Ленивые вареники из творога для детей. Ленивые вареники с творогом для детей

Вареники – это всегда очень вкусно, но… Увы, еще и хлопотно. Пока сделаешь тесто, подготовишь начинку, … Это же сколько времени пройдет! Но выход есть: можно приготовить ленивые вареники с творогом для детей, такие как дают деткам в садике. Ленивые вареники с творогом получаются такими же вкусными, но вот готовятся гораздо проще и быстрее.

Ленивые вареники с творогом как в садике удобны еще и тем, что тесто остается хорошим и на следующий день. Поэтому можно приготовить его заранее, с вечера, а утром только сформировать ленивые вареники с творогом для детей и отварить. И затем угостить своих домашних вкусным и полезным завтраком.

Ну а если вы не знаете, как приготовить ленивые вареники из творога, или готовите ленивые вареники с творогом как в детском саду впервые, тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я вам расскажу и покажу, как делать ленивые вареники с творогом, чтобы они получились мягкими и вкусными. Обязательно позовите на кухню детей: процесс приготовления ленивых вареников из творога им тоже очень понравится!

Ингредиенты на 30 штук (2 порции):

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 5-6 столовых ложек муки.

Как приготовить ленивые вареники из творога:

Сначала подготавливаем творог. Для этого рецепта необходим хорошо отжатый творог. Поэтому, если он влажноват, предварительно отожмите его (поместите в марлю и положите под небольшой гнет на 30-40 минут). Учтите, что при этом вес творога уменьшится, насколько – зависит от влажности творога. В небольшую мисочку выкладываем творог и перетираем его толкушкой для картофеля. Перетираем тщательно, чтобы творог превратился в пасту (на это уходит немного времени – 1-2 минуты).

Взбиваем миксером яйцо и сахар.

Теперь добавляем муку и соль, снова работаем миксером. Получается тесто, похожее по густоте на то, что обычно мы готовим на оладьи.

Теперь добавляем творог и снова включаем миксер.

Получается уже достаточно густое тесто, которое мы можем руками собрать в шар.

Рабочую поверхность (деревянную доску или силиконовый коврик) слегка подпыляем мукой. Формируем из творожного теста колбаску диаметром 2,5 – 3 см и выкладываем ее на рабочую поверхность.

Ножом (в случае использования силиконового коврика – только силиконовым ножом!) нарезаем «колбаску» творожного теста на кругляшки толщиной примерно 1,5 см.

Как варить ленивые вареники с творогом:

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кладем примерно 0,5 столовой ложки сахара на 1 л воды. Опускаем вареники в кипящую воду, сразу же перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Варим до всплытия вареников на большом огне, а потом огонь уменьшаем до среднего и варим еще 3 минуты. Друзья, теперь вы знаете, сколько варить ленивые вареники с творогом. Ни в коем случае не переваривайте вареники, чтобы они не равалились.

Вынимаем наши ленивые вареники с творогом с помощью шумовки или выливаем вместе с водой на дуршлаг.

Подаем горячими или просто так, или со сметаной, вареньем, джемом – кому как нравится. Теперь вы знаете, как приготовить ленивые вареники из творога. Рекомендую вам готовить сразу двойную порцию, и оставшиеся вареники заморозить. Тогда можно будет быстро сварить ребенку завтрак или обед, или дать с собой в термосе.

Многие хозяйки не готовят вареники с творогом, потому что они часто разваливаются. В конце варки в воду попадают тесто и творог. Если некоторые вареники остаются целыми, то выглядят далеко не лучшим образом. Они становятся похожими на лохмотья или синеют.
Наш рецепт ленивых вареников с творогом для детей несложный в приготовлении, вареники по нему получатся плотными, красивыми, правильной формы. Так же, как и сырники, они сытные и подавать их лучше не вечером, а утром. Для прикорма очень маленьким деткам они не подойдут. Это лакомство можно давать детям только тогда, когда им исполнится 1,5 - 2 года.
Зато дети постарше им точно обрадуются. В принципе, и взрослые тоже, так что этот рецепт подойдет любой семье!

Легкий

Ингредиенты на 4 порции:

  • 200-250 г творога (любого, можно и из магазина, и с рынка),
  • 1 яйцо,
  • соль на кончике ножа,
  • 1 столовая ложка сахара (можно немного больше – 1,5 ложки),
  • 0,5 стакана муки,
  • 1 столовая ложка сливочного масла и немного топленого масла для смазывания готовых вареников.

Приготовление

Творог (жирный, не кислый и сухой), яйцо, сахар и соль взбить блендером. Должна получиться нежная и очень приятно пахнущая масса. Благодаря нежной консистенции наши ленивые вареники будут хорошо держать форму. Если блендера нет, то можно перетереть творог через металлическое сито. Этот шаг обязателен!
Не каждая хозяйка знает, что белок творога – казеина сильно уплотняется при варке. Это происходит из-за отрицательного воздействия на творог высокой температуры.


Добавьте масло, его можно растопить, тогда будет проще размешать творожную массу ложкой. Если использовать просто теплое, прогретое масло, то чтобы оно хорошо перемешалось с творогом, необходимо воспользоваться блендером.


Последний штрих – мука. Понемногу всыпая ее, вымесите в миске в меру крутое тесто. Оно должно быть пышным и чуть влажноватым, но к рукам липнуть не должно.
Увеличение нормы муки не рекомендуется. Маленькие крупинки творога должны быть хорошо видны.
Для малышей – любителей шоколада – можно добавить в тесто 1 столовую ложку какао.
Другой вариант – сделать несколько творожных «шоколадных ленивчиков» отдельно. Тогда порцию какао надо уменьшить.


Раскатайте тесто на столе, предварительно посыпав стол мукой, вырежьте будущие вареники формочками. Они не должны быть слишком крупными.


Отварите творожные вареники в воде до готовности. На 2 литра добавьте щепотку соли и ложку (или две) сахара. Это необходимо для того, чтобы лакомство не разварилось. Приблизительное время варки пару минут. Вынимать ленивые вареники надо сразу, как они всплывут в кипящей воде. Иначе получится что-то «кисельное», съедобное, но совсем невкусное.
На паровой бане ленивые вареники варятся 5 минут. В специальной посуде, предназначенной для паровой бани, вскипятить воду, выложить заготовки и варить при закрытой крышке.


Готовые творожные «ленивчики» для детей можно посыпать сахаром, полить растопленным маслом, медом, сметаной, сгущенкой, вареньем, шоколадной помадкой.
Можно подать со свежими ягодами. Идеально подойдет клубника. Ну, а любители кисленького могут попробовать сочетание сладких творожных вареничков, ленивчиков и клюквы.


Чтобы сделать эти «ленивчики» нежнее, можно добавить в тесто разрыхлитель (около 0,5 чайной ложки). Кроме того, не лишним в нем будет и ваниль.
Ну, а чтобы лакомства получились самыми вкусными в мире, их должны вырезать с помощью специальных формочек детские ручки! Конечно, так форма вареничков может немного пострадать – зато аппетит деток, наоборот, будет на высоте!

Рецепт ленивых вареников с творогом очень выручит, когда нужно быстро сообразить сытный горячий завтрак. Между тем многие начинающие хозяйки не знают, как к нему подступиться. Давайте исправим эту несправедливость.

Я не претендую на то, что у меня какой-то необыкновенный рецепт. Рецепт как рецепт. Грамотный. Вкусный. Идеальный для детского питания. Особенно если применить хитрость, но о ней - на закуску.

Чтобы приготовить вкусные и «правильные» ленивые вареники из творога, нам понадобится:

Ингредиенты

  • 450 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 140 г муки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Выложите в миску творог; если купили в пачках — слегка разомните вилкой. Вбейте яйцо и перемешайте, посолите.

    добавьте сахар, снова перемешайте.

    Муку просейте и всыпьте в творог. Мешайте вилкой до тех пор, пока делать это не станет достаточно трудно.

    Разделочную поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите из миски творожную смесь.

    Замесите тесто. Оно должно быть мягким, немного влажным, чуть-чуть липнущим к рукам. Тогда ленивые вареники с творогом получатся воздушными и мягкими.

    Смочите руки водой, чтобы тесто к ним не прилипало.

    Отрезав кусочек теста, скатайте из него колбаску.

    Нарежьте ее кусочками — это уже и есть ленивые вареники.

    Однако им можно придать самую разную форму.

    Если нарезанные кусочки приплюснуть, надавив пальцем, получатся медальончики с углублением в середине.

    В этом углублении отлично задержатся сливочное масло, сметанка или мед, с которыми вы будете подавать ленивые вареники с творогом.

    Можно сделать ромбики. Для этого снова нужно раскатать колбаску и пальцами ее примять.

    Нарезать колбаску наискосок ромбиками.

    И не забыть про бороздки, которые можно сделать вилкой, аккуратно придавливая ее к поверхности.

    Когда творожные ленивые вареники (или часть вареников) будут слеплены, их можно или сразу же сварить, или заморозить.

    Если решили варить, поставьте воду на огонь, когда закипит, посолите ее. Выложите вареники и варите, пока они не всплывут. Как правило, это 2-3 минуты.

    Вытащите шумовкой на тарелку, щедро смазанную сливочным маслом.

    К ленивым вареникам из творога можно подать сметану, варенье, мед - это традиционная подача блюда.

Если вы готовите ленивые вареники впервые

Современная интерпретация рецепта ленивых вареников особенно придется по душе детям. Идея в том, чтобы полить блюдо топпингом: шоколадным, карамельным, клубничным, словом, любым, который вам по душе.

Лишние или приготовленные впрок ленивые вареники можно и нужно заморозить. Сложите их на плоскую доску, посыпанную мукой.

Положите заготовки из теста и творога в морозилку. Когда они застынут, переложите их в пакет. Замороженные вареники варите так же, как и свежеприготовленные. Размораживать их не надо — достаточно извлечь из холодильника и сразу выложить в подсоленную кипящую воду.

И еще несколько хитростей приготовления:

Для ленивых вареников надо брать некислый и жирный творог;

Не сыпьте муки больше нормы, в варениках должны чувствоваться крупинки творога;

Не переваривайте, вынимайте, как только всплывут, иначе они становятся «кисельными»; это съедобно, но не очень вкусно.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...

  • Блюда из творога

    Ингредиенты:

    • 250 г творога
    • 1 яйцо
    • 3 столовые ложки муки
    • Соль и сахар по вкус

    Приготовление:

    • Протертый творог перемешать с яйцом и мукой, добавить по желанию соль и сахар.
      Сформировать из теста маленькие шарики размером 2 см.
      Варить в сильно кипящей подсоленной воде, пока все шарики не всплывут.
      Подавать с вареньем или со сметаной, или с молочным соусом.

    Для приготовления этого блюда вам потребуются:

    • 200 г творога;
    • 1 среднее яйцо (можно взять только желтки);
    • 4 ст.л. пшеничной муки;
    • 1 ст.л. коричневого сахара (можно обычного);
    • соль по вкусу (для подсаливания воды);
    • малина или малиновое варенье (любые другие ягоды) для украшения.

    Количество продуктов рассчитано на 3 детских порции.

    Для детей с 1-го года.

    Скорее всего, каждому взрослому знаком вкус ленивых вареников с творогом. Многим он напоминает детство. Ленивые вареники для детей являются хорошим вариантом легкого и полезного ужина.

    На приготовление этого блюда уходит совсем немного времени, а на его съедение и того меньше. Если вашему ребенку нравится возиться с тестом, и его можно привлечь к процессу простых вареников. Ленивые вареники в отличие от обычных лучше готовить перед едой, их не желательно замораживать.

    Ленивые вареники для детей - Способ приготовления:

    1. Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар.

    2. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь.

    3. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.

    4. К полученной массе добавьте пшеничную муку

    5. и замесите тесто для ленивых вареников.

    6. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску

    7. и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.

    Но если время позволяет можно сделать фигурные ленивые вареники. Для этого положите тесто на стол, разомните руками или раскатайте пласт толщиной в один сантиметр. Ваш ребенок может помочь вам в раскатке теста. Теперь можно приготовить различные фигурные формочки. С помощью формочек вырежьте из теста треугольники, звездочки, кружочки, сердечки. Затем нужно обвалять их в муке с обеих сторон.

    8. Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в не вареники.

    9. Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться.

    Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть.

    Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

    Теперь ленивые вареники с творогом для детей готовы. Можно угостить ребенка этим вкусным десертом.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...