Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями отварное мясо. Рецепты из вареной говядины

Отварная говядина - простое блюдо, которое всегда может понадобиться для приготовления салатов, бутербродов и очень выручить хозяйку на кухне. Вкус у нее натуральный, это прекрасная замена вредным колбасам. В моей семье предпочитают именно такую альтернативу колбасам. Говядину можно отварить, как я уже сказала, просто так и использовать для салатов и бутербродов. А можно сделать из отварной говядины почти буженину, обваляв ее в специях и чесноке, а подавать в нарезке. Какой бы вариант вы ни выбрали, все равно получится вкусно.

Для приготовления отварной говядины возьмем такие продукты.

Лучше всего взять свежее мясо, у меня, к сожалению, было замороженное. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Вообще, существует мнение, что если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть в горячую воду. А если вам нужен еще и вкусный бульон, то мясо заливается холодной водой. Я выбрала вариант с бульоном, он потом мне еще пригодится.

Воду с мясом довести до кипения и снять пену. Посолить немного больше обычного и поставить вариться на среднем огне, под приоткрытой крышкой. Если в итоге нужно получить прозрачный бульон, то кипение не должно быть бурным, а крышку следует оставлять чуть приоткрытой.

Через 30-40 минут кипения добавить очищенную луковицу и морковку. Если есть коренья петрушки и пастернака, то их тоже можно отправить в бульон. Пусть варится бульон еще полчаса.

В общей сложности время варки говядины зависит от сортности мяса. Понятно, что более старое мясо варится дольше, чем молодое или телятина. У меня мясо варилось около 2 часов. За 20 минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист и перец горошком.

Если проткнув мясо, нож легко входит в плоть, то мясо считается готовым. Дать ему остыть в бульоне, чтобы соль равномерно пропитала говядину. Затем достать и тут уже поступить по желанию. Можно обсыпать отварную говядину специями и натереть чесноком (или использовать чеснок в порошке), завернуть в фольгу и положить в холодильник. А можно просто нарезать на кусочки и по мере надобности подавать с горчицей в бутербродах или добавлять в мясные салаты.

Отварная говядина очень многогранный продукт. Её можно использовать в качестве основы для других блюд или подавать отдельно. Существует достаточное количество разнообразных блюд из варёной говядины: всевозможные салаты, запеканки, каши. Если вы всё же не можете определиться, что приготовить из отварной говядины, то используйте её вместо колбасы для бутербродов на завтрак. Мы поделимся с вами несколькими секретами, как сварить вкусную и нежную говядину.

Рецепт варёной говядины

Нам необходима: кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления отварной говядины

Наглядно вы сможете увидеть весь процесс приготовления отварного мяса (говядины) в следующем ролике с подробным рецептом.

Отварная говядина для бутербродов

Время готовки: 105-110 минут.
Нам необходимы: фольга, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления отварной говядины для бутербродов

Очень подробно в следующем ролике вы сможете увидеть, как готовится варёная говядина для сэндвичей.

Отварная говядина с петрушкой

Время готовки: 155-160 минут.
Нам необходима: кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления отварной говядины с петрушкой

Говядина, сваренная с петрушкой, получается очень ароматной. Чтобы не упустить ничего важного из процесса приготовления, смотрите следующий ролик.

Говядина считается очень полезным мясом. Поэтому не удивительно, что из неё готовят достаточно много блюд. Например, можно приготовить . Особенно сочными они получаются, если использовать кляр.

Если вы предпочитаете менее жирные блюда, то рекомендуем . А из получаются самые вкусные стейки. Из есть возможность приготовить много интересных блюд.

Сваренная в бульоне говядина – достаточно универсальный продукт, поскольку из отварной говядины можно приготовить огромное множество блюд . Мы рассказали вам о самых доступных способах варки мяса. Когда у вас будет возможность сделать говядину по одному из наших рецептов, обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Из вареного мяса можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд. Готовое отваренное мясо в холодильнике позволяет хозяйке за короткое время приготовить настоящий шедевр. Достаточно добавить в блюдо несколько ароматных специй и блюдо уже готово. Такой вариант приготовления прекрасно подходит тем, у кого не хватает времени стоять у плиты и даже на тот случай, когда гости уже на пороге.

Но при этом вам нужно знать не только рецепты приготовления блюд, но и правильно отварить мясо. Каждый сорт мяса имеет свои особенности, которые необходимо учитывать в процессе варки. Кроме этого, стоит учитывать и тот факт, для какого именно блюда вы будете отваривать мясо. Например, если вы хотите приготовить холодец или студень, то мясо, перед тем как приступить к приготовлению основного блюда, рекомендуется хорошо вымочить в холодной воде, после этого промыть и только тогда приняться за приготовление холодца.

В этом случае, у вас получится прозрачный холодец с выраженным вкусом мяса. Еще один мудрый совет – мыть мясо нужно в воде комнатной температуры, но оставлять его в такой воде для вымачивания нельзя. Для вымачивания мяса используйте или минеральную воду, или холодную, почти ледяную водичку. А сейчас приступим к приготовлению блюд из отваренного мяса.

Рецепт 1: Вареное мясо (Бешбармак)

Требуемые ингредиенты:

— идеальный вариант — конина – 500 г, но можно заменить говядиной;

— лук – 1 головка;

— морковь – 1 шт.;

— корень петрушки – 0,5 шт.;

— перец и соль.

Для теста:

— мука – 2 стакана;

— яйцо – 1 шт.;

— бульон – 150 мл; соль.

Для соуса:

— лук – 1 шт.;

— жир из бульона;

— стакан бульона;

— зелень укропа и петрушки

Способ приготовления:

Куски мяса отправим в холодную воду и ставим на плиту отвариваться. Доведем до кипения и сразу удавим огонь. Варим приблизительно 2 часа на минимальном огне. Затем к мясу нам нужно будет добавить разрезанный на 4 части лук, корни моркови и петрушки, лавровый листик, соль и перец горошком несколько штук. С поверхности бульона снимаем жир периодически – он нам понадобится в другом процессе. Продолжим готовить мясо с овощами еще 35-40 минут.

Приготовим тесто с тех ингредиентов, которые указаны в рецепте, а вместо воды используем бульон. Замешиваем его, постепенно подсыпая муку до тех пор, пока оно у нас не получится той консистенции как на пельмени. Завернем его в пленку и оставим на полчасика созревать.

Лук нарежем полукольцами и отправим его на сковородку вместе с тем жиром, который мы снимали с бульона. Прикроем крышкой и на маленьком огне томим лук 10 минут. Добавляем измельченную зелень и снимаем с плиты.

Когда наше мясо приготовится, раскатаем тесто в пласт до 1 мм. В оригинале, тесто нужно нарезать на большие квадраты, но так как мы не обучены кушать руками, то лучше нарезать на небольшие прямоугольники удобного вам размера, чтобы можно было брать вилочкой.

Сейчас выбираем мясо из бульона, и на его место отправляем вариться прямоугольники теста. Достаточно 2-3 минутки, и выбираем шумовкой. Мясо нарежем ломтиками.

На блюдо выложим тесто, сверху на него ломтики мяса и поливаем луковым соусом из сковородки. Бульон аккуратно процедим и наливаем его по пиалкам.

Рецепт 2: Вареное мясо (свиная рулька в пикантном желе)

Требуемые ингредиенты:

— свиная рулька – 900 г;

— лук – 1 шт.;

— дольки чеснока – 5 шт.;

— корень имбиря – 3 см.;

— соевый соус – 60 мл.;

— черный перец – 6 горошин;

— бадьян – 3 звездочки;

— укропное семя ½ ч.л.;

— корица – 1 ч.л.;

— соус Табаско – 2-3 капли;

Способ приготовления:

Свиную кожу рульки при необходимости немного опалим, зачистим ножом и помоем. Обсушим ее полотенцем и острием ножа разрежем по длине. Аккуратно вырежем косточку и разворачиваем рульку. Берем в руки дву-трехзубовую вилку и делаем проколы на коже. Чеснок перетираем или пропустим через давилку и смешаем с солью. Натираем смесью мясную часть рульки. Сейчас заворачиваем ее рулетиком и чтобы она сохранила свою форму, перетянем шпагатом или крепкими нитями – но не сильно. На плиту ставим кипятить воду в кастрюлю, а на другую камфорку ставим сковородку с толстым дном – пусть разогревается.

Подготовим пряности – корицу, семена укропа, бадьян и гвоздику и пересыпаем их на раскаленную сковородку. Постоянно перемешивая лопаточкой, обжариваем их приблизительно 1,5-2 минуты. Пересыпаем на сухую тарелку, а после того как они немного остынут, измельчим в блендере или в ступке. Очистим корень имбиря и нарежем его на несколько тоненьких пластинок.

Если вода в кастрюле уже закипела, опускаем в нее рульку, кость, которую мы с нее вырезали, доливаем соевый соус, лук, Табаско, колечка имбиря, соль и горошки перца. Оставляем на минимальном огне – пусть вариться приблизительно 1,5 часа. Процесс варение точно такой, как когда мы варим холодец. По истечении этого срока, досыпаем к бульону 1,5 ч.л. пряностей, рульку аккуратно переворачиваем и продолжаем варить еще 1,50 часа. Через 1 час можете проверить мясо на готовность длиной деревянной шпажкой. Если она свободно пройдет в середину рульки, значит, мясо уже готово, и вы можете снимать с плиты.

Мясо не вынимаем из бульона, а даем им еще вместе постоять некоторое время, чтобы они одинаково остывали. Затем вынимаем рульку, аккуратно снимаем с нее шпагат или нити и выложим рульку в лоток подходящей формы. Бульон процеживаем через сито и заливаем в лоток. Сверху на мясо ставим что-то плоское на нее груз. Оставляем в холодильник и ждем, пока наш бульон не превратится в желе.

Когда желе хорошо стянется, дно лоточка помещаем на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем содержимое на блюдо. Вот и все, великолепная холодная закуска уже готова.

Рецепт 3: Вареное мясо (фаршированный окорок)

Требуемые ингредиенты:

— один цельный кусок телячьего окорока – 2 кг;

— морковка – 1 шт.;

— лук – 1 шт.;

— гвоздика – 2 звездочки;

— перец – 3 горошины,

— лавровые листики – 2 шт.;

— топленое маслице.

Начинка:

— лук порей – белая часть;

— шпинат – 400 г;

— морковь – 1 шт.;

— лук – 1 шт.;

— яйца – 3 шт.;

— мука – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Ставим на плиту кастрюлю с водой для шпината, а в ковшик отправим вариться яйца. Очистим лук, морковку, помоем белую часть лука порей и мясо.

Для начинки будущего рулета мелко нашинкуем одну луковицу, белую часть лука порея и морковку. На сковородке разогреем масло и обжарим в нем подготовленные ингредиенты. Выложим их в мисочку.

Нарежем шпинат соломкой и на 1 минутку опустим его в подсоленную кипящую воду. Сразу опрокиньте его на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите на полотенце, чтобы он хорошо обсох.

Сваренные куриные яйца очистите и измельчите. Отправьте его к овощам в миску. Туда же отправьте обсушенный шпинат, свои любимые ароматические травы, муку, перец и соль. Разбейте сырое яйцо и все хорошо перемешайте.

Сейчас возьмите мясо и выложите его поверхность рабочего стола. Острым ножом треть толщины мяса надрезайте продольно, не доходя до края 20 мм. Приподнимите пласт и откиньте его в сторону как страницу книги. В более толстой части окорка прорежьте для начинки карман и наполните его плотно. Заверните откинутый пласт мяса и скрепите с основным куском зубочистками. Обмотайте шпагатом рулетки и выложите его в кастрюлю. Залейте кипятком и поставьте на плиту. Добавьте в кастрюлю. Лук, морковь, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, зеленую часть лука-порея и соль. Как вода в кастрюле закипит, снимите шумовкой пену, кастрюлю прикройте крышкой и на медленном огне варите рулет приблизительно 1,5 часа.

Приготовленный окорочек перемещаем на блюдо, накрываем фольгой и оставим чтобы немного охладился. Затем удалим зубочистки, шпагат и нарежем порционными кусками. Поливаем мясом бульоном и подаем к столу.

— Если вам нужно отваренное мясо для салата, то варить его следует не более 50 минут.

— Очень часто в последнее время в продажу попадает мясо, выращенное на антибиотиках. Чтобы эти лекарства не попали в вашу еду, рекомендуем отваривать мясо в двух бульонах.

— Выбранное из морозилки мясо лучше всего размораживать на нижней полке холодильника приблизительно 6 часов. Затем опустите мясо сразу в кипящую воду. Таким образом, все витамины и микроэлементы останутся в мясе, а не перейдут в бульон.

Отварная говядина - очень вкусный и питательный мясной продукт, который можно использовать для приготовления разных блюд. Если же вы придерживаетесь правильного и здорового питания, то упомянутый ингредиент следует употреблять без ничего. Ведь отварная говядина представляет собой наиболее диетический продукт. Сравниться с ней сможет только аналогичное мясо, приготовленное на пару.

Но если вы хотите сытно и вкусно накормить семью, то из такого ингредиента можно сделать более калорийные блюда. Какие именно, мы расскажем в представленной статье.

Говядина отварная: рецепты с фото сытного салата

«Мужской каприз» - это очень сытный и питательный салат, который включает в себя исключительно белковые продукты. Делается он легко и просто, а получается невероятно вкусным и нежным.

Так как же самостоятельно приготовить салат с отварной говядиной? Для этого нам потребуется:

  • луковицы сладкие фиолетовые, небольшие - 2 шт.;
  • уксус натуральный яблочный - около 100 мл;
  • говядина свежая без жира - примерно 600 г;
  • соль поваренная крупная - для варки мяса;
  • яйца свежие куриные - 4 большие шт.;
  • майонез высокой жирности - примерно 200 г;
  • сыр твердый голландский - около 200 г.

Варим мясной продукт

Говядина отварная, фото которой будет представлено в данной статье, используется в разных салатах. Однако «Мужской каприз» является самым простым в приготовлении и очень сытным. Прежде чем его сделать, следует хорошенько помыть мясной кусок, срезать с него все лишние элементы, а затем опустить в соленую кипящую воду и варить на слабом огне после закипания в течение 60-90 минут (зависит от возраста животного). При этом с поверхности бульона требуется в обязательном порядке снять всю образовавшуюся пенку.

После того как отварная говядина будет готова, ее необходимо вынуть из кастрюли и полностью остудить. Выливать вкусный мясной бульон не стоит. Из него можно сделать очень питательный суп, всыпав небольшое количество домашней лапши.

Подготовка остальных ингредиентов

Чтобы салат с отварной говядиной получился вкусным и сытным, необходимо использовать и другие ингредиенты. Для этого нужно отварить куриные яйца, а затем натереть их на маленькой терке. В точности так же следует поступить и с твердым сыром. Что касается сладкого фиолетового лука, то его необходимо почистить, а затем нарезать на тонкие полукольца. Для придания блюду остроты данный овощ рекомендуется замариновать в яблочном уксусе. Для этого его следует поместить в пиалу и залить яблочной приправой. Плотно закрыв посуду крышкой, лук требуется выдержать в таком состоянии около получаса. В дальнейшем весь уксус необходимо слить, а овощ - промыть в холодной воде и сильно отжать.

Формируем салат

Отварная говядина в данном салате является основным компонентом. Ее необходимо равномерно выложить на большую и плоскую тарелку, а затем покрыть замаринованным в уксусе луком. Далее все ингредиенты требуется обсыпать натертым яйцом и залить жирным майонезом. В завершение салат следует покрыть толстым слоем измельченного твердого сыра.

Как подавать к семейному столу?

Теперь вы знаете, как можно использовать мясо отварное. Говядина - это универсальный продукт, который подходит как для супов и салатов, так и вторых блюд и закусок.

После того как «Мужской каприз» будет готов, его необходимо поместить в холодильную камеру и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. Далее салат требуется преподнести к столу вместе с другими закусками и белым хлебом.

Делаем сытное второе блюдо

Существует множество рецептов разных блюд на тот случай, если у хозяек осталась несъеденная отварная говядина. Что приготовить из нее для членов своей семьи? Конечно же, вкусное второе блюдо. Для него нам понадобятся:

  • помидоры свежие мясистые - около 3 шт.;
  • говядина без жира и костей - примерно 500 г;
  • соль йодированная крупная - использовать по вкусу;
  • масло сливочное - примерно 90 г (для жарки мяса);
  • сыр твердый - около 120 г;
  • майонез небольшой жирности - примерно 150 г.

Приготовление мяса

Блюда из отварной говядины хорошо подавать к праздничному столу. Ведь, обладая большой питательной ценностью, они способны быстро и легко насыщать.

О том, как делается салат с применением такого продукта, мы рассказали выше. Но если вам хочется подать к столу горячее блюдо, то рекомендуется воспользоваться представленным рецептом.

Итак, для начала необходимо обработать говядину. Ее следует вымыть, а затем удалить все ненужные элементы и выложить в кастрюлю. Залив мясной продукт водой и посолив его, посуду требуется поставить на сильный огонь и дождаться закипания содержимого. После этого с бульона необходимо убрать всю пенку, установив температуру на минимальное значение, и готовить говядину под крышкой в течение 60-80 минут. За это время она должна стать мягкой, но не развариться.

После всех описанных действий мясо следует вынуть из кастрюли и полностью остудить. Далее его требуется нарезать на плоские и широкие кусочки (поперек волокон), толщина которых не должна превышать 1 сантиметра.

Жарка мяса

Остудив и нарезав мясной продукт, его следует немного обжарить. Для этого в сковороду требуется выложить сливочное масло и медленно его растопить. Далее в посуду необходимо поместить пластинки говядины и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки.

Что касается остальных продуктов, то их следует также обработать. Свежие и мясистые помидоры необходимо нарезать на тонкие кружочки, а твердый сыр - натереть на терке.

Формируем блюдо и запекаем его в духовом шкафу

После того как ингредиенты будут подготовлены, следует приступить к формированию блюда. Для этого необходимо взять любую широкую форму для выпечки и немного смазать ее маслом. Далее в посуду требуется поместить обжаренные кусочки мяса, а затем закрыть их кружочками свежих помидоров. После этого все ингредиенты следует покрыть майонезной сеточкой и обсыпать натертым сыром. В таком составе блюдо необходимо поместить в духовой шкаф и запекать его при температуре 220 градусов на протяжении ¼ часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы томаты стали полностью мягкими, а сыр растаял и, смешавшись с майонезом, покрыл блюдо аппетитной глянцевой шапочкой.

Правильно подаем к семейному обеду

Приготовив вкусное и необычное блюдо из отварной говядины, его следует вынуть и нарезать на куски. Далее их необходимо разложить по тарелкам, а рядом поместить гарнир в виде жареного или отварного картофеля. Подавать такой обед к столу рекомендуется в горячем состоянии вместе со свежим зеленым луком и укропом, а также кусочком белого хлеба.

Делаем вкусный суп-лапшу по-татарски

Теперь вы знаете, как делать салат и второе блюдо к обеденному столу. Но иногда хочется приготовить и наваристый бульон. Для этого нам понадобится:

  • говядина на косточке - около 1,5 кг;
  • соль поваренная и молотый перец черный - использовать по вкусу;
  • домашняя яичная лапша - около 200 г;
  • картофельные клубни небольшие - 5-6 шт.;
  • укроп и зеленый лук - по небольшому пучку;
  • лук репчатый - большая головка.

Приготовление бульона

Сделать суп-лапшу в домашних условиях очень легко и просто. Для этого следует выложить говядину на косточке в большую кастрюлю, а затем залить ее водой и довести до кипения. Далее с бульона необходимо убрать всю пенку, закрыть его крышкой и варить на малом огне около получаса. После этого к мясному продукту требуется добавить поваренную соль и нашинкованную луковицу. В таком составе говядину следует варить до полной мягкости.

Приготовив мясо, его необходимо вынуть из бульона и полностью остудить. В это же самое время в кастрюлю требуется выложить очищенный и порезанный пополам картофель. Варить его желательно не более 25 минут. В дальнейшем овощи следует вынуть и расположить на большой тарелке. Туда же необходимо поместить и мясо, отделенное от косточки и нарезанное на средние кусочки. Что касается бульона, то в него требуется выложить домашнюю яичную лапшу, довести ее до кипения и варить ровно 4 минуты.

Правильно подаем к столу

Сделав суп-лапшу по-татарски, ее необходимо разлить по тарелкам и подать к столу вместе с нашинкованной зеленью. Также рядом можно поставить блюдо, наполненное отварным картофелем и мясом. Приятного аппетита!

Отварная говядина: калорийность продукта

Энергетическая ценность такого ингредиента зависит от той части туши, с которой он был взят. Ведь в разных местах количество жира может быть разным. И чем больше такой прослойки, тем выше калорийность мяса. К примеру, лопатка и шея являются самыми «диетическими» частями, а вот филе, наоборот, - наиболее жирной.

Отварная говядина, калорийность которой составляет всего лишь 175 ккал на 100 г, вполне допустима для диетического питания. При этом в таком куске будет находиться примерно 8 г жира и 25 г белка.

Если же вами была приобретена жирная часть туши, то после отваривания вы получите примерно 254 ккал на 100 г. В таком куске мяса будет около 25 г белка и 16 г жира. Данный вариант довольно сложно назвать диетическим, и его лучше готовить в том случае, если вы хотите сытно и вкусно накормить свою семью, не беспокоясь о лишнем весе.

Если вы планируете сварить замороженную говядину, мясо нужно разморозить до начала варки. Можно делать это при комнатной температуре, еще лучше поместить кусок говядины на нижнюю полку холодильника – тогда разморозка требует больше времени, зато мясо сохраняет вкусовые качества. Если размораживаемый кусок уже освобожден от упаковки, накройте его влажной марлей или чистым полотенцем, чтобы верх не заветривался.

Если дефицит времени заставляет использовать микроволновую печь, важно следить, чтобы разморозка была равномерной - обычно это происходит при попытке разморозить слишком большой кусок, середина при этом долго сохраняет твердость, а края уже начинают вариться.

Промойте мясо в прохладной воде, очистите от жил и костей, снимите пленку. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от цели варки говядины. Если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду и солите после закипания, если же вам нужно мягкое, сочное мясо – опускайте говядину в крутой подсоленный кипяток, чтобы сок не успел вытечь.

Длительность варки зависит не только от размеров куска, но и от части говяжьей туши, от которой он отрезан. Чем больше нагрузки приходится на мышцы этой части туши, тем жестче будет мясо, однако вкус его будет более выраженным – к таким частям относятся грудинка, бедро. Такие куски требуется варить после закипания воды не менее двух часов. Мясо с лопатки или крестца более мягкое и нежное, но вкус его может быть пресноват. Варятся эти части туши быстро – примерно за полтора часа.

Залейте мясо водой так, чтобы она полностью покрыла кусок. Кастрюлю лучше выбирать не очень большую – в большом количестве воды мясо варится быстрее, однако вкус его становится несколько хуже. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой – это нужно не только для того, чтобы уменьшить испарение воды, но и для того, чтобы ограничить доступ кислорода, окисляющего жиры и ухудшающего вкус бульона.

Как только вода закипит, снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь. Варите говядину под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически проверяя готовность мяса при помощи ножа – чем легче лезвие скользит в мякоти, тем выше степень готовности.

Примерно за полчаса до окончания варки добавьте коренья (петрушку, пастернак) и специи (несколько горошин черного или душистого перца, лавровый лист), можно также положить в бульон целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда мясо будет готово, не спешите вынимать его из бульона – снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут, не снимая крышки, чтобы говядина пропиталась бульоном и была сочнее. После этого можно достать мясо и разрезать на порционные куски, заправить бульон. Не оставляйте в готовом бульоне лавровый лист и перец – это ухудшит его вкус.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...