Полезные свойства и противопоказания чёрного чая. Ботаническое описание кипрея узколистного

Уже более 5000 лет главным напитком человечества остается чай, появившийся в Китае и оттуда разлетевшийся по всей Азии и, впоследствии, по Европе. До России чай «доехал» в 1638-м, а популярным в народе стал в 19-м веке. На сегодняшний день ключевыми чайными «магнатами» являются Япония с Китаем, Шри-Ланка и Индия, а производство напитка по всему миру выросло в 30 раз за последнюю сотню лет.

Правда, заваривая с утра чашечку чая, мало кто задумывается о его древней истории, широте распространения, сортах и свойствах. Есть ли от чая польза, чем он может быть вреден, и что нужно о нем знать?

Основные виды и сорта чая — какой вкуснее и полезнее?

Соответственно обработке листьев, чай разделяют на:

    • Черный

Такие листья прошли каждый этап обработки – от завяливания и скручивания до сушки и сортировки.

    • Зеленый

Ему есть также название неферментированный (данный этап чай не проходит, только скручивание и сушку).

  • Красный и желтый – это варианты чая, при которых ферментация является частичной.

Что касается вида механической обработки будущего напитка, чай «сортируют» на экстрагированный, прессованные и рассыпные.

Последние, байховые – самые популярные, их делят на:

  • Листовые и ломаные: FP (не сильно скрученные листы), ОР (с дополнительными листьями, дающими апельсиновый цвет), P (с толстыми и жесткими, не сильно скрученными листьями), PS (с самыми крупными частями листьев).
  • Ломаные (средние) черные: BOР (главный среди данного вида, с примесью листовых почек), BP (с листовыми прожилками), BPS (с самыми крупными листьями, свитыми в шарики), PD (самый мелкий из данных ломаных).
  • Мелкие черные: Fngs (порошкообразный, из старых листьев), D (очень мелкий, для пакетирования).
  • Цветочные. Данный чай относится к высшему сорту, содержит типсы (почки), обладает тонким вкусом.

Также на чайных упаковках можно встретить следующие обозначения:

  • Т (высшего качества).
  • F (цветочный, с молодыми побегами).
  • О (из вторых листьев).
  • В (крепкий, из ломаных листьев).
  • G (1-й сорт).
  • Р (самый дешевый, из грубых листьев).
  • S (слабый чай, из грубых листьев).

Также применяют следующие обозначения в маркировке:

  • Для листового чая – Orthodox либо Leaf Tea.
  • Для смеси разных сортов чая – Blended.
  • Для чистого чая, без добавок – Pure.

На заметку :

  • Весь прессованный чай создается из неудовлетворительного сырья («некондиция»). То есть, из чайной пыли, очень старых листьев и стеблей.
  • Чай с фруктовыми либо травяными компонентами настоящим чаем не считается.
  • Ароматизированные чаи обычно представляют собой чаи низкого/среднего качества.

Сколько калорий в чае?

Классический байховый чай.

  • Калорийность — 151,8 ккал.
  • Пищевая ценность: 5,5 г золы, 8,5 г воды, 4 г ди- и моносахаридов, 5, г жиров, 1,2 г органических кислот, 6,9 г углеводов, 20 г белков и 4,5 г пищевых волокон.
  • Витамины: А и РР, В1 и В2, С.
  • Макроэлементы: натрий с фосфором, калий и кальций, магний.
  • Микроэлементы: 82 г железа.

Зеленый чай.

  • Калорийность: 140,9 ккал.
  • Пищевая ценность: 20 г белков, 4 г углеводов и 5,1 г жиров.

Чай с молоком.

  • Калорийность: 43 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,2 г золы, 3 мг холестерина, 90,1 г воды, 8,2 г ди- и моносахаридов, 8,2 г углеводов, 0,5 г насыщенных жирных кислот, 0,7 г белков и 0,8 г жиров.
  • Витамины: РР и С, В1, В2.

Чай с сахаром.

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,1 г золы, 6,8 г углеводов, 92,7 г воды, 0,1 г белков, 0,1 г пищевых волокон, 0,2 г органических кислот.
  • Витамины: С и РР.

Чай с лимоном.

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,2 г органических кислот, 0,1 г золы, 0,1 г белков, 92,7 г воды, 6,8 г углеводов, 0,1 г пищевых волокон.
  • Витамины: С и РР.

Польза

Классический черный чай обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу.
  2. Тонизирует, благодаря кофеину в составе.
  3. Является потогонным продуктов.
  4. Оказывает антисептическое действие при диарее (ликвидирует вредную микрофлору кишечника в крепко заваренном виде).
  5. Выводит из организма токсины.

Польза чая с молоком:

  • Повышение общего тонуса организма.
  • Лучшее усвоение витаминов и микроэлементов чая.
  • Мочегонные свойства.
  • Ускорение метаболизма (при употреблении зеленого чая с молоком).
  • Укрепление костной ткани.
  • Помощник при лечении опухолей (чайные антиоксиданты, усиленные молоком).
  • Облегчение при состоянии усталости, перенапряжения, истощения нервной системы, заболеваний почек.
  • Улучшение состояния при заболеваниях ЖКТ.
  • Эффективная борьба с инфекциями и облегчение состояния при отравлении.

Польза чая с лимоном:

  • Разжижение крови и благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  • Повышение аппетита.
  • Снижение холестерина в крови после «жирного» ужина.

Польза зеленого чая:

  • Снижение температуры при лихорадке.
  • Очищение от токсинов.
  • Полезное действие при болезнях почек и мочеполовой системы.
  • Помощь в лечении простуды.
  • Вывод радионуклидов из организма (в т.ч. стронция-90).
  • Улучшение метаболизма и работы ЖКТ, печени, поджелудочной.
  • Восстановление кишечной микрофлоры.
  • Повышение внимательности и улучшение памяти.
  • Избавление от состояния сонливости и депрессии.
  • Снижение риска атеросклероза, улучшение эластичности артерий и повышение прочности капилляров.
  • Улучшение усвоения витамина С.
  • Тонизирующий эффект и очищение кожи от высыпаний (наружное применение).
  • Противовоспалительный эффект, профилактика кариеса.
  • Помощь при похудении.

Вред и противопоказания

Классический черный чай практически не имеет противопоказаний.

Вреден чёрный чай будет при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудка следует ограничить прием чая.
  • Атеросклерозе и гипертонии. Основной вред – от кофеина и теофиллина, возбуждающе действующих на кору мозга и, как следствие, способствующих сужению кровеносных сосудов мозга. это опасно появлением тромбов в мозгу.
  • При бессоннице. Не рекомендуется по причине возбуждающего действия, ускорения кровотока и учащения пульса.

Также не стоит пить черный чай:

  • Натощак (это вредно для ЖКТ).
  • Слишком крепким (особенно, при гипертонии, язве желудка, глаукоме).
  • Для запивания лекарств (они будут хуже усваиваться).
  • Во вчерашнем виде (он не только не несет пользы, но и вредит).

Чем вреден зеленый чай? Для этого вида чая противопоказаниями являются:

  • Бессонница и нервное истощение, повышенная возбудимость.
  • Тахикардия, гипотония (он понижает давление) и гипертония в острой форме (категорическое противопоказание).
  • Хронические заболевания (чай способен обострять симптомы).
  • Язва желудка (повышает кислотность).
  • В период беременности, менструации и кормления грудью употребление данного чая следует снизить до минимума.

Пейте зеленый чай только на сытый желудок, только в 1-й половине дня, и никогда не запивайте им алкоголь (это двойной удар по почкам). Также будьте осторожны с выбором чая. Основной его вред – в подделках и в форме чайных пакетов (в них никогда не насыпают качественный чай).

Что касается чая с сахаром, тут главное — помнить норму употребления. Составляет она 50-60 г/сутки на взрослого. То есть, 10 ч/л в день, включая сладости, фрукты и прочие десерты, в которых он уже содержится.

Чай в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать чай и с какого возраста?

Классический черный чай детям дают не ранее, чем с 5-6 месяцев для искусственников, и с 9 месяцев – для грудничков. И то – исключительно слабый, с минимумом сахара.

Полезно ли пить чай беременным женщинам?

Для будущих мамочек прием чая следует ограничить до 2 чашек в день (чай не рекомендуется, но и не противопоказан – как черный, так и зеленый). Пить его рекомендуется в слабом виде, и разбавлять молоком.

Наиболее полезным при беременности будет ромашковый чай, с чабрецом и мятный.

Может ли кормящая мама пить чай?

Правила употребления черного чая – как для будущих мам. Что касается зеленого – ограничить его до 2 чашек в день и наблюдать за состоянием крохи. Если чадо стало беспокойным – чай из рациона убрать.

Добавление молока в чай тоже зависит от ребенка: если нет склонности к аллергии, то чай с молоком не запрещен (это касается и ).

И помните, что концентрация кофеина в молоке мамымпри кормлении грудью наиболее высока через час после употребления чая. Лучший вариант – чай с ромашкой (повышает лактацию, снижает колики у крохи), имбирный чай, с цветков липы, из шиповника (он содержит дополнительный витамин С), чай с корицей, малиновый.

Можно ли пить чай диабетикам, и какой?

Для больных диабетом от чая – только польза, благодаря полифенолам, способствующим поддержанию инсулина в норме.

Второй плюс чая – в снижении побочного действия лекарств. Наиболее полезным будет именно черный чай, особенно при диабете 2-го типа.

Эффект чая можно усилить добавлением ст/л черничных листьев или самих ягод (снижают уровень глюкозы). Помимо черники, будет полезным добавление в чай ромашки и шалфея.

Зеленый чай при СД полезен снижением уровня висцерального жира, образуемого вокруг органов, нормализации веса, снижения нагрузки с глаз.

А красный чай, благодаря линолевой кислоте, очищает кровь и растворяет жиры, нормализует вес. Не отстает по полезности каркаде (снижает риск развития гипертонии).

Может ли быть аллергия на чай?

Данного вида аллергия вызывается специфическим белком F222. Хотя чаще всего организм реагирует на ароматические добавки, на синтетические волокна и красители чая.

Могут вызывать аллергию и травы в составе продукта. О сроке годности и говорить не приходится.

трава иван чай

Кипрей узколистный, или как по-простому говорят в народе иван-чай – это многими известное и любимое растение, которое применяется в виде чаев и настоев для лечения и профилактики многих заболеваний и недугов. Такое интересное название это растение получило благодаря известной легенде, о молодом парне, который всегда ходил в красной рубахе и очень любил гулять на цветочной поляне. Там его всегда видели и уже не удивлялись мелькающему красному пятнышку в цветочках – это был Иван.


А через некоторое время этот паренек пропал, а на поляне у леса, куда он ходил, появилась красивая и яркая цветочная плантация, которую люди и стали называть Иван чай. Так это название прижилось и дошло до нашего времени.

Немного о растении кипрей (Иван чай)

Кипрей узколистный – это многолетнее растение, семейства Кипрейных, которое может вырастать до 2метров в высоту. Оно считается травой. Имеет довольно широкий стебель, его листочки имеют вытянутую удлиненную форму зеленого цвета, они располагаются от низа до начала цветов, которые имеют насыщенный сиреневый цвет, который невозможно не заметить даже издалека. Корень этого растения довольно широко распространяется под землей. В корнях нарастают почки, благодаря которым растение вегетативным методом размножается.

Листья Иван чая продолговатые, до 13 см в длину и пару сантиметров в ширину. Сверху листочек имеет зеленый цвет, а снизу может быть с красноватым оттенком.

Цветы кипрея могут быть нескольких цветов, но чаще встречаются насыщенно красный с сиреневым оттенком, а редко встречаются и с белым цветом. Размер цветка довольно большой, полностью раскрываются и имеют форму колоска.

Растет он на окраинах лесов или в местах, где есть песчаная почва, также его можно увидеть возле железнодорожных путей или возле водоемов.

Когда собирать Иван чай

Цветение этого растение начинается в июле и длится до сентября.

Плодом растения есть длинная, закругленная коробочка с пушистыми ворсинками и внутри наполненная большим количеством семян.

Для применения Иван чая в медицине используют все части этого растения: листочки, цвет, корень. Заготовки кипрея правильно начинать в период его цветения. А корень лучше заготавливать после того как растение отцветет, ближе к сентябрю.

Цветы и листья Иван чая просушивают на натуральной ткани в сухом месте, а впоследствии хранят в стеклянной или бумажной таре. А корешки, которые предварительно очищают и промывают от грязи и земли, лучше всего сушить в духовке, при температуре до 100 градусов.

Полезные свойства Иван чая

Иван чай (кипрей) имеет широкий спектр полезных свойств. Полезные свойства Иван-чая были замечены еще в древности и по сегодняшний день становятся известными все большему количеству людей. Многие из тех, кто пользуется этим растением на практике, делятся своими положительными отзывами с другими и таким образом распространяется положительная молва об этом чудо-растении.

Свойства Иван-чая действительно полезные, благодаря химическому составу самого растения. Он обладает противомикробным, обезболивающим, сосудоукрепляющим, седативным, гемостатическим действиями.

Уникальный состав кипрея(Иван чай)

По истине, уникальный состав этого растения поражает таким большим количеством полезных веществ. Они содержатся во всех частях этого растения, начиная от корня и заканчивая семенами, которые хранятся в готовом плоде после цветения. В составе семян сохраняется большое количество эфирных масел.

Что же входит в состав Иван чая в целом? Это:

  • Танин (дубильное вещество) – этот компонент обладает противовосполительным и антибактериальными действиями. Незаменим он при лечении ЖКТ;
  • Слизь, которая содержится в листьях растения. Обладает обволакивающими свойствами и хорошо очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Пектин – основной функцией которого, является вывод из организма отравляющих веществ;
  • Углеводы;
  • Бор — стимулирует выработку гормонов, укрепляет костные ткани;
  • , а также витамин С, А и аскорбиновая кислота;
  • Биофлавоноиды — способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшают риск появления онкологических заболеваний;
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь;
  • Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний;
  • Не содержит в себе кофеина и щавелевую кислоту.
Показания к применению Иван чай

Иван чай большинство его поклонников считают панацеей. Его применяют как профилактически, так и в целях конкретно лечения. Иногда его чаи или отвары применяют в комплексе с основным медикаментозным лечением, если на то есть одобрение лечащего врача.

Иван чай может быть полезным и эффективным при устранении таких заболеваний и симптомов как:

  1. Лечение желудка (язва, гастрит);
  2. Эфективен при , вздутии желудка и метеоризме;
  3. головная боль, мигрень;
  4. Укрепляет иммунитет, особенно после перенесенных ;
  5. Очищает кровь, устраняет анемию;
  6. Обладает ранозаживляющим и противоотечным свойством, особенно при укусах насекомых;
  7. Широко применяется в стоматологии для лечения стоматита, пародонтоза и профилактики появления кариеса;
  8. Лечение сердечно-сосудистой системы;
  9. Понижают высокое артериальное давление;
  10. Обладает успокоительным и снотворным действием, поэтому используют для лечения заболеваний в неврологии;
  11. Лечат мочеполовую систему и почки;
  12. Выводят камни с почек;
  13. Помогает улучшить и ускорить отток желчи;
  14. При дизентерии;
  15. Восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме;
  16. При ангине и отваром этого чая нужно полоскать горло;
  17. Лечение ;
  18. Помогает легче перенести наступление климакса;
  19. Обладает стягивающим и омолаживающим эффектом, поэтому его стали все чаще использовать в косметических целях, добавляя его в крем для лица и тела и шампуни для волос.
Иван чай для мужчин

Иван чай для мужчин, польза и вред, которые можно ожидать во время применения?
О вреде после Иван-чая информация отсутствует, единственной причиной для отказа от лечения этой травой может стать индивидуальная непереносимость.

А вот о пользе можно говорить много, но самое важное для мужчины — это есть его мужская сила. Именно в этом Иван чай на практике, и по отзывам зарекомендовал себя хорошо. Его даже часто нарекали как Иван чай – это мужская трава, за его способность лечения и профилактики заболеваний аденомы простаты, простатита. Было замечено, что он способствует усилению потенции, а также уменьшает тягу к алкогольным напиткам.

Польза Иван чай для женщин

Женский организм ежедневно подвергается физическим нагрузкам и стрессам. Поэтому страдает и иммунитет, и общее состояние кожи, волос и ногтей. А когда женщина переходит в стадию «среднего» возраста, то организм, сталкиваясь с некоторыми гормональными перестройками, может доставлять некоторый дискомфорт женщине, например нарушение сна, обильное потоотделение, частая смена настроения.

  1. Лечение заболеваний по гинекологии (непроходимость маточных труб, эндометриоз, миома матки);
  2. Снижает болевые ощущения во время менструации;
  3. При начале климакса хорошо уменьшает раздражительность, стресс и бессонницу, уменьшают «приливы»;
  4. Снимает усталость;
  5. Благодаря большому составу витаминов, которые содержатся в растении, можно укрепить ногти, волосы, а также состояние кожи заметно улучшается;
  6. При им можно облегчить токсикоз, избавится от запоров, и повысить гемоглобин (консультация врача обязательна, перед началом применения);
  7. И другие полезные свойства каждая женщина для себя сможет найти.
Противопоказания

Те, кто ни разу не пробовал, но много был наслышан о широком спектре в лечении различных заболеваний, все-таки с опаской могут отнестись к этому растению, беспокоясь о своем здоровье. И без сомнения возникает такой вопрос как: Иван чай польза или вред?

Как и в любом лекарственном препарате и даже в гомеопатических растениях имеются противопоказания для применения. Так как каждый человеческий организм индивидуален, то стоит перестраховать себя и перед началом лечения Иван чаем важно проконсультироваться с врачом. Кроме того, не стоит увеличивать пропорции сухого сбора, тем самым делая передозировку.

Иван-чай противопоказания, которые могут быть:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Чувствительность желудочно-кишечного тракта;
  • При беременности и лактации лечение начинать только после одобрения врача, хотя вреда после применения его не было замечено, но правильным будет не заниматься самолечением;
  • Деткам до 2 лет Иван чай следует пробовать применять также после консультации с врачом педиатром;
  • При длительном применении Иван чай может спровоцировать проявления диареи;
  • Обладает свойством свертывать кровь, поэтому может сильно «загустить» кровь. У кого густая кровь, то следует применять с осторожностью.

Курс лечения Иван чаем не должен превышать более 30 дней, после этого стоит сделать месяц перерыва. Не превышайте указанной дозировки и способа применения.

Сбор, сушка и ферментация Иван чая


Чтобы в дальнейшем была возможность наслаждаться приятным вкусом и ароматом Иван чая, и чтобы была польза в лечении различных недомоганий, нужно знать как правильно делать заготовки кипрея (Иван чая).

Листья нужно собирать, когда они еще зеленые, цветы нужно собирать отдельно, а корень лучше заготавливать, когда растение уже отцветает, это ближе к осени.

Сушить собранные части нужно в хорошо проветриваемом помещении, избегая при этом прямых попаданий солнечных лучей. Листья после сушки должны сохранять зеленый цвет, они не должны крошится и ломаться. Если все правила были соблюдены, то процесс сушки пройдет успешно.

Еще один способ заготовки Иван чая – это ферментация. При этом способе сохраняются все полезные свойства кипрея, аромат чая получается насыщенным, а благодаря эфирным маслам, которые содержит растение, готовый отвар может сохраняться до нескольких дней.

Свежие листочки нужно немного провялить, для этого необходимо их оставить в темном месте, которое хорошо проветривается. Когда листочки уже провялены, то их нужно ладонями потереть, так чтобы немного выделился сок, и листья скрутились в трубочки. Дальше скрученные трубочки из листочков слаживают в удобную емкость, накрывают этот сбор влажной тканью, лучше использовать льняную натуральную, и убирают в темное, теплое место на несколько дней, до тех пор, пока масса не начнет пахнуть цветочным ароматом. Когда цветочный запах уже ощущается, то листья нужно просушить в духовом шкафу или на печи около часа, пока листочки не потемнеют.

Иван чай готов и в таком виде хранится он может несколько лет.

Рецепты как заваривать Иван чай


Рецептов как заваривать Иван чай есть несколько вариантов. При лечении разных недугов применяют и разные рецепты по приготовлению этого растения. Его готовят в виде чаев, настоев и отваров.
В древней Руси кипрей употребляли просто вместо обычного чая, так как он доставлялся из Индии, и его стоимость была не всем доступной.

А Иван чай не только приятным на вкус, но и очень полезным. Его употребляли в чистом виде, а также для разнообразия вкусов можно комбинировать с другими травами, ягодами, например, хорошо сочетаются с Иван чаем мята или мелисса, земляника, вишня, калина или шиповник.

Самый обычный и простой рецепт заваривания чая в домашних условиях это: на 200мл кипяченной горячей воды всыпать 1ч. л листьев Иван чая. По желанию можно добавить заварку обычного чая или любимую смесь трав или ягод. Пить лучше с медом.

Рецепт 2. Для лечения ЖКТ нужно взять 300мл очищенной воды и закипятить ее. Сразу добавить 30грамм Иван чая и оставить на 30 минут, накрытым крышкой. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс месяц.

Рецепт 3. При простуде, ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей Иван чай комбинируют с сухими мандариновыми корочками в пропорции 5:1. Мандаринов(5 частей) и Иван чай(1) залить кипятком, настоять и можно пить несколько раз в день, лучше добавлять мед.

Рецепт 4. Для лечения мужских заболеваний. В 250мл горячего кипятка добавить 1ст.л сухой смеси растения и настоять 2 часа. Пить по 60мл 3раза в день, за пол часа до еды.

Рецепт 5. Применяется для лечения онкологических заболеваний мочеполовой системы и половых органов. Для этого обычно Иван чай комбинируют с другими травами.

Смешать по две части цветов Иван чая, листов подорожника, листочков крапивы и по одной части цветов белой акации и травы птичьего горца и все это хорошо перемешать. Дальше по 1чайной ложки этого травяного сбора нужно залить стаканом кипятка, дать настоятся и процедить. Выпивать этот стакан отвара в течение целого дня.

Черный чай находится на втором месте в мире по популярности после обычной воды. Всемирная любовь к нему не случайна, потому что помимо богатого вкуса он способен сохранять здоровье и продлевать жизнь. Давайте разберемся полезен ли черный чай или вреден?

Черный цвет чайные листья приобретают в процессе изготовления. Его производство занимает значительно больше времени, чем изготовление остальных видов чая. Длится этот процесс от 2-х недель до 1 месяца. Чайные листья за это время последовательно проходят процессы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. В результате зеленые листья превращаются в хорошо знакомый и любимый многими черный чай.

В продаже можно найти следующие виды чая:

  • листовой;
  • гранулированный;
  • порошковый;
  • прессованный.

Самый хороший и дорогой чай – крупнолистовой . Качество этого вида чая определяется по форме и цвету листьев. Качественные чаинки должны быть темного, почти черного цвета и скручены продольно. Если высушенные чайные листья имеют коричневую окраску, это означает, что была нарушена технология производства и чай получился низкого качества.

Серо-черный цвет чаинок характерен для продукта, пришедшего в негодность из-за нарушения условий хранения.

Гранулированные и порошковые чаи (в пакетиках) обладают более насыщенным вкусом и крепостью, чем листовые, но уступают им в силе и яркости аромата. Труднее всего найти в продаже прессованный чай (в брикетах, плитках), потому что он имеет наибольшую распространенность в Китае и на экспорт почти не поставляется.

Состав черного чая

Состав чая изучается уже несколько веков, и до сих пор нет точного ответа на вопрос, сколько в нем составляющих. На сегодняшний день его состав насчитывает несколько сотен различных компонентов. Черный чай содержит до 40% веществ, которые растворяются в воде. Основные из них – дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды и аминокислоты.

Дубильные вещества , особенно танин, придают чаю отличительный терпкий вкус, который так ценится его любителями. Их доля составляет от 15 до 30% в зависимости от качества чая.

Эфирные масла , несмотря на незначительное содержание в составе, играют важную роль для напитка. Благодаря им чай имеет особый аромат. Эфирные масла легко испаряются, поэтому неправильное заваривание чая способно начисто лишить его аромата.

Алкалоиды . Самым известным алкалоидом в составе чая является чайный кофеин, или теин. Именно наличие теина делает чай бодрящим напитком, способным снять усталость и улучшить настроение. Кофеина в составе чая даже больше, чем в кофе. Разница между ними в том, что чайный кофеин действует более мягко и не накапливается в организме. Процентное содержание теина в чае зависит от его сорта. В элитных сортах чайный кофеин достигает 5%.

Чай содержит 17 различных аминокислот . Особое место среди них занимает глютаминовая кислота, способная благотворно влиять на нервную систему.

Полезные свойства черного чая

Чем полезен черный чай? Благодаря своему богатому составу черный чай оказывает уникальное действие на организм. Несколько сотен лет назад чай даже прописывали в виде лекарства, и купить его можно было в аптеке. Польза черного чая для организма заключается в следующем:

  • Улучшение состояния сосудов , т.к. входящие в состав чая флавоноиды препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов.
  • Нормализация пищеварения за счет содержащихся в чае пектинов и витамина Р, облегчение состояния при пищевом отравлении.
  • Повышение концентрации внимания и избавление от головной боли благодаря действию кофеина.
  • Укрепление иммунитета . Содержащиеся в чае антиоксиданты повышают сопротивляемость организма простудам и инфекциям, а также замедляют процесс старения клеток.
  • Защита от кариеса за счет содержания фтора, укрепляющего эмаль зубов.
  • Профилактика онкологических заболеваний . Благодаря входящему в состав чая антиоксиданту TF2 значительно снижается вероятность развития рака груди, желудка и кишечника.
  • Устранение запаха изо рта и кровоточивости десен за счет антибактериального и ранозаживляющего действия танина. Для этого нужно выпить чашку несладкого чая после еды. Для устранения запаха сигарет рекомендуется полоскать рот крепким чайным настоем.

Максимальную пользу от этого напитка можно получить при правильном употреблении качественных сортов чая.

Процесс заваривания чая начинается с посуды . Чистый заварочный чайник обязательно обдается кипятком. После этого кладется количество чайных ложек чая, равное количеству людей и заливается горячей водой. Чай должен настаиваться от 3 до 5 минут, затем напиток освобождается от заварки. Более продолжительное заваривание может стать причиной появления горького вкуса чая.

Вред напитка и противопоказания к его употреблению

Несмотря на популярность черного чая, пить его разрешается не всем. Чем вреден черный чай? Противопоказаниями к употреблению чая являются:

  • чрезмерная чувствительность к кофеину ;
  • глаукома , т.к. употребление чая может привести к повышению внутриглазного давления;
  • беременность . Содержащийся в черном чае кофеин влияет на вес плода, а также может привести к вымыванию кальция, что очень нежелательно при беременности;
  • хронические заболевания желудка , находящиеся в стадии обострения, т.к. черный чай стимулирует выработку желудочного сока.

Людям, имеющим проблемы с сердцем или заболевания нервной системы, следует соблюдать меру в употреблении чая . Его чрезмерное употребление может привести к учащенному сердцебиению и повышению давления. Черный чай выводит из организма магний, необходимый для стабильной работы нервной системы. Нехватка магния чревата возникновением повышенной тревожности, нервозности и нарушениями сна.

Пить черный чай нужно свежим , не заваривая его «про запас». Спустя сутки заваренный чай полностью теряет все полезные свойства и в нем начинают размножаться микробы . Употребление такого напитка ничего, кроме вреда, не принесет.

Не следует запивать чаем лекарства, это может привести к их плохому усвоению . Если в инструкции не указано иное, лекарственные препараты запиваются обычной водой.

Черный чай – уникальный по своим целебным свойствам напиток. Он придает бодрости и сил, снимает головную боль и усталость, защищает от ряда заболеваний. Для того чтобы чайная церемония приносила наслаждение и пользу, нужно соблюдать правила заваривания чая. Важно и качество продукта. Заваренный по правилам крупнолистовой чай всегда будет полезнее чая из пакетика.

Неудивительно, что во многих странах уже довольно давно существует традиция пить чай с молоком. По отдельности оба напитка обладают насыщенным…

Молочный улун (оолонг) – чай с уникальным сочетанием сладости, «кислинки» и бархатистости. Несмотря на свое название, этот чай не содержит…

Чабрец (или тимьян) – многолетнее растение с одновременно терпким и проникающим ароматом. Также это трава, которая использовалась с древних времен…

Согласно крылатому выражению хельба, благодаря своим целебным свойствам, способна заменить тысячу лекарств. В прошлом ее использовали как весьма сильное лекарственное…

Зеленый чай – довольно давно известная альтернатива привычному черному. С точки зрения чайных мастеров, не бывает какого-то одного зеленого чая…

Ройбуш – разновидность чая, изготавливаемого из листьев одноименного кустарника, растущего в Южной Африке. Он появился на российском рынке относительно недавно,…

«Мате – как абзац. Выпил – и можешь начинать с красной строки». Этот тонизирующий напиток – уже давно не только…

Существует множество разнообразных чаев, отличающихся страной происхождения, типом чайного растения, техникой сбора и изготовления, способом и длительностью окисления. Одним из…

Многие слышали о пользе ромашки. Она содержит витамины и другие полезные вещества. Но, к сожалению, большинство не знает, что с…

Чай – благороднейший напиток всех времен и народов. Сколько связано с ним историй, легенд и мифов. А сколько видов и…

Вред и противопоказания

Напиток обладает двумя основными недостатками : повышенная чувствительность к кофеину и привыкание к нему. Из-за кофеина напиток противопоказан пациентам, страдающим глаукомой, так как он способствует повышению внутриглазного давления. Беременным чай рекомендован в ограниченных объемах, большое количества кофеина в организме приводит к снижению веса плода. Крепко заваренный напиток способствует выведению из организма - вещества, отвечающего за состояние нервной системы. Это может привести к головным болям, беспричинной тревоге, бессоннице, раздражительности, одновременно может развиться тахикардия.

Роль чаев для похудения

Черный чай считается одним из эффективных средств для похудения, он помогает избавиться от лишнего жира за счет усиления метаболизма и снижения уровня холестерина в крови. Употребление чая за 15-20 мин. до еды способствует снижению аппетита.

Зеленый чай активизирует обмен веществ в организме, способствует выведению токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Регулярное употребление чая поможет сбросить лишний вес за счет нормализации процессов метаболизма, он снижает аппетит, при его помощи удается избавиться от приступов голода. Любой перекус может быть заменен чашкой чая, что позволит решить проблему переедания.

Чай улун содержит полифенолы, действие которых направлено на активизацию процессов сжигания жира, выпитая до и после еды чашка чая поможет предотвратить ожирение и похудеть.

Делают из лепестков растения гибискуса, в его состав входят вещества, расщепляющие и крахмал, эффект похудения обеспечивается за счет замедления процесса усвоения сахаров. Он оказывает положительное воздействие на функционирование пищеварительной системы, усиливает метаболизм, помогает избавиться от лишних килограммов.

Африканский ройбус обладает тонизирующим эффектом, в его состав входит медь, фтор, антиоксиданты, наличие глюкозы позволяет обходиться без сахара, чай идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. В состав мате входят большое количество витаминов, фосфора и кальция, что может оказаться очень полезным при диетах.

Чай широко используется на протяжение нескольких тысячелетий, существует большое количество разновидностей и сортов. Напиток оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает обмен веществ, обладает омолаживающим эффектом. Некоторые сорта показаны при похудении, отдельные компоненты усиливают метаболизм, способствуют выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Напиток, завоевавший весь мир всерьез и надолго – так можно с полным правом сказать о чае (ну и конечно же о воде). Он бодрит ранним утром, когда еще так хочется хоть немного поспать. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось. Он успокаивает вечером, помогая привести в порядок сумбур впечатлений. И если раньше мы знали и пробовали только да , то теперь эта цветовая и вкусовая гамма значительно расширилась. Да и география чудесного напитка тоже претерпела изменения: к Индии, Цейлону решительно и навсегда добавилась его родина – великий Китай. Мы познакомились с и , научились их грамотно заваривать и правильно пить. А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: , ханибуш. К ним относится и чай лапачо, полезные свойства и противопоказания которого еще, как говорят специалисты, до конца не изучены.

Чашечка чая от древних инков

Если для производства применяются листочки и побеги, то лапачо делают исключительно из коры одноименного дерева. Его еще называют иногда муравьиным из-за огромной любви, которую испытывают к нему эти трудоголики из царства насекомых. Древние инки в полной мере «заценили» и красоту, и полезность дерева лапачо. Они готовили целебные настои из коры и применяли их для заживления ран, лечения различных болезней. И видимо эффект был ощутимый, раз инки называли лапачо деревом жизни.

Инков давно уже нет (дикие были ребята, в современный мир они бы вряд ли вписались), а их замечательный эликсир остался, распространившись сначала по южноамериканскому континенту, а затем и по всему миру. Хотя справедливости ради следует сказать, что до популярности мате чаю лапачо еще далеко. Однако ситуация потихоньку меняется — напиток из коры муравьиного дерева добрался уже и до России.

Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.

Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут. Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым. Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.

Полезные свойства коры муравьиного дерева

Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.

Поскольку этот экзотический напиток появился в Европе совсем недавно, его действие на организм человека изучено еще не в полном объёме. Однако многие специалисты считают очень полезным чай лапачо — свойства его обусловлены уникальным химическим составом. Прежде всего надо отметить, что в этом напитке напрочь отсутствует кофеин, но имеется целая коллекция различных макро- и микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антиоксидантов. Благодаря этому чай лапачо оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм.

  1. Оказывает стимулирующее воздействие на «дремлющий» иммунитет.
  2. Улучшает обмен веществ, принимает активное участие в очищении организма от шлаков.
  3. Имеет превосходные антисептические, противогрибковые, противовоспалительные свойства.
  4. Отменно помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает мягким вяжущим эффектом.
  5. Может использоваться в роли вспомогательного средства для лечения инфекций мочеполовой системы.
  6. Обладает спазмолитическим эффектом, снимает головную боль.
  7. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, стимулируя образование красных кровяных телец.

Проверено, что чай лапачо очень хорош для лечения различных кожных заболеваний. Смоченный крепкой заваркой компресс прикладывают на пораженный участок и держат примерно полчаса. Эту процедуру достаточно повторить 2-3 раза, и эффект не заставит себя ждать.

Вот такими полезными свойствами обладает этот напиток из коры муравьиного дерева. Однако специалисты предупреждают о том, что имеет чай лапачо противопоказания, самые главные из которых – индивидуальная непереносимость и передозировка, ее результатом могут стать неприятности в виде диареи, а также сильных головных болей. Это объясняется значительным токсическим эффектом, который может оказывать на организм один из компонентов напитка. Поэтому не стоит им злоупотреблять.

Есть еще один очень важный момент, и на него следует обратить пристальное внимание. Во многих источниках чай лапачо упоминается как чуть ли не лекарство, при помощи которого можно лечить онкологические заболевания. Объясняют это «волшебное» свойство наличием лапачола или лапахола, органического соединения из группы нафтохинонов. Пишется о том, как в различных клиниках применяют лапачо в качестве препарата для лечения лейкемии и некоторых других видов рака. Все это — не более чем вымыслы, применяемые не очень порядочными продавцами в качестве маркетингового приема. Зная, сколь актуальна сейчас тема борьбы с онкологическими заболеваниями ввиду их стремительного распространения, нетрудно предположить, что многие люди могут попасться на эту уловку.

На самом деле все обстоит несколько иначе. Действительно, ученые проводили эксперименты по воздействию лапачола на злокачественные опухоли. Но результаты исследований оказались неутешительными: этот родственник витамина K является абсолютно бесперспективным в лечении онкологических заболеваний. Мало того, лапачол еще выдавал весьма ощутимый побочный токсический эффект. Так что чудо в очередной раз, к сожалению, не произошло.

И еще вот что необходимо сказать: покупая лапачо, нужно остерегаться подделок. Ведь совсем несложно под видом коры муравьиного дерева продавать различные отходы деревообрабатывающей промышленности — основная масса людей в нашей стране понятия не имеет, как должен выглядеть этот чай. Поэтому лапачо нужно покупать в специализированных чайных магазинах или в аптеках.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...