Вкусные цукаты из тыквы рецепт. Цукаты из тыквы - рецепты с фото. Как приготовить лакомство в домашних условиях в духовке или сушилке

Попробуйте угадать, как и в какой части света появились цукаты?

Конечно же там, где всегда тепло, и даже жарко, где фруктовое изобилие царит почти круглый год, а консервирование фруктов в банках и их заморозка - достижение двух последних столетий.

Да, только на Востоке так давно и неизменно любят фрукты и сладости.

Вот, собственно, и вся краткая история появления одного из древнейших видов сладостей.

Разве только остаётся к этому добавить, что «сухое варенье» было известно нашим предкам в ХIV веке, и оно было любимым лакомством Екатерины II удостоившей сладостью отдельным царским указом, которым велено было подавать ей «сухое варенье» к столу.

В наши дни возможности и способы консервирования плодов существенно расширились, но цукаты остаются неизменным дополнением к десертам, и, одновременно, их ярким украшением.

Поэтому вопрос о приготовлении цукатов из тыквы в домашних условиях, как и других засахаренных фруктов и ягод, по-прежнему остаётся актуальным.

Тем более, что домохозяйки, предпочитающие домашнюю выпечку, знают, как трудно бывает найти свежие засахаренные плоды с ярким аутентичным вкусом. То есть, купить цукаты - не проблема, и они будут очень яркими и вполне засахаренными, но вот част бывает, что именно запаха свойственного апельсину или киви, или другим фруктам, указанным на этикетке в них, как раз, не хватает.

Цукаты из тыквы в домашних условиях - основные технологические принципы

Не трудно догадаться, что если «сухое варенье» готовили в ХIV веке, не имея современных возможностей, то такая технология консервирования вполне доступна современным домохозяйкам.

Что для этого нужно? Приготовить фрукты или ягоды, сахар и дочитать статью до конца, чтобы подробно, на примере цукатов из тыквы в домашних условиях познакомиться с технологией изготовления древних сладостей.

Кроме тыквы понадобится основной консервант - сахар. В качестве альтернативы сахару можно использовать мёд или даже фруктозу, которая позволяет полакомиться сладким десертом даже людям, которым категорически запрещено, по медицинским показаниям, употребление сахара.

Процесс консервации в цукатах происходит за счёт увеличения концентрации сахара до 80% и уменьшения содержания влаги во фруктах до 15%.

Вся технология цукатов сводится к увариванию цукатов в сахарном сиропе , с добавлением ароматных ингредиентов или без них. Варка происходит в 2-3 этапа, кратковременно: до 5 минут. После этого цукаты извлекаются из сиропа и провяливаются, до образования на поверхности засахаренных фруктов кристаллов сахара.

Тыква имеет несколько специфический вкус, который не всем нравится. Учитывая это, можно завуалировать вкус и запах тыквы апельсинами или любыми цитрусовые фруктами, ананасом, яблоками. Так же гармонично дополнят вкус и аромат тыквы некоторые пряные травы и специи. Очень приятен запах карамельной тыквы, запечённой с сахаром в духовке.

Готовые цукаты можно хранить продолжительное время, в плотно закрывающихся ёмкостях, исключив доступ влаги и посторонних запахов. В месте хранения температура воздуха не должна превышать ту, при которой плавиться сахар. Ёмкости с цукатами не должны быть прозрачными.

Такие заготовки позволяют сделать десерт или домашнюю выпечку не только полезной, но и яркой, аппетитной.

Уваривание фруктов в концентрированном сахарном сиропе позволяет сохранить вкус и запах свежих плодов, что выгодно отличает домашние цукаты от промышленных заготовок.

Для каждого способа приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях существует общий принцип: перед засахариванием тыкву моют и очищают от кожицы и семян, а затем нарезают кубиками, брусочками. Также возможны фигурные способы нарезки, но кусочки не должны быть слишком толстыми, чтобы провяливание происходило быстрее, а цукаты имели одинаковую структуру внутри и снаружи.

Рецепт 1. Цукаты из тыквы в домашних условиях с апельсиновым соком и мёдом

Ингредиенты:

Апельсины 0,7 кг

Сахар 2,1 кг

Тыква (масса нетто) 1,4 кг

Приготовление:

Снимите цедру с помытых апельсинов, нарежьте их произвольно и уложите в посуду с антипригарным покрытием вместе с кусочками тыквы. Пересыпьте фрукты сахарным песком и оставьте, чтобы выделился сок: можно перемешать, но аккуратно, чтобы не помять.

На малом огне растворите сахар в соке и доведя сироп до кипения, уберите посуду с огня. Когда остынет до 50ºϹ, снова кипятите минут 5, стараясь при этом подогревать ёмкость только с оной стороны, убирая образующуюся пену.

Повторяйте операцию до получения сиропа, который будет тянуться толстой, прозрачной ниткой.

Цукаты переложите в металлическое сито или дуршлаг, оставив ёмкость над кастрюлей навесу, чтобы стекал сироп. Время сушки цукатов из тыквы в домашних условиях будет зависеть от влажности помещения и температуры воздуха.

Ускорить сушку можно с помощью духовки. Застелите противень фольгой, выложите на него цукаты и сушите их при 40ºϹ до образования кристаллов сахара на поверхности.

Рецепт 2. Цукаты из тыквы в домашних условиях в яблочном соке

Ингредиенты:

Яблочный сок, натуральный (с мякотью) 0,5 л

Корица 1 палочка

Коричневый сахар 500 г

Мякоть тыквы 1 кг

Приготовление:

Растворите сахар в яблочном соке и в горячую массу положите подготовленные кусочки тыквы на 24 часа, вместе с палочкой корицы. Проварите массу пять минут и отставьте сторону до следующего дня. Повторяйте действие, пока сироп не загустеет. Высушите цукаты, как описано в предыдущем способе.

Рецепт 3. Цукаты из тыквы в домашних условиях с ананасом и киви

Ингредиенты:

Кубики ананасов, тыквы и киви

Приготовление:

Очищенные плоды взять в равных количествах (1:1:1) Количество сахара должно составлять общий вес всех плодов вместе: 3 части.

Подготовленные фрукты и тыкву сложите в непригораемую посуду, пересыпая каждый слой сахаром. Дождитесь, когда фрукты выпустят сок и варите, снимая пену, до готовности сиропа, в несколько приёмов. Доводя массу до кипения, охлаждайте её до 50ºϹ, а затем снова подогревайте. Готовность проверяется пробой сиропа «на толстую нитку». Достаньте кубики из сиропа, разложите на решётке и сушите. Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, разогретой до 40-50ºϹ.

Рецепт 4. Цукаты из тыквы в домашних условиях с лимонным соком и мятой

Ингредиенты:

Мятный настой 250 мл

Сахар 300 г

Сок лимона, свежий 200 мл

Кубики тыквы 1,0 кг

Приготовление:

Из сахара, мятного настоя, мёда и сока сварите сироп. В готовый сироп положите тыкву, доведите до кипения и уберите огонь. Проваривать тыкву таким образом нужно до того момента, когда она станет прозрачной. Достаньте кубики их сиропа и сушите.

Рецепт 5. Цукаты из тыквы в домашних условиях с клюквенным соком

Ингредиенты:

Сок клюквы 250 мл

Сахар 750 мл

Мякоть тыквы 1 кг

Приготовление:

Нарежьте мякоть тыквы, слегка проварите её и дайте стечь воде. Из сахара и клюквенного сока приготовьте сироп. В готовом сиропе проварите кусочки тыквы в несколько приёмов. Когда тыква станет прозрачной, процедите. Лучше всего для удаления сиропа подойдёт решётка с мелкими отверстиями и установленным поддоном, для стекания сиропа.

Рецепт 6. Цукаты из тыквы в домашних условиях в вишнёвом ликёре и шоколадной глазури

Цукаты - отличный продукт для приготовления домашних конфет. Попробуйте вкусный десерт.

Ингредиенты:

Ликёр, вишнёвый 0,5 л

Мякоть тыквы 700-800 г

Шоколадная глазурь 350 г

Сахар 1,5 кг

Приготовление:

Мякоть тыквы проварите до мягкости в подслащённой воде с добавлением ванили. Откиньте на дуршлаг и просушите.

Воду используйте для приготовления сиропа с ликёром и сахаром. Уваривайте сироп до вязкой консистенции.

Для приготовления десерта воспользуйтесь инструментами и приспособлениями для фигурной резки овощей, чтобы шоколадные цукаты были не только вкусными, но и привлекательными внешне.

Подготовленные кусочки опустите в сироп и проварите их, доведя до кипения несколько раз, а затем дайте стечь сиропу и просушите, как обычно делают цукаты. Г

отовые, остывшие фигурки-цукаты из тыквы выложите в один ряд на блюдо, выстланное фольгой и полейте их растопленной, но не слишком горячей шоколадной глазурью.

Охладите так, чтобы шоколад затвердел. Переложите конфеты на другое блюдо, соберите с фольги остатки шоколада и снова растопите их. Нижнюю часть цукатов, не покрытую глазурью, макайте в тёплый растопленный шоколад и выкладывайте на блюдо, переворачивая конфеты.

Снова подержите их в холоде до застывания и переложите на блюдо для подачи.

    Правильно приготовленные и высушенные цукаты не липнут к рукам и по консистенции не должны быть вязкими во рту.

    Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, слейте в стерильную посуду и используйте по мере необходимости для сладких соусов, десертов.

    Чтобы цукаты из тыквы хорошо пропитались сиропом, предварительно обработайте их паром и просушите.

    Для приготовления цукатов можно использовать варенье. Для этого достаточно извлечь из него плоды и просушить их.

    Сироп после варки цукатов можно использовать для приготовления следующей порции цукатов.

    Ускорить процесс сушки цукатов можно с помощью духовки. Идеально для этой цели подойдёт печь с встроенной вентиляционной системой. Если используете для этой цели обычную духовку, то разогревая её, оставляйте дверцу открытой. Просушивайте цукаты в духовке без вентилятора в несколько этапов: разогрев духовку до 50ºϹ, выключайте, а затем после охлаждения, снова прогрейте до указанной температуры.

    Замороженные плоды также можно использовать для приготовления цукатов.

    Чтобы приготовить вкусные цукаты из тыквы, нужно серьёзно подойти к вопросу выбора нужного сорта, от которого и будет зависеть вкус лакомства. Сортовое разнообразие тыквы - отдельная тема, и далеко не все её сорта используются в кулинарии. Об этом следует помнить. Чтобы выбрать самую лучшую тыкву отправляйтесь на рынок: у добрых и словоохотливых старушек можно выбрать самый лучший овощ-ягоду, при чём предварительно продегустировав его. Этот вид сервиса у старушек всегда на высоте: тыкву они часто продают не только очищенной, но и порезанной на кусочки, что значительно сокращает затраты времени на приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Но при этом не забывайте, что размеры нарезки должны соответствовать технологическим требованиям приготовления цукатов: слишком крупные и толстые кусочки будут долго сохнуть, а исправлять работу бабушек не целесообразно - лучше уже выбрать целый овощ и нарезать его самостоятельно.

    Удалить кожуру с тыквы бывает очень сложно, особенно когда она успела одеревенеть. Облегчить задачу можно, прибегнув к подогреву. Разделите овощ на порции нужного размера/веса и поместите её на минуту в СВЧ, или подогрейте в духовке. После такой процедуры любая неподатливая кожура снимется обычной овощечисткой.

Что такое цукаты из тыквы? Полезные конфеты, вкусный десерт, превосходный перекус!

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить тыквенные цукаты, вам понадобится:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 200-300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра.

Сначала – Ее Высочество Тыква. Вернее, Выква – это мы в семье так шутим, обращаясь к моей любимице с почтением, не на «ты», а на «вы». Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, исходное сырье должно быть высшей пробы. Выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью. Бабульки на базарах предлагают сервис высшей категории – продают уже очищенную тыкву. Это удобно не только уменьшением количества хлопот, связанных с приготовлением пирога или кекса, рагу или цукатов, но и тем, что ягоду можно попробовать (да-да, вы же знаете, что все бахчевые – это ягоды? тыква – не исключение). Так вот пробуйте и не стесняйтесь – вам нужна самая лучшая тыква на всем рынке!

Как приготовить цукаты из тыквы

Дома толстушку моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки. Волокнистую часть я не срезаю – лишь слегка убираю самые влажные места, остальное оставляю: в цукатах из тыквы эти вкрапления бесподобны! Правда, не очень симпатичны, поэтому, если вы готовите парадно-выходные угощения (для украшения торта или оформления съедобного подарка), вздыхайте и отрезайте.

Нарезайте тыкву на кубики. Опять-таки произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени, так удобнее, а если у вас будут все кубики разного размера, то вам придется постоянно выковыривать с противня готовые кусочки, оставляя недосушенные.

Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами. Или не очень тонкими – ориентируйтесь на свой вкус. В моем варианте получаются сухие-сухие полосочки, которые приятно располагаются на языке, когда пьешь горячий чай. Более толстый вариант будет больше похож на цукаты. Тем не менее хочу сразу сориентировать, что мы готовим тыквенные кусочки, и лимон в них нужен для усиления основного вкуса, придания легкой кислинки и небольшого цитрусового оттенка. Если ваш приоритет – лимонные цукаты, этот рецепт вам не подходит.

Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара.

Выкладывайте лимон.


Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.


Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.


Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.

Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовлоения ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).


Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.


Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.


Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.


Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.


Хочется сладкого, но чтобы это не отразилось на вашей фигуре? Сделайте по простому рецепту цукаты из тыквы в домашних условиях – это полезно и недорого. Простые, доступные ингредиенты, минимум сахара, и великолепный десерт готов. Правда, на сушку цукатов придется потратить достаточно много времени. Но результат превзойдет все ожидания.

Как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях: простой рецепт

Для приготовления цукатов необходимо:

  • Килограмм очищенной тыквы;
  • Один большой лимон;
  • Сахарного песка – 300 грамм.

Готовим так:

  1. Тыкву нарезать средними кусочками.
  2. Переложить в глубокую миску.
  3. Присыпать сахаром.
  4. Полить лимонным соком.
  5. Дать постоять десять-двенадцать часов.
  6. Переложить тыкву в кастрюлю, можно положить несколько кружочков лимона.
  7. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить четыре-пять минут.
  8. Отставить с плиты и дать тыкве полностью остыть.
  9. Еще раз повторить процесс. И снова дать массе полностью остыть (при необходимости процесс нужно будет повторить и третий раз).
  10. Потом аккуратно выложить тыкву в сито и дать стечь сиропу.

Сушить цукаты можно на балконе, в сушилке или духовом шкафу. Готовые цукаты не должны липнуть к рукам, они хорошо гнутся и не содержат лишней влаги.

Готовые «конфетки» присыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Для аромата можно положить в процессе варки тыквы палочку корицы.

Цукаты из тыквы с апельсином и гвоздикой



Готовим цукаты следующим образом:

  1. Килограмм тыквы (очищенной от кожуры и семян) нарезать кусочками размером 1х1см или небольшими слайсами толщиной 0,7 – 0,8 см.
  2. Переложить подготовленную тыкву в кастрюлю с толстым дном.
  3. Сварить густой сироп. Для этого килограмм сахара залить водой (800 мл) и поставить на огонь.
  4. Когда сахар раствориться, залить тыкву.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, и кипятить минут пять.
  6. Остудить тыквенную массу.
  7. Добавить сок двух апельсинов, две-три гвоздички и десертную ложку корицы.
  8. Перемешать и поставить на огонь. Повторить процесс кипячения и охлаждения пять-шесть раз, пока цукаты не станут прозрачными.
  9. Слить сироп.
  10. Разложить цукаты на лист, постелив предварительно на него пергаментную бумагу.
  11. Поставить в духовой шкаф и подсушить цукаты минут сорок.
  12. Застелить стол бумагой и досушить цукаты из тыквы с апельсинами и гвоздикой при комнатной температуре.

Готовое лакомство присыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой стеклянной емкости.

Быстрый рецепт

Из доступного и недорогого продукта получатся очень вкусные «конфетки», которые понравятся всем без исключения, даже тем, кто не любит тыкву. Полезные и ароматные цукаты из тыквы можно приготовить по быстрому рецепту.

Готовые цукаты используются и как украшения для тортов или начинки для сладких пирогов. Очень хороши они к чаю. Хранить готовые «конфетки» необходимо в стеклянной таре, которая герметично закрывается. Баночки с цукатами необходимо поставить в прохладное место – в холодильник или на балкон.

Для приготовления цукатов из тыквы нужны самые простые ингредиенты:

  • Сахар или мед;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Лимон (можно заменить лимонно кислотой);
  • Несколько гвоздичек (не обязательно).

Чтобы приготовить цукаты, необходимо знать несколько маленьких секретов:

  1. Выбирайте тыкву сладкую с ярким окрасом.
  2. Если вы хотите приготовить цукаты с лимоном, то корицу в сироп не кладите, иначе, она «забьет» вкус и запах лимона.
  3. Присыпайте готовые цукаты сахарной пудрой только после того, как они полностью остынуть, иначе, пудра слипнется.
  4. Сушите тыкву при температуре 50-60 градусов в духовке с конвекцией или вентилятором на протяжении пяти-шести часов.
  5. Если у вас нет духовки с конвекцией, то при сушке тыквы дверцу духового шкафа не закрывайте.
  6. Если после духовки цукаты еще мягкие, то досушите их на воздухе, при комнатной температуре.
  7. Готовые цукаты можно не подсушивать в духовке, а закатать в банки вместе с сиропом, который получится очень густым.

Простой рецепт цукатов

Для приготовления цукатов по такому рецепту необходимы такие продукты:

  • Килограмм очищенной тыквы;
  • Сахарного песка – 300-400 г;
  • Стакан воды;
  • Три гвоздички.

Готовим следующим образом:

  1. Тыкву нарезать средними брусочками.
  2. Выложить в миску и залить кипятком на несколько минут.
  3. Слить воду, переложить кусочки овоща в сито, чтобы вся вода стекла.
  4. После остывания тыкву засыпать сахаром и влить стакан кипяченой воды.
  5. Поставить миску на огонь, положить гвоздичку, довести до кипения. Кипятить минут десять, при постоянном помешивании, чтобы тыква не пригорела.
  6. Отставить миску с содержимым и оставить до полного остывания (часов на восемь-десять).
  7. Такую процедуру повторить еще два раза.
  8. После полного остывания аккуратно переложить кусочки тыквы в сито.
  9. Дать стечь сиропу (для этого необходимо не менее трех-четырех часов).
  10. Противень застелить фольгой.
  11. Выложить кусочки тыквы, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
  12. Сушить в духовке при минимальной температуре на протяжении трех-четырех часов (проверять, чтобы тыква не слишком засушилась).

Готовые «конфетки» присыпать сахаром или сахарной пудрой. Переложить в стеклянную тару.

Секреты вкусных тыквенных цукатов



Цукатами можно не только лакомиться, но и украшать торты и добавлять в выпечку. Если вместо сахара вы будете использовать мед или фруктозу, то такими «конфетками» могут побаловать себя даже те люди, которым категорически запрещено употребление сахара.

Технология приготовления цукатов не сложная и состоит в уваривании тыквы в сахарном сиропе. По желанию, к тыкве можно добавить лимон, апельсин, корицу, гвоздику.

Для того чтобы цукаты получились яркими и имели приятный вкус, необходимо знать несколько секретов приготовления:

  1. Чтобы цукаты получились плотными и не разваливались, кусочки тыквы перед сушкой, необходимо подержать в сахарном сиропе не менее десяти часов.
  2. Из одного килограмма тыквы получится не более 250 граммов цукатов. Если вы хотите приготовить больше «конфеток», то увеличьте пропорции продуктов в два-три раза.
  3. Если будете сушить тыкву в духовке, то не надо нарезать ее очень мелкими и тонкими кусочками, иначе при дальнейшей сушке они станут очень жесткими.
  4. Для сиропа выбирайте лимон большой и тонкокорый, и нарезайте его очень тонкими кусочками или кружочками.
  5. Варить тыкву лучше всего в кастрюле с толстым дном. Укладывать ингредиенты слоями – слой тыквы, слой лимона. Слоя пересыпать сахаром.
  6. Проварить тыкву в сиропе необходимо несколько раз. Поставить кастрюльку на умеренный огонь, засечь время, когда лимонно-тыквенная масса начнет кипеть. Дать прокипеть тыкве минут пять и отставить с плиты до полного остывания. Потом еще раз поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить минут пять и оставить до полного остывания. Попробовать тыкву на мягкость, если вам попались несколько твердых кусочков, то процедуру повторите еще раз.
  7. Сироп из тыквы подойдет для приготовления сладких напитков.
  8. Если сушите цукаты в духовом шкафу, то оставьте дверцу приоткрытой.
  9. Горячие цукаты сразу снимайте с противня, иначе они прилипнут, и их трудно будет снять. Если все же вы не успели снять часть «конфеток» и они все-таки прилипли, то поставьте противень обратно в горячую духовку на несколько минут, чтобы сахарный сироп немного «подтаял».
  10. Готовые цукаты сразу обваляйте в сахарной пудре, чтобы они не слиплись между собой.

Для начала в домашних условиях попробуйте приготовить партию цукатов из тыквы по самому простому, базовому рецепту, а потом уже экспериментируйте со специями и вкусами.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

Тыква (лат.­Cucurbita) – популярнейший символ западного праздника Хэллоуин. Принято считать, что впервые она появилась на свет в Южной Америке (о ней упоминают в письменах древних ацтеков). Не обходят тыкву вниманием и у нас - добавляют в кашу, варят варенье и делают натуральные сладости (тыквенные цукаты).

Как из тыквы сделать цукаты

Приготовление цукатов из тыквы - это несложный процесс. Самую свежую, сладкую тыквину требуется нарезать на маленькие аккуратные кусочки (одинакового размера). Затем выложить слоями будущее лакомство в кастрюлю, затем всыпать 1-1,2 кг сахара. Не лишним окажется добавление лимона, так как он придаст приятный цитрусовый привкус и немного кислинки.

После этого смесь ставится на огонь, закипает и проваривается ещё несколько минут. Далее тыквенные кусочки необходимо вынуть, остудить, просушить. Можно в духовке, а можно просто на воздухе. Чтобы сироп быстрее стек, кубики раскладывают на тарелке или подносе с подстилкой из бумаги, которая впитает лишнюю жидкость.

В электросушилке

Тыква вяленая в электросушилке обладает первоклассными вкусовыми качествами и больше всего напоминает настоящие цукаты. Как приготовить ее разберется любой. Для хорошего результата нужно отобрать качественное, спелое сырье. Затем тыква режется на одинаковые дольки, но при этом крупные (в сушилке овощ очень усыхает). К приготовленному кипящему сиропу для цукатов (сахарному) кладутся кусочки, варятся в сладкой жидкости 4-5 минут. Напоследок сваренные тыквенные дольки освобождают от жидкости при помощи обычного сита и закладывают на несколько часов в сушилку.

В духовке

Проще всего создать тыквенные цукаты в ­духовке­, ведь эта техника есть почти у всех. Способ далеко не сложный и выигрышный. Процесс изготовления цукатов в духовке аналогичен предыдущему. Плод чистится от твердой шкурки и режется на куски шириной не более сантиметра и длиной от 3 до 10 см по желанию. Затем вариться в сладком сиропе и откидывается на дуршлаг. Когда жидкость с ломтиков стечет, их кладут на противень и сушат с открытой дверцей порядка 3-4 часов.

В мультиварке

Основное назначение мультиварки – заменить классическую кастрюлю. Так, вместо варки в кастрюле, кубики тыквы укладывают в мультиварку и засыпаются сахаром. При этом нужно выставить правильный режим – «Жарка» или «Выпечка». Длительность данной операции – 40 минут. Цукаты в мультиварке превращаются в аппетитные оранжевые комочки. Но в полностью завершить процесс сушки можно в духовке или сушилке.

В микроволновке

Тыква в СВЧ готовится крайне редко, но такой нехитрый способ все же бытует. Важно не забывать о специальной посуде, ведь микроволновка – техника привередливая. Начинать необходимо с подготовки сиропа. Он выходит путем смешения воды с одним стаканом сахарного песка. Жидкость ставится в СВЧ на период – до полного растворения сахара. Затем овощ чистят, делят на мелкие кусочки и кладут в приторно сладкий сироп. Добавочными ингредиентами могут быть лимон, корица, гвоздика, ванилин.

Пекутся цукаты в микроволновке 10 минут, затем их нужно достать, чтобы немного постояли, и снова проделать ранее совершенные действия, то есть на 10 минут отправить в СВЧ. Повторяйте действия, пока сироп не приобретет приятный желтый оттенок. После этого можете подсушивать сласти любым из способов.

Без духовки

Цукаты можно подсушить, выложив на специальную пекарскую бумагу (пергаментную), и оставив на воздухе. Можно включить вентилятор – как показывает практика, это эффективный метод. Сушеные сладости ничуть не отличаются от тех, которые сделаны при помощи духовки.


Рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях

Если вы взялись за приготовление лакомства впервые, не стоит экспериментировать. Лучше использовать классический рецепт, который можно быстро и вкусно реализовать в домашних условиях. Для этого потребуется только сама тыква, сахар и вода.

Начать следует с выбора овоща. Его мякоть должна быть неповрежденной, плотной. Когда он выбран, можно приступать к очистке: снять кожуру, убрать семечки. Затем всю мякоть нарезать одинаковыми прямоугольниками. Чтобы отбелить кусочки, можно произвести бланширование. Нужно вскипятить воду в кастрюле, потом погрузить в кипяток кусочки.

Держать 6-7 минут, после чего вынуть и тотчас охладить. Чтобы добавить в лакомство кислинку, сделайте сахарный сироп с добавлением лимонного сока. Рекомендуется тыквенные кусочки 4-5 минут обваривать в сиропе, после чего откинуть на сито и оставить на несколько часов. Только потом можно сушить кусочки.

Простой рецепт в духовке

  • Время приготовления: 6-7 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: на десерт.

Самый простой рецепт без добавок –­с сахарным сиропом. Хотя сладости выходят небольших размеров, они питательны и могут насытить организм энергией на долгое время. Блюдо средней калорийности является источником полезных веществ для организма. Тыквенные цукаты можно употреблять в еду даже во время поддержания диеты.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1-1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода­– 0,5 л;

Способ приготовления:

  1. Выбрав подходящую тыквину, обчистить её твердую кожицу. Сформировавшийся ломоть из мякоти разрезать пополам, убрать дочиста все семечки.
  2. Домашний рецепт рекомендует резать тыкву обязательно одинаковыми кусочками. Так вы обеспечите одновременное приготовление долек.
  3. Во время этого готовится сироп из сахарного песка и воды. Туда кладутся тыквенные кубики и варятся 4-5 минут. В последующем они вытаскиваются, остывают в течение часа.
  4. Процедуру варки и охлаждения нужно повторить, после этого откинуть кусочки на сито.
  5. Затем сушить в разогретой до 40° духовке на протяжении 4 часов.


С лимоном

  • Время приготовления: 6-7 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Цукаты с лимоном - один из тех случаев, когда можно приготовить вкусное блюдо без лишних затрат. Тонкий аромат цитрусовых и приятная кислинка придают рецепту особой экстравагантности. Приготовление не требует дополнительных действий, кроме тонкой нарезки лимонов и очистки, а затем нарезки самой тыквы.

Ингредиенты:

  • средняя тыквенная голова – 1-2 кг;
  • вода питьевая – 0,5 л;
  • мелкий сахар – 700г;
  • зрелый лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Предварительно почистить главную составляющую. Нашинковать на крупные равные кусочки.
  2. Подготовить необходимый для варки сироп. Для этого соединить тыквенную мякоть с сахаром, добавить готовые нарезанные лимонные дольки. Бросить в воду, затем приготавливать 4 минуты. Вынуть на час, по истечению которого снова соединить, варить 4 минуты. Этого хватит, чтобы мякоть забрала лимонный сок.
  3. Тыквенную часть уложить на сито, дождаться, пока жидкость стечет. Времени потребуется час.
  4. В завершение разогреть духовку до 40 градусов и сушить 4 часа подряд.


С медом

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1010 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Полезность меда отмечают даже врачи, поэтому добавление его к десерту станет разумным решением. Ц укаты с медом не слишком калорийны, но питательны. Мед не только придает дополнительную сладость и приятный вкус, но карамелизирует лакомство. Если найдется желание, можно поэкспериментировать с пряностями, сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • тыква – 1-1,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Тыквину почистить от корки и семян. Затем нашинковать крупным кубиком.
  2. Согреть воду, положить туда сахар, мед. Довести до кипения воду, чтобы погрузить туда овощ с пряностями.
  3. Варить не больше четырех минут, после достать и охладить на протяжении часа. Затем поместить к той же жидкость и так же варить 4 минут. По их истечению снова достать и высушить на сите 1 час.
  4. Для полнейшей готовности остается посушить продукт в духовке, либо выложив на бумагу.


Без сахара

  • Время приготовления: 7-8 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Примечательным здесь будет полнейшее отсутствие сахара как такового. Рецепт цукатов без сахара выбирают в редких случаях, когда хотят максимально снизить калорийность десерта, или если блюдо готовят для диабетиков. Выбор меда как основы делает вкус лакомства более тонким.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • 2 ст. ложки фруктозы (или меда, или всего вместе);
  • корица или ванилин.

Способ приготовления:

  1. Свежую, вычищенную от кожуры и внутреннего наполнения тыквину нашинковать квадратами. Приготовить раствор из сахара и воды, добавить фруктозу или мед (что удобнее). Бросить туда немного специй и вскипятить.
  2. К закипевшему сиропу добавить тыкву и 20-30 минут варить на слабом огне. Затем начать подсушивать. Откинуть на сито и оставить на час, затем сушить на воздухе..


С апельсином в духовке

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Цукаты с апельсином и лимоном - простое и изысканное лакомство. Это тот вариант сладостей, которые хороши в любом виде, ведь добавка апельсина и лимона уберет "тыквенный" вкус. Блюдо можно не высушивать и подавать немного влажным, что никак не повлияет на его вкусовые качества. Для полной готовности деликатес следует разложить на форме, а потом довести до сушеного состояния в духовке. Делать такое лакомство допустимо с мандарином.

Ингредиенты:

  • большой апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • воды – 0,5 л;
  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • 0,5 кг сахар – 0,5 кг;
  • немного пряностей.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинается с чистки и нарезки основного ингредиента. Апельсин и лимон измельчить блендером. Потом взять глубокую форму, сложить туда все фрукты и засыпать сахаром (посыпать сверху пряностями).
  2. Поместить в духовку с длительностью выпечки 40 минут (при 180°).
  3. После того, как пройдет 20 минут помешать фрукты и допекать ещё 20 минут.
  4. Перед употреблением тыквенные цукаты желательно остудить.


С корицей

  • Время приготовления: от 5 до 8 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Корица является классической приправой к выпечке и любому сладкому блюду. Цукаты с корицей пахнут так насыщенно, что запах можно почувствовать на расстоянии, а весь секрет заключается в длительном настаивании цукатов в коричном сиропе. Далее следует высушить кусочки лакомства в духовке или сушилке.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • тыква – 1 кг мякоти;
  • сахар­ – 0,5 кг;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Тыквину почистить, порезать на прямоугольники или равные полоски. Половинку лимона тоже нарезать тонкими полукругами. Смешать.
  2. Приготовить сахарный отвар с прибавлением корицы. Поместить туда тыквенно-лимонную смесь, варить 20 минут. Оставить все на 3-4 часа для того, чтобы закотовка напиталась коричным ароматом.
  3. Через четыре часа удалить жидкость при помощи сита, можно обсыпать сахарной пудрой. Цукаты­ подсушить естественным способом в комнате или же использовать духовку.


Из замороженной тыквы

  • Время приготовления: 4 – 6 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Заморозка овощей и фруктов является отличным решением, ведь это позволяет сохранить полезные свойства продуктов, их витамины и насыщенный вкус. Преимущества цукатов из замороженной тыквы заключаются в том, что она практически готова к использованию, ведь прежде, чем заморозить, ее чистят и режут. Поэтому ее нужно лишь вынуть и начать приготовление.

Ингредиенты:

  • тыква свежемороженая – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 400 г;
  • специи – по своему вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовить сахарный раствор. Для этого соединить воду, сахар и вскипятить данные ингредиенты.
  2. Тыкву бросить к бурлящему кипятку (не размораживая, так она сохранит ценные витамины). Проварить 20 минут, затем остудить на протяжении часа и снова варить 10 минут.
  3. После термической обработки смесь оставить на сите. Так держать примерно час. Далее высушить одним из вышеупомянутых способов на протяжении нескольких часов.


На зиму

  • Время приготовления: 8 ч. или сутки (сушка в доме).
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Цукаты на зиму заготавливают люди, которые заботятся о своем здоровье. Ведь такая сладость, помимо приятного вкуса, содержит большое количество полезных веществ. Секрет того, как долго она не портится, скрывается в затянувшейся сушке. Домашний рецепт поможет узнать, как сделать, чтобы вкусные тыквенные цукаты хранились долго.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 500 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Начать надо с очистки самого овоща от кожицы и внутренностей. Дальше порезать на одинаковые квадраты.
  2. Домашний рецепт предполагает варение сахарного сиропа. Для этого воду и сахар соединяют, можно еще со специями.
  3. В кипящую жидкость опускают кубики из тыквы и варят 20 минут. Впоследствии их достают и кладут на сито. Жидкость полностью стечет за час.
  4. Цукаты для заготовки на зиму сохнут в духовке при 40 градусах не менее 6 часов. Сушка в комнате – около суток.


Рецепт с содой

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Домашний рецепт цукатов с содой кардинально отличается от предыдущих процессом готовки. Возьмитесь за них, если уже уверены в своем кулинарном мастерстве. Хотя цукаты получаются просто изумительные и безумно вкусные, придется приложить усилия, прежде чем попробовать их.

Ингредиенты:

  • спелая тыква – 1 (можно 1,5) кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Заранее порезанную на полоски тыкву погрузить в литровый раствор воды, соединенной с содой. Так смесь должна постоять от 8 до 10 часов. По прошествию времени воду убрать, а тыкву обмыть чистой водой.
  2. Сахар соединить с двумя стаканами воды, сварить из них сироп. Туда вложить тыквенные полоски, убрать пропитываться ещё на 10 часов.
  3. Затем сироп сливается в отдельную посудину, туда добавляется измельченный лимон, все это кипятиться вместе с тыквой 15 минут.
  4. После остужения настаивать еще 8 часов. Слить сироп, хорошо очистить кубики от жидкости при помощи сита.
  5. Напоследок воспользоваться духовкой (разогреть до 110° и открыть дверцу) и просушивать 4 часа.


С лимонной кислотой

  • Время приготовления: 6 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 680 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Делать цукаты с лимонной кислотой легко. Домашний рецепт имеет в себе те самые ингредиенты, что и в других рецептах. Только заменять уже привычный лимон здесь будет лимонная кислота. Можно ещё прибавить измельченный грецкий орех перед тем, как приготовить полезный десерт по проверенному поколениями в рецепту.

Ингредиенты:

  • воды – 0,5 л;
  • тыквы – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спелый, качественный овощ требуется очистить и нарезать немалыми дольками.
  2. Сироп сварить в кастрюле, смешав сахар и воду.
  3. В кипящий раствор погрузить ломтики вместе с лимонной кислотой.
  4. Варить дважды по десять минут. Между варками сделать перерыв на один час. После второго раза дольки окончательно вынуть и уложить на сито. Стекать соком они будут около часа.
  5. Наконец, овощные кусочки разложить на противень и сушить 4 часа при открытой дверце с температурой 100°.


Как сделать цукаты с тыквы - секреты приготовления

Чтобы избежать неприятностей в процессе готовки, можно посмотреть любой вышеописанный рецепт с фото, а затем обратить внимание на секреты приготовления. Вот некоторые из них:

  • Вместо сахара можно употребить мед или фруктозу. Ни вкус, ни запах отличаться при этом не будут.
  • Чтобы такая продукция хранилась дольше, ее нужно очень хорошо высушивать. Главное здесь – избавление от влаги, которая способствует только порче продукта.
  • Тыкву лучше выбирать спелую, но с плотной мякотью. Сильно мягкая или сильно твердая тыква не произведет должного эффекта.
  • Чтобы добиться любимого вкуса, можно прибавлять абсолютно разные продукты. Например, цитрусы, орехи, изюм, пряности, даже и морковь.

Видео

Приветствую вас, читатели блога о здоровом образе жизни! Сегодня я решила поговорить с вами о вкусненьком и рассказать, как можно приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях.

Ни для кого не секрет, что в магазине цукаты стоят достаточно дорого, многие знают насколько они полезны особенно при авитаминозе и , но не все знают, что можно дома приготовить это лакомство быстро и качественно своими руками. Если у вас есть детки в семье, уверяю вас они обязательно оценят это лакомство по достоинству. Делюсь с вами секретом.

Что это за продукт

На самом деле цукаты — это твердая мякоть или корочки сладких плодов и ягод. Вкусные и ароматные они получаются из арбузной кожуры, вишни, тыквы, апельсинов и груш, при этом рецепт приготовления оказывается простым и быстрым. Приготовление плодов ничем не отличается от варки варенья, для этого нужна очищенная ягода, сахарный сироп и сотейник, в котором можно варить будущие цукаты.

Думаю, подобные ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки. После обработки продукт сушится и стекает от лишней влаги, после чего посыпается сладкой пудрой. По похожему рецепту готовится мармелад, но он получается нежным и сочным за счет отсутствия сушки. Цукаты – не только обычное лакомство, но и интересное украшение для торта, пирога или желе.

Цукаты из тыквы, кроме нежного вкуса обладают и полезными свойствами. Этот десерт можно быстро и вкусно приготовить в мультиварке с минимальной затратой продуктов и времени. Даже если у вас нет такой кухонной помощницы, можете приготовить полезные ягодки в духовке.

Цукаты из тыквы – простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы в очищенном виде;
  • 2-3 лимона;
  • 500-600 граммов сахара;
  • сахарная пудра;
  • крахмал;
  • корица.

Блюда из тыквы обладают полезными свойствами и большим составом витаминов, а рецепты вкусных цукатов достаточно просты и понятны для каждой хозяюшки. Я решила, что больше не хочу тратить много денег на покупку полезных вкусняшек и нашла простой способ приготовления. Многим не нравится тыква, как продукт, но из-за богатого витаминного состава ее приходится употреблять.

Рецепт изготовления сушеных фруктов из тыквы являет собой простое сочетание ароматной ягоды с резковатой приправой, добавляющей блюду изысканности и шарма. С моей электронной помощницей я могу приготовить цукаты без духовки, что очень удобно.

Как приготовить

Для начала необходимо правильно выбрать тыкву. Она должна быть спелой и сочной. Зрелость ягоды я определяю по нескольким признакам:

  • сухой, почти отваливающийся хвостик;
  • плотна кожура, которая при надавливании не мнется;
  • вес составляет 4–5 килограммов;

Определившись с выбором можно приступить к изготовлению, для этого нужно очистить тыкву. Очистка тыквы происходит легко, если ее предварительно обдать кипятком и нарезать на небольшие ломтики, с которых потом кожура слезает без проблем. Эту методику я вывела самостоятельно, просто надоело мучиться с постоянным трудным сниманием кожуры. Попробуйте и вы.

1) Для начала нужно разрезать тыкву пополам и освободить семечек, лучше сделать это руками. Убирать можно все внутренности, а можно оставлять некоторое количество ниточек, которые в засахаренном виде обладают отличными вкусовыми качествами.

Рецепт при этом не меняется, но, если в планах у вас приготовить мармелад и засушенные фрукты за один раз, тогда половину ягоды все же лучше освободить от лишнего «мусора». В основной рецепт входит сахар, но можно постараться изготовить лакомство без сахара с апельсином. Деткам такой вариант наверняка придется по вкусу.

Перед очисткой от кожицы продукт лучше разделить на 8-10 равных кусочков и, взяв тоненький ножик приступить к очистке кожуры. После удаления шкурки нарезаем тыкву на ровные квадратики или брусочки. Они должны быть одинаковыми по массе и размеру, допускается отклонение на несколько граммов. В таком случае десерт, приготовленный в сушилке, получится нежным и равномерным.

Мармелад, как и сушеные фрукты, если их разделить неровно, по вкусовым качествам будут серьезно отличаться, одни окажутся готовыми, а другие – сырыми.

2) Нарезанные ломтики тыквы нужно сложить в чашу мультиварки или в электросушилку на противень слоями. Между каждыми слоями посыпаем сахаром, при необходимости его можно не использовать. Все ингредиенты я разложила таким образом, чтобы получилось 5-6 слоев тыквы и сахара.

После этого засыпанные сахаром продукты должны настояться, сахар должен превратиться в сок, так десерт получится невероятно нежным и сладким. Именно в этот момент необходимо включать мультиварку или электросушилку и начинать приготовление.

Чем сочнее тыква, тем меньше времени ей необходимо на то, чтобы пустить сок. В среднем этот процесс занимает 1-2 часа.

Чтобы приготовить тыквенные цукаты в мультиварке, для этого потребуется:

  • установить программу «Мультиповар»;
  • температурный режим — изначально 100, потом 85 градусов;
  • крышка должны быть открытой.

Проваривать нужно недолго, оптимальное время после закипания 6-9 минут, ягода должна заметно стать мягче, но не расползтись. После этого можно вытягивать чашу и после остывания сливать сироп.

Если вами было решено изготавливать параллельно и мармелад, то приготовленную тыкву нужно разделить пополам. Рецепт нужно соблюдать, а иначе не получится приготовить десерт двух видов.

Для готовки цукатов в электросушилке необходимо:

  • выложить на противень подготовленные продукты;
  • сразу же поставить их сушится, не ожидая пускания сока;
  • градусная мера – 135 градусов.

Сушится ягода в электросушилке не слишком долго в среднем 4-6 часов, в зависимости от кусочков, какими вы нарезали тыкву. Но постоянно следите за ее состоянием, чтобы не пересушить продукт.



Для мармелада кусочки тыквы нужно обсыпать сахаром и оставить на некоторое время.

Цукаты же продолжают свое томление в электросушилке при температуре 135 градусов, больше выставлять нельзя, продукт пересушится. Перед раскладкой ягоды нужно расстелить пергамент на противень и не пропустить момент, когда цукаты полностью просушились, иначе их придется снимать с бумаги ножом. Среднее время сушки при такой температуре – 4 часа, в зависимости от нарезанных кусочков.

Как проверить десерт на готовность

  • Липкость. Готовый продукт не должен приставать к рукам;
  • Сухость. Цукаты должны быть слегка подсушенными, но не передержанными;
  • Легкость. Употреблять десерт должно быть легко, он не должен липнуть к зубам и оставаться между ними небольшими кусочками.

Готовый продукт можно посыпать сахарной пудрой с добавлением крахмала и корицы в соотношении 10:1:1. Если есть аллергия на приправу, ее можно не использовать или заменить на что-то другое.

Подобный рецепт можно использовать и для обычной духовки, главное при этом – следить за приготовлением.

Рецепт приготовления мармелада и сушеных фруктов достаточно простой, не требующий дополнительных усилий. Все что нужно – немного времени, три ингредиента и упорство. Результат приготовления можно посмотреть на фото, а процесс готовки – на видео.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...