Что делать если мясо пахнет. Тухлый запах мяса - удаляем эффективно

Горчица. Мясо имеет не большой срок годности, и нередко у него появляется запах прелости, который можно убрать несколькими способами. Но когда запах сильный и едкий, то от такого куска лучше избавиться. Чтобы убрать неприятный запах с мяса, его следует намазать готовой горчицей, после чего кусок укладывается в кастрюлю и ставиться в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени его нужно достать, промыть холодной водой и приступать к готовке, запланированного блюда.

Вино. Размышляя над тем как убрать с мяса неприятный запах, следует приобрести красное вино, чабрец и розмарин. После этого необходимо взять кусок мяса положить в кастрюлю и залить красным вином, которого должно быть в избытке, чтобы оно покрывало продукт полностью. После этого нужно добавить чабрец и розмарин, в таком виде мясо должно пролежать в течение часа. После этого можно приступать к готовке мяса, но лучше, чтобы оно было пожарено, так вкус будет более пикантным.

Марганцовка. Стоит отметить, что все запахи мяса можно убрать при помощи марганцовки, ведь именно этим способом пользуются не чистые на руку продавцы, чтобы придать товару хороший вид, цвет и аромат. Потребуется сделать слабый раствор марганцовки, залить им мясо и оставить в чашке или кастрюле на 3 часа. По истечении этого времени следует тщательно промыть мясо, как правило, оно не будет иметь неприятного запаха, а наоборот приобретет хороший товарный вид.

Отвар ромашки. Избавиться от неприятного запаха с мяса можно и при помощи отвара ромашки. Потребуется заварить ромашку, остудить и процедить ее через марлю. После этого нужно опустить мясо в отвар и добавить в него немного сахара. В кастрюле мясо должно пролежать всего 20 минут, по прошествии этого времени его следует достать и промыть в слегка подсоленной воде, от запаха не останется и следа. Иногда бывает, что от мяса исходит сильно едкий запах, от которого можно избавиться, но лучше не рисковать своим здоровьем, поскольку, скорее всего оно уже протухло.

Солевой раствор. Когда от мяса исходит неприятный запах, его можно уничтожить при помощи солевого раствора. Нужно приготовить его в кастрюле и положить туда мясо на 2 часа. После этого его потребуется промыть холодной водой и от запаха не останется даже намека. Можно также натереть мясо сначала сахаром, а потом солью и сразу же промыть его, такой быстрый способ выручит, когда экстренно нужно что-то приготовить. Используя один из вышеперечисленных способов, нужно быть уверенным, что мясо не протухло, иначе можно нанести своему здоровью вред.

Мясо с душком всегда вызывает определенные опасения и противоречивые чувства. Приходится делать выбор, есть его или выбрасывать. Чаще всего используется первый вариант. Однако в других странах, в частности, в юго-восточной кухне немного иной подход, там мясо, подвергшееся гниению, в ряде случаев считается деликатесом. Главное – специальным образом его обработать и приготовить.

Что делать, если мясо с душком?

  • Первое, что нужно сделать – осмотреть мясо и промыть его под прохладной водой. Если процесс гниения только начинается, то “аромат” с поверхности без труда смоется. Далее следует разрезать мясо. Если вы не почуете плохого запаха, то оно все еще съедобно.
  • Также рекомендуется продержать такое мясо примерно 20 минут в слабо концентрированном растворе марганца. Так шанс получить пищевое отравление сводится практически к нулю.
  • Если же после промывки под водой, мясо еще сохраняет слабый запах, то вам поможет обычный уксус, который уберет оставшийся запах и послужит консервантом. После этого мясо можно готовить любым способом.
  • В том случае, если явно началось разложение, то ни в коем случае такое мясо не следует употреблять в пищу. Вы рискуете попасть в больницу с сильным пищевым отравлением.
  • Если мясо приобрело зеленоватый оттенок, то его немедленно нужно выкинуть. Употреблять такой продукт в пищу нельзя даже домашним питомцам.

Мясо с душком в юго-восточной кухне

  • Сомнительная свежесть продуктов, которые используются для приготовления блюд – странная особенность корейской, китайской и вьетнамской кухни. Там существует множество продуктов, которые перед употреблением проходят длительную подготовку.
  • Например, китайские “тухлые яйца” готовятся путем помещения свежих яиц в специальный раствор на пару месяцев. Там они приобретают специфическую окраску как белка, так и желтка, а также отвратительный запах.
  • Почти все пробовали суши, но мало кто знает, как этот продукт готовился изначально. А делалось это так: брали рыбу, прошедшую процедуру сбраживания, и помещали под ее пресс вперемешку с рисом, который способствовал ускорению процесса гниения.

Точного ответа на вопрос, можно ли есть мясо с душком по-прежнему нет. Все зависит от приспособленности к такой пище и культуры питания в общем.

admin

Мясо — полезный продукт, который содержит микроэлементы, белки и витамины. Оно является основой и дополнительным ингредиентом большого количества рецептов. От его запаха и вкуса зависит качество приготовленных блюд.

У каждой хозяйки хотя бы раз в жизни возникал вопрос, как избавиться от запаха мяса, когда оно задохнулось. Мы предлагаем решение проблемы с использованием подручных средств.

Отчего появляется неприятный запах?

Продукт относится к скоропортящимся и при неправильном хранении начинает издавать неприятный запах. Это происходит из-за размножения гнилостных бактерий и микробов, которые находятся сначала на поверхности, а потом проникают внутрь мяса.

Неприятный запах вследствие неправильного хранения свидетельствует о его испорченности. Такой продукт в пищу не подходит. Что делать и как избавиться от запаха, если продукт свежий?

Аромат зависит от созревания. После того, как животное забили, структура мяса претерпевает изменение. В нём происходят химические и физические процессы. На первом этапе осуществляется окоченение тканей.

На втором этапе на волокна мышц действуют ферменты, размягчая структуру. Именно этот этап называется созреванием. Если процесс происходит правильно, мясо приобретает характерный аромат и легче поддаётся обработке. Нельзя использовать тёплое мясо. Оно обладает специфическим ароматом, а волокна имеют жёсткую структуру.

Неправильное хранение приводит к появлению затхлого душка.

Почему появляется неприятный запах?

Чтобы найти решение проблемы, необходимо понять мясо потеряло собственный аромат или его изначально не было? Потеря аромата происходит по разным причинам:

полностью протухло;
только начало портиться;
напиталось неприятными е;
животное получало неправильный корм;
не правильный забой;
используется мясо хряка;
баранина обладает своеобразным запахом.

Рассмотрим каждую причину подробнее.

Затухший запах .Тухлый продукт придётся безжалостно выбросить, так как его принятие в пищу, даже после термической подготовки приводит к отравлению. Если запах можно назвать слегка протухшим, его можно убрать. Дело в том, что даже небольшое количество времени, проведённое в теплом помещении, приводит к размножению микробов на поверхности мяса.

Микробы получают питательную среду и активно развиваются, о чём свидетельствует специфический аромат.

Устранить его можно 7 способами.

Налейте в миску холодную воду и добавьте столовую ложку уксуса в концентрации 9%. Опустите мясо и подержите в пределах 60 минут.
Надавите лимонный сок и опустите в него продукт. Чтобы мясо пропиталось, потребуется около 60 минут.
Устранить затхлый дух можно с помощью вина. Вымочите продукт и промойте, если кусок большой, разрежьте его на несколько кусков.
Купите жидкую горчицу и размажьте ее по поверхности мяса. Для нейтрализации патогенных организмов требуется минимум 1 час. После процедуры продукт необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.
Разведите в воде соль, причем соли берите очень большое количество. Вымочите мясо и промойте.
Разведите раствор марганцовки, чтобы водичка имела чуть розоватый оттенок. Мясо следует хорошо промыть в растворе и прополоскать в прохладной воде.
Замочите продукт в пряных травах: нарежьте лук, выдавите чеснок, насыпьте пряные травы (базилик, кориандр и др.). Обмажьте получившейся массой кусочки мяса и оставьте настаиваться примерно 50-60 минут.

Избавляемся от запаха после целлофанового пакета. Если вы положили мясо, упакованное в целлофан, в холодильник и забыли, появляется неприятный душок. Не стоит бояться, что продукт испортился. Появление специфического аромата провоцируют химические компоненты пакета.

Они ступают в реакцию с микроэлементами, в результате чего мясо приобретает специфический запах.

Избавиться от него можно, используя один из вышеперечисленных вариантов.

Чтобы избежать проблемы приобретите пергамент или бумажные полотенца для хранения скоропортящихся продуктов. Только после слоя бумаги продукцию можно упаковать в синтетическую обертку.

Если вы чувствуете неприятный запах, который не говорит об испорченности, воспользуйтесь щадящими методами борьбы с ним.

Отварите 1 столовую ложку ромашки в 1 литре воды. Процедите раствор и замочите мясо, пока оно не приобретёт приятный аромат.
Разведите в 1 литре воды 2-3 столовые ложки соли. Добавьте 1 или 2 таблетки активированного угля или 1 кусочек древесного угля. Замочите продукт 2-4 часа. В результате он приобретает необыкновенный аромат костра и дерева.
Если в вашем доме имеются пряные травы, натрите им кусок мяса и оставьте на час. За это время эфирные масла проникнут в верхний слой продукта, наполняя его сильным ароматом. Каждый из этих вариантов поможет не только нейтрализовать протухший запах, но и придаст продукту новый, аппетитный аромат.

Специфика крольчатины

Мясо кролика — специфический продукт, который нужно уметь приготовить. В норме оно обладает нежным, молочным ароматом.

Если животное питалось неправильно, его мясо разит своеобразным душком.

Чтобы придать натуральный аромат и приятный привкус, следует выполнить несколько манипуляций.

Вымочите. Наберите в эмалированную посуду холодную воду и опустите крольчатину. Лучше это сделать на ночь, так как потребуется не менее 12 часов. После такой подготовки мясо полностью поддается любой кулинарной обработке.
Маринование. Приготовьте маринад из кефира, сметаны или вина, помидор, оливок, можжевельника. Мясо готово к обработке уже через 50-55 минут.

Особенности баранины

Баранина — пища с низким уровнем холестерина, благодаря чему она превосходит по собственным характеристикам мясо говядины. Если вы покупаете мякоть ягненка, проблем со свежим мясом не будет.

Если вы приобретаете мясо животного старше этого возраста, выбирать следует с осторожностью. Баранина, в отличие от мяса овцы, обладает неприятным запахом. Во время готовки он распространяется по всей комнате, вызывая отторжение к готовому блюду. Чтобы мякоть была сочной, ароматной и ваши кулинарные труды имели успех, заранее обработайте мясо, вымочив в одном из растворов:

Удалите жировые прослойки. Именно жир во время термической обработки издает неприятный запах.
Маринуйте более 2 часов. Используйте разные специи, пряные травы, толчёный чеснок. Натрите ими мясо и дайте пропитаться эфирными маслами в холодильнике не менее 100 минут.
Если вы решили использовать баранину в качестве отдельного блюда или в качестве ингредиента в салат, отварите ее вместе с травами, морковью и луком 2-3 часа. Готовое мясо используйте по назначению.
Перед жаркой, готовкой плова вымочите кусочки баранины в подсолённой воде. Как вариант, разведите аджику, сухую горчицу или душистый перец в горячей воде. Вымачивать следует не менее 2 часов.

Вообще любые маринады, где присутствует чеснок, большое количество пряных трав способно сотворить чудо: мясо любого животного превращается в ароматную основу для кулинарных изысков.

За гранью возможного: избавить от запаха мясо хряка

Согласно правилам ветеринарной санэкспертизы мясо хряка не должно попадать на прилавки. Хорошо, если вы проверяете продукт «не отходя от кассы». Отправляясь за покупкой, возьмите с собой зажигалку. Поджарьте выбранный кусок, и вы сразу почувствуете правду о его вкусовых и обонятельных качествах.

Что делать, если вам попались недоброкачественные продавцы и проблема уже лежит на разделочной доске? Единственное решение — вымачивание в коровьем молоке не менее 12 часов. Причем каждые 2 часа его следует менять на новое, а старое выливать. Ломтики при этом должны быть тонкими и без жира.

Что делали повара, когда современных морозильных камер еще не придумали? Они использовали методику естественного процесса «созревания». Чтобы избавиться от запаха мяса, его натирали растительным маслом и выполняли массажные движения подобно растиранию мышцы, которую свела судорога. После растирки кусок оставляли в открытом состоянии в холодном месте. Если специфический аромат присутствовал, процедуру повторяли.

1 января 2014, 18:07

14.09.2018 0 1 731 просмотров

Даже если вы приобретаете мясные продукты у надежных поставщиков и уверены в их качестве, это не значит, что вопрос о том, как убрать запах с мяса свиного, куриного и т.д., вас не коснется. Иногда, чтобы получить неприятное амбре, достаточно неправильно упаковать мясо перед его отправкой в холодильник. А некоторые мясные сорта, наподобие баранины, козлятины, хряка, обладают специфическим неприятным запахом даже в самом свежем состоянии.

Если вы почувствовали исходящий от мяса «подозрительный» аромат, не спешите отправлять его на помойку. Иногда есть все шансы спасти продукт и придать ему отличные вкусовые качества, используя разнообразные подручные средства.

Что стоит знать о мясе?

Мясо – важный компонент в рационе любого человека. Оно содержит большое количество питательных веществ, минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые невозможно получить из растительной пищи. Неприятный мясной душок может появляться по нескольким причинам:

  • Продукт реально испортился из-за продолжительного пребывания в тепле или просто вследствие многодневного хранения.
  • Мясная мякоть находилась поблизости от испорченной пищи, и бактерии успешно на нее перекочевали.
  • Полиэтиленовый пакет ограничил доступ кислорода к мясным волокнам, и в них начали размножаться микробы, предпочитающие бескислородную среду.
  • Животное неправильно питалось или его не так закололи.
  • Мясо еще не созрело. Этот процесс происходит под действием его собственных ферментов. Созревшая мясная мякоть приобретает упругость, сочность и мягкость.

Как его правильно выбрать?

Не всегда удается сразу при покупке понять, насколько свеж тот или иной мясной кусок. Однако есть несколько способов это определить:

  • Мясной оттенок не должен быть излишне темным или ярким – это может быть признаком добавления красителя. Свинина бывает бледно-розовой, говядина – более красного оттенка, баранина – наиболее темная.
  • На ощупь кусок должен быть упругим, достаточно плотным, чтобы не расползаться на отдельные волокна.
  • Запах не должен содержать кислых, тухлых и других неприятных примесей.

Если вы уже успели купить кусок мяса, принести в квартиру и только тут почувствовали что-то неладное, то есть методы определения его свежести в домашних условиях:

  • Нагрейте ножик и быстро разрежьте кусок до кости. Процессы гниения начинаются изнутри, поэтому именно здесь вы можете увидеть испорченные участки и почувствовать тухлый запах от лезвия ножа.
  • Опустите кусок в кипящую воду – она сделает явным гнилостный запах.
  • Если при варке бульон сильно помутнеет, то в свежести продукта также можно усомниться.
  • Для выявления красящих добавок промокните мясной кусок белой салфеткой. Краска обязательно оставит на ней свои следы.
  • Если амбре исходит от курицы, то попробуйте снять с нее кожу – чаще всего именно она служит источником неприятных ароматов. Запах никуда не делся? Значит, от приготовления птицы лучше отказаться – продукт испорчен и вывести запах в таком случае вряд ли удастся.

Как убрать запах, если мясо с душком?

Есть несколько методов, позволяющих удалить запах протухшего мяса.

  1. Выдавите на мясную поверхность натуральный лимонный сок, оставьте его на час, а потом сполосните водой. Такой метод не просто отобьет дурные запахи, но и сделает мясные волокна более рыхлыми и нежными.
  2. Добавить столовую ложечку уксуса к 1 литру воды и вымачивать мякоть в этом растворе около часа, после чего тщательно промыть.
  3. Залейте мякоть соком граната и оставьте так на пару часиков. Гранат отобьет амбре и придаст продукту приятную кислинку.
  4. Залить мясной кусок белым вином и выждать 60 минут. Мясо приобретет тонкий аромат и мягкую консистенцию.
  5. Смешайте вместе любимые специи (кардамон, тимьян, гвоздику, мускат, базилик) и хорошенько натрите ими мясные волокна. Оставьте на час набираться аромата. Неприятный душок уйдет – и можно начинать готовить.
  6. Для начала нужно приготовить концентрированный солевой раствор: 2 полные столовые ложки соли растворить в литре воды. Соль подойдет как поваренная, так и морская. Выдерживать мякоть в этом растворе следует не меньше 2-х часов. Затем ее нужно промыть под струей воды.
  7. Готовится слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Мясной кусок погружается в него на час. Затем еще четверть часа после извлечения его надо вымачивать в обычной воде.
  8. Мясо предварительно разрезать на небольшие кусочки, чтобы лучше промариновались. Обильно посыпать их мелко нарезанным чесноком и луковыми кольцами, подождать 60 минут и приступать к готовке.
  9. К красному вину добавляют чабрец и розмарин, заливают им мясо и ждут в течение часа. Затем кусок споласкивают водой и приступают к жарке. Такое мясо лучше именно обжаривать. Благодаря вину оно приобретет изысканный, утонченный вкус.
  10. Этот способ подойдет, если планируется сварить бульон. В воду нужно предварительно добавить пару кусочков рафинада. Он уберет душок и улучшит вкус. Только нужно учитывать, что мясо в сладком бульоне сварится быстрее.
  11. Заварите в стакане кипятка аптечную ромашку, 1 пакетик или 1 столовую ложку сухой травы. Дайте настояться, затем остудите. Влейте ее в 1 литр прохладной воды и добавьте пару столовых ложек сахарного песка. Залейте смесью мякоть и оставьте на 20 минут.
  12. Обильно натереть мясной кусок сначала сахаром, а сразу затем – солью. Промыть его водой и готовить как запланировали.
  13. Растворить пару столовых ложек соли в литре воды и добавить древесный уголек. Это не самый быстрый способ – мясо нужно будет выдержать в маринаде до 3-х часов. Зато потом будет казаться, что его пожарили на костре.
  14. Разрезать крупный кусок на более мелкие, обильно обмазать их горчицей, выждать пару часов. Смывать или нет горчичный маринад, нужно решать исходя из способа приготовления.

Избавиться от запаха тухлого мяса из холодильника

Если несвежий продукт уже успел подпортить микроклимат в морозилке или в холодильнике, то есть способ вернуть его в первозданное состояние:

  1. Разморозьте холодильник.
  2. Помойте полки специальным моющим средством.
  3. Нанесите на тряпку немного пищевой соды и протрите участок, на котором лежало мясо.
  4. Промойте холодильник раствором уксуса.
  5. Оставьте его дверцу открытой на некоторое время для проветривания.
  6. Разложите по полкам пакетики с чаем для впитывания запахов и включите прибор.

В качестве альтернативы чайным пакетикам можно купить специальный поглотитель .

Курятина, свинина, баранина…

«Реанимировать» определенные виды мяса можно разными методиками:

  • Для нейтрализации запаха баранины подходят чеснок и тимьян. Чесноком ее следует натереть за 2 часа до готовки, а тимьян можно непосредственно добавлять в воду при варке. Кроме того, можно варить баранину в нескольких водах. Бульон сливают после закипания мяса и заливают его новой порцией воды. Иногда процедуру приходится повторять 3-4 раза.
  • Свинина может неприятно пахнуть, если вам досталось мясо некастрированного хряка. Тогда его мелко режут и замачивают в молоке на 10-12 часов. Каждые 2 часа молоко меняют.
  • Козлятина тоже не всегда пахнет приятно. Для устранения ее запаха хорошо подойдут описанные ранее варианты с уксусом и марганцовкой.
  • Курятину с душком обычно нашпиговывают чесночными дольками, натирают черным перцем с солью и маринуют 1,5 часа. Есть и более быстрый способ: натереть курицу мукой, смешанной с солью, и хорошенько промыть. Мука вберет в себя неприятный аромат.

Видео: как устранить неприятный запах мяса?

Чтобы не пришлось решать, что делать с мясным запахом, нужно соблюдать основные правила хранения продукта:

  • Держать мясной кусок на полке холодильника лучше обернутым пергаментной бумагой либо немного подсоленной влажной салфеткой. Так оно не заветреет и сохранится доступ кислорода.
  • Перед заморозкой нельзя промывать мясо. Наоборот, его следует промокнуть салфетками, а потом упаковать, предварительно выдавив воздух из мешка.
  • Не держите рядом с мясом несвежие продукты. Если в холодильнике что-то даже совсем немного запахло, эту пищу следует немедленно оттуда удалить.
  • Хранить сырые мясные изделия в холодильнике можно около 2-х дней, а в морозильной камере до полугода.

Все хозяйки хоть раз в жизни сталкиваются с проблемой неприятного запаха от мяса. Конечно, некоторые стараются его аромат перебить разнообразием приправ, а многие просто выбрасывают. Ладно, если дело касается полностью протухшего продукта, но бывает, что мясо пахнет по другим причинам. Например, оно немного подпортилось или неправильно хранилось. Прежде чем кидать мясной кусок в урну, нужно разобраться в причине его запаха и рассмотреть варианты по его "оживлению".

Причины плохого запаха мяса

Причины, по которым вам может не понравиться запах, исходящий от мяса, могут быть разнообразными. Давайте рассмотрим основные:

  • оно протухло;
  • немного испорченное (мясо с душком);
  • хранилось в морозильнике в тонком пакете или без него (мясо способно пропитываться посторонними запахами);
  • мясо животного со специфическим ароматом.

Как избавиться от запаха от мяса, если вы никогда не пробовали это сделать? В домашних условиях можно изгнать практически любые запахи, которые способны испортить приготавливаемое блюдо.

Испорченное мясо

Самое простое, что можно сделать с мясом, - это его испортить. Есть женщины, которые живут активно, поэтому просто могут забыть убрать продукт в холодильник после размораживания. Или вообще забыть, что его вытаскивали из морозильной камеры. Во многих случаях мясо начинает напоминать о своем существовании неприятным ароматом. Не спешите выбрасывать, будем пытаться сохранить его.

Если мясо совершенно протухло, то, не жалея, выбрасывайте. Его уже невозможно избавить от запаха, а блюда, приготовленные из него, способны отравить всех едоков. Чтобы не попасть на больничную койку, лучше купите новый кусок, а в следующий раз будете внимательней.

В мясе появился "душок"

Это второй вариант забытого мяса. В том случае, если мясо немного стало попахивать, его выбрасывать не стоит. Применим на нем все наши знания, чтобы приготовить вкусный ужин и оградить присутствующих за столом от боли в животе.

Как избавиться от запаха от мяса, если оно немного подпорчено? Самый распространенный метод - вымачивание. Есть много способов и рецептов для этой процедуры:

  1. Мясо нужно "утопить" в холодной воде, добавить одну столовую ложку уксуса (не кислоты, а девятипроцентного). Держать мясо в этом растворе примерно час, а после процедуры вымачивания кусок хорошенько помыть.
  2. Вместо воды и уксуса можно воспользоваться сухим вином. Действия те же: час вымачиваем и промываем.
  3. Более дорогой способ - вымочить в соке из лимонов. После часа "купания" промываем.
  4. Если не нашлось ни вина, ни уксуса, то в воду можно положить соль. Только количество ее должно быть большим (примерно 3 большие ложки на литр воды). Время для вымачивания - тоже час. Промыть обязательно.
  5. В чуть подкрашенной марганцем воде можно держать мясо меньше - около сорока минут.

Обратите внимание на размер куска мяса. Если он большой, то его необходимо разделить на несколько частей.

Если времени для приготовления не очень много, то можно обойтись без вымачивания: мясо тщательно прополоскать, нарезать, добавить много чеснока и лука, приправы. Но этот рецепт только для тех, кто любит такие острые и пряные блюда.

Проблема - хранение в целлофане

Пакеты - это тот же пластик, который способен придать продуктам, в том числе мясу, "химический запах". Для того чтобы избежать такой проблемы, воспользуйтесь для хранения мяса бумагой, а потом уже оборачивайте в целлофан.

Есть вариант пропитки мяса запахами от других продуктов. Такая "солянка" не всем понравится.

Как избавиться от запаха от мяса, если оно пропиталось посторонними запахами? Можете смело использовать все советы по вымачиванию. Так же есть несколько индивидуальных рецептов для устранения такого вида запаха:

  1. Уголь древесный и соль нужно развести в воде, положить туда мясо. Держать в этом растворе необходимо 3-4 часа. После такой процедуры мясо станет пахнуть не пластиком или салатом, а лесом.
  2. Отвар из ромашки. Столовая ложка растения, воды - литр.
  3. Натереть мясо разными пряными травами (кардамон, розмарин и прочие любимые приправки). Оставляем на час.
  4. Мясные куски полить соком граната.

Все эти методы направлены на то, чтобы не просто убрать неприятные ароматы от мяса, но и сделать его еще более вкусным и мягким.

Как избавиться от запаха мяса баранины?

Баранина - излюбленное мясо многих людей. Оно сочное и мягкое, превосходное по вкусу, в нем содержится самое малое количество холестерина. Поэтому хозяйки предпочитают готовить именно из него.

Но есть момент: мясо овцы не пахнет неприятно, а вот с бараном придется повозиться. Чтобы блюдо не было испорчено неприятным запахом, мясо нужно обработать правильно. Итак, боремся с бараньим запахом:

  1. Первое, что необходимо сделать, это убрать весь жир. Именно он придает мясу такой запах.
  2. Небольшие кусочки нужно натереть всевозможными приправами: чеснок, травы, приправы. Все это положить в холодильник на 2-3 часа.
  3. Вместо маринования можно баранину долгое время кипятить в бульоне с морковью, луком и приправами. На это уйдет не меньше трех часов.
  4. Два часа вымачивать в воде с аджикой, перцем, солью и чесноком.
  5. Залить мясо водой, вскипятить, слить бульон. Повторить три раза. Вместе с кипятком уйдет и запах.

Но не забывайте: правильно выбирайте метод избавления от запаха мяса. Так, если вы собираетесь готовить шашлык, то варить мясо не стоит.

Кролики - не только ценный мех

Кроличье мясо - это действительно вкусно. Но если зверек при жизни неправильно питался или его не так зарезали, то мясо приобретает своеобразный душок и такой же привкус. Как избавиться от запаха от мяса кролика? Рассмотрим два самых действенных способа:

  1. Мясо положите в большую эмалированную посуду (таз подойдет), залейте холодной водой и поставьте в холодильник или другое прохладное местечко на двенадцать часов. На большее время можно, на меньшее - нет. После этого мясо станет нормальным.
  2. Если у вас нет половины суток на вымачивание, то маринуйте! Возьмите помидоры, оливки, кефир, вино и можжевельник. Все смешайте с мясом и оставьте на час. После маринада с таким составом даже мясо старого кролика станет мягким.

Как избавиться от запаха мяса свинины?

Те люди, которые сами занимаются выращиванием хрюшек, обычно не сталкиваются с проблемой неприятного запаха от мяса. Но если вы к ним не относитесь, то есть возможность приобрести кусок от неправильно выращенного хряка.

Можно проверить это мясо еще на рынке, воспользовавшись зажигалкой. Если мясо с запахом, то от горячего огня оно сразу себя выдаст неприятным аммиачным душком. Но если же вы не проверили его, а на кухне у него обнаружился запах, то можно попробовать мясо вымочить.

Для этого вам потребуется много молока и времени. Сначала так же, как и от баранины, отрежьте весь жир и сало. Порежьте на тонкие кусочки, залейте молоком. Вымачивать придется не меньше двенадцати часов, при этом молоко нужно менять через каждые полтора-два часа.

Но так просто от запаха не избавиться. После замачивания не жалейте приправы. Чем больше приправ - тем меньше привкуса и неприятного запаха.

Мясо дикого кабана

Женам охотников приходится несладко. Муж то и дело приносит в дом разнообразные деликатесы: оленину, медвежатину, дичь и, конечно, мясо кабана.

От запаха последнего можно просто упасть в обморок, если это не самка. Ведь хряк, бегающий по лесу, не подозревает о том, что однажды он попадет на разделочную доску. Поэтому животное не заботится о своем рационе, да и не способно избавиться от той части тела, которая становится причиной будущего неприятного запаха от мяса.

Так вот, если у вас на кухне оказалось мясо кабана, нужно предпринять некоторые меры для того, чтобы убрать запах:

  1. Мясо нужно замочить в растворе уксуса - не больше двух процентов. Потратите вы времени немного - максимум четыре часа.
  2. Также можно вымачивать мясцо и в молоке, как свинину. Времени потребуется меньше - шесть часов, с заменой молока через два часа.

Если замачивание не справилось с запахом, то повторите процедуру. После этого воспользуйтесь приправами.

Козлятина и ее запахи

Как избавиться от запаха мяса козла? Это практически невозможно. Хозяева этого животного должны были позаботиться не только о кастрации, но и правильном забое. Если мясо ужасно пахнет, то лучше отказаться от его приготовления, ведь даже самые пряные приправы не уберут запах полностью.

Если вам жалко выбрасывать этот продукт, то можете попробовать его натереть сахаром и солью, продержать так пару часов, а потом вымачивать в растворе из уксуса четыре часа, каждый час меняя воду.

При приготовлении такого мяса не жалейте чеснока, горчицы, аджики и пряных трав.

Теперь вы знаете, как избавиться от неприятного запаха мяса. Надеемся, что данная статья пригодится многим хозяйкам, поможет им избежать дополнительных расходов, связанных с покупкой нового куска мяса. Просто устраните запах уже имеющегося в холодильнике!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...