Печень куриная вареная калорийность на 100. Куриная печень: калорийность тушеной, жареной, вареной и паштета

Наверняка многим известны полезные свойства курочки, мясо этой птицы считается диетическим и невероятно полезным для худеющих. Состав куриной печени не менее богат состава всей птицы, а содержание жира в ней такое же, как содержание жира в грудке.

Калорийность куриной печени

Казалось бы, что такое куриная печень? Обычные субпродукты, из которых часто готовят консервы для животных. Но существует масса способов приготовления этого продукта, которые превращают недорогой продукт в чуть ли не произведение кулинарного искусства.

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм, это чуть больше, чем калорийность куриной грудки. Поэтому куриная печенка пользуется популярностью на кулинарном столе «диетчиков» со всего мира.

Правда, калорийность вареной куриной печени на 100 грамм составляет уже 166 ккал, но это все равно немного для мясного блюда. Если печенку пожарить, получим 210 ккал на 100 грамм продукта, что не очень полезно для тех, кто старается есть диетическую еду. Хотя, блюдо получается очень вкусным. Калорийность жареной с луком куриной печени - 170 ккал.

БЖУ куриной печени

Как мы уже сказали, содержание белка в куриной печени приближено к его содержанию в грудке птицы. Иначе говоря, белков в куриной печени содержится 21 грамм, углеводов: 1,4 г, а жиров содержится примерно 6 грамм. Стоит отметить, что эти показатели соответствуют сырому продукту. В зависимости от способа приготовления БЖУ, как и калорийность, печени куриной меняется. Для удобства приведем таблицу с показателями белков, жиров и углеводов.

Способ приготовления Белки, г Жиры, г Углеводы, г
на пару 18 5 1,2
тушеная 17 5,5 1,7
вареная 26,5 6 2
в сметане 15 9 1,3
жареная 14 10 3

Состав печенки куриной

Какими же полезными веществами снабдит нас куриная печенка? При схожей калорийности и питательности печенки с грудкой, печень куриная обыгрывает белое мясо по содержанию фосфора, магния и некоторых витаминов.

В продукте содержится много витамина A, фолиевой кислоты. Поэтому кушать куриную печенку полезно беременным.

В 100 граммах куриной печени содержится дневная норма железа. Кроме того, в продукте мы найдем калий, фосфор, кальций, натрий, марганец, медь, цинк, кобальт.

Как купить хорошую куриную печенку

Чтобы семья оценила по достоинству вкусовые качества и питательные свойства куриной печени, при покупке надо обратить должное внимание на ее внешний вид. Свежая печенка куриная глянцевая, темно-коричневого цвета. Если продукт имеет оранжевый или бурый оттенок, скорее всего, он переморожен. Отравится таким блюдом вряд ли удастся, но пищевая ценность перемороженной куриной печени практически сойдет на нет. Не покупайте рыхлую, некачественно очищенную печень куриную. Правильно приготовленная хорошая куриная печенка должна горчить, но лишь слегка!

Куриная печень с сыром

Приведем рецепт вкуснейшего блюда из печенки куриной. Потребуется:

  • 500гр куриной печени;
  • 2 головки лука;
  • 100 гр. сметаны;
  • 170 гр. твердого сыра;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец, растительное масло.

Печенку порежьте на куски и обжарьте на подсолнечном масле. Отдельно пожарьте лук, порезанный полукольцами. Затем в лук добавить куриную печень, и жарить их вместе три минутки. Добавьте соль, сахар, перец, мускатный орех и уксус. Тушите все еще три минуты. Переложите содержимое в тару, которую можно поставить в духовку. Сверху положите сметану и посыпьте тертый сыр. Выпекать блюдо при 170 градусах до получения аппетитной корочки. Калорийность такого блюда из куриной печени составит 200 ккал на 100 грамм.

Вконтакте

Одноклассники

Курица – одна из первых птиц, которая была приручена человеком. Она дала ему многое: перья, яйца, мясо. При этом практически все внутренние органы данной птицы являются съедобными и употребляются в пищу.

В первую очередь речь здесь идет о печени. Данный орган входит в состав блюд многих стран мира. Калорийность куриной печени (тушеной , варенной, жаренной), обилие полезных веществ сделали данный орган основным компонентом в диетическом меню и рационе людей, которые восстанавливаются после болезни. Но обо все по порядку.

Калорийность печени, состав

Следует понимать, что калорийность и наличие полезных веществ зависит от способа приготовления продуктов. Существует несколько основных видов печени:

  • Тушенная;
  • Варенная;
  • Жаренная.


Калорийность куриной печени тушеной
равна 165 ккал на 100 гр. Она является отличным диетическим продуктом, уступая, пожалуй, только . Данный способ позволяет сохранить большое количество питательных веществ, хотя некоторая часть веществ при обработке все-таки исчезает. Тушенная куриная печень отлично сочетается со сметаной и луком. Добавление этого продукта в блюда придаст им отменный вкус и аромат.

Вареная печень имеет самую низку калорийность. На 100 гр приходится не более 150 ккал. При этом при подобном способе готовки продукта, количество полезных веществ наиболее высоко. Поэтому, чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуется использовать этот вариант.

Жареная куриная печень имеет наибольшую калорийность, которая равна 185 ккал на 100 гр продукта. Это во многом объясняется тем, что мясо обжаривается на масле, чаще всего оливковом и . Естественно, что блюдо потеряет большое количество питательных веществ и станет чуть более вредным. Однако именно данный способ делает мясо наиболее вкусным и питательным.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или . Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Вконтакте

продукт калорийность белки жиры углеводы
куриная печень 136 ккал 19,1 г 6,3 г 0,6 г
тушеная куриная печень 164 ккал 17 г 5,6 г 1,7 г
жареная куриная печень 210 ккал 30,8 г 8,9 г 2,0 г
вареная куриная печень 166 ккал 25,9 г 6,2 г 2,0 г

Куриная печень - это идеальный продукт для тех, кто любит вкусно поесть, но, в то же время, хочет похудеть. В его составе содержится много полезных веществ.

Польза и вкусовые качества куриной печени

Куриная печень является невероятно полезной. Ее полезно употреблять тем, кто страдает от ухудшения зрения или хронической усталости, от переутомления или болезней легких. В Корее, к примеру, куриная печень приравнивается к лекарственным препаратам и назначается рожавшим женщинам для восстановления организма и другим людям после перенесения тяжелых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в куриной печени фолиевой кислоты, которая восстанавливает иммунную и кроветворную системы. В ней содержится много витамина А, который улучшает зрение и очищает кожные покровы.

В 100 граммах куриной печени содержится суточная норма железа для человека, что полезно для повышения гемоглобина. Куриная печень даже используется как лекарство для лечения анемии. Кроме этого, в ней также содержится фосфор, кальций, натрий и магний.

Куриную печень используют практически во всех странах мира. Именно куриная печень обладает нежным и приятным, практически не горчащим вкусом. Особую ценность деликатесным блюдам из куриной печени придает низкая калорийность куриной печени.

Как правильно выбирать и варить куриную печень

Хорошая печень имеет коричневый цвет, чистую, гладкую и блестящую поверхность без разнообразных посторонних вкраплений. Качественная печень не должна содержать крупные кровеносные сосуды и сгустки крови. Плохую печень можно определить по рыхлой консистенции и наличию инородных вкраплений. Если ее плохо очистили, она может содержать вкрапления жира. Если куриная печень имеет оранжевый цвет – ее переморозили, если разваливается на куски – ее не один раз размораживали.

Чтобы отварить куриную печень, ее необходимо опустить в кипящую воду и проварить на среднем огне в течении от десяти до пятнадцати минут. Если при протыкании печени ножом сочится сок прозрачного цвета, значит, печень готова.

Каждый из внутренних органов курицы используется в пищу. Печень едят вареной, жареной, тушеной, и при любом методе обработки этот продукт остается очень вкусным и полезным.

Особенности продукта

Куриную печень используют в кухнях всех стран мира. Из этого продукта можно приготовить настоящий шедевр и для праздничного, и для повседневного стола.

При выборе этого субпродукта стоит обратить внимание его на внешний вид: качественная печень курицы имеет коричневый окрас и гладкую поверхность. Если обнаружено, что продукт имеет рыхлость консистенции, а также у него есть инородные вкрапления, то это свидетельствует о плохом качестве товара. Рыжеватый оттенок субпродукта говорит о том, что продукт перемораживали несколько раз, поэтому его лучше не использовать в пищу.

Блюдо на основе печени курицы считается диетическим. Оно может быстро насытить организм, а также принести истинное удовольствие гурману. Лучшим способ готовки продукта является отваривание, так как в этом случае сохраняются все полезные свойства. К тому же вареный субпродукт характеризуется малым количеством калорий.


Состав и калорийность

Несмотря на калорийность вареной куриной печени, которая составляет 166 ккал, она является сочной, нежной, с небольшим привкусом горчинки. БЖУ на 100 грамм отварной на воде печени курицы содержит: белок – 26 г, жир – 6 г и углеводы – 2 г.

Такой субпродукт богат следующими полезными веществами:

  • медью;
  • железом;
  • селеном;
  • хромом;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • фосфором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • калием.


Польза и противопоказания

Низкая калорийность отварной печени курицы – это не единственная причина, по которой она должна стать частью рациона. Наличие этого продукта – прекрасная альтернатива свиному или говяжьему мясу. Присутствие большого количества витамина А оказывает благоприятное влияние на зрительную функцию человека, состояние кожи, функционирование кровеносной системы.

  • хронической усталости;
  • постоянном переутомлении;
  • слабом иммунитете;


К преимуществам употребления блюд из субпродукта можно отнести следующие позиции:

  • возможность использовать в пищу во время диеты;
  • отличный способ восстановления сил после рождения ребенка;
  • продукт является полезным для людей, которые страдают нарушениями щитовидной железы;
  • печень – отличный способ увеличить количество гемоглобинного уровня;
  • наличие холина в этом субпродукте стимулирует деятельность мозга и нормализует память.

При употреблении куриной печени существуют некоторые негативные моменты. В продукте содержится холестерин, поэтому его нужно есть с осторожностью в таких ситуациях, как:

  • высокое содержание холестерина в крови;
  • язва или почечные болезни;
  • детям до трех лет;
  • при длительном хранении продукта.


Рецепты

Во время варки печени птицы не стоит забывать о том, что продукт не нужно переваривать. Отваривается он быстро и при этом сохраняет все полезные вещества.

Продукт нашел применение в кулинарии при приготовлении салатов, рулетов и паштетов. При прокалывании приготовленного субпродукта должен выделяться бесцветный сок. Для того чтобы печень была готовой, будет достаточно 15 минут обработки. После этого ее можно применять для супа, подливы и соуса.

Рецепт вкусного блюда к ужину. Для полезного диетического блюда потребуется подготовить следующие продукты:

  • 700 г субпродукта;
  • сок лимона;
  • два лавровых листа;
  • одну морковь;
  • сушеную зелень;
  • уксус;
  • соль и перец в виде горошка.


Этапы приготовления блюда описаны ниже.

  1. В первую очередь, печень курицы требуется помыть, удалить из нее жилки, а затем побрызгать соком лимона.
  2. В кастрюлю с кипящей водой необходимо положить лавровый лист, перец, потертую морковь и зелень. Затем нужно посолить, добавить немного уксуса и поместить печень в кастрюлю.
  3. Готовить продукт необходимо около 30 минут. Во время готовки нужно добавить сливочное масло – это придаст бульону особенный вкус.
  4. Готовый продукт необходимо выложить в блюдо, полить растопленным маслом, присыпать зеленью.

Куриная отварная печень – это полезный и востребованный субпродукт. Его приготовление может быть разным. В итоге получается легкое, низкокалорийное, питательное и полезное блюдо.

В национальной кухне практически любой страны непременно присутствуют несколько десятков блюд, основу которых составляет куриная печень. Причем практически везде они считаются деликатесными. И, ведь, не зря. не только вкусна, но и полезна для нашего организма. К примеру, в Корее употребляют, дабы восстановить силы после тяжелых родов или тяжелой болезни, ее употребляют для восстановления ослабленного зрения, при хронической усталости и переутомлении.

Как ни странно, но одним из продуктов, способным утолить голод, является именно куриная печень. Калорийность ее, настолько высока, что ее считают прекрасной альтернативой говядине. Причем не только по калорийности, но и по вкусу.

Выбирая этот полуфабрикат в магазине, следует знать, что высококачественная куриная печень обладает гладкой, блестящей поверхностью коричневого цвета. Она не должна иметь каких-либо наростов или вкраплений, на ней не должно наличествовать никаких кровяных сгустков или крупных кровеносных сосудов. Если же предлагаемый вам продукт плохо очищен, а также обладает многочисленными инородными вкраплениями и рыхлой консистенцией - его нельзя считать доброкачественным. Вне зависимости от того, как данную ситуацию обыгрывает продавец. В случае, если предлагаемая печень рассыпается на куски - стало быть, ее неоднократно подвергали процессу замораживания. Это также говорит о том, что покупка крайне нежелательна. Оранжевый цвет продукта подсказывает, что перед продажей его сильно переморозили.

Сколько калорий в куриной печени? Поскольку приготовить ее можно в различных вариациях, по и их количество несколько отличается. Отварная куриная печень, к примеру, содержит в себе 152 ккал/100 г, печень тушеная имеет калорийность 164 ккал/100г, а вот калорийность имеет 181 ккал/100г.

Одним из очень полезных продуктов для нашего организма является печень куриная. Калорийность ее в сыром виде составляет 140 ккал на каждые 100 г. В той же порции присутствует суточная норма такого микроэлемента, как железо. Ведь это он принимает самое непосредственное участие в образовании гемоглобина крови. К тому же в куриной печени присутствуют такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Печень куриная, калорийность которой достаточно высока, по своей пищевой ценности весьма близка куриному мясу. Возьмем для сравнения куриную грудку.

Как вы думаете, что же из них полезнее: куриная грудка или все же печень куриная? Калорийность обоих продуктов примерно одинакова. По содержанию жиров их сравнивать не стоит, поскольку содержание последних в грудке сильно отличается в зависимости от ее категории. Чем категория ниже, тем жира больше. Они примерно равны по содержанию калия и кальция. А вот по содержанию таких микроэлементов, как фосфор, магний и железо в лидерах стоит печень куриная. Калорийность ее в вареном виде также несколько выше. Богаче она и по содержанию витамина А. Его в куриной печени содержится в десятки раз больше, нежели в любом куске куриного мяса.

А вот наиболее ценным элементом в куриной печени является, конечно же, фолиевая кислота Она принимает самое непосредственное участие в формировании кровеносных сосудов и кроветворящих органов. Ее наличие в организме весьма важно, особенно на ранних стадиях его развития. Вот почему врачи всегда рекомендуют добавлять куриную печень в рацион маленьких детей. Правда, в идеале, это должна быть свежая печень.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...