Кулебяка с фаршем и яйцом. Классическая кулебяка с мясом

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.

В первую очередь вливаем в небольшой сотейник нужное количество пастеризованного молока. Ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и нагреваем жидкость до 35 – 38 градусов . Внимательно следим за температурой молочного продукта, в горячем молоке дрожжи не поднимутся! Жидкость должна быть слегка теплой! Когда молоко дойдет до нужной температуры, снимаем сотейник с плиты, переливаем его в глубокую пиалу, добавляем в емкость соль, сахар и гранулированные сухие дрожжи. Даем ингредиентам полностью раствориться, а дрожжам настояться в течение 10 – 12 минут.

Шаг 2: готовим тесто.


Пока настаиваются дрожжи, просеиваем в глубокую миску необходимое количество пшеничной муки, используя для этой цели сито с мелкой сеткой. В чистую глубокую миску вбиваем куриные яйца, добавляем смягченное сливочное масло и взбиваем ингредиенты миксером до однородности, включив кухонный прибор на среднюю скорость. Уделяем этой операции не менее 2 – 3 минут.
Затем добавляем в миску с яйцами и маслом поднявшиеся дрожжи и начинаем постепенно вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку, замешивая тесто столовой ложкой. Когда столовая ложка перестанет помогать в замесе, продолжаем его чистыми руками. Месим тесто 5 – 7 минут. После формируем из него шар, оставляем в миски и накрываем емкость кухонным полотенцем.
Ставим мучной полуфабрикат в теплое место на 1 час, за это время тесто увеличится в размере примерно в 2 – 2,5 раза, а пока оно поднимается, готовим начинку.

Шаг 3: готовим начинку.


Очищаем от кожуры пару головок репчатого лука, с помощью ножа. Промываем овощ под проточной водой от разного рода загрязнений, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами растительного масла. После того как жир разогреться закидываем в сковороду нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности и легкой золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой в течение 4 – 5 минут.
После добавляем к нему сырой смешанный фарш и тушим его, разбивая кухонной лопаткой в течение 10 – 15 минут . За это время мясной полуфабрикат сменит цвет с красно – розового оттенка на серо – бежевый оттенок. Доводить фарш до полной готовности на данном этапе приготовления не надо! После снимаем сковороду с плиты, добавляем в начинку по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем массу до однородности. Отставляем ароматный фарш в сковороде, давая возможность начинке немного остыть, и разогреваем духовку до 200 – 210 градусов Цельсия . Противопригарный алюминиевый противень застилаем листом пекарской бумаги.

Шаг 4: формируем кулебяку.


Через 1 час удаляем с миски полотенце, кладем тесто на кухонный стол, предварительно присыпанный небольшим слоем пшеничной муки, и делим его на 2 равные части с помощью металлического кухонного шпателя. Одну часть укладываем в миску, вторую раскатываем в пласт толщиной до 1 сантиметра . Накручиваем пласт теста на скалку, переносим его на подготовленный к запеканию противень и разравниваем по его периметру мучной полуфабрикат.
Выкладываем на пласт теста начинку, распределяя ее на поверхности мучной основы ровным слоем, при этом оставляем по краям теста небольшое свободное пространство в 2 сантиметра. Тем же способом раскатываем вторую часть теста. Укладываем ее сверху на начинку, и защипываем 2 края пласта так, чтобы не было щелей. Ставим противень в теплое место и даем пока еще сырой кулебяки подняться в течение 30 минут.

Шаг 5: запекаем кулебяку.


Пока поднимается кулебяка, вбиваем в маленькую пиалу куриное яйцо без скорлупы и взбиваем его вилкоой до пышности, на этот процесс уйдет не более 2 минут. Через 30 минут смазываем кулебяку взбитым яйцом с помощью пекарской кисти. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого устанавливаем противень с мучным изделием в духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем мясной пирог в течение 45 минут , за это время тесто полностью пропечется, а начинка дойдет до полной готовности. По истечении нужного времени удаляем противень с выпечкой из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Накрываем кулебяку кухонным полотенцем, оставляя щель, и даем выпечки остыть до комнатной температуры.

Шаг 6: подаем кулебяку с мясом.


Кулебяку с мясом подается комнатной температуры. После приготовления выпечке дают остыть, нарезают на порционные кусочки и укладывают по тарелкам. В виде дополнения к мясной кулебяке можно подать сметану или домашние сливки. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим чайком или парным коровьим молочком. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – По желанию вы можете добавить в начинку любые нравящиеся вам специи и травы, которые подходят для мясных блюд.

- – Иногда начинку комбинируют и добавляют в нее отварные мелко рубленные куриные яйца, отварной рис, тушеную свежую или кислую капусту, тушеные овощи и многое другое.

- – Кулебяку можно формировать по-разному, раскатать все тесто, уложить на него начинку и слепить 2 края пласта так чтобы получился длинный - овальный конверт. Можно распределить начинку по всему пласту, уложить его края друг на друга и после защипнуть по бокам. Также можно украсить сырую кулебяку фигурками из теста в виде цветов, листьев, виноградной лозы, кружочков или того, что вашей душе угодно и после запечь.

Богата своими традициями и неповторимыми рецептами аппетитных блюд. Одним из таких шедевров российских кулинаров по праву может считаться кулебяка. Историки утверждают, что впервые об этом блюде упоминалось еще в 12 веке. По составу оно представляет собой пирог со сложной многоярусной начинкой. Традиционно кулебяка готовится из Начинка состоит их нескольких видов фарша, которые укладываются друг на друга и разделяются между собой тонкими пресными блинами. Обычно используют от двух до четырех слоев. Но известно, что в одном из Московских купеческих клубов в 19 веке готовили двенадцатиярусную кулебяку.

В домашних условиях обычно не используют такие сложные варианты. Чаще всего готовится блюдо с начинкой из двух уровней. Например, кулебяка с мясом и кашей. Первый слой начинки представляет собой мясной фарш, обжаренный с репчатым луком на подсолнечном масле. В качестве второго уровня берется с яйцом. Сложная начинка оборачивается тестом и выпекается в духовом шкафу при достаточно высокой температуре. После остывания на поперечном разрезе четко выделяются оба слоя.

С годами способ приготовления этого знаменитого блюда немного изменился. Начинку стали готовить в виде единого слоя, в котором смешаны несколько продуктов. Так появилась кулебяка с мясом и капустой. В этом случае фарш обжаривается с луком и мелко нашинкованными капустными листьями. Известна также кулебяка с мясом и тыквой. При этом сначала обжариваются овощи, а затем горячая масса смешивается с фаршем. Начинка получается сочной, мягкой и очень ароматной. Еще проще готовится обычная кулебяка с мясом. Здесь в тесто заворачивается начинка, состоящая только из фарша и жареного лука. В принципе, ее можно рассматривать как двухуровневый вариант, в котором слои тщательно перемешаны друг с другом. Печь такой пирог намного проще, а вкус получается ничем не хуже остальных.

Особенно внимательно надо готовить тесто для кулебяки. Оно должно составлять меньшую часть от общей массы пирога и быть достаточно прочным, чтобы удержать внутри тяжелую и густую начинку. Чаще всего кулебяку делают из дрожжевого теста. Но иногда допускается применение слоеного и даже сдобного полуфабриката. Все зависит от начинки. Не стоит забывать, что тесто - это только упаковка, в которую помещается ароматное содержимое пирога. Его не должно быть много. Начинку нужно чуть прикрыть тонким слоем теста, чтобы она прочно удерживалась внутри его.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для двух небольших кулебяк, потребуется: 450 грамм муки (пшеничной), 260 миллилитров подогретого молока, 2 чайные ложки соли, 12 грамм прессованных свежих дрожжей, 45 грамм сахарного песка, 90 грамм масла сливочного и желтки трех яиц.

Готовить такое тесто нужно заранее в несколько приемов:

  1. Дрожжи залить молоком до полного растворения.
  2. Соль смешать с мукой. Затем постепенно ввести желтки, растворенные дрожжи и с помощью миксера в течение пяти минут приготовить однородное тесто липкой консистенции. Замес нужно вести на относительно небольшой скорости.
  3. Постепенно увеличивая скорость, добиться однородной структуры смеси. На это уйдет еще минут 10.
  4. Разогреть масло и смешать его с сахаром до образования пастообразной массы.
  5. Продолжая замес, эту теплую массу небольшими частями вводить в тесто. Предварительно необходимо уменьшить число оборотов вращения миксера до минимума.
  6. Когда все масло окажется внутри, надо максимально увеличить скорость вращения и в течение 10 минут замесить однородное тесто до тех пор, пока масса не станет мягкой и эластичной.
  7. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. За это время оно заметно увеличится в объеме.
  8. После этого тесто необходимо еще раз обмять, снова накрыть пленкой и убрать в холодное место часа на 2 или 3.

Первая стадия процесса закончена. Теперь можно заняться начинкой. А потом перейти к основной стадии и на своем опыте узнать о том, как приготовить кулебяку. Возьмем самую простую начинку, состоящую из лука и мясного фарша. Для одного пирога потребуется: 0,5 килограмм фарша, перец, пара луковиц, соль и сливочное масло для жарки. Готовится очень просто:

  1. Репчатый лук порезать кубиками произвольных размеров и обжарить в сковороде на сливочном масле.
  2. На сковороду выложить фарш, посолить, добавить перец и обжарить его с луком в течение 10 минут. Для аромата можно добавить любимые специи, но можно и без них.

Теперь пришло время последней стадии процесса. Надо закончить приготовление самой кулебяки. Для этого:

  1. Разделочный стол посыпать мукой и раскатать на нем тесто в пласт толщиной не более 1 сантиметра.
  2. По центру выложить начинку.
  3. Завернуть края теста и сформировать заготовку овальной формы. Поверхность смазать яйцом, сделать вилкой несколько проколов и отправить продукт в духовку.
  4. Запекается кулебяка при температуре 180 градусов минут 30-40.
  5. Как только на поверхности появится аппетитная золотистая корочка, проверяем готовность теста зубочисткой.
  6. Прожаренную кулебяку вынимаем их духового шкафа, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Как только пирог немного остынет, можно подавать на стол и приглашать гостей.

Едят такую вкуснятину как самостоятельное блюдо после супа. Обычно его поливают растопленным маслом или сметаной, но можно использовать и какой-нибудь другой соус. Этот ароматный пирог хорош зимой и летом, в праздники и будни. Он всегда будет кстати. Хозяйка, которая умеет готовить кулебяку, может считать, что достигла совершенства в кулинарном искусстве.

Эта кулебяка с мясом получается нежной, ароматной и очень вкусной, ее можно подать как главное блюдо, как закуска, а можно в качестве дополнения к щам, супу или бульону. Но как бы вы ее не подали, ваши родные будут безмерно счастливы натрескаться от пуза, ой, извините, полакомиться этим знаменитым русским блюдом. Рецепт практичный, недорогой, поэтому должен понравиться не только непримиримым уничтожителям кулебяк, но и хозяюшкам. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную кулебяку с мясом.

Ингредиенты:

(2 кулебяки с мясом)

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с (500 гр.)
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 500-600 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 3 вареных яйца
  • 3 ст.л. отварного риса
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 желток
  • Это тесто я готовлю для всех кулебяк, будь то мясная кулебяка, рыбная или же кулебяка с капустой . Тесто отличное, вкусное, воздушное, прекрасно гармонирует с соленой начинкой. Готовится несложно и всегда получается. Итак, наливаем пол стакана воды и пол стакана молока (общий объем 250мл.), нагреваем до 40-45°С. Вот здесь первые "грабли", не наступите на них. Смесь должна быть тепленькой, ни в коем случае не горячей, помните, что при 50°С дрожжи погибают.
  • Свежие дрожжи или сухие пекарские разводим в теплой молочной смеси.
  • Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем. Сосуд с опарой ставим в теплое место на 15-20 минут. Вот тут вторые "грабли", опару ставим в ТЕПЛОЕ место, а не в миску с кипятком.
  • Кстати, многие считают, что опару следует делать только для сдобного теста, а для обычного дрожжевого можно пропустить. Можно, но ведь вам все равно потребуется время, чтобы просеять муку, достать и взбить яйцо. Пока вы будете это делать, дрожжи, попав в теплую питательную среду, проснутся и начнут интенсивно расти. А вот тут как раз и заключается секрет воздушного теста)))))
  • Если все было сделано правильно - молоко не перегрели и дрожжи не сварили - то опара начинает покрываться пузырьками и увеличиваться в объеме.
  • В сосуд с опарой кладем 2,5 стакана муки.
  • Добавляем одно куриное яйцо, 3 ст.л. подсолнечного масла и соль. Все хорошенько перемешиваем.
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукою стол и начинаем его месить. Вымешиваем хорошо, муку добавляем по чуть-чуть. Тесто для кулебяки должно быть мягким, но в то же время "послушным", не липнуть к столу и рукам. Чтобы удобнее было месить тесто, руки можно смазать подсолнечным маслом.
  • Формируем шарик, кладем его в мисочку и накрываем тонкой салфеткой. Ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • Внимание, у кого есть хлебопечка, приготовление теста можно поручить ей! Все точно-также: наливаем в емкость теплую молочную смесь, добавляем дрожжи, сахар и ложку муки. Пусть немного постоит, пока будем просеивать муку. Затем закидываем все остальное, включаем подходящий режим. Вынимаем уже готовое для выпечки тесто.
  • Мясная начинка для кулебяки

  • Знаете, чем отличается кулебяка от обычного пирога? В пироге много теста и не очень много начинки, а вот у кулебяки все правильно: много вкусной и сочной начинки и немного теста. Поэтому, если хотим приготовить вкусную кулебяку с мясом, начинку не экономим))))) Но это совсем не означает, что для хорошей кулебяки надо купить целый килограмм мяса, а лучше два! Достаточно 500-600 гр. мясного фарша, причем фарш может быть свиным, говяжьим или состоящим из разных видов фарша.
  • Итак, берем одну крупную луковицу и мелко режем. Тушим лук на слабом огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Высушивать лук на сильном огне, а тем более доводить до коричневого цвета, не нужно.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (такой лук сохраняет сочность), добавляем свежий фарш. Вот теперь увеличиваем огонь и, не переставая мешать, обжариваем фарш на сильном огне. Жарим недолго, как только фарш перестал быть красным, выключаем огонь, чтобы не пересушить мясо. Не бойтесь, фарш до готовится в духовке.
  • Пока фарш горячий, солим и перчим по вкусу. Помним, что начинка должна быть выразительной, ведь именно она задает вкус всего блюда. Ставим фарш остывать.
  • Иногда мясную кулебяку готовят из одного фарша, но должна сказать, что сложная мясная начинка, которая помимо мяса содержит рис, вареные яйца, не только позволяет получить более экономное блюдо, но и делает кулебяку более вкусной. Поэтому в обжаренный фарш добавляем мелко порезанные яйца и 3 ст.л. отварного риса.
  • Перемешиваем начинку, еще раз пробуем на соль и специи.
  • Приготовление кулебяки с мясом

  • Начинка готова, тесто готово, можно лепить и выпекать кулебяки. Достаем тесто, делим на две части. Раскатываем одну часть в продолговатую довольно толстенькую лепешку.
  • Кладем половину приготовленной мясной начинки, равномерно распределяем вдоль всей лепешки. Чтобы с торцов не получилось много теста и мало начинки, края (по 2-3см. справа и слева) срезаем ножом, эти обрезки потом используем, чтобы украсить кулебяку.
  • Соединяем боковые стороны лепешки, тщательно защипываем. Не менее тщательно защипываем торцы.
  • Затем кулебяку с мясом аккуратно переворачиваем и кладем на противень швом вниз. Точно также поступаем со вторым куском теста и начинкой. Противень ставим на 30 минут в теплое место, чтобы тесто подошло.
  • Из оставшихся кусочков теста делаем украшения (веточки, цветочки, косички и т.д.). Красим выпечку желтком. Используя вилку, штырек или обычную зубочиску, делаем несколько глубоких отверстий. Это нужно, чтобы во время выпечки выходил горячий пар.
  • Кулебяку с мясом ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 170-180°С. Следим за процессом, духовки сильно отличаются, поэтому ваша кулебяка может приготовиться раньше или же, наоборот, потребуется чуть больше времени. Готовность теста определяем прокалыванием.
  • Готовые кулебяки с мясом вынимаем из духовки, криками и топаньем разгоняем домашних, чтобы не накидывались на пылающую жаром выпечку. Даем выпечке немного остыть.
  • Вот и все, румяная, ароматная и невероятно вкусная кулебяка с мясом, яйцом и рисом готова! М-м-м, это просто праздник какой-то! Зовем всех за стол))))).

Русская мясная кулебяка — невероятно вкусно! Выбирайте лучший рецепт — картофель, грибы и лук станут идеальным дополнением к мясной начинке!

Кулебяка — настоящее русское блюдо, которое можно приготовить из дрожжевого теста с мясной начинкой. Получается очень сытным и вкусным!

  • Молоко 200 мл
  • Дрожжи 12 грамм сухие
  • Соль 1 ч. ложка
  • Яйцо 2 штуки
  • Сливочное масло 3 ст. ложки
  • Мука 4 стакана
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Фарш 0,5 кг
  • Лук репчатый 2 штуки

Для начала приготовим тесто. Нагреваем молоко до 38 градусов и смешиваем с дрожжами. Даем им полностью раствориться.

Яйца взбиваем миксером в пену.

Затем добавляем размягченное сливочное масло, соль, сахар и взбитые яйца.

Просеиваем муку.

Смешиваем муку с молочной смесью и замешиваем тесто.

Накрываем тесто полотенцем и ставим на 1 час в теплое место. Тесто увеличится в размерах в 2 раза.

Как только тесто хорошо поднялось, стол посыпаем мукой и раскатываем тесто, к рукам оно не прилипает и на ощупь очень приятное, работать с ним одно удовольствие.

Делаем начинку. Есть варианты с рисом, мясом и луком, можно также вареные яйца добавить, но я решила взять самый просто и традиционный вариант. Обжариваем порезанный лук на сковороде на сливочном масле. Затем добавляем фарш и хорошо прожариваем 10-15 минут. Добавляем соль, перец, можно и другие специи.

Теперь раскатываем тесто в овал и выкладываем начинку в середину.

Аккуратно необходимо защипить концы теста и смазать верх пирога яйцом. Ставим в духовку, разогреваем ее до 180 градусов и готовим кулебяку 40 минут.

Как только появилась золотая корочка, проверяем кулебяку при помощи зубочистки на готовность. И вынимаем, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Все готово, можно кушать.

Дорогие мои, вот вам рецепт к сердцу любого мужчины. Самый вкусный пирог или кулебяка на свете. Приятного аппетита.

Рецепт 2: кулебяка с мясом в духовке (пошагово)

Кулебяка это потрясающе вкусный пирог со всевозможными начинками. Конечно же, опытные кулинары знают, что классический рецепт этого пирога включает в себя много ингредиентов и состоит из множества процессов, ведь нужно сделать несколько начинок, приготовить тесто, пожарить тонкие блины. Такая кулебяка с мясом потребует от хозяйки много затрат времени, а вот если хочется побаловать родных аппетитным мясным пирогом, но так, чтобы долго не возиться с его готовкой, тогда этот рецепт с фото будет как раз кстати.

Идеально подобрано тесто и начинка – самый лучший вариант для простой домашней кулебяки. Её можно приготовить к обеду и подать как основное горячее блюдо в гарнире с овощным салатом, а можно подать к праздничному столу как холодную закуску, ещё можно взять с собой на пикник или в школу вместо традиционного бутерброда с колбасой.

для теста:

  • мука пшеничная в.с. – 3,5-4 ст.,
  • молоко цельное – 200 мл.,
  • дрожжи (сухие) – 12 гр.,
  • масло сливочное (82,5% – 30 мл.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль, мелкая (морская) – 1 ч.л.,
  • яйцо куриное – 2 шт.

для начинки:

  • фарш (свиной) – 500 гр.,
  • лук-репка – 1-2 шт.,
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 30-50 мл.,
  • соль, мелкая (морская), приправы.

для смазывания:

  • молоко цельное –1 ст.л.

Прогреваем молоко до температуры тела и вливаем его в глубокую миску. Добавляем сюда мягкое масло, сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Вбиваем яйца.

Теперь подсыпаем постепенно муку и делаем замес теста.

Накрываем его и даём отдохнуть в течение часа.

А пока занимаемся начинкой. Для этого, очищенный лук меленько шинкуем, а затем пассеруем на масле 3-4 минуты.

Далее прибавляем к нему свиной фарш и, помешивая его лопаткой, чтобы разбить комочки, обжариваем пока он не поменяет цвет (с розового оттенка на серо-бурый цвет). По вкусу добавляем к мясу и луку соль и любимые приправы.

Тесто за это время успело подойти.

Раскатываем тесто толщиной около 4 мм на столе.

И на серединку кладём начинку.

Затем делаем разрезы от центра до краёв, чтобы у нас получилось много полосок.

Заплетаем из этих полосок наш пирог, полностью закрывая всю начинку.

Переносим его на подготовленный лист противня.

Смазываем молоком и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180°С 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: кулебяка с мясом и картошкой (с фото)

В настоящей русской кулебяке должно быть несколько видов фарша. Я предлагаю вам упрощенный вариант пирога, с одной начинкой. Зато какая начинка! Мясо с грибами, да еще картошечка для мягкости. Ну просто невозможно устоять!

Для теста:

  • Молоко — 200 мл
  • Маргарин — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (12-14 гр)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Мука — 2,5 стакана (350 г)

Для начинки:

  • Фарш (свинина и говядина) — 600 г
  • Грибы опята — 100 г
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 мл

Кроме того:

  • Яйцо для смазки — 1 шт.

Как приготовить кулебяку с мясом, грибами и картофелем:

Для начала займемся тестом. В большую миску вливаем молоко и нарезаем маргарин. Подогреваем в микроволновке 1 минуту. Маргарин должен подтаять, молоко — согреться.

Добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать полстакана муки, перемешать, оставить отдыхать полчасика. Опара немного поднимется.

Добавить яйцо, растительное масло.

Постепенно всыпая муку, замесить эластичное, но мягкое тесто.

Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить в тепле подниматься на пару часов.

Теперь перейдем к начинке. Лук порезать кубиками, обжарить на смеси сливочного и растительного масла.

Добавить фарш и тоже обжарить.

Добавить грибы (у меня замороженные). Обжарить, посолить, поперчить. Потушить 10 мин

Петрушку вымыть, измельчить.

Добавить петрушку. Перемешать.

Картофель очистить и нарезать маленькими пластинками. Отварить в небольшом количестве бульона (благо под рукой имелся готовый) или в соленой воде.

Соединить фарш и картофель.

Хорошо перемешать.

Тем временем наше тесто поднялось, увеличилось в 2 раза в объеме.

Раскатываем прямоугольник.

В центр помещаем начинку.

Закрываем произвольно, главное залепить хорошо швы.

Переворачиваем на бумагу для выпечки швом вниз. Помещаем на противень. Украшаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем вырезанными из теста узорами (я замечталась и забыла отложить кусочек теста на украшения). Смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем при 200 градусах 30-40 мин. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить кулебяку с мясом

Кулебяка с мясом - закрытый русский пирог продолговатой формы, приготовленный на мягком и пышном дрожжевом тесте. Ранее кулебяку обязательно выпекали со сложной начинкой, состоящей из нескольких ярусов. А чтобы продукты не смешивались, в качестве прослоек использовались тонкие блинчики.

Сейчас по старой технологии кулебяку готовят редко. В целях экономии времени хозяйки обычно берут для начинки всего 1-2 ингредиента. Это может быть мясо, рыба, овощи и т.д. Жестких рамок и строгих границ здесь нет - приготовить пирог можно с любым наполнителем! В нашем примере рассмотрим простой рецепт кулебяки с фаршем.

Для теста:

  • молоко - 200 мл;
  • дрожжи сухие - 12 г;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 30 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3,5-4 стакана.

Для начинки:

  • фарш (свинина+говядина) - 500 г;
  • лук - 1-2 головки;
  • растительное масло - 30-50 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Для смазки пирога:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст. ложка.

В миску просеиваем стакан муки, добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.

Молоко прогреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния, вливаем к сухой смеси (температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не сработают). Следом добавляем смягченное масло и вбиваем 2 яйца. Размешиваем мучную массу.

К вязкой смеси постепенно, небольшими порциями подсыпаем муку. Замешиваем вручную мягкое, эластичное и отстающее от рук тесто. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Тесто должно получиться нежным и приятным на ощупь - не тугим!

Перекладываем мучную массу в чистую миску, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим к батарее, либо в другое теплое место. Оставляем на 40-60 минут. За это время тесто должно «подрасти» примерно в 2,5 раза.

В нашем примере кулебяка готовится с самой простой начинкой. На раскаленной сковороде с растительным маслом первым делом обжариваем порубленный лук.

Когда луковая нарезка размягчится, загружаем весь фарш. Размешиваем лопаткой, разбиваем крупные мясные комки. Сильно зажаривать фарш не нужно - как только мясная масса поменяет цвет с красно-розового на серый, выключаем огонь.

Подошедшее тесто переносим на рабочую поверхность и раскатываем овалом толщиной 4 мм. По желанию можно поделить тесто пополам и приготовить две кулебяки.

На центр раскатанного теста выкладываем остывший фарш с луком.

По обе стороны от мясной начинки разрезаем тесто на одинаковое количество полосок.

Формируем закрытый пирог: берем полоску теста с одной стороны, поднимаем к начинке, следом подтягиваем полоску с противоположной стороны и т.д. Таким образом, поочередно переплетая полоски, полностью прячем начинку.

Сформированную кулебяку аккуратно переносим на большой противень, покрытый пергаментом. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока.

Выпекаем кулебяку с мясом в прогретой до 180 градусов печи примерно 40-45 минут. Тесто должно зарумяниться.

Немного остудив, нарезаем выпечку порционно и можно приступать к чаепитию.

Кулебяка с мясом на нежном дрожжевом тесте готова! Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: мясная кулебяка из фарша

Кулебяка-традиционный русский пирог из дрожжевого теста, реже из пресного или сдобного теста, чаще с многослойной начинкой, отделенной друг от друга тонкими блинами. Этот пирог пекут с овощной, мясной начинками. В качестве начинки может послужить и разнообразные каши. Этот пирог части делали и в форме рулета для равномерного пропекания. Кулебяку обычно всегда богато украшали. Сегодня я хочу вам представить рецепт кулебяки с начинкой из мясного фарша и отварных яиц. Нежное дрожжевое тесто, вкуснейшая начинка. Угощайтесь!

  • Мука пшеничная / Мука - 3 стак.
  • Молоко - 2/3 стак.
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Желток яичный - 1 шт
  • Дрожжи (прессованные Люкс от Lesaffre) - 10 г
  • Масло растительное (3 ст.л.для теста +2 ст.л. для обжарки фарша) - 5 ст. л.
  • Фарш мясной - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Хмели-сунели
  • Сахар - 1,5 ст. л.

В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, раскрошить дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте до образования пенной шапочки.

В подошедшую опару добавить растительное масло, сахар, соль, яйцо. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить эластичное тесто. Чашку с тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

Для начинки яйца отварить вкрутую. Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить нарезанный лук с фаршем и обжаривать до готовности фарша, посолить и приправить фарш хмели-сунели. Дать начинке остыть.

Подошедшее тесто раскатать (оставить немного теста для украшения кулебяки). Выложить на тесто мясную начинку.

На мясную начинку натереть отварные яйца.

Тесто свернуть рулетом, выложить на противень, смазанный маслом, швом вниз. Дать расстояться в течение 30 мин. Смазать поверхность пирога взбитым желтком.

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30-35 минут. Смазать поверхность кулебяки сливочным маслом.

Нарезать на порционные кусочки. Хорош и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 6: кулебяка с мясным фаршем и луком

Кулебяка с мясом – это традиционное русское блюдо, которое в свое время считалось первопрестольным символом и вручалось как награда в виде «Хлеба и соли». Невероятно вкусная всем известная выпечка подарит вам неимоверное наслаждение, массу удовольствия и сытость!

  • Молоко цельное пастеризованное 200 миллилитров
  • Дрожжи, гранулированные сухие 12 грамм
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Масло сливочное от 52 до 75 % жирности (размягченное) 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная 4 стакана (емкость 250 миллилитров)
  • Фарш (говядина со свининой) 500 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Масло растительное 50 миллилитров
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для смазки:

  • Яйцо куриное 1 штука

В первую очередь вливаем в небольшой сотейник нужное количество пастеризованного молока. Ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и нагреваем жидкость до 35 – 38 градусов. Внимательно следим за температурой молочного продукта, в горячем молоке дрожжи не поднимутся! Жидкость должна быть слегка теплой! Когда молоко дойдет до нужной температуры, снимаем сотейник с плиты, переливаем его в глубокую пиалу, добавляем в емкость соль, сахар и гранулированные сухие дрожжи. Даем ингредиентам полностью раствориться, а дрожжам настояться в течение 10 – 12 минут.

Пока настаиваются дрожжи, просеиваем в глубокую миску необходимое количество пшеничной муки, используя для этой цели сито с мелкой сеткой. В чистую глубокую миску вбиваем куриные яйца, добавляем смягченное сливочное масло и взбиваем ингредиенты миксером до однородности, включив кухонный прибор на среднюю скорость. Уделяем этой операции не менее 2 – 3 минут.

Затем добавляем в миску с яйцами и маслом поднявшиеся дрожжи и начинаем постепенно вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку, замешивая тесто столовой ложкой. Когда столовая ложка перестанет помогать в замесе, продолжаем его чистыми руками. Месим тесто 5 – 7 минут. После формируем из него шар, оставляем в миски и накрываем емкость кухонным полотенцем.

Ставим мучной полуфабрикат в теплое место на 1 час, за это время тесто увеличится в размере примерно в 2 – 2,5 раза, а пока оно поднимается, готовим начинку.

Очищаем от кожуры пару головок репчатого лука, с помощью ножа. Промываем овощ под проточной водой от разного рода загрязнений, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами растительного масла. После того как жир разогреться закидываем в сковороду нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности и легкой золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой в течение 4 – 5 минут.

После добавляем к нему сырой смешанный фарш и тушим его, разбивая кухонной лопаткой в течение 10 – 15 минут. За это время мясной полуфабрикат сменит цвет с красно – розового оттенка на серо – бежевый оттенок. Доводить фарш до полной готовности на данном этапе приготовления не надо! После снимаем сковороду с плиты, добавляем в начинку по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем массу до однородности. Отставляем ароматный фарш в сковороде, давая возможность начинке немного остыть, и разогреваем духовку до 200 – 210 градусов Цельсия. Противопригарный алюминиевый противень застилаем листом пекарской бумаги.

Через 1 час удаляем с миски полотенце, кладем тесто на кухонный стол, предварительно присыпанный небольшим слоем пшеничной муки, и делим его на 2 равные части с помощью металлического кухонного шпателя. Одну часть укладываем в миску, вторую раскатываем в пласт толщиной до 1 сантиметра. Накручиваем пласт теста на скалку, переносим его на подготовленный к запеканию противень и разравниваем по его периметру мучной полуфабрикат.

Выкладываем на пласт теста начинку, распределяя ее на поверхности мучной основы ровным слоем, при этом оставляем по краям теста небольшое свободное пространство в 2 сантиметра. Тем же способом раскатываем вторую часть теста. Укладываем ее сверху на начинку, и защипываем 2 края пласта так, чтобы не было щелей. Ставим противень в теплое место и даем пока еще сырой кулебяки подняться в течение 30 минут.

Пока поднимается кулебяка, вбиваем в маленькую пиалу куриное яйцо без скорлупы и взбиваем его вилкоой до пышности, на этот процесс уйдет не более 2 минут. Через 30 минут смазываем кулебяку взбитым яйцом с помощью пекарской кисти. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого устанавливаем противень с мучным изделием в духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем мясной пирог в течение 45 минут, за это время тесто полностью пропечется, а начинка дойдет до полной готовности. По истечении нужного времени удаляем противень с выпечкой из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Накрываем кулебяку кухонным полотенцем, оставляя щель, и даем выпечки остыть до комнатной температуры.

Кулебяку с мясом подается комнатной температуры. После приготовления выпечке дают остыть, нарезают на порционные кусочки и укладывают по тарелкам. В виде дополнения к мясной кулебяке можно подать сметану или домашние сливки. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим чайком или парным коровьим молочком. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Рецепт 7: мясная кулебяка с картофелем

Кулебяка – пирог из дрожжевого теста с самой разнообразной, но сытной начинкой. Я часто готовлю кулебяку для своей семьи – это и вкусно, и красиво, и удобно – кулебяки хватает надолго. Больше всего домашним нравится кулебяка с мясом и картошкой, рецепт с фото которой я сегодня для вас подготовила.

Лучше делать кулебяку традиционной продолговатой формы, напоминающей батон — такая форма облегчает нарезку. Если же вы сделаете пирог квадратный, его будет сложнее подавать порционно – начинка может выпадать.

для теста:

  • 350 гр. пшеничной муки;
  • 200 мл. молока;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара (без горки);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 80 мл. растительного масла.

для начинки:

  • 300 гр. мякоти свинины (для отбивных);
  • 2-3 крупных картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, черный молотый перец.

для смазывания:

  • 1 желток яичный;
  • 2 чайные ложки воды.

Готовим безопарное дрожжевое тесто. В чаше миксера или кухонного комбайна соединяем теплое молоко, сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем. По частям, за 3-4 приема, вводим муку, каждый раз тщательно перемешивая.

После того, как ввели и перемешали всю муку, добавляем 70 мл растительного масла. Тщательно вымешиваем тесто. Сначала – минут 5 – с помощью миксера или комбайна.

А затем перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем руками минут 10. тесто становится гладким, эластичным, перестает прилипать к рукам.

Перекладываем тесто в смазанную оставшимся маслом емкость, переворачиваем его пару раз, чтобы вся его поверхность была покрыта маслом. миску с тестом затягиваем пищевой пленкой, прикрываем полотенцем и помещаем в теплое место. Выдерживаем так тесто до увеличения объема в 2-2,5 раза (примерно 50-60 минут).

Подошедшее тесто аккуратно обминаем. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Неровные края обрезаем (из этих обрезков приготовим украшения).

Нарезаем мясо тонкими, примерно 1 см толщиной, кусками. Отбиваем мясо, как для отбивных. Каждый кусок посыпаем солью и черным молотым перцем. В центре прямоугольника теста в длину выкладываем мясо, не доходя до коротких концов пласта тесто на 1,5 – 2 см. Не оставляем участки, не закрытые мясом. Можно укладывать куски мяса внахлестку.

Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Поверх мяса равномерно раскладываем лук.

Картофель моем, очищаем от кожуры и ополаскиваем. Нарезаем картофель тонкими слайсами – толщиной 3-4 мм. В кастрюле доводим до кипения воду, солим ее и пускаем нарезанный картофель. Доводим до кипения и провариваем еще 3 минуты. Оставляем картофель в кастрюле в воде, чтобы он не потемнел, а перед укладкой в пирог откидываем на дуршлаг. Выкладываем картофель на мясо с луком. Распределяем его так, чтобы верхний слой образовывал ровную поверхность. Картофель пробуем на соль, при необходимости слегка присаливаем и перчим.

Длинные боковые края теста аккуратно приподнимаем и соединяем над начинкой. Короткие концы хорошо скрепляем и подворачиваем вниз. Центральное верхнее место соединения теста надежно скрепляем, используя метод, как при лепке вареников. Скреплять тесто можно любым способом, лишь бы надежно соединить концы. При этом старайтесь, чтобы само место соединения – «гребешок» не был слишком высоким, иначе он при выпечке сразу зарумянится. К обрезкам теста добавляем немного муки, 0,5 – 1 столовую ложку, вымешиваем его и раскатываем толщиной 0,5 – 0,8 см. Из этого пласта теста вырезаем для украшения листики или цветочки. Размещаем украшения на поверхности кулебяки.

Аккуратно перекладываем кулебяку на противень, устланный силиконовым ковриком или покрытый пергаментом. Помещаем противень с кулебякой на 20-25 минут в теплое место для расстойки. Включаем духовку для разогрева на 180 градусов С. Соединяем яичный желток с водой и перемешиваем. С помощью кулинарной кисточки смазываем всю поверхность кулебяки, под листиками-украшением – тоже. Это надежно прикрепит украшение к поверхности пирога., http://kulinarnia.ru , http://www.povarenok.ru , https://www.tvcook.ru , http://namenu.ru

Вкусный и сочный пирог кулебяка является традиционно-русским блюдом. Главная «изюминка» кулебяки кроется в ее начинке, которой всегда много, и уложена она по-особенному: слоями. Каждый из них не должен смешиваться с соседними, для этого ярусы фарша прокладывают тонким блинчиком. Правда, допускается и рецепт на скорую руку, где не нужно заморачиваться с выкладкой слоев, и вкус от этого не пострадает.

Великолепный ингредиент для начинки - это мясо. Рецепт кулебяки с мясом - это настоящий кулинарный шедевр, который каждой хозяйке по силам воплотить на своей кухне.

Попробуем?

Как сделать тесто для кулебяки?

Пожалуй, более половины успеха мясной кулебяки зависит не от начинки, а от теста. Ведь именно оно является основой для фарша, и должно не только соответствовать вкусовым качествам, но и быть достаточно прочным, мягким, хорошо подрумяниваться.

Тесто, конечно, можно приобрести готовое в магазине: дрожжевое, слоеное, какое нравится. Однако настоящая русская кулебяка готовится традиционно из домашнего теста на опаре.

Продукты для приготовления теста:

  • хлебопекарная мука - 3-4 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • прессованные дрожжи - 30 грамм;
  • маргарин либо сливочное масло - 40 грамм;
  • 3 яйца;
  • сахар-песок - 6 чайных ложек;
  • соль - ½ чайной ложки.

Опару готовим так: дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и даем расстояться. Затем вводим постепенно стакан муки. Жидкую опару оставляем на час-полтора в тепле. Она должна значительно подняться. Затем вмешиваем в нее яйца, растопленное масло, частями вводим остальную муку. Оставляем тесто в тепле. Даем подняться. Хорошо бы обмять его разок-другой и начать выпечку с последнего поднятия.

Классический рецепт кулебяки с мясом

Мясная кулебяка а-ля классика - это необычайно вкусный и сытный пирог. Приготовить ее совсем несложно. Для начала ставим тесто. Пока оно готовится, займемся начинкой.

Ингредиенты ее просты:

  • фарш (лучше - говядина/свинина 50/50) - 400 грамм;
  • куриное филе - 300 грамм;
  • сливки средней жирности - полстакана;
  • луковица - крупная головка;
  • мясной бульон - полстакана;
  • перец и соль по вкусу;
  • пара щепоток рубленой зелени;
  • растительное масло (расход примерно 1/5 стакана).

Кроме того, потребуется выпечь блинчики, приготовленные по любому рецепту, главное - тонкие и не сладкие. Их общее количество - 6 штук.

Измельчаем лук и обжариваем в растительном масле до золотистой полупрозрачности. К ароматному лучку добавляем фарш, чуть обжариваем, посыпаем зеленью, солим и перчим, вливаем бульон, накрываем крышкой сотейник и тушим до готовности, пока не испарится бульон.

Затем готовим куриную начинку. Нарезаем мелким кубиком филе, подсаливаем, обжариваем слегка. Затем добавляем сливки и тушим до готовности - до тех пор, пока не выпарятся сливки.

Начинка приготовлена, и тесто подоспело, а значит, приступаем к формированию кулебяки. Разделяем тесто на две равные части. Раскатываем основание: форма выбирается овальная или прямоугольная. Пласт должен быть менее сантиметра толщиной.

Переносим раскатанное тесто на противень, смазанный маслом. На тесто кладем два блина чуть внахлест. На блинчик укладываем равномерным слоем мясо, выравниваем. Покрываем мясной ярус двумя блинчиками и сверху на них укладываем слой курицы. Его тоже покрываем блинчиками.

Потом раскатываем так же тонко оставшееся тесто и накрываем им кулебяку, защипываем края «дна» и «крышки».

Растертым яичным желтком промазываем верхнюю корку и отправляем пирог в заранее прогретую духовку, где выпекаем 30-35 минут при температуре 165 градусов.

Рецепт кулебяки с мясом и картошкой

Пирог, приготовленный на основе мяса и картошки, может заменить полноценный прием пищи. Он сытный и очень вкусный.

Приготовить его не составит труда даже кулинарам-новичкам. Тесто берем дрожжевое.

А начинку готовим из следующих ингредиентов:

  • мякоть свинины - 350 грамм;
  • картофель свежий - штуки 3-4 средних клубня;
  • луковица репчатая;
  • соль и перец по вкусу;
  • яичный желток для смазывания пирога;
  • немного растительного масла.

Нарезаем свинину тонкими, менее сантиметра толщиной, пластиками и отбиваем молоточком. Каждый пластик сбрызгиваем солью и перчим.

Раскатываем тесто скалкой до толщины 0,7 сантиметров. В центр лепешки в длину выкладываем наши «отбивные», оставляя по краям теста около 2 сантиметров свободных краев. Мясо можно класть чуть внахлест.

Поверх мясного слоя кладем луковый слой - просто режем полукольцами луковицу.

Предварительно очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками. Подсаливаем и выкладываем равномерно на мясо-луковый ярус.

Длинные края теста с боков осторожно приподнимаем и соединяем на манер вареника, чтобы начинка оказалась внутри. Короткие же края хорошо скрепляем, подвернув вниз. При этом нужно стараться, чтобы «шов» был не толстым, но прочным. Можно вырезать из обрезков теста украшения и украсить ими верх пирога.

В верхней части кулебяки сделать надколы вилкой или надрезы ножом, чтобы во время запекания выходил воздух, а корочка не деформировалась.

Затем наша будущая кулебяка с мясом и картошкой должна быть смазана яйцом и отправлена в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекаем до равномерной золотистой корочки. Подаем хоть горячей, хоть холодной - вкусно одинаково!

Кулебяка с мясом и рисом

Кулебяка, основанная на мясе и рисе, отличается нежным вкусом с мягкой и ароматной начинкой. Такая выпечка будет уместна и за повседневным семейным застольем, и к приходу гостей.

На килограмм опарного теста нам потребуется:

  • килограмм мясной мякоти;
  • рисовой крупы - стакан;
  • одна крупная луковица;
  • немного растительного масла;
  • по вкусу - соль, свежая зелень и молотый перец;
  • для смазывания - яичный желток.

Мясо режем небольшими кусками и отвариваем до готовности. Чуть остудив, измельчаем в мясорубке.

Нашинковав лук, на масле хорошенько обжариваем его до полупрозрачности.

Рисовую крупу нужно сварить в большом объеме воды, чтобы она вышла рассыпчатой. Смешиваем рис, мясо и зелень. Перчим и подсаливаем.

Делим тесто на несколько одинаковых частей - по количеству готовых кулебяк. Каждую часть раскатываем, распределяем по тесту начинку и защипываем края. Смазав каждую кулебяку желтком, отправляем в духовку, где выпекаем около 20 минут при 180 градусах.

Кулебяка с мясом и сыром

Как приготовить кулебяку с мясом сыром? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

  • 600 грамм теста;
  • фарш (говядина/свинина) - 500 грамм:
  • сыр твердый - 250 грамм;
  • луковица репчатая;
  • по вкусу - молотый перец и немного соли.

Порезав в мелкую крошку лук, поджариваем его в масле. К нему выкладываем фарш. Солим по вкусу и немножко перчим. Обжариваем до готовности. Остужаем.

Пока остывает фарш, трем на крупноячеистой терке сыр.

Раскатываем тесто тонким пластом и поверх него выкладываем начинку из мяса. Сверху обильно присыпаем сыром.

Закручиваем тесто рулетом, края скрепляем. Перекладываем рулет на смазанный маслом противень. Выпекаем при 180 градусах около 25 минут.

Кулебяка с мясом и грибами

Удивляем гостей пирогом на основе мяса и грибов. Такого ароматного и сытного блюда они еще не пробовали. Приготовим его?

На 800-1000 грамм опарного теста нам потребуется:

  • 350 грамм фарша;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • репчатый лук - 1 штучка;
  • рисовая крупа - стакан;
  • яйца - 3 штуки;
  • перец и соль, масло для обжарки ингредиентов.

Отвариваем рис так, чтобы крупа не слипалась. Яйца сварим вкрутую и очистив от скорлупы, нарежем кубиком.

Фарш солим и перчим, обжариваем на сковороде, остужаем.

Лук, мелко нашинкованный, до позолоты готовим в масле, к нему добавляем резанные кубиком грибы. Подсаливаем и подперчиваем. Обжариваем до готовности.

Поделив тесто на 2 части, раскатываем тонкими пластами - это дно и крышка кулебяки.

На дно укладываем рис, затем фарш, следующим слоем идут грибы, а поверх них - яйца. Накрываем верхним пластом теста, скрепляем края. Из обрезков теста формируем украшения (веточки, цветы) и закрепляем их поверху. Смазываем яичным желтком. На смазанном маслом противне отправляем кулебяку выпекаться в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

Кулебяка с двумя начинками

Мясо превосходно сочетается с капустой, поэтому блюдо, основанное на этих компонентах, получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Для приготовления на 1 килограмм теста нам потребуется:

  • мясной фарш - полкилограмма;
  • капуста свежая - небольшой вилок;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • масло растительное;
  • яйцо для смазки пирога.

Первым делом готовим капусту - ее приготовление займет немало времени. Нарезаем ее мелко. Тушим до готовности с морковью. Не забываем немного подсолить. Для удобства и экономии времени можно использовать мультиварку.

Лук мелко рубим и обжариваем. К нему добавляем фарш, подсаливаем и перчим. Доводим до готовности и остужаем.

Раскатываем тесто тонким пластом. В середину выкладываем фарш, оставляя края теста, чтобы их можно было защипнуть конвертом. На фарш кладем слой капусты.

Защипываем края теста, промазываем верх яйцом, и на противне отправляем в духовой шкаф (160 градусов) на полчаса.

Кулебяка с курицей

Куриная кулебяка получается более сочная и менее калорийная в отличие от мясной.

Если мы берем около килограмма дрожжевого теста, то в начинку нам потребуется:

  • курятина (необязательно филе, и красное мясо тоже хорошо) - 0,6 килограмма;
  • луковица;
  • гречка - полстакана;
  • перец и поваренная соль, немного растительного масла.

Отвариваем рассыпчатую гречку и остужаем.

Отваренное заранее мясо курочки перекручиваем в мясорубке.

Обжариваем в сотейнике лучок, резанный полукольцами.

Раскатываем половину теста. На раскатанную тонкую лепешку кладем ½ часть курятины, подперчиваем и подсаливаем. Далее кладем лук. На него - гречку. Сверху - остатки курятины.

Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем им пирог, края залепляем.

Ставим пирог на противне в духовку и при 180 градусах выдерживаем 20-30 минут до ровной румяной корочки.

Кулебяка с индейкой и тушенной капустой

Невероятно нежная, тающая во рту начинка в кулебяке, основанная на мясе индейки. Сытности и сочности ей придаст капуста.

Для приготовления на один килограмм теста нам потребуется:

  • мясо индейки - 500 грамм;
  • капуста свежая - 300 грамм;
  • болгарский перчик - 1 штука;
  • 2 яйца;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • рисовая крупа - ½ стакана;
  • перец, соль, растительное масло.

Индейку (мякоть) разделываем на крупные кусочки, чистим и режем на 2-4 части лук. Делаем из этих ингредиентов фарш. Тушим его на сковородке до готовности, не забыв подсолить и подперчить.

Яйца необходимо отварить. Рис также отвариваем, не жалея воды, чтобы он не слипался. Капусту шинкуем и тушим до готовности.

Первый слой кулебяки - это индейковый фарш, второй - перемешанные вместе рис, измельченные яйца и капуста. Именно в такой последовательности выкладываем начинки на пласт теста и закрываем пирог, плотно залепляя швы. Сверху можно смазать смесью ячного желтка и горчицы (1/1).

Кулебяку в предварительно прогретой духовке до 180 градусов выпекаем около 40 минут.

Рецептов кулебяки много. Но именно с мясом этот традиционный русский пирог получается самым сытным, ароматным и вкусным!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...