Как готовить щи из свежей капусты рецепт. Щи из свежей капусты: рецепты

«Щами мир стоит» — гласит древнерусская поговорка. В те времена, этот суп был главным блюдом на столах. Его готовили и ели практически каждый день. В его состав, традиционно, входит мясо, картошка и капуста. Именно эти ингредиенты и считались основными у наших предков, ведь тогда не было такого изобилия продуктов, как сейчас.

Несмотря на прошедшие годы, любовь к щам не угасла. Вкусные, наваристые, они так же возглавляют наш обеденный стол. Каждая опытная хозяйка держит при себе парочку проверенных рецептов. Моя бабушка готовила самые , которые мне доводилось пробовать. Мама тоже переняла этот рецепт, который позже позаимствовала и я. Но, несмотря на это, я каждый раз стараюсь познакомиться с новыми, интересными способами приготовления щей.

Сейчас, когда грядки блестят спелой капустой, особенно хочется поговорить о рецептах этого блюда. В этой статье я подготовила для вас 3 варианта приготовления самого вкусного капустного супа и секреты настоящих, наваристых русских щей.

Меню:

1. Наваристые щи из свиных ребер

Свиные ребрышки прекрасно подходят для приготовления щей. Благодаря им, суп получается ароматным и наваристым. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Это очень просто. Для этого нужно запастись ножом, кастрюлькой или казаном, сковородой, разделочной доской и ингредиентами из списка ниже.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма мясистых свиных ребер;
  • морковь — 4 штучки;
  • картофель — 10-15 штук среднего размера;
  • капуста — 1 средний вилок;
  • полголовки чеснока;
  • зелень на вкус;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 300 грамм помидор;
  • 3 литра воды;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • немного молотого перца;
  • 2 лаврушки.

Этапы приготовления:

1.Мясные ребрышки нарезать на кусочки и отварить в воде примерно полтора часа. При этом, они должны лишь слегка томиться, а не кипеть во всю силу. Именно так, мясо хорошо проварится, а кость даст великолепный навар.

После первых пяти минут варки, воду лучше слить и заменить на новую. Так бульон будет более прозрачный и полезный.

2. Морковку нарезать средними брусочками.

3. Картошку почистить и нарезать крупно. Среднюю картофелину достаточно порезать на 4 части. Вы, конечно, можете порезать ее и мельче. Но так мне нравится больше. Получаются настоящие русские щи с крупными кусочками ингредиентов.

4. Средними кусочками порубить лук.

5. Капусту разрезать на 2 части. Вырезать твердую сердцевину. Каждую половину нарезать вдоль на 4-6 частей (в зависимости от размера), а затем поперек накрошить капусту средними кусочками.

6. Чеснок измельчить. Так же поступить и с зеленью. Можете использовать укроп, зеленый лук, петрушку или кинзу.

7. В сковороде, с добавлением масла, обжарить лук с чесноком до золотистости. Затем добавить морковку и обжарить еще 7-9 минут.

8. Помидоры пропустить через мясорубку и добавить в зажарку, в качестве соуса. Потушить 10 минут.

9. Тем временем, мясо протомилось уже полтора часа. Теперь нужно подлить еще немного воды, ведь часть ее выпарилась при варке. Посолить.

В процессе варки обязательно снимайте пенку. Иначе бульон будет мутным.

10. Как только бульон вновь закипит, выложить туда картошку и проварить 5-7 минут.

11. Теперь очередь капусты. Опустить ее в суп и перемешать.

12. Через 15 минут варки капусты, добавить в кастрюлю зажарку. Перемешать. Всыпать зелень и снова размешать. Попробуйте бульон на соль, и, если нужно, досолите. Добавить перчик по вкусу.

13. Поварить еще 10-20 минут, в зависимости от того, как быстро проварится капуста и картофель. Положить лаврушку и снять с огня.

Супчику лучше настояться под крышкой примерно час. Хотя аромат в помещении уже стоит такой, что устоять сложно.

Приятного аппетита!

2. Щи из свежей капусты с курицей

Курица тоже может обеспечить щам достойный навар. Готовится этот суп недолго и очень просто. Ингредиенты доступны, особенно сейчас, в сезон урожая. Этот вариант является наиболее бюджетным, но, в то же время, очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 куриный окорок;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 1 небольшая капуста;
  • 1 томат;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • зелень;
  • смесь горошкового перца — примерно 1 столовая ложка;
  • соль на вкус;
  • постное масло;
  • вода.

Этапы приготовления:

1.Окорочок освободить от кожицы и лишнего жира. Промыть. Опустить в холодную воду и поставить на плиту. Тем временем, приступим к подготовке овощей.

Во время варки, добавьте немного соли в бульон. Так мясо будет выделять меньше пенки.

2. Капусту очистить от верхних, подвявших листьев. Удалить кочерыжку и мелко нашинковать.

3. Одну луковицу накрошить мелко. Она пойдет на зажарку. Вторую оставьте на бульон. Ее мы будем нарезать иначе.

4. Морковку почистить и нарезать мелкой соломкой. Это очень удобно сделать, нарезав ее сначала на кольца, затем еще пополам. Затем каждую полу-пластинку легко измельчить в соломку.

5. Вторую луковицу нарезать на тонкие, почти прозрачные полукольца. Они придадут бульону особый аромат. Разделить их на соломку.

6. Аккуратными кусочками нарезать томат. Чеснок мелко порубить.

7. Все ингредиенты готовы для приготовления вкусных щей.

8. Перед закипанием, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Иначе бульон получится мутным, с неприятными хлопьями. В процессе варки она тоже может появляться. Ее периодически нужно убирать.

Чтобы бульон стал еще вкуснее и красивее, добавьте туда небольшой кусок моркови (примерно 4 х 4 сантиметра) и маленькую луковицу. Перед этим их нужно слегка надрезать, чтобы они могли полностью раскрыть свои ароматные качества. Через 30 минут варки их нужно извлечь из кастрюли.

9. Через 30 минут варки, куриное мясо будет готово. Его нужно извлечь из бульона и поставить остужаться. А в кипящий бульон отправляется капуста.

10. До готовности обжарить лук и морковь на масле.

11. Как только бульон с капустой закипит, отправить туда картошку. Пусть они проварятся вместе 10 минут после закипания. Потом нужно будет переложить томаты. Потомить на среднем огне (ближе к минимуму) еще 10 минут. Посолить.

12. Мясо к тому времени уже остыло. Его нужно разделать и отправить в суп. Добавить овощную зажарку и варить еще 7-9 минут. Добавить полукольца лука, горошки перца, чеснок, лаврушку и мелко нарубленную зелень. Перемешать и варить 5 минут. Снять с плиты.

После этого суп должен настояться под крышкой примерно час. Так он станет еще вкуснее и слегка остынет.

Приятного аппетита!

3. Рецепт щей с говядиной из свежей капусты

Капустный суп с говядиной получается очень вкусным. Ничем особенным этот рецепт не отличается от вышеописанных. Но, есть и свои тонкости. Попробуйте приготовить эти ароматные щи. Ваша семья скажет вам за это «Спасибо!».

Ингредиенты:

  • Говядина (желательно на кости);
  • красная фасоль (консервированная);
  • свежая капуста (можно использовать как раннюю, так и позднюю);
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • картошка;
  • соль;
  • немного томатной пасты;
  • зелень;
  • приправы на вкус.

Все ингредиенты подбирайте на глаз. Главное, чтобы супчик получился не излишне густым или жидким.

Этапы приготовления:

1.Мясо промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой, не нарезая. Перед закипанием и во время варки обязательно нужно снимать образовавшуюся пену. Как только бульон закипит, посолить его. Варить мясо 1 час на медленном огне.

2. На масле пожарить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Через 5 минут подлить немного мясного бульона и добавить томатную пасту.

3. Через час мясо нужно извлечь из кастрюли, отделить от косточки и нарезать. Теперь переложить его снова в бульон.

4. Капусту нашинковать и поместить в кипящий суп. Проварить 10 минут.

5. Картофель нарезать небольшими брусочками и отправить в суп. Варить 15-20 минут

6. Открыть банку фасоли и влить в кастрюлю, вместе с соком. Потомить примерно 5 минут.

7. За 5 минут до готовности добавить зажарку, мелко нарубленную зелень и лаврушку.

8. Отключить огонь, прикрыть крышкой и дать настояться примерно 1 час. За это время щи станут еще более вкусными и насыщенными.

Приятного аппетита!

4. Секреты идеальных щей

Наши прабабушки не задавались вопросом, как же приготовить идеальный капустный суп. У них не было на это времени. Они просто смешивали все ингредиенты в одной посуде и ставили ее в печь. Целый день они делали свои дела, а щи так и томились в печи до вечера. Тем не менее получались они очень вкусными. Именно такими, какими мы сейчас называем настоящие щи.

Сейчас уже никто не готовит еду в печи. На смену пришли современные кастрюли, мультиварки и аэрогрили. Чтобы ваши щи получились вкусными и наваристыми, представляю вашему вниманию несколько секретов:

1.Если вы готовите мясные щи, то мясо нужно варить долго. Моя мама ставила варить мясо в позднего вечера, делала минимальный огонь и бульон томился на плите всю ночь, до утра. Мясо буквально разваливалось. Даже кость становилось мягковатой. А бульон получался таким наваристым, что описать сложно. Если время на приготовление ограничено, мясо нужно варить минимум 1-2 часа. Для этого, кстати, лучше использовать целые куски.

2. Для густоты, вы можете добавить немного муки в суп. Для этого, ее нужно немного поджарить до светло-коричневого цвета на сухой сковороде. Затем развести в стакане с бульоном и ввести в суп, тщательно размешивая. После этого проварить 3-5 минут и снять с плиты.

3. Для щей лучше выбирать осеннюю капусту. Ранние сорта могут быстро перевариться и превратиться в кашу. Если вы используете ранние сорта, имейте в виду, что варить их нужно не более 20 минут. Осеннюю капусту следует варить дольше.

4. Еще один секрет идеального капустного супа в том, что кастрюлю с почти готовыми щами нужно накрыть фольгой и поставить в духовку на полчаса-час. Только представьте, что вы увидите вскоре. Это картошка, которая приобрела полуразваленное состояние, мягчайшее мясо и необычайный аромат. Температура духового шкафа должна быть чуть меньше средней.

Приятного аппетита!

5. Видео – Как приготовить самые вкусные Щи из свежей капусты

В этом ролике подробно описано приготовление мясного супа со свежей капустой. После просмотра этого видео не остается никаких вопросов. Все ясно и понятно. Предлагаю вам приготовить щи по этому рецепту.

Издревле щи ценились своей сытностью, простотой и вкусом. В народе можно услышать множество поговорок, цитат и анекдотов, связанных с этим блюдом. Особенно мне нравится пословица «Добрая жена, да жирные щи — другого счастья не ищи». В этой фразе вся прелесть такого блюда. Оно может заменить завтрак, обед и ужин. Полезно, вкусно и просто!

Предлагаем сегодня на обед для своей семьи приготовить вкусные щи из свежей капусты, рецепт которых необычайно прост. Для этого вам потребуется мясной бульон, который можно приготовить на основе свиного рагу. Для этого берем половину килограмма свиного рагу, промываем холодной водой. Заливаем водой, солим по вкусу, кладем очищенную луковицу и перец горошком. Все это ставим вариться на медленный огонь на 2 часа. По мере надобности снимаем накипь и помешиваем. После приготовления бульона приступаем к волшебству.

Рецепт блюда может слегка видоизменяться в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи. Раскладка продуктов блюда может включать в себя помимо стандартного набора сладкий болгарский перец, чили, фасоль. Перед тем как заниматься приготовлением, важно заранее подготовить все ингредиенты. Приготовить щи из свежей капусты достаточно просто. Для этого нужно знать только некоторые хитрости и секреты. Большинство из них раскроем в этом материале. Уверены, что, после прочтения этого материала, у вас всегда будут получаться вкусные и ароматные щи из свежей капусты. Спешите удивить своих членов семьи питательным и вкусным блюдом.

Начинаем приготовление щей из свежей капусты: раскладка продуктов

Начинает приготовление щей из свежей капусты с выбора подходящей мясной или овощной основы. Этот первое блюдо получается очень ароматным и приятным на вкус, если в качестве основы использовать куриный бульон. Также можно сделать вегетарианский овощной супчик. Неплохие результаты получаются с добавлением постной свинины. Для получения бульона мясо должно провариться на среднем огне 30 минут и на медленном подогреве 1,5 часа. Только так можно получить вкусный бульон с насыщенным ароматом. После варки мясо достается и бульон процеживается.

И теперь можем со спокойной совестью приниматься за приготовление щей из свежей капусты. Нам потребуется следующая раскладка продуктов для блюда на 4 литра:

  • нашинкованная свежая капуста в количестве половина килограмма;
  • четыре крупных картофелины;
  • две моркови и одна луковица;
  • перец черный и красный молотый;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Сначала в кипящий бульон закладывается капуста. Спустя 10 минут опускается нарезанный картофель. Затем нарезаем лук и натираем на терке морковь. Все это обжариваем в достаточном количестве подсолнечного или оливкового масла. Свиное рагу или куриное мясо, которое было использовано для приготовления бульона, обдираем. Все кусочки мяса измельчаем и складываем в бульон.

Кстати, необыкновенно вкусные щи из свежей капусты получаются на курином бульоне. Попробуйте обязательно приготовить щи из свежей капусты, рецепт которых включает в себя куриное мясо.

Секреты рецепта вкусных щей из капусты

Вкусно варить щи из свежей капусты может каждая хозяйка. Как видно из написанного выше, ничего трудного в этом нет. Но существует целый ряд секретов, которые помогают приготовить вкусные щи из свежей капусты. Самые главные секреты вкусных щей из свежей капусты – это то, что блюдо приобретает свой настоящий насыщенный вкус не сразу после варки. Наиболее вкусно это блюдо через сутки после приготовления. Именно по этой причине их еще называют суточными щами.

Еще один секрет приготовления вкусных щей из свежей капусты заключается в том, что капусту перед варкой желательно ошпарить кипятком. Так она теряет свою горечь, которая может скрываться в прожилках капустного листа.

Также капусту после того, как нашинковали, можно сделать более приятной на вкус с помощью таких нехитрых приемов:

  • сложить в широкую посуду;
  • посыпать небольшим количеством соли и сахара;
  • добавить столовую ложку уксуса;
  • отбить капусту с помощью толкушки до выделения сока.

Это поможет придать супу особенный пикантный вкус. В конце варки следует на пять минут опустить с щи лавровый лист. Но только затем его следует обязательно убрать из бульона. Иначе вкус будет испорчен. Нами дана раскладка продуктов на четырехлитровую кастрюлю. Этого количества супа достаточно для полноценного обеда семьи из 4 человек в течение двух дней.

Самые вкусные щи из свежей капусты получаются на курином бульоне. Для этого нам потребуется два куриных окорочка. На их основе мы варим бульон для супа. Затем окорочка освобождаем от костей и кожи. Мясо делим на порционные кусочки и закладываем назад в бульон. Добавляем нашинкованную капусту. Затем, спустя 10 минут закладывается нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь обжариваются на растительном масле. Кстати, для более нежного вкуса супа можно подсолнечное или оливковое масло смешать для обжаривания овощей в равных пропорциях со сливочным маслом.

В конце приготовления можно добавить специи по вашему вкусу, мелко нарезанные свежие укропчик и петрушку. На стол предлагается подавать со сметаной. Майонез может несколько испортить вкусовое восприятие блюда. В нашей семье также к щам из свежей капусты всегда подаются гренки с чесноком. Очень хрустяще и вкусно получается в совокупности.

Рецепт постных щей из свежей капусты и их калорийность

Для того чтобы приготовить постные щи из свежей капусты предлагается по рецепту взять все те же продукты, кроме мяса и курицы. Приготовление в этом случае начинается с варки овощного бульона. Для этого в кастрюлю наливается вода с добавлением соли и перца горошком. После закипания закладывается нашинкованная капуста и нарезанный картофель. Лук и морковь обжариваются на растительном масле. рецепт отличается диетичностью и необычностью щей, их калорийность довольно низкая и может составлять всего 40 калорий на 1 порцию в 250 мл.

Для придания особого вкуса постные щи из свежей капусты заправляются соком лимона. Также для придания аромата можно добавить пассированный сладкий перец и обжаренные грибы. При подаче на стол можно заправить постным майонезом.

Хотите знать, какую калорийность имеют щи из свежей капусты в большинстве случаев? Это зависит от того, на каком бульоне вы готовите суп.

Постные щи из свежей капусты имеют калорийность в 40 Ккал на 1 стандартную тарелку супа. Мясные щи из свежей капусты отличаются более высокой калорийностью. Обычно это 98 Ккал на тарелку супа.

Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.

Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне

Традиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены - очень похожий.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • две картофелины;
  • свежий помидор или две ложки пасты;
  • головка лука и небольшая морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • по полкилограмма мяса и капусты;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо заливаем нужным количеством жидкости и отправляем вариться приблизительно на час. После того как пройдет это время, вынимаем его. По желанию, можно нарезать его и снова вернуть в кастрюлю.
  2. А пока суд да дело, займемся овощами: морковку и лук нарезаем любым способом, держим несколько минут на горячей сковороде, добавляем порезанный помидор или томатную пасту.
  3. Капусту шинкуем полосками, картошку крошим в кубики и отправляем их в бульон. Все вместе томим минут 10, после чего всыпаем зажарку, специи и зелень.
  4. Оставляем на медленном огне еще минут на 15-20. Когда блюдо будет почти готово, кладем давленый чеснок.

Пошаговый рецепт с курицей

Если нет мяса или вы не хотите его использовать, то сделать первое полегче можно, приготовив щи из свежей капусты с курицей.

Необходимые продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • примерно 400 грамм курятины;
  • 3 картофелины;
  • головка лука;
  • полкилограмма капусты;
  • морковь;
  • приправы по желанию;
  • любая зелень;
  • две ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помещаем в емкость, заливаем жидкостью и держим около 40 минут на огне, после чего убираем. По желанию, можно очистить курицу от шкуры и костей, порезать и снова выложить в блюдо. Если вы использовали филе, то его достаточно только измельчить. Не забывайте снимать пенку.
  2. Нашинкованные лук с морковью обжариваем до мягкости вместе с томатной пастой.
  3. Картошку рубим на кубики среднего размера и выкладываем их в бульон - пусть варятся.
  4. Пока есть свободное время, измельчаем капусту и зелень, также добавляем в суп.
  5. Спустя 5 минут всыпаем зажарку, выбранные приправы и давленый чеснок. Держим суп на медленном огне примерно 15 минут до полной готовности.

Пошаговые рецепты щей из свежей капусты с говядиной, курицей, свининой, в мультиварке

2017-11-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1954

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классические щи из свежей капусты с мясом (говядина)

Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,12 кг томатной пасты;
  • 60 г масла;
  • 0,14 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с мясом

Залить промытый кусок говядины водой, но добавлять чуть больше двух литров, так как часть бульона выкипит. При закипании появится серая пенка, которую нужно снять. Готовить до мягкости мяса около двух часов.

Картофелины очистить, нарезать. Вынуть сварившееся мясо, закинуть в бульон овощ. Варить около 8-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Картошка должна дойти до полуготовности.

Вылить масло в сковородку, подогреть. Высыпать нарезанный лук и морковку, обжарить, добавить, немного потушить. Если паста густая, то вливаем половину половника мясного бульона из сковороды.

Капусту просто режем соломкой, как обычно. Засыпаем к картошке, варим до мягкости. Щи солим, добавляем пассерованные овощи. Даем немного покипеть, достаточно десяти минут, чтобы раскрылся вкус.

В конце щи со свежей капустой заправляем зеленью, лавром, перцем. Прикрываем, даем настояться. При подаче в тарелки кидаем ранее приготовленное мясо, нарезанное кусочками.

Время варки капусты всегда различное, нужно ориентироваться по сезону. Летнему и сочному овощу достаточно нескольких минут, чтобы он дошел до мягкости. Зимней капусте, которая жилистая и жесткая, нужно вариться намного дольше, очень часто ее добавляют после нескольких минут кипения картошки.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Курица варится намного быстрее мяса, значит, приготовление займет гораздо меньше времени. Сгодятся любые части тушки или суповой набор. Щи также готовятся с томатной пастой, но можно взять перекрученные помидоры.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • пара картофелин;
  • морковка;
  • 3 ложки пасты;
  • полтора литра воды;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • зелень, специи;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить щи из свежей капусты

Промыть курицу, порезать кусочками, залить водой, проварить около двадцати минут, снимая пенку. Затем добавить картофель. Готовить вместе еще минут десять.

Нашинковать свежую белокочанную капусту, отправить в кастрюлю, присолить щи, готовить еще около семи минут, ориентироваться по мягкости овоща.

Нарезать все оставшиеся овощи. Обжарить лук, добавить морковку, а затем и перец. Обжарить до мягкости, заправить пастой. Готовить еще несколько минут.

Переложить томатную овощную пассеровку в кастрюлю со щами и курицей, размешать. Прокипятить несколько минут. Зелень, лавр и другие приправы по вкусу.

Если щи будут готовиться с куриным филе, то картофель к нему можно добавлять сразу после закипания. Иначе к концу варки супа получится очень жесткая и сухая курица.

Вариант 3: Белые щи из свежей капусты с говядиной

Капустные щи в столовых, больницах и других общественных заведениях очень часто готовят без томата. Дома тоже можно такие сварить. На мясном говяжьем бульоне они получаются весьма вкусные, идеально подойдут для обеда и детского питания.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 0,8 кг говядины (можно с косточками);
  • 800 г капусты;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • немного масла;
  • специи.

Как приготовить

Вымытую говядину залить водой, добавить одну луковицу, сварить насыщенный бульон. Готовить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от косточек. Затем бульон нужно процедить, вылить в чистую кастрюлю, снова поставить на огонь.

Очищенную картошку порезать брусочками, добавить в бульон, посолить. Готовить почти до мягкости. Куски должны протыкаться, но не разваливаться.

Капусту нарубить соломкой, добавить к картошке. Готовить вместе. Овощи должны дойти до полной мягкости.

На масле или любом жире спассеровать лук и морковку, довести до румяного цвета, чтобы бульону передался золотистый оттенок, переложить в кастрюлю.

Обираем мясо от косточек, добавляем следом за пассеровкой. Кипятим белые щи пару минут, кидаем зелень, лавровые листы, плиту выключаем.

Мясные бульоны получаются вкусней, если использовать говядину на косточке. Желательно куски залить водой и немного вымочить перед варкой, далее технология не меняется.

Вариант 4: Щи из свежей капусты со свининой (ребрышками)

Рецепт насыщенных домашних щей со свежей белокочанной капустой и свиными ребрышками. Блюдо получается наваристое, сытное, яркое, общее время приготовления занимает порядка двух часов. Если паста не очень концентрированная, то можно увеличить количество.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 700 г ребрышек;
  • головка лука;
  • 700 грамм капусты;
  • крупная морковка;
  • 100 грамм пасты;
  • 50 грамм масла;
  • пучок петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • лавр, соль.

Пошаговый рецепт

Ребрышки вымыть. Если на них много жира, то можно часть срезать, на нем сделать пассеровку. Ребра залить водой, поставить вариться, готовить около часа. Пенку удалить.

Нарезать лук кубиками. Морковку натереть либо нарезать соломкой. Разогреть масло. Если ранее обрезался жир, то можно его обжарить, затем засыпать лук в вытопившееся сало. Пассеруем минутку, затем кладем морковку, жарим вместе.

Как только овощи приобретут золотистый цвет, добавляем томатную пасту. Немного обжариваем, заливаем примерно 100 мл горячего бульона из кастрюли. Размешиваем, убираем огонь, тушим минут десять.

Очищенную картошку порезать кусочками, засыпать в бульон к ребрышкам, присолить, проварить десять минут, затем добавить капусту.

Еще минут через 5-7 перекладываем овощи, которые тушились и жарились в сковородке. Щи размешать, оставить томиться на маленьком огне минут на пятнадцать.

Порубить петрушку и две дольки чеснока, засыпать в щи с ребрышками. Кинуть лавровый лист, быстро размешать, выключить плиту. Кастрюлю прикрыть, дать постоять несколько минут.

Считается, что форма нарезки разных овощей для щей должна совпадать и не противоречить. Так как капусту обычно шинкуют соломкой, то морковку также нарезают. Картофель не нужно нарезать кубиками, лучше делать бруски, соломку, дольки.

Вариант 5: Диетические щи из свежей капусты с курицей

Рецептура легких диетических щей с курицей и свежими помидорами. Для бульона можно взять любые части, но кожу удалить, так как именно в ней содержится максимальное число ненужного жира и калорий.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 100 г моркови;
  • 3-4 помидора;
  • 15 мл масла;
  • 800 г капусты;
  • 100 г лука;
  • специи, зелень;
  • 60 г перца (сладкого).

Как приготовить

Промытую курицу отправить в кастрюлю, залить парой литров воды, приготовить бульон. Вариться он будет около сорока пяти минут. Вынуть птицу.

Нашинковать капусту, отправить в бульон, начать варку, присолить.

Лук и морковку нарезать мелко, обжарить на 1,5 ложках масла. Нарезать помидоры мелкими кубиками, добавить в сковородку. Тушить томаты с другими овощами до полной мягкости.

Нарезать перец, добавить к капусте. Как только она дойдет до мягкости, переложить к ним овощи из сковородки. Прокипятить все вместе минут пять. Зелень, чеснок, лавр и душистый перец кладем в кастрюлю по вкусу.

Очень интересными и низкокалорийными получаются капустные щи на разнообразных грибных и рыбных бульонах, которые можно активно использовать в диетическом питании.

Вариант 6: Щи из свежей капусты в мультиварке

В мультиварке отлично получаются все супы, щи - не исключение. Простой рецепт с мясом, можно взять мякоть говядины или свинины на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 0,3 кг капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,3 кг мяса;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 4 картофелины;
  • 25 мл масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Как приготовить

Нарезать лук и морковку обычным способом. Вылить масло в мультиварку, включить программу жарки, высыпать овощи. Следом добавить нарезанное соломкой мясо. Готовить на этом режиме четверть часа, минуты за две до окончания заложить томатную пасту.

Пока овощи и мясо готовятся, нарезать картофель, нашинковать капусту. Засыпать все в мультиварку, присолить и добавить воду. Заливать можно только кипяток. Количество регулируем сами до нужной густоты. Размешиваем.

Закрываем мультиварку, ставим программу тушения на 70 минут. В конце открываем, закидываем зелень, лавр, оставляем на подогреве, чтобы специи отдали аромат.

Некоторые модели мультиварок лучше обжаривают продукты на программе «Выпечка» нежели на жарке, это нужно учитывать в процессе приготовления пассеровки.

Вариант 7: Щи из свежей капусты с мясом и фасолью

В классических вариантах блюдо готовят с отварной фасолью. Но для таких щей со свежей капустой можно использовать и консервированный продукт. Указан его чистый вес без жидкости. Вариант без картошки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,2 кг готовой фасоли;
  • луковица;
  • немного масла;
  • 4 помидора.

Как приготовить

Отварить мясо до полной готовности. Вынуть, порезать кусочками. В кастрюлю лучше сразу не добавлять, а сделать это в самом конце варки.

Лук, морковку нарезать, обжарить, натереть помидоры, залить пассеровку. Тушить на маленьком огне до мягкости лука.

Нашинковать капусту, добавить в бульон, посолить, варить до мягкости.

Выложить фасоль, добавить томатную пассеровку, соль и специи по вкусу. Довести до кипения, проварить пару минут, вернуть мясо. Заправить щи чесноком, зеленью.

Блюдо можно готовить не только с красной, но и с белой фасолью. Этот вид продукта более нежный мягкий, быстрее варится.


Вариант 8: Вегетарианские щи из свежей капусты с помидорами в мультиварке

Еще одна вариация щей в мультиварке со свежей белокочанной капустой, но рецепт вегетарианский, то есть постный. Блюдо готовится просто и относительно быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 300 г картошки;
  • морковка;
  • 2 перца;
  • 300 г помидоров;
  • луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Отправить масло в мультиварку, добавить порезанный лук, обжарить минутку. Засыпать натертую морковку, следом выложить и перец. Готовить на режиме жарки десять минут.

Помидоры натереть либо снять шкурку и мелко порезать. Переложить к овощам, продолжить готовку еще минут пять.

Нарезать картошку небольшими брусочками, добавить в мультиварочную чашу, засыпать капусту и залить все это горячей водой.

Добавить соль, перец, размешать, готовить капустные щи на режиме супа 40 минут.

Вместо свежих помидоров можно добавить соленые или консервированные томаты, подойдут овощи в своем соку.

Вариант 9: Щи из свежей капусты с копченостями (свининой)

Для приготовления ароматных свежих щей с капустой можно взять любые копчености, но обычно используются ребрышки. Преимуществом этого рецепта является скорость приготовления. Бульон не нужно отдельно варить, но щи все равно получатся сытные.

Ингредиенты:

  • 300 г копченостей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пол кило капусты;
  • крупная морковка;
  • 80 г томатной пасты;
  • 30 мл любого жира, масла;
  • красный сладкий перец;
  • пучок зелени, специи.

Как приготовить

Вскипятить пару литров воды, закинуть нарезанную картошку. Проварить десять минут, закинуть копченые ребрышки.

Сразу же поставить сковородку с маслом на плиту. Как только оно разогреется, засыпать нарезанный лучок, еще через минутку натертую морковку, затем болгарский перец. Обжарить пару минут, ввести пасту, готовить с ней еще немного.

После закипания копченостей, засыпать нашинкованную капусту, присолить. Варить щи, пока она не станет мягкой, затем добавить пассерованные овощи. После закипания потомить на маленьком огне десять минут.

Нарезать пучок зелени, заправить щи. Можно добавлять разные специи, но не чеснок, он будет перебивать аромат копченостей.

Точно также можно готовить щи с копченой курицей, идеально подходят крылышки, можно взять окорочок или другие части тушки.

Рецепты щей

щи из свежей капусты

6-10

2 часа

45 ккал

5 /5 (1 )

Щи всегда были, есть и будут любимым блюдом многих наших граждан. Это удивительное, обладающее характерным, ни с чем не сравнимым вкусом, блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Предлагаю вам собственный вариант приготовления щей, иллюстрированный подробной поэтапной инструкцией с фотографиями, где главным ингредиентом будет свежая белокочанная капуста. Давайте же вместе насладимся процессом готовки этого замечательного, очень аппетитного русского блюда.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с мясом

Кухонные принадлежности

  • для приготовления бульона мы не обойдемся без кастрюли объемом 4,5-5 литров;
  • конечно же, нам понадобятся острый нож и разделочная доска для нарезки компонентов;
  • сковорода необходима для приготовления зажарки;
  • также понадобится чеснокодавилка для измельчения чеснока.

Необходимые ингредиенты

Продукты Количество
свежая белокочанная капуста 400-500 г
морковь 200-220 г
репчатый лук 200-220 г
картофель 5-7 шт.
чеснок 4-5 зубчиков
свежая петрушка 40-50 г
свежий укроп 40-50 г
томаты в собственному соку 30-50 мл
растительное масло 40-50 мл
свиные ребрышки 900-1100 г
соль 45-55 г
черный молотый перец 10-15 г
столовый уксус 9% 15-20 мл
вода 3,5-5 л


Подготовка продуктов


Готовим щи


Готовим зажарку


Заключительный этап


Видеорецепт щей со свежей капустой

Предлагаю посмотреть ролик с пошаговым приготовлением щей со свежей капустой по вышеописанному рецепту на видео. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что в варке вкусных щей нет ничего сложного.

Как приготовить самые вкусные Щи из свежей капусты

На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:
400 гр.капусты свежей.
200гр.лука репчатого,
200 гр. моркови.
пол головки чеснока.
петрушка и укроп по 40 гр.
масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
Мясо 1 кг.
соль,перец, уксус.

https://i.ytimg.com/vi/oUEktYCAT-M/sddefault.jpg

https://youtu.be/oUEktYCAT-M

2016-02-08T12:29:52.000Z

  • Если у вас не оказалось под рукой банки томатов в собственном соку, используйте вместо них один-два свежих помидора среднего размера. Также томаты можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты или двумя ложками кетчупа.
  • Чтобы бульон получился светлым и прозрачным, процедите его через марлю . Затем снова доведите до кипения и только потом выкладывайте капусту и остальные компоненты по рецепту.
  • Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на приготовление супа, морковь натрите на крупной терке.
  • Советую также залить холодной водой подготовленные клубни картофеля и продержать так 10-15 минут . Так овощ избавится от лишнего крахмала, что изменит вкус блюда в лучшую сторону.
  • Зажарку можно делать на сливочном масле или маргарине – это придаст овощам изумительно насыщенный вкус.
  • Чеснок можно хорошенько измельчить ножом, так он полностью сохранит свои полезные свойства.
  • Перед подачей блюда на стол советую добавить в щи одну ложечку сметаны – она и украсит блюдо, и сделает его приятнее на вкус.

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием – 20-30 минут).
  • Количество порций: на 5-7 человек.

Кухонные принадлежности

  • без сомнения, нам не обойтись без мультиварки любой марки;
  • для быстрого измельчения продуктов понадобится блендер, но его можно заменить обычной теркой;
  • несколько емкостей для подготовленных ингредиентов сделают процесс готовки более удобным;
  • также важно наличие острого ножа и доски для нарезки овощей.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов


Готовим зажарку


Готовим щи


Заключительный этап


Видеорецепт щей из свежей капусты в мультиварке

Ниже представлен видеоролик, на котором показан весь процесс приготовления щей по приведенному выше рецепту.

ВКУСНЫЕ ЩИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЩЕЙ #КАК ПРИГОТОВИТЬ ЩИ

Щи. Как приготовить вкусные щи в мультиварке, рецепт вкусных щей. А так же как приготовить суп, рецепт супа, суп в мультиварке. Рецепты для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 350 ГР. — СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, 4 КАРТОФЕЛИНЫ, 1 — ПОМИДОР, 1 -ЛУКОВИЦА, 1 -МОРКОВЬ, 1- КУРИНАЯ ГРУДКА, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, СОЛЬ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС — РЕЖИМ «СУП».

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/AJ-C3X-lm6k/sddefault.jpg

https://youtu.be/AJ-C3X-lm6k

2014-04-15T16:03:29.000Z

  • Рекомендую очистить помидор от кожуры перед тем, как использовать его для супа , тогда жесткая шкурка томата не попадется вам в ложку во время трапезы. Просто сделайте крестообразный надрез на помидоре, затем выложите его в глубокую миску и залейте крутым кипятком на 3-4 минуты. После этого слейте воду и избавьтесь от кожуры томата при помощи обычного ножа.
  • Куриный окорочок можно отправлять в суп в целом виде, не разделывая . Когда блюдо будет готово, курицу необходимо достать и аккуратно снять мясо с косточек, затем измельчить его и снова высыпать в кастрюлю.

Другие интересные рецепты приготовления и наполнения

Что делать, если дети не любят молочку? Предлагаю приготовить потрясающе вкусный и очень ароматный , от которого не отказался еще ни один ребенок.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...