Когда садят тыкву в открытый грунт семенами. Когда сажать тыкву в открытый грунт?

Чтобы вырастить тыкву на зависть соседям, растению нужно предоставить среду произрастания, приближенную к климатическим условиям его исторической родины. В статье вы получите исчерпывающую информацию о времени, месте и посадке полезного овоща.

Выращиваем тыкву за 7 шагов

Шаг первый: выбираем место с подходящим освещением

Больше всего на свете тыква любит солнце.

Прежде чем перейти к непосредственной посадке тыквы, подумайте, какой участок на вашем огороде подойдет ей больше всего. Удачно подобранное место для выращивания этого овоща ни много ни мало — гарантия его быстрого роста и плодородия. Обильное освещение является одним из главных условий многообещающего выращивания тыквы: она с удовольствием купается в прямых лучах солнца. Жесткие размашистые листья овоща покрыты густым ковром волосков, которые делают растение устойчивым к солнечным ожогам.

Дефицит естественного освещения препятствует своевременному развитию тыквы, формированию достаточного количества цветков, а также ее полноценному опылению насекомыми. Цветки при этом окрашиваются в бледный оттенок и теряют аромат, а побеги вырастают бледно-зелеными и тонкими. Без зеленого пигмента хлорофилла, при участии которого происходит фотосинтез в клетках растения, овощ вырастет блеклым и слабым. Чтобы этого не произошло, выберите для солнечного овоща хорошо освещенный южный склон.

Шаг второй: контролируем температуру

Тыкве подходит только теплая сухая почва.

Тыква является типичным представителем южных растительных культур, которым по душе настоящая жара. А вот низкие температуры тыква категорически не переносит. Имейте это ввиду, когда приступите к посадке овоща. Убедитесь, что почва хорошо просохла от весенней влаги и достаточно прогрелась, чтобы стать комфортной средой для выращивания культуры. Высадив тыквенные семена в грунт, где температура не достигает и 14 градусов, всходов вы рискуете так и не дождаться. А в чрезмерно влажной земле растение попросту загниет и погибнет еще быстрее.

Сроки посева семян и высаживания рассады на приусадебном участке зависят от прихода устойчивого тепла в тот или иной край. «Обустройством» тыквы начинают заниматься, когда исчезает угроза заморозков. В местах, где погода не балует землю устойчивым и продолжительным теплом, тыкву надежнее выращивать через рассаду. Ее можно высаживать под защитой временного укрытия в заранее прогретую землю в начале мая. Семена тыквы сеют в теплый грунт под временное укрытие, которое сооружают из полиэтиленовой пленки или нетканого плотного покрытия.


Шаг третий: подготавливаем почву для тыквы

Яркая оранжевая красавица хорошо растет в легкой питательной земле с нейтральной кислотностью.

Прежде чем выяснить, как сажать тыкву, разберемся, какими обязательными характеристиками должна обладать почва, чтобы растение хорошо себя чувствовало. Перечислим показатели субстрата, наиболее подходящего для выращивания тыквы:

  • высокая питательность, с достаточной массовой частью органических и минеральных веществ;
  • рН в районе 6,5 -7,0, что указывает на слабую или нейтральную кислотность;
  • хорошая сыпучесть;
  • свободный доступ кислорода, который не позволит воде застояться в почве и испортить корни растения.

Если ваш грунт не соответствует каким-то из перечисленных выше критериев, ситуацию всегда можно поправить. Повышенную кислотность почвы устраняют с помощью извести или мела, а компостом и перегноем обогащают слишком тяжелый или глинистый грунт. Конечно, подготовкой почвы под посадку тыквы лучше заниматься в осенние месяцы, но в случае с тыквой время никогда не бывает безвозвратно упущено, поэтому добавить в землю компост или перегной из листьев можно и весной. Это придаст грунту недостающую легкость и сделает его более доступным для влаги и кислорода. Если вы не уверены, что в вашей почве достаточно питательных веществ, можно добавить удобрение прямо в лунки в момент посадки тыквы.


Шаг четвертый: посадка тыквы через семена и рассаду

Для выращивания тыквы можно использовать семена и месячную рассаду.

Те, кто имеет дело с тыквой впервые, обязательно задумается, когда сажать тыкву на рассаду. Самым подходящим периодом для этого занятия считают первую половину мая. Как мы уже отметили, растение предпочитает теплую почву (от + 16 до + 18 градусов), и совсем лишено иммунитета к заморозкам.

Перед посевом тыквенные семена 2 — 3 часа прогревают при температуре не менее 60 градусов, затем проращивают, поместив их в несколько слоев влажной салфетки или опилки на 3 суток. Подходящим для этого местом станут парники или подоконник в помещении.

Как только часть семян прорастет, а вторая часть наклюнется, их сеют в небольшие глиняные емкости не более 16 см в диаметре. В 2/3 емкости засыпают почвосмесь, составными частями которой являются дерновая земля, торф и перегной в пропорции 1: 1: 2.



Высевая семена в подготовленную почву, присыпьте их сверху этой же землей, только предварительно обогатите ее 5% раствором коровяка (из расчета на ведро) и 10 г древесной золы. Прорастают семена при комнатной температуре, а после появления всходов температуру снижают до 14 градусов.

При поливе следите, чтобы рассада получала умеренное количество воды — на этом этапе чрезмерная влага может в два счета загубить уязвимые всходы. За все время выращивания рассады ее нужно 2 раза подкормить минеральными и органическими удобрениями. Для этого в 1 ведро воды добавляют:

  • двойной суперфосфат — 20 г;
  • аммиачную селитру — 15 г;
  • навозную жижу — 1 л;
  • сернокислый калий — 15 г или огородную смесь — 50 г.

На одно растение расходуют до 0,5 л полезного раствора. Когда на каждом кустике появится по 3 полноценно сформированных листика — рассада готова к высадке в открытый грунт.

В прохладных районах, куда тепло не приходит сразу и окончательно, посылая вперед себя заморозки или нулевую температуру в мае, рассаду солнечной красавицы высаживают в конце мая или июне. Почва при этом должна быть предварительно прогрета, а нежные побеги прячут под временное укрытие.

Чтобы сохранить корни саженцев в целости и гарантированно уберечь их от порчи после посева, для их проращивания запасаются одноразовыми торфяными или бумажными горшочками. Это очень удобно, поскольку хрупкий кустик не понадобится доставать из емкости, а посадить в грунт вместе с горшком. Со временем стенки торфяного горшка разложатся и пропустят растущую корневую систему в почву.



С таким же успехом можно прорастить тыкву, используя пластиковые стаканчики или контейнеры и многие овощеводы со стажем, кстати, отдают предпочтение именно таким емкостям для выращивания рассады. Они утверждают, что пересаженное из таких стаканчиков растение быстро идет в рост, потому что у его корней нет преграды в виде стенок торфяного горшочка, которые часто оказываются серьезным препятствием для молодых корешков.

Семена тыквы для посадки сначала замачивают в теплой воде или держат некоторое время в теплом месте при температуре до 60 градусов. Набухшие семена лучше всходят.

Независимо от способа выращивания тыквы — семенами или рассадой — лунки выкапывают до 8 — 10 см в глубину. Расстояние между лунками зависит от сорта растения: не меньше 125 см для сильноплетистых культур, 85 см для сильноплетистых сортов и 55 см для кустовой тыквы.

Посадка семян тыквы предполагает, что в каждой ямке окажется 2 — 5 семечек. Заранее удобряют почву в лунках минеральными и органическими веществами, после заливают 1,5 — 2 л теплой (до 30 — 40 градусов) воды и ждут, когда она впитается в почву. Когда в лунке появятся несколько ростков, оставляют один — самый сильный. При подозрении на заморозки саженцы прячут под сооружением из агроткани или полиэтиленовой пленки.


Шаг пятый: поливаем тыкву правильно

Тыкве подходит исключительно умеренный полив.

Невзирая на огромные листья, через которые происходит сильное испарение влаги, тыква не претендует на звание влаголюбивого растения. Стратегические запасы воды растение «прячет» в своих мясистых стеблях и черенках, поэтому продолжительные периоды засухи ему не страшны. Чрезмерный полив только вредит тыкве — от обилия воды ее вегетативные части подвергаются атаке грибковых микроорганизмов и быстро загнивают.

В период засухи полив для овоща устраивают теплой водой вечером. Умеренный полив имеет непосредственное влияние на рост и созревание тыквы: чем меньше воды получит растение, тем менее водянистой будет тыквина и тем большую концентрацию полезных веществ будет содержать ее мякоть. Обильный полив станет причиной короткого срока хранения созревшего овоща в будущем. Скупое количество воды лишь немного замедлит рост тыквы, в то время как чрезмерная влага вызовет гнилостный процесс корней и стеблей, и больной куст практически всегда погибает.


Шаг шестой: не забываем о подкормке

Сажаем тыкву в открытый грунт только после обильной подкормки.

Не бойтесь «перекормить» тыкву органикой — она ей всегда рада. Поэтому отказывать растению в этом удовольствии нельзя ни перед высаживанием, ни во время его интенсивного роста.
Прекрасными органическими удобрениями для тыквы станут следующие вещества:

  • испревший навоз;
  • компостная масса;
  • перегной;
  • куриный помет;
  • гумус.

Комплексной подкормкой, состоящей из азота, калия и фосфатов, можно восполнить потребность растения в минеральных веществах. Если такой смеси под рукой не окажется, ее смело можно заменить отдельными компонентами: калийной солью, аммиачной селитрой и суперфосфатом. А самым простым и доступным удобрением для тыквы считают обычную золу.
Есть и другой способ подкормить тыкву: высадить в начале весны растения-сидераты там, где позже будет посеяны тыквенные семена или посажена рассада. Они и будут для овоща удобрениями. До конца мая — середины июня сидераты растут и становятся прекрасной основой для выращивания тыквы. В период вегетативного созревания растение подкармливают растворами органических удобрений (3 — 4 раза в сезон).



Вы получите богатый урожай, если удачно подберете растения — предшественники для тыквы. Не стоит высаживать тыкву на земле, в которой перед этим находились культуры семейства Тыквенные. Это касается дынь, арбузов, кабачков, огурцов и патиссонов. Не приживется тыква и там, где незадолго до этого росли представители семейства Пасленовые: подсолнечник, кукуруза, картофель, баклажаны, помидоры. Поспособствуют будущему урожаю тыквы корнеплоды и крестоцветы (капуста, редис и салат), а также лук и чеснок. Самая замечательная тыква получается после представителей бобовых культур: смело высаживайте ее рассаду на место гороха, чины, бобов, фасоли и люцерны. С таким же успехом растение выращивают на куче старого компоста.


Шаг седьмой: окружаем тыкву заботой

Ухаживая за овощем, не забывайте периодически прищипывать его.

После того как завяжутся первые несколько плодов, прищипните основной стебель и прочие побеги на созревающем растении. Однако помните, что это нужно успеть сделать до первых чисел августа, тогда молодые плоды поспеют до прихода холодов.
Чтобы сформировались крепкие боковые корни, обкладывайте основание тыквы влажной землей. Во время дождя растение особенно нуждается в вашей помощи — подложите под плоды дощечки, которые защитят овощ от загнивания из-за обильной влаги.



Затвердевшая кора тыквины — сигнал о том, что пора собирать урожай. Для проверки можно попробовать овощ на прочность: придавите кожуру ногтем. Если отметины не останется, время пришло. Собирают плоды до первых заморозков, тогда тыква будет храниться дольше. Некоторые сорта растения хорошо лежат до самого мая при невысоких плюсовых показателях температуры (около + 4 — + 8 градусов тепла).

Как видите, правила, которые помогут вам обеспечить себя обильным урожаем полезной тыквы, совсем не сложные. Немного усилий, и на вашем столе большую часть года будут разнообразные диетические блюда, приготовленные из этого красивого сочного овоща.

Как вырастить большую вкусную тыкву. Видео

Растение тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo) – вид травянистого однолетника рода Тыква семейства Тыквенные, который относят к бахчевым культурам. Родина растения – Мексика. В Оахакской долине она растет как минимум 8000 лет. Еще до нашей эры тыква получила распространение в Северной Америке по долинам рек Миссури и Миссисипи. В Старый Свет тыкву завезли испанские моряки в XVI веке, и с тех пор она широко культивируется не только в Европе, но и в Азии. Рекордсменами по выращиванию тыквы являются Китай, Индия и Россия. Овощ тыква не только вкусен, но и полезен, причем пользу приносят и мякоть растения, содержащая кроме целого ряда необходимых человеку веществ редкий витамин T, и семечки тыквы, масло из которых является восстанавливающим и противовоспалительным средством, не вызывающим аллергии.

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание рассады тыквы, когда сажать тыкву в открытый грунт, как поливать тыкву, чем обработать тыкву от болезней и вредителей, чем удобрять тыкву, чем болеет тыква, и поделимся другой важной информацией, которая позволит вам без колебаний приступить к возделыванию этого вкусного и полезного растения.

Овощ тыква – описание

Корень у тыквы ветвистый, стержневой, стелющийся, пятигранный, шероховатый стебель с колючим опушением достигает в длину 5-8 метров. Листья очередные, сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, длинночерешковые, с длиной пластины до 25 см опушены жесткими короткими волосками. В пазухе каждого листа развивается спиральный усик. Цветки однополые, крупные, одиночные, оранжевого или желтого цвета. Женские цветки на коротких цветоножках, а мужские на длинных зацветают в июне или июле и опыляются перекрестно. Плод – мясистая, крупная, овальная или шаровидная ложная ягода-тыквина с большим количеством семян, созревающая в конце лета или начале осени. Семена тыквы кремово-белые, длиной от 1 до 3 см, с выступающим ободком по краю и деревянистой наружной оболочкой.

Выращивание тыквы из семян

Посев семян тыквы.

Тыкву выращивают из семян, используя рассадный и безрассадный способ, однако культивирование такой разновидности, как тыква мускатная, предполагает исключительно рассадный способ размножения. Посев семян тыквы в грунт производится не раньше, чем почва на глубине 7-8 см прогреется до температуры 12-13 ºC. Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с предпосевной обработки участка и посевного материала. Семена перед посадкой прогревают 9-10 часов при температуре 40 ºC, затем погружают их на полсуток в зольный раствор (в 1 л кипятка разводят при помешивании 2 столовые ложки древесной золы), для того, чтобы облегчить зародышу прохождение через плотную кожуру. Семена прогревают в духовке, затем заворачивают их в несколько слоев марли, обильно смоченной зольным раствором. Можно, конечно, ничего этого не делать, но тогда срок созревания тыквы увеличивается, а если вы живете в местности с недолгим и нежарким летом, то ваша тыква без предпосевной обработки семян не успеет созреть до морозов.


Перед тем, как сажать тыкву (о том, как готовить участок под тыкву, мы расскажем чуть позже), на грядке намечают ряды и делают в них лунки диаметром 30 см. Если зима была бесснежной и земля на участке сухая, в каждую лунку выливают по полтора-два литра воды температурой 50 ºC, а когда она впитается, сажают по 2-3 семечка, но не в кучу, а раскладывают их на расстоянии друг от друга, заглубляя на 5-6 см, если почва на грядке среднесуглинистая, и на 8-10 см, если почва легкая. Семена засыпают плодородной землей, а участок мульчируют торфяной крошкой или перегноем. Между рядами оставляют промежуток не меньше 2 м, а между лунками в ряду – не менее метра. Делать лунки лучше в шахматном порядке. Чтобы ускорить появление всходов, на посевы набрасывают пленку, присыпая ее края землей.

Когда появятся всходы, а случается это при обычных условиях через неделю, снимите пленку, дождитесь, когда на сеянцах разовьется по 2 настоящих листочка и проредите их: оставьте в каждой лунке не более 2 растений, остальные не выдергивайте, а просто обрежьте на уровне земли, чтобы не травмировать корневую систему оставшихся сеянцев. Если вы все еще боитесь заморозков, установите на участке проволочный каркас и накиньте на него пленку.


Выращивание рассады тыквы.

Посадка тыквы на рассаду осуществляется за 15-20 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Наклюнувшиеся после предпосевной обработки семена тыквы по одному раскладывают в пластиковые или торфяные горшки диаметром 10-15 см, наполовину заполненные почвосмесью из двух частей перегноя, одной части дерновой земли и одной части торфа. Засыпают семена такой же почвосмесью, но с добавлением пятипроцентного раствора коровяка и 10-15 г древесной золы. Посевы увлажняют, после чего горшки накрывают пленкой.

Как вырастить рассаду тыквы и не допустить ее вытягивания, что часто происходит с сеянцами в домашних условиях? Уход за рассадой тыквы предполагает содержание посевов при хорошем освещении, исключающем попадание на них прямых солнечных лучей, и при температуре 20-25 ºC, а когда появятся всходы, устанавливают такой температурный режим: днем в помещении должно быть 15-20 ºC, а ночью – 12-13 ºC. Если все же некоторые сеянцы вытянулись, то через неделю-полторы подсемядольный участок такого сеянца сворачивают кольцом и засыпают влажным грунтом по семядольные листья.


Поливают посевы умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Два раза за рассадный период сеянцы получают комплексную подкормку. Удобрение для тыквы готовят по такому рецепту: в 10 л воды разводят 1 л коровяка, 17 г сульфата аммония, 15 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Расход – по пол-литра раствора на один сеянец. Перед высадкой в открытый грунт рассаду выносят на веранду или балкон и проводят закаливающие процедуры, открывая форточку на час-другой, и постепенно на более длительное время, чтобы растения привыкали в среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. За пару дней перед посадкой в грунт форточку перестают закрывать вообще.

Пикировка тыквы.

На вопрос, как пикировать тыкву, отвечаем: тыкву пикировать противопоказано, поскольку очень легко при пересадке повредить корневую систему сеянцев. Именно поэтому рекомендовано сеять семена тыквы в отдельные горшки.

Посадка тыквы в открытый грунт

Когда сажать тыкву в грунт.

Посадка тыквы в грунт осуществляется с наступлением устойчивой теплой погоды. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Тыква – культура бахчевая, это значит, что ей нужно много солнца, поэтому выберите для посадки тыквы южный участок. Оптимальная температура для роста тыквы 25 ºC, а если температура опускается до 14 ºC, рост растения останавливается. Хорошо растет тыква на участках, где в прошлом году росли сидераты , лук , капуста , морковь , свекла , соя, горох , фасоль , бобы, чечевица или арахис . Плохими предшественниками считаются картофель , подсолнух, огурец , кабачок , патиссон , арбуз , дыня и тыква.


Грунт для тыквы.

Растет тыква на любых грунтах, однако крупной и сладкой она может созреть только на плодородной почве. Участок под тыкву готовят с осени: перекапывают, внося в неплодородный грунт на один м² по 3-5 кг компоста или навоза, в тяжелый или кислый по 200-300 г золы или извести, и в любой грунт по 25-30 г фосфорного и по 15-20 г калийного удобрения. Весной, после того, как сойдет снег, во избежание высыхания грунта его боронуют, затем слегка рыхлят и очищают от сорняков, а перед высадкой рассады или посевом семян перекапывают на глубину 12-18 см. Если у вас почему-либо не получилось подготовить участок с осени, вносите удобрения в момент посадки в каждую вырытую под сеянец лунку.

Выращивание тыквы в теплице.

Тыкву редко от начала до конца выращивают в теплице. Чаще парник используют для выращивания рассады тыквы, которую потом все равно высаживают в открытый грунт. Посадка тыквы в теплице осуществляется по одному семени в торфяные горшки размером 10х10, чтобы избежать пикировки, которую тыквенные сеянцы переносят тяжело. До тех пор, пока семена не взойдут, температура в теплице должна быть 26 ºC, а с момента появления всходов ее на неделю понижают до 19 ºC, а потом возвращаются к прежнему температурному режиму. Через две недели после появления первых ростков рассаду удобряют коровяком. Поливают рассаду по мере необходимости, но обильно: земля при среднем показателе влажности должна быть рыхлой. В открытый грунт рассаду высаживают через 4 недели после появления первых всходов.


Как высаживать тыкву в открытый грунт.

Как располагать тыкву на грядке, мы уже писали, но лунки для рассады делают чуть глубже, чем при посеве семян: они должны полностью вмещать корневую систему сеянцев на глубине 8-10 см. Если вы не удобряли участок с осени, учтите, что при посадке в каждую лунку необходимо добавить по полведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, тщательно перемешав удобрения с почвой. Вот, исходя из этого, и рассчитывайте глубину лунок для рассады. Пролейте лунки одним-двумя литрами горячей воды, дайте ей впитаться, а затем перевалите из горшка сеянец тыквы вместе с корневым комом, заполните пустоты грунтом, плотно утрамбовывая его. После посадки участок мульчируют торфом или засыпают сухой землей, чтобы воспрепятствовать образованию на поверхности грунта корки.

Уход за тыквой

Как вырастить тыкву.

После посадки сеянцев уход за ними состоит в прореживании, поливах, прополках, подкормках и, при необходимости, в искусственном доопылении, для чего не позднее 11 часов утра срывают пару мужских цветков, обрывают на них лепестки и пыльниками обоих цветков несколько раз осторожно прикасаются к рыльцу женского цветка, оставив последний из мужских цветков на рыльце женского. Эта мера необходима при неполном оплодотворении завязей, которое может повлечь за собой образование тыквин неправильной формы.


Полив тыквы.

Только что высаженные сеянцы поливают ежедневно, пока они не приживутся. После этого грунт увлажняют как можно реже до тех пор, пока завязи не станут величиной с кулак. Если лето с дождями, то прекратите поливы вообще. Когда плоды начнут набирать массу, увлажнение тыквенной грядки возобновляют и постепенно доводят норму расхода воды до одного ведра под одно взрослое растение.

Рыхление грунта.

После полива или дождя очень удобно рыхлить вокруг растений грунт и очищать его от сорной травы. Первое рыхление на глубину 6-8 см нужно провести с появлением всходов. Междурядья на глубину 12-18 см лучше рыхлить перед поливом, чтобы вода быстрее проникала к корням. Во время рыхления слегка окучивайте растения, придавая им устойчивость.


Прореживание сеянцев.

Если вы сеяли семена прямо в грунт, при образовании у всходов двух настоящих листьев нужно проредить их, оставляя в одной лунке твердокорой или мускатной тыквы по два ростка, а крупноплодной – по одному. Второе прореживание осуществляют при образовании у сеянцев 3-4 листьев. Но напоминаем: не нужно выдергивать лишние сеянцы, поскольку вы можете повредить корневую систему тех всходов, которые решили оставить. Просто срежьте ненужный сеянец на уровне поверхности грунта.

Подкормка тыквы.

Первую подкормку разведенным водой куриным пометом или навозом в соотношении 1:4 проводят через неделю после высадки рассады или через три недели после посева в грунт семян. Частота таких органических подкормок 3-4 раза в месяц. Хорошо реагирует тыква на подкормку раствором в 10 л воды 40-50 г огородной смеси из расчета одно ведро на 10 растений. Отличным удобрением считается и раствор стакана древесной золы в 10 л воды. Для внесения первой подкормки сделайте вокруг растений на расстоянии 10-12 см бороздки глубиной 6-8 см и вылейте раствор в них. Для дальнейших подкормок бороздки делают глубиной 10-12 см, располагая их в 40 см от растений. После внесения удобрений борозды заделывают землей.


Если случится, что долгое время будет пасмурно, опрыскайте тыкву раствором 10 г мочевины в 10 л воды.

Вредители или болезни тыквы

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.


Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.


Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.


Обработка тыквы.

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.


И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

Сбор и хранение тыквы

Сбор урожая обычно осуществляют, когда растения достигают биологической зрелости, но перед тем, как собирать тыкву, убедитесь, что она действительно созрела. Верный признак зрелости – усыхание и опробковение плодоножки у твердокорых тыкв, и четкий рисунок на затвердевшей коре у сортов крупноплодной и мускатной тыквы. Убирать урожай нужно в сухую погоду, после первого заморозка, который убьет листья тыквы. Плоды срезают с плодоножкой, сортируют по качеству и размеру. Действуйте так осторожно, как будто вы имеете дело с яйцами. Недозрелые или поврежденные плоды придется переработать, а те, что предназначены для длительного хранения, просушите на солнце или в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией в течение двух недель, чтобы плодоножки привяли, а кора окончательно затвердела. После этого тыкву можно положить на хранение.


До морозов тыква может находиться на балконе, лоджии или в сухом сарае, укрытая соломой или ветошью, но когда температура опустится до 5 ºC, тыкву переносят в жилое помещение и держат в теплом, сухом месте с температурой не ниже 14 ºC – так ее нужно хранить первые две недели, а затем необходимо найти для тыквы место с температурой 3-8 ºC и влажностью воздуха 60-70 %, где она будет лежать до весны, а то и до нового урожая. Для этого подходят сухие сараи, чердаки или подвалы. При более высокой температуре хранения, например, 15-20 ºC, тыква теряет около 20 % веса и может подвергаться гниению.

Если урожай слишком большой, хранить тыкву можно на стеллажах, постелив на полки солому и уложив плоды в один ряд так, чтобы они не соприкасались. Или сложить их в ящики, пересыпав сухим мхом. Обязательным требованием к хранилищу является хорошая вентиляция воздуха.

Можно хранить тыкву в саду, в траншее, выстланной по дну и стенам слоем соломы толщиной в 25 см. Когда наступят морозы, траншею с тыквой забрасывают землей, оставляя в ней вентиляционные отверстия, которые в сильные морозы закрывают, а во время оттепелей открывают.


Если урожай скромный, его можно хранить в квартире или в доме, в темном месте, чтобы не прорастали семена и мякоть не приобретала горьковатый вкус. Резаную тыкву хранят только в холодильнике.

Виды и сорта тыквы

Все сорта тыквы – для открытого грунта, поскольку в парнике выращивать такой крупный овощ затруднительно. Хотя если вы живете в районе с коротким и прохладным летом, но очень хотите вырастить тыкву, попытайтесь сделать это в теплице. В культуре выращивают три разновидности тыквы:

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая

– травянистый однолетник с большими и гладкими округлыми плодами чаще всего желтого цвета, хотя есть сорта с плодами других оттенков. Созревают плоды тыквы обыкновенной в сентябре. Семечки в них белые или желтоватые, с толстой шкуркой, длиной 3-4 см. При правильном хранении плоды могут лежать до следующего урожая. Лучшие сорта:

  • Спагетти – скороспелый сорт, созревающий за 2 месяца. Мякоть плодов после отваривания распадается на длинные волокна, похожие на макароны, за что сорт и получил свое название. Мякоть вкусна и в горячем виде, и в холодном;
  • Грибовская кустовая 189 – популярный раннеспелый сорт, растущий кустом, на котором зреет обычно по две слегка ребристые у плодоножки каплевидной формы тыквины по 6-7 кг каждая. Спелые тыквы ярко-оранжевого цвета с зелеными фрагментами, мякоть у них ярко-оранжевая, сочная и сладкая;
  • Миндальная – среднеспелый плетистый сорт с круглыми оранжевыми плодами массой до 5 кг с желто-оранжевой хрустящей, сочной и сладкой мякотью;
  • Акорн – скороспелый сорт, иногда кустовой, иногда плетистый с небольшими зелеными, желтыми или почти черными плодами, похожими на желудь, с почти белой или светло-желтой малосахаристой мякотью. Второе название сорта Желудевая;
  • Веснушка – раннеспелый кустовой сорт с небольшими зелеными сетчатыми плодами весом до 3 кг с не очень сладкой оранжевой или желтой мякотью и мелкими семечками;
  • Кустовая оранжевая – сорт с ярко-оранжевыми плодами весом до 5 кг с мягкой и сладкой сердцевиной. Тыквы этого сорта прекрасно хранятся;
  • Алтайская 47 – ранний скороспелый урожайный сорт универсального назначения, созревающий в течение двух месяцев, с желто-оранжевыми твердокорыми плодами массой от 2 до 5 кг с желто-коричневыми или бледно-желтыми полосами. Мякоть волокнистая. Сорт устойчив к низким температурам, прекрасно хранится.


Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

родом также из Центральной Америки – Перу, Мексики и Колумбии. Это растение со стелющимся стеблем, очередными, опушенными длинночерешковыми листьями. У него желтые или коричневато-розовые плоды с продольными светлыми пятнами и ярко-оранжевой ароматной, вкусной, плотной, но нежной мякотью и маленькие семечки серовато-белого цвета с более темным ободком по краю. Вид имеет разновидность, называемую чалмовидной из-за необычной формы плодов. Лучшие сорта мускатной тыквы:

  • Мускатная – позднеспелый длинноплетистый сорт с плодами массой от 4 до 6,5 кг и плотной, сочной и сладкой оранжевой мякотью;
  • Палав Каду – поздний плетистый сорт с крупными, округлыми сегментированными оранжевыми плодами весом до 10 кг с сочной и сладкой оранжевого цвета мякотью, отличающейся изумительными вкусовыми качествами;
  • Жемчужина – позднеспелая тыква весом до 7 кг с корой темно-зеленого цвета и очень сочной, насыщенно-оранжевой мякотью;
  • Баттернат – позднеспелая плетистая тыква с некрупными грушевидными желто-коричневыми или светло-оранжевыми плодами массой до полутора килограммов с волокнистой, сладкой, маслянистой мякотью ярко-оранжевого цвета с ореховым привкусом;
  • Прикубанская – среднепоздняя плетистая тыква с гладкими грушевидными оранжево-бурыми плодами массой до 5 кг в коричневых и оранжевых пятнах с нежной, сочной и сладкой красно-оранжевой мякотью;
  • Витаминная – сорт позднего срока созревания, спеющий не менее 130 дней, с темно-зелеными плодами в желтую полосу весом до 7 кг c ярко-оранжевой мякотью.


Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

представлена сортами с самыми крупными плодами, которые в то же время и самые сладкие. Сахаристость некоторых сортов достигает 15 % – показатель выше, чем у арбуза. Плодоножка у тыквы этой разновидности округлая, цилиндрическая, с безбородчатым округлым стеблем. Семечки у тыквин этого вида матового, молочно-белого или коричневого цвета. Плоды лучше других разновидностей переносят низкие температуры и дольше всего хранятся в домашних условиях. Лучшие сорта:

  • Зорька – среднеранний сорт с мощными и длинными плетями, с темно-серыми плодами в оранжевых пятнах до 6 кг весом и ярко-оранжевой, очень сладкой и плотной мякотью, содержащей каротин в высокой концентрации;
  • Мраморная – позднеспелый длинноплетистый высокоурожайный сорт с бугорчатыми круглыми темно-зелеными плодами массой до 4,5 кг с хрустящей, сладкой, насыщенно-оранжевой плотной мякотью, богатой каротином;
  • Конфетка – раннеспелая плетистая тыква с крупными, округлыми красно-оранжевыми плодами массой до 2 кг с темно-оранжевой сладкой, сочной и плотной мякотью, богатой сахарами и витамином С. Этот сорт холодостоек и высокоурожаен;
  • Волжская серая – среднеспелый плетистый сорт со слегка сплюснутыми круглыми светло-серыми плодами массой от 7 до 9 кг с мякотью от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета средней сладости. Сорт засухоустойчив и прекрасно хранится;
  • Улыбка – скороспелый лежкий сорт с ярко-оранжевыми круглыми плодами с белесыми полосами и хрустящей оранжевой, очень сладкой мякотью с нежнейшим дынным ароматом. Сорт отличается холодостойкостью и способностью долго храниться при комнатной температуре;
  • Центнер – скороспелый сорт универсального назначения с желтыми, очень крупными сегментированными тыквинами весом до 60, и даже до 100 кг с белой сладкой мякотью. Это тыква для открытого грунта, которая часто выращивается ради семечек;
  • Арина – ранний неприхотливый сорт, устойчивый к заболеваниям, со светло-серыми округлыми, слабо сегментированными плодами весом до 5 кг с плотной и сладкой желтой мякотью. Семечки отличаются высоким содержанием масла.

4.6666666666667 Рейтинг 4.67 (18 голоса(ов))

Уход за тыквой в открытом грунте начинается с момента посадки и не прекращается до сбора урожая. Чтобы с поверхности почвы медленнее испарялась влага, не росли сорняки, а грунт был теплым, грядки вкруг ростков мульчируют соломой. В летние месяцы, если погода окажется дождливой, такая защита не даст загнивать завязям и уже созревающим плодам.


Немаловажное значение для получения раннего урожая имеет и выбор участка под посадку. Мало того, что культура требует питательной, богатой органикой рыхлой почвы, гряды должны быть хорошо освещены и защищены от холодного ветра. Для сортов, образующих мощные плети, такой защитой и своеобразной шпалерой становятся изгороди и стены построек.


Для активно и быстрого роста тыкве, выращиваемой в открытом грунте Подмосковья, не обойтись без регулярных подкормок. Причем вносить удобрения лучше не под корень, а на некотором удалении от растения, в кольцеобразный желоб. Его глубина увеличивается с 8 до 12 см, по мере развития куста. Когда растение еще мало, для первой подкормки на стадии нескольких настоящих листьев такое углубление делают на расстоянии 15–20 см от стебля. Затем лунку делают на удалении 40 см. Так и проводят все последующие подкормки с интервалом в 7–10 дней.

При внесении удобрений нужно стараться, чтобы раствор не попал на цветы, листья и другие зеленые части растения, поскольку этого грозит ожогами. По окончании процедуры желоб присыпают почвой. На начальных стадиях развития тыквы в открытом грунте в уход включаются подкормки органикой, провоцирующей бурный рост зелени. Через неделю после высадки рассаду поливают раствором:

  • куриного помета из расчета 1:16;
  • разведенным навозом в пропорции 1:6;
  • 1:10 травяного настоя, например, на крапиве;
  • содержащих азот синтетических удобрений в пропорции, указанной на средстве.

По мере роста вводятся , причем к сбору урожая практически исключают азотные подкормки и увеличивают в удобрениях долю калия. Такая мера не позволит плодам накопить нитраты, зато даст возможность хорошо сформироваться и приблизить момент, когда в Подмосковье созреют тыквы. Хорошо откликается тыква и на внекорневые подкормки, для которых можно брать готовые средства универсального действия.


Уход за тыквой в открытом грунте не может быть действенным, если растение будет ограничено в получении влаги. Поливы, особенно в первое время, пока тыква не нарастила зеленую массу, чрезвычайно важны. Они могут быть редкими, но не поверхностными. Располагающиеся на глубине до 40 см корни должны получить столько влаги, чтобы обеспечить развитие крупного и обильно плодоносящего растения. При этом вода для полива берется выстоявшаяся и теплая.

За месяц до того, как тыквы в открытом грунте созреют или будут срезаны из-за наступления холодов, полив постепенно уменьшают, а потом и вовсе прекращают.

Находясь в условиях искусственной засухи, растение определит, что тыквам пора созревать. И к сбору урожая кора плодов будет тверже, усохнет и одревеснеет плодоножка, мякоть станет плотной, с повышенным содержанием сахара.

Формирование тыквы в открытом грунте


При выращивании тыквы в открытом грунте Подмосковного региона сложно получить достойный, ранний урожай, если не формировать и не ограничивать растения в росте. Если для кустовых сортов можно ограничиться удалением женских цветков в период, когда на растении уже сформировалось достаточное количество завязи, то с тыквой, дающей длинные мощные плети придется поступить иначе.

На момент, когда на основном побеге тыквы раскрыто 5–6 настоящих листьев, стебель прищипывают, что стимулирует:

  • развитие боковых плетей из пазух;
  • увеличение количества цветов, завязи и спелых плодов.

Этим формирование растения не заканчивается. Когда число завязей диаметром около 12–15 см достигнет 3–5, в зависимости от сорта, удаляют точку роста этой плети, оставляя над последней завязью от 3 до 5 листьев. Чтобы все силы растения шли на уже сформировавшиеся плоды, с этого момента удаляют все боковые побеги и цветы. В конце статьи в подробном видео о формирования тыквы в открытом грунте рассматривается вся последовательность действий.

Попутно с проведением формирования тыквы в открытом грунте можно с помощью нехитрого приема обеспечить растению дополнительное питание. По мере роста плетей, их равномерно раскладывают на отведенном для тыкв участке, а стебли на расстоянии 50–60 см от корня присыпают грунтом и поливают. В результате на этих местах происходит образование дополнительных корней, помогающих питать созревающие тыквы.


Количество плодов на тыквах, выращиваемых в открытом грунте Подмосковья, определяется:

  • максимально допустимой для сорта нагрузкой:
  • временем, оставшимся до конца периода вегетации;
  • степенью зрелости уже завязавшихся тыкв.

Когда созревает тыква в Подмосковье?

При должном уходе за тыквами в открытом грунте, в средней полосе хорошо вызревают ранние и среднеспелые сорта, дающие не слишком крупные плоды.


Огородникам же, прилагающим все силы для выращивания крупноплодных сортов и мускатных тыкв, славящихся деликатесным вкусом и ароматом, важно не пропустить момент сбора и точно знать, как определить, что тыква созрела.

Признаков готовности плода несколько:

  • К моменту вызревания у тыкв грубеет и становится похожей на сухую пробку плодоножка.
  • Плети и листья начинают желтеть и жухнуть.
  • Кора меняет оттенок, на ней проявляется характерный для сорта рисунок. Хотя есть растения, приносящие серые, зеленые и кремовые тыквины, большинство сортов дает оранжевые или окрашенные во все оттенки желтого плоды.
  • Меняется не только цвет кожуры, но и ее твердость. Если у завязи кору можно легко повредить ногтем или грубой плетью, то у созревшей в Подмосковье тыквы кора становится чрезвычайно прочной.


И хотя самые вкусные плоды те, что вызрели на солнце, убрать урожай важно до наступления устойчивых холодов.

Не стоит забывать, что осень в Подмосковье коварна тем, что в дневные часы светит солнце, и температура вполне комфортна для тыкв, а ночью на почве сентябрьский воздух охлаждается до очень низких отметок.

Поэтому, как бы дачник ни ухаживал за тыквой в открытом грунте, вовремя не вызревшие плоды при первом сомнении лучше с грядки снять. Заморозки могут нанести серьезный ущерб даже зрелым плодам, снизив их качество и способность храниться.

Предназначенные для хранения тыквы срезают, оставляя плодоножку длиной не менее 4–6 см, сортируют и оставляют на просушку. За 8–10 дней пребывания в сухом теплом помещении или на улице, под навесом, если позволяет погода, плоды дозревают, кора твердеет, срез на черенке засыхает. Если ночи холодные, как это бывает, когда в сентябре или начале октября в Подмосковье созревает тыква, плоды укрывают сеном или нетканым материалом. Невызревшие тыквы дозаривают в комнатных условиях, на что может потребоваться от 10 дней до 1,5 месяцев.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт - видео

Когда садить тыкву правильно

Задумались когда садить тыкву правильно ? Не всякая погода подходит для её посадки. Самое страшное для неё - морозы. Они являются губительными, семена промерзают и гниют. Поэтому оптимальное время года - вторая половина мая , когда незваные морозы вряд ли нагрянут и застанут врасплох. Когда садить тыкву раньше определяли по народным приметам. Во время цветения калины и пионов. Тыква - растение теплолюбивое, температура на столбике термометра должна быть не ниже отметки 20 градусов тепла.

При выборе места на участке стоит учитывать её особенности. Раз растение теплолюбивое , значит отводим место с южной стороны. Хорошими предшественниками являются картофель, лук, свекла, перец.

Для сбора хорошего урожая позаботьтесь об удобрения х. На один квадратный метр требуется 6 - 8 кг перегноя. Но можно пойти и по пути наименьшего сопротивления. Перед посадкой класть в каждую лунку перегной. Её глубина 30 см, 80% перегноя и 20% земли.

Мускатные сорта тыквы сажают рассадным способом . Сначала семена замачивают в зольном растворе на 12 часов. Потом вынимают и плашмя сажают в горшок на глубину 6 см. На пятый день семена дадут первые всходы. На постоянное место роста высаживают саженцы спустя месяц.

Чаще всего тыквы сажают сразу в грунт . Но для перед посадкой подготавливают семена. Семена прогревают при температуре 40 градусов в течении 10 часов. Потом замачивают на 12 часов в зольном растворе. При выборе места роста на участке надо учитывать особенности тыквы. Раз она теплолюбивая, то отведите ей южную сторону. А с северной посадите кукурузу или вьющуюся фасоль. расстояние между рядками 1,5 метра, сажают на глубину 8 см, перед тем как класть семена в лунку, её поливают. Кладут по 3 - 4 семени.


Среди бахчевых культур есть настоящие рекордсмены, урожайность которых превосходит самые смелые ожидания, зачастую озадачивая садовода вопросом, что же делать с вызревшим богатством. Убедиться в этом поможет выращивание тыквы. Наряду с высокой плодовитостью ее кустов садоводов привлекает простота ухода за ними. Но показать все, на что способны, многочисленные сорта культуры смогут только при соблюдении правил агротехники.

Требования к участку

Тыква некапризна, но она любит тепло и свет и плохо переносит переувлажнение. Поэтому грядки с ней лучше расположить на сухом и хорошо прогреваемом солнцем участке, где земля даже по ночам сильно не охлаждается. Идеальный вариант для тыквы ­– посадка на компостной куче. Здесь ее кустам будет тепло и «сытно», особенно если положить в каждую лунку суперфосфат и древесную золу (в небольших количествах). Для раннего и обильного плодоношения световой день растению нужен короткий – меньше 12 часов.

Подходят для тыквы участки, на которых в прошлом сезоне росли сидераты или располагались грядки со следующими культурами:

  • луком;
  • капустой;
  • морковью;
  • свеклой;
  • соей;
  • фасолью;
  • бобами;
  • горохом;
  • арахисом;
  • чечевицей.

На освободившейся после уборки огурцов, кабачков, патиссонов, подсолнуха и бахчевых культур почве ее кустам будет менее комфортно. На прежнем месте тыкву можно будет посадить только через 5 лет.

Качество грунта определяет величину и вкусовые свойства будущего урожая. Расти и плодоносить тыква способна даже в бедной земле, но сладкой и крупной в таких условиях она не получится. Чтобы сформировать овощи впечатляющего размера, ее кустам потребуется много питательных веществ. Правильно сажать растения в рыхлую почву с нейтральной реакцией, хорошо заправленную удобрениями.

К подготовке участка для тыквы приступают осенью. Перед перекопкой малоплодородного грунта в него вносят компост или навоз (3-5 кг на 1 м²). Если земля на даче тяжелая, добавляют золу (200-300 г). Можно заменить ее известью, не меняя дозировку вещества. Так же обрабатывают кислую почву. Обязательная процедура – заправка грунта фосфорно-калийными составами. Чем глубже перекопать почву, тем лучше будет развиваться в ней тыква.

По весне участок боронуют. Делают это рано, когда с него только сойдет снег. Важно соблюдать рекомендуемые сроки, иначе земля может пересохнуть. В дальнейшем проводят легкое рыхление грунта, выбирая из него корни сорняков. Перед помещением в него семян или рассады тыквы его перекапывают повторно, углубляясь на 12-18 см.

Если осенью участок не удобрялся, питательные составы – перегной (компост), суперфосфат, древесную золу – вносят при посадке, добавляя их в каждую лунку и тщательно перемешивая с почвой.

Предпосевная обработка

Чтобы семена тыквы быстро и дружно дали всходы, перед посадкой их обрабатывают. Особенно важно это, если собраны они были давно. Такие семена правильно проверить на всхожесть. Для этого понадобится раствор поваренной соли (в концентрации 25-30%). Высыпав в него посевной материал, наблюдают за ним. Качественные семена тяжелые, они утонут. Пустые и невызревшие – останутся на поверхности.

Есть несколько эффективных способов предпосевной подготовки семян тыквы. Самый простой – замочить их и оставить для прорастания во влажной среде: опилках, кусочке ткани или мха, марле. Для проклевывания им понадобится немного времени – всего 3 дня. Можно провести прогревание или барботирование тыквенных семян. Чтобы снизить риск поражения растений вредителями и болезнями, посадочный материал в течение 30 мин протравливают в крепком растворе марганцовки.

Еще один вариант – на сутки положить семена тыквы в питательный раствор, приготовленный из золы или жидкого удобрения из серии гуматов. Можно воспользоваться препаратом-стимулятором роста. Затем их нужно прорастить. Завернув тыквенные семена во влажную ткань, им дают полежать 1-2 дня в помещении, где воздух прогрет до 22-23˚C. Кокону не дают пересыхать, регулярно сбрызгивая его водой.


Получение рассады

Практикуют 2 способа выращивания тыквы:

  1. через рассаду;
  2. посевом семян сразу на грядки.

Какой из них выбрать, зависит от сорта культуры и особенностей климата местности. Безрассадным способом тыкву сажают в основном на юге. В средней полосе и в регионах, где лето еще более короткое и холодное (в Ленинградской области, на Урале, в Сибири), при посеве в открытый грунт ее плоды часто не успевают вызреть.

Особого подхода требует голосемянная разновидность тыквы. Если весна будет холодной и дождливой, ее семена на грядках загниют, так и не дав всходов. Через рассаду выращивается и мускатная тыква, полюбившаяся дачникам за свой сладкий вкус и внушительные размеры плодов. Особо популярны у них сорта Жемчужная мускатная и Мускат де Прованс.

Рассаду тыквы выращивают в отдельных емкостях: пластиковых стаканчиках, торфяных горшочках. Они должны быть широкими – 10-15 см в диаметре. На дно контейнера насыпают плодородную смесь из трех компонентов:

  • перегноя;
  • дерновой земли;
  • торфа.

Берут их в пропорции 2:1:1. Контейнер заполняют лишь наполовину. Сверху кладут проклюнувшееся тыквенное семя, присыпая его тем же субстратом, но пролитым раствором коровяка (5%) и дополненным древесной золой (10-15 г). Хорошо увлажнив почвосмесь, емкость укрывают пленкой. Такая посадка тыквы проводится в апреле-мае. Точные сроки определяются планируемой датой помещения растений на грядки: семена сеют в контейнеры за 20-25 дней до нее.


Уход за сеянцами и высадка в грунт

Для прорастания семенам тыквы нужно два условия:

  • много света (исключая прямые лучи солнца);
  • тепло (температура воздуха в помещении с рассадой должна находиться в пределах 25-27˚C).

Когда появятся всходы, ее снижают до 15-20˚C в дневное время и до 12-13˚C в ночные часы. Иначе сеянцы тыквы вытянутся. Но и с этим можно бороться. Когда их возраст составит 7-10 дней, участок стебля, находящийся под семядолями, скручивают в кольцо, а сверху насыпают влажный грунт. Если все сделать правильно, сеянец окажется под землей до семядольных листьев.

Рассаде тыквы необходим умеренный полив. Допускать переувлажнения почвы в емкостях нельзя. Подкармливают молодые тыквы до высадки на грядки дважды. Питательный состав готовят на основе коровяка, сульфата аммония и фосфорно-калийных препаратов.

К моменту помещения в открытый грунт сеянцы должны выпустить как минимум по 3 настоящих листа. Перед тем, как сажать тыкву на грядки, ее закаливают в течение 5-10 дней. Поместив контейнеры с растениями на балкон или веранду, открывают форточку. Сначала проветривание делают недолгим (1-1,5 часа), но с каждым днем это время увеличивают. В конце закаливания форточку держат открытой постоянно.

Сеянцы высаживают по такой же схеме, как и семена тыквы, но увеличивают глубину лунки. Корневая система растений должна полностью войти в нее и оказаться на 8-10 см ниже уровня грунта. Влив в лунку 1,5-2 л горячей воды, ждут, пока она впитается, а затем переваливают сеянец, не нарушая почвенного кома. Пустоты засыпают грунтом и хорошо уплотняют его. Поверхность грядки мульчируют. Можно использовать для этого даже сухую землю. Ее задача – препятствовать образованию почвенной корки и удерживать влагу.


Посев на грядки

Посадка тыквы в открытый грунт станет возможной, когда земля прогреется до 12-13˚C на глубину 7-8 см. Обычно это происходит в середине мая. Сделав для тыквы широкую (70 см) грядку, намечают на ней лунки. Правильно, если друг от друга они находятся на расстоянии 1 м. Их диаметр делают равным 30 см, а ширину междурядий – 2 м.

Ухаживать за посадками будет удобнее, если расположить лунки в шахматном порядке.

Обильно увлажнив каждую лунку горячей (около 50˚C) водой и дождавшись ее полного впитывания, раскладывают по 2-3 тыквенных семени, оставляя между ними побольше свободного пространства. Глубину посадки определяет структура грунта. На средних суглинках семена тыквы засыпают плодородным субстратом на 5-6 см. Если земля легкая, толщину его слоя увеличивают до 8-10 см.

Замульчировав лунки перегноем или торфом, их укрывают пленкой. Чтобы зафиксировать ее, по краям насыпают землю. Так всходы тыквы появятся быстрее. Ждать их придется около недели. Когда ростки покажутся из почвы, укрытие снимают.

На стадии 2 настоящих листьев делают прореживание сеянцев, оставляя максимум 2 из них, если тыква мускатная или твердокорая. Выбрав для разведения на участке крупноплодные сорта культуры (Зорька, Улыбка, Конфетка), придется ограничиться одним растением на лунку. Выдергивать лишние сеянцы не рекомендуется – высок риск травмировать корневую систему остающихся на грядке. Лучше срезать их вровень с почвой. При сохранении угрозы заморозков всходы помещают под пленку, натянув ее на проволочный каркас или дуги.


Альтернативное выращивание

Если размеры участка не позволяют выделить плантацию для раскидистых тыквенных плетей, это не повод отказываться от выращивания культуры. Можно посадить сеянцы в бочке. Для этих целей идеально подойдут старые емкости без дна. В новых бочках нужно будет сделать отверстия по бокам и снизу, чтобы избежать застоя влаги. Свисающие плети тыквы под тяжестью урожая могут травмироваться об острые края и даже сломаться. Убережет их от этого обычный резиновый шланг. Его разрезают пополам и надевают на край бочки.

Стенки емкости снаружи красят в темный цвет. Так они будут сильнее нагреваться и не заржавеют. Установив бочку на солнечное место, ее заполняют биомассой, создавая своеобразную теплую грядку. На дно кладут тонкие ветви, бумагу, сорняки с мощными корнями, толстые травяные стебли – любую органику, которая перепревает медленно. Сверху помещают то, что быстро превратится в компост: листья, траву, ботву овощных культур. Так бочку для посадки тыквы готовят осенью.

Если это делают весной, в нее складывают наполовину перепревшую органику из компостной кучи, перегной, дерн или свежую траву. Все это тщательно утрамбовывают. Когда места в бочке больше не останется, ее содержимое обильно поливают сначала водой, а затем раствором специального препарата, в котором содержатся эффективные микроорганизмы. В течение месяца они разложат органические остатки на питательные вещества, облегчив тыкве их усвоение. Это объясняет сроки проведения процедуры – конец апреля и первые числа мая. Пока бактерии будут работать, рассада тыквы дорастет до нужного размера.

Вместо бочки можно использовать автомобильные покрышки, установив их друг на друга.


Основы агротехники

Помещенным на грядки сеянцам тыквы необходим частый полив. Проводят его каждый день до тех пор, пока они окончательно не приживутся на новом месте. После этого полив сокращают до минимума. В дождливое лето можно обходиться совсем без него.

Когда завязи по размерам станут напоминать кулак, тыквенным кустам снова потребуется много влаги. Поливают посадки в этот период раз в неделю, тратя по 1 ведру воды на куст. Особенно важно обильное увлажнение для тыквы в жаркие дни. Перед уборкой урожая поливать посадки прекращают. Если пренебречь этой рекомендацией, храниться плоды будут хуже. Пострадают и их вкусовые качества: они станут менее сладкими.

Тыква хорошо отзывается на рыхления грунта. Желательно проводить их после каждого увлажнения, одновременно удаляя сорняки. Начинают рыхлить почву с момента появления всходов, углубляясь в нее под кустами на 6-8 см. Грунт в междурядьях обрабатывают более интенсивно –­ на 12-18 см. Лучше сделать это до увлажнения, тогда вода поступит к корням растений быстрее. При рыхлении рекомендуется немного окучивать тыквенные кусты. Такой прием сделает их более устойчивыми.

Подкармливают посадки часто – с периодичностью в 1-1,5 недели. Питательный состав готовят из коровяка (1 л) и нитрофоски (2 ст. л). Их размешивают в 10 л воды. Под взрослый куст вливают по 1,5 ведра раствора. К первой подкормке приступают, когда с момента помещения сеянцев на грядки пройдет неделя. Если семена тыквы сажали сразу в грунт, нужно отсчитать с даты процедуры 3 недели. В этот период растения лучше полить разведенным водой в 4 раза навозом или куриным пометом. Еще один вариант удобрения – древесная зола (1 стакан вещества на 10 л воды).

Перед первой подкормкой вокруг сеянцев тыквы делают неглубокие (6-8 см) канавки, отступив от растений 10-12 см. В них и вливают питательный состав. В дальнейшем глубину бороздок увеличивают на 4 см, выкапывая их на расстоянии 40 см от кустов. Внеся удобрения, канавки присыпают землей.


Формирование куста

Самое важное в уходе за тыквой – правильно сформировать куст. Когда длина его главного стебля составит 1,3-1,5 м, его нужно будет прищипнуть. Из многочисленных боковых побегов оставляют только 2, удаляя лишние. В длину они должны достигать 60-70 см. Чтобы тыква вызрела крупной, завязи нормируют: по одной на каждый побег.

Плоды будут наливаться быстрее, если прижать плети к земле. Делают это с помощью небольшой деревянной рогатины или проволоки. Сверху на побег насыпают почву. Оптимальная толщина ее слоя – 6-7 см. Под землей на побегах образуются дополнительные корни. Чтобы зреющие тыквы не пачкались в земле и их не поразила гниль, под плод подкладывают стекло или кусок фанеры.

Если тыква декоративная, ее побегам понадобится опора. Быстро разрастаясь, они легко замаскируют на участке старые постройки, столбы, сараи, заборы, увьют беседку или шпалеру, создав уединенный зеленый уголок. Но плети у таких растений тяжелые, поэтому опору для них нужно подобрать надежную. Для их подкормки больше подходят органические составы. В остальном декоративная разновидность культуры выращивается так же, как обычная.

Тыква, посадка и уход за которой потребуют от дачника минимальных умений, – очень благодарное растение. При грамотной агротехнике оно способно накормить своими вкусными и полезными плодами не одну семью. Несмотря на теплолюбивость культуры, выращивают ее почти повсюду. Даже в малоподходящих тыкве условиях Сибири и Ленинградской области ее кусты смогут принести урожай. Нужно лишь обустроить теплые грядки и приготовить качественную рассаду.

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...