Как сделать вкусный пряничный домик своими руками.

Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.

Изготовление пряничного домика - задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 120 г;
  • мед - 200 г;
  • имбирь молотый - 4 ч. ложки;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • сахар - 100 г;
  • пищевая сода - маленькая щепотка;
  • мука - около 300 г (сколько возьмет тесто).

Для карамели (склейки):

  • сахар - 100 г;
  • вода - 40 мл.

Для глазури:

  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - около 150-200 г.

Для декора:

  • цветная карамель - 2-3 конфеты;
  • шоколадные подушечки - около 100 г;
  • любые кондитерские посыпки - по желанию.

Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово

  1. Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
    • боковые стены - 2 шт. (107х120 мм);
    • крыша - 2 шт. (90х140 мм);
    • фасад - 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
    • основание дома - 1 шт. (150х210 мм).
  2. Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
  3. Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
  4. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
  5. Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
  6. Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника - после охлаждения тесто станет более эластичным.

  7. На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными. К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.
  8. Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью. Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.
  9. Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах - не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.
  10. Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.
  11. Когда все составляющие детали будут полностью готовы, приступаем к «сборке» пряничного домика.

  12. Склеивать части дома будем с помощью карамели. Для ее приготовления сахар высыпаем в огнеупорную посуду с толстым дном и подливаем питьевую воду. Помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
  13. Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!
  14. Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.
  15. Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.
  16. В самую последнюю очередь крепим крышу. Оставляем сформированный домик примерно на час.

    Как сделать глазурь для пряничного домика

  17. Охлажденный сырой белок смешиваем с соком лимона. Взбиваем до получения белой пены.
  18. Порциями подсыпаем сладкую пудру, не переставая работать миксером. В итоге белки нужно взбить в крутую массу, иначе глазурь на домике не застынет. При необходимости увеличиваем дозировку пудры.

  19. Глазурь перекладываем в полиэтиленовый пакет и срезаем кончик. Тщательно обрабатываем места склейки, чтобы скрыть следы карамели. На крышу наносим глазурь, а затем крепим шоколадные подушечки для имитации черепицы. По желанию дополняем домик любыми кондитерскими посыпками. Также глазурью можно сформировать «сосульки». Если консистенция глазури правильная, они будут хорошо держать форму и быстро затвердеют.

Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!

Рождество и Новый год – самое сказочное и волшебное время, и в это верит не только детвора, а даже взрослые! Ну а что может лучшим олицетворением сказки и волшебства в праздник, если не пряничный домик?

А ведь создавать его можно целой семьей, а затем долгими зимними вечерами заглядывать в окошки, придумывать самые невероятные приключения про его жителей и отламывать лакомые и сладкие кусочки с крыши?

Правда, кажется, будто сказка уже началась? Тогда давайте скорее вдохновляться очаровательными идеями и делать свой пряничный домик по самому лучшему рецепту!


Ну что, запасаемся огромной порцией пряностей (это же пряничный домик!), вкусными украшениями и хорошим настроением!


Тесто для пряничного домика


Начнем с приготовления теста, для которого нам понадобятся:

  • мука (1 кг);
  • яйцо (3 шт);
  • сахар (200 г);
  • мед (250 г);
  • сливочное масло (200 г);
  • сода (1/2 чайной ложки);
  • и ровно по ¼ чайной ложки каждой пряности (корица, имбирь, гвоздика, душистый перец и кардамон).

Первым делом необходимо смешать все специи в пряный микс, взбивая их в ступке. Муку и соду мы перемешиваем отдельно! Затем берем еще одну емкость, в которой соединяем наши измельченные специи, мед, сахар, яйца и сливочное масло. Добавляем в эту емкость муку, соединенную с содой. Вымешиваем тесто и отправляем его в холод на 3 часа.

И у нас есть время для выбора формы домика и изготовления шаблонов!


Для первой пробы лучше всего остановиться на простом варианте – две боковые части домика с окошками, задняя часть, передняя часть с дверным проемом и две одинаковые части крыши. Кстати, стоит их нарисовать на бумаге, чтоб потом просто приложить к тесту и на нем обрезать.


И если вы справились с этим заданием, то пришло время вынимать тесто из холодильника, дать ему пару минут на адаптацию в тепле и не забыть вымесить его еще раз! Но пряничному домику уже не терпится дарить праздник вашей семье, поэтому начинаем раскатывать тесто на пергаментной бумаге толщиною около 0,5 см, прикладывать к нему заготовленные трафареты деталей и вырезать части домика.


Завершающий этап – выпекаем пряные детали 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.


Карамельная глазурь для склеивания пряничного домика

Вы уже мечтаете о том моменте, когда будете украшать пряничный домик? А ведь его сначала необходимо склеить. И лучше всего с этим справится карамельная глазурь. Соедините в металлической посуде 100 г сахара и 2 ст. ложки воды. Доведите сироп до кипения, сбавьте огонь и варите его до светло-коричневого цвета и вязкости.

Ну, все, если выпеченные детали уже остыли, можете приниматься за волшебство – собирать свой пряничный домик!

Украшения для пряничного домика

Главная составляющая магии всех пряничных домиков – это узоры из сладкой белковой глазури. А приготовить ее очень просто – достаточно вбить один яичный белок, 2 капли лимонного сока и 180 г сахарной пудры до мягкой, но густой пены. Наносить ее можно с помощью кондитерского шприца или кулька.


И самое главное – для украшения домика не забудьте запастись шоколадками, орешками, конфетками M&M’s, пастилками маршмеллоу, печеньицами Oreo, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и мармеладками!


Давайте посмотрим на самые сказочные пряничные домики для вдохновения?

1. Разве это не волшебство?


2. А здесь, наверное, живет сама Метелица!

3. Все, я уеду жить в Лондон!


4. А что, домик из кекса тоже вариант!


5. Это целая пряничная деревушка!


6. Пряничный хлебный магазин?


7. Вот бы погостить в таком…

8. Здорово – избушка для тропиков!

9. А ведь его, оказывается, делать совсем не сложно.


10. Еще и пряничная юрта?

11. Надо же – даже пряничный светильник!

12. И сосульки из глазури!


14. И сколько M&M’s-сок!


15. Ничего себе размерчик…

16. Целая пряничная карусель!


18. Пряничная улочка.


19. Вот бы в окошко заглянуть…


20. Еще и ступеньки есть!


21. А такой мы и сами сделаем!


22. Вот это круть!

23. Знаете, для чего эти малыши?



25. Правда, здорово?


26. А как вам идея украсить деталями пряничного домика целый торт?

27. Какой яркий!


28. И море мармеладок…



30. Осталось только дождаться праздника!


Достать тесто из холодильника за 2-3 часа до выпечки, чтобы оно отогрелось и отмякло.

Подготовить формочки для пряников и шаблоны для домика. Я вырезала их из плотной бумаги и заламинировала скотчем. Разогреть духовку до 180 С. Раскатать на пергаменте кусок теста до толщины 0,5 см, вырезать нужную деталь, снять все обрезки. Деталь остается на бумаге целой и невредимой.

Сделать глазурь для покрытия пряников: желток + 2 стол. ложки молока или чая + 0,5 чайн. ложки какао. Хорошо размешать.

Выпечь заготовки. Пекутся быстро, минут 5-10, надо следить. Сразу после духовки быстро смазывать пряники глазурью, широкой кисточкой. Она моментально становится лаковой на горячих пряниках. Тесто в духовке обычно немного расплывается, и детали домика теряют свой размер. Если это произошло, то лучше всего сразу, пока они горячие, обрезать по шаблону все лишнее, пока пряники мягкие.

Для украшения нужно сделать королевскую сахарную глазурь (айсинг). Пропорции: 1 белок + 150г сахарной пудры + четверть чайной ложки лимонной кислоты + капелька ванилина. Для домика нужно замешивать 3 нормы.

Белок процедить, добавить просеянную сахарную пудру и смешивать на самой низкой скорости миксера минут 5. Потом добавить ванилин и кислоту, смешивать минуту. Айсинг сразу станет плотнее и белее. Это плотный айсинг для обводки и росписи. Если он нужен цветной, то на этом этапе добавить краситель и отложить часть в кондитерский мешок с насадкой №1, либо в плотный пакет от молока, потом срезать уголок. Оставшийся айсинг нужно сделать более жидким, он нужен для заливки. Для этого вмешать в него ложкой немного холодной воды. Добавлять воду понемногу и смотреть на плотность, чтобы бороздка от ложки сглаживалась за 10 секунд. Его тоже сразу выложить в мешок.

Теперь можно приступать к росписи. Принцип такой: сначала рисуем контур плотным айсингом, потом делаем заливку жидким, потом рисуем ажур плотным. Расписываем сразу все детали домика. Оставляем все для просушки на сутки.

После этого домик можно собирать. Собираем также на плотный айсинг. Проходимся айсингом по местам стыка обеих деталей и прижимаем на несколько минут. «Пропениваем» обратную сторону швов. Схватывается быстро.

Вот так я собирала окошко в светлице. Смонтировала его на детали крыши. Окна можно делать из карамели. Для этого просто растолочь конфеты-леденцы и засыпать этой крошкой места окон перед выпечкой. В духовке карамель расплавится и пока деталь печется, окно застеклится само по себе. Я сделала окна из мармелада. Преимущества мармеладных окон в том, что их потом не придется грызть, они не растают при повышении влажности в помещении и ими можно делать цветные витражи, если купить цветной мармелад. Для этих целей хорошо подходят лимонные дольки. Нужно смыть с них сахар, обрезать плотный край и просто хорошо прижать к прянику с обратной стороны детали. Либо сложить в миску, растопить в микроволновке и залить в оконный проем, подложив пленку под деталь.

Конек запенила сверху и разгладила мокрой кисточкой. Все детали готовы. Вот теперь можно собирать домик. Пройтись по местам стыков и прижать детали. Запенить швы изнутри. И оставить для просушки на ночь, чтобы каркас домика схватился намертво.

Дальше собираем на той основе, на которой домик будет в конечном варианте. Его можно собирать на подносе, на тарелке, на подставке. Я его сделала на пряничной основе. Испекла большой пряник, уложила на подставку и расписала по краю. После примерки и разметки прошлась айсингом по контуру фундамента.

Для него достаточно несложен, но сам процесс продолжителен и трудоемок, так что лучше начинать его заранее: даже если вы спохватитесь тридцатого декабря, испечь и собрать вы его не успеете. С другой стороны, младшие члены семьи наверняка примут активное участие и в архитектурной разработке проекта, и в окончательной дизайнерской доводке.

Главное, из чего состоит пряничный домик - тесто. Рецепт его можно взять любой, подходящий для пряников. Главное - соблюсти условие: тесто не должно быть слишком мягким, чтобы могло выдержать форму задуманного строения.

Этапы большого пути

Для упрощения всего процесса лучше разделить его на несколько «подходов». Выполнять их рекомендуется в разные дни и обязательно в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится замечательный пряничный домик (рецепт). Мастер-класс, который мы проводим, можно разбить на такие «эпизоды»:


Секреты подготовительных работ

Перед тем как приготовить пряничный домик, рецепт которого вы выберете, надо позаботиться о некоторых дополнительных вещах. Предположим, вами вырезан план-выкройка вашего архитектурного шедевра. Поскольку желательно, чтобы все детали были одинаковой толщины, подготовьте две реечки нужной высоты. Они подкладываются с двух сторон скалки при раскатывании, и заготовки выйдут одинаковыми и с ровными краями. Поверьте, вы оцените это, когда начнете собирать домик. Кстати, если на рынке вам попадется скалка с вырезанным на ней рисунком - берите, не задумываясь: она предназначена именно для украшения стенок пряничного домика. Деревянная скалка должна быть загодя пропитана подсолнечным маслом несколько раз с перерывом в два часа. После недельного высыхания инструмент не будет промокать, станет легко мыться и не потрескается.

«Клей» для деталей

Когда вы делаете пряничный домик своими руками, рецепт состава, которым будут состыковываться отдельные заготовки, тоже можно выбрать самостоятельно. Для склеивания деталей используют три варианта:

  1. Растапливается черная или белая плитка шоколада на водяной бане. Такой материал очень удобен в работе, поскольку быстро твердеет, но управиться вы должны за один подход, чтобы каждый раз не растапливать новый шоколад.
  2. Нередко кондитеры используют карамельный сироп или сахарную помадку с добавлением лимонной кислоты, которая добавляет твердости.
  3. Достаточно эстетично смотрится айсинг, который представляет собой белково-сахарный материал для рисования.

В процессе склеивания отдельные детали подпираются вертикально (или под нужным углом, если стенки наклонные) банками с водой.

Оформление окон

В прямой зависимости от того, как вы обозначите окошки, находится и дальнейшее оформление, и конечный вид, который приобретет созданный пряничный домик своими руками. Рецепт предлагает несколько способов:


Тайны теста

Большинство кулинаров считают, что если вы хотите получить настоящий пряничный домик, тесто, рецепт которого вы выбрали, обязательно должно включать в себя мед, а не сахар или патоку. Мало того, химические разрыхлители будут в этом случае тоже лишними. Вместо них можно использовать ром, коньяк или водку (четыре ложки на килограмм просеянной муки). Соглашаться ли с этим мнением - выбор каждой отдельной хозяйки. Сливочное масло в тесте также не рекомендуется заменять постным жиром или маргарином.

Для придания тесту разных ароматов должны использоваться натуральные продукты - сушеные ягоды, пряные травы или орехи, перемолотые почти в пыль. Можно также добавлять меленые или рубленные качественные сухофрукты.

И главный секрет: именно в пряничном тесте уместна мука не высшего сорта. Чем это объясняется неизвестно, так что повара просто следуют примете.

Заварное медовое тесто

Именно из него традиционно готовится пряничный домик. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:

  1. В кастрюлю помещается 3/4 стакана натурального жидкого меда с четвертью стакана воды, и смесь нагревается (без кипячения) до 70 градусов.
  2. Добавляется полтора стакана муки с пряностями, если вы их кладете. Масса быстро перемешивается, желательно - деревянной лопаткой.
  3. После остывания вбивается яйцо, вмешивается полстакана жирной сметаны, еще полтора стакана муки, две ложки крепкого алкоголя и стограммовый кусочек размягченного масла.
  4. Тесто энергично месится - от трети часа и больше, но так, чтобы оно не стало чересчур крутым, иначе не поднимется, а пряничные заготовки выйдут жесткими.

Когда масса удовлетворит вас по своей пластичности и однородности, сразу же делайте заготовки, чтобы тесто не начало оседать. Если вы надумали к Новому году приготовить детям пряничный домик, лучший рецепт для него, на наш взгляд - именно этот.

Медово-сахарное тесто

Оно стоит на втором по популярности месте для такого рода выпечки. Из него получается настоящий рождественский пряничный домик. Рецепт советует для получения особо восхитительного результата смешивать пшеничную и ржаную муку. Точные пропорции отсутствуют, поэтому как вам нравится, так и соединяйте. Сначала стакан сахара пережаривается в сухой сковородке до красивого коричневого оттенка. Аккуратно, чтобы не обжечься, в него вливается стакан кипятка с растворенным жженым сахаром. Минуты через три кипячения сироп убирается с огня и после недолгого остужения дополняется 450 г меда и 160 г сливочного масла. Когда они целиком растворятся, вмешивается стакан сахара, выбивается до отсутствия комочков и оставляется остывать.

Отдельно просеиваются по неполному стакану двух видов муки, добавляется немножко соли, пряностей (если они предусмотрены) и ложечка с верхом негашеной соды. Хотите домик потемнее - добавьте еще ложку какао. Когда масса достаточно остынет, в нее вбиваются три яйца, после чего добавляется сухая смесь. Теперь остается только домесить тесто до нужной пластичности. Однако у вас не получится сразу же выпекать ваш пряничный домик - рецепт требует на сутки положить тесто в холодильник. Работать с ним можно уже часов через шесть, но лучше все же выполнить рекомендации: тогда тесто выйдет более упругим.

Быстрое пряничное тесто

Готовить по классическому способу достаточно трудно чисто физически - вымешивать тесто приходится довольно долго. Поэтому для использования медово-сахарного варианта придется ждать. Но можно сделать более легкий пряничный домик. Простой рецепт включает в себя сахар, а не мед. Для начала берется 400 граммов сметаны пожирнее, и в ней размешивается сода, три четверти чайной ложки. Когда поверхность начнет пузыриться, добавляются два желтка, и масса вымешивается. Следом всыпается пакетик ванилина со стаканом сахара, а после достижения однородности - мука, постепенно от двух до трех стаканов. Когда степень пластичности вас устроит, доставайте «выкройку» и приступайте к изготовлению будущего домика.

Имбирный пряничный домик

Печенье и другая выпечка с этим компонентом чрезвычайно популярны в западных странах. Соответственно, на Рождество очень часто печется имбирный пряничный домик. Рецепт его, считающийся одним из самых удачных, также основан на сочетании ржаной и пшеничной муки. Первым делом в миске соединяются полтора стакана меда, полстакана коричневого сахара и половина пачки (125 граммов) сливочного масла. На тихом огне, с непрерывным помешиванием, ингредиенты соединяются в единое целое. В другой миске смешиваются обе муки по четверти килограмма и ложечка соды. Затем вливается теплая смесь, вбивается яйцо и закладываются пряности: имбирь, корица, мускат, гвоздика (ориентировочно по четверти чайной ложечки). Тесто вымешивается до гладкости и завернутым в полиэтилен прячется в холодильник - на этот раз всего на два часа.

Мятный пряничный домик

Очень удачное решение для тех, кто любит ароматную выпечку. Можно использовать мятную настойку или ее же эссенцию - достаточно всего лишь ложечки такой жидкости. Если же вы сторонник натуральных компонентов, сушеной травы потребуется столовая ложка, и лучше в кофемолке довести ее до состояния пыли - тогда у вас получится более равномерно пахнущий пряничный домик. Рецепт в самом начале аналогичен остальным вариациям: готовится сироп на этот раз только из сахара (стакан песка на такой же объем кипятка). Мед использовать нецелесообразно: запах мяты перебьет его аромат. После закипания кастрюлька убирается с плиты почти сразу, в нее добавляется мята или вливается ее настойка и закладывается кусочек масла. Когда оно растворится, а масса перестанет быть горячей, она вливается в муку (2,5-3 стакана), смешанную с ложечкой соды, и вымешивается тесто. Вылеживаться в холоде оно должно не дольше трети часа, после чего можно приступать к выпеканию деталей домика.

Апельсиновый домик

Тесто интересно тем, что в нем полностью отсутствует вода (или сметана). И как замечательно будет пахнуть ваш пряничный домик! Рецепт настаивает на использовании только свежеотжатого сока; его потребуется полстакана - примерно с двух апельсинов. Кроме того, перед тем как загрузить цитрусы в соковыжималку, с них надо будет снять цедру. Сначала соединяются такие ингредиенты: сок, мягкое, но не топленое масло (240 граммов), два стакана сахара, три яйца и две большие ложки меда. Для получения ровной массы удобнее использовать миксер или блендер. Затем добавляются остальные сыпучие: стаканов 6-7 муки (когда нужно будет остановиться, определите сами), по две ложечки какао, разрыхлителя и корицы, одна - имбиря и цедры. Тесто вымешивается до нужного состояния, и оно уже сразу готово для дальнейшей работы.

Пряники на манке

Таким способом приготовить рождественское нарядное лакомство поделились с нами немцы. И при этом получается полноценный и вкусный пряничный домик. Рецепт состоит в следующем: смешиваются стакан пшеничной муки и половина просеянной манки, добавляются две ложечки разрыхлителя, щепотка соли и по желанию - подходящие для выпечки пряности (кардамон, гвоздика, мускат, корица). Блендером или миксером взбиваются полпачки масла, треть стакана сахара и половина - меда. Понемногу, с постоянным вымешиванием первая смесь добавляется во вторую. Когда тесто уже достигло нужной плотности и эластичности, оно на четверть часа оставляется на столе под салфеткой. Дальше стандарт: раскатать, вырезать по шаблону - и в печь.

Заключительные действия

Останется только раскрасить и собрать пряничный домик (рецепт). Мастер-класс по склейке мы уже провели, осталось упомянуть только несколько деталей.

Во-первых, выпекаются пряники довольно быстро, и не стоит их передерживать в печи, иначе в дальнейшем они могут заменить вам молоток.

Во-вторых, основные рисунки на плоскостях лучше делать до сборки: на лежащих стенах это делать удобнее, чем на уже закрепленных.

В-третьих, крышу можно простелить специально выпеченными маленькими «пряниками», но такой труд довольно кропотливый. Вполне вкусно и красиво получается, если в качестве черепицы использовать, например, готовые печенья-подушечки, половинки орешков арахиса или просто наметить ее айсингом.

В-четвертых. Для дизайнерского успеха придется на полную мощь включить фантазию и применять замороженные ягодки, цукаты, тертые орехи, шоколад, сахарную пудру и так далее. Однако перед нанесением рисунков неплохо все же потренироваться в своих художественных навыках на бумаге или хотя бы заранее продумать, что и как вы будете расписывать.

Удачных вам новогодних и рождественских экспериментов!

Одним из популярных украшений на Новый год или Рождество является домик из пряников своими руками. Процесс вкусной выпечки простой, если правильно сделать выкройку, собрать и разрисовать все необходимые детали. Приготовьте традиционное рождественское блюдо, и на праздники оно перенесет в сказку всех членов вашей семьи.

Как приготовить пряничный домик

Пошаговый мастер-класс поможет вам создать праздничное настроение взрослым и детям. Пряничный домик своими руками делается очень легко: сначала необходимо построить выкройку деталей избушки, затем испечь их и поочередно соединить. Чтобы получившаяся картинка стала реалистичной, в домик можно «провести» свет: поставить внутрь свечу, светодиодную подсветку или же залепить окна цветной карамелью или мармеладом.

Пряничный домик – шаблон

По рассчитанной схеме можно создать не только съедобный домик, а и целый пряничный замок, главное – желание. Итак, выкройка пряничного домика заключается в подготовке шаблонов будущих стен, крыши и других деталей для украшения. Подготовьте трафареты:

  • Для крыши – два прямоугольника 9х14 см;
  • Для фронтальных стен – 10,7х12 см;
  • Для двух других стен – 16х10,5 см.

Тесто нужно раскатать на пергаменте в пласт, толщина которого не менее 5 мм. Если сделать заготовку тоньше, то в итоге пряник получится слишком сухим. Шаблон прикладывается на раскатанную заготовку, вырезаются детали по контуру трафарета, после этого обрезки убираются, а вырезанные элементы перекладываются на противень вместе с бумагой и отправляются запекаться. Окна и двери вырезаются по заранее подготовленным трафаретам, пока тесто еще горячее.

Как собрать­

Чтобы сказочный новогодний пряник дольше простоял, его необходимо правильно склеить. Для этого нужно приготовить карамельный сироп: 100 граммов сахарного песка высыпать в кастрюльку с толстым дном, залить 40 мл воды, варить, все время помешивая до образования густой золотой жидкости. После готовности скрепляющего продукта нужно сразу собрать пряничный домик . Процесс этот поэтапный:

  1. Окунуть торец боковой стенки и фасада в горячую карамель, склеить их между собой и прикрепить к основанию, которым может послужить либо картон, либо испеченный пласт теста.
  2. Прикрепить вторую стену и заднюю сторону. Чтобы карамель не застыла, пока будете скреплять пряничный дом, желательно накрыть посуду крышкой и периодически прогревать ее.
  3. Окунуть в карамель торцы крыши, прикрепить ее к устойчивым стенам. Оставить дом на час, чтобы он хорошо склеился.

Рецепты пряничного домика

Зная, как приготовить тесто и вкусную глазурь, вам останется лишь собрать все детали домика воедино. Стоит отметить, что с шоколадным тестом домик будет выглядеть наряднее, а глазурь можно сделать лимонную, чтобы во вкусе была легкая кислинка. Рассмотрите рецепт пряничного домика, а фото покажет, какой результат вы получите в итоге, если будете делать все пошагово.

Пряничное тесто для домика

При желании имбирный домик можно сделать шоколадным, как на фото, добавив к основным ингредиентам еще немного какао. Итак, для теста вам потребуется:

  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 500 г;
  • масло сливочное (или маргарин) – 300 г;
  • мука – 1250 г;
  • сахар – 500 г;
  • какао – 50 г;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь, гвоздика, корица – по 1 ч. л.;
  • цедра лимона, анис, кардамон – по 1ч. л.;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Чтобы правильно замесить тесто для пряничного домика, нужно все делать пошагово. Процесс приготовления заключается в следующих действиях:

  1. В кастрюлю выложить масло, мед, насыпать сахарный песок. Подогреть все на медленном огне, не переставая помешивать ложкой, но не доводить до кипения. Когда растворятся кристаллики сахара, снять посуду с огня, отставить, чтобы масса остывала.
  2. Половину нужного количества муки соединить с цедрой, насыпать к ним какао, разрыхлитель (соду использовать для такого блюда не рекомендуется) и все пряности. Приправы перед добавлением рекомендуется растирать в порошок.
  3. Теплую медово-масляную смесь соединить с яйцами, но не взбивать их миксером, а просто перемешать вилкой. Добавить коньяк.
  4. Аккуратно вмешивать пряную муку в медовую массу. Оставить немного сыпучей смеси, а заготовку пока довести до плотной эластичной консистенции.
  5. Тесто обернуть пленкой, положить пока в холод (желательно на ночь), чтобы оно раскрыло свои свойства.
  6. Настоявшееся тесто смешать с оставшейся мукой, чтобы оно осталось эластичным, но не стало жестким. Возможно, не потребуется всыпать всю сыпучую смесь, здесь нужно сделать пробную фигурку: раскатать пласт (около 5 мм), вырезать из него небольшой элемент. Если он не потерял свою форму, то тесто готово.
  7. Выпекать вырезанные по шаблону формы при 180 градусах.

Глазурь

Опытные кулинары советуют разные способы приготовления вкусной массы, которая годится для скрепления деталей домика и украшения этого праздничного блюда. Например, глазурь для пряничного домика делать нужно так:

  1. Охлажденный полчаса белок (одного яйца) смешать с выжатым из лимона соком (1 ст. л.). Взбить их в пену, воспользовавшись блендером или миксером.
  2. Постепенно добавлять сахарную пудру (до 200 г), не выключая кухонную технику. Взбить компоненты в крутую массу, как на фото, при необходимости добавить еще пудры.

Перед тем, как приготовить новогодний домик, стоит ознакомиться еще с одним компонентом. Айсинг – смесь, которая способна заменить карамель и глазурь. Для приготовления потребуется пара капель лимонного сока, около 5-6 яичных белков, пищевые красители и сахарная пудра. Далее нужно взбить белки с пудрой до густоты, добавить краситель желаемого цвета и сок лимона. Делать айсинг желательно небольшими разноцветными порциями, потому как смесь быстро засыхает.

Как испечь пряничный домик

Когда все детали домика вырезаны под трафарет, можно начинать закладывать их в раскаленную до температуры 180 градусов духовку. Чтобы испечь пряничный домик , времени потребуется не много: тесто готовится около 10 минут, затем из затвердевших элементов собирается нарядный сказочный торт. Детали крепятся между собой с помощью вязкой карамели, а украшается вкусное новогоднее блюдо белковой глазурью.

Видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...