Чай с чабрецом — польза и вред. Полезные свойства чая с чабрецом для человека

Чай с чабрецом является одновременно полезным и очень вкусным напитком. Он обладает целым списком целебных свойств. Чабрец произрастает практически во всех регионах с умеренным климатом. Народная медицина давно использует это невероятно ароматное растения для приготовления натуральных лекарств.

Чем полезен чабрец?

В состав этого растения входит большое количество эфирных масел. Благодаря этому он прекрасно помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Среди полезных свойств чая с чабрецом можно особенно выделить следующие:

  • 1. Противовоспалительное.
  • 2. Отхаркивающее.
  • 3. Спазмолитическое.
  • 4. Успокоительное.
  • 5. Противомикробное.
  • 6. Снотворное.

Аромат этого растения отлично помогает бороться с быстрой утомляемостью, стимулирует мозговую активность и избавляет от бессонницы. Чай с чабрецом особенно полезен людям с ослабленным иммунитетом, так как в его состав входят витамины В и С.

Употребление такого напитка натощак поможет навсегда забыть о проблеме дисбактериоза. При этом улучшается секреция желудочно-кишечного сока, а также подавляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В состав чая входят полифенолы. Эти вещества принимают активное участие в построении стенок клеток организма. Благодаря им обеспечивается полноценный обмен веществ.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление такого напитка может привести к негативным последствиям. Не стоит употреблять его слишком часто. Лучше всего пить такой чай курсами, продолжительность которых не превышает 14 дней.

Употребление чая с чабрецом может оказаться опасным во время беременности. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав травы могут повышать артериальное давление. Это может негативно сказаться на здоровье будущей мамы.

Не стоит пить такой напиток и во время обострения каких-либо хронических заболеваний. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также сердечно-сосудистой системы. К противопоказаниям можно также отнести пиелонефрит и гепатит.

Как правильно собирать и сушить чабрец?

Сырье можно приобрести в уже готовом виде, но можно заготовить его и самостоятельно. Для этого следует помнить основные правила:1. Целебными свойствами обладают веточки чабреца вместе с листиками.

  • Заготавливать траву следует только в период ее цветения.
  • При сборе старайтесь не выдергивать растение, чтобы не повреждать корневую систему.
  • Сушить чабрец лучше всего на открытом воздухе. При этом необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей. Лучше всего сушить траву, разложив ее на чистой бумаге или ткани. Время от времени ее необходимо перемешивать.
  • Высушенный чабрец необходимо измельчить и просеять. Так можно будет удалить толстые стебельки, которые не несут в себе никакой пользы.
  • Хранить готовое сырье необходимо в сухой чистой емкости, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.

Как правильно заваривать чай с чабрецом?

Для того чтобы получить максимум пользы из этого целебного напитка, его необходимо правильно заварить. Главное, правильно соблюдать рекомендуемые пропорции. Для этого можно придерживаться одному из следующих рецептов:

  1. Выложите в заварочный чайник привычное для вас количество черного чая. Добавьте одну чайную ложку высушенного чабреца. Залейте полученную смесь кипящей водой. Настаивать такой напиток дольше 15 минут не рекомендуется. В результате вы получите необычайно ароматный и насыщенный напиток, который принесет пользу вашему организму. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в него немного натурального пчелиного меда.
  2. В равных пропорциях смешайте зеленый чай, мяту и чабрец. Залейте полученный состав крутым кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Такой напиток поможет расслабиться и навсегда избавиться от навязчивых головных болей.
  3. В заварочном чайнике смешайте по 15 граммов зверобоя, чабреца, брусничного листа и зеленого чая. Залейте полученный состав двумя литрами кипящей воды. Спустя 15 минут напиток будет готов к употреблению. Такой чай прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями, облегчает состояние при цистите, приводит в норму артериальное давление. Кроме того, его полезно употреблять людям, страдающим от расстройства желудка.
  4. Смешайте 3 грамма высушенной мяты, 5 грамм чабреца и 5 столовых ложек плодов шиповника. Подготовленный состав залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. После этого добавьте в напиток дольку свежело лимона и немного натурального меда. Такой чай обладает превосходным мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с почками.
  5. Понизить температуру тела при простуде поможет чай, приготовленный из имбиря и чабреца. Измельчите небольшой кусочек корня имбиря при помощи терки. Две чайных ложки полученной кашицы смешайте с двумя столовыми ложками высушенного чабреца. Добавьте ложку черного чая. Подготовленную смесь залейте кипятком и настаивайте не менее 10 минут.
  6. Столовую ложку высушенного чабреца смешайте с чайной лодкой измельченного корня валерианы. Добавьте несколько апельсиновых корочек и небольшое количество зеленого чая. Такой состав следует залить кипящей водой и дать настояться. Для усиления вкуса можно добавить пару свежих листиков мяты. Это вкусный напиток поможет расслабиться и успокоить нервную систему.
  7. Перемешайте в равных количествах высушенное сырье ромашки, чабреца, чистотела и лимонника. Добавьте небольшое количество зеленого чая. Пять столовых ложек такой смеси залейте 2 литрами кипящей воды. Заваривать такой чай следует в течение двух часов. Для улучшения вкусовых качеств в готовый напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.

Правильно приготовленный чай с чабрецом поможет не только получить удовольствие от его вкуса, но и улучшить состояние здоровья.

В статье обсуждаем чай с чабрецом — пользу и показания к применению, рецепты для лечения различных заболеваний, противопоказания и побочные эффекты. Вы узнаете, как сделать профилактику простуды с помощью чая с чабрецом, избавиться от бессонницы и нервного возбуждения, а также решить проблемы с ЖКТ.

Чабрец или тимьян ползучий — это небольшой полукустарник с тонкими стволами, мелкими зелеными листьями и розово-фиолетовыми цветками. В народной медицине используется надземная часть растения, из которой делают отвары и чаи.

Чай с чабрецом полезен для организма

Полезные свойства чая с чабрецом объясняются его химическим составом:

  • железо — стимулирует рост красных клеток в крови, способствует кислородному насыщению внутренних органов;
  • марганец и калий — положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расслабляют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление;
  • каротиноиды — предотвращают развитие катаракты;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • витамин В — повышает настроение и избавляет от стресса.

Для чего полезен чай с чабрецом:

Отвары и чаи с чабрецом помогают при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • заболевания суставов и мышц;
  • гиповитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • легочные заболевания;
  • гипертония;
  • простатит;
  • невроз и депрессия;
  • гастрит;
  • диабет;
  • заболевания почек;
  • желудочные колики;
  • язвенные болезни желудка.

Рецепты чая с чабрецом

Для заваривания чая можно использовать свежий или сушеный чабрец

У чая с чабрецом полезные свойства и противопоказания одинаковы как при использовании свежего сырья, так и сушеной травы. Меняются условия заготовки:

  1. Выбирайте свежий чабрец без пятен и пожелтевших участков.
  2. Чтобы тимьян дольше хранился, слегка смочите бумажное полотенце, заверните в него траву и положите в холодильник.
  3. При сушке чабреца разложите его в тени тонким слоем и периодически переворачивайте, пока трава не станет сухой и ломкой.
  4. Сухое сырье храните в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном помещении. Срок годности — до 6 месяцев.

Будьте осторожны с дозировкой чабреца в чае . Не употребляйте более 1 чайной ложки травы на один стакан. Чтобы усилить аромат тимьяна, добавляйте мяту или мед.

Курс лечения не должен длится дольше 2 недель подряд. Обязательно сделайте перерыв на 2-3 месяца, иначе спровоцируете гипофункцию щитовидной железы.

Если с приемом тимьяна вы употребляете лекарства, проконсультируйтесь с врачом на счет того, полезен ли чай с чабрецом в вашем случае. Компоненты в составе растения плохо сочетаются с некоторыми лекарственными средствами.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами и защищает организм от старения. При употреблении зеленого чая с чабрецом полезные свойства напитка проявляются еще сильнее, оказывая тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Ингредиенты :

  1. Листья зеленого чая — 1 ч.л.
  2. Трава чабреца — 1 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Смешайте зеленый чай с тимьяном и залейте кипятком температурой не выше 90 градусов. Настаивайте напиток 5 минут, затем отфильтруйте.

Как использовать : Принимайте чай по ⅓ стакана два — три раза в сутки.

Результат : Зеленый чай с чабрецом облегчает дыхание и снимает спазмы при кашле, защищает иммунную систему, оказывает мочегонное действие и выводит из организма токсины, восполняет витаминно-минеральный состав, уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение, купирует головную боль.

Черный чай с чабрецом

При регулярном употреблении чая черного с чабрецом полезные свойства травы помогут справиться с простудой, авитаминозом и упадком сил.

Ингредиенты :

  1. Листья черного чая — 1 ч.л.
  2. Трава чабреца — 1 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Ошпарьте водой заварочный чайник или стеклянную чашку, слейте воду, насыпьте чай и чабрец и залейте кипятком. Закройте посуду и настаивайте 5-7 минут. Процедите чай через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев.

Как использовать : Пейте два — три раза в день по ⅓ стакана.

Результат : Черный чай с чабрецом повышает иммунитет, согревает зимой и утоляет жажду жарким летом. Благодаря эфирным маслам польза чабреца в чае повышается за счет тонизирующего эффекта — тимол стимулирует рост клеток головного мозга, помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность.

Витаминный чай

Чтобы восстановить истощенный организм при весеннем авитаминозе, принимайте витаминный чай из чабреца — польза тимьяна будет особенно заметна, если добавить в напиток такие источники витамина С, как листья брусники и плоды шиповника.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — 1 ч.л.
  2. Плоды шиповника — 1 ст.л.
  3. Листья брусники — 1 ст.л.
  4. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Измельчите шиповник в блендере, насыпьте к нему чабрец и бруснику и ошпарьте кипятком. Поставьте смесь на слабый огонь и варите 5 минут. снимите емкость с огня и настаивайте 2-3 часа. Отфильтруйте с помощью марли.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана в теплом виде три раза в сутки.

Результат : Брусника, тимьян и шиповник добавляют энергии и бодрости, повышают содержание витамина С, быстро справляются с ОРВИ и гриппом. Если в сезон простудных заболеваний регулярно пить витаминный чай с чабрецом — свойства витамина С помогают организму противостоять вирусам.

Успокоительный сбор

При нервном возбуждении, бессоннице и переутомлении проявляются такие полезные свойства чая с чабрецом, как седативные и стимулирующие.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — 1 ст.л.
  2. Корень валерианы — 1 ст.л.
  3. Мята перечная — 1 ст.л.
  4. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите мяту, тимьян и валериану, залейте кипятком и подождите 20 минут. Процедите успокоительный сбор через несколько слоев марли.

Как использовать : Принимайте отвар три раза в день по ⅓ стакана.

Результат : Основная польза чая с чабрецом, мятой и валерианой — способность снять депрессию. Напиток благотворно действует на нервную систему, убирает тревожность и раздражительность, стимулирует мозговые процессы, улучшает сон.

Желудочный сбор

Зная, чем полезен чай с чабрецом и мятой, врачи часто назначают его при заболеваниях желудка и кишечника.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — ½ ч.л.
  2. Тмин — ½ ч.л.
  3. Мята — ½ ч.л.
  4. Золототысячник — ½ ч.л.
  5. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте в стеклянной емкости сбор лекарственных трав и залейте кипятком. Настаивайте смесь 20 минут, затем процедите через марлю.

Как использовать : Пейте чай по ⅓ стакана три раза в сутки.

Результат : Лекарство устраняет кишечные колики, изжогу и вздутие, улучшает аппетит при регулярном приеме чая с чабрецом — действие напитка основано на его спазмолитических, противовоспалительных и обезболивающих свойствах.

Подробнее о чабреце смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

У чая с чабрецом противопоказания следующие:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • мерцательная аритмия;
  • прогрессирующий кардиосклероз;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • заболевания щитовидной железы;
  • язва желудка.

Будьте осторожны с приемом травы во время беременности и в период лактации . Если употреблять тимьян в высокой концентрации, он приносит и пользу, и вред — чай с чабрецом успокаивает будущую маму, при этом вызывает кровотечения и может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды. Также чабрец стимулирует лактацию, но активные эфирные масла в составе травы поступают в организм ребенка вместе с молоком и могут развить аллергию.

Аллергическая реакция может возникнуть и у взрослого. Ее признаки — затрудненное дыхание, боль в груди, опухание суставов или кожная сыпь. Если у вас появились эти симптомы после употребления чая с чабрецом, немедленно обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Чай с чабрецом эффективно лечит простуду, заболевания желудка и кишечника, депрессию и нервное перевозбуждение, простатит и диабет.
  2. При простуде и истощении принимайте зеленый и черный чай с чабрецом.
  3. Витаминный чай помогает при недостатке витамина С в организме.
  4. Если у вас бессонница, попробуйте чай с мятой, чабрецом и валерианой.
  5. Для лечения изжоги и метеоризма сделайте желудочный сбор.

Чабрец (или тимьян) известен давно. Родина растения – Китай. Жители этой удивительной страны приготавливали из чабреца настойки и отвары еще в те времена, когда растение было дикорастущим.

В Древней Греции чабрец применялся при обмороках и в качестве нюхательного табака. На Руси считалось, что спать на подушке, наполненной чабрецом — очень полезно для здоровья. Кроме того, люди верили, что это позволит им дольше прожить.

Из чабреца делают отвар, настои, эфирное масло. Но более распространённое употребление он нашёл в виде чая. Пьют как один чабрец, так и добавляют различные травы, фруктовый, чёрный или зелёный чай.

Чай с чабрецом польза

Чай с чабрецом оказывает положительный эффект на внутренние органы человека:

Хорошее обезболивающее.

Улучшает пищеварительный процесс.

Помогает при простудных заболеваниях.

Полезно пить чай с чабрецом перед сном.

В состав чабреца входит приятно пахнущее эфирное масло, которое подчёркивает антисептические свойства растения. С помощью чая можно избавиться от неприятного запаха пота, плохого запаха во рту. Отвар чабреца применяют при мытье головы, улучшая состояние волос, помогает при перхоти, придаёт здоровый блеск волосам.

Для лечения дисбактериоза чай с чабрецом принимают натощак. Чай благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает выработку желудочного сока.

Имеет благотворное влияние и на кожу лица. Заваривая чай, добавляют помимо чабреца ещё и мать-и-мачеху, розмарин, ромашку, лаванду и донник в соотношении 1:1. Пить чай необходимо по 150 мл в день.

Чай с чабрецом хорошо помогает и при кашле. Рецепт: 2 ст. ложки сухого чабреца, залить 200 г кипятка, накрыть крышкой и кипятить 15 мин. Остудить, процедить и добавить ещё кипячёной воды, чтобы отвара было 200 г. Пить утром и вечером по полстакана примерно за 20 минут перед едой.

В умеренных количествах чай с чабрецом можно пить каждый день. Чай отличается свойством бодрить или успокаивать в зависимости от времени употребления. Утром – даёт прилив энергии, а вечером – успокаивает, обеспечивает хороший сон. В зависимости от времени года чабрец может согревать или охлаждать. Зимой – согреет, а летом – освежит.

Для ценителей хорошего чая отличным выбором станет чай Дахунпао . Богатая палитра вкусов и насыщенного аромата сделает ваше чаепитие незабываемым. Традиционный китайский чай Дахунпао является одним из самых популярных сортов среди жителей «Поднебесной». Сегодня популярность данного чая набирает обороты и в России.

Польза от чабреца в кулинарии

Чабрец широко используется и в кулинарии. Из-за острого сильного запаха, вкуса с горчинкой, тимьян кладут лишь в небольшом количестве в блюдо.

Тимьян используется в выпечке, особенно для приготовления печенья, овощного рагу, маринада, для украшения блюд из мяса.

Чай с чабрецом вред

У чая с чабрецом много полезных свойств, но надо применять чай правильно. Стоит помнить, что чабрец — это лекарственное растение и его нужно употреблять дозировано.

Важно чай с чабрецом заваривать правильно, соблюдая пропорции. От этого зависит раскрытие полезных качеств чая.

Чтобы заварить одну чашку с чабрецом потребуется пол чайной ложки высушенного растения. Для заваривания в чайнике нужно привычное количество чёрного чая и правильная порция тимьяна. Для более яркого эффекта можно добавить чуть-чуть корицы, или мяты. Полезнее пить чай сразу после заваривания.

Беременным женщинам лучше чай с чабрецом не пить из-за возможной передозировки. Покупать лекарственное растение нужно у проверенных продавцов или собирать самим. Само растение не содержит ядовитых веществ, однако если собрать в неправильном месте, то может причинить вред.

Перед лечением заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом, о пользе и возможном вреде при вашем заболевании. Перед применением стоит ознакомиться, как принимать, сколько, когда. Внимательное отношение к употреблению чая с чабрецом позволит получить более эффективный результат и избежать возможного вреда.

О пользе чабреца, или тимьяна, было известно издавна. Древние греки очень ценили это растение, они использовали его в своих ритуалах, восхваляя богиню Артемиду. Считалось, что заваренный чабрец мог восстановить умственные силы. Знахари использовали чабрец в своих рецептах, колдуны говорили, что снадобье с тимьяном охраняет жилище от злых духов. На Руси чай с чабрецом рекомендовали пить для увеличения сил. В южных регионах по весне женщины собирали это растение, сушили, и всю зиму готовили целебные отвары. Какие же свойства чабреца в чае так ценятся?


Описание вида

Чабрец относится к эфиромасличным растениям. Другое его название тимьян. В природе насчитывается более 170 его видов. Чаще всего в народной медицине используется тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Чабрецом называют тимьян ползучий. Растение иногда еще называют мухопалом, фимиамником или жадобником. Из травы готовят водные и спиртовые настойки, эфирное масло, чаи и отвары.

Чабрец представляет собой небольшой полукустарник, который достигает в высоту не более 40 см. Стволики небольшого кустика могут быть восходящими и лежачими. Стебли у основания распластаны, имеют волосяное покрытие. На концах веточек есть цветки, листья имеют разную форму и размеры.

Химический состав чабреца

Растение обладает богатым химическим составом. Именно из-за содержащихся питательных веществ растение наделено целебными свойствами.

  • олеаноловая кислота;
  • эфирные масла;
  • органические пигменты;
  • камедь;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • терпены;
  • урсоловая кислота;
  • витамины C и B;
  • золы;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (калий, железо, марганец);
  • минеральные вещества.

Полезные свойства чабреца

С чабрецом заслуживают пристального внимания. Ученые уже доказали, что это прекрасное средство для восстановления бодрости, здоровья и сил. Он согревает в зимнее время года, утоляет жажду летом, обладает приятным ароматом, повышает иммунитет.

Тимол, который содержится в листьях тимьяна, способен заменить антибиотики, но они природные, не нагружают иммунную систему, принося исключительную пользу. В народной медицине чай с чабрецом ценится за высокое содержание природных антиоксидантов, которые полезны для работы сердца, для зрения и кожи. Если добавить в чай с чабрецом мяту, он станет незаменимым для лечения хронической усталости, нервной системы, стрессов.

Чем полезен тимьян? Чабрец отличное противовоспалительное средство. Антисептические свойства этого растения позволяют использовать его для предотвращения развития инфекции. Крепко заваренный черный чай с чабрецом можно применять при остром бронхите, пневмонии, коклюше, туберкулезе, простуде. Напиток помогает выводить мокроту. Эфирные масла, входящие в состав тимьяна, помогают снять отеки и спазмы в горле при острой ангине, раздражение во время глотания.

Медицинские показатели: болезни опорно-двигательного аппарата. Он снимает боли и спазмы, судороги, расслабляет мышцы, полезен для лечения воспаления в мышечных тканях. Помогает при мышечном и суставном ревматизме. На стадии обострения таких заболеваний может появиться головная боль, повышается температура, ощущается усталость. Чай с чабрецом справляется с симптомами воспаления.

Лечебные свойства чабреца дают возможность применять его в пищевой промышленности, косметологии, парфюмерии. Тимьян является популярной пряностью, которая применяется в ликероводочном производстве и в кулинарии.

Помимо вышеперечисленных свойств чабрец обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоглистное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • повышает лактацию;
  • помогает в лечении алкоголизма;
  • очищает кишечник от токсинов, нормализуя работу ЖКТ;
  • устраняет запоры.

Противопоказания чая с чабрецом

Обладает у него имеются. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, ведь чабрец является лекарственным растением. При заваривании нужно соблюдать пропорции, чтобы не причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять напитки с чабрецом:

  • детям до трех лет;
  • беременным женщинам;
  • при болезнях почек, печени;
  • при язве желудка;
  • при болезнях щитовидной железы.

Как заваривать целебный напиток


Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка с чабрецом. Некоторые травники рекомендуют заварить только чабрец, чтобы получить чистый напиток. Они объясняют это гомеопатическими принципами лечения, при которых не рекомендуется смешивать лекарственные травы. Но другие рекомендуют заваривать сборы трав. Лекарственное действие тимьяна в сочетании с другими травами только усиливается. Для приготовления одинаково эффективно использовать свежесобранную траву и сухое сырье.

Классический чай с чабрецом

Чай, заваренный по этому рецепту, помогает при заболеваниях ЖКТ, сухом кашле. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

2 ч. ложки чабера нужно залить стаканом кипятка. Чай настаивается пятнадцать минут. Напиток процеживается. Чай пьют только в свежем виде. В сутки нужно выпить стакан чая, разделив его на три раза.

Зеленый чай с чабрецом

Чабрец добавляет зеленому чаю массу достоинств. Напиток сам по себе является антиоксидантом, который защищает организм от старения. С чабрецом он сможет справиться со многими недомоганиями. Такой чай помогает снизить уровень холестерина, снять спазмы, улучшить работу сердца, кровообращение. Ценный напиток уменьшает воспаление, снимает головную боль. Его рекомендуют при простуде, сниженном иммунитете.

Для приготовления напитка берут зеленый чай, который заваривают по классическому рецепту, добавив 1 ч. ложку на стакан горячей воды. При заваривании добавляют щепотку чабреца. Настаивать напиток нужно не более 5 минут. Напиток получается ароматным, приятным на вкус. Еще полезнее он будет, если пить его с натуральным медом.

Травяные чаи с чабрецом

Основным компонентом которых является чабрец, очень полезны. Чабрец хорошо сочетается с различными лекарственными травами. Лучше всего подходят лист подорожника, мята перечная, корень валерианы, брусничный лист, листья смородины, зверобой. Можно заваривать фитосборы, можно добавить при заваривании зеленый или черный чай. Это сделает чай более насыщенным, еще более полезным.

Чай с душицей и чабрецом

Душицу и чабрец необходимо смешать в равных пропорциях, для приготовления двух стаканов чая берут 1 чайную ложку этой смеси. После 15 минутного настаивания полезный напиток готов. При кашле, головной боли, проблемах с кишечником напиток пьют по 0, 5 стакана утром и вечером.

Если есть боль в горле, кашель, можно добавить при заваривании чая по ложке мать-и-мачехи и малины. Чай в теплом виде поможет справиться с воспалением, улучшит общее состояние.

Чай с мятой и чабрецом

Чабрец и мята - прекрасное сочетание, чай с этими компонентами полезен при заболеваниях кишечника и желудка. Чтобы получить ароматный и очень берут в равных количествах. На 1 чайную ложку трав нужно взять 500 мл кипятка. Пьют полученный напиток вместо чая. Полезен он тем, кто желает похудеть. Аппетит снижается, если выпивать его перед едой.

Витаминный чай с чабрецом

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно добавить листья земляники и смородины, плоды шиповника. Регулярный прием такого чая поможет ускорить выздоровление, повысить иммунитет, добавить жизненной энергии, справиться с любым недомоганием.

Всех компонентов нужно взять по 1 столовой ложке, только чабреца 1 чайную ложку. Смесь тщательно размешивается. Чтобы приготовить стакан витаминного напитка, потребуется 2 ч. ложки смеси. Готов он будет спустя 15 минут.

Иван-чай с чабрецом

Кипрей, или иван-чай, очень полезный напиток. Он рекомендуется при многих заболеваниях, можно пить его и ежедневно, в качестве чая. В сочетании с чабрецом чай оказывает бронхорасширяющее, отхаркивающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Чай прекрасно справляется с инфекциями, вирусами. Можно использовать этот вкусный чай в качестве мочегонного средства. Полезен при мигрени, цистите, заболеваниях половой сферы.

Польза и вред чая с чабрецом, лечебные свойства этого лекарственного растения известны ценителям народной медицины, а также тем, кто любит пить целебные настои. У этого природного лекаря имеются и другие названия: тимьян, богородская трава. Антисептические свойства эфирных масел данного растения используются в виде окуривания дымом. Но в большинстве случаев применяется водный настой чабреца и его добавление в черный и зеленый чай в качестве ароматической и вкусовой добавки, а также как лечебного средства.

Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:

  • антисептическое средство;
  • отхаркивающее;
  • противопростудное и противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • седативное (успокаивающее средство).

Состав растения:

  • эфирные вещества (тимол);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
  • вит. С;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).

Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:

Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.

В женской практике - в качестве спринцеваний.

Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.

Важно! Тимьян является природным растительным средством. При разумном употреблении не токсичен для печени и не причиняет вреда организму.

Для женщин

Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.

Замечание! Богородская трава полезна для женщин при внутреннем употреблении и в виде лечебных спринцеваний (в этом случае следует готовить более концентрированный раствор).

Для мужчин

Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.

При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным и кормящим

Во время беременности следует принимать настой чабреца с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. Не рекомендуется пить крепкий настой растения.

Важно! Тимьян обладает тонизирующим воздействием на мускулатуру матки. Следует учитывать возможный абортирующий эффект и вред для плода.

В период лактации можно употреблять это лекарственное растение. Чай с чабрецом при грудном вскармливании способствует увеличению качества и количества грудного молока. При употреблении настоя с тимьяном необходимо исключить аллергические реакции на растение.

Полезен ли чай с чабрецом детям

Детям с 3 лет тимьян не причинит вреда, если следовать уменьшенной в 2-3 раза дозировке. Применяется после консультации с педиатром или доктором при простудах, кашле и лихорадке. Используется в качестве мягкого растительного средства, снижающего температуру. Противовоспалительные и антибактериальные свойства чабреца способствуют скорейшему выздоровлению ребенка, особенно в комплексном применении с другими лекарственными травами.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья.

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

Рецепты чая с чабрецом для лечения простудных заболеваний

Кроме душицы и мать-и-мачехи, при лечении простудных и вирусных инфекций используются:

  • мята;
  • малина;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • липа;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • облепиха;
  • клюква;
  • исландский мох и др.

Лекарственные травы обладают противобактериальными, противовирусными и общеукрепляющими свойствами. Их использование помогло человечеству дожить до эры антибиотиков.

До начала промышленного производства сахара употреблялся натуральный мед, который также обладает противомикробными свойствами и приносит пользу при лечении простуды и других заболеваний.

Важно! Лечебные свойства травяного чая с чабрецом усиливаются, если использовать его в сборе с лекарственными растениями, добавляя свежевыжатый сок лимона и натуральный, качественный мед.

Рецепт противопростудного лечебного травяного чая с лимоном и медом

  1. Взять в равных долях: чабрец, малину (плоды и листья), зверобой, липу, плоды шиповника и исландский мох.
  2. Засыпать смесь в литровый термос и залить горячей водой не выше 80°С.
  3. Настаивать 4-6 часов.
  4. Принимать по стакану 3-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. Перед употреблением остудить, добавить сок из половины среднего лимона.
  6. Пить с медом.

Натуральный мед теряет большинство полезных свойств, если размешивать его в кипятке. Лучше употреблять отдельно или при температуре напитка не выше 50 °С. Витамин С из лимона и растений также разрушается под воздействием температур выше 80 °С. Настой рекомендуется готовить каждый день свежий. Или держать в термосе не более 2 суток.

Чай с чабрецом и мятой для похудения

Полезные свойства чая с чабрецом и мятой находят применение в оздоровительной диете по коррекции веса. Регулярное употребление этого напитка улучшает кишечную перистальтику и процессы пищеварения. Мята ценится за приятный вкус и насыщенный аромат. Обладает спазмолитическим свойством, полезна для печени. Травяной чай с чабрецом и мятой улучшает общее состояние ЖКТ, нормализует обмен веществ, это способствует уменьшению лишнего веса.

Как сушить и когда собирать чабрец для чая

Чабрец собирают во время цветения с июня и до осени. Сушат на свежем воздухе, пока веточки не станут хрупкими. Или в электросушилке при температуре до 40 °С.

Срок хранения высушенного сырья - 3 года.

Вред чая с чабрецом и противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания почек и печени;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • сильная степень гипертонии.

Относительным противопоказанием является беременность.

Внимание! При проблемах со щитовидной железой богородскою траву следует употреблять под контролем эндокринолога.

Заключение

Польза и вред чая с чабрецом давно известны и проверены временем. Напиток используется с лечебной и профилактической целью. Основное применение - при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний. Чабрец пьют как отдельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями. Можно заваривать в термосе и в обычном чайнике. Напиток с чабрецом при разумном использовании не причиняет вред здоровью. Травяной чай ароматен и полезен для организма.

Была ли Вам данная статья полезной?



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...