Что это за белые штучки, которые выпадают из яйца вместе с желтком. Какие бывают виды яиц и в чем их особенности

Невероятные факты

Если вы не лишены чувства юмора, вас интересует многое, а следовательно, вы любитель задавать вопросы. А если вы еще при этом и хороший кулинар, приходил ли вам в голову вопрос: почему яйцо именно такой формы.

Прежде всего, что из себя представляет куриное яйцо? Ведь его форма не просто круглая или сферическая, как большинство яиц рептилий. Это также не овал. Форма яйца – это асимметричная смесь овала и конуса, при этом, одна из его сторон больше и шире, чем другая.

Если бы яйца были бы прямоугольной или квадратной формы, они были бы слишком твердыми по углам, но чересчур мягкими посередине, что создавало бы понятные неудобства во время того, когда курица откладывала яйца. Самая сильная форма из всего, что может быть, это шар или сфера. Но если бы яйцо было бы одной из этих двух форм, то достаточно было бы его легонько подтолкнуть, и оно бы укатилось далеко – далеко.

Таким образом, одна из причин того, что яйца имеют асимметричную форму овала и конуса, это то, что если даже его подтолкнуть, оно к вам вернется. Какое-то время оно покрутится заостренным концом и медленно остановится этой самой более заостренной стороной. В самом деле, яйца птиц, которые гнездятся на скалах более овальные, чем тех, которые гнездятся на земле. Это означает, что "более-овальные" яйца гнездящихся на скалах птиц будут скатываться очень медленно и туго. Это подразумевает небольшую вероятность того, что оно не выкатится из гнезда и не упадет с обрыва. Природа изначально предусмотрела многое, в том числе и такие меры безопасности.

Вторая причина того, что яйца должны быть именно такой формы, это то, что благодаря ей (форме) яйца достаточно плотно соприкасаются друг с другом в гнезде, и между ними остается лишь небольшое воздушное пространство. Таким образом, яйца не успевают остывать и остаются теплыми постоянно. Ну и, конечно же, благодаря такой форме, в гнездо может поместиться как можно больше яиц.

Ну и, конечно же, будь яйцо другой формы, сложно представить, как бы его могла снести курица. Удивительно, но кажется неправильным и крайне неудобным, что яйцо выходит сначала тупым концом, а затем коническим. По всем законам физики, так и должно быть.

Проще всего объяснить на примере. Когда вы едите вишню или черешню, вы обнаруживаете внутри косточку. Эта косточка не круглая, она имеет каноническую форму со всех сторон. Многим из детства знакома такая забава, как стрельба косточками. Для этого достаточно было сдавить вишню между пальцами, и косточка с легкостью вылетала из вишни на довольно большое расстояние. И всё это благодаря тому, что косточка конусообразная. Если бы она была прямоугольной, так запросто стрелять косточками вряд ли было бы возможно.

Возвращаясь к форме яйца, она идеальна для того, чтобы курица максимально безболезненно смогла его снести. Влагалище курицы имеет форму трубки. Сокращаясь, мышцы выталкивают яйцо тупым концом вперед. Это позволяет птице избежать разрывов.

И наконец, профессор Лопес Мартинес (Lopez-Martinez) и Виченс (Vicence) из университетов Мадрида и Барселоны изучили яйца, найденные на Пиренеях. По словам ученых, им более семидесяти тысяч лет. Их волнует вопрос, кому принадлежат эти яйца, были ли они отложены птицами или всё же, динозаврами? Ученые сравнили яйца динозавров и яйца современных птиц. В результате выяснилось, что яйца динозавров, как правило, длиннее и менее округлые, чем яйца птиц. Что примечательно, яйца динозавров также имели тенденцию быть более симметричными, меньше различались тупой и заостренный концы. А значит догадка ученых о том, что найденные на Пиренеях яйца, принадлежат динозаврам, верна.

А может, всё же яйца такой формы, чтобы их проще было поместить в ячейки специально предназначенной коробки для яиц и проще хранить в холодильнике? Сегодня ученые изучают еще один полу – шуточный вопрос, который, тем ни менее, весьма важен для современной науки: что появилось раньше: яйцо или курица?

Если вы хотя бы раз в жизни разбивали яйцо, скорее всего замечали, что вместе с белком и желтком из яйца выпадают некие белые ниточки. Сырое яйцо и так само по себе выглядит не очень аппетитно, а вкупе с белыми непонятными "червячками" так и вовсе может вызвать рвотные позывы у особо брезгливых натур. Некоторые люди с выдающейся фантазией считают, что это "куриная пуповина", но это настолько не так, что нам даже стыдно было об этом писать. Так что же это такое?

Видите белую ниточку на фото? Она называется «халаза», но известна также как просто канатик

Халазы съедобны и являются неотъемлемой частью яйца, поэтому в их удалении нет никакой необходимости

На самом деле халазы это самые настоящие микроканатики, которые удерживают желток в центре яйца, уберегая его от физических повреждений. Благодаря им желток всегда находится в центре белка, а ещё по ним можно определить свежесть яйца. Чем старше яйцо, тем более прозрачными будут его халазы

Напоследок мы хотели рассказать вам несколько познавательных фактов о куриных яйцах:

  1. Яичный желток богат витамином D. Куриный желток один из немногих продуктов, естественным образом содержащий этот витамин;
  2. Белое или коричневое? Цвет яичной скорлупы зависит от породы курицы, и это никак не влияет на его полезность и пищевую ценность;
  3. Самые свежие яйца имеют слегка мутный белок. Прозрачный белок тоже хорошо, но если он приобрел розоватый оттенок, то это значит что яйцо пора выкинуть, так как оно уже начало тухнуть;
  4. Старые яйца всплывают в воде. Чем старше яйцо, тем больше воздуха проникает внутрь через скорлупу

Должно быть вы уже знакомы с маркировкой фабричных яиц (С-О, С-1 и т.д.), но что на неё влияет? А влияет на неё вес яйца, вот каким образом яйца распределяются по категориям:

  • Третья категория (3) - от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) - от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 г.

Будьте здоровы и кушайте яйца, ведь именно их белок является эталонным.

Эволюционный биолог Принстонского университета Мэри Стоддард давно интересуется яйцами, и ее всего удивляло их разнообразие. Почему яйца такие разные, если у всех у них одна и та же задача — защищать развивающегося цыпленка? К счастью, за прошедшее столетие Музей Зоологии позвоночных в Беркли, Калифорния, собрал тысячи скорлупок от 1400 видов птиц и поместил в выложил их фотографии на сайт.

Стоддард и ее коллеги писали компьютерную программу Eggxtractor, которая определяет яйцо на любом изображении и измеряет его длину, ширину и форму. Команда использовала эти данные, чтобы определить, насколько далеко от идеальной сферической формы находится каждое из 50 000 яиц — то есть, измерила степень их выпуклости. Некоторые из яиц заостренные, некоторые имеют удлиненную форму, иногда эти качества в той или иной степени сочетаются. Но оказалось, что формы «воздушного шара» — короткой и заостренной с одного конца — нет ни у кого.

Зная, что форма яйца определяется не самой оболочкой, а мембраной внутри, Стоддард работал с физиком Гарвардского университета Л. Махадеваном и его учеником Э. Хоу Юн, чтобы придумать математическую модель, основанную на свойствах мембраны и характере развития зародыша внутри. Затем они протестировали получившуюся модель, создавая десятки форм яиц с помощью изменения жесткости мембраны и давления жидкости. «Корректировка эти параметров позволила нам создавать все те формы яиц, которые мы наблюдаем в дикой природе», поясняет Мэри. Но вышеописанного яйца в форме воздушного шара не получилось создать и с помощью модели.

Когда Стоддард и ее коллеги создали семейное дерево из 1000 видов птиц, они поняли, что каждая группа птиц имеет тенденцию к характерной форме яйца. Но, похоже, между этой формой и типом, расположением гнезда или количеством молодняка в кладке была очень небольшая связь — а именно на этом строились все предыдущие теории, объясняющие форму яиц. В рамках своего исследования команда также решила проследить связь между летными качествами птицы и ее яйцами — и результат оказался положительным. В новой статье , опубликованной в Science, исследователи рассказывают, что активно летающие птицы, к примеру кулики и кайры, склонны откладывать яйца более вытянутой и асимметричной формы, напоминающие дирижабли и сочетающие в себе легкость и компактность. А вот птицам, проводящим в воздухе мало времени или вообще не умеющим летать, это без надобности — поэтому их яйца более сферические.

Причина, по мнению Стоддард, заключается в том, что круглые яйца требуют более широкого таза, чем вытянутые. Таким образом, птицы, которые проводят большую часть своего времени в воздухе, развили более обтекаемые тела и сформировали более легкие, небольшие скелеты, а также начали нести яйца обтекаемой формы, чтобы они соответствовали тазу. Мэри уверена, что ее работа важна сразу на двух уровнях. Во‑первых, понимание формы яйца и роли, которую играет мембрана, «может иметь значение для индустрии по производству яиц», — возможно, это поможет выращивать несушек с более прочными яйцами. Но и просто решение головоломки разнообразия яиц — это само по себе награда и успех ученого. Яйца — это не просто еда на завтрак. Специальным образом сформированное яйцо, как и у современных птиц, помогало животным размножаться на суше и таким образом позволило нашим наземным позвоночным предкам покинуть моря около 360 миллионов лет назад.

форма яйца

Альтернативные описания

Выпуклая замкнутая плоская кривая без изломов

Выпуклая плоская замкнутая кривая

Геометрическая фигура, замкнутое яйцевидное очертание чего-нибудь

. "Круг" стадиона

. "Окосевшая" окружность

. "Помятый" круг

. "Сжатый" круг

. "Я с детства не любил..."

. "осунувшийся" круг

. "я с детства не любил..., Я с детства угол рисовал"

Абрис яйца

Выпуклая гладкая кривая

Выпуклая замкнутая плоская кривая без угловых точек

Выпуклая плоская замкнутая кривая

Вытянутая окружность

Вытянутый "круг"

Геометрическая фигура

Геометрическая фигура, окружность, от латинского "яйцо"

Геометрическая форма яйца

Геометрия буквы "О"

Замкнутая кривая

И лицо, и яйцо

Исхудавший круг

Какая геометрическая фигура произошла от латинского "яйца"

Контур куриного яйца

Контур мяча для регби

Контур рабочей части ракетки

Контур регбийного мяча

Контур стадиона

Контур яйца

Круг в подавленном состоянии

Круг всмятку

Круг навытяжку

Лемниската с двумя фокусами

Лицевая геометрия

М. продолговатая окружность; верный овал образует эллипс, долгокруг. Овальный, долгокруглый, долговато-круглый, долгооблый. -ность ж. продолговатая округлость. Овальный токарный патрон, ходящий на двух остиях, средоточиях, эксцентрический, для долгооблой точки

Нелюбимый эллипс Маяковского

Обычная форма медальона

Округлая форма лица вице-премьера

Очертание яйца

Похудевший круг

Правильная форма лица

Приплюснутый круг

Пришлепнутый круг

Продолговатый "круг"

Профиль яйца

Пск. твер. пятно от слез? (опухоль под глазами?)

Растянутая окружность

Растянутый круг

Родич круга

Родственник круга

Сдавленный круг

Силуэт яйца

Синоним эллипс

Скособоченный круг

Сплюснутый круг

Сплющенный круг

Стих Коржавина

Традиционная фигура на срезе колбасы

Традиционная форма медальона

Фигура Кассини

Фигура Кассини (матем.)

Фигура без углов

Фигура на срезе колбасы

Фигура яйцеобразной формы

Форма велотрека

Форма кабинета Барака Обамы

Форма красивого лица

Форма лица

Форма лица и стадиона

Форма лица и форма яйца

Форма лица, стадиона и яйца

Форма мяча для регби

Форма регбийного мяча

Форма самого известного кабинета Белого дома в Вашингтоне

Чуть "помятый" круг

Яйцевидное очертание

Яйцевидный абрис

Яйцевидный силуэт

Яйцеподобная фигура

. «я с детства не любил...»

. «я с детства не любил..., Я с детства угол рисовал»

Геометрическая фигура, окружность, от латинского «яйцо»

Какая геометрическая фигура произошла от латинского «яйца»?

. «окосевшая» окружность

Вытянутый круг

. «осунувшийся» круг

. «помятый» круг

Геометрия буквы «О»

. «круг» стадиона

Чуть «помятый» круг

Продолговатый «круг»

. «сжатый» круг

Геометрическая форма лица

Окосевшая окружность

Нелюбимый Маяковским эллипс

Геометрическая проекция стадиона

Яйца занимают центральное место в диетических планах многих спортсменов, и этому есть веская причина. Кроме того, что они являются превосходным источником белков и жиров, самые обычные яйца к тому же содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.

В их состав входят витамины D, A, B2 и B12, а также такие вещества как фолиевая кислота и йод. Белок и желток – два хранилища ценных макро и микроэлементов. В яичных белках находится больше половины протеина всего яйца, вдобавок там есть селен, цинк, железо и медь. В желтках располагается весь запас жира, и именно поэтому в них наряду с лецитином так много жирорастворимых витаминов: D, E, K и A.

Яйца – это универсальный в применении продукт питания, они отлично подходят для любого времени дня: на завтрак, на обед и на ужин. Их можно варить, запекать, жарить, взбалтывать, ошпаривать кипятком. А если вас смущает большое количество жира в яйцах и масле, на котором они готовятся, то можно использовать низкокалорийные масляные спреи для жарки и запекания.

Яйца полезны для сердца!

Хотя в прошлом яйца имели в этом плане плохую репутацию, по сути, они улучшают сердечное здоровье, когда являются частью сбалансированной диеты. И в этом нет ничего удивительного, ведь они содержат нутриенты, участвующие в поддержании сердечно-сосудистой системы, например бетаин и холин (витамин B4). Причем эти двое важны не только для сердца, но и для всех остальных органов, таких как печень. Холин является витамином группы B, который естественным образом стабилизирую работу нервной системы и влияет на производство клеточных мембран.

  1. Утиные яйца.

Утиные яйца похожи на куриные, но внешне крупнее, в них больше жира и белковой составляющей. Однако, так же как и куриные, они бывают разных размеров. Если сварить утиное яйцо, то его белок приобретет синеватый оттенок, а желток станет насыщенного красно-оранжевого цвета. В составе одного яйца примерно 9 г протеина и почти 10 г жира.

  1. Куриные яйца .

Наиболее распространенный и доступный тип яиц. Куриные яйца — очень выгодный вариант для всех, кто хочет получить максимум пользы без особых денежных вложений, как это бывает, когда покупаешь какие-то необычные продукты. Одно крупное куриное яйцо обычно дает 6 г белка, 5 г жира и никаких углеводов.

  1. Перепелиные яйца.

Перепелиные яйца очень маленькие, но по вкусу похожи на куриные. Они широко известны благодаря кулинарным программам для гурманов и необычным ресторанным меню. Это одни из самых красивых яиц: скорлупа перепелиного яйца обладает большим разнообразием цветов от голубого до коричневого, она также бывает белой.

В целом, примерно пять яиц перепела эквиваленты одному крупному куриному (в перепелином около 1 г жира и 1 г белка). Основным методом их приготовления является варка вкрутую.

  1. Яйца фазана.

Они меньше куриных, но их вкус богаче. Желток фазаньего яйца больше чем у перепелиного, по размеру примерно как у яйца курицы. Считается, что лучшее время появления данного продукта, это период с апреля по июнь. Цвет скорлупы от оливково-зеленого до коричневого. У яиц фазана отличный вкус когда сваришь их вкрутую, поджаришь или приготовишь способом «яйцо пашот».

В составе 10 г жира и 6 г белка.

  1. Страусиные яйца.

Время их сбора с апреля по сентябрь. На самом деле, редко кто осилит съесть целое яйцо, но если сравнивать пищевую ценность одинаковых по объему порций куриных и страусиных яиц, то в последней будет приблизительно 83 калории.

  1. Яйца цесарки .

Они известны своим ароматными и яркими по вкусу желтками. У их скорлупы цвет овсянки, и хотя они где-то на 30% меньше куриных, яйца цесарки гораздо вкуснее.

Цесарки – это птицы родом из Южной Африки, несущие около 50-60 яиц в год с весны до зимы. Они особенно популярны во Франции, а их яйца после варки имеют превосходный вкус. Питательная ценность одного яйца такова: 3,5 г жира и 6 г белка.

Заключение

Мы часто ограничиваем себя выбором, рассматривая как вариант только куриные яйца. Но почему бы не внести немного разнообразия в свой рацион и не попробовать другие виды яиц, тем более что они не менее полезны и очень вкусны. Это прекрасное и часто необходимое дополнение к питанию как атлетов, так и людей, не занимающихся спортом. За исключением случаев аллергии, яйца должны входить в меню каждого человека.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...