Самый простой и вкусный рецепт наполеона. Торт наполеон с заварным кремом

Пеку "Наполеон" по этому рецепту уже 10 лет и этот торт стал моим коронным блюдом!!! В нашей семье торт Наполеон это всегда праздник! Если кто-то придерживается другого мнения относительно этого известного десерта, могу с полной уверенностью сказать, что вы не пробовали настоящего «Наполеона». Все быстрые варианты из готового слоеного теста даже рядом не стоят с ним. Вкусно, но не то.

К сожалению, в наше время покупной магазинный аналог мало, чем похож на классический торт Наполеон, поэтому единственным вариантом попробовать настоящий, самый вкусный слоеный торт с нежным заварным кремом, будет самостоятельное приготовление в домашних условиях. Хлопотно, но оно того стоит!

Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт вам пригодится.

Для приготовления потребуются очень простые и доступные продукты:

Ингредиенты:

Для теста:
- Мука пшеничная (высшего сорта) - 6 стаканов,
- Маргарин или сливочное масло – 2 пачки (по 200 грамм),
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Вода - 450 мл.

Для заварного крема:
- Яйца куриные – 4 штуки,
- Сахарный песок – 0,5 кг,
- Сливочное масло – 0,5 кг,
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
- Молоко коровье – 1 литр.

Приготовление коржей:

Обратите внимание на то, что тесто для торта нужно вымешивать с помощью ножа. Так холодное масло не будет таять от тепла ваших рук и возьмет то количество муки, которое нужно. Иначе, переборщив с мукой, вы рискуете получить очень жесткое тесто. Тогда как в идеале тонкие коржи должны быть хрусткими и в тоже время нежными.

Слегка заморозьте маргарин или масло, так с ним удобнее будет работать. На рабочую поверхность просеять муку. В муке нужно мелко порубить ножом замороженное масло, подсыпая ее с края в центр. В результате у вас должна получиться сухая крошка.

Теперь берем полулитровую банку и разбиваем в нее два куриных яйца, остальной объем банки заполняем водой. Тщательно взбалтываем содержимое вилкой, добавив туда же соль.

Из полученной мучной крошки формируем горку, делаем в ней углубление и начинаем подливать жидкость из баночки.

Снова все нужно будет «рубить» большим ножом,

Т.е. даже руки в тесте пачкать не придется.

Подливаем частями жидкую смесь до тех пор, пока она не закончится и все время работаем ножом.

На глазах песочная крошка превращается в однородное тесто.

В результате такой работы у вас должен получиться однородный комок.

Готовое тесто для торта Наполеон нужно разделить на 16 равных комочков, уложить на дощечку, завернув пищевой пленкой или пакетом, отправить в холодильник на 20 – 30 минут. Либо слегка подморозить в морозилке.

Затем достаем тесто из холодильника, и каждый комочек раскатываем в тонкую лепешку, используя минимальное количество муку для посыпки стола.

Лепешка должна быть тонкой, насколько это можно сделать, буквально просвечиваться. Форма любая. Проще раскатывать прямоугольники по размеру противня. С круглыми коржами чуть сложнее, их нужно обрезать в сыром или готовом виде, да и количество их получится больше.

Тесто достаточно эластичное, не бойтесь его порвать при переносе на противень. Даже если это случится, страшного в этом ничего нет. Коржи можно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они меньше вздувались.

Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 – 200 градусов. Выпекаем основу до красивого золотистого цвета. Пока один корж печется – раскатываем следующий.

В результате у вас должно получиться 16 румяных слоеных коржей прямоугольной формы или чуть больше круглых.

Приготовление заварного крема:

Не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален!

Для его приготовления нужно в глубокой чашке взбить куриные яйца и пшеничную муку до однородного состояния. Проще использовать блендер.

В отдельной высокой кастрюле с толстым дном подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок. Крема много, посуда должна быть емкой. И ни в коем случае не используйте эмалированную или алюминиевую кастрюльку. В первой пригорит, во второй – окрасит крем в серый цвет при взбивании с маслом.

В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой вливайте яичную массу. При этом постоянно помешивайте. Готовить заварной крем нужно на тихом огне при постоянном помешивании.

Варим до пюреобразного состояния. Заварную смесь охлаждаем до комнатной температуры. Несколько раз перемешиваем во время охлаждения, чтобы не появлялась корочка.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед тем, как соединить с кремом, масло нужно взбить до однородного состояния.

Только потом небольшими порциями добавляем остывший крем в масло. Не наоборот!

Взбиваем миксером до однородного состояния.

Остается только собрать наш шикарный торт.

Сборка:

Покажу, как сделать так, чтобы тарелка для торта при сборке оставалась чистой. Лист бумаги для выпечки - эта маленькая деталь и есть небольший секрет вашей аккуратности. Выстилаем пергаментом или бумагой дно блюда или подноса.

Смазываем первый корж заварным кремом, накрываем вторым и прижимаем, чтобы торт был плотнее.

Повторяем до тех пор, пока не уложим все слои. Не забываем утрамбовывать. Наполеон должен быть плотным!

Пришло время убрать лист бумаги, придерживаем торт одной рукой, другой вытягиваем лист.

Из обрезков или одного коржа нужно сделать крошку. Можно покрошить их пальцами, а можно переложить в пакет и прокатать его скалкой. Обсыпаем верх и бока торта полученной крошкой. У меня бока не присыпаны ничем. В данную крошку вы уже по своему вкусу можете добавить измельченные грецкие орехи или тертый в крошку шоколад, от этого торт хуже не станет.

Готовый торт оставляем в холодильнике для пропитки и застывания крема, это может занять минимум 3 часа, лучше подождать ночь.

Думаю, вас убедила, что приготовить Наполеон в домашних условиях достаточно просто и доступно, главное чтобы было желание!

В книге рекордов Гиннеса сладкий Наполеон упомянут, самый большой торт весом в 1,5 тонны, он был испечен кулинарами города Зеленоград.

Данный слоеный торт можно встретить во многих кухнях мира, но вот называться он будет по-разному. К примеру, в Англии вам подадут «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а вот в Италии и Франции вы можете заказать в любом кафе «Мильфей» и вам принесут кусочек воздушного многослойного торта, известного вам как «Наполеон», кстати, в переводе «мильфей» означает «Тысяча слоев». А вот американцы, как и мы, знают этот слоеный торт под названием «Наполеон».

Историй создания этого известного десерта бытует великое множество, но хотелось бы рассказать одну из самых необычных и, на мой взгляд, самую пикантную. Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена. И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей, о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его ново придуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка! Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств. Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию. Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.

Ну, а если говорить о правдоподобной истории создания любимого многими торта, то его испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.

Вам осталось только победить своего «француза» на кухне, представленный сегодня пошаговый фото рецепт будет вам в помощь. Возможно, и у вас этот торт станет коронным сладким блюдом, как у меня. Пеку его уже более 10 лет, а за рецепт благодарю Пяткову Наталью.

Наверное, многие из Вас хоть раз, но пробовали . Его вкус знаком с детства. Он состоит из множества коржей, которые очень нежные и при этом хрустящие.

Пропитан он нежнейшим кремом, будь то масляный, белковый, из взбитых сливок или заварной.

Вариантов приготовления теста так же много, как и кремов. Разнообразить вкус можно с помощью варенья, джема, грецких орехов, в общем, на Ваше усмотрение.

Просмотрев описанные ниже рецепты Вы с легкостью выберете, какой Вам больше понравится.

Классический рецепт торта с заварным кремом

Данный торт получается очень нежным, воздушным и он просто тает во рту.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное 400 гр.
  • Мука 600 гр.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Вода 150 мл.
  • Яйца 1 шт.
  • Уксус 9% 1 ст. л.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко 1 л.
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 350 гр.
  • Мука 4 ст. л.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Ванилин 1 п.

Подготовьте все нужные продукты. Масло должно быть замороженным, вода охлажденной.

Для начала необходимо смешать жидкие компоненты. Соль взбить с яйцом, вылить их в стакан с холодной водой, добавить уксус и тщательно размешать. Отправить этот стакан в холод.

На стол высыпать просеянную муку. Масло натереть на крупной терке

Руками нужно размять масло с мукой в крошку. Собрать все в одну горку образовав в ней лунку и туда вылить яично — водяную смесь

Замесить тесто ножом или кулинарным скребком, далее соберите руками в один комок

Для удобства скатайте в колбаску и разделите примерно на 10 — 12 равных частей

Придайте им округлую форму, переложите на тарелку и отправьте в холод на 2 часа, предварительно укрыв полиэтиленовым пакетом

Пока тесто «отдыхает» приготовьте крем. В кастрюлю с молоком всыпьте сахар, все перемешать и отравить на огонь

В чашке смешать яйца с мукой, размешать их венчиком до однородности

Когда молоко хорошо нагрето, снимите с огня, добавьте его небольшую часть к яйцам и тщательно перемешайте

Это необходимо, для того, чтобы яйца не сварились, когда Вы будете добавлять их в молоко

Снова отправьте молоко на плиту и медленно вливайте яично — мучную смесь, непрерывно помешивая

Через несколько минут оно начнет густеть, убавьте огонь и доведите до кипения

Основа крема готова, накройте кастрюлю пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка и дайте ему полностью остыть

Переходим к выпечке коржей. Достаньте тесто из холодильника, возьмите один кусочек, а остальные уберите обратно

Подпылите рабочую поверхность и раскатайте пласт от середины к краям толщиной 1 — 2 мм

Наколите его вилкой. Отправьте выпекать примерно на 10 минут до золотистого цвета в разогретую до 200 градусов духовку

Каждый корж надо раскатывать за 2 минуты до готовности предыдущего, чтобы не дать маслу растаять. Пока корж горячий вырежьте его нужного размера

Для удобства воспользуйтесь крышкой нужного диаметра, просто приложите ее к коржу и ножом аккуратно отрежьте лишнее

По аналогии проделайте так с оставшимся тестом. Оставшиеся обрезки соберите в отдельную посуду и измельчите их руками

Готовые коржи получаются румяными и очень слоистыми

Тем временем заварная основа крема остыла до комнатной температуры, добавить в нее ванилин и размягченное масло

Венчиком размешать до однородной консистенции. Крем получается эластичный, глянцевый, приятного желтоватого оттенка

На сервировочную тарелку положить корж и промазать его кремом, аккуратно, не нажимая ложкой, так как он очень хрупкий

Благодаря тому, что тесто перед выпеканием накололи вилкой, коржи получились ровными, без каких — либо пузырей

Соберите торт, промажьте его сверху и по бокам

Хорошо обсыпьте крошкой со всех сторон, не придавливая. Это придаст торту легкость. Дайте ему пропитаться не менее 6 часов, тогда можно подавать наше угощение

Такой рецепт «Наполеона» подойдет на любое торжество и для чаепития в семейном кругу. Подавать с горячим чаем. Приятного аппетита!

Торт «Наполеон» на сковороде

Далеко не у всех есть духовой шкаф, но если же захотелось приготовить этот вкусный торт, то данный рецепт для Вас! Готовить его не сложно, а для жарки понадобится обычная сковорода.

Ингредиенты:

  • Яйца 1 шт.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Уксус 9% 1 ст. л.
  • Водка 1 ст. л.
  • Вод 1 ст.
  • Маргарин 250 гр.
  • Мука 3 ст.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко 700 мл.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст.
  • Яйца 3 т.
  • Ванилин 1 п.

Приготовим тесто. Разбейте яйцо в стакан, хорошо перемешайте, добавьте соль и воду, размешайте до полного соединения всех компонентов. Туда же отправить уксус и водку

Водка необходима для того, чтобы тесто было более слоистым

Убрать стакан с жидкостью в сторону. Просеять в глубокую чашку муку и натереть к ней маргарин, он должен быть очень холодным

Руками перетрите их в мелкую крошку. Сделайте углубление, добавьте жидкие компоненты и замесите тесто

Разделите его на 8 частей, их следует отправить в холодильник, предварительно накрыв чашку пленкой

Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением крема. Поставить молоко на плиту и довести до кипения

В глубокой миске хорошо взбить 1 яйцо и 2 желтка с сахаром и крахмалом, остальное уберите в холод

Сахар заранее разделить на три части. Первая понадобится для крема, вторая для белков, третья пойдет в сироп

Тонкой струйкой яичную смесь введите в молоко, постоянно помешивая. Убавьте огонь, и варите крем до загустения. Дайте ему остыть

Приступим к выпеканию коржей. Достать один кусочек теста из холодильника, подпылить стол, раскатать пласт и обрезать его по размеру своей сковороды

Обязательно густо наколоть его вилкой, чтобы не образовались пузырьки

Для этого удобно использовать тарелку такого же диаметра, что и сковорода

Переложить тесто в сухую разогретую сковороду, при помощи скалки

Печь нужно на среднем огне. Когда корж подрумянится снизу, переверните его лопаткой и оставьте жарить до золотистого цвета. Таким образом испеките оставшиеся коржи

Помните, тесто при жарке сильно уменьшается в размере, по возможности используйте сковороду большего диаметра

Пока коржи остывают, доделайте крем до конца. В глубокой миске взбить масло и небольшими порциями добавьте к нему заварную часть

В ковше смешать сахар с водой и отправить на огонь для варки сиропа. Помешивать его не стоит, просто проварить 5 минут

Достать белки из холодильника и взбить миксером на низких оборотах до бела. Добавить сахар и на максимальной скорости довести до образования устойчивых пиков

В белки тонкой струйкой влить сироп не прекращая взбивать. Белковую массу отправьте в крем, вымешать необходимо лопаткой сверху вниз до однородности. Крем готов, переходим к сборке торта

На тарелку выкладывать поочередно коржи, предварительно смазывая их. Так продолжить пока все коржи не закончатся

Один корж оставьте для крошки, для этого нужно его просто измельчить руками. Обсыпьте торт со всех сторон

Отправьте в холод для пропитки, примерно на 6 часов. Украсьте его ягодами или орехами по Вашему желанию, а можно просто оставить как есть. Приятного аппетита!

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Еще один вариант приготовления данного торта из готового магазинного теста. От этого он не станет менее вкусным, зато на его готовку уйдет гораздо меньше времени.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто 1 кг.
  • Сгущенное молоко 1 б.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яблочный джем (по желанию)

Готовое слоеное тесто разморозить и отправить на противень застеленный пергаментной бумагой

Лучше использовать тесто в пластах, его не нужно раскатывать и разрезать, размер его отлично подойдет для небольшого тортика

Духовку разогреть до 200 — 220 градусов и отправить коржи выпекаться. Тесто должно хорошо подняться и быть румяным. Дайте коржам остыть, тем временем приготовьте крем

В чашу миксера отправьте масло со сгущенным молоком. Взбейте на средней скорости несколько минут

Крем готов, он получился густой, поэтому его очень легко будет намазать на коржи

Немного примните их руками и верхний слой соберите для обсыпки торта

Пласт разделить пополам, таким образом получится 8 коржей. Каждый слой хорошо промажьте кремом

Для разнообразия вкуса, по желанию, добавьте через слой немного джем, в моем случае — это яблочный

По аналогии проделайте так с оставшимися коржами. Обмажьте бока и верх торта, чтобы крошка хорошо держалась и торт не был сухим

Оставьте в холодильнике на ночь. Подавать с горячим, ароматным чаем. Приятного чаепития.

Видео рецепт приготовления торта «Наполеон»

В данном видео описан весь процесс от замеса теста, до приготовления крема. Если какай — то момент Вам не понятен, можно заново его пересмотреть.

Здесь наглядно показано, что и в какой последовательности нужно сделать. Увидеть какой консистенции должен получиться крем, что очень удобно.

Готовьте всегда с хорошим настроением, тогда Ваша выпечка всегда будет удачной

Сегодня мы будем готовить самый вкусный торт «Наполеон». Нежный, тающий во рту, ароматный домашний торт «Наполеон» по праву является королем среди домашних тортов. Ничто не может сравниться с домашней выпечкой, приготовленной своими руками, да еще и с любовью. И не обязательно торты готовить только по праздникам: ведь простой рецепт домашнего «Наполеона» позволяет печь вкусняшку хоть каждый день. Давайте не будем тянуть время, а отправимся на кухню и приготовим торт «Наполеон».

Ингредиенты:

Для того, чтобы приготовить крем:

  • 420-450 грамм сахара;
  • 8 грамм (пакетик) ванилина;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 6 штук куриных яиц;
  • 1 литр молока;
  • 200-250 сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки.

Самый вкусный торт «Наполеон». Пошаговый рецепт

  1. Для теста нам понадобится большая миска, с высокими бортиками. Через сито просеиваем в нее муку.
  2. Сливочный маргарин или масло, в рецепте можно использовать любой из продуктов, заранее кладем в морозильную камеру, на 15-20 минут, чтобы они замерзли и стали твердыми.
  3. Холодный маргарин или масло натираем на крупной терке. Делать это можно прямо в миске, в которую мы с вами просеяли муку.
  4. Натертый маргарин и муку перемешиваем до однородной консистенции. В итоге должна получиться маслянистая мука, перетертая в однородную крошку.
  5. В чашку или стакан вбиваем одно куриное яйцо, желток от белка не отделяем. Добавляем соль и слегка взбиваем вилкой или ложкой.
  6. К яйцу с солью добавляем холодную воду, перемешиваем. Обратите внимание, что для приготовления этого торта, вода должна быть обязательно холодной.
  7. В середине муки делаем ямочку и выливаем в нее воду с яйцом.
  8. Теперь начинаем вымешивать тесто. Сначала делаем это с помощью ложки, затем руками. Тесто не должно быть крутым, но и не должно прилипать к рукам.
  9. Когда тесто станет гладким и однородным, перекладываем его из миски на стол и продолжаем вымешивать.
  10. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или же просто перекладываем в полиэтиленовый пакет. Отправляем тесто в холодильник на полчаса.
  11. Когда пройдет 30 минут, достаем тесто из холодильника и делим его на 16 частей. Стол предварительно посыпаем мукой.
  12. Кусочков может получиться и меньше: это зависит от диаметра формы, в которой вы будете выпекать коржи. Несколько кусочков теста оставляем на столе, остальные снова отправляем в холодильник.
  13. Каждый кусочек теста раскатываем на столе, посыпанном мукой, в тонкий круг.
  14. Из пергамента вырезаем квадрат, немного больше, чем диаметр нашего теста. Раскатанное тесто перекладываем на бумагу, делается это очень легко, за счет большого количества масла или маргарина. Когда тесто переложили, накалываем его в нескольких местах вилкой, чтобы во время выпечки оно не пузырилось.
  15. Духовку разогреем до 220 градусов. Как только она нагреется, отправляем в нее тесто, буквально на 5-6 минут. Выпекаем до золотистого цвета и сразу же достаем из духовки.
  16. Точно также раскатываем и выпекаем все остальные коржи, потом им даем полностью остыть.
  17. Испеченный корж ровно обрезаем по шаблону. Края, которые легко крошатся, не выбрасывайте, а оставьте для украшения торта.
  18. Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось, но не закипело. Обязательно следите за ним, ведь молоку свойственно «убегать».
  19. В отдельную кастрюлю или миску насыпаем сахар, вбиваем туда яйца и добавляем ванилин. Все перемешиваем ложкой или венчиком до однородной массы.
  20. Соединяем муку и крахмал, высыпаем к яйцам и сахару, еще раз перемешиваем.
  21. В кастрюлю с яйцами вливаем один половник теплого молока, перемешиваем. Так, постепенно, добавляем его все.
  22. Кастрюлю ставим на огонь и, все время помешивая, массу доводим до кипения. Она должна стать однородной и густой.
  23. Крему слегка даем остыть и выкладываем в него размягченное сливочное масло, которое нужно за пару часов до готовки достать из холодильника. Хорошо перемешиваем. Крем для нашего торта готов.
  24. Теплым, еще не остывшим кремом, смазываем все коржи. Непременно положите немного крема на дно блюда, в котором вы будете подавать торт: так нижний корж тоже хорошо пропитается.
  25. Каждый корж, который вы кладете сверху на другой, слегка придавливайте. Бока торта не забудьте смазать кремом.
  26. Обрезки, которые остались у нас, руками разминаем в крошку: посыпаем верхушку и бока торта.
  27. Торт отправляем в холодильник для пропитки. На это уйдет приблизительно четыре часа.

Вот вы и узнали, как приготовить домашний торт «Наполеон». Отрежьте кусочек тортика: вы заметите какой он нежный, ароматный, очень хорошо пропитанный кремом. Так и просится: «Съешь, меня!». Ну а теперь нам только остается заварить черный или зеленый чай, можно кофе, нарезать торт на порции и звать своих родных на чаепитие. Вкусно? Да, такой торт - украшение любого стола. Готовьте с нашим сайтом «Очень вкусно» - и ваша семья будет всегда накормлена самыми невероятно вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Пеку "Наполеон" по этому рецепту уже 10 лет и этот торт стал моим коронным блюдом!!! В нашей семье торт Наполеон это всегда праздник! Если кто-то придерживается другого мнения относительно этого известного десерта, могу с полной уверенностью сказать, что вы не пробовали настоящего «Наполеона». Все быстрые варианты из готового слоеного теста даже рядом не стоят с ним. Вкусно, но не то.

К сожалению, в наше время покупной магазинный аналог мало, чем похож на классический торт Наполеон, поэтому единственным вариантом попробовать настоящий, самый вкусный слоеный торт с нежным заварным кремом, будет самостоятельное приготовление в домашних условиях. Хлопотно, но оно того стоит!

Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт вам пригодится.

Для приготовления потребуются очень простые и доступные продукты:

Ингредиенты:

Для теста:
- Мука пшеничная (высшего сорта) - 6 стаканов,
- Маргарин или сливочное масло – 2 пачки (по 200 грамм),
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Вода - 450 мл.

Для заварного крема:
- Яйца куриные – 4 штуки,
- Сахарный песок – 0,5 кг,
- Сливочное масло – 0,5 кг,
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
- Молоко коровье – 1 литр.

Приготовление коржей:

Обратите внимание на то, что тесто для торта нужно вымешивать с помощью ножа. Так холодное масло не будет таять от тепла ваших рук и возьмет то количество муки, которое нужно. Иначе, переборщив с мукой, вы рискуете получить очень жесткое тесто. Тогда как в идеале тонкие коржи должны быть хрусткими и в тоже время нежными.

Слегка заморозьте маргарин или масло, так с ним удобнее будет работать. На рабочую поверхность просеять муку. В муке нужно мелко порубить ножом замороженное масло, подсыпая ее с края в центр. В результате у вас должна получиться сухая крошка.

Теперь берем полулитровую банку и разбиваем в нее два куриных яйца, остальной объем банки заполняем водой. Тщательно взбалтываем содержимое вилкой, добавив туда же соль.

Из полученной мучной крошки формируем горку, делаем в ней углубление и начинаем подливать жидкость из баночки.

Снова все нужно будет «рубить» большим ножом,

Т.е. даже руки в тесте пачкать не придется.

Подливаем частями жидкую смесь до тех пор, пока она не закончится и все время работаем ножом.

На глазах песочная крошка превращается в однородное тесто.

В результате такой работы у вас должен получиться однородный комок.

Готовое тесто для торта Наполеон нужно разделить на 16 равных комочков, уложить на дощечку, завернув пищевой пленкой или пакетом, отправить в холодильник на 20 – 30 минут. Либо слегка подморозить в морозилке.

Затем достаем тесто из холодильника, и каждый комочек раскатываем в тонкую лепешку, используя минимальное количество муку для посыпки стола.

Лепешка должна быть тонкой, насколько это можно сделать, буквально просвечиваться. Форма любая. Проще раскатывать прямоугольники по размеру противня. С круглыми коржами чуть сложнее, их нужно обрезать в сыром или готовом виде, да и количество их получится больше.

Тесто достаточно эластичное, не бойтесь его порвать при переносе на противень. Даже если это случится, страшного в этом ничего нет. Коржи можно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они меньше вздувались.

Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 – 200 градусов. Выпекаем основу до красивого золотистого цвета. Пока один корж печется – раскатываем следующий.

В результате у вас должно получиться 16 румяных слоеных коржей прямоугольной формы или чуть больше круглых.

Приготовление заварного крема:

Не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален!

Для его приготовления нужно в глубокой чашке взбить куриные яйца и пшеничную муку до однородного состояния. Проще использовать блендер.

В отдельной высокой кастрюле с толстым дном подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок. Крема много, посуда должна быть емкой. И ни в коем случае не используйте эмалированную или алюминиевую кастрюльку. В первой пригорит, во второй – окрасит крем в серый цвет при взбивании с маслом.

В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой вливайте яичную массу. При этом постоянно помешивайте. Готовить заварной крем нужно на тихом огне при постоянном помешивании.

Варим до пюреобразного состояния. Заварную смесь охлаждаем до комнатной температуры. Несколько раз перемешиваем во время охлаждения, чтобы не появлялась корочка.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед тем, как соединить с кремом, масло нужно взбить до однородного состояния.

Только потом небольшими порциями добавляем остывший крем в масло. Не наоборот!

Взбиваем миксером до однородного состояния.

Остается только собрать наш шикарный торт.

Сборка:

Покажу, как сделать так, чтобы тарелка для торта при сборке оставалась чистой. Лист бумаги для выпечки - эта маленькая деталь и есть небольший секрет вашей аккуратности. Выстилаем пергаментом или бумагой дно блюда или подноса.

Смазываем первый корж заварным кремом, накрываем вторым и прижимаем, чтобы торт был плотнее.

Повторяем до тех пор, пока не уложим все слои. Не забываем утрамбовывать. Наполеон должен быть плотным!

Пришло время убрать лист бумаги, придерживаем торт одной рукой, другой вытягиваем лист.

Из обрезков или одного коржа нужно сделать крошку. Можно покрошить их пальцами, а можно переложить в пакет и прокатать его скалкой. Обсыпаем верх и бока торта полученной крошкой. У меня бока не присыпаны ничем. В данную крошку вы уже по своему вкусу можете добавить измельченные грецкие орехи или тертый в крошку шоколад, от этого торт хуже не станет.

Готовый торт оставляем в холодильнике для пропитки и застывания крема, это может занять минимум 3 часа, лучше подождать ночь.

Думаю, вас убедила, что приготовить Наполеон в домашних условиях достаточно просто и доступно, главное чтобы было желание!

В книге рекордов Гиннеса сладкий Наполеон упомянут, самый большой торт весом в 1,5 тонны, он был испечен кулинарами города Зеленоград.

Данный слоеный торт можно встретить во многих кухнях мира, но вот называться он будет по-разному. К примеру, в Англии вам подадут «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а вот в Италии и Франции вы можете заказать в любом кафе «Мильфей» и вам принесут кусочек воздушного многослойного торта, известного вам как «Наполеон», кстати, в переводе «мильфей» означает «Тысяча слоев». А вот американцы, как и мы, знают этот слоеный торт под названием «Наполеон».

Историй создания этого известного десерта бытует великое множество, но хотелось бы рассказать одну из самых необычных и, на мой взгляд, самую пикантную. Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена. И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей, о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его ново придуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка! Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств. Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию. Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.

Ну, а если говорить о правдоподобной истории создания любимого многими торта, то его испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.

Вам осталось только победить своего «француза» на кухне, представленный сегодня пошаговый фото рецепт будет вам в помощь. Возможно, и у вас этот торт станет коронным сладким блюдом, как у меня. Пеку его уже более 10 лет, а за рецепт благодарю Пяткову Наталью.

Почти каждая хозяйка пробовала готовить простой вкусный торт Наполеон с заварным кремом в домашних условиях. Сегодня есть много вариантов выпечки десерта (с фото) с разными вариантами основы и начинки. Одни предпочитают классический способ, другие используют готовые коржи, но вкус знакомого с детства лакомства при этом остается таким же восхитительным.

Как приготовить торт Наполеон

Тем, кто печет десерт впервые, лучше брать пошаговый рецепт Наполеона в домашних условиях с фото. В коржи идет сливочное масло или маргарин, а чтоб сделать их хрустящими, добавляется уксус, сода. Выпекаются они в духовке, на сковороде. Торт смазывается заварным кремом, но можно делать вкусную пропитку из сливок, сгущенки, сметаны. Сверху Наполеон посыпается хрустящей крошкой.

Рецепты торта Наполеон

Каждая хозяйка имеет свой рецепт торта Наполеон, который нравится ей и всем домочадцам. Процесс выпечки классического варианта десерта очень трудоемкий и долгий, поэтому многие женщины используют готовые коржи для торта, готовят пропитку по упрощенному варианту. В любом случае, если вы делаете десерт первый раз, следуйте пошаговым инструкциям (с фото).

Классический

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 307 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Классический Наполеон на протяжении многих лет являлся украшением любого праздничного стола в каждом доме. Да и сейчас слоеный торт остается любимым лакомством многих семей. Этот рецепт является основоположником всех остальных вариантов выпечки такого угощения. Позвольте себе вернуться в детство с восхитительным классическим вкусом Наполеона.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • вода – 140 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Измельчите на терке маргарин, перетрите с 3 стаканами муки.
  2. Взбейте 1 яйцо, добавьте воду, уксус. Соедините обе смеси, замесите тесто. Разделите массу на 12 частей, отправьте в холодильник.
  3. Из остальных продуктов сделайте заварной крем.
  4. Достаньте массу из холодильника, раскатывайте каждую часть тонкими пластами, выпекайте на противне при 180 градусах
  5. Промажьте каждый слой пропиткой, посыпьте крошкой.

Из готовых коржей

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 338 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Во многих крупных магазинах продаются уже готовые коржи для Наполеона, которые значительно упрощают процесс выпечки блюда. Вам остается только сварить крем и промазать им основу. Возможно, вкус таких коржей будет немного отличаться от испеченных самостоятельно в домашних условиях, но при дефиците времени для занятых хозяек – это настоящая находка.

Ингредиенты:

  • готовые коржи – 1 уп.;
  • сливки 33% – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сливки взбиваем миксером до густых пиков, сгущенку взбиваем с масляным компонентом, соединяем обе смеси.
  2. Промазываем пропиткой готовые коржи, один измельчаем, посыпаем торт.

На сковороде

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить Наполеон в домашних условиях, просто используйте рецептуру его выпечки на сковороде. Такой легкий способ позволяет сделать лакомство быстрее, чем в духовке, а превосходный вкус и хрустящая основа останутся прежними. Не откажите себе и своим близким в удовольствии провести приятный вечер за чаепитием с восхитительным десертом.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Сгущенку смешать с 1 яйцом, 3 стаканами муки, добавить гашеную соду, вымесить тесто.
  2. Приготовить пропитку: 2 яйца смешать с сахаром, поставить на огонь. Помешивая, ввести молоко. Всыпать 0,5 стакана муки, разбивая комочки. Когда масса загустеет, добавить масляный компонент, ванилин.
  3. Тесто разделить на 9-10 кусков, раскатать, испечь на сковороде с 2 сторон.
  4. Каждый слой промазать кремом, посыпать сверху крошкой.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 571 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тем, кто не знает, как сделать Наполеон, стоит попробовать испечь лакомство упрощенным способом с пропиткой из сгущенки. Количество ингредиентов в составе минимальное, но вкус воздушной сладкой выпечки получается очень насыщенным, мягким, нежным. Обязательно добавьте этот рецепт в личную кулинарную книгу, он вас выручит не раз, когда гости будут на пороге.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сгущенное молоко – 1 б.;
  • масло сливочное – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно сделать маргаринно-мучную крошку, добавить холодную воду, капельку уксуса, замесить тесто.
  2. Разделить массу на несколько частей, убрать на час в холодильник.
  3. Каждую часть раскатать, испечь.
  4. Сгущенку варить 3 часа, затем взбить с маслом.
  5. Намазать готовую основу кремом.

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классический рецепт Наполеона по ГОСТу из советских времен – самый дешевый. Для выпечки не требуется сливочное масло и другие дорогие продукты, а делать блюдо легко и просто. Вкус десерта получается таким же изумительным и неповторимым, как в детстве. Порадуйте своих друзей, близких таким вкусным шедевром кулинарии, и они непременно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • маргарин – 300 г;
  • мука – 600 г;
  • ледяная вода – 150 мл;
  • уксус – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Для крема:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маргаринно-мучную крошку, добавьте яйца, воду, уксус, соль, замесите тесто.
  2. Разделите массу на 12-14 частей, скатайте в шарики, уберите в морозилку.
  3. Приготовьте крем: яйца взбейте венчиком, введите сахар, муку, молоко. Поставьте на огонь, варите до загустения, постоянно помешивая. Добавьте ванилин, дайте остыть.
  4. Доставайте по 1 шарику теста, раскатывайте, выпекайте.
  5. Промажьте каждый слой пропиткой, посыпьте торт сверху оставшейся крошкой.

Из песочного теста

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 419 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если вы уже знаете, как приготовить десерт по классическому рецепту, попробуйте сделать лакомство на основе песочного теста. Вкус такого торта получается намного мягче, нежнее. Благодаря рыхлой консистенции пропитывается этот десерт быстрее своего классического родственника, нет необходимости ждать несколько часов в предвкушении дегустации.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 3 стакана;
  • вода – 240 мл;
  • уксус – 25 мл;
  • сгущенка – 1 б.;
  • масло сливочное – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маргарино-мучную крошку, добавьте уксус, воду, замесите тесто.
  2. Разделите массу на 8 частей, раскатайте каждую из них, испеките.
  3. Сгущенку взбейте с масляным компонентом. Намажьте готовую основу кремом.

Видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...