Люля-кебаб: технология и секреты приготовления. Люля-кебаб — вкусные рецепты в домашних условиях

В последнее время многие из наших соотечественников, выезжая на природу, предпочитают жарить не шашлыки, а люля-кебаб. Если фарш для него заготовить заранее, то делается он очень быстро, не заставляя компанию томиться в ожидании. При этом получается сочным, сытным, покрытым румяной корочкой. Если вас смущает, что традиционный люля-кебаб, как и большинство других блюд восточной кухни, готовится из баранины, пусть вас успокоит тот факт, что люля-кебаб уже давно стал интернациональным блюдом и делают его из любого вида мяса, даже из мяса птицы и свинины. Однако приготовить люля-кебаб на мангале не всем удается с первого раза: мясные колбаски просто сваливаются с шампуров на угли. Этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.

Особенности приготовления

Приготовление люля-кебаба на мангале – это искусство, однако овладеть им может каждый желающий. В этом помогут рекомендации опытных кулинаров, которые уже давно радуют своих друзей, устраивая пикники на природе, этим вкусным и сытным блюдом.

  • Фарш для люля-кебаба можно сделать из любого вида мяса, лишь бы оно было свежим и качественным. Замороженный продукт для приготовления люля-кебаба на мангале не годится даже при условии, что вы размораживали его по всем правилам.
  • Фарш для люля-кебаба перед использованием желательно охладить. На природе такой возможности может не быть. Поэтому не помешает охладить фарш дома, а потом воспользоваться сумкой-холодильником.
  • Для того чтобы люля-кебаб получился на мангале сочным, мясо для него не рекомендуют проворачивать через мясорубку, особенно через мелкую решетку. Лучше порубить мясо вручную. Для этого его нужно вымыть, обсушить, нарезать пластинами шириной около 1 см, не больше. Затем тяжелым ножом или топориком нужно порубить эти куски сначала в одном направлении, затем в другом, повернув доску на 90 градусов. После этого рубленое мясо собирают к центру и рубят повторно. Так нужно продолжать до тех пор, пока мясо не будет измельчено до консистенции фарша. Для ускорения процесса несколько пластов мяса можно рубить одновременно, положив их друг на друга. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.
  • Для того чтобы фарш получился достаточно вязким без добавления яиц и других ингредиентов, в него необходимо класть курдючный жир или сало. Без них можно обойтись только при приготовлении люля-кебаба из курицы, так как фарш из нее и без того получается вязким. Сало или жир, в отличие от мяса, измельчать следует тщательно, до состояния пасты. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  • Фарш будет плотным лишь в том случае, если его хорошо вымесить и отбить. Вымешивают его обычно не менее четверти часа, отбивают не менее 10 минут, положив в пакет, чтобы не летели брызги.
  • Обычно для сочности в мясной фарш добавляют репчатый лук, однако, если вы собираетесь готовить люля-кебаб на мангале, от него можно отказаться или использовать в минимальном количестве. При этом его нельзя проворачивать через мясорубку, порубить можно лишь ножом. В противном случае он выделит сок и сделает фарш менее клейким, из-за чего люля-кебаб будет хуже держаться на шампурах.
  • Традиционные плоские шампуры подходят для люля-кебаба не лучшим образом, так как с них он может соскочить. Лучше взять длинные и толстые деревянные шампуры. Перед использованием их для безопасности рекомендуется вымочить в воде.
  • Чтобы колбаски из мяса получились плотными, шампуры фаршем лучше всего облеплять, смачивая руки в теплой воде с солью.
  • Чтобы люля-кебаб не сгорел и одновременно прожарился, делайте его не слишком толстым. Оптимальная ширина – 2,5–3,5 см. А вот длина люля-кебаба будет зависеть от ширины мангала.
  • Люля-кебаб хорошо подрумянится, но не сгорит и не пересушится, если шампуры почаще переворачивать и обмахивать.

Зная секреты приготовления люля-кебаба на мангале, вы можете выбирать любой рецепт – блюдо у вас непременно получится.

Традиционный рецепт люля-кебаба на мангале

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • кинза или петрушка (свежие) – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите мякоть баранины. Лучше брать мясо ягненка. В противном случае ее не помешает на час замочить в водке, хотя это и не обязательно.
  • Очистите от пленок, жилок. Мелко порубите до состояния фарша.
  • Охладите курдючный жир и натрите его на терке, смешайте с бараньим фаршем.
  • Лук очистите, порежьте на мелкие кусочки, добавьте в посуду с фаршем.
  • Порубите зелень и тоже отправьте к фаршу.
  • Всыпьте в фарш базилик, соль и перец. Хорошо вымесите его руками, затем тщательно отбейте о разделочную доску.
  • Охладите в течение часа.
  • Облепите фаршем шампуры, поместите на мангал над углями. Жарьте, переворачивая и обмахивая, в течение 10–12 минут.

Подавать люля-кебаб следует с томатным соусом. Можно добавить на тарелку маринованный лук и овощи – они его вкус не испортят. Вместо хлеба возьмите с собой на природу лаваш – он сочетается с люля-кебабом лучше всего.

Люля-кебаб из говядины с маринованным луком

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, кайенский перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками и проверните через мясорубку (желательно через насадку с крупными отверстиями).
  • Измельчите с помощью мясорубки сало, смешайте с говяжьим фаршем.
  • Мелко порубите ножом петрушку, половину добавьте в фарш.
  • Посолите и поперчите его по вкусу. Тщательно вымесите руками, отбейте и охладите.
  • Пока фарш охлаждается, разрежьте лимоны пополам и выжмите из них в миску сок.
  • Лук очистите, порежьте полукольцами.
  • Положите в миску с лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте воды, чтобы маринад полностью покрывал лук.
  • Через полчаса выньте лук из маринада.
  • Сформируйте плоские колбаски, нанижите их на шампуры, плотно прижмите фарш руками, чтобы люля-кебаб не соскочил в мангал.
  • Положите шампуры с люля-кебабом на мангал над углями. Жарьте в течение 12 минут, переворачивая.

Подавайте приготовленный по данному рецепту люля-кебаб с гарниром из маринованного лука и соусом из свежих томатов с зеленью.

Люля-кебаб из курицы

  • куриный фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • базилик свежий – 20 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Измельчите репчатый лук ножом, замаринуйте в смеси воды и столового уксуса в течение 20 минут.
  • Выньте лук из маринада, хорошо его отожмите, добавьте в фарш.
  • Всыпьте в фарш базилик, сушеный и мелко порубленный ножом свежий. Подсолите его и поперчите.
  • Вымешивайте фарш руками в течение 15 минут, затем поместите в пакет и отбейте о стол.
  • Выньте фарш из пакета, поставьте на час в холодильник.
  • Облепите фаршем деревянные шампуры, предварительно вымоченные в течение часа.
  • Поместите на мангал и жарьте над углями 8–10 минут.

Подавайте люля-кебаб из курицы, посыпав зеленым луком. Томатный кисло-сладкий соус к нему подойдет как нельзя лучше.

Люля-кебаб из свинины

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сало – 0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте соль, приправы, залейте лимонным соком с добавлением коньяка и оливкового масла.
  • Свинину помойте, нарежьте пластинами и замаринуйте.
  • Через час мясо извлеките из маринада и вместе с салом прокрутите через мясорубку.
  • Добавьте мелко порезанный лук, вымесите фарш до вязкой консистенции, затем отбейте. Отбивать нужно до тех пор, пока фарш не перестанет приставать к рукам.
  • Охладите в течение 40 минут. Сформируйте колбаски и нанижите их на шпажки. Положите их на мангал.
  • Жарьте люля-кебаб из свинины над углями в течение 10 минут.

Подавайте люля-кебаб из свинины с кетчупом и горчицей, салатом из свежих овощей.

Приготовление люля-кебаба на мангале требует определенного мастерства, однако овладеть им по силам каждому. Главное – правильно приготовить фарш и действовать, следуя инструкции в рецепте.

Приготовить восточное ароматное блюдо в домашних условиях вполне реально. И главное, что для того, чтобы создать восхитительный люля-кебаб не нужно далеко ходить. Ведь имея всё необходимое под рукой, можно в два счёта, используя современную технику, сотворить невероятно вкусное блюдо.

О рубленом мясе, приготовленном в виде трубки, стало известно со времён тюркских племён. Именно им принадлежит идея создания оригинального рецепта. Его было удобно готовить в любых условиях. Поэтому на Кавказе и азиатских странах на данный момент придумано немало разнообразных интерпретаций из всевозможного мяса с необычными сочетаниями овощей и пряностей. И каждый раз результат получается просто превосходным.

Тюркские племена предпочитали готовить из бараньего мяса. Его требовалось сильно порубить, добавить большое количества лука, пряностей и сформировать своеобразную трубку. Используя шампур, рубленое мясо в виде люля-кебаба обжаривалось и подавалось к столу.

К пряностям стоило подходить с особой осторожностью, так как именно от них зависело очень многое. Грамотный набор трав позволяет обеспечить невероятный вкус и насыщенность. А вот какие конкретно стоит выбрать, зависит от самого кулинара.

Чем же так примечателен люля-кебаб. В нём есть всё, чтобы им можно было наслаждаться: хрустящая и румяная корочка, а так же невероятно сочная и нежная начинка. Результат непревзойденный. И от такого блюда будут приходить в восторг все без исключения.

Широко распространенное заблуждение, что такое яство стоит готовить исключительно на природе. Резон в этом есть. Но, когда погода не радует и выехать за город нет возможности, всегда есть вариант создать это кулинарное чудо дома. Люля-кебаб в духовке так же хорош. И при этом гастрономическое наслаждение смогут получить абсолютно все.

Ниже представлены 4 рецепта из различных видов мяса, приготовленных в духовке, на мангале и на сковороде. Соответственно если блюдо из говядины в духовке, то вы можете его готовить любым из перечисленных способов. Итак начнем:

Люля-кебаб в духовке из говядины

Удивить семью невероятно вкусным и пикантным обедом или подать на традиционный праздник что-то необычное вполне реально. Для этих целей стоит научиться готовить люля-кебаб в духовке. Эти небольшие трубочки из сочного мяса всегда придутся ко столу. Тем более что вкус у них более чем достойный, и восторгу окружающих не будет предела.


Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 600 грамм.
  • Лук белый.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Масло оливковое.
  • Соль.
  • Специи.
  • Кориандр.
  • Карри.

Выход блюда на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Лук очистить. Измельчить, используя блендер.


2.Зелень тщательно промыть и обсушить, удалить грубые стебли и мелко изрубить.


3.Соединить воедино все продукты, специи и тщательно смешать.


4.Хорошо отбить фарш. С силой сминать и ударять по столу. Процесс займёт не менее пятнадцати минут. Важно чтобы волокна перемешались друг с другом. Это обеспечит особую консистенцию блюда и предупредит его от разваливания. Прежде чем начать процедуру требуется поместить массу в несколько пакетов.


5.Деревянные шпажки замочить в воде.


6.Зачерпнуть мясную заготовку. Нанизать на шпажку. Сформировать путём надавливания тонкую колбаску.


7.Лист для выпекания или фольгу простелить на противень. Выложить готовые люля-кебаб и смазать их растительным маслом используя специальную кулинарную кисть.


8.Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов заготовки на 30-40 минут.


9.Подать вместе со свежими и печёными овощами на шпажке.

Видео рецепт:

Придраться к такому сочному и невероятному блюду просто не возможно. И то, что они зажарены ни на костре, делает их ещё более нежными и интересными.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Практически классический вариант подачи. Очень важно, что в основе будет лежать баранина, так как она является самым легкоусвояемым мясом. Люля-кебаб получаются одновременно нежными и сонными. И любой мужчина, от такой трапезы обязательно придёт в восторг.


Ингредиенты:

  • Баранина мякоть – килограмм.
  • Жир курдючный – 250 грамм.
  • Петрушка.
  • Лук белый – 3 головки.
  • Кориандр.
  • Специи.

Выход блюда на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Баранину и курдючный жир замочить в воде на полчаса. Обсушить. Используя мясорубку измельчить. Предпочтительнее средний размер.


2.Лук белый измельчить. Именно он придаст особую сочность мясу.


3.Петрушку тщательно измельчить, предварительно убрав грубые черенки.


4.Соединить всё в однородную массу и тщательно вымешать. Требуется не менее десяти минут чтобы каждый продукт перемешался, и приобрёл особую клейкость. Чем тщательнее пройдёт замес, тем лучше в итоге получится блюдо.


5.Влажными руками сформировать длинные котлеты и аккуратно разровнять по половине длины шпажки.



6.На жаровню влить подсолнечное масло, разогреть. Выложить заготовки. Обжаривать, до полной готовности, периодически переворачивая. Среднее время обжарки – 10 минут.


7.Разложить в порционные тарелочки и подавать со свежими овощами и пряными соусами.


Вкусный, сочный люля-кебаб с удовольствием продегустируют абсолютно все. За счёт грамотно подобранных пряностей удаётся получить необычный вкус и аромат. Поэтому к баранине не смогут придраться даже дети.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Люля-кебаб из свинины на мангале – рецепт с фото

Свинина по праву считается наиболее потребляемым мясом в силу простоты готовки и насыщенности вкуса. Для того чтобы приготовить её правильно необходимо знать несколько нюансов. Предложенный люля-кебаб очень насыщенный и позволяет насладиться всеми гранями вкуса. При этом не потребуется много времени для готовки.


Ингредиенты:

  • Сало – 600 грамм.
  • Свинина мякоть – пара килограмм.
  • Лук ялтинский – 3 головки.
  • Базилик.
  • Чеснок – головка.
  • Хмели-сунели.
  • Сок лимона.
  • Коньяк – 90 миллиграмм.
  • Перец.
  • Соль.


Выход блюда на 12 персон.

Процесс приготовления:

1.Свинину разделить на тонкие пластины. Используя кухонный топор тщательно изрубить каждую пластину. Мясо должно получиться в виде некрупных кусочков.


2.Используя блендер или мясорубку измельчить сало.


3.Луковицы мелко изрубить, но не перетирать.


4.Зубцы чеснока измельчить.

5.Смешать подготовленные продукты, добавить пряности и тщательно отбить. Процесс перемешивания должен занять не менее 15 минут. Поместить подготовленную массу на час-два холодильник.


6.Формировать длинные колбаски вокруг шампура предварительно смоченными руками. Фарш должен быть нанизан плотно.

7.Процесс обжарки не длительный, но интенсивный. Необходимо предельно часто поворачивать шампура, чтобы мясо хорошо обжарилось и не развалилось.


8.Как только люля-кебаб готов, его стоит приправить овощами, зеленью и подать к столу.


Невероятно сочные люля-кебабы получаются просто необыкновенными. А хрустящая корочка придаёт им пикантности.

Посмотрите видео рецепт:

Приятного аппетита!

Люля-кебаб из курицы

Сделать данное яство правильно не так уж и просто, так как процесс готовки подразумевает большое количество манипуляций. Зато на выходе получается настоящее лакомство. Такой люля-кебаб захотят отведать абсолютно все, так как он просто не подражаем.


Ингредиенты:

  • Филе куриное.
  • Зелень.
  • Лук белый – головка.
  • Масло растительное.
  • Перец.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Аджика.
  • Лук ялтинский.
  • Лавр.
  • Лимон.
  • Апельсин.
  • Куриная ножка.
  • Майоран.
  • Яблочный уксус.

Блюдо рассчитано на 3 персоны.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты.


2.Лук красный порезать. В кипячёную воду добавить лавр, соль, перец. Залить лук на пару минут. Слить жидкость.


3.Туда же выдавить половинку апельсина и сок лимона.


4.Посыпать майораном и добавить пару ложек яблочного уксуса. Оставить для настаивания на час-другой.


5.За время настаивания, лук постепенно начнёт менять свой цвет. Через час на том же месте можно будет обнаружить ярко розовый овощ с необычным вкусом.


6.Белый лук нарезать полукольцами. Посыпать солью, сахаром, перцем. Перемешать. Оставить настаиваться на 20 минут.


7.Шпажки для нанизывания замочить в холодной воде.


8.Куриное филе тщательно измельчить, используя блендер.


9.Лук репчатый и зелень хорошо порубить. Всыпать вместе со специями и солью к остальным продуктам. Вымешать.


10.Необходимо «побить» продукты на протяжении 5-10 минут.


11.Чтобы блюдо в духом шкафу получились более сочным и насыщенным, стоит добавить в них мясо с куриной ножки, предварительно переработанное в блендере. Это второй вариант готовки куриных «люляшек». Влить пару ложек аджики и измельчённую зелень. Поставить на час в холодильник.


12.Предварительно смоченными руками сформировать небольшие кругляшки и равномерно распределить их вокруг шпажек.


13.Форму можно придать абсолютно любую. Главное чтобы их было удобно печь и жарить.


14.На жаровне с небольшим добавлением растительного масла обжарить с двух сторон.


15.Запекать в духовке следует около получаса. По половине времени с каждой стороны.

16.Выложить на блюдо и добавить два вида маринованного лука.


17.При желании люля-кебаб всегда можно выложить на тонкий армянский лаваш.

Благодаря удачному сочетанию всех ингредиентов изделия получаются очень вкусными, а лук позволяет почувствовать всю остроту вкуса.

Не стоит забывать, что:

  • Нет строгой территориальной привязки у этого яства. В каждой стране оно готовится по-своему и имеет свои особые нотки.
  • История появления люля-кебаба многогранна и интересна.
  • Время готовки не более часа.
  • Люля-кебаб можно готовить буквально из любого вида мяса, рыбы.
  • Соединять заготовки при помощи яиц и хлеба нельзя.

Приготовить люля-кебаб в домашних условиях стоит. Ведь существует масса вариантов воплощения этого тюркского лакомства в жизнь. Главное захотеть поэкспериментировать и принести в сою жизнь массу новых вкусов.

Рецепт люля-кебаб – это сытное и аппетитное блюдо кавказской кухни, от которого просто нельзя отказаться. Оно отлично подходит к вину, шампанскому, безалкогольным, слабоалкогольным и более «сильным» напиткам. В то же время незатейливое угощение может быстро насытить организм, а готовить его настолько просто, что сделать это могут люди, не знающие толка в кулинарии.

Делают блюдо азербайджанской кухни дома и на природе. Поговорим о рецепте приготовлении люля-кебаб на мангале и прямо сейчас раскрою секреты готовки фарша для чудесного кушанья, расскажу, как делать мясной деликатес на решетке и шампурах.

Начнем с самого главного — фарш.

Ранее я рассказывал, как приготовить фарш для тефтелей и голубцов, он, кстати, может вполне пригодиться для приготовления угощений на костре, ведь рецепты люля-кебаб могут быть самыми разнообразными, главное больше специй и приправ добавить в блюдо и все готово.

Между тем существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.

Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства.

При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком.

Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.

Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.

Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.

Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.

Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.

Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.

Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.

Понадобится:

  • Килограмм свежей баранины.
  • 300 гр. курдючного жира.
  • 3-4 луковицы.
  • Ложка соли.
  • По 2-3 щепотки черного молотого перца и сушеного молотого базилика.
  • По желанию любая зелень, чеснок.

Процесс готовки по шагам:

— Из сала, баранины, лука и специй приготовить по выше описанным действиям фарш. Мясо порубить ножом (классический восточный вариант), так и прокрутить на мясорубке, но установив насадку с большими делениями. На мясорубке, стоит заметить, делать блюдо намного быстрее, а получается оно по вкусу не хуже.

— Возьмите подготовленные шампура, достаньте готовую смесь из холодильника, еще раз перед нанизыванием отбейте руками, если вы положили в холодильник уже готовые котлетки, их нужно нанизить и затем опять поставить минут на 15 вместе с шампурами в холод.

На заметку! Дабы фарш при готовке мясного кавказского кушанья не брался за пальцы, руки перед формированием котлеток окуните в подсоленную водичку. Смачивайте руки в воде каждый раз, когда масса начинает прилипать.

— Установите шампура с колбасками на мангал, в котором обязательно уже должны иметься раскаленные угли, готовьте блюдо до образования красивой корочки со всех сторон, для этого постоянно переворачивайте шампура и следите за тем, чтобы в мангале не вспыхнуло пламя, люля-кебаб готовится строго над жаром, а не над огнем.

Все готово! Подавать угощение лучше всего прямо с пылу жару с любой зеленью, свежими овощами или на свой вкус гарниром из картошки, любимых круп.

Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса — говядины, курицы, свинины

Продукты для приготовления:

  • Мясо (лучше всего взять 600-700 гр. ягненка и 300-400 гр. говядины или курицы).
  • Лук репчатый – 4-5 головок среднего размера.
  • Свиное сало или курдючный жир – 70 гр.
  • Соль, специи и зелень на свой вкус.
  • Несколько капель лимонного сока.

Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке

Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).

Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.

Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.

Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.

Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.

Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.

Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.

Следует взять:

  • Картофель молодой будет предпочтительней – 0,6-0,7 кг.
  • Сало курдючное (жир) – 150 гр.
  • Молотую куркуму – чайную ложечку без горки.
  • Любая измельченная зелень.
  • По вкусу молотый черный перец, соль.

Пошаговый процесс:

Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая. важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить.

Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки. Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось.

Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.

Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.

Мясо для люля-кебаб важно выбирать исключительно свежее, лучше всего, если оно ни разу не подвергалось замораживанию.

Восточные повара в основном готовят данное угощение из баранины или мяса молодых ягнят, между тем сделать его можно из самых разнообразных видов фарша, включая куриный, говяжий, свиной и даже смеси любых из этих вариантов.

Чтобы сделать правильно мясные колбаски, используйте для рубки мяса либо нож, либо мясорубку с самой крупной решеткой.

Обязательно используйте в составе блюда курдючный жир и лук. Сало в данном случае делает состав более вязким и в последующем изделия попросту не свалятся с шампура в мангал, а лук придает блюду особую нотку вкуса.

Лук для люля-кебаб нужно резать ножом, а не перекручивать на мясорубке, он даст составу жидкость и в последующем ваши мясные изделия могут развалиться при готовке на костре.

Жира в составе не должно быть меньше четвертой части взятого мяса. Лучше взять больше, чем меньше, считают на Востоке.

Количество лука не должно превышать 1/3 части взятого мяса.

Делается угощение азербайджанской кухни без добавления хлеба и яиц, это очень важно, вязкость в данном случае мясному ингредиенту дает сало.

Не пересолите свое угощение, иначе при готовке мясо подгорит и лишится своей сочности.

Обязательно фарш для кушанья вымешивайте несколько раз, он не должен приливать к пальцам, но при этом должен быть вязким, плотным.

Важное условие вкусного блюда – 2-3 раза охлаждать продукт в холодильнике непосредственно перед его применением. Не нужно замораживать фарш, его нужно просто охладить. Оптимальное время охлаждение два раза по часу или полчаса.

Готовить люля-кебаб лучше всего на широких плоских шампурах (не треугольных).

Колбаски при лепке делайте не очень толстыми, они должны на мангале хорошо прожариться и снаружи и внутри.

Чтобы изделия получались красивыми и ровными, руки в процессе формирования колбасок смачивайте слегка подсоленной водой.

При нанизывании изделий на шампур, плотно облепливайте его, дабы внутри не образовались в процессе готовки пустоты.

Как лепить люля-кебаб на шампуры — рецепт 2918

Видео, как повар виртуозно одевает правильно сделанный фарш на шампура. Смотрите.

Обжаривать мясные колбаски следует только на хорошо раскаленных углях, постоянно переворачивая блюдо, дабы оно обжарилось со всех сторон и при этом сохранило внутри сок.

Чтобы нежный фарш не впитал едкий дым, не подливайте на угли воду, а при приготовлении используйте опахало, это поможет вашему лакомству прожариться равномерно и не напитаться неприятным запахом.

Оптимальное время готовки ароматных мясных колбасок на мангале – 12-15 минут.

Подавать мясное кушанье лучше всего с зеленью, запеченными на костре и свежими овощами, а так же любимыми соусами и конечно кавказским лавашем.

Кушать угощение восточной кухни нужно горячим сразу же после приготовления.

Надеюсь советы вам помогут приготовить вкусные люляки, ведь рецепт люля-кебаб не так и сложен, но как и все блюда имеет свои особенности. А ведь можно поэкспериментировать и внести свои новшества в данное блюдо.

Удачи и Всех Благ!

Люля-кебаб представляет собой традиционное мясное блюдо в Средней Азии и на Кавказе. По своей сути это мясной фарш, который надевают на шампур и зажаривают на мангале.

Шампуры и мангал сами собой используются на открытой местности или в лесу. Однако это блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

Выживаем в мегаполисе: как быть здоровым круглый год?

Следует помнить о том, что для приготовления люля-кебаб следует брать очень жирное мясо, в идеале это баранина, но можно использовать и свинину. Если мясо будет недостаточно жирным, то в результате получатся обычные котлеты.

Сегодня мы расскажем вам, как сделать люля-кебаб в домашних условиях разными способами.

10 признаков того, что вас посетил ангел

Что происходит когда собака облизывает лицо

В какой позе лучше спать

Продукты

Пятьсот граммов бараньего или говяжьего фарша.
Половинка чайной ложечки свежевыжатого лимонного сока.
Половинка чайной ложечки соли.
Половинка чайной ложечки приправы орегано.
Половинка чайной ложечки приправы базилик.
Половинка чайной ложечки молотого черного перца.
Один яичный желток.
Пучок свежей кинзы.
Пучок свежей петрушки.
Три зубчика чеснока.
Две крупных луковицы.

Как сделать

  1. Очищаете зубки чеснока и луковицы от кожуры, моете и мелко измельчаете, так же поступаете и с тщательно промытой зеленью.
  2. Фарш выкладываете в глубокую миску, добавляете туда же всю нарезку и хорошенько все перемешиваете.
  3. Желток аккуратно освобождаете от белка и добавляете к фаршу. Туда же наливаете сок лимона и засыпаете все специи. Снова все тщательно перемешиваете.
  4. В том случае, когда смесь получится очень густой, добавьте в нее немного обычной газированной минеральной воды, тогда блюдо получится еще более сочным и пышным.
  5. Снова вымешиваете приготовленную массу и выбиваете ее об любой твердый предмет, это придаст ей большую вязкость. К примеру, можете использовать для этой цели дно миски или доску, на которой вы обычно разделываете мясо.
  6. Далее разделяете полученную массу, чтобы получилось несколько равных кусочков.
  7. Накрываете миску, используя пищевую пленку, и ставите ее на сто восемьдесят минут в холодильник.
  8. Через три часа смачиваете руки холодной водой и формируете из каждого кусочка формочки в виде колбасок, которые должны сужаться на концах.
  9. Берете подсолнечное масло и смазываете ним дно чаши прибора, затем выкладываете на дно сформированные кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Готовите люля-кебаб в режиме «Жарить» двенадцать минут с закрытой крышкой. Потом переворачиваете каждый кусочек на другую сторону и готовите еще двенадцать минут.
  11. Готовность блюда проверяется надавливанием на любой кусочек, при этом должен выделиться сок.

Продукты

Один килограмм свежей баранины.
Триста граммов курдючного жира.
Одна луковица.
Пучок кинзы.
Чайная ложечка черного молотого перца.
Чайная ложечка соли.

Приготовление

  1. Традиционно для приготовления люля-кебаб используется только баранина. Также помните, что мясо перекручивать на мясорубке тоже нельзя, его нужно измельчить, используя тяжелые ножи.
  2. Итак, кусок мяса хорошенько моете, очищаете от жил и мелко нарезаете, доводя его до состояния фарша.
  3. Луковицу очищаете от кожи, моете и мелко шинкуете, используя нож, добавляете к фаршу. Туда же засыпаете кинзу, черный перец, соль и любые специи, которые вам нравятся.
  4. Всю массу хорошенько вымешиваете, а затем отбиваете ее об любую подходящую твердую поверхность.
  5. Как только фарш станет плотной однородной консистенции, накрываете его пленкой и ставите в холодильник на шестьдесят минут.
  6. Спустя час смачиваете теплой водой руки (чтобы не приставал жир) и формируете из фарша продолговатые фигурки в виде колбасок.
  7. Каждую получившуюся колбаску нанизываете на бамбуковые шпажки.
  8. Берете сковородку, у которой толстое дно и сильно разогреваете ее. Не уменьшая нагрева, обжариваете кусочки со всех сторон до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Потом выставляете средний огонь и жарите еще восемь-десять минут, не забывая постоянно переворачивать.

Продукты

Пятьсот граммов свиного фарша.
Триста граммов лука.
Несколько стеблей укропа.
Шесть зубчиков чеснока.
Соль и специи по вашему вкусу.
Щепотка кориандра.
Щепотка зиры.
Половинка лимона.

Как приготовить


Видео уроки

Это мясное блюдо очень популярно на Востоке. И неудивительно, ведь оно, сочетая в себе румяную золотистую корочку и сочную сытную основу, прекрасно дополняя любой гарнир. Как приготовить люля-кебаб самостоятельно в домашних условиях, описывается далее.

Классический люля-кебаб из баранины

По классическому рецепту обсуждаемое блюдо готовится из одних и тех же продуктов, но различными способами. Можно запекать люля-кебаб на шампурах или решетке, используя мангал, готовить в духовом шкафу, или вовсе просто обжаривать на сковородке. В состав рецепта входят следующие продукты: 280 г курдючного жира, большая ложка молотого кориандра и столько же зиры, 750 г мякоти баранины, 4 репчатых луковки, по пучку свежего укропа и кинзы, соль, 6-7 чесночных зубков.

  1. Баранина хорошенько моется холодной водой и некрупно режется.
  2. Чеснок и луковицы чистятся, разрезаются на несколько частей.
  3. Зелень промывается и мелко рубится.
  4. Мясо превращается в фарш вместе с остальными приготовленными в предыдущих шагах продуктами. Получившаяся масса настаивается в холоде около часа.
  5. При помощи шампуров или деревянных шпажек формируются плотные кебабы.

Мясо готовится выбранным способом до аппетитной золотистости.

На мангале в домашних условиях

Если решено готовить по этому рецепту люля-кебаб на мангале, то можно выкладывать заготовки на деревянных шпажках в специальную решетку или же использовать шампуры. Приготовление осуществляется по принципу шашлыков, только до готовности блюдо выдерживается над углями гораздо меньше времени. Кебабы периодически переворачиваются.

В духовке

Очень вкусным получается люля-кебаб в духовке. Для приготовления блюда следует взять решетку, застелить ее промасленной фольгой и уложить сверху мясные заготовки на шпажках.

Чтобы в любом из выбранных способов деревянная основа не горела, ее нужно заранее не менее одного часа вымочить в холодной воде.

На сковороде

Быстрее и проще всего готовить люля-кебаб на сковороде. Можно просто обжарить мясо со всех сторон. Время от времени его переворачивая.

Некоторые хозяйки используют длинные шпажки, концы которых укладываются на бортики сковородки с небольшим количеством воды. Таким образом, кебабы не будут впитывать в себя лишний жир и приготовятся практически на пару.

Из свинины

Такой вариант рецепта чаще всего выбирается современными российскими хозяйками. Вкус кебаба из свинины особенно привычен для отечественных гурманов. Готовится угощение из: 130 г сала, 750 г жирной мякоти, 2 больших луковиц, 3-4 чесночных долек, пучка свежей зелени (базилика, кинзы, кориандра), соли.

  1. Промытое и обсушенное мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком, салом, рубленой зеленью и чесноком превращается в однородный фарш. Для этого можно использовать как мясорубку, так и специальную насадку блендера. Сало необходимо, чтобы фарш был более сочным и жирным , но можно обойтись и без этого компонента.
  2. Получившаяся масса солится и посыпается специями.
  3. Фарш крепится на шпажки в виде тонких длинных котлеток.
  4. Заготовки запекаются в горячей духовке до появления корочки.

Чтобы шпажки не рубили мясо, нужно выбирать как можно более толстые их варианты. На гарнир подать овощной салат.

Люля-кебаб из говядины

С говяжьей мякотью кебабы получатся еще более сочными, нежными и сытными. Помимо мяса (750 г), потребуется подготовить: пучок любой свежей зелени, половину чесночной головки, 3 средние луковицы, специи с солью по вкусу, сладкий болгарский перчик. Как правильно готовить люля-кебаб из говядины, читатель узнает далее.

  1. Мясо перемалывается до состояния фарша.
  2. К говядине отправляется натертый на терке с самыми мелкими делениями лук (2 шт.) и чеснок.
  3. Из присоленного и посыпанного специями фарша на подготовленных шпажках лепятся продолговатые кебабы. Концы деревянной основы должны остаться свободными для овощей.
  4. Оставшийся лук режется кольцами, а сладкий перец – крупными брусками.
  5. Овощи нанизываются на концы шпажек по принципу шашлыка.

Жарятся мясные заготовки в обычной сковородке с разогретым постным маслом. На гарнир подать овощи.

Как приготовить из курицы?

Если домашние занимаются подсчетом калорий и беспокоятся о лишнем весе, то можно приготовить люля-кебаб из курицы. Главным ингредиентом блюда станет диетическое куриное филе (600 г). Помимо него, будет использоваться: 80 г твердого сыра, 2 куриных яйца, 1-2 средних репчатых луковички, 2 большие ложки сливочного масла, соль, 2 сладких красных перца.

  1. Перцы целиком запекаются в духовом шкафу до подпалин. Удобнее готовить их, используя решетку. У размягченных овощей удаляется сердцевина и кожица. Они мелко режутся.
  2. К фаршу вводится подготовленный сладкий перчик, тертый сыр, яйца, соль, измельченный лук и жидкое масло. Можно сдобрить массу выбранными приправами. Далее она должна постоять на холоде не менее получаса.
  3. На шпажках из дерева укрепляется фарш.
  4. Готовится угощение в жаркой духовке до образования аппетитной корочки. Пару раз кебабы нужно перевернуть.

Выкладывается готовое блюдо на листья салата и пересыпается помидорами сорта черри.

Из индейки

Еще один вариант диетического угощения готовится из мяса индейки. Такой рецепт позволяет приготовить блюдо, разрешенное даже маленьким членам семьи. В его состав войдет: белая луковица, соль, 470 г филе птицы, 2 большие соевого соуса, яичный белок, по мал. ложке сахара и пшеничной муки, большая ложка постного масла, ароматные травы.

  1. Филе птицы вместе с крупно нарезанным луком превращается в фарш.
  2. Масса солится, присыпается специями. Туда же отправляется взбитый с сахаром белок, постное масло, мука, соевый соус.
  3. После тщательного вымешивания из фарша на шпажки лепятся кебабы.
  4. Заготовки обжариваются до золотистости любым выбранным способом.

Особенно вкусными кебабы получаются на гриле. Подавать готовое угощение можно с любым чесночным соусом.

Как и с чем подавать люля-кебаб?

В целом можно дополнить яство любым гарниром. Но лучше сочетать его со всевозможными овощными салатами. Отличным вариантом гарнира для кебабов станет консервированный зеленый горошек. В таком случае к блюду не потребуются даже дополнительные соусы.

Обсуждаемое мясное блюдо обычно подается к столу горячим. Хотя некоторые гурманы любят нарезать охлажденные кебабы на небольшие кусочки и использовать их вместо колбасы при формировании бутербродов.

Принято подавать люля-кебабы без шампуров и шпажек. Поэтому их предварительно нужно снять с деревянной или металлической основы, аккуратно придержав вилкой.

Восточные хозяйки традиционно подают мясо, приготовленное на шпажках, с горячим домашним лавашом или лепешками, с колечками маринованного лука и любой зеленью. Из соусов лучше выбрать те, которые замешиваются на основе томатной пасты или свежих помидоров. Прекрасно дополнит кебабы соус ткемали. Желательно, чтобы все подобные добавки были острыми.

Из алкогольных напитков к столу, на котором центральным блюдом стал люля-кебаб, подается столовое виноградное вино. Лучше выбрать красное.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...