Рецепт соленой капусты со свеклой по грузински. Квашеная капуста по-грузински — рецепты от повара

Капуста со свеклой по-грузински – это отличная закуска и запас витаминов на зиму. Готовится она на основе овощей и простого маринада. Обычно капусту по-грузински делают достаточно острой, но каждый может отрегулировать ее вкус на свое усмотрение. Благодаря добавлению свеклы закуска получается яркой и интересной, поэтому ее часто можно встретить на праздничном столе.

Капусту со свеклой по-грузински часто дополняют морковью и болгарским перцем. Еще одним обязательным ингредиентом этого блюда является чеснок. Его добавляют в большом количестве, и он является одним из основных отличий этого способа приготовления овощей. Для остроты в баночки с капустой кладут красный жгучий перец. Его можно нарезать небольшими кусочками, или же использовать в молотом виде.

Многие хозяйки предпочитают добавлять к капусте со свеклой корень сельдерея, а также зелень укропа и петрушки. Можно взять свежие продукты или сушеные. Маринад для засолки включает в себя уксус, растительное масло, воду, сахар и соль. Иногда используют не все эти ингредиенты, исключая уксус или масло. Также в маринад кладут перец горошком и лавровые листы.

Капуста по-грузински обычно готовится от 1 до 3 дней, в зависимости от рецепта. Ее можно хранить в баночках в прохладном месте. Подают закуску к столу холодной, иногда добавляют растительное масло и свежую зелень, если их изначально не было в ингредиентах.

Это классический рецепт маринованной капусты по-грузински, который включает в себя свежие овощи и стандартный вариант маринада. Начинающим хозяйкам лучше начать свое знакомство с этим блюдом именно с такого способа приготовления, чтобы понять, каким является его традиционный вкус. В баночку также рекомендуется добавить несколько горошин черного и душистого перцев.

Ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 1 свекла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу – полукругом.
  2. Морковь натереть на терке, смешать все овощи в одной посуде.
  3. Туда же добавить измельченный чеснок и красный перец, перемешать.
  4. Разложить овощи по баночкам.
  5. Воду налить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
  6. Добавить в кипящую воду уксус, помешать и быстро залить маринадом баночки.
  7. Банки закрыть крышками и оставить капусту при комнатной температуре на сутки.

Интересное из сети

По этому рецепту капуста по-грузински получается не такой острой, как принято ее делать на родине этого блюда. Тем не менее закуска будет очень вкусной и сочной. Если все же хочется блюда поострее, следует в два раза увеличить количество чеснока и добавить ложку молотого красного перца. Хотя это можно всегда сделать перед подачей закуски на стол, чтобы все смогли сами регулировать вкус блюда на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 кг свеклы;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, свеклу натереть на терке, смешать овощи между собой.
  2. В миску с овощами добавить измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло.
  3. Сверху на овощи поставить гнет.
  4. Оставить капусту при комнатной температуре на сутки.

Острые закуски отлично разбавят любое застолье, ведь обычно блюда русской кухни нейтральные на вкус, без ярких акцентов. Капуста по-грузински внесет приятное разнообразие, к тому же украсит стол своим ярким цветом. Можно подавать ее в качестве полноценного блюда, или же использовать как ингредиент салата.

Ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 свекла;
  • 1 острый перец чили;
  • 2 л воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту крупными кусочками (так, чтобы они пролезли в баночку).
  2. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  3. Мелко нарезать чеснок и перчик чили, измельчить зелень.
  4. Смешать зелень, перец чили, свеклу, морковь и чеснок.
  5. Все разложить по банкам слоями: смесь овощей в один слой и отдельно – капуста.
  6. Воду вскипятить, добавить к ней соль и сахар.
  7. Залить капусту горячим рассолом, накрыть банки силиконовыми крышками, оставить при комнатной температуре на 3 дня.
  8. Переставить капусту в холодильник и подержать в холоде еще 1 день.

Добиться привычного вкуса капусты по-грузински можно и без добавления уксуса. При этом прекрасным дополнением блюда станет свежая зелень и сельдерей. Последний, кстати, рекомендуют добавлять в эту закуску сами грузины. Аромат сельдерея хорошо дополняет остальные продукты, делает капусту со свеклой более пикантной и необычной.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 пучка петрушки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 500 г сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать квадратами, чеснок пропустить через пресс, свеклу натереть на терке.
  2. Сельдерей также натереть, все сложить в разные мисочки.
  3. Выложить овощи в кастрюлю в следующей последовательности: капуста, сельдерей, петрушка, свекла, чеснок.
  4. Сверху посыпать все солью и красным перцем.
  5. Еще раз повторить каждый слой.
  6. Вскипятить воду и залить овощи до верха, поставить гнет.
  7. Мариновать капусту 2 дня при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой по-грузински по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста со свеклой по-грузински – это пикантная закуска, которая обязательно придется по вкусу всем любителям острых блюд. Сделать ее в домашних условиях совсем несложно. При этом капусту можно подавать к столу уже через день, а при желании -закатать на зиму в баночки. Несколько советов, как приготовить капусту со свеклой по-грузински, помогут начинающим кулинарам справиться с новым блюдом:
  • Капуста маринуется при комнатной температуре. Если вы хотите сразу же подавать ее к столу, то просто закройте банки силиконовыми крышками или же поместите капусту под гнет;
  • Для длительного хранения капусту заливают горячим маринадом и тут же закатывают крышками. Остывать банки должны при комнатной температуре, но их нужно укутать теплым пледом или одеялом;
  • Если у вас крупный кочан, нарежьте его значительно меньше, чем более мелкие головки капусты;
  • Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе капуста завертится и потеряет свои вкусовые качества;
  • После того как вы измельчите все овощи, постарайтесь их перемешивать очень аккуратно, чтобы лишний раз не давить на кусочки. Это позволит сохранить максимальное количество сока внутри капустных листьев;
  • Капусту не рекомендуется заливать кипящим рассолом. Остудите его немного, иначе овощи получатся вареными.

Грузинская капуста со свеклой

Существуют в кулинарии такие блюда, только от одного запаха которых, появляется отменный аппетит и хорошее настроение на весь день. В перечень таких, пьянящих ароматом, кулинарных шедевров входит множество блюд из разных кухонь мира, в том числе и такой изыск, как капуста по грузински со свеклой. Овощное лакомство с изысканным остро-солёным акцентом, придаёт застолью разных народов пикантные нотки таинственной и «горячей» Грузии.

  • Белокочанная капуста — 1 шт. (некрупная, весом не более 3 кг) + —
  • Чеснок — 2 головки + —
  • Сельдерей черешковый — 2 пучка + —
  • Свекла — 1,5 кг + —
  • Жгучий сладкий перец — 3 шт. + —

Компоненты для рассола:

Настоящие грузины, наверняка, оценят по достоинству название такого прекрасного блюда с национальным колоритом. Но, а для тех, кто не знаком с языком темпераментного грузинского народа, раскрываем тайну: Дариа в переводе с грузинского языка означает «владычица». Именно так, и не иначе, капуста квашеная со свеклой ассоциируется у многих. Её вкус – неподражаемый, цвет – приятный, запах – особенный, а польза – колоссальная.

Очень сложно найти второе такое блюдо, одновременно завоёвывающее разум и сердце. Поэтому нам стоит как можно скорее приступить к рецепту приготовления настоящего грузинского деликатеса.

Грузинская капуста со свеклой, рецепт пошагового приготовления:

Перед тем, как начнём обрабатывать главный ингредиент нашего блюда, для начала приготовим рассол.

Начинаем приготовление именно с рассола потому, что заливать капустку нужно холодной, а не горячей или тёплой рассольной жидкостью. Поэтому кипятим воду в кастрюле, затем добавляем в кипяток соль, и растворяем её.

На вкус рассол должен получиться чуть солонее, чем морская вода. Закипевший рассол на время оставляем, даём ему возможность остыть.

Особенности подачи на стол

Подавать грузинское блюдо можно по-разному. Можно квашеные «лепестки» измельчить и полить маслом. Возможен вариант подачи капусты и с мелкорубленой зеленью. Однако наилучшая подача – это квашеная капустка со свеклой в чистом виде, без всяких дополнительных добавок и специй.

Подавать особенное грузинское лакомство можно в качестве гарнира или закуски к картошке, а также к мясным, рыбным блюдам и т. д. Удивительный вкус закваски по-грузински придаст остроты кулинарным ощущениям и приятно порадует гостей за вашим семейным столом.

  • Для квашеного блюда очень важно правильно выбрать овощи. Например, капуста должна быть небольшой, а свекла – обязательно сладкая и с насыщенным ярким цветом.
  • Используя технологию приготовления данного рецепта, лучше не класть в закваску никакой зелени, кроме сельдерея, чтобы не испортить и не перебить истинный вкус заквашенных продуктов.
  • Готовую грузинскую закваску необходимо хранить в холодильнике, чтобы она надольше сохраняла свои вкусовые качества, не утрачивала солёности и не пропадала.

Придерживаясь простых правил приготовления и хранения, можно получить потрясающе вкусное блюдо, которое по достоинству оценено уже многими семьями. Капуста квашеная по грузински со свеклой – это блюдо, для которого предусмотрено особое место в кулинарной книге не только грузинского народа. Лакомиться аппетитными хрустящими кусочками солонковатой капусты, имеющей пикантно-острый оттенок вкуса, могут все, кто познал секреты её приготовления.

Квасьте полезный продукт на здоровье, и пусть частичка экстравагантной Грузии с радостью поселится на вашей уютной кухне!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Получать на почту рецепты от поваренка

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.

Рецепт капусты по-грузински

Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • жгучий перчик 3 шт.;
  • чеснок;
  • пара пучков сельдерея;
  • соль;
  • профильтрованная вода – 2 литра.

Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.

Капуста маринованная по грузински

Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • капустный кочан;
  • 100 мл уксуса;
  • соль;
  • несколько лавровых листов;
  • 5 шт. перца душистого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 литра профильтрованной воды;
  • два красных чили.

Капустные листы крупно нарезаем, свеклу тонкими ломтиками, чесночок шинкуем. На дно кастрюли или другой посуды, выкладываем капустку, на нее перчик, порубленную зелень, свеклу и чеснок. В этом же порядке повторяем слои и заполняем посуду.

Готовим маринад: Профильтрованную воду солим, засыпаем сахар, добавляем уксус, перчинки и лавровые листы. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.

Цветная капуста по грузинки

У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.

Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления:

Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.

Квашеная капуста по грузински

Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.

Ингредиенты:

  • Капустный вилок;
  • одна свёкла;
  • морковь;
  • чеснок;
  • чили;
  • луковица;
  • несколько горошин черного перца.
  • Для маринада – литр воды, 100 грамм сахара, стакан уксуса, 2 ст.ложки каменной соли.

Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.

Острая капуста по грузински

Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.

На один средний кочан нам потребуется: 1 свёкла, 3 стручка жгучего чили, чеснок, зелень (в классическом способе используется сельдерей), литр кипяченой воды, солим по вкусу.

Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка , нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

Список продуктов:

  • 2 кг белокочанной капустки;
  • 350 гр свёклы;
  • литр воды;
  • по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
  • по 5 черных и душистых;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок - три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.


Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару -сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.

В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

С хреном

Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма капустки;
  • 2-3 корешка хрена;
  • 2 свёклы;
  • две острые красные перчинки;
  • листья петрушки;
  • 1000 мл воды;
  • половина стакана растительного масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • половина стакана уксуса;
  • три столовые ложки соли.

Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.

Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.

Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.

Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.

Красновато-розовый цвет, острый вкус, крупная нарезка – капусту, квашенную или маринованную по-грузински, сложно перепутать с какой-либо другой закуской. Она получается хрустящей, ароматной, яркой, с выраженным пикантным вкусом. Ее можно подавать отдельно или в качестве дополнения к гарниру, использовать для приготовления салатов и других блюд. Капуста по-грузински делается со свеклой с добавлением чеснока и острого перца – в этом кроется секрет ее уникального цвета и жгучего вкуса. Приготовление такой закуски не отнимет много времени и сил, но от ее употребления вы получите настоящее удовольствие. Гости и домочадцы тоже не будут разочарованы.

Особенности приготовления

Капусту по-грузински можно приготовить по разным рецептам, и технология готовки тоже может оказаться не совсем идентичной. Однако знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат.

  • Для квашения, даже если вы не планируете долгого хранения закуски, больше подходит капуста поздних сортов. Из нежной молодой капусты блюдо получается несколько суховатым и менее хрустящим. А вот размер кочанов зависит от выбранного рецепта. Если вы будете нарезать кочан на 6-8 частей, он должен быть небольшим. Для более мелкой нарезки подойдут и крупные экземпляры.
  • Квасить или мариновать капусту в алюминиевых емкостях нельзя. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Емкости из нержавеющей стали использовать можно, но нежелательно – в них капуста может приобрести металлический привкус. Лучшим выбором будут эмалированные кастрюли или баки. По некоторым рецептам можно солить капусту по-грузински в стеклянных банках.
  • Квасить капусту по-грузински рекомендуется при комнатной температуре, но хранить ее необходимо в прохладном месте, в идеале – в холодильнике или погребе.
  • Капуста по-грузински – острая закуска. Если вы не привыкли к блюдам с сильно выраженным жгучим вкусом, количество перца и чеснока относительно указанного в рецепте целесообразно уменьшить.
  • Если вы будете чистить много перца и чеснока, воспользуйтесь перчатками, иначе можно получить ожог кожи.
  • Капуста вбирает в себя соль постепенно, в процессе квашения рассол приходится досаливать. Чтобы получить закуску с приятным вкусом, не стесняйтесь периодически пробовать рассол и добавлять недостающие с вашей точки зрения ингредиенты.

Перед подачей к столу капусту по-грузински нужно вынуть из рассола, при необходимости нарезать на более мелкие куски, полить растительным маслом и украсить свежей зеленью.

Классический рецепт капусты по-грузински

  • капуста (сочные твердые кочаны небольшого размера) – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • зелень сельдерея – 100 г;
  • соль – 120-150 г;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте кочаны, одновременно удалив верхние листья.
  • Каждый кочан разрежьте пополам, затем каждую половину разделите острым ножом на 3-4 дольки. В каждой дольке должна остаться часть кочерыжки.
  • Очистите чесночные зубчики, разрежьте каждую дольку пополам.
  • Помойте, почистите свеклу, дайте ей обсохнуть. Нарежьте пластинами толщиной около 5 мм, можно чуть толще.
  • Помойте, обсушите сельдерей, отряхните его от воды, подождите, когда он высохнет.
  • Перец помойте, нарежьте колечками, изнутри колечек удалите семена, иначе капуста выйдет слишком острой.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее три столовых ложки соли (с горкой).
  • Поварите, помешивая, пока соль полностью не растворится. Дайте рассолу возможность остыть до комнатной температуры.
  • На дно кастрюли или другой емкости, в которой вы намерены солить капусту, положите кружки свеклы. Выложите сверху слой капусты. Накройте кружками свеклы, посыпьте чесноком и перцем. Помните в руках веточки сельдерея, положите сверху.
  • Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся.
  • Залейте рассолом.
  • Накройте емкость крышкой. Оставьте на три дня.
  • Попробуйте рассол, при необходимости досолите. Оставьте еще на 2 дня.

Спустя указанное время капусту можно пробовать и подавать на стол. С этого момента она должна храниться в холодильнике или другом прохладном месте. Не забудьте перед подачей к столу нарезать капусту на более мелкие кусочки.

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом

  • свекла – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте. Ударив верхние листья, нарежьте капусту квадратными кусками размером около 3-5 см.
  • Свеклу, помыв и очистив, нарежьте круглыми пластинами толщиной около половины сантиметра. Если вы будете мариновать капусту в банках, свеклу можно нарезать четвертинками кружков.
  • Перец порежьте тонкими колечками, чеснок – пластинами.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать капусту, положите слой этого овоща. Покройте слоем свеклы, посыпьте чесноком и перцем.
  • Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся. Верхней должна оказаться свекла.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте специи и пучок зелени, прокипятите 5 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Залейте овощи горячим маринадом. Плотно закрывать не надо, но прикрыть марлей не помешает.
  • Когда маринад остынет до комнатной температуры, уберите емкости с капустой в холодильник.

Пробу можно снимать уже через сутки – с уксусом капуста маринуется быстро.

Капуста по-грузински с морковью и свеклой

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,4 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 0,5-0,75 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Капусту нарежьте квадратными кусками, морковь и свеклу – кружочками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Помойте трехлитровую банку. Если хочется, чтобы капуста дольше хранилась, банку предварительно можно простерилизовать.
  • Заполните банку овощами, чередуя их слои, чтобы свекла оказалась сверху.
  • Вскипятите воду, добавьте специи, сахар и соль. Когда соль и сахар растворятся, добавьте масло и уксус, прокипятите маринад в течение 2-3 минут.
  • Залейте капусту с морковью и свеклой маринадом.
  • Закройте капусту капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель, чтобы капуста «не задохнулась».

Остывшую банку следует убрать в холодильник. Закуску можно хранить до двух месяцев, но она получается такой вкусной, что вряд ли простоит так долго. По данному рецепту блюдо, по сравнению с традиционным вариантом, получается не слишком острым, так как в его составе нет жгучего перца.

Видео: капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная»

Капуста по-грузински – одна из самых популярных закусок. Ее ценят за неповторимый пикантный вкус и аппетитный цвет. Его она приобретает благодаря добавлению свеклы. Приготовить популярное блюдо можно по нескольким рецептам, в маринаде или рассоле.

Существует классический быстрый рецепт капусты по-грузински со свеклой, который называется мжаве. В этом варианте приготовления капуста получается хрустящей и ароматной. Пикантность вкусу придает добавленный красный перец. Приготовление этого блюда не требует специальных знаний, а также больших затрат времени.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этой закуски понадобятся обычные овощи, зелень и приправы, которые можно найти практически в любом доме. Необходимые для салата компоненты:

Неповторимый пикантный вкус блюду придает особый маринад. Для его приготовления нужно взять воду очищенную, но не кипяченую - 2 литра, соль поваренную - 3 ст. л., сахар - 2 ст. л., лавровый лист - 2-3 штуки, перец черный и душистый горошком - по 3-5 штук.

Все необходимые ингредиенты в нужном количестве рекомендуется подготовить перед началом процесса, так как это существенно сократит временные затраты на засолку капусты со свеклой по-грузински.

Процесс приготовления

Мариновать капусту довольно просто . Но для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой все подготовленные овощи. После этого с вилка необходимо снять первые зеленые листья, а свеклу и чеснок очистить. При желании свеклу и капусту можно еще раз ополоснуть водой. Свежую зелень и лаврушку также необходимо вымыть.

Работа с овощами

Когда все овощи готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению капусты маринованной со свеклой по-грузински. Чтобы получить настоящее кавказское блюдо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Когда все овощи порезаны, нужно начинать укладывать их в банку. Первым слоем будет свекла, затем капуста, поверх которой нужно выложить перец (если он порезан), дольки чеснока и зелень. Так нужно продолжать, пока банка не заполнится до самого верха .

Если перец был оставлен в целом виде, тогда необходимо положить его между слоями примерно в центре банки.

Создание маринада

Для приготовления рассола необходимо взять кастрюлю и налить в нее 2 литра воды, а затем добавить по порядку все необходимые ингредиенты: соль, сахар, лаврушку и перец. После закипания рассол необходимо подержать на среднем огне еще 3-5 минут, а затем залить им банку с уложенными овощами до самого верха. Важно следить за тем, чтобы рассолом были покрыты все овощи. Затем банки нужно закрыть крышками.

В этом виде банки необходимо оставить на ночь при комнатной температуре. Затем их можно убрать в холодильник или любое другое прохладное место .

Другие варианты закуски

Существует еще два рецепта приготовления этой закуски. Первый практически не отличается от классического. Отличие заключается в повышенном содержании перца. В процессе приготовления в банку необходимо добавить больше красного перца. Это рецепт острой капусты по-грузински со свеклой. Закуска в этом случае получится очень жгучая.

Также существует рецепт капусты по-грузински с буряком. Для него потребуются следующие ингредиенты: капуста, буряк, чеснок, перец красный и зелень в количестве, идентичном классическому рецепту.

Поскольку буряк сладкий, заготовку необходимо посолить сильней: вместо 3 ложек соли в маринад необходимо добавить 4. Капуста, приготовленная по этому рецепту, соленая и имеет специфический вкус и более красный цвет. Какой вариант засолки выбирать, зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений человека и наличия у него тех или иных овощей.

Если у человека существуют проблемы с почками или он страдает повышенным артериальным давлением, необходимо свести к минимуму добавление соли в закуску. Также можно снизить содержание соли, промыв овощи небольшим количеством воды перед подачей на стол.

Такую капусту можно употреблять уже на следующий день, но максимальный вкус будет достигнут через 7-10 суток после приготовления. Капусту рекомендуется подавать к столу как самостоятельное блюдо. Для этого ее необходимо заправить лимонным соком, растительным или оливковым маслом (лучше выбирать нерафинированные разновидности).

Также закуску можно использовать в качестве компонента при приготовлении различных салатов. Если в процессе засолки овощи нашинковать тонко, тогда они подойдут для добавки в винегрет.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...