Рецепт зразов из мясного фарша с яйцом. Мясные зразы с яйцом и луком

Зразы – ближайшие родственники котлет. А отличие состоит в том, что внутри зразы есть начинка. Чаще всего в мясные зразы, а бывают еще и овощные, прячут яйцо, лук, грибы, сыр или овощи. Приготовить блюдо можно из любого имеющегося в наличии фарша. Причем по желанию их можно либо пожарить на сковороде, либо запечь в духовке. Подливка – тоже по желанию. Но если запекать в духовке можно сразу в соусе, то жарить лучше без него, а соус подать отдельно. Сегодняшний пошаговый рецепт с фото – два в одном. На примере одних и тех же фарша и начинки я покажу как пожарить зразы с яйцом на сковороде в месте и как запечь их в духовке. Что касается того, как вкуснее, у нас мнения разделились. Мне больше нравятся запеченные, а мужу – жареные.

Что нужно для того, чтобы приготовить зразы

У меня фарш был свиной, но одинаково вкусно будет и из смешанного (говядина + свинина), и из говяжьего, и из куриного. Чтобы зразы не получились сухими я добавила в фарш панировочные сухари, а на белый хлеб, как в котлеты. Сухари немного разбухли и никакой сухости потом замечено не было.

Указанного в списке ингредиентов количества фарша хватает на 4 зразы довольно большого размера. Хочу сказать, чтоб маленькие делать не стоит, тогда в них начинки будет совсем «кот наплакал».

О начинке. На 1 крупную зразину понадобится половина куриного яйца. Можно, если захочется, положить внутрь мелко нарезанный зеленый лук. Я 2 штуки сделала с луком и 2 без него. Можно дополнить жареными грибами или сыром, но мне кажется, что это уже совсем другая вкусовая история.

Подливка. Самый простой вариант – смешать сметану с томатной пастой, добавить туда немного муки и прогреть в отдельной сковороде для жаренных или положить в форму для запекания и запекать вместе в духовке для запеченных. Я подливке не готовила, потому что в планах было открыть приготовленный моим папой томатный соус с луком, который в результате дебютировал просто «на ура!», так что в этом году, когда придет сезон заготовок обязательно буду его готовить в гораздо больших, чем 1 банка количествах и непременно поделюсь рецептом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • яйца – 2шт;
  • панировочные сухари – 5ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • лук зеленый – по желанию;
  • мука – 2ст.л.;
  • яйцо для панировки – 1шт;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом

Как приготовить в духовке


Как жарить на сковороде


Вот, в принципе, и все. Готовые горячие мясные зразы с яйцом подаем к столе с любым гарниром на ваш выбор. Дополняем овощным салатом и сытный, вкусный, быстрый ужин готов.

Если говорить совсем просто, то зразы - это котлеты с начинкой внутри, если поэтически - то это котлеты с сюрпризом, или загадкой, или, если пофантазировать, с таким, например, «монологом»: «Я вовсе не скучная котлетка! Я веселый зраз - котлетка с богатым внутренним содержанием»!

Конечно, вечно спешащая и всегда серьезная деловая дама не будет готовить зраз! К чему эти художественные «навороты»? Но хозяйка с эстетическим вкусом и любовью к кулинарным экспериментам давно освоила красивые, вкусные, яркие и, между прочим, диетические мясные зразы с яйцом.
А ведь для кого-то все еще экзотика…

Начинка у зраз может быть самой разной. Сегодня я приготовила классический вариант — с яйцом и луком.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы сделать мясные зразы с яично-луковой начинкой, вам понадобятся:

  • мясной фарш (я использую свиной) 500 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • лук репчатый 150 г
  • батон 100 г
  • молоко 200 мл
  • масло растительное 3 ст.л.
  • рубленая зелень 1 ст.л.
  • соль 2 щепотки

Как приготовить зразы мясные с яйцом и луком

Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.

Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).

Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.

На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.

Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.

Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.

Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.

Вымесите фарш руками до однородного состояния.

И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.

Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки.

Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись.
Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.

Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.

Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.

Рецепты зраз с яйцом - это весьма сытное, вкусное и простое блюдо. Оно встречается в национальной польской, литовской, белорусской кухне. Фарш для блюда можно готовить из свинины, говядины или другого мяса. Можно также использовать картофельное пюре. Начинкой служат отварные и измельченные яйца.

Существует немало вариаций зраз с рублеными яйцами:

Из толченого или тертого картофеля;

Из мясного фарша:

Из рыбного фарша.

В качестве начинки хорошо подходят яйца. Для разнообразия к яйцам добавляют грибы, лук зеленый, сухари, сыр, травы и специи.

Пять самых быстрых рецептов зраз с яйцом:

Самый простой рецепт вкусных зраз:

1. Говяжий фарш посолить, поперчить.

2. Яйца отварить, нарезать, посолить, добавить зеленый лук.

3. Для кляра взбить яйцо. Насыпать в тарелку муки.

4. Взять небольшой кусочек готового фарша. Скатать шарик и размять его в лепешку.

5. В центр лепешки положить немного начинки. Защипнуть края и придать желаемую форму.

6. Готовые зразы окунуть в яйцо, взбитое заранее, обвалять в муке.

7. Обжарить в масле на среднем огне до корочки.

Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах зраз с яйцом:

Хитрости приготовления вкусных зраз с яйцом :

Начинку следует брать уже готовую, чтобы жара сковороды хватило для приготовления идеальных зраз.

Можно использовать не фарш, а тонко нарезанное и хорошо отбитое мясо в пластинах.

Идеальная подача зраз - с томатным, сырным, сливочным или грибным соусом.

Для создания румяной и хрустящей корочки муку можно заменить молотыми сухарями.

Зразы из мясного фарша готовятся с совершенно разнообразными начинками, если их правильно приготовить они получаются сочными и очень вкусными, даже вкуснее обычных котлет. Этот рецепт также будет полезен в том случае, если у вас не так много фарша.

Фарш выложить в глубокое блюдо, добавить одно яйцо, чайную ложку соли (без горки), приправу хмели сунели и замесить фарш.

Теперь пора приступить к приготовлению начинки. Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.

Лук порей или зеленый мелко нарезать.

У меня еще оставался рис, поэтому я его также решил добавить в основу для начинки. Но это вовсе необязательная опция:)

Ингредиенты для начинки выложить в тарелку, немного посолить и перемешать.

Теперь приступим к лепке мясных зраз. На доску высыпаем полстакана муки. От фарша отщипываем кусок, скатываем из него шарик и выкладываем на доску с мукой. Приплющиваем мясо слегка пальцами формирую в центре небольшое углубление.

Поверх фарша выкладываем начинку.

Чтобы зразы были более сочными я также добавляю кусочек сливочного масла.

Соединяем края фарша и формируем руками котлету произвольной формы, а затем обваливаем ее в муке.

У меня получилось 5 мясных зраз с яйцом, рисом и луком.

Жарить их очень просто, также как, как и котлеты. Сначала на одной стороне 10 минут, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.

Готовые зразы подавать с простыми гарнирами и овощными салатами, у меня была гречка. Получилось очень вкусно.

Вдогонку добавлю еще пару фотографий.

Приятного аппетита!

  • свинина – 300 г,
  • яйца – 3 шт. (1 пойдёт в фарш, 2 – в начинку),
  • твёрдый сыр – 30 г,
  • зелёный лук – небольшой пучок,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • соль или специи – по вкусу,
  • подсолнечное масло – для обжаривания,
  • + вода – 50 г

Процесс приготовления:

В этот раз поленились устанавливать ручную мясорубку, она у меня ещё с советских времён осталась, потом мыть, доставать ножи, в итоге, просто порезала мясо на куски, бросила в чашу кухонного комбайна, и через 2 минуты у меня была готова мясная масса для зраз.


Следом порубила луковицу и прокрутила всё вместе ещё минуту.


Затем переложила готовый фарш в глубокую миску, вбила в него яйцо и всыпала муку.


Последнюю, кстати, почти всегда кладу в котлетную массу. Она не даёт фаршу стать жидким, а котлетам, в данном случае, зразам, растечься по сковороде. Всыпала приправы, перемешала – всё, одно дело сделано. Занялась начинкой. Она не отняла много времени, потому что я заранее отварила 2 яйца. Они у меня были от домашних кур, поэтому такие аппетитные и жёлтые.

Итак, в отдельную миску положила вымытый и мелко порезанный зелёный лук, к нему добавила натёртый на мелкой тёрке сыр.


Следом бросила остывшие и измельчённые яйца, посолила (щепотки хватит), перемешала.


В чугунную сковородку налила немного масла, подождала пару минут, пока оно разогреется, и начала формировать зразы. Одной рукой брала фарш, клала его на ладонь другой руки, немного распределяла по поверхности. Дальше в середину добавляла начинку, чуть вдавливая её, и мокрыми руками крутила пышные мясные лепёшки.


Обжарила их на среднем огне с двух сторон.


Это сделала для того, чтобы придать зразам круглую форму. Затем переложила их в форму, влила в неё немного воды и отправила блюдо доготавливаться в духовом шкафу при температуре 180 градусов на 40 минут.


Какие зразы получились вкусные, вам не передать! Если вы сидите на диете, и ничего жирного и жареного вам нельзя, не обжаривайте блюдо, а сразу ставьте запекать зразы в духовку.

Подаём зразы с яйцом горячими с каким-нибудь гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...