Запеканка из баклажанов и кабачков: лучшие рецепты. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – полезное второе

Лето - щедрое на витамины с грядок время года, когда мы с удовольствием готовим разнообразные лёгкие, но при этом сытные угощения . К примеру, на семейный ужин или к праздничному обеду можно подать запечённые в духовке или на гриле молодые баклажаны и кабачки в сочетании с овощами, сыром и оригинальными специями.

Приготовить такие гарниры к мясным блюдам достаточно просто, ведь они не требуют больших денежных и временных затрат, что делает их незаменимыми особенно в насыщенные трудовые будни.

Баклажаны обладают неповторимым вкусом и пользой , они содержат немного калорий, хотя и довольно сытные. Однако, если их приготавливать на сковороде с использованием большого количества масла, они станут более калорийными и менее полезными, поэтому диетологи рекомендуют готовить эти овощи, запекая в духовке.

Наиболее популярными считаются баклажаны, тушёные с . Несмотря на минимальный набор ингредиентов, такое блюдо без особых усилий получается изысканным на вкус и очень аппетитным внешне. Есть много способов запечь баклажаны с помидорами и сыром. Их можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо, горячую или холодную закуску.

Эта запеканка универсальная - её можно подавать и горячей, и холодной, не переживая за вкусовые качества закуски.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • помидоры — 300 грамм;
  • сыр твёрдый — 100 грамм;
  • масло подсолнечное — 50 грамм;
  • соль и перец молотый чёрный - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками по 1,5 сантиметра.
  2. Вымытые томаты порезать тоненькими кружочками очень острым специальным ножом.
  3. Используя мелкую тёрку потереть сыр.
  4. Кружочки баклажанов слегка присолить и оставить на 20 минут.
  5. Тщательно стряхнуть с овощей соль, промыть баклажаны в прохладной воде и обсушить салфеткой.
  6. Противень смазать маслом и выложить на него обсушенные баклажаны, поперчить.
  7. Половиной натёртого сыра посыпать каждый кусочек овощей.
  8. Разложить кружочки томатов на баклажаны и посыпать остатками сыра.
  9. Поместить противень в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов на 15 минут.
  10. Готовое блюдо подавать посыпав свежей рубленой зеленью.

По этому рецепту получается очень сытная, полезная и аппетитная внешне овощная запеканка.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • томаты — 250 грамм;
  • чеснок — 3 средних зубочка;
  • сметана — 200 грамм;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • масло растительное — 50 грамм;
  • соль и чёрный перец молотый - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать на кружочки шириной 1 сантиметр, посолить и дать постоять 20 минут.
  • «Синенькие» промыть прохладной водой и удалить излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
  • Грибы промыть, удалить влагу и порезать на тонкие кружочки.
  • Помытые и обсушенные помидоры нарезать при помощи острого специального ножа.
  • С помощью мелкой тёрки натереть сыр.
  • Очищенный чеснок измельчить прессом и смешать со сметаной.
  • Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, кружочки баклажанов и немного смазать их сметанно-чесночным соусом.
  • На соус выложить кружочки шампиньонов, смазать сметанным соусом.
  • На грибы выложить помидоры и смазать остатками сметаны.
  • Посыпать всё стружкой тёртого сыра.
  • В духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, поместить форму с овощами и запекать в течение 30 мин.

Рецепты приготовления кабачков в духовке

Ароматные, невероятно лёгкие и при этом очень сытные блюда из молодых кабачков, тушёных в духовке с томатами и сыром, придутся по вкусу и взрослым и детям, никого не оставив равнодушным. Помидоры для этих рецептов лучше брать средней зрелости и твёрдости, диаметром таким же, как и кабачки.

Эту запеканку можно приготавливать из любых кабачков - жёлтых, цукини или белых. Но они обязательно должны быть молоденькими, с тонкой кожицей.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 средних плода;
  • помидоры — 3 плода;
  • сыр твёрдый — 200 грамм;
  • сметана или жирные сливки — 100 грамм;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • соль и чёрный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

    Вымыть кабачки и порезать их кружочками не шире 1 сантиметра.

  1. Уложить овощи в миску, присолить, накрыть маленькой тарелкой, а на неё поместить груз. Под давлением из овощей уйдёт лишняя влага.
  2. Вымыть и нарезать на кружочки томаты (кожицу можно не удалять), посолить.
  3. Чеснок очистить, измельчить прессом.
  4. Мелко порубить зелень, сыр натереть на тёрке.
  5. Соединить сыр, чеснок и зелень со сметаной, поперчить и перемешать до однородного состояния.
  6. Смазать дно формы для запекания маслом и выложить кабачки.
  7. На кабачках разложить кружочки томатов, а на них по одной ложке сметанного соуса.
  8. Форму с закуской поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до мягкости кабачков.

Подавать готовое блюдо лучше немного остывшим - так наилучшим образом будут раскрыты все его вкусовые качества.

Угощение получится аппетитней, если в рецепте использовать разные виды плодов помидоров и кабачков - бурые, жёлтые, белые, зелёные. Угощение можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе, курице или мясу.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 средних плода;
  • помидоры — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • масло оливковое — 3 столовых ложки;
  • рубленая зелень базилика — 1 столовая ложка;
  • натёртый сыр гауда либо пармезан — 0,5 стакана;
  • молотый чили — 0,5 чайной ложки;
  • чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые кабачки разрезать пополам вдоль. Если семена ещё мягкие - оставить их, если стали жёсткими - удалить.
  2. Нарезать овощ на полукружочки не толще 1 сантиметра.
  3. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
  4. Луковицу очистить и порезать на тонкие полукольца.
  5. Чеснок почистить, измельчить прессом
  6. Все подготовленные овощи соединить, добавить перцы, чеснок и посолить.
  7. Заправить получившуюся смесь оливковым маслом и выложить все в заранее смазанную форму для запекания.
  8. Томить овощи до размягчения в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
  9. Минут за 5 до окончания готовки посыпать овощи тёртым сыром и рубленой зеленью.
  10. Как только сыр расплавится - блюдо готово и его можно подавать к столу.

Это блюдо получится вкусным, полезным, ароматным и невероятно аппетитным, если в него добавить нарезанный кольцами разноцветный болгарский перец.

Необходимые продукты:

  • кабачки (цукини) - 4 плода среднего размера;
  • помидоры — 3 крупных плода;
  • сочный болгарский перец — 3 разноцветных плода;
  • репчатый лук — 2 средних головки;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • подсолнечное масло или оливковое — 2 ложки столовых;
  • жирная сметана или сливки — 1 стакан;
  • свежая зелень петрушки и лука - по 1 пучку;
  • соль и перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Кабачки и баклажаны, запечённые в духовке

Овощные блюда, в которых нет мяса, не очень популярны среди мужчин, однако, даже страстные любители мясных угощений вряд ли устоят перед нежнейшим вкусом и ароматом домашних деликатесов из кабачков и баклажанов, запечённых в духовом шкафу. Они могут подаваться как сопровождение для мяса, рыбы или птицы, так и как самостоятельное блюдо, особенно в жаркое летнее время.

Грибной аромат сделает овощное ассорти пикантным, а благодаря болгарскому перцу блюдо обретёт изысканный аромат и неповторимую свежесть. В результате получается удивительно вкусное диетическое угощение, содержащее не более 42 кКал на сто грамм продукта.

Необходимые продукты:

  • баклажан — 1 плод среднего размера;
  • кабачок — 1 плод среднего размера;
  • свежие крупные шампиньоны — 200 грамм;
  • масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • перец и соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Готовые запечённые овощи подавать с белым соусом и рубленой зеленью, либо использовать для приготовления летнего тёплого салатика.

Это очень вкусное и эффектное блюдо станет достойным украшением любого стола. Для его приготовления понадобится набор уже знакомых продуктов и совсем немного времени.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 2 плода среднего размера;
  • кабачок — 1 некрупный плод;
  • помидоры — 2 средних овоща;
  • сладкий перец — 1 средний плод;
  • чеснок свежий — 4 средних зубчика;
  • майонез и сметана - по 2 ложки столовых;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговое приготовление:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ингредиенты

Для приготовления овощной запеканки понадобится:
баклажан – 2 шт.;
кабачок – 1 шт. (средний);
помидоры – 2-3 шт. (крупные);
лук-порей – белая и салатная части;
сливки 20% – по вкусу;
сыр фетакса – по вкусу;
чеснок – 4-5 зубчиков;
соль, белый молотый перец – по вкусу;
сыр (у меня «Король Артур» и моцарелла) – в зависимости от желаемой корочки;
панировочные сухари;
оливковое масло для жарки.

Этапы приготовления

На сковороде с толстым дном обжарить БЕЗ масла с двух сторон баклажаны, предварительно нарезанные на кружочки по 0,5 см (при необходимости, чтобы они не горчили, подержать их перед жаркой в подсоленной воде 20 минут). Выложить баклажаны на дно термопосуды в 2 слоя.

Сверху выложить фетаксу тонкими ломтиками.

На ту же сковороду добавить масло и на нем обжарить немного кабачки, нарезанные квадратами по 1 см. Затем добавить к кабачку лук-порей, нарезанный по вашему вкусу, обжарить немного вместе. Помидоры нарезать кубиками по 1 см и добавить к кабачкам, немного потушить, ввести сливки, убавить огонь и добавить чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить. Выключить огонь.

Полученной смесью залить баклажаны.

Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, до появления красивой корочки, примерно на 20 минут.

Наша вкусная овощная запеканка из баклажанов, кабачков и помидоров готова. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!!!

Запеканка из баклажанов – любимое многими блюдо. Она может стать полноценным ужином для всей семьи и сытным угощением на празднике. Используя дополнительные ингредиенты, каждый раз можно придумывать новые вкусовые сочетания.

Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром

Готовое блюдо получается вкусным и ароматным. Подается в горячем виде.


Готовое блюдо достаточно сытное за счет содержания сыра, майонеза и яиц. При желании от последних двух ингредиентов можно отказаться. Тогда запеканка получится менее калорийной.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Еще один простой вариант запекания этого блюдо в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.

Необходимо:

  • один баклажан;
  • половина кабачка;
  • лук репчатый – один большой или два маленьких;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, специи.

Необходимо 30 минут на приготовление.

Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.

  1. Кабачок и баклажан помыть. Очистить от кожуры;
  2. Порезать на небольшие кубики размером до 2-х см. Кабачок при необходимости почистить от внутренностей. Если он молодой этого можно не делать;
  3. Перемешать овощи между собой в глубокой миске. Добавить по вкусу соль, специи и оливковое масло. Хорошо распределить их по всей поверхности;
  4. Лук очистить и некрупно порезать;
  5. Выложить овощи в форму. Накрыть ее пищевой фольгой;
  6. Установить температуру в духовом шкафу на 180 градусов, дать ему прогреться;
  7. Запекать блюдо в течение 25 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать ему зарумяниться.

При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.

Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.

Запеканка из синих с помидорами и фаршем

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сытный ужин. Такой вариант запеканки с фаршем может стать фирменным блюдом у каждой хозяйки. Кроме того, блюдо можно подавать не только в будни, но и на праздники.

Необходимые ингредиенты:

  • два баклажана;
  • два средних габаритов томата;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 400 грамм фарша (говяжьего или смешенного со свининой);
  • один среднего размера лук;
  • масло растительное (для жарки и смазывания формы);
  • соль и специи.

На приготовление уйдет примерно 40-45 минут.

Калорийность на 100 грамм составляет 132 калории.

  1. Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого их нужно помыть и порезать тонкими (около 5-ти мм) кружками;
  2. Замочить их в подсоленной воде;
  3. Тем временем фарш выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Посолить, добавить специи и жарить до готовности;
  4. Помидоры нарезать кружками, лук нашинковать полукольцами;
  5. Смазать форму маслом, выложить первый слой из лука. Его должно остаться еще на один слой;
  6. После этого выложить баклажаны, немного поперчить. Солить их не нужно, так как они замачивались в подсоленной воде;
  7. Следующим слоем будет мясной фарш. Аккуратно распределить его по поверхности овоща;
  8. Затем чередуются баклажаны и фарш до тех пор, пока они не закончится. Обычно это 2-3 слоя, но все зависит от размера формы;
  9. Взбить яйцо и залить полученной смесью блюдо;
  10. Выложить сверху кружки помидор, добавить немного молотого перца;
  11. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать 20 минут;
  12. Форму вынуть и посыпать полуготовое блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, пока не зарумянится сыр.

При подаче можно дополнительно украсить листиками базилика и веточкой петрушки. Подавать на ужин в горячем состоянии.

Баклажанная запеканка с курицей

Такой вариант ужина особенно нравится детям. А так ка он не содержит майонеза, то подойдет и для худеющих.

Понадобится:

  • один баклажан;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • один некрупный лук;
  • немного масла для жарки (растительного или оливкового);
  • 100 грамм нежирного сыра;
  • соль и перец.

Времени необходимо около получаса.

В 100 граммах блюда 130 калорий.

  1. Баклажан помыть и очистить от кожуры. Порезать мелкими кубиками, замочить их в подсоленной воде;
  2. В это время куриную грудку нарезать небольшими кусочками, поперчить и посолить;
  3. Масло разогреть на сковороде, выложить курицу. Обжаривать на среднем огне до готовности и образования корочки;
  4. Лук нашинковать полукольцами;
  5. В отдельной миске смешать готовую грудку, лук и баклажан;
  6. Форму смазать маслом, выложить на нее курицу с овощами;
  7. Сыр натереть на терке и посыпать им блюдо;
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Чтобы запеканка получилась более вкусной, вместе молотого перца можно использовать душистые травы. Дополнительный вкус придаст и ломтик белого тоста с творожным сыром, поданный при подаче и украшенный зеленью.

Рецепт с баклажанами, фаршем и картофелем

Такое ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. Отличный вариант для сытного ужина.

Необходимо:

  • два баклажана;
  • 500 грамм мясного фарша (любого на выбор);
  • 350 грамм картофеля;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

На приготовление понадобится 35-40 минут.

Калорийность на 100 грамм составляет 135 калорий.

  1. Фарш посолить и поперчить, обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле до готовности;
  2. Тем временем баклажан помыть и порезать тонкими кольцами;
  3. Картофель почистить, нарезать кружками;
  4. Сыр натереть на крупной терке;
  5. Выложить слоями: картофель, фарш, баклажан. Повторить, пока не закончатся ингредиенты;
  6. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут;
  7. Посыпать блюдо сыром и оставить запекаться еще 10 минут.

При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Подавать горячим.

Несколько простых советов помогут в приготовлении запеканки с баклажанами:

  • при добавлении кабачка нужно соблюдать осторожность. Особенно это касается молодого овоща. Его нужно попробовать, перед тем как добавить в блюдо. Некоторые сорта кабачка могут быть горькими;
  • при выборе баклажана следует ориентироваться на состояние его кожуры. Если она морщинится и имеет коричневатый оттенок, овощ лучше не брать. Свежий баклажан имеет насыщенный темный цвет и ровную глянцевую поверхность;
  • вместо майонеза допустимо использование нежирной сметаны. Это снизит калорийность блюда;
  • любая запеканка из баклажанов будет еще лучше, если при приготовлении в нее добавить свежий базилик;
  • с наполнением блюда тоже можно экспериментировать. Помимо помидоров и картофеля добавляют ломтики ветчины или карбонада.

Баклажанная запеканка с овощами и разными компонентами готовится быстро и просто. Ее приготовление не требует сноровки и специальных приспособлений. Такое блюдо придется по вкусу всем: и взрослым, и детям. Оно может стать фирменным у любой хозяйки.

Вот уж действительно неописуемо красивое блюдо при всей своей простоте, и главное пользы в таком угощении тоже с избытком.

Кто-то наверняка уже ломает голову, что же это за изыск такой кулинарный, ответ прост — запеканка из баклажанов и кабачков, или одно из самых популярных блюд французской кухни – рататуй. Если вы еще не пробовали это поистине вкуснейшее угощение, то предлагаем вам, не откладывая дело в долгий ящик, приготовить своими руками такую красоту для уютного семейного ужина.

Вообще-то в этой статье мы познакомимся не только с парижской разновидностью блюда. Вашему внимаю мы хотим представить три шикарных пошаговых рецепта приготовления отменного ужина из этих овощей.

Здесь вы найдете и постный вид угощения, и запеканку с мясом, и для любителей сыра также найдется интересный вариант. Причем все рецепты очень простые, быстрые и доступные для готовки в домашних условиях.

Овощная запеканка из кабачков и баклажанов

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 6 шт + -
  • — 2 шт + -
  • — 40 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как готовить запеканку из баклажанов и кабачков

  1. Синенькие и кабачок хорошенько моем, чистим от кожицы, после чего нарезаем овощи тонкими кружками. Теперь баклажаны присыпаем щепоткой соли и оставляем пускать сок.
  2. Тем временем приготовим соус. Для этого лук шинкуем мелким кубикам, обжариваем его в масле до золота. Пока лучок румянится, мы перемолотим блендером до состояния пюре 3 помидора.
  3. Полученную массу перетираем через сито, чтобы удалить шкурки и семена. Как только лук приобретет уверенный румянец, выкладываем в сковородку к нему томатную массу, соль по вкусу и перец.
  4. После того, как масса начнет слегка кипеть, убавляем огонь и томим соус 10 минут.
  5. Перец чистим от плодоножки и семечек, после чего шинкуем овощ тонкой соломкой и перекладываем в соус, который продолжаем варить еще 5 минут вместе с перцем.
  6. Оставшиеся 3 томата нарезаем кружочками такой же толщины, как и баклажаны с кабачками.
  7. В форму для выпекания заливаем соус, а затем поверх соуса раскладываем, чередуя и внахлест баклажаны, помидоры, кабачки. Поверх полейте овощи остатками соуса.
  8. Запекать рататуй следует 1 час при средней температуре 170°С.

Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем

Специально для сильного пола мы подготовили этот аппетитный рецепт запеканки очень вкусной, сытной и оригинальной.

Ингредиенты

  • Баклажаны средние – 2 шт;
  • Молодые кабачки – 2 шт;
  • Картофельные клубни — 4 шт;
  • Фарш говяжий – 0,4 кг;
  • Яйцо отборное – 2 шт;
  • Помидоры – 2-3 плода;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Сыр полутвёрдый – 0,15 кг;
  • Мука высокосортная – 40 г;
  • Зелень в ассортименте – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 стопка.

Как испечь запеканку с баклажанами и кабачками

  1. Картошку, кабачки и баклажаны моем, чистим от шкурки и нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. После этого баклажанные ломтики отправляем на полчаса в подсоленную прохладную воду.
  2. Теперь займемся мясной составляющей блюда. Репчатый лук чистим, крошим кубиками и пассируем на среднем огне на сковородке с добавлением масла. Как только овощ станет прозрачно-золотистым, выкладываем в емкость фарш, и обжариваем его до полуготовности, не забыв подсолить и припорошить перцем по вкусу.
  3. Отмоченные баклажаны вынимаем из воды, обсушиваем на бумажных салфетках, и затем, обмакивая ломтики в муке, обжариваем их до румяности. Готовые баклажаны перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавить их от лишнего жира.
  4. К этому времени фарш уже достаточно остынет, и теперь в него можно добавить яйца. Все перемешиваем и начинаем собирать запеканку.
  5. Смазываем форму для выпекания растительным маслом, после чего укладываем ровным слоем картошку, обжаренные ломтики баклажана (1/2), затем половину кабачков, присоленных, далее распределяем ½ часть фарша, затем повторяем слои: баклажаны, кабачки, фарш, поверх мяса укладываем нарезанные кружками томаты и засыпаем все тертым сыром.
  6. Выпекать запеканку следует при 180°С полчаса.

Готовую запеканку, пока она еще горячая, засыпаем мелкорубленной зеленью и оставляет, накрыв форму фольгой, пропарится в ароматных травах еще на 5 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром

Даже если вы придерживаетесь строгой диеты и мучное вам категорически нельзя, то это не повод отказывать себе в ачме. Оригинальный рецепт кавказской запеканки с сыром в духовке, переделанный на диетический манер, ничуть не хуже классического угощения. Мы просто-напросто заменили прослойки теста низкокалорийными кабачками и баклажанами.

Наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • Кабачок – 1,5 кг;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Сыр твёрдого или полумягкого сорта – 0,3 кг;
  • Сливки жирные – 1 стопка;
  • Масло сливочное – 1 ч.л. с горкой;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать запеканку из кабачков и баклажанов

  1. Кабачки и баклажаны хорошенько промываем, чистим от шкурки и крупных семечек, после чего нарезаем оба овоща довольно тонкими кружками.
  2. Баклажаны присыпаем солью, а кабачки отдельно заливаем сливками. Оставляем оба овоща отлежаться на 10 минут.
  3. Тем временем сыр перетираем крупно на терке. Масло растапливаем на водяной бане.
  4. Спустя 10 минут баклажаны отжимаем от излишков влаги, а кабачки вынимаем из сливок.
  5. Собираем ачму. В форму на дно укладываем слой сыра, затем слой кабачков и баклажанов, затем снова сыр, и опять слой овощей. Все слои плотно утрамбовываем руками. В завершении поливаем ачму растопленным маслом, укутываем форму фольгой и отправляем с разогретую духовку.
  6. При 180°С печь запеканку следует 25 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать блюдо еще 10 минут.

Готовую запеканку остужаем при комнатной температуре, затем убираем на 3 часа в холодильник. После охлаждения запеканка будет резаться отлично.

Подавать такую ачму можно и в холодном виде и в разогретом.

Пицца – запеканка из кабачка с баклажаном

Это блюдо поистине лучшая находка для тех, кто отказался от вредностей и отдал предпочтение правильному питанию. В приготовлении такая запеканка очень простая, а на вид более похожа на пиццу, что только делает ее аппетитнее.

Ингредиенты

  • Мякоть кабачковая – 0,7 кг;
  • Куриное отборное яйцо – 1 шт;
  • Крупа манка – ½ ст;
  • Мука 1 или 2 сорт – 3 ст.л.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Сыр маложирный твердый или полумягкий – 0,2 кг;
  • Шампиньоны свежие – 3 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Томат свежий – 2 шт;
  • Репка-лук – ½ головки;
  • Ветчина индейки — 0,3 кг.

Как печь запеканку с кабачками и баклажанами

  1. Баклажан моем чистим, нарезаем кружками и, присыпав солью, оставляем на полчаса.
  2. Кабачковую мякоть перетираем крупно на терке, смешиваем с щепоткой соли и выдерживаем 15 минут. Спустя четверть часа из натертой мякоти выделится сок, который нам нужно будет слить, а сам кабачок отжать.
  3. В подготовленную кабачковую массу всыпаем манку, муку и вбиваем яйцо, все перемешиваем и полученное тесто распределяем ровным слоем в форме для пиццы, смазав ее предварительно растительным маслом, и при желании также можете присыпать дно панировкой.
  4. Теперь займемся начинкой для пиццы-запеканки. Томаты шинкуем тонкими кружками, лук нарезаем очень тоненькими четверть кольцами, сыр натираем на терке, грибы режем на пластинки, ветчину крошим соломкой. Баклажаны же вынимаем из выделившегося сока, чуть-чуть отжимаем.
  5. Поверх кабачкового коржа выкладываем грибы, лук, томаты, баклажаны, засыпаем все ветчинной нарезкой и обильно засыпаем сыром.
  6. При 180°С выпекать запеканку следует порядка 40 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов в виде пиццы станет отличным угощением для гостей, и что особенно хорошо, она одинаково вкусная как холодная, так и с пылу с жару!

Овощи – этот тот продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища насыщает организм многими полезными веществами, помогает оставаться здоровым, полным сил и энергии. Но на самом деле мало кто действительно любит овощи и умеет их готовить. Большинство из нас ограничивается салатами, рагу и прочими известными блюдами. Однако на самом деле, из овощей можно приготовить вкусные, ароматные и сытные блюда для всей семьи. К примеру овощные запеканки в духовке и мультиварке. Давайте уточним, как готовится запеканка овощная с кабачками и синенькими, приведем проверенные рецепты. Сегодня только для духовки.

Запеканка овощная – рецепты приготовления

Запеканка овощная с баклажанами и кабачками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два средних баклажана, пару средних кабачков, три помидора, сто миллилитров молока и одно куриное яйцо. Также используйте некоторое количество пряностей – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и твердый сыр.

Баклажаны и кабачки очистите, нарежьте колечками и немного обжарьте на оливковом масле – до золотистости с обеих сторон.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, также измельчите колечками.
Форму для выпекания смажьте маслом. Выложите в нее овощные колечки, присолите, поперчите и присыпьте сушеными травками (базиликом, эстрагоном и петрушкой).

Вбейте яйцо в миску подходящего размера, добавьте к нему молоко или сливки. Взбейте хорошенько и перемешайте с сыром, натертым на меленькой терочке. Залейте такой смесью подготовленные овощи.

Отправьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении двадцати пяти минут.

Овощная запеканка с кабачками в духовке, баклажанами и фаршем

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару баклажанов, пару кабачков и один средний помидор. Также используйте сто пятьдесят-двести грамм фарша либо куриного филе, четыре средних чесночины, некоторое количество соли, перца и пряностей (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
Для заливки вам понадобится пара яиц, пятьдесят грамм майонеза. А для посыпки подготовьте тертый сыр.

Кабачки вымойте и очистите. Баклажаны вымойте и очистите зеброй, снимая не всю шкуру, а по три-четыре полоски с каждого вдоль. Нарежьте подготовленные овощи колечками либо вдоль.

Противень смажьте маслом, присолите. Выложите овощные колечки и присолите еще немного сверху. Отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на десять минут.

Фарш раскатайте потоньше. Если вы используете куриное филе, просто нарежьте его небольшими кусочками – сантиметр на сантиметр.

Выложите запеканку слоями в форме: вначале сложите баклажаны, затем – кабачки, после – фарш, а следом помидоры (нарезанные кружками). Чеснок пропустите через чесночницу и смажьте такой смесью содержимое противня. Повторите слои несколько раз, на сколько хватит продуктов.

Вбейте в миску яйца, смешайте их с майонезом и хорошенько перемешайте. Вы можете использовать и сметану, но полученную смесь нужно присолить. Залейте заливкой запеканку.

Прикройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение пятнадцати-двадцати минут. Далее снимите фольгу, присыпьте запеканку сыром и готовьте еще пять минут.

Еще запеканка овощная в духовке с помидорами, фаршем, кабачками и баклажанами

Для приготовления такой запеканки нужно запастись тремя небольшими баклажанами, двумя молоденькими кабачками, полукилограммом картофеля, тремя-четырьмя средними помидорами, полукилограммом говяжьего фарша и некоторым количеством растительного масла. Еще используйте триста грамм твердого сыра, пару луковиц, пару некрупных морковок, пучок зелени (укропа и петрушки), головку чеснока, столовую ложечку томатной пасты, немного соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления соуса вам понадобится пара яиц, сто грамм сливочного масла, сто грамм муки, триста миллилитров молока, немного соли и сухих средиземноморских трав.

Картофель отварите в мундире до полуготовности. Остудите его и очистите.
Лук и чеснок накрошите помельче. Морковку очистите и натрите на терочке. Пассируйте такие овощи на растительном масле, после добавьте к ним мясной фарш. Присолите и поперчите. Прожарьте фарш при постоянном помешивании до тех пор, пока он не распадется на кусочки. Добавьте в сковороду томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Баклажаны и кабачки очистите, нарежьте вдоль полосками, толщиной не более полусантиметра. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Выложите готовые кабачки на тарелку, застелив ее бумажной салфеткой.
Картофель и помидоры нарежьте кусочками.

Приготовьте соус бешамель: разотрите масло с мукой на сковороде на среднем огне. Добавьте тонкой струйкой молоко. Дождитесь загустения и снимите с огня. Отдельно взбейте яйца и добавьте в соус при постоянном помешивании. Присолите и приправьте травами. Чтобы в соусе не было комочков, можете протереть его сквозь сито.

Возьмите противень подходящего размера с высокими бортами, застелите его пергаментом. Выложите на дно картофель, посолите его и поперчите. Поверх натрите слой сыра. Далее выложите половинку фарша, а поверх – баклажаны. Затем снова натрите сыр. Далее кабачки и вновь сыр. Выложите остаток фарша и прикройте его кружками помидор.

Залейте овощи соусом и потрите поверх сыр. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение тридцати минут. Приготовленную запеканку присыпьте зеленью и разделите на кусочки.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...