Копченые охотничьи колбаски – рецепт приготовления по-домашнему. Охотничьи колбаски

На прилавках магазинов можно увидеть разные сорта копченостей: и мясных, и колбасных изделий. Есть марки, названия которых сразу скажут о том, какой вкус имеет продукт. Например, все знают, что такое «Докторская» колбаса, а что такое «Краковская». Есть еще одно наименование, при упоминании которого перед глазами всплывает тарелка с копчеными колбасками с незабываемым ароматом. Это «Охотничьи» колбаски.

Откуда название?

Рецепт производства изначально был создан в Польше. Предполагалось, что этот продукт будет популярен среди охотников, которые уходят в лес на долгое время. А такие колбаски удобно взять с собой, учитывая их небольшой размер. Благодаря тому, что продукт, в принципе, полностью готов к употреблению, их можно кушать в том виде, в каком они есть. А можно и немного изменить их вкусовые качества, если разогреть на костре.

Несмотря на компактный размер, они очень питательные и калорийные, что делает их незаменимым продуктом в походе.

Способы приготовления

Охотничьи колбаски можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве закуски. Но также есть еще много способов именно приготовления колбасок от варки до тушения.

В качестве мясной добавки они хорошо сочетаются с овощными супами. Особенно хорошо их вкус раскрывается в наваристых супа типа щи, борщ или солянка.

Можно также подавать к столу в качестве второго блюда с гарнирами: картофельным пюре, макаронами или овощными ассорти.

Незаменимой закуской для посиделок с пивом являются охотничьи колбаски. Их можно подавать как в том виде, как они продаются, так и немного обжарить на огне или в микроволновке.

Колбаски можно также тушить с картошечкой или с чечевицей. Копченый вкус мяса очень выгодно сочетается с тушеными овощами.

Как еще одно пикантное составляющее, колбаски хорошо подходят для приготовления пиццы. Их нужно совсем немного, а вкус готового блюда станет неповторимым.

Пищевая ценность

Колбасные изделия - это высококалорийные продукты. Охотничьи колбаски не исключение, т.к. в составе есть шпик. Калорийность на 100 г составляет 301 ккал. Белков 12,07 г, а углеводов всего 1,98 г. Но следует помнить о жире, которого 25,56 г. Это слишком много для ежедневного употребления в больших количествах. Об этом следует помнить людям с лишним весом.

Приготовление блюд с колбасками на плите

Кроме того, что большинство используют колбасные продукты для жарки барбекю, есть множество аппетитных рецептов, по которым можно приготовить вкусный обед или ужин дома.

Когда времени на готовку мало, а домочадцев хочется накормить вкусно, перед хозяйками встает вопрос: «Можно ли что-то сделать из охотничьих колбасок?» Как готовить в домашних условиях эти самые колбаски, мало кто знает. А ведь состряпать вкусное ароматное блюдо очень просто.

Жареные колбаски с рисом в томатном соусе

Сперва надо отварить стакан риса до полуготовности. Затем в глубокой сковороде на раскаленном масле в течение 5 минут обжаривать порезанную на кусочки колбасу. Когда она готова, достать из сковороды и отложить. Затем приступить к обжарке овощей: лук и болгарский перец обжаривать на большом огне 5 минут, потом добавить чеснок и еще жарить примерно минуту. В эту смесь влить томатную пасту и куриный бульон, все тщательно размешать. Довести до кипения и оставить вариться на несколько минут. Затем всыпать рис и колбаски. По вкусу добавить перец, зелень и специи. Варить до готовности риса. Все очень просто и быстро. На это блюдо обычно уходит всего минут 30.

Колбаски, приготовленные в духовке

Некоторым готовить на плите не нравится, потому что надо постоянно что-то мешать и смотреть за готовкой. То ли дело духовка - смешал ингредиенты, поставил на определённое время и достал готовое блюдо. А как готовить охотничьи колбаски в духовке? Можно, конечно, просто положить на противень и запечь. Но это скучно и не интересно. И все равно надо думать, с каким гарниром подать.

Поэтому можно приготовить их в сочетании с чем-нибудь. Например, с картошкой.

Для этого ее почистить, порезать на кусочки, тоже проделать с колбасой. В большой глубокой форме смешать мясные кусочки, картошечку, лук, морковь и любимые специи. Полить немного маслом, желательно оливковым. Поставить форму в предварительно разогретую духовку и оставить на час. По прошествии этого времени можете смело звать гостей к столу - блюдо готово.

Еще один рецепт, который можно использовать как дома, так и на пикнике.

В миске смешать порезанные копчености, молодую маленькую картошку, лук, специи и зеленую фасоль. Разделить на порции, затем каждую из них положить в формочку, сделанную из фольги. Если готовить в духовке, то это займет минут 20, если на открытом огне, то чуть меньше - около 15 минут. Дома его можно подавать прямо в фольге. Если делать такое блюдо на свежем воздухе, гости оценят его по достоинству, потому что на улице очень удобно - не надо брать тарелки.

Такой простой продукт, и столько разнообразных блюд можно изловчиться сделать. Все зависит от вашей фантазии.

Приготовленные дома, охотничьи колбаски не сравнятся с покупными фабричными. Сделав их, почувствуете вкус настоящей колбасы. Ведь никаких искусственных вкусовых добавок охотничьи колбаски не содержат, только мясо и специи.

На 1 кг нежирной свинины берём ½ кг телятины, 10 г сахара, ½ чайной ложечки кориандра, 2 г майорана, 40 г соли, 3 г черного молотого перчика, 1 г душистого помолотого перчика, 2 стакана бульона.

Как сделать домашние охотничьи колбаски в кишке.

Оба вида мяса нарезаем на небольшие кусочки, присыпаем солью, сахаром, молотыми специями (майораном, кориандром, перцем душистым и черным). Выдерживаем его так в прохладном месте ночь, чтобы пропиталось пряностями. Утром мелем на мясорубке, вливаем бульон и перемешиваем.

Дальнейшее приготовление заключается в формировании колбасок, т.е. наполнении оболочки фаршем. Для этого берем тонкие хорошо помытые кишки (свиные, телячьи, бараньи) и наполняем их настоявшимся мясным фаршем через приспособление, прикрученное к мясорубке.

Делаем их длиной 20 см, не больше. Каждую, вначале и в конце, перевязываем ниткой, а затем, связываем оба кончика вместе, чтобы получилось кольцо.

Вывешиваем мясные заготовки над горячим дымом и коптим. Закончив копчение, отвариваем их на слабом огне, приблизительно, полчаса. Хранятся они в холодном месте нескольких месяцев.

Охотничьи домашние колбаски — отличная горячая мясная закуска на праздник. Кроме этого, очень вкусные они зимой с тушеной квашеной капустой, добавленные в суп — значительно влияют на его вкус и аромат. Как вариант, можно просто готовить с ними вкусные бутерброды для всей семьи.

Видео: Колбаски охотничьи (рецепт приготовления).

Охотничьи колбаски - любимое лакомство детей и взрослых. Состав этого продукта схож с составом а значит, в него обязательно должна входить свинина, говядина, шпик, соль, корица и чеснок. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить охотничьи колбаски в домашних условиях. Также мы откроем вам секреты вкусных блюд, главным ингредиентом которых являются ароматные колбаски.

Охотничьи колбаски. Рецепт приготовления

Часто мы, не задумываясь, покупаем мясную продукцию на рынке или в ближайшем супермаркете. А позже, взглянув на ее состав, боимся предложить копченые деликатесы своим близким. Чтобы избежать подобной ситуации, мы рекомендуем вам научиться готовить колбасу самостоятельно в домашних условиях. Тем более что в этом процессе нет ничего сложного, и даже начинающий кулинар справится с ним «на пять». Читайте, как приготовить охотничьи колбаски, рецепт которых достаточно простой:

  • 500 граммов свинины и 600 граммов телятины разрежьте на небольшие куски и пропустите их через мясорубку.
  • В полученный фарш добавьте один измельченный перец чили, порезанный чеснок, одну паприки, а также по одной ложке майорана, кардамона, кориандра, молотого черного перца и чайную ложку сахара.
  • Перемешайте продукты, влив туда ложку лимонного сока и 200 мл воды.
  • Готовым фаршем наполните кишку и скрутите сардельки.
  • Разогрейте духовку, смажьте противень маслом и жарьте на нем охотничьи колбаски до готовности.

Через полчаса вкусное и полезное блюдо будет готово. Колбаски можно подать отдельно с овощами или гарниром, а можно приготовить из них пикантные закуски, супы или салаты.

Картошка с охотничьими колбасками

  • Одну крупную луковицу очистите от шелухи, измельчите ножом.
  • Очистите от кожуры 500 граммов картофеля, нарежьте его на средние дольки и обсушите на бумажном полотенце (так он лучше обжарится).
  • 200 граммов свежих шампиньонов помойте и нарежьте произвольно.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем картофель до золотистого цвета. После этого добавьте к нему лук, а через пять минут грибы.
  • За несколько минут до готовности положите в сковороду измельченные охотничьи колбаски (200 граммов) и все аккуратно перемешайте.
  • Чтобы придать блюду пикантный вкус, приправьте его измельченным чесноком, солью и молотым перцем.
  • Разогрейте духовку и поставьте в нее картошку на десять минут.

Готовое блюдо подавайте прямо в сковороде, предварительно посыпав его зеленью.

Пикантная фасоль

Это блюдо понравится занятым хозяйкам, поскольку его приготовление не занимает много времени. Фасоль с охотничьими колбасками мы будем готовить так:

  • 800 граммов консервированной фасоли промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
  • Очистите от кожуры одну луковицу, две моркови, два черешка сельдерея, а затем нарежьте их небольшими кубиками.
  • 400 граммов освободите от кожицы и разомните вилкой.
  • 300 граммов копченых колбасок измельчите ножом.
  • Положите продукты в влейте в него 200 мл воды и положите специи.

Готовьте блюдо в духовке один час, а перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.

Мясное рагу

Это блюдо готовится довольно быстро, а продукты для него вы легко найдете в своем холодильнике. Итак, как приготовить охотничьи колбаски, рецепт:

  • 350 граммов говяжьего фарша смешайте с половинкой перца чили (предварительно из него нужно удалить семена). Слепите из него небольшие шарики и поместите их на время в холодильник.
  • Нарежьте луковицу полукольцами, а вторую половину перца чили - соломкой. Обжаривайте овощи в разогретом масле пять минут. После этого добавьте консервированные томаты без кожи (500 граммов) и готовьте соус еще 10 минут.
  • Добавьте в сковороду по 400 граммов красной и белой консервированной фасоли, перемешайте продукты и снимите их с огня.
  • 300 граммов копченых сарделек и 300 граммов колбасок нарежьте кольцами и обжарьте вместе с мясными шариками до готовности.
  • Соедините подготовленные продукты, перемешайте их, добавьте соль и молотый перец.

Подавайте блюдо к столу горячим, посыпав зеленью.

Сытная яичница

Если вам предстоит трудный день, то подготовьтесь к нему с помощью вкусного завтрака, в состав которого входят яйца и охотничьи колбаски. Рецепт приготовления следующий:

  • 80 граммов шпика нарежьте небольшими кусочками и растопите на сковороде в течение пяти минут.
  • Три охотничьи колбаски нарежьте кружочками и добавьте их к шпику.
  • Нарежьте тонкой соломкой лук, желтый и красный перец. Помидоры нарежьте дольками, а зелень измельчите.
  • Положите овощи в сковороду и обжаривайте их несколько минут.
  • Шесть яиц взбейте вместе со сливками и солью венчиком, а затем влейте получившуюся массу в сковороду.

Подавайте блюдо к столу, когда яичница схватится внизу, а сверху останется немного влажной.

Заключение

Охотничьи колбаски - это универсальный ингредиент, который сделает ваши блюда сытными и вкусными. Однако не стоит забывать, что данный продукт достаточно калориен и может внести изменения в вашу фигуру, если вы будете им злоупотреблять.

Охотничьи колбаски были придуманы на территории Польши в 1928 году. Небольшой размер и оригинальный пикантный вкус сделали продукт популярным во многих уголках мира. Регламентируются охотничьи колбаски ГОСТом Р 53588-2009. Согласно этому документу продукт относится к категории «В» (самая низкая). Кроме мяса в состав продукта входит шпик , специи, и нитрит натрия. Выделяются охотничьи колбаски не только миниатюрным размером, а и неоднородной консистенцией с вкраплениями шпика, который в диаметре может достигать около 4 мм. Длина самой колбаски должна составлять 17 см (см. фото).

Для того чтобы изготовить охотничьи колбаски мясо тщательно очищают, измельчают и отправляют засаливаться максимум на 72 ч. Шпик также засаливают, но в этом случае время увеличивается до 5 дней. После этого его слегка подмораживают и измельчают. Затем все ингредиенты соединяются, добавляются специи и нитрит натрия. Далее происходит процесс набивки бараньих кишок, которые гораздо тоньше свиных. После этого продукт выдерживают в течение 2-х часов и подвергают тепловой обработке. Их сначала жарят, а потом обдают паром. Последний процесс – копчение, в течение 12 часов.

Как выбрать и хранить?

Если вы хотите получить вкусные и качественные охотничьи колбаски, то при их выборе следуйте предложенным рекомендациям:

  • Продукт не может быть идеально ровным, так как при термической обработке натуральная оболочка немного деформируется.
  • Попробуйте поверхность колбасок, если они качественные, то будут сухими и чистыми. Важно также, чтобы не было никаких повреждений, в противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Если на поверхности видны разводы, значит, для изготовления колбасок использовали жидкий дым, который вреден для организма. Об этом же будет свидетельствовать темные края.
  • Если при разламывании вы услышали хруст, значит, в колбасках содержится большое количество соединительной ткани. Если продукт слишком жесткий, значит, в состав входит мало свинины .
  • Шпик у качественной колбаски должен быть белого цвета. Наличие желтого оттенка является признаком нарушения технологии производства.
  • Если колбаски имеют яркий цвет, то, скорее всего, производитель добавил в продукт слишком много красителя. Ярко выраженный запах свидетельствует об использовании ароматизаторов.
  • Лучше всего покупать охотничьи колбаски, которые продаются в вакуумной упаковке, так как варианты на развес усыхают и уменьшаются в весе.

Охотничьи колбаски стоит хранить в холодильнике, не более 15 дней.

Полезные свойства

Польза охотничьих колбасок, несмотря на высокую жирность, все-таки есть. При употреблении качественного продукта в небольших количествах организм получает протеин и необходимые жиры. Положительно сказываются колбаски на деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Они помогают быстро справиться с чувством голода и нормализуют пищеварение.

Использование в кулинарии

Охотничьи колбаски являются самостоятельным продуктом, но также его используют для приготовления различных блюд. Благодаря своему пряному аромату, колбаски улучшают вкус первых блюд, к примеру, солянки или рассольника . Кроме этого, их можно класть в салаты и закуски . Еще измельченные охотничьи колбаски используют для приготовления пиццы и другой выпечки . Можно их класть в рагу и в другие подобные блюда.

Вред охотничьих колбасок и противопоказания

Вред охотничьи колбаски могут принести из-за своей высокой калорийности. Поэтому употреблять их в большом количестве не стоит при похудении и ожирении. При злоупотреблении продуктом можно спровоцировать развитие различных проблем с ЖКТ. Поскольку у колбасок достаточно плотная структура с осторожностью стоит употреблять охотничьи колбаски при наличии проблем с пищеварительной системой, печенью, поджелудочной и кишечником. Не стоит есть их детям и людям в возрасте.

Для приготовления понадобится картофель, лук, а также охотничьи колбаски или сосиски. При желании можно добавить в список продуктов болгарский перец, он прекрасно гармонирует с копченостями и картошкой. Из специй лучше всего подходит молотый черный перец, сушеный базилик и орегано, хотя вы всегда можете использовать приправы, которые вам по душе, например, молотый кориандр или хмели-сунели. Свежий мелкорубленный укроп наполнит блюдо ароматом лета и зелени, а сушеный - добавит нотки пикантности. Любители острых блюд могут сдобрить картошку с колбасками щепоткой-другой красного перца.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • охотничьи колбаски — 4 шт.
  • растительное масло или смалец — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • сушеный орегано и базилик — по 2 щеп.
  • укроп — 10 г

Приготовление

    Примерно килограмм картофеля я очистила от кожуры и нарезала ломтиками одинакового размера. Залила крутым кипятком, отварила до полуготовности - ровно 5 минут с момента повторного закипания воды в кастрюле.

    В глубокой сковороде разогрела смалец - жира должно быть много, если вы хотите, чтобы картофель получился румяным и хрустящим. Если не любите картошку на сале, то можете использовать рафинированное растительное масло. Как только смалец нагрелся, отправила в сковороду охотничьи колбаски и лук - крупно нарезанные, как любят охотники. Обжарила до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты, на сильном огне, регулярно помешивая, чтобы лук не подгорел. Колбаски должны прогреться и чуточку зарумяниться, но не слишком сильно, так как они будут жариться дальше с картошкой.

    Из кастрюли с картошкой слила всю жидкость. Обмакнула картофельные дольки полотенцем, чтобы убрать с поверхности влагу. Высыпала их в сковороду к колбасе и луку. Первые пару минут не переворачивала - за это время должна уйти вся лишняя влага из сковороды. Если перемешать, то картошка может рассыпаться. Готовить нужно без крышки, на сильном огне.

    Спустя 2-3 минуты аккуратно перемешала лопаткой. Продолжила обжаривать еще 10 минут, время от времени помешивая содержимое сковороды.

    В самом конце всыпала немного мелкорубленного укропа и сразу же сняла сковороду с огня. При желании можно добавить мелкорубленный чеснок - 1 зубчика будет достаточно, чтобы придать блюду пикантный вкус и не перебить присутствие охотничьих колбасок.

Подавать блюдо лучше с пылу с жару, пока картошка по-охотничьи с колбасками еще горячая. Дополнить можно свежими овощами, стаканом томатного сока или бокалом пива. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...