Лаваш с сыром и зеленью, запеченный на мангале. Лаваш на мангале - закуска для пикника Рулет из лаваша на мангале

Блюда приготовленные на мангале как то по особенному притягивают взляд. Соблазняющий запах, невероятный вкус, простота приготовления - это еще не все достоинства таких закусок. Ведь готовить можно не только в летний сезон, но и зимой, когда все вогруг пахнет морозом!

Лаваш с начинкой на мангале — это классическя закуска для большой и маленькой компании друзей, ведь готовится такое блюдо очень быстро. Лаваш можно приготовить с разными начинками — творог с укропом, брынза с зеленью, с сырыми овощами и овощами на гриле, с мясом, с томатами и базиликом, с кукурузой, с грибами… Результат превзойдет все ожидания — главное, правильно подобрать сочетание продуктов и не приготовить слишком тяжелое блюдо.

Ингредиенты: 1 тонкий лаваш, 250 г домашней колбаски, 5-6 шт средних томатов, 1 банка консервированной кукурузы, 150 г твердого сыра, немного капусты, 2 шт болгарского перца, зелень (базилик, укроп, петрушка- любые любимые травки), майонез (можно заменить сметаной, йогуртом).

Делаем угольки для лавашей. Время приготовления на мангале займет от 5 до 10 минут в зависимости от жара углей. Температура углей должна быть умеренной, чтобы лаваши не подгорали, а начинка хорошо прогрелась. Лаваш разрезаем пополам, смазываем майонезом (йогуртом, сметаной).

Натираем тонким слоем сыр по всему лавашу.

Мелко рубим ножом капусту, хорошенько ее «помнем» руками, чтобы она размягчилась и пустила немного сока. Нарезаем соломкой овощи и колбасу, выкладываем на лаваш, оставляя между ними небольшое расстояние. Добаляем немного черного перца и соли, по вкусу. Сверху на начинку добавим еще немного тертого сыра.

Заворачиваем лаваш рулетиком, края хорошо завернуть во внутрь лаваша, чтобы сок не вытекал.

Выкладываем лаваши на сетку и отправляем запекаться.

Главное, чтобы лаваши не горели, а равномерно пропекались. Аромат говорит о том, что лаваши готовы!

Сочная начинка, хрустящая корочка и безумные глаза голодных гостей — это удовольствие! Мне кажется, что какую начинку не положили бы в лаваш, угли и аромат дымка сделают свое дело!

Как прекрасно, что когда-то кто-то придумал тонкий лаваш! Он преобладает во всей восточной кухне: люля-кебаб подают на лаваше; турецкую закуску из баклажанов подают с тонкими лепешками, индийские лепешки с рисом; мексиканская закуска «Буррито»…Разнообразие велико!

Лаваш с начинкой на гриле – одно из самых простых и вкусных блюд.

Лаваш с брынзой и зеленью на гриле

Аппетитная закуска для пикника: рулеты из лаваша с брынзой, зеленью и помидорами.
Ингредиенты

  • армянский лаваш 1 шт.
  • брынза 200 г
  • зелень петрушки 1 пучок
  • помидоры 2 шт.
  • оливковое масло 1 ст.л.

Тонкий армянский лаваш разрезаем пополам. Равномерно посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Выкладываем сверху ломтики брынзы и помидора, сворачиваем лаваш в рулет. Сбрызгиваем решетку оливковым маслом, выкладываем лаваш и жарим на гриле. Подаем горячим с овощами, рыбой или мясом.

Ролл из лаваша по-скандинавски

Ингредиенты:

  • 200 г вареной норвежской семги
  • 1 упаковка лаваша
  • 2 свежих помидора
  • Тертый сыр
  • Соус тартар

Приготовление: На лаваш выложить: тонко нарезанный помидор, сверху семгу, полить все соусом тартар и посыпать сыром.

Свернуть все в длинный ролл и положить на решетку гриль. Готовить около 7-8 минут с каждой стороны.

Лаваш на гриле с помидорами и сыром

Ингредиенты

1. Адыгейский сыр раскрошить или натереть на терке.

2. Помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками.

3. Зелень порубить, красный лук мелко нарезать.

4. Смешать все ингредиенты для начинки.

5. Завернуть сырную смесь в два тонких лаваша и обжарить на гриле до золотистого цвета.

Лаваш гриль с зеленью и сыром

Ингредиенты
  • лаваш (лучше круглый) 1 шт.
  • твердый сыр 100 г
  • свежая зелень по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Натереть сыр на терке. Выложить на лаваш и обильно присыпать измельченной зеленью. По вкусу посолить и поперчить.

Сверху положить второй лаваш или использовать один, свернув его пополам. Смазать растительным маслом и обжарить с обеих сторон, чтобы сыр расплавился.

Пита на гриле с помидорами и сыром

Отличный рецепт для летнего пикника: лепешки, приготовленные на гриле вместе с помидорами, зеленью и сыром.

Ингредиенты
  • пита диаметром 15 см 6 шт.
  • нарезанные помидоры 3 шт.
  • нарезанный зеленый лук 1/4 чашки
  • нарезанный зеленый базилик 1/4 чашки
  • тертый сыр моцарелла 3/4 чашки
  • масло для смазывания

1. Разогреть гриль до средней температуры.

2. Слегка смазать каждую питу маслом. Сделать надрезы сбоку и вложить в получившиеся кармашки помидоры, зеленый лук, базилик и 2-3 столовые ложки сыра. Как вариант, начинку можно разложить сверху, не делая надрезов.

3. Поместить лепешки на гриль и готовить 6-8 минут. За это время сыр должен расплавиться.

Подавать закуску горячей.

Что обычно вы готовите, когда выбираетесь с друзьями на природу? Шашлыки? Стейки? Это очень вкусно, я знаю. Но хочу вам предложить еще один рецепт, который подойдет для мангала. Нет, это не альтернатива мясным блюдам, а дополнение к ним. Но зато, какое замечательное дополнение! Тонкий лаваш, завернутый конвертиком, с хрустящей и аппетитной корочкой и расплавленным сыром внутри… Это просто объедение! А готовится все очень и очень просто. Хотите знать, как именно?

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 1 лист тонкого лаваша размером 40 на 40 см;
  • 3-4 ч. л. домашнего майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

Нам понадобится тонкий лаваш, желательно квадратный. Разрезаем его на 4 квадрата со стороной 20 см (это можно сделать обычным ножом или кухонными ножницами).

На каждый квадрат лаваша наносим майонез. Тыльной стороной ложки распределяем его по всей поверхности.

Твердый сыр трем на среднюю или крупную терку.

Выкладываем сыр на лист лаваша с майонезом, опять же стараемся захватить всю плоскость листа лаваша. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью петрушки.

Заворачиваем лаваш, загибая при этом его со всех сторон.

Должен получиться аккуратный конвертик.

В мангале разжигаем огонь. Как и для шашлыков, нам понадобятся уже угли. Когда они будут готовы, выкладываем конвертики из лаваша сыром и зеленью на решетку для запекания. И готовим на углях лаваш, периодически переворачивая решетку то на одну, то на другую сторону.

Уже через 4-6 минут лаваш будет готов: его поверхность зарумянится, а сыр внутри – расплавится.

Аккуратно вынимаем лаваш с сыром из решетки и выкладываем на тарелку. Подаем сразу же, пока лаваш еще теплый – так он гораздо вкуснее!

Советы и рекомендации:

Если у вас будет лаваш овальной формы, то не расстраивайтесь. Просто учтите, что заворачивать его нужно будет немного по-другому.

Лучше всего готовить лаваш сразу же после шашлыка: ведь мясу надо больше времени, чтобы прожариться, а лаваш может остыть. А за те считанные минутки, что будут находиться конвертики лаваша на мангале, шашлык не успеет остыть.

В качестве начинки можно использовать и сулугуни, и брынзу, и моцареллу, а не только твердый сыр. И зелень необязательно должна быть именно петрушки, сгодится все – и зеленый лук, и базилик, и укроп… Самое главное, чтобы вам нравились составляющие начинки, тогда и лаваш, приготовленный на мангале, вам придется по вкусу.

Сезон пикников на природе в самом разгаре! Ароматные шашлыки на костре, овощи-гриль — ну просто рай для пп-шника. Не менее популярен и лаваш на гриле с начинкой — тут тоже вариантов разных рецептов для приверженца правильного питания десятки, если не сотни. Мне очень нравится лаваш на мангале с сыром и грибами.

Готовится он просто, сейчас сами убедитесь. И кстати, этот рецепт — отличная основа для экспериментов с начинками . Некоторые примеры наполнения я тоже дам. А пока остановимся на одном вопросе.

Лаваш и пп — уместно ли?

Споров про то, можно ли лаваш на правильном питании, немало — всё же готовят его обычно из пшеничной муки.

Да, действительно — если заменять лавашом хлеб каждый приём пищи, это не пп, однозначно.

Но иногда качественный настоящий тонкий лаваш (в составе ничего кроме муки, воды, соли быть не должно) вполне даже можно, особенно на природе — вы эти быстрые углеводы точно потратите во время активного отдыха.

Кстати, лаваш ведь тоже можно сделать пп-шным .

Вот видео, как просто и быстро сделать самому пп-лавашики из цельнозерновой муки

Говорят, что такие уже есть в продаже, но мне пока не встречались. Если увидите — смело берите!
Но внимательнее к суточному кбжу — лаваш с грибами и сыром хоть и пп-шная закуска, но низкокалорийной её не назвать .

Как приготовить пп-лаваш для пикника

Итак, перейдём уже к нашей вкусняшке — будем готовить лаваш с начинкой на мангале (на гриле, на костре — сами выбирайте). А в серединку мы положим сыр, зелень и шампиньоны.


Из указанного количества продуктов получается 5 порций. Калорийность 1 порции (около 200 г) — 350 ккал, бжу — 25 г белка, 11 г жира, 41 г углеводов.

Ингредиенты

  • сыр моцарелла (творог или адыгейский сыр) — 300 г
  • свежие шампиньоны — 130 г
  • ароматная свежая зелень (по вкусу) — пучок
  • натуральный йогурт — 2-3 ст. л.
  • чёрный молотый и острый красный перец по вкусу
  • тонкий лаваш — 5 лепёшек

Процесс пошагово

Основной аромат начинке придают шампиньоны. Используйте для рецепта нашего лаваша на костре с сыром свежие шампиньоны любого размера. Ополосните быстро грибы и обсушите бумажной салфеткой. Не следует оставлять грибы в воде, иначе они, как губка, впитают в себя жидкость. Для начинки влаги должно быть как можно меньше, иначе лаваш при запекании будет трескаться. Мелкими кубиками порежьте шампиньоны и сложите в миску.


Нарубите промытую заранее, и обсушенную ароматную свежую зелень, отправьте к грибам. Я использовала молодой зелёный лук и чеснок, петрушку и укроп, рукколу и шпинат.


Перемешайте ингредиенты в миске и добавьте щепотку морской соли или чайную ложку соевого соуса, несколько чайных ложек йогурта (кефира, нежирной сметаны) к грибам и оставьте для маринования на 5 минут. И не переживайте, что грибы после приготовления могут остаться сырыми. Шампиньон относится к таким грибам, который требует минимальной термической обработки .


Сыр моццарела или любой другой вид сыра порежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Вместо сыра можно взять творог, адыгейский сыр, рикотту, тофу и любой пп-шный ваш любимый.


Соедините сыр с начинкой, добавляйте молотый чёрный и острый красный перец (сухой или свежий). Готовую начинку поместите в контейнер и отправляйтесь на природу.


Запекать такую закуску необходимо на умеренных углях (затухающих). Обычно мы готовим лаваш с сыром на гриле после приготовления мяса. Если угли будут сильно горячими, лаваш сгорит снаружи, а сырная начинка даже не прогреется.

По несколько ложек сырно-грибной смеси распределите на листе лаваша и плотно сверните конвертиком, как на фото.


На решётке запекайте вкусняху до румяной корочки. Подавайте такие лаваши в горячем виде к столу, пока сыр внутри аппетитно тянется.


Кстати, если вдруг вы не осилите все лавашики, забирайте домой — разогреете в микроволновке на следующий день — обалденно вкусно!

Варианты пп-начинок для сырных гриль-лавашей

Лаваш на мангале с сыром — закуска для пикника, которую можно назвать идеальной. Вот мои любимые варианты сырных начинок:

  • смесь сыров (моцарелла, творог, пармезан), чеснока и любой зелени — очень ароматные лавашики получаются;
  • сочетание сыра и куриного филе — это не может не понравится. И кстати, туда подойдут даже, например, остатки ;
  • начинка из сыра и свежих томатов — такая ну просто “просит” добавить ещё и душистый базилик;
  • смесь сыра и замороженных или свежих нарезанных кубиками овощей, только не берите баклажан и картофель с морковкой — они дольше готовятся, а картошку вообще, мы помним, желательно есть молодую.

Если предложите свои варианты — буду только рада, ведь впереди ещё минимум 3 месяца лучшего сезона в году, когда можно наслаждаться аппетитной едой, приготовленной на костре.

Решили провести выходные на природе? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты для пикника. Рекомендуем приготовить лаваш на гриле с самыми разными начинками.
Содержание рецепта:

Лаваш - древнейший вид кавказского хлеба. Его популярность давно пересекла родные границы его Родины. Его используют и как хлеб, и как ингредиент для закусок. Это простая палочка выручалочка на все случаи жизни. Соблазняющий аромат, невероятный вкус, простота приготовления. Из него можно готовить много вкусных закусок на скорую руку, причем, не только в домашних условиях, а и на природе на гриле. Эта классическая закуска готовится очень быстро с самыми разными начинками. Результат превосходит все ожидания. Главное, это правильно подобрать сочетание продуктов.

Самые распространенные начинки для лаваша

  • Сыр со специями и оливковым маслом.
  • Сыр с помидорами черри, базиликом, орегано и оливковым маслом.
  • Сыр, предварительно обжаренный бекон и помидоры.
  • Сыр и мясо.
  • Сыр, вяленые помидоры и оливки.
  • Сыр, ветчина и корнишоны.
  • Сыр и лосось.
  • Творог, отварные яйца и укроп.
  • Сладкий перец, баклажан, кабачок, чеснок, лук, фета и оливковое масло.

Как выбрать лаваш?

Хлеб лаваш выглядит в виде тонкой овальной лепешки, толщиной - 0,5 см, длиной - 110 см, шириной - 50 см. Диаметр колеблется между 3,5-5 см. Удельный вес изделия составляет около 250 г. Выпекают его из пшеничной муки в специальных печах «тандыр». «Правильный» лаваш питателен и богат диетическими свойствами. Поскольку продукт готовится без дрожжей, при особенной технологии, которая сохраняет максимум полезных и ценных веществ в муке. В результате лаваш богат минералами и витаминами.

Выбирая его в магазине, следует изучить внешность хлебобулочного продукта. На изделии не должно быть плесени, повреждений, капель влаги. Хлеб должен быть мягким, светлым, гибким и тонким. Чтобы сохранить мягкость, хранить его следует в пакете, но если цель держать его длительное время, то нужно лаваш высушить на открытом воздухе.


Не мучайте себя голодом в ожидании вкуснейшего шашлыка. Приготовьте на свежем воздухе вкуснейшую закуску из лаваша на гриле.
  • Калорийность на 100 г - 248 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Лаваш - 1 шт.
  • Сулугуни - 150 г
  • Сметана - 200 г
  • Помидор - 3 шт.
  • Руккола - пучок
  • Зелень - пучок

Приготовление:

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Помидоры помойте, высушите, на 1 минуту положите на прогретые угли, снимите кожицу и нарежьте.
  3. Зелень помойте и измельчите.
  4. В миске перемешайте сыр, помидоры и зелень.
  5. Лаваш расстелите на столе, вывалите начинку и заверните.
  6. Обжаривайте лаваш на углях 2-3 минуты, переворачивая на все стороны.


Лаваш из сыра в компании с адыгейским сыром, зеленью, луком и помидорами станет идеальной летней закуской.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 2 шт.
  • Адыгейский сыр - 300 г
  • Зелень - пучок
  • Красный лук - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
Приготовление:
  1. Адыгейский сыр раскрошите руками или натрите на терке.
  2. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Зелень ополосните и порубите.
  4. Красный лук очистите и нашинкуйте.
  5. Все ингредиенты для начинки смешайте.
  6. Сырную смесь заверните в лаваш и обжарить на гриле до золотистого цвета.


Одно из наиболее быстрых блюд для пикника - лаваш с сыром и зеленью. Этот рецепт может пригодиться не только на вылазке, а и дома, особенно когда нагрянули неожиданно гости.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 4 шт.
  • Сыр - 500 г
  • Укроп - пучок
  • Помидор - 3 шт.
  • Растительное рафинированное масло - 2-3 ст.л.
Приготовление:
  1. Укроп помойте и мелко измельчите.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. В пиале смешайте сыр с зеленью.
  4. Помидоры нарежьте пластинами. Томаты обрабатываются последними, чтобы они не потекли раньше времени.
  5. Лаваш разверните и на один край выложите начинку, а сверху поместите нарезанные помидоры.
  6. Закрутите лаваш рулетом и сверху смажьте растительным маслом, чтобы блюдо после обжаривания на гриле приобрело аппетитную корочку.
  7. Начиненные лаваши уложите на решетку и поставьте запекаться на мангал на 10 минут. Угли должны быть с легким жаром, иначе лаваши обгорят, а сыр внутри не успеет расплавиться.


Простое и вкусное блюдо - рулет из лаваша, причем с любой начинкой. Здесь уместно абсолютно все, что пожелает ваша душа.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш - 1 шт.
  • Сулугуни - 250 г
  • Укроп - пучок
  • Стебли молодого чеснока - 3-5 шт.
Приготовление:
  1. В блендер поместите вымытый укроп, стебли чеснока и измельчите продукты. Можете зелень нарезать острым ножом.
  2. Сулугуни нарежьте кубиками, добавьте в блендер и продолжайте измельчать ингредиенты. На природе сыр натрите на терке, либо начинку заготовьте заблаговременно, чтобы на пикнике только начинить лаваш.
  3. Расстелите лаваш, по всей площади распределите начинку и заверните его рулетом, чтобы получились трубочки.
  4. Закуску выложите на решетку гриль и по 2-3 минуты с каждой стороны держите на углях до образования корочки.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...