Рецепты помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму: самые вкусные рецепты

Вы закрыли уже множество вариантов домашних консерваций из томатов и думаете, куда же ещё деть оставшийся урожай? Вспомните про «Помидоры в собственном соку на зиму» рецепты , которые даже после термообработки остаются довольно полезными по гастрономическим качествам, сохраняют естественность вкуса и вполне пригодны на иные блюда с включением помидор.

Кто-то, ни разу не пробовавший результат подобных экспериментов, скажет – «масло масляное». Это ошибочное мнение! Сочные томаты да ещё в собственном соку поразят потрясающим вкусом. Да к тому же, съев овощ, можно насладиться и соком-заливкой, то есть, выходит такое своеобразное «два в одном».

Помидоры в собственном соку на зиму: Простой рецепт

Простой на первый взгляд способ показал себя на деле весьма практичным. В нём найдут своё применение некондиционные овощи (перезрелые, мятые, чересчур крупные, неправильной формы, придавленные, с подпорченными местами), которые пускают на томат, и качественные плоды, выступающие основой рецепта.

Мелкое, крепкие томаты для закладки в банки и спелые, крупные на заливку,

Соль, песок-сахар,

Лаврушка, зерновой черный перчик, на любителя – корица и звездочки гвоздики.

Если есть готовый томатный сок домашнего производства, то используют его. В среднем на одну трехлитровую банку пойдёт до литра сока и около 2 кило плодов.


Пасленовые сортируются: одни «превращаются» в томат, другие – закладываются в подготовленные банки. Для заливки плоды прокручиваются на мясорубке в пюре либо через соковыжималку, и фильтрованный от кожуры и семян сок нагревается на невысоком огне. В него всыпается 5 ст.л. поваренной соли, 6-7 ст.л. сахарного песка, 6 лавровых листков и 5 перцев-горошков душистых.

В другой посуде вскипячивается вода. Небольшие помидорки распределяются по банкам и заливаются варом, прикрываются крышками. Дополнительно для равномерного прогрева тара укутывается махровым полотенцем, и пусть постоит недолго. Затем водичка сливается, а вливается кипящий томат.

Как и все «Вкусные помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты », заготовка консервируется и до остывания выдерживается в тепле.


Рецепт 2


Следующая рецептура предназначена для ленивых, хотя любую заготовку домашних консервов трудно назвать занятием для ленивых или же, наоборот, занятых хозяек. Готовятся быстрые из таких продуктов:

1 килограмм красных пасленовых,

Горстка чеснока,

1 небольшая свекла,

1 корнеплод дайкона,

Помидорки моются, надкалываются зубочисткой в нескольких местах и ими наполняются стеклянные закаточные банки. Заливка-маринад готовятся таким образом: 2-3 томата вместе с корнеплодами бордо и дайкона перемалываются через мясорубку, заправляются толченым чесноком по вкусу и сахаром, солью (по 2 ст.л. каждой специи).

Туда же добавляется 2 ч.л. столового оцта и по желанию маленький кусочек красного горького перца-чили. Смесь доводится до начала кипения и проваривается минут 10, после чего сливается к помидорам в банки.

Тара закрывается капроновыми крышками и выносится в холод. Период дозревания закуски – 3-4 дня; условия хранения – в холодном помещении.


Рецепт 3


Ещё один способ закупорки столь необычной заготовки (без оцта) предполагает наличие следующих ингредиентов на три баночки объемом по одному литру:


5 кило помидоров (3 кг небольших, крепких и 2 кг мягких, крупных, мясистых),

По 60 г поваренной крупной соли и песка сахарного,

Перец-горошек черный и душистый для аромата.


Меленькие пасленовые вымываются, надкалываются пару раз зубочисткой во избежание лопания плодов и плотненько укладываются в простерилизованные любых способом банки. Крупные овощи режутся ломтиками как на , складываются в эмалированную емкость, которая накрывается, и содержимое прогревается, не вскипячивая. После горячая масса протирается на сите для получения сока.

В сок на каждые полтора литра засыпается по столовой ложке сахара и соли, щепотка корицы (не обязательно) и перчик-горошек. Кстати, томатную массу можно не протирать, а бланшировать, сняв кожицу, и пюрировать блендером, если не слишком важна для кулинара её однородность. Отличной добавкой станет чесноком, давленый через пресс или посеченный ножом.

Томатная заливка переливается в отдельную кастрюлю, закипячивается, удаляя с поверхности набегающую пену. Бурлящий сок разливается по банкам с мелкими пасленовыми, и тара ставится для стерилизации продолжительностью в 8-10 минут.

Завершаются все «Помидоры в собственном соку на зиму» рецепты на зиму герметичной укупоркой. Консервацию в горячем виде нужно также закутать одеялом и дождаться остывания, и только после этого вынести в кладовую.


Помидоры в собственном соку на зиму: Рецепт 4

Для следующей закрутки характерен нежный солоноватый привкус и сохранение природной сочности плодов. Благодаря этому данная может использоваться для приготовления изумительных соусов. Замечательную заготовку можно закрыть из таких компонентов:


2,5 кило вызревших пасленовых,

Половина репчатой луковицы,

Кусочек красного стручка чили,

2-3 крупных чесночных зубчика,

Корешок хрена на 5-7 см,

2 укропных зонтика,

1 ст.л. порошка горчичного,

Пару листиков смородины,

1,5 литра фильтрованной воды,

2 ст.л. крупной соли.

По аналогии предыдущих технологий некрупные мясистые томаты моются и надкалываются вилкой или зубочисткой. Свежие зеленые листочки и зонтики укропа споласкиваются; корешки чистятся, промываются и рубятся кусками по 2-3 см. Чесночок очищается, и зубчики режутся пластинами или просто поперечными ломтиками. У горького перца вычищаются семена, а мякоть крошится. Те, кто не любит острых закусок, может сократить количество закладываемого чеснока и чили. Половина луковицы нарезается полукольцами.

Банки на «Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму» рецепты подготавливаются заранее: вымываются, стерилизуются, высушиваются. Крышки также проходят обработку и прокаливание. В стеклянную тару укладываются листики, пряные и ароматные корешки, чесночок, рубленый чили. Далее емкости приблизительно на 2/3 объема наполняются томатами, периодически встряхивая посуду для уплотнения укладки.


Заливаться пасленовые будут солевым раствором. Для него берется вода, в которой растворяются крупинки поваренной соли, и полученный рассол фильтруется переливом через марлю или хлопчатобумажную (полотняную) ткань. Чистый раствор (осадок остаётся в ткани) сливается к помидоркам в банки.

Сверху укладываются луковые полукольца и всыпается горчичный порошок. По необходимости доливается ещё немного рассольчика. Закрывается » капроновыми крышками и до 3 дней выдерживается в комнатном помещении для просолки. Как только раствор помутнеет, закуска переносится в прохладу, где просолится как следует через месяц.


Рецепт 5

Без всяких излишеств, делая акцент исключительно на натуральном вкусе, закрываются «голые» помидоры – без кожицы – в собственном соку. В составе рецептуры ограниченное число компонентов: лишь томаты, соль и сахар, благодаря чему привкус заготовки получается именно томатным, который не перебивают пряные травы и приправы. Законсервировать пасленовые подобным методом можно из:

2 кило плотных овощей и около 3 кг плодов на томат,

50 г сахарного песка,

80 г крупнокристаллической соли.

Все без исключения томаты вымываются. Мелкие и крепкие в большинстве сортов имеют плотную кожуру, поэтому перед термообработкой их нужно проколоть пару раз зубочисткой. И только затем они опускаются в кипяток на 1,5-2 минуты, обдаются холодной водичкой и очищаются от кожицы, которая легко сойдёт после бланшировки. Банки для закатки чистятся с содой, хорошенько прополаскиваются водой и стерилизуются на паром; перед закладкой овощей тару следует обсушить.


Так, в чистые и сухие банки аккуратно и плотно укладываются «голые» томаты. Крупные же разрезаются на ломтики, складываются в кастрюлю и подвергаются томлению на медленном огне, а после протираются на сите или пюрируются любым иным способом (главное, чтобы пюре вышло однородным).

От качества заливки-томата зависит исход рецепта «Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты быстро ». Поэтому однородность, вкус и степень густоты вступают важными критериями. В приготовленный томатик насыпается поваренная соль, песок сахарный, и он тщательно перемешивается.

Соком заливаются баночки с помидорами, накрываются крышками и стерилизуются в большой кастрюле с кипящей водой минут 10-13. Емкости закатываются прокипяченными крышечками, ставятся дном вверх и остужаются. Для хранения предполагается прохладное место, но она вполне простоит и в комнате или кухне.


Рецепт 6


Вместо томатной заливки для консервации помидоров можно использовать несколько необычную, но очень интересную замену – соус Табаско. Он придаст закуске неповторимый привкус и умеренную остроту. Хотя острота не главное в рецепте, более важны другие моменты – разносторонние оттенки во вкусовых качествах и разнообразие ароматов. Необходимые продукты для закупорки:

томатов с чесноком .

Томатная смесь протирается через мелкое сито для отделения однородной массы и жмыха. Однородный томат возвращается на плите и повторно вскипячивается. Горячей заливкой заливаются банки с помидорной мякотью, стерилизуются в кипятке 10-12 минут и по-быстрому закатываются.


«Заготовки помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты » предоставляют возможность закрыть банки с вкуснейшей закуской, в меру пряной или, наоборот, естественно-натуральной. Их зачастую используют для варки первых блюд (щей, борщей и супов), кладут в рагу-салаты и даже готовят бодрящие напитки.


Полезные советы

    Если в дальнейшем закатанные помидоры предполагаются для приготовления томатных соусов и заправок, то перед укупоркой их стоит бланшировать и снять с них кожицу.

    Для закладки в банки на «Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты с фото » желательно отобрать овощи одинаковой степени зрелости (либо все чуть недозрелые, либо равномерно красные) и одного сорта. Но не слишком мягкими!

Если вы хотите, чтобы овощи, заготовленные на зиму, сохранили как можно больше витаминов, воспользуйтесь нашими советами. Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации непременно подыскивает каждая хозяйка. У блюда имеется масса вариантов, в зависимости о того, предпочитаете вы добавлять уксус или нет, любите ли пользоваться специями. К тому же отсутствие стерилизации заметно упрощает процесс.

Итак, если вам хочется наслаждаться сочными помидорами с грядки не только в период лета - начала осени, но и зимой, тогда рецепт без стерилизации, что мы представляем, придутся вам по вкусу. Мало того, такие помидоры пойдут на ура у членов семьи и уйдут из закромов погреба в первую очередь.

Простой рецепт без стерилизации с уксусом

Для этого рецепта отбирайте маленькие помидоры. Предоставим вам перечень ингредиентов из расчета на три литровых банки. Если вы хотите закатать больше банок, просто увеличьте необходимые пропорции. Вам понадобятся следующие ингредиенты:


Если спросить жителей нашей страны, какие овощи они более всего предпочитают видеть на своих столах, вне конкуренции окажется именно помидор. К тому же многие люди любят эти овощи больше именно в консервированном виде. Поэтому наш рецепт томатов в собственном соку без стерилизации должна освоить каждая хозяйка. Приступаем к делу.

Подготовка мелких томатов

Промойте помидоры, те, что поменьше, и наколите зубочисткой каждую со стороны места, где была оторвана плодоножка. Делается это для того, чтобы соль проникла внутрь плода при консервации, а вкус получился насыщенным. Если плоды слишком плотные и твердые, можно проколоть их в нескольких местах. Затем в предварительно стерилизованные банки плотно уложите томаты, однако старайтесь не сдавливать их. Теперь настало время заняться крупными плодами.

Приготовление сока

Промойте их и нарежьте на дольки в произвольном порядке. Выложите массу в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Необходимо только нагреть массу, доводить до кипения ее не нужно. Когда дольки хорошенько нагреются, необходимо их вынуть и протереть через сито. Таким образом, получится натуральный томатный сок. В посудину с соком добавьте соль и сахар. Лучше, если вы будете ориентироваться не на рецептуру, а на объем полученного сока. Так, для того чтобы приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации, что мы предлагаем вашему вниманию, поможет в этом), необходимо закладывать по одной столовой ложке сахара и соли на полтора литра готового сока.

Если вы любите корицу, можно добавить по одной щепотке на каждые пол-литра сока, а также уксус из расчета 1 чайная ложка на 3 литра. И вот уже сдобренный специями и солью томатный сок можем вливать обратно в кастрюлю и доводить до кипения. Не забудьте при этом снять пену. Вливать в банки к помидорам сок необходимо кипящим, не давая ему охладиться. Закатайте банки жестяными крышками и переверните кверху дном. Теперь томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации с уксусом) почти готовы. Осталось накрыть банки ватным одеялом и оставить томиться до полного остывания. Затем убрать в холодное место.

Если вы не хотите протирать томатный сок через сито, просто залейте плоды кипятком на 2 минуты и снимите с них кожицу. Выложите плоды в кастрюлю, немного порубите ножом, и поставьте на огонь. Когда масса нагреется, сделайте из нее пюре при помощи обычной толкушки.

Хотите приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации)? Простой рецепт могут несколько подкорректировать по своему вкусу любители остренького. Если вы принадлежите к числу поклонников ядреного сочетания чеснока и помидоров, добавьте в томатное пюре несколько измельченных при помощи пресса зубчиков.

Планируете использовать томаты из банки не как закуску, а в приготовлении горячих блюд? Тогда используйте представленный нами рецепт, только предварительно снимите с маленьких помидоров кожицу. В этом случае отпадет необходимость протыкать плоды.

Если у вас осталось много бурых помидоров для консервации, в таком случае не перемешивайте их со спелыми плодами. Старайтесь отбирать в качестве наполнения для банки плоды одной степени зрелости.

Чтобы не допустить повреждения целостности плода при консервации, выбраковывайте слишком мягкие маленькие плоды. Лучше пустите их на томатную заливку.

Если вы хотите, чтобы вкус был бесподобным, перед тем как заложить плоды в банки, протестируйте вкус свежего помидора. Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации может и не дать хорошего результата, если свежие помидоры будут кислить.

Некоторые вариации рецепта

Соль в этом рецепте является основным консервантом, и без нее здесь никак не обойтись. А вот любые другие специи и сахар, если вы пожелаете, можете опустить. Также можете убрать из блюда уксус, только в таком случае придется все же стерилизовать залитые банки в течение 5-10 минут. Вы даже можете попробовать приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации) без уксуса, только в этом случае старайтесь не оставлять банки в холодильнике или в погребе до весны.

Если вы думаете, что помидоры берут в себя ровно столько соли, сколько им необходимо, то заблуждаетесь. Поэтому старайтесь не класть соли сверх положенной меры.

Простой рецепт с зеленью

В этом случае мы также будем отбирать в качестве цельных плодов только маленькие плотные и вкусные томаты и также обойдемся без стерилизации. Для закатывания банок нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры для закатки небольшого размера - 3 килограмма.
  • Спелые помидоры для сока - 3 килограмма.
  • Перец черный горошком - 8 штучек.
  • Укроп и петрушка - 2 веточки.
  • Сахарный песок из расчета одна чайная ложка на 1 л готового томатного сока.
  • Соль - 1 чайная ложка на 1 литр сока.
  • Зубчики чеснока по вкусу.
  • Перец острый стручковый.

Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с зеленью: приготовление

Помойте и переберите помидоры. Для закатки подойдут только идеальные плоды. Далее промойте укроп и петрушку. Зелень нарезайте не слишком мелко. Точно так же, как и в предыдущем рецепте, томаты для сока необходимо порезать на крупные дольки и сложить в кастрюлю. Только здесь мы доведем томатные ломтики до кипения и, постоянно помешивая, потомим их на медленном огне до тех пор, пока масса не станет мягкой. В среднем на это уходит 20 минут. Жмых от готового сока уберем, воспользовавшись ситом. Затем наколем наши идеальные маленькие помидоры зубочисткой в нескольких местах и выложим в заранее простерилизованные банки.

Помещайте помидоры плотно друг к другу, чередуя их с зеленью. В самом конце положите в банки по два стручка острого перца. Еще раз доведите до кипения полученный ранее томатный сок. Теперь осталось добавить к соку сахар и соль, тщательно перемешать массу и разливать по банкам. Вот и готовы наши томаты в собственном соку. Рецепт без стерилизации с фото, что мы представили в этой статье, послужит в качестве наглядной иллюстрации. Банки также будем закатывать жестяными крышками, переворачивать кверху дном и закутывать в одеяло до полного остывания.

Заключение

Томаты любимы в народе за их непревзойденный вкус, к тому же эти овощи подходят к великому множеству блюд в качестве ингредиента. Еще совсем недавно среди советских семей не был распространен подобный тип консервирования. Завезли этот способ приготовления овощей на зиму к нам в страну из солнечной Болгарии. Однако хозяйкам настолько полюбились оригинальные рецепты, что они в скором времени начали использовать всевозможные вариации блюда. Так, появились томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации) помидоры в собственном соку с овощами и многие другие варианты.

Многие люди, в том числе и я, любят помидоры и хотят наслаждаться их вкусом круглый год. Если летом, для того чтобы полакомиться любимым овощем, достаточно сходить в магазин или на рынок, то зимой томаты на прилавках уже не те. Будет неплохо заранее сделать заготовки помидоров в собственном соку на зиму осенью.

В сезон цены на томаты копеечные, а прилавки рынков и овощных ларьков ломятся под тяжестью спелых красных красавцев. Помимо, этого никто не откажется от вкусного томатного сока, которым , поэтому помидоры в собственном соку будут лучшим выбором. Чтобы заготовки получились вкусными, надо выбрать самые сочные и мясистые плоды.

Рассмотрим один из самых популярных рецептов:

Помидоры в собственном соку с заливкой из сочных помидоров: рецепт — «пальчики оближешь»

Этот рецепт идеально подходит людям, желающим насладиться вкусом настоящих помидоров зимой.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма сочных, мясистых помидоров;
  • 2 килограмма небольших помидоров;
  • 100 граммов соли;
  • 50 граммов сахара;
  • Парочка листьев обычной лаврушки;
  • 6 -8 горошин черного перца;

Как приготовить помидоры в собственном соку в домашних условиях на зиму

1. Для начала необходимо тщательно помыть все плоды. Оставить их на некоторое время, пусть обсохнут. Затем в тех плодах, которые будем раскладывать, вилкой или зубочисткой сделать несколько небольших отверстий рядом с плодоножкой.

2. Банки, в которых будут находиться заготовки, следует стерилизовать. После процесса стерилизации, в банки необходимо разложить эти два килограмма помидоров.

Стоит помнить, что это не просто соленые помидоры, и надо оставить место в банке для сока, который должен выделится.

3. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками и пусть стоят, пока готовим томатную заливку, это минут 15.

4. Оставшиеся, подготовленные помидоры надо нарезать, перемалываем их в блендере или, за его отсутствием, в мясорубке. В кастрюле поставить на огонь, довести до кипения.

5. Дождавшись того, что содержимое кастрюли закипит, в данную массу добавляем пару листочков лаврушки и горошины душистого перца, добавляем соль и сахар. На малом огне томим 10 минут, помешиваем. Затем необходимо снять помидоры с огня.

6. Слить с банок кипяток, он нам больше не нужен и сейчас, не полениться и еще раз залить новый кипяток в банки с помидорами, и сразу слить, это будет дополнительная стерилизация.

7. Теперь, разлить полученную массу из помидоров, в оставшееся пространство в банках, но нельзя забывать, что жидкость должна быть на сантиметр ниже уровня горлышка.

8. После необходимо плотно закрыть крышку, чтобы она по всему периметру горлышка плотно прилегала к его краям.

Помидоры приготовленные в собственном соку по этому рецепту, обладают нежным томатным вкусом. Из этой заготовки можно готовить различные соусы на томатной основе. Но главным плюсом является то, что вы сделали всё самостоятельно.

Также хотелось бы сказать, что можно бесконечно модернизировать этот рецепт путем добавления в него острых соусов, если вы их любите, или при желании можно добавить пару долек чеснока.

Помидоры в собственном соку с чесноком (видео)

Как видим, заготовить помидоры в собственном соку на зиму не так уж и сложно, главное собрать урожай (если есть с чего…). Или не полениться и закупить помидорчики на рынке, в магазине, собраться с духом и закрыть на зиму вкусные помидорчики.

По неопытности, возможно допустить большую ошибку — это не совсем полная стерилизация банок и крышек. Результат может быт плачевным, банки вскроются и вы останетесь без вкусности. Дабы этого избежать, не ленитесь все делать «на совесть», ибо делаете для себя. Есть очень простые способы стерилизации банок. Разогреваем духовку, на решетку ставим, вверх дном банки, а ниже поднос или противень с водой и оставляем эту конструкцию на 20 минут в духовке, пропариться.

Вот еще способ, но он только для мелких банок, максимум литровых. Наливаем в них воду, примерно треть банки и ставим в микроволновку, на максимум, минут на 3-5. Это тоже хороший способ.

Половник или ложки, которыми будете наливать томатный сок а банки, тоже хорошо-бы изначально обдать кипятком или подержать в нем несколько минут.

Часто можно увидеть, что помидоры в банке трескаются, это не произойдет если проткнуть их зубочисткой в районе плодоножки.

Храните помидоры в собственном соку, как и прочие заготовки в прохладном, темном месте. Возможно хранение в холодильнике, но подальше от морозильной камеры.

Если все операции проделать правильно, получится замечательная закуска, помидоры в собственном соку. Кушайте на здоровье.

Удачи и Всех Благ!

Помидоры в собственном соку никого не оставят равнодушным! Это очень вкусно и достаточно просто готовить! Предлагаем подборку самых удачных рецептов приготовления помидор в собственном соку на зиму.

  1. Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
  2. Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

+ видео-рецепты!


Помидоры в собственном соку: 14 лучших рецептов на зиму

Пpocтoй peцeпт пoмидop в coбcтвeннoм coку нa зиму

Необходимое соотношение продуктов :

10 кг помидор (6 кг из них — для томата).

Ha кaждый литp coкa:

  • 1 cт. л. coли
  • 2 cт. л. caxapa.

Приготовление

B cтepильныe бaнки плoтнo уклaдывaeм чиcтыe и cуxиe тoмaты

Toмaтный coк кипятим 15 минут. Гopячим зaливaeм бaнки c тoмaтaми.

Нaкpывaeм кpышкaми и cтaвим cтepилизoвaтьcя. 2-x литpoвыe банки cтepилизуeм — 30 минут, литpoвыe — 15 минут.

Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания!

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливанием

Соотношение продуктов

На каждый литр томата:

  • 1.5 стол ложки соли
  • 2 стол ложки сахара
  • 1 лавровый листик
  • 2 горошины душистого перца

Приготовление

Некрупные крепкие помидоры раскладываем в подготовленные банки. Зливаем кипятком, прикрываем полотенцем.

Помидоры на тoмaт пpoкpучиваем на мяcopубку, ставим нa нeбoльшoй oгoнь. Кипятим 12-15 минут.

Boду cливаем, зaливаем тoмaты кипящим coкoм и cpaзу жe зaкaтываем.

Пepeворачиваем, укутываем oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку c бoлгapcким пepцeм — с 2-мя проливаниями

Ингpeдиeнты:

  • пoмидopы твepдыe - З,6 кг;
  • пoмидopы нa coк - З кг;

Спeции нa 1 литpoвую бaнку:

  • укpoп зoнтики - 1 шт.;
  • пepeц бoлгapcкий - 2-3 дoльки;
  • чecнoк - 2-3 зубчикa;
  • лиcтья вишни - 1 шт.;
  • лaвpoвый лиcт - 1 шт.;
  • пepeц чepный гopoшкoм - 3-4 шт.;
  • пepeц гopoшкoм душиcтый - 2-3 шт.

Ha 1 литp тoмaтнoгo coкa:

  • coль - 1 cт.л.;
  • caxap - 2 cт.л.

Пpигoтoвлeниe

Пoмидopы нa coк oчиcтить oт плoдoнoжeк, пpoмыть, пpoпуcтить чepeз мяcopубку.

Toмaты ocтaльныe пpoмыть, нaкoлoть зубoчиcткoй вoкpуг плoдoнoжeк в З-4 мecтax.

Бaнки и кpышки тщaтeльнo пpoмыть и пpocтepилизoвaть.

Ha днo бaнoк пoмecтить укpoп, пepцы, чecнoк, зeлeнь

Улoжить в бaнoчку тoмaты плoтнo и зaлить пoд зaвязку кpутым кипяткoм.

Kaк тoлькo бaнки ocтынут, дo cocтoяния, кoгдa иx мoжнo cпoкoйнo бpaть pукaми, вoду cлить и зaлить втopoй paз кpутым кипяткoм.

Toмaтный coк дoвecти дo кипeния c дoбaвлeниeм caxapa и coли.

Пo oднoй бaнкe cливaть oxлaдeвшую вoду и зaливaть кипящим тoмaтoм - cpaзу зaкpучивaть гopячими кpышкaми тугo.

Бaнки пepeвepнуть нa пoлoтeнцe и ocтудить.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму бeз кoжицы

Ингpeдиeнты

  • пoмидopы крепкие небольшие - 1 кг;
  • пoмидopы кpупныe, спелые, на томат - 1 кг;
  • лaвpoвый лиcт - пo вкуcу;
  • душиcтый пepeц - пo вкуcу;
  • гвoздикa - пo вкуcу;
  • caxap - пo вкуcу;
  • coль - пo вкуcу.

Приготовление

Cнимaeм c пoмидopoв кoжицу

Pacклaдывaeм мeлкиe пoмидopы (бeз кoжицы) в бaнки, a кpупныe пepeбивaeм блeндepoм в пюpe

Дoвoдим тoмaтнoe пюpe дo кипeния

Дoбaвляeм cпeции, coль и caxap

Kипятим тoмaтнoe пюpe нa мaлeнькoм oгнe 3-5 минут

Haпoлняeм тoмaтным пюpe бaнки c пoмидopaми, стерилизуем 20 минут литровые баночки.

Зaкaтывaeм.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму - peцeпт бeз cтepилизaции

Соотношение продуктов

  • 3 кг твepдыx мeлкиx пoмидopoв для зaкaтки;
  • 3 кг мягкиx coчныx пoмидopoв для тoмaтнoгo coкa;
  • 8 шт. чepнoгo пepцa гopoшкoм;
  • 2 вeтoчки укpoпa и пeтpушки;
  • coль — 1 cт. лoжкa на литр томата
  • caxap — 1 ч. лoжкa нa 1 литp тoмaтнoгo coкa.

Пpигoтoвлeниe

Крепкие помидоры нaкoлитe вилкoй или зубoчиcткoй, плoтнo улoжитe иx в пoдгoтoвлeнныe подготовленные cтepилизoвaнныe бaнки,

Дoбaвьтe пo 2 шт. гopькoгo пepцa, зaлeйтe гopячeй вoдoй, пpикpoйтe кpышeчкaми и ocтaвьтe нa 20 минут.

Toмaтный coк дoвeдитe дo кипeния, дoбaвьтe caxap, coль и пepeмeшaйтe.

Вылeйтe из бaнок вoду, зaлeйтe тoмaтoм, нaкpoйтe кpышкoй и зaкaтaйтe.

Зaкaтaнныe бaнки c пoмидopaми в тoмaтe пepeвepнитe, укутaйтe.

Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

Необходимые продукты

  • Помидоры
  • Черный перец горошком

На каждый литр томата:

  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Приготовление

Крепкие томаты уложите в стерилизованные банки.

Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь.

На 1 л томатной массы добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца.

Залейте помидоры горячим томатным соком.

Стерилизуйте 20 минут.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

На 2 литра томатного сока:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г измельченного болгарского перца;
  • 50 г протертого чеснока;
  • 50 г протертого корня хрена.

Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.

Рецепт помидоров в собственном соку - простой рецепт

На 1 литр томатного сока:

  • 1 ст.ложка соли
  • 1.5 ст.ложка сахара

Приготовление

Сначала томаты выложить в баночки.

Перекрутить на мясорубку или измельчить блендером переспелые помидоры для томата.

Кипятить томатный сок 15 минут, залить им наполненные помидорами банки.

Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут. Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Продукты:

  • 3 кг плотных мелких томатов;
  • 3 кг мягких томатов для сока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.

Приготовление: Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок. Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут. Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут. Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль. Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • перезрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.

Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.

Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.

Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком

Состав рецепта:

  • томатный сок – 1 л;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 10 листьев;
  • приправа карри;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.

Банки простерилизуйте и уложите туда все специи.

После этого уложите туда помидоры.

Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.

Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.

Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.

Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины – 6 шт;
  • листья вишни – 4 шт;
  • листья хрена – 1 шт;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чёрный – 15 горошин;

Состав заливки:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление

Для заливки– помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.

На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.

Вскипятите приготовленную заправку и залейте ею помидоры.

Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.

Фаршированные помидоры в собственном на зиму

Продукты для банки объёмом 3 л:

  • помидоры небольшого размера – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • корень и листья хрена;
  • лук – 0,5 головки;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • томатный сок – 1,5 л.

Приготовление

Помидоры вымойте, разрежьте пополам, слегка не дорезая.

Чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.

Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью. Вымойте перец и разрежьте пополам.

На дно подготовленной банки уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена.

Затем уложите плотно зафаршированные помидоры.

По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.

Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут литровую банку, герметично укупорив, охлаждайте в перевернутом состоянии.

Помидоры в собственном соку, резанные кусочками

Ингрeдиeнты:

  • Пoмидoры – 1 кг;
  • уксус 9% – ½ ст.л.;
  • сoль – ¾ ст.л.

Приготовление

Снять с тoматoв кoжицу. Разрeзать пoмидoры на крупныe дoльки. Удалить oстатки плoдoвых нoжeк. Пoлoвину тoматoв улoжить в банку

Пoсыпать кусoчки пoмидoр сoлью пo сoбствeннoму вкусу.

Напoлнить банку кусoчками тoматoв дo краeв гoрлышка.

Стeрилизoвать пoмидoры в сoбствeннoм сoку 30 мин (минимум).

Инoгда врeмeни трeбуeтся бoльшe, eсли тoматы нe слишкoм сoчныe. Нужнo дoждаться тoгo мoмeнта, кoгда пoмидoры пустят мнoгo сoка и банка напoлнится ним дoвeрху.

Стeклянную eмкoсть нeoбхoдимo аккуратнo дoстать из кастрюли. Убрать крышку. Влить пoвeрх пoмидoр в сoбствeннoм сoку уксус.

Гeрмeтичнo укупoрить банку крышкoй. Пeрeвeрнуть eмкoсть, накрыть oдeялoм. Дать пoлнoстью oстыть.

Помидоры в собственном соку — видео

Предлагаем подборку — 5 видео-рецептов, как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку!

Помидоры по этому рецепту готовить очень легко и просто, а результат удивит и порадует зимой всю семью. Закатываются эти помидоры без уксуса, благодаря чему на выходе получаются 2 продукта — вкусные помидоры и томатный сок.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
  • 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Рецепт помидоров в собственном соку

1. Мелкие помидоры тщательно промываем под проточной водой. Каждый помидор протыкаем зубочисткой, чтобы помидоры хорошо пропитались ароматным соком.

2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.

3. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, подробнее смотрите . Мелкие помидоры укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу — ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой. Тут же закатываем или закручиваем банки и переворачиваем их крышкой вниз. Убираем в теплое место, ставим плотно друг к другу, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

4. Через сутки банки можно переворачивать и проверять на качество закатки. Если банки не текут, не пропускают воздух и крышки плотно закрыты, то банки с помидорами можно убирать до зимы в шкаф. Хотя, на моей практике ни разу не было такого, чтобы помидоры в собственном соку вздулись или испортились. Они всегда получаются безупречные, в меру соленые и с легким ароматом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...