о том, и результат будет превосходным.

Отлично сочетаются гречка и овощи — ценное диетическое питание, богатое витаминами.

Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

Гречка с молоком — традиционное, хотя и спорное по пользе сочетание.

Или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

Благодаря полезным свойствам гречку прозвали «царицей круп». Она не требует удобрений и сама справляется с сорняками. К тому же гречка не подлежит генной модификации. Да и готовить гречку очень просто.

Кроме этого, она является прекрасным продуктом для детского питания, поскольку не содержит глютен и прекрасно сочетается с многими продуктами: грибами, мясом, молоком. А уж какие в Украине гречаныки готовят, пальчики оближешь! В общем с какой стороны ни посмотри, кругом одна польза. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Редакция сайта подготовила интересные факты об этом продукте. Они – перед вами!

Не ищите на полке гречку с пометкой «эко», любая гречка является экологически чистым продуктом, поскольку для ее выращивания не требуется никаких удобрений.

Гречка содержит 18 незаменимых аминокислот, а по качеству белка не уступает сухому молоку и куриным яйцам. При этом усваивается организмом растительный белок гораздо легче.

Царица круп содержит в своем составе три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан), поэтому идеальна для людей, придерживающихся вегатарианства.

Гречка укрепляет сосуды и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также заботиться о здоровье суставов, поскольку препятствует накоплению в организме солей. Это связано с высоким содержанием в гречке витаминов группы РР – рутина, а также щавелевой, яблочной, малеиновой и лимонной кислот.

Гречка содержит липотропные вещества, которые защищают печень от цирроза, способствуют улучшению работы сердца и поджелудочной железы.

Гречка является низкоурожайной крупой. Именно поэтому она не так уж распространена в мире, а во многих странах Европы, где каждый кусок земли на счету ее и вовсе днем с огнем не сыщешь. С гектара земли гречка дает урожай в 4-10 центнеров, в то время как рис в среднем 60 центнеров, а в азиатских странах, которые специализируются на выращивании риса этот показатель достигает 150 центнеров.


Ученые доказали, что гречка, благодаря множеству содержащихся в ней минеральных веществ, улучшает работу мозга, настроение и психоэмоциональное состояние в целом.

В Индии и Китае считают, что благодаря гречке можно восполнить недостаток энергии в организме. Кстати, есть ее при этом совсем не обязательно. Достаточно походить несколько минут босыми ногами по коврику на котором рассыпана крупа.

Именно гречишной шелухой наполняют подушки, которые призваны избавить от бессонницы.

Гречка является частью культуры питания японцев. Именно в Японии производят традиционную гречневую лапшу – соба, которую вам подадут в любом местном ресторане.

Любите молочную гречневую кашу? Не добавляйте в нее сахар. Он нейтрализует все полезные свойства ценной крупы. Если уж совсем не можете без сладкого, добавьте в кашу каплю меда. Но лучше этого все-таки не делать.


Чтобы гречневая каша была вкуснее и ароматнее, слегка обжарьте ее перед готовкой на сухой сковороде.

Гречка идеальный продукт для диет, поскольку витаминов и минералов содержит в 1,5-3 раза больше, чем любая другая крупа. Кроме того, помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость. Но все же питатся одной гречкой не рекомендуется. Питание должно быть сбалансированным, а моно-диеты наносят организму только вред.

Гречку обязательно нужно включать в рацион детей, беременных женщин, и людей страдающих анемией, так как она содержит в большом количестве железо.

Гречку необходимо есть для очищения организма от токсинов.

При всех своих ценных питательных качествах полезна гречка далеко не всем. В первую очередь с осторожностью нужно относиться к царь-каше людям с сахарным диабетом и почечной недостаточностью. Также воздержаться от ее частого употребления стоит страдающим гипертонией, поскольку в составе этой крупы содержится рутин, способствующий расширению сосудов, который может спровоцировать приступ.

А еще мы предлагаем вам узнать,

(наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом - ниже.

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка - надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Общие сведения о гречке

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха - непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама "борется" с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  1. Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  2. Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  3. Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  4. Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  5. Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.

Польза гречки

Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.

Гречневая крупа - кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.

С чем сочетается гречка при правильном питании?

Гречневая крупа - прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.

Существует во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.

Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.

Еще советы. Первый: чтобы крупа лучше сохраняла полезные свойства, ее нужно не варить, а запаривать кипятком. Но этот совет работает для людей, у которых нет проблем с желудком. Второй: гречку обязательно надо солить. Соль - важнейший минерал, без него у худеющего человека могут появиться усталость. Кроме того, с солью еда вкуснее.

С какими продуктами сочетается?

Гречневая крупа обладает уникальным кулинарным свойством, которое ее роднит с рисом и соевым сыром тофу. Она охотно впитывает ароматы и вкус других продуктов, одновременно с этим обогащает вкус и сытность всего блюда. Поэтому гречка славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами. Она с одинаковым успехом используется в качестве основы рецепта или как необязательного, но питательного дополнения.

Гречка и мясо

Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется эта крупа. Ее вкус прекрасно гармонирует с любым видом мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты. В России гречку с удовольствием едят с мясной подливой и жареной печенью, фаршируют ею праздничного гуся, добавляют в мясные супы, готовят по-флотски с фаршем, заменяют гречкой рис в плове.

Гречка и рыба

Сочетается ли Вопрос риторический. Рыба и даже экзотические морепродукты легко "уживаются" с гречневой крупой. Гречневую кашу часто используют в качестве уместного и сытного гарнира для жареной рыбы. Отлично с крупой сочетается рыба, приготовленная в томатном или сливочном соусе, который пропитывает ее, придавая особенно пикантный вкус. Сдобренной специями и овощами гречкой фаршируют рыбу.

Гречка и молочные продукты

В данном случае не возникает вопроса, с чем сочетается гречка. Молоко и эта крупа словно созданы друг для друга. Гречневая каша со сливочным маслом - классика русского кулинарного жанра. Масло делает вкус крупы богаче и глубже. А если добавить мед, сгущенку или сахар, то каша превращается в настоящее лакомство. Не менее вкусна пуховая, воздушная каша, сваренная на молоке. В жаркий день гречку заливают холодным молоком и едят, одновременно утоляя жажду и голод. Тандем гречневой крупы и нежирного молока или кефира помогает быстро похудеть.

Овощи и крупа

С какими овощами сочетается гречка? Практически с любыми. Поэтому гречка является частым гостем в постных и вегетарианских меню. Гречневую крупу можно готовить вместе с овощами или раздельно, например, добавляя в сваренную кашу зажарку из моркови и лука. Вариантов сочетаний множество: гречка готовится с луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем.

Отдельного упоминания заслуживают грибы. Хоть они и не являются овощами, но их союз с гречкой поистине является украшением русской кухни. Крупа быстро пропитывается лесным ароматом. Гречка хорошо сочетается с разными грибами: белыми, опятами, лисичками, шампиньонами. Чтобы быстро получить вкуснейшее и сытное блюдо, достаточно добавить в кашу пережаренные с луком грибы.

Итак, мы выяснили, с какими продуктами сочетается гречка.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...