Запеканка макаронная с курицей. Макаронная запеканка с сыром и курицей в духовке — рецепт

Запеканка из макарон или вермишели с курицей - простое и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к обеду или ужину. Традиционно в составе мелко нарезанные продукты и связующий компонент - яйца. Особую пикантность придают соусы и приправы. Макароны можно заменить рожками, тоже вкусно получается.

  1. Замените куриное филе фаршем. С ним меньше хлопот - достаточно обжарить на сковороде с луком.
  2. Используйте «силиконовую бумагу» для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки. Защищает она надежнее масла, устойчива к температуре и способствует более равномерному воздействию тепла на блюдо.
  3. Варите макароны немного меньше чем обычно, т.е. вместо 7 минут 5. Идеально будет, если после варки сердцевина останется твердой.
  4. Добавляйте овощи. С этим блюдом отлично сочетается брокколи и цуккини, потому это дополнительная возможность приготовить для детей такой полезный и зачастую нелюбимый продукт.
  5. Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны и не испортят фигуру.

Базовый рецепт макаронной запеканки с курицей в духовке

Запеканка с курицей и макаронами в духовке готовится быстро, больше времени занимает подготовка составляющих. К этому рецепту подходят разнообразные соусы, а перец и соль для любителей острого не станут лишними.

Вам понадобятся:

  • филе курицы - 200 г;
  • макароны - 200 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • молоко - 100 мл;
  • твердый сыр - 50 г.

Приготовление пошагово

  1. Отварите куриное филе, подождите, пока остынет. Нарежьте как можно мельче.
  2. Сварите макароны, не забудьте посолить. Чтобы они не слипались, постоянно перемешивайте, а когда будут готовы - промойте под струей прохладной воды.
  3. Взбейте два яйца миксером и добавьте холодное молоко, тщательно перемешайте.
  4. Противень или емкость для запекания смажьте растительным маслом или положите на него специальную бумагу, чтобы будущая запеканка не подгорела.
  5. Выкладывайте в посуду слоями половину макарон, курицу и оставшиеся макароны. Старайтесь, чтобы слои были равномерными.
  6. Залейте все смесью молока и яиц, сверху посыпьте натертым сыром. Перед заливкой смесь стоит еще раз перемешать, поскольку она может немного расслоиться.
  7. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 40 минут.
  8. Вынимайте с осторожностью, особенно если готовили в неглубокой форме, поскольку запеканка не всегда хорошо «склеивается» и может развалиться. Если использовали бумагу для выпечки, то этой проблемы не возникнет.

Выставляйте на стол горячей, желательно во время трапезы, чтобы не пришлось разогревать. Если готовили заранее, оставьте в духовке - так она не остынет.

Еще быстрее можно приготовить запеканку в мультиварке, хотя некоторые компоненты все же придется подготавливать отдельно. Курицу советуют предварительно поджарить на сковороде, а макароны отварить. Потом можно смело их соединять и выкладывать в мультиварку. Для готовки необходимо воспользоваться режимом «Выпечка».

Сливочный соус «Бешамель»

Макаронная запеканка с курицей нередко подается в сливочном соусе, который готовится из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 20 г;
  • молоко - 200 мл;
  • сливки - 20 мл;
  • мука - 3 столовые ложки;
  • мускатный орех - половина чайной ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите в металлической посуде масло.
  2. Добавьте туда муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
  3. Подержите на огне 3-4 минуты до появления легкого карамельного оттенка, потом снимите с плиты.
  4. Подогрейте молоко и сливки, прибавьте к полученной смеси. Вливайте тонкой струйкой и с большой осторожностью, поскольку может шипеть и брызгаться.
  5. Перемешайте соус миксером до идеальной однородной массы.
  6. Поставьте соус вариться до нужной густоты.
  7. Добавьте специи.

В качестве дополнительных специй подходят итальянские травы и карри - они придадут пикантный вкус блюду.

Оригинальные рецепты запеканки

С помидорами, перцем, чесноком и зеленью

Вам понадобятся:

  • макароны - 200 г;
  • отварная куриная грудка - 150 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - четверть луковицы;
  • кетчуп - 2 столовые ложки;
  • петрушка, укроп - 1-2 веточки.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте небольшими квадратами, лук - полукольцами. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожуру. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  2. Раскалите сковородку с маслом, выложите в нее перец и лук на 1-2 мин., потом добавьте помидоры, чеснок и протушите на среднем огне 5 минут. Добавьте кетчуп и оставьте еще на 10 минут.
  3. Курицу отварите и мелко нарежьте.
  4. Сварите макароны в чуть подсоленной воде, промойте.
  5. Возьмите емкость для выпекания, смажьте маслом и поместите туда макароны, куриную грудку.
  6. Сверху выложите полученную пасту и выпекайте при 200 градусах не менее 20 мин. При подаче - украсьте свежей зеленью.

С грибами и моцареллой

Рецепт запеканки из макарон с курицей и грибами похож на основной, только его обычно делают не слоями, а перемешивают все компоненты. Для придания пикантной нотки твердый сыр заменяют моцареллой или мраморным.

Вам понадобятся:

  • макароны - 200 г;
  • курица - 200 г;
  • грибы (шампиньоны) - 100 г;
  • моцарелла - 100 г;
  • сливки - 2 столовые ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сварите макаронные изделия.
  2. Нарежьте некрупно лук, грибы - пластинками, поджарьте на сковороде на небольшом огне.
  3. Отварите куриную грудку, мелко порежьте.
  4. Посуду для запекания смажьте маслом, все вышеперечисленное смешайте и выложите в нее.
  5. Добавьте к сливкам яйца и взбейте блендером. Добавьте к запеканке.
  6. Сверху выложите моцареллу.
  7. Выпекайте в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки (около получаса).

В кулинарной книге всегда стоит держать хоть один подобный рецепт, который обязательно станет палочкой-выручалочкой на случай прихода гостей или незапланированного праздничного ужина.

Рецепт, по которому готовится запеканка из макарон с курицей, можно смело отнести к числу универсальных. Во многом потому, что эта запеканка из макарон одинаково нравится едокам всех возрастов, и все члены вашего семейства будут с большим удовольствием её уплетать, нахваливая умелицу-хозяюшку. Кроме того, запеканка из макарон с курицей порадует вас не только своим румяным видом, отменным вкусом и быстрым приготовлением, но и тем, что она очень сытная и поэтому может выступить в роли самостоятельного обеденного блюда.

Ингредиенты для запеканки из макарон с курицей:

Грудка куриная (филе) – 1 шт.;
Макаронные изделия – 250–300 г.;
Сливки (20%-ной жирности) – 200 мл.;
Яйца – 3 шт.;
Сыр – 250–300 г.;
Репчатый лук – 1 шт. (небольшая луковица);
Соленые огурцы – 2 шт.;
Помидоры – 3 шт.;
Приправа для курицы, соль – на вкус;
Майонез – 60–80 г.;
Масло растительное – 2 ч. ложки.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей:

Куриную грудку нарезать кубиками небольшого размера, немного подсолить и перемешать с приправой для курицы. Теперь пусть мясо постоит в течение примерно получаса, чтобы промариновалось.

Макароны (в данном случае спагетти, но можно любые другие) приготовить так, как вы обычно это делаете, то есть, всыпав в кипящую воду, варить, помешивая, минут 7–8 (можно даже не солить – соли будет достаточно в других ингредиентах). После – откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Противень (он должен быть достаточно глубоким) смазать маслом и посыпать молотыми сухарям, уложить ровным слоем макароны.

Следующим слоем будет куриная грудка.

Теперь эти два слоя нужно залить соусом, который готовится из взбитых яиц, соли, сливок и половины того количества сыра (его нужно натереть), которое вы подготовили.

Соленые огурцы, порезанные тонкими кружочками, выложить на курицу и посыпать мелко нашинкованным луком.

Далее пришла очередь помидоров: их тоже нужно нарезать кружками и укрыть ими огуречно-луковый слой.

На помидоры полить немного майонеза и отправить всё это запекаться в духовой шкаф при 200 °С минут на 20–25.

По истечении нужного времени запеканку достать из духовки, посыпать оставшимся сыром, натертым на крупной терке, – и обратно в духовочку минут на 20, чтобы образовалась румяная сырная корочка.


Вот и всё запеканка готова!
Готовую запеканку из макарон с курицей порезать на порции и подавать горячей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Такое вкусное домашнее блюдо можно быстро и просто приготовить к ужину. Так как все его ингредиенты закладываются в форму для запекания в термически обработанном виде, то времени на дальнейшее приготовление потребуется немного.
Для запеканки из макарон с курицей в духовке, рецепт фото которой я приготовила для вас, заранее нужно приготовить основу – любые отварные макаронные изделия, сгодятся даже неиспользованные остатки от завтрака. Поскольку сами по себе макароны имеют нейтральный вкус (что естественно, ведь их в основном используют в качестве гарнира), то вкус запеканки будет формировать мясная начинка. Для этого нужно заранее отварить мясо курицы (филе или окорок), меленько порезать и обжарить с луком до румяности. Очень вкусной получается и .
Кстати, мясо и лук (можно добавить к рецептуре грибы, овощи) нужно измельчать довольно мелко, чтобы не нарушать текстуру запеканки.
Для того чтобы блюдо было сочным, в последний момент перед запеканием его нужно полить французским соусом, который несложно приготовить дома из яиц, сливок и твёрдого сыра.



- макароны (отварные) – 300 гр.,
- мясо (курица (филе, окорок)) – 200 гр.,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- яйцо (курицы, столовое) – 3 шт.,
- молоко (цельное) – 50-70 мл.,
- сметана (можно сливки) – 100-150 мл.,
- сыр (твёрдый сорт) – 70-100 гр.,
- масло (растительное),
- соль (мелкая), специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде с добавлением специй (куркумы, прованских трав). Как только оно остынет (прямо в бульоне), меленько его режем или разрываем на волокна.
Чищеный лук тонко шинкуем кубиками.





В горячем масле обжариваем лук и мясо до нежного золотистого цвета.




В подготовленную форму (смазанную жиром) сначала выкладываем отварные макароны.




Затем поверху укладываем ровным слоем мясную начинку.






Можно сделать запеканку многослойной, тогда нужно разделить ингредиенты пополам и несколько раз чередовать их между собой.
Далее взбиваем венчиком яйца, вливаем к ним сметану (сливки), молоко и всыпаем специи. Затем измельчаем на тёрке сыр и добавляем в последнюю очередь в соус.




Заливаем соусом запеканку, хорошо пролив все ингредиенты. Посмотрите как приготовить .




Запекаем блюдо в духовом шкафу около получаса при температуре не выше 180°С.




Посыпаем запеканку зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Впервые запеканка появилась во Франции, когда бережливый повар собрал остатки продуктов, соединил их, залив взбитыми с молоком яйцами, и запек. Благодаря своей простоте и экономности это блюдо вскоре приобрело популярность. На Руси оно появилось позднее и называлось лапшевником, поскольку готовилось из лапши.

Запеканка из макарон с курицей - простое и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к обеду или ужину. Традиционно в составе мелко нарезанные продукты и связующий компонент - яйца. Особую пикантность придают соусы и приправы.

  1. Замените куриное филе фаршем. С ним меньше хлопот - достаточно обжарить на сковороде с луком.
  2. Используйте «силиконовую бумагу» для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки. Защищает она надежнее масла, устойчива к температуре и способствует более равномерному воздействию тепла на блюдо.
  3. Варите макароны немного меньше чем обычно, т.е. вместо 7 минут 5. Идеально будет, если после варки сердцевина останется твердой.
  4. Добавляйте овощи. С этим блюдом отлично сочетается брокколи и цуккини, потому это дополнительная возможность приготовить для детей такой полезный и зачастую нелюбимый продукт.
  5. Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны и не испортят фигуру.

Базовый рецепт макаронной запеканки с курицей в духовке

Запеканка с курицей и макаронами в духовке готовится быстро, больше времени занимает подготовка составляющих. К этому рецепту подходят разнообразные соусы, а перец и соль для любителей острого не станут лишними.


Вам понадобятся:
  • филе курицы - 200 г;
  • макароны - 200 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • молоко - 100 мл;
  • твердый сыр - 50 г.
Приготовление
  1. Отварите куриное филе, подождите, пока остынет. Нарежьте как можно мельче.
  2. Сварите макароны, не забудьте посолить. Чтобы они не слипались, постоянно перемешивайте, а когда будут готовы - промойте под струей прохладной воды.
  3. Взбейте два яйца миксером и добавьте холодное молоко, тщательно перемешайте.
  4. Противень или емкость для запекания смажьте растительным маслом или положите на него специальную бумагу, чтобы будущая запеканка не подгорела.
  5. Выкладывайте в посуду слоями половину макарон, курицу и оставшиеся макароны. Старайтесь, чтобы слои были равномерными.
  6. Залейте все смесью молока и яиц, сверху посыпьте натертым сыром. Перед заливкой смесь стоит еще раз перемешать, поскольку она может немного расслоиться.
  7. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 40 минут.
  8. Вынимайте с осторожностью, особенно если готовили в неглубокой форме, поскольку запеканка не всегда хорошо «склеивается» и может развалиться. Если использовали бумагу для выпечки, то этой проблемы не возникнет.


Выставляйте на стол горячей, желательно во время трапезы, чтобы не пришлось разогревать. Если готовили заранее, оставьте в духовке - так она не остынет.

Еще быстрее можно приготовить запеканку в мультиварке, хотя некоторые компоненты все же придется подготавливать отдельно. Курицу советуют предварительно поджарить на сковороде, а макароны отварить. Потом можно смело их соединять и выкладывать в мультиварку. Для готовки необходимо воспользоваться режимом «Выпечка».

Сливочный соус «Бешамель»

Макаронная запеканка с курицей нередко подается в сливочном соусе, который готовится из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.


Вам понадобятся:
  • сливочное масло - 20 г;
  • молоко - 200 мл;
  • сливки - 20 мл;
  • мука - 3 столовые ложки;
  • мускатный орех - половина чайной ложки;
  • соль, перец - по вкусу.
Приготовление
  1. Растопите в металлической посуде масло.
  2. Добавьте туда муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
  3. Подержите на огне 3-4 минуты до появления легкого карамельного оттенка, потом снимите с плиты.
  4. Подогрейте молоко и сливки, прибавьте к полученной смеси. Вливайте тонкой струйкой и с большой осторожностью, поскольку может шипеть и брызгаться.
  5. Перемешайте соус миксером до идеальной однородной массы.
  6. Поставьте соус вариться до нужной густоты.
  7. Добавьте специи.

В качестве дополнительных специй подходят итальянские травы и карри - они придадут пикантный вкус блюду.

Оригинальные рецепты запеканки

С помидорами, перцем, чесноком и зеленью



Вам понадобятся:
  • макароны - 200 г;
  • куриная грудка - 150 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - четверть луковицы;
  • кетчуп - 2 столовые ложки;
  • петрушка, укроп - 1-2 веточки.
Приготовление
  1. Овощи нарежьте небольшими квадратами, лук - полукольцами. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожуру. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  2. Раскалите сковородку с маслом, выложите в нее перец и лук на 1-2 мин., потом добавьте помидоры, чеснок и протушите на среднем огне 5 минут. Добавьте кетчуп и оставьте еще на 10 минут.
  3. Курицу отварите и мелко нарежьте.
  4. Сварите макароны в чуть подсоленной воде, промойте.
  5. Возьмите емкость для выпекания, смажьте маслом и поместите туда макароны, куриную грудку.
  6. Сверху выложите полученную пасту и выпекайте при 200 градусах не менее 20 мин. При подаче - украсьте свежей зеленью.

С грибами и моцареллой

Рецепт запеканки из макарон с курицей и грибами похож на основной, только его обычно делают не слоями, а перемешивают все компоненты. Для придания пикантной нотки твердый сыр заменяют моцареллой или мраморным.


Вам понадобятся:
  • макароны - 200 г;
  • курица - 200 г;
  • грибы (шампиньоны) - 100 г;
  • моцарелла - 100 г;
  • сливки - 2 столовые ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, перец.
Приготовление
  1. Сварите макаронные изделия.
  2. Нарежьте некрупно лук, грибы - пластинками, поджарьте на сковороде на небольшом огне.
  3. Отварите куриную грудку, мелко порежьте.
  4. Посуду для запекания смажьте маслом, все вышеперечисленное смешайте и выложите в нее.
  5. Добавьте к сливкам яйца и взбейте блендером. Добавьте к запеканке.
  6. Сверху выложите моцареллу.
  7. Выпекайте в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки (около получаса).

В кулинарной книге всегда стоит держать хоть один подобный рецепт, который обязательно станет палочкой-выручалочкой на случай прихода гостей или незапланированного праздничного ужина.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке готовится довольно просто и быстро. Поэтому она станет отменным вариантом для подачи к столу для семейного ужина. Запеканка из куриного филе и макарон – идеальное решение для тех случаев, когда сложные блюда готовить нет ни времени, ни сил. Оно будет готово уже через час – и при этом большая часть времени уйдёт на подготовку составляющих ингредиентов. Идеальным дополнением к такому ужину послужат свежие овощи, любимые соусы и зелень.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 1 шт.;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы - 300 г;
  • Болгарский лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Перец болгарский сладкий - 1 шт.;
  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Молоко - 300 мл;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Чеснок - 3 зуб.;
  • Рафинированное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, черный перец, укроп - по вкусу.


Как приготовить запеканку с макаронами и курицей в духовке

В данном рецепте будет использоваться куриная грудка, но эта же запеканка может быть приготовлена и из куриного фарша.

Подготовьте овощи для обжаривания. Лук очистите, а затем нарежьте произвольными кубиками, морковь измельчите на мелкой терке, сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.

Обжарьте лук до золотистого цвета в разогретом растительном масле. Далее добавьте болгарский перец и морковь, посолите и добавьте черный молотый перец. Пассеруйте овощи на сковороде до полуготовности, после чего добавьте к ним мелко нарубленный чеснок. Обжарьте еще 2 минуты и быстро снимите с огня.

Вскипятите воду. Посолите согласно инструкции на упаковке. Макароны засыпьте в кипящую воду и варите 5-7 минут после закипания. В процессе варки рекомендуется добавить ложку постного масла в воду, это предотвратит их слипание. Затем слейте воду и вновь заправьте макароны 1 ст.л. растительного или же сливочного масла.

Воспользовавшись острым ножом, нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.

В тефлоновую или стеклянную форму для запекания выложите ровным слоем макароны. Так же можно использовать для этих целей толстостенную чугунную сковороду, с высокими бортиками.

Поверх отварных макарон выложите обжаренные овощи, а сверху – распределите равномерным слоем кубики куриного филе. Слегка посолите мясо.

Взбейте в глубокой миске куриные яйца, добавьте молоко, затем полученную смесь необходимо еще раз слегка взбить. Добавьте к ней натертый на мелкой терке сыр и немного зелени. Залейте заготовку запеканки из макарон и куриного филе молочно-сырной смесью. Посыпьте оставшейся нарезанной зеленью.

Готовится запеканка из макарон с курицей в духовке на протяжении 30-40 минут при температуре 180 0 С. Сыр сверху должен красиво зарумяниться, а яйца «схватятся» и будут держать макароны «в форме».

Готовое блюдо слегка остудите и нарежьте квадратами. Аккуратно переложите нарезанные кусочки на порционные тарелки, стараясь не повредить внешний вид и структуру приготовленного блюда. Макаронная запеканка подаётся к столу в тёплом виде, со свежим салатом и зеленью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...