Самогон из муки пшеницы. Рецепт приготовления самогона из муки в домашних условиях

Среди наиболее высококачественных ингредиентов для самогонной браги можно выделить муку. Именно такой самогон, на основе злаковых, значительно обходит подобные напитки, которые производят на сырье другого вида.

Пусть приготовление браги на муке нуждается в дополнительной процедуре? осахаривании, однако ценители самогона уверены, что оно того стоит. Дополнительная процедура позволяет называть самогон на муке сложным по своему производству. Важно подчеркнуть, что настоящие знатоки этого дела выбирают именно такой способ создания бродильной смеси.

По такой технологии самогон производят как в домашних условиях, так и на производстве. Но домашний способ несколько отличается. Нет ни единого сомнения в том, что домашний самогонный напиток состоит исключительно из натуральных ингредиентов, никаких консервантов и искусственных красителей.

Рецепт мучной браги

Ключевыми составляющими рецепта самогона на муке становятся:

  • мука? 4 кг
  • вода? 19 л
  • дрожжи? 100 г

Рецепт приготовления самогонки из ржаной муки достаточно прост, не
требует большого опыта. Как уже упоминалось выше, потребуется большая емкость для разведения смеси.

Первоначально смешивается в таре 2 л холодной воды и 8 л кипяченной, после чего можно добавить 4 кг ржаной муки и обязательно хорошо перемешать. Примерно 1,5 часа данную закваску не рекомендуется трогать, она должна настояться. Уже после этого доливается еще 3 л кипяченой воды и снова перемешивается.

По рецепту даем отстаиваться смеси только 30 мин., затем, перемешав, снова добавляем воду, но в этот раз уже 6 л холодной воды, а не кипятка. Обязательно необходимо добавить 100 г дрожжей именно сейчас, поскольку это уже заключительные этапы. Смесь настаивается на протяжении 3-4 дней.

Приятный, вкусный и крепкий самогон из этого получится в результате перегонки. Такой рецепт можно применять и для изготовления самогона из других зерновых? ржи или пшена.

Брага из пшеничного зерна

Рассмотрим более подробно следующий рецепт? как правильно сделать домашний самогон из муки пшеничной. Крепкий напиток
изготавливается из простых и легкодоступных продуктов.

Ключевой ингредиент данного зелья? пшеничное зерно, которое для этого рецепта берется в составе 5 кг. Перед использованием злаковые необходимо тщательно промыть, затем отсортировать и пересыпать в емкость на 30 л? кастрюлю или стеклянный бутыль. Важно залить зерно теплой водой выше уровня пшеницы на 5 см.

Дополнить смесь нужно 1,5 кг сахарного песка и закрыть. Будущую смесь для самогонного напитка необходимо оставить на 7 или 8 дней в холодном темном месте.

Когда пройдет 8 дней, к злаковым необходимо добавить 15 л смеси воды и сахарного песка (5 кг). Все вышеперечисленное перемешать и оставить бродить, примерный срок данного процесса? 3-4 дня.

Емкость с разведенной в ней смесью накрывается гидрозатвором, либо на нее надевается обычная резиновая аптечная перчатка. Очень важно, чтобы пшеничная брага не перестояла, иначе у будущего алкогольного напитка появится несколько заметный привкус сладости. После завершения процесса брожения брагу нужно будет отцедить и определить на перегонку, которую можно производить в домашних условиях.

Ключевая особенность рецепта домашнего самогона из пшеничной муки? это то, что из одной партии злаковых есть возможность получить пшеничную брагу 3-4 раза. Как только пшеницу сцедили, ее снова заливают 15 л теплой воды с разбавленным в ней сахарным песком. На несколько дней емкость с новой брагой помещается в нехолодное помещение, а потом пшеничная брага снова сливается и подлежит перегонке.

Удивительно, но наилучшим по вкусовым качествам считается самогонный напиток, который удается сделать в результате перегонки браги второй или последующей заквасок.

Рецепт браги из муки на ферментах

Существует и наиболее простая методика приготовления самогонки из муки в домашних условиях. Она предполагает приготовление его из муки на ферментах. Такой самогон получается довольно крепким, однако его отличает приятный аромат и мягкий вкус.

Ингредиентами для самогона из муки на ферментах становятся собственно сама мука, вода и ферменты, также обязательно добавление дрожжей. Порция рассчитана на 3 кг муки и 12 л воды. Ферменты используются А и Г, а дрожжи рекомендовано применять конкретно для зерновых браг.

Начальный этап? необходимо нагреть воду до теплого состояния, после чего добавить А и Г ферменты по инструкции для осахаривания в холодных температурах. После чего добавляется мука к смеси и все тщательно перемешивается при помощи миксера строительного. Именно таким образом получится избежать комков.

Дрожжи необходимо залить теплой водой и оставить отстояться на 15 минут, после чего дополнить смесь в затор и задать температуру 28-30°. Все перемешать и поставить бродить в нехолодное место. Обязательное условие? сохранение температуры смеси 28°.

Как только осветление верхнего слоя станет заметным, брагу можно отправлять на перегонку. Перегонять можно как осветленную часть смеси, так и с мукой. Потребуются дополнительные мероприятия? после завершения процесса брожения охладить брагу и в течение некоторого времени позволить до конца осветлиться. Затем можно сливать с осадка.

Самогон из кукурузной муки

Предлагается еще один из них? самогонный напиток из кукурузной муки. Такой настой чаще всего готовят для создания сложного и вкусного для ценителей подобных напитков зелья? Бурбона.

Приготовление такого напитка требует следующих ингредиентов: кукурузная мука, солод, дубовая щепа, вода и конечно же дрожжи.

Данный рецепт рассчитан на 5 л воды, которые дополняются 1,5 кг сахара, 200 гр солода. Потребуется раздобыть несколько дубовых щепок, они
придадут пикантность напитку, а 5 г сухих дрожжей запустят и ускорят процесс брожения.

Для приготовления самогона из кукурузной муки в домашних условиях первоначально необходимо нагреть воду до 50° и добавлять муку медленно и мелкими порциями. Магазинная мука не всегда качественная, если возникают сомнения, ее можно приготовить самостоятельно, измельчив очищенные и просушенные зерна в комбайне или мясорубке.

Перемолотой смеси, разбавленной с водой необходимо дать отстояться 15 минут, не охлаждая и не повышая ее температуру. После градус рекомендуется поднять до 65 и вновь дать отстояться 15 минут. Постоянное помешивание поможет избежать комков и сделает смесь однородной.

После выполненных процедур огонь делается максимальным и емкость находится на нем в течение 15-20 мин, постоянно помешивается.

В результате мука разваривается и преобразуется в однородную смесь, которая должна быть по консистенции не очень густая, иначе необходимо добавить воды.

После по рецепту смесь охлаждается до 65°. Во время охлаждения заняться необходимо солодом. Его нужно размолоть в блендере или мясорубке, разбавить водой.

Когда смесь охладилась до необходимой температуры, постепенно вмешиваем в нее солод и тщательно перемешиваем. При правильном ходе действий масса должна быть жидкой. Закутываем емкость с затором в одеяла и оставляем
отстояться на ночь или хотя бы 3-5 часов.

Когда смесь настоялась, снимаем одеяла и производим замер температуры. Она должна составлять 30°. В случае, если она больше, ждем охлаждения. Дрожжи предварительно нужно подготовить: сухие просто разводятся водой в соотношении 1 к 10, а прессованные разбавляются водой с добавлением сахарного песка. Готовность дрожжей достигается по истечении 15 минут.

Когда затор достигает температуру 30-35°, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем бродить. Процесс брожения происходит в течение 3-5 суток.

Признаки отыгранной браги просты: пузырьков нет, процесс брожения окончен, наличие запаха спирта, вкус не сладкий, а даже несколько горький. Если все факты на лицо, значит пришло время перегонять. Самогонный напиток из муки любого злакового необходимо подвергать двойной перегонке, а самогонка на кукурузной муке? не исключение. Готовый настой разливаем в бутылки с дубовыми колышками или банки.

Добавка дубовой коры в данном рецепте придаст изысканности и благородства. Напитку необходимо постоять в холодном помещении 7-8 месяцев, отстояться. Тогда в результате из обычного самогона, приготовленного в домашних условиях получится настоящий американский виски.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Самогон на основе злаковых культур является самым востребованным и популярным в мире.

Мука из разных зерновых — важный ингредиент для рецепта алкогольного напитка, но этот материал имеет свою специфику — необходимо дополнительно осахаривать брагу, что добавляет процессу сложности.

Рецепт самогона из ржаной муки


Для приготовления нужно взять 19 л очищенной питьевой воды, 4 кг муки (ржаной) и 100 г прессованных дрожжей .

Этапы приготовления:

  1. смешать 2 л охлажденной воды и 8 л кипятка, в полученную теплую жидкость добавить 4 кг муки и перемешать полученную смесь до однородной консистенции;
  2. отставить емкость на полтора часа, по истечении времени долить 3 л холодной воды и повторить смешивание;
  3. в отстоянную 30 минут смесь воды и муки долить последние 6 л охлажденной и очищенной воды, растворить прессованные дрожжи;
  4. отставить брагу на 3-4 суток, затем приступить к перегонке.

Используя такую же дозировку и алгоритм, можно приготовить напиток из пшеничной муки. Вот такой самогон из ржаной муки.

Самогон на основе ферментов и муки

Особенность этого рецепта в том, что продукт перегонки получается чрезвычайно крепким, но при этом обладает приятным ароматом и мягко пьется.

Для приготовления надо взять 3 кг муки, 12 л очищенной питьевой воды, ферменты А, Г, дрожжи для зерновой браги. В чуть теплую воду ввести ферменты (согласно способу применения для холодного осахаривания) и муку. Тщательно перемешать, размяв все комочки.

Дрожжи растворить, настоять 15 минут и добавить в смесь. Размешав все ингредиенты оставить брагу в теплом месте (наилучшая температура для брожения — 28 градусов). После того, как процесс брожения стихнет — жидкость можно перегонять. Как видите такой самогон из муки очень прост (рецепт) в приготовлении .

Рецепт приготовления самогона из кукурузной муки


Состав браги:

  1. Вода очищенная — 5л.
  2. Мука кукурузная — 1,5 кг.
  3. Сухие дрожжи — 5 г.
  4. Солод — 200 г.
  5. Дубовая кора.

В муку тонкой струей добавить подогретую до 50 градусов питьевую воду, помешивать до состояния однородной массы, отставить на 15 минут, периодически мешая. Затем подогреть до 65 градусов и снова повторить 15-ти минутный перерыв, размешивая. После, на максимально возможном огне, выдержать емкость 20 минут, непрерывно мешая до состояния густой и однородной массы без комочков. Охладить до 65 градусов . В это время надо размягчить солод — перемолоть и залить теплой водой, вести в общую массу и смешать. Смесь должна получится жидкой.

Емкость плотно обмотать ветошью, утеплить и оставить настаиваться на ночь. Утром снять утепление, замерять температуру — необходимо достичь отметки в 30 градусов. Если за ночь смесь не остыла, надо подождать еще.

Развести дрожжи согласно инструкции и внести в охлажденный до 30-35 градусов затор. Все перемешать и оставить на период брожения (от 3 до 5 суток).

Когда видимые признаки брожения исчезнут, брага осветлится и станет горьковатой на вкус — ее можно перегонять.

Специалисты рекомендуют перегонять брагу из кукурузной муки дважды, а после этого полученный самогон разлить по бутылкам и закупорить дубовыми пробками (или добавить в емкость немного дубовой коры). Оставить самогон в прохладном и темном месте на 8 месяцев — в результате получится напиток, приготовленный по рецепту классического американского виски.

Рецепт с использованием ржаного солода и пшеничной муки

Спиртное двойной перегонки по этому рецепту будет особенно мягким и с тонким ароматом.

Ингредиенты: 5 л очищенной питьевой воды (можно родниковой), 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (прессованных) и 150 г ржаного солода (зеленого) .

На водяной бане подогреть 5 л воды до 50 градусов. Непрерывно помешивая всыпать тонкой струей муку. Оставить на огне на 20 минут. Увеличить температуру еще на 10 градусов и держать 15 минут. Добавить огонь на максимум, и вскипятить смесь. Процесс кипячения не останавливать 40 минут, периодически помешивая заготовку.

Сняв с огня охладить до 60 градусов и добавить размолотый ржаной зеленый солод, предварительно залитый теплой водой. Полученную брагу оставить в тепле на 4 часа. Затем охладить емкость до 30 градусов и ввести разведенные по рецепту дрожжи.

Перегонять после завершения брожения.

Самогон из зерновых культур готовится немного сложнее, чем привычные в нашей стране рецепты, но осилив процесс можно получить качественный напиток.

Видео рецепт

Спирт можно получить не только из сахара. Хороший выход даёт крахмал , который содержится во многих продуктах: картофель, зерновые культуры и т. п. Но просто так переработать крахмал дрожжи не могут, поэтому в первую очередь его нужно . Именно поэтому мы рассматриваем два рецепта приготовления мучной браги: один ферментами, а второй с добавлением солода.

Какой рецепт выбрать? Более натуральным и правильным считается использование солода . Этот метод более сложный, но при правильной технологии результат получается потрясающим. Если вы предпочитаете рецепт попроще, то обратите внимание на второй способ осахаривания с использованием ферментов А и Г.

Сорт и помол муки не имеет принципиального значения для брожения.

Рецепт с пропорциями

Для приготовления 25 литров браги нам понадобится:

Пример ржаного солода из магазина.

  • Мука - 4 кг.
  • Солод - 1 кг.
  • Вода - 20 литров.
  • Спиртовые дрожжи - 25 грамм.

Качество муки не имеет принципиального значения.

Солод лучше купить в специализированном магазине. Он иногда продаётся в уже измельченном виде, на вид как мука крупного помола.

Любая брага с использованием крахмала подразумевает некоторые действия, которые нужно совершить для преобразования этого сырья в сахар. Вам необходимо максимально придерживаться нижеописанной инструкции и соблюдать температурный режим , так как от него сильно зависит дальнейшее брожение.

Старайтесь не спешить во время смешивания муки и воды.

  1. Доводим 20 литров воды до кипения.
  2. Постепенно добавляем в жидкость муку, интенсивно перемешивая кашу миксером для шуруповёрта или дрели. Необходимо максимально растворить комочки, которые образуются при смешивании. Обычным половником этого не сделаешь.
  3. Около часа варим кашу, после чего постепенно охлаждаем смесь до 63 градусов.
  4. В это время перетираем на блендере или мясорубке солод, необходимо его максимально измельчить. Добавляем солод в сусло при температуре от 60 до 65 градусов.
  5. Теперь нужно быстро охладить сусло, чтобы избежать заражения. Ёмкость с брагой нужно поставить в холодную ванну и довести температуру до 30 градусов.
  6. Осуществите регидрацию и активацию дрожжей в стакане воды с двумя ложками сахара, после чего добавьте в бродильную ёмкость, когда температура сусла опустится до 30 градусов.
  7. Установите гидрозатвор и отнесите емкость в тёмное место, поддерживая температуру на уровне 23–27 градусов. Примерно через неделю сусло созреет.
  8. Когда прекратится выделение пузырьков углекислого газа, брагу необходимо будет снять с осадка, профильтровать и перелить в перегонный куб.
  9. Осуществите две перегонки. Первая будет простой и быстрой (пока крепость в струе не упадет до 30 градусов), а вторая с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты».

Температура соблюдается для того, чтобы правильно подготовить муку к брожению и избежать заражения сусла.

Любая брага на крахмале подвержена быстрому скисанию, поэтому внимательно следите за гигиеной оборудования и сырья.

Одна из моих любимых видеозаписей от Антоныча и Алексея Подоляка . Очень серьезный опыт от самогонщика со стажем, который подробно расскажет что и как нужно делать, чтобы получить достойную брагу из муки и солода.

Брага из муки и ферментов

Рецепт и пропорции

Вместо солода теперь добавляем ферменты. Для 20 литров браги нам понадобится:

Ферменты А и Г.

  • Мука - 4 кг.
  • Вода- 16 литров.
  • Фермент А - 12 грамм.
  • Фермент Г - 12 грамм.
  • Спиртовые дрожжи - 20 грамм.

Приобрести ферменты можно в специализированном магазине. Пары небольших пакетиков вам хватит на десяток заходов постановки браги.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Если в первом осахаривание крахмала достигается солодом, то в данном случае мы используем ферменты А и Г (амилосубтилин и глюкаваморин). Внести их нужно в строго определенное время, поэтому внимательно следите за технологией.

Консистенция сусла после добавления муки.

  1. Кипятим воду, добавляем муку, варим в течение часа, после чего кашу начинаем постепенно охлаждать.
  2. Фермент А вносим в тот момент, когда сусло остынет до 80 градусов.
  3. Фермент Г вносим, когда температура сусла будет составлять 65 градусов.
  4. Активированные дрожжи добавляем при температуре 30 градусов.
  5. Ставим гидрозатвор и уносим бродильную ёмкость в тёмное место. Поддерживаем температурный режим в пределах 23–27 градусов в течение одной недели.
  6. Созревшую брагу снимаем с осадка и фильтруем, после чего отправляем на перегонку.
  7. Первая перегонка быстрая, а вторая с выделением трёх фракций «голова», «тело» и «хвосты».

Приготовление браги с ферментами практически аналогично солоду. Температурные режимы похожи, так как внутри солода имеются свои ферменты, которые работают именно в таких условиях.

Ещё раз отмечу, что нужно поддерживать чистоту на 5+ . Сахарную брагу довольно сложно испортить, а вот такую - запросто.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео на Youtube от Добровара . Автор готовит мучную брагу с использованием ферментов, после чего гонит из неё самогон. Очень подробно показана рецептура, поэтому вам всё должно быть понятно.

Приготовлением дома крепких спиртных напитков уже никого не удивишь. Спирт, самогон, водка, коньяк, ликер – все это легко производят опытные самогонщики. В ход идут различные продукты и средства. Но далеко не все могут сделать самогон из муки в домашних условиях, т. к. этот рецепт требует знаний и времени.

Для успешного приготовления самогона на муке, следует провести специальный процесс «осахаривания». Дело в том, что мука сама по себе не содержит сахар, так необходимый для брожения.

Чтобы добиться нужного ингредиента, необходимо правильно соблюдать температурный режим и приготовить брагу. Для этого используют дрожжи, специальный солод, который можно купить или приготовить самостоятельно, а также покупные ферменты глюкаваморин и амилосубтилин.

Приготовить зеленый солод в домашних условиях не сложно, но зато будете уверены в его качестве:

  • возьмите 1,5 кг пшеницы, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы покрыло верх;
  • накройте тканью или полотенцем, и поставьте в теплое место на 2-3 дня;
  • когда появятся ростки и немного прорастут, приблизительно 2-3 см, перемелите все через мясорубку. Солод готов.

Вместо пшеничных зерен, можно взять ржаные или ячменные.

Особенность самогона из муки заключается в том, что нет необходимости добавлять сахар, лишь по желанию в некоторых рецептах, в зависимости от того, какой самогон хотите получить, дешёвый или качественный.

Важно! Несмотря на трудоемкость и затраты крепкий напиток получается отменного вкусового качества, который понравится даже прихотливым гурманам.

Для приготовления рекомендуется использовать пшеничную муку высшего качества. В ней содержится больший процент крахмала, он лучше поддается извлечению, чем из низкосортных и качество самогона получается выше. Помол в данном случае не играет роли, можно использовать 1, 2 сорт. Совсем непригодна мука с признаками прелости, порченная, с насекомыми.

Вода для браги должна быть мягкой. Лучше использовать фильтрованную, бутилированную, родниковую или набрать из крана и дать отстояться день-два.

Рецепты браги из муки для самогона

Готовиться брага из муки несколькими способами. Рассмотрим самые простые рецепты, доступные каждому в домашних условиях.

Из ржаной муки

Чтобы приготовить самогон из ржаной муки потребуется солод. Он отлично расщепляет крахмал, осахаривает сусло.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 4 кг;
  • сухой солод — 1 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • дрожжи – 250 г сырых или 25 г сухих.

Сухой солод можно заменить на зеленый, в таком случае возьмите 1,5-2 кг.

Следуйте пошаговой инструкции, т. к. от этого зависит качество конечного результата.

  1. В большой кастрюле закипятите воду. Сразу после закипания начните медленно всыпать муку, так чтобы не образовывались комки. Рекомендуется, для удобства, кастрюлю поставить на пол, застеленный подстилкой.
  2. Воду усиленно перемешивать, не давать сбиваться комочкам. Можно использовать миксер.
  3. Когда вся мука будет использована, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом, пледом на 2 часа, чтобы она настоялась и хорошо запарилась.
  4. Готовим солод. Его нужно хорошо измельчить. Для этого, если используете зеленый солод, пропустить через мясорубку, сухой перетирается миксером или через специальную мельницу.
  5. Измеряем температуру опары, если она уже немного остыла и достигла 60-65С, добавляем солод и оставляем еще на один час.

Чтобы проверить готова ли брага из ржаной муки, степень осахаривания крахмала, необходимо провести простой тест. Возьмите блюдце и налейте 1 ч. л. сусла. Добавьте в него 2 капли йода, и хорошо перемешайте.

  1. Если цвет не изменился – необходимо срочно охладить сусло в холодной воде. Поставьте кастрюлю, например, в ванную.
  2. Цвет стал фиолетовым — крахмал еще не осахарился полностью. Закутайте кастрюлю и дайте постоять еще 30-40 мин., затем повторите тест.

До полного приготовления осталось совсем немного. Дождитесь, когда температура сусла упадет до 20-25С и добавьте в нее дрожжи, разведенные по инструкции. Хорошо перемешайте и можно ставить под гидрозатвор.

Важно! Брожение должно проходить только в теплом, проветриваемом помещении.

Самогон на ржаной муке – это самый простой и доступный рецепт для многих. В результате получается качественный напиток, с отличным вкусом, который легко пьется.

Рецепт из пшеничной муки

Брагу из пшеничной муки можно готовить аналогичным способом, как из ржаной, или используя другой метод – заварить холодным способом. Для приготовления возьмите 4 кг муки, 100 г сырых дрожжей, и 19 л очищенной воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Закипятить 8 л воды и затем влить в кипяток 2 л холодной.
  2. Постоянно помешивая всыпать всю муку тонкой струей, и тщательно перемешать миксером, чтобы не образовалось комков.
  3. Затем добавить еще 3 л холодной воды и оставить на 1,5 часа, чтобы клейковина набухла.
  4. По истечении времени развести дрожжи по инструкции и вместе с оставшейся холодной водой влить в кастрюлю.

Будущую брагу из пшеничной муки оставить на 4 дня в теплом помещении, предварительно накрыв марлей или тонкой тканью.

Мучная брага с сахаром

Для приготовления бражки для самогона с сахаром используйте рецепт, в котором можно совместить все виды муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, ячменная, или применить одну из них.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 5 кг.
  2. Вода – 23 л.
  3. Мука – 5 кг.
  4. Ржаная закваска – 400 мл.

Для начала необходимо приготовить ржаную закваску.

  1. Стакан воды смешивается со стаканом муки, до образования консистенции густой сметаны. Не должно быть комочков.
  2. Оставить на сутки в теплом месте, предварительно накрыть тканью, смоченной в воде. По мере высыхания ткани, ее следует опять смачивать.
  3. Через один день добавить еще 50 мл воды и столько же муки и оставить закваску дозревать еще на 2-3 дня.

Важно! Готовая закваска будет испускать запах брожения и на поверхности появятся пузырьки.

Теперь можно приступать к приготовлению мучной браги с сахаром. Нагрейте воду в большой кастрюле до 25-30 градусов. Всыпьте весь сахар и, аккуратно помешивая, введите муку. Теперь можно влить закваску.

Бражка на ферментах

Брага из муки на ферментах готовится с использованием глюкаваморина и амилосубтилина. Это самые доступные, недорогие компоненты, которые помогут крахмалу быстро осахариться.

Ингредиенты:

  • ферменты по 10 г каждого;
  • вода – 16 л;
  • мука – 3-4 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г или сырые 100 г.

Готовиться мучная опара так же, как и описано выше: в кипяченую, слегка остывшую воду всыпать муку и тщательно перемешать. Далее крайне важно выдерживать температурный режим:

  1. При температуре 80 градусов добавить амилосубтилин.
  2. При достижении 65 градусов, примерно через 1 час остывания, можно добавить глюкаваморина.

Только после ввода ферментов можно добавлять разведенные по инструкции дрожжи, аккуратно перемешать и оставить до следующей перегонки через 3-4 дня. Самогон из муки на ферментах получается вкусным, с высоким градусом и легко пьется.

Получение самогона на муке

Получение отличного на вкус самогона на муке достигается за счет двойного перегона бражки. После окончания брожения осуществляется первичная перегонка.

Важно! Чтобы не испортить вкус и цвет самогона, брагу необходимо сцедить. Осадок на дне кастрюли не должен попасть в переливаемую емкость, иначе он может подгореть.

  1. Первичная перегонка. Осуществляется до достижения крепости струи в 50 градусов. Отделить десять частей от первой и последней жидкости. 80% питьевого тела собрать. Провести очищение первака при помощи активированного угля, молока, соды, и т. д.
  2. Вторичная перегонка. Крепость струи должна достигнуть 40 градусов. Готовый самогон храниться в стеклянной таре.

Через неделю можно употреблять и наслаждаться вкусом готового продукта.

Процесс изготовления самогона и браги в домашних условиях используется не один десяток лет. Впервые самогон стали гнать в 16 веке, тогда его называли «горячее вино». У каждого есть свои домашнего самогона, а также особенности варки, нюансы брожения, прочие секреты и премудрости. Но наиболее превосходным является алкоголь из зернового сырья.

Приготовление домашнего алкоголя из муки достаточно трудоемкий процесс. Ведь мука не является сахаросодержащей. Для этого используется специальная процедура «осахаривание », которая осуществляется с использованием солода или ферментов. Любители домашнего самогона утверждают, что это того стоит. Ведь тогда алкоголь имеет приятные вкусовые качества, кроме того, в данном случае он состоит из натуральных компонентов.

Любители самогона знают много вариантов, как сварить этот напиток, но наиболее распространенным является самогон из ржаной или пшеничной муки , с использованием солода или ферментов.
При приготовлении такого самогона следует придерживаться следующей схемы:

  1. Подготовить солод.
  2. Ввести дрожжи для брожения.
  3. Проварить и осахарить.
  4. Поставить основной затор.

Естественно, вначале готовим брагу для самогона из муки. Взятая за основу ржаная мука позволяет напитку быть легким и сладким, в меру пьянящим. Самогон, приготовленный таким образом, имеет приятный аромат ростков пшеницы. Кстати, если такой самогон выдержать в дубовой бочке — получится прекрасный виски.

Для приготовления потребуется:

  • Мука ржаная – 4 кг.
  • Солод – 1кг.
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • Вода – 20 л.

Нагреваем воду в специальной емкости – подойдет обычная кастрюля. Помешивая, постепенно добавляем муку, не допуская образования комочков, 15 – 30 минут. Можно использовать механические приспособления – для небольших объемов бытовой миксер, например, для больших объемов — строительный. После закипания затора оставляем его на огне еще 30 минут, не забывая перемешивать. Затем снимаем с плиты и даем остынуть до 60 градусов.

Параллельно измельчаем солод в муку с помощью кофемолки, блендера или мясорубки, затворяем теплой водой и добавляем в остывший затор (можно использовать специальную емкость для брожения). Размешаем и оставим осахариваться на 4 — 5 часов.

После полноценной процедуры осахаривания затор охлаждают до 25 — 28 градусов с помощью специального охлаждающего устройства (чиллер). Если данного приспособления нет, можно использовать бутылку со льдом.

Оставляем на 5-10 дней бродить. Брага готова, когда прекратится выделение газов, произойдет осветление или появится горьковатый привкус. С помощью парогенератора или пароводяного котла перегоним бражку.

Рецепт самогона с использованием ферментов

Ниже описан достаточно простой способ, как приготовить самогон из муки на ферментах — поистине пьянящий напиток. В качестве солода используются ферменты. На выходе высокий градус, приятный аромат и мягкий вкус.

Для этого потребуется:

  • Мука – 4 кг.
  • Амилосубтилин (фермент А)– 10 гр.
  • Глюкаваморин (фермент Г) – 10 гр.
  • Вода – 16 л.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Доводим воду до кипения, помешивая, добавляем муку, чтобы не образовались комки.

Когда смесь достигнет температуры 80С, добавим фермент А, размешаем. Остудим до 63С, добавим фермент Г и помешаем.

По истечении 2-3 часов начнется процесс осахаривания (сусло станет сладким).

Охладим сусло до температуры 25ºС с помощью чиллера или бутылки со льдом.

Вариант с кукурузной мукой

Напиток, полученный данным способом, имеет сложный вкус, сравнимый с бурбоном. Чтобы приготовить этот особый напиток, понадобится:

  • Мука – 4 кг.
  • Вода – 20 л.
  • Сахар – 6 кг.
  • Солод – 1 кг.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Дубовые щепки.

Доведем воду до 50С и постепенно добавим муку. Тщательно размешаем, чтобы убрать все комки. Даем настояться 15 мин. Поставим на огонь и нагреем до 65 градусов. Огонь выключаем и даем настояться еще 15 мин. Периодически помешиваем, чтобы смесь была однородной.

Поставим охлаждаться до температуры 65С. Подготовим солод, измельчив его в блендере или кофемолке. Добавим в сусло, размешаем и оставим осахариваться на ночь.

К утру температура мучной браги достигнет 30С – в это время добавляем дрожжи, приготовленные с добавлением сахара. Оставляем бродить на 3-7 дней. Как определить готовность бражки, указано в первом рецепте.

Перегоняем. При добавлении дубовых щепок добьемся изысканного вкуса и получим виски.

Перегон

Когда брага достигнет , ее стоит осветлить – вынести на холод на сутки. Осветление необходимо, когда процесс перегонки осуществляется на газу или с помощью тэнов. Процесс осветления можно упустить, если перегонять брагу с помощью парогенератора.

При перегонке уходит спирт-сырец без фракций. Брага гонится первый раз до 3-4 градусов. Далее от первого перегона спирт-сырец очищаем с помощью угля или марганцовки. Засыпаем на ночь и наутро процеживаем через фильтр (марлю). Повторно перегоняем сырец и отбираем головную фракцию (10% от абсолютного спирта). Не пригодна к употреблению.

Готовую фракцию отбираем до 70 градусов в струе. Полученный напиток разбавляем до необходимой крепости. Оставляем настояться.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...