Салат из редьки черной, зеленой или белой - рецепты с фото. Рецепты вкусных и простых салатов из зеленой редьки

Зеленая редька достаточно распространенный продукт на территории России. Отечественные кулинары любят готовить вторые блюда с этим овощем, запекать его в духовке и даже добавлять в супы. Существует много блюд, где используется зеленая редька. Рецепты с этим продуктом пользуются большой популярностью, особенно это касается салатов.

Родиной этого полезного овоща является Узбекистан. Когда-то давно кулинары готовили из зеленой редьки оригинальное лакомство «мазюля». Овощ нарезали тонкими ломтиками, добавляли специй и сушили на протяжении двух недель на солнце. Затем полученный продукт измельчали в муку и просеивали через сито, после чего варили в белой патоке с пряностями и специями. А что сегодня готовят из зеленой редьки современные русские кулинары и чем полезен вышеуказанный продукт? Интересно? Читайте дальше!

Польза вышеуказанного продукта

Зеленая редька, как отмечают специалисты, влияет на наш организм следующим образом:

  • стимулирует аппетит;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ ;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • восстанавливает в организме уровень кальция;
  • укрепляет кости и зубы человека;
  • осуществляет профилактику возникновения запоров;
  • обладает желчегонным свойством;
  • лечит пневмонию, кашель, грипп, простуду;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • снижает в организме количество избыточного холестерина;
  • устраняет симптомы дисбактериоза ;
  • укрепляет волосы;
  • осуществляет профилактику облысения.

Кроме того, польза редьки зеленой выражается и в других ее способностях. Так, она улучшает зрение и успокаивает нервы, устраняет признаки раздражительности. Также редька имеет замечательные антибактериальные свойства. Регулярное употребление этого продукта является залогом здоровья кожного покрова человека. Данный овощ отлично тонизирует кожу, очищает ее от пятен и устраняет другие проблемы.

Стоит отметить, что редька зеленая способна выводить из организма вредные тяжелые металлы, токсины и прочие вещества, отрицательно влияющие на наше здоровье.

Калорийность и состав

Зеленая редька, рецепты блюд из которой пользуются большой популярностью среди многих кулинаров, отличается достаточно низким показателем калорийности. 100 г вышеуказанного продукта содержит всего-то 32 ккал.

Данный овощ имеет достаточно богатый состав. Так, этот корнеплод содержит много витаминов и других питательных и не менее полезных веществ: ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ниацин и т.д.

Кроме того, зеленая редька имеет в своем составе фитонциды, кислоты жирные, клетчатку, масло эфирное, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, серы и натрия). Поэтому при употреблении этого продукта в пищу, мы насыщаем свой организм массой полезных веществ.

Редька зеленая с мясом: рецепт оригинального салата

Для данного блюда нужно запастись следующими продуктами:

  • две зеленые редьки;
  • одна большая луковица;
  • куриное филе свежее в количестве 200 г;
  • несколько ложечек майонеза;
  • несколько штук обычной красной редьки;
  • чуть-чуть масла растительного;
  • веточка свежего укропчика.

Редьку зеленую почистить от кожицы и нарезать тонкими полосочками. Филе куриное отварить. Редьку красную нашинковать тоненькими кружочками. Затем лук нарезать полукольцами, а мясо - кубиком, слегка обжарить их на масле растительном.

Смешать все ингредиенты, заправить по собственному вкусу майонезом. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа.

Зеленая редька с морковью

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • редька зеленая - полкило;
  • две морковки;
  • около 150 г капусты белокочанной;
  • половинка крупного яблока зеленого;
  • ложечка (чайная) свежего сока лимона;
  • 10 мл масла нерафинированного растительного;
  • щепотка перца по желанию;
  • соль по собственному вкусу.

Капусту тоненько нашинковать, редьку, яблоко, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Заправить маслом нерафинированным растительным и соком лимона, слегка подсолить и поперчить. Украсить салат тонким ломтиком лимона.

Особенности употребления редьки зеленой

Вышеуказанный продукт необходимо включать в свой рацион, но при этом следует соблюдать некоторые рекомендации по его употреблению:

  1. Использовать лучше зеленую редьку в свежем виде, поскольку тепловая обработка существенно понижает ее ценность.
  2. Кожицу продукта можно не срезать, но помыть овощ следует при этом очень тщательно.
  3. На ночь не рекомендуется употреблять блюда с этим корнеплодом.
  4. Зеленая редька также является отличным средством для лечения ревматической боли, суставов, неврита и радикулита. Для этого ее нужно натереть на терке, сделать компресс и прикладывать к больному месту.

Противопоказания к употреблению

Польза редьки зеленой никем сегодня не оспаривается. Но все-таки существует категория людей, которым строго противопоказан вышеуказанный продукт. К ним относятся:

  • пациенты, страдающие гастродуоденитом, гастритом, язвой желудка и другими болезнями органов ЖКТ и пищеварительной системы в целом;
  • люди, у которых отмечаются симптомы воспаления толстой или же тонкой кишки ;
  • больные с проблемами почек, печени.

Зеленая редька является чрезвычайно полезным продуктом. Употребляя блюда с этим овощем регулярно, можно с легкостью избавиться от множественных проблем со здоровьем: наладить процесс пищеварения, укрепить волосы, кости, зубы, очистить организм от избыточного холестерина, осуществить надежную профилактику инфекционных заболеваний (гриппа, простуды).

Салат из белой редьки поможет восполнить пробелы в организме человека, связанные с накоплением нужных витаминов. В ней содержится магний, витамин С, В12, В1, органические и эфирные масла. Такой салат поможет при простудных заболеваниях, если заправить его медом.

Процесс приготовление блюда очень прост. Когда речь идет о простом варианте салата, то работа над ним не затянется больше 20 минут. Если же рецепт наполняется дополнительными компонентами, то салат можно подавать на стол через 30-40 минут, что тоже является хорошим показателем.

Белую редьку относят к диетическим продуктам, поэтому такое блюдо разрешено тем, кто следит за своим питание из-за проблем со здоровьем.

Редьку лучше всего нарезать соломкой, тогда ее вкус раскроется сильнее, а пережевывать будет легче.

Как приготовить салат из белой редьки - 15 разновидностей

Это самый элементарный вариант салата с корнеплодом. Он больше подойдет для повседневного питания, чем для торжества. Такое блюдо - доказательство полезных свойств и оригинального вкуса белой редьки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Редьку нужно очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать кухонный комбайн для удобства.

Лук измельчают полукольцами и ошпаривают кипятком. После этого воду сливают и помещают лук в холодную жидкость. Затем вода снова сливается и лук перекладывают к редьке.

Салат заправляется растительным маслом.

Такое блюдо - это видоизмененный салат из огурцов и помидоров. Он дополнен редькой - пикантной ноткой.

Ингредиенты:

  • Помидор - 3 шт
  • Огурец - 1 т
  • Редька белая - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Зелень - 1 пучок
  • Уксус 9% - 1 ст.л
  • Растительное масло - 3 ст.л

Приготовление:

Все продукты нарезаются мелкими кубиками. Зелень измельчается. Нужно стараться получить мелкие компоненты, но чтобы не слишком выделялся сок.

Заправляется салат уксусом и маслом. Посолить и поперчить нужно по вкусу.

Блюдо пестрит витаминами. Это идеальный вариант в преддверии холодной поры: возможность обогатиться полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Редька белая - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Капуста - 1/3 головки
  • Брокколи - 100 г
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Зелень
  • Майонез - 1 ст.л
  • Сметана - 1 ст.л
  • Горчица - 1 ч.л
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление:

Все ингредиенты используют в сыром виде. Редьку и морковь нужно натереть на терке.

Капуста шинкуется мелко, солится и отжимается.

Брокколи нарезают кусочками. Зелень также измельчается.

Соус для салата состоит из смеси майонеза, сметаны и горчицы. Его нужно посолить и заправить перцем.

Все соединяют в общей посуде и тщательно перемешивают до однородности.

Чтобы салат имел эстетический вид, можно задействовать специальную терку для моркови по - корейски. Так полосочки будут длиннее и красивее.

Этот салат очень популярен по всему миру. Рецепт предполагает задействование двух видов капусты и сладкого перца, что делает его более "летним".

Ингредиенты:

Приготовление:

Все основные ингредиенты нарезаются соломкой. Зелень измельчается. Все соединяется и перемешивается с майонезом.

Редька сама по себе имеет острый вкус, но этот рецепт предполагает еще более пикантные нотки. Это блюдо для любителей острых вкусовых ощущений.

Ингредиенты:

  • Редька белая - 1 шт
  • Соль - 2 ст.л
  • Сахар - 5 ст.л
  • Уксусная кислота - 1 ч.л
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Красный перец

Приготовление:

Сперва нужно провести подготовительные работы с редькой. Ее нарезают кубиками, которые имеют размер 1 см. Это уже отличает этот салат от остальных. В редьку добавляют соль и оставляют на 10-15 минут, чтобы она дала сок.

Кинза измельчается не слишком мелко.

Теперь нужно приготовить соус: в стакан воды добавляется соль, сахар и уксусная кислота.

Через время сок с редьки сливают и соединяют ее с кинзой и измельченным чесноком. Масса посыпается красным перцем и заливается соусом.

Такой салат можно оставить в холодильнике на несколько дней и не переживать за его сохранность. Благодаря маринаду он будет вкусным. Нужно только пересыпать салат в банку.

Такая вариация салата отличается более сглаженным вкусом. Результат взаимодействия картофеля и редьки дает баланс вкуса и убирает лишнюю горечь.

Ингредиенты:

  • Белая редька - 1 шт
  • Картофель варенный - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Майонез

Приготовление:

Все компоненты натираются на крупной терке и укладываются слоями:

1 слой - картошка;

2 слой - редька;

3 слой - яблоко;

4 слой - морковь.

Каждый продуктовый уровень смазывается майонезом.

Такое блюдо считается зимним. Оно легкое, но очень питательное.

Ингредиенты:

  • Редька - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Сыр твердый - 200 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез - 3 ст.л

Приготовление:

Овощи нужно натереть на крупной терке. Сыр ждет та же участь. Чеснок измельчается с помощью пресса.

Все продукты соединяются и заправляются майонезом.

Натертую белую редьку, как и другие виды этого корнеплода, нужно обязательно отжимать от сока, иначе салат может "поплыть".

Салат "Костромской" с белой редькой и маринованными грибами

Для тех, кто любит питательные салаты с насыщенным вкусом, обязательно необходимо попробовать этот вариант. Его можно смело подавать на праздничный стол и быть уверенным в его вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • Редька белая - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Говядина - 300 г
  • Грибы маринованные - 1/2 стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Сперва необходимо измельчить редьку и морковь с помощью терки. Говядину и грибы нарезают соломкой. В салат добавляют чеснок и заправляют майонезом.

Перед тем, как выдавливать чеснок, нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы оно не получилось чересчур острым.

Сочетание редьки и яблока давно считается удачным и используется во многих салатах. Морковь этого симбиоза не портит.

Ингредиенты:

  • Белая редька - 300 г
  • Яблоко - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Сок лимона - 1 ст.л
  • Сахар - 1/2 ч.л
  • Соль, перец
  • Масло оливковое

Приготовление:

Редька, морковь и яблоко натирается на терке (будет кстати терка для моркови по - корейски). Зеленый лук мелко шинкуется. Все ингредиенты помещаются в салатницу и заправляются соусом из оливкового масла, сахара, соли, перца и сока лимона.

Ингредиенты:

  • Редька белая - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Острый перец - 1/4 перчинки
  • Лимонный сок - 1 ст.л
  • Растительное масло

Приготовление:

Предварительно необходимо обжарить лук. Морковь и редьку натирают на терке и соединяют с луком. Затем идут пикантные составляющие - острый перец и чеснок.

Салат заправляется лимонным соком и маслом. При желании его можно посолить.

Мясные вариации салата с белой редькой ничем не уступают овощным. Говядина лучше всего сочетается с этим корнеплодом.

Ингредиенты:

  • Белая редька - 1 шт
  • Говядина - 500 г
  • Яйца - 3-4 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Майонез

Приготовление:

Отварную говядину следует нарезать соломкой. Редька также нарезается таким образом.

Лук шинкуется и обжаривается. Яйца измельчаются кубиками.

Салаг готовят слоями:

1 слой - говядина;

2 слой - жареный лук;

3 слой - редька;

4 слой - яйца;

5 слой - майонез.

Сверху можно украсить зеленью.

Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. Гранатовые крупинки контрастно выглядят на фоне белой редьки.

Ингредиенты:

  • Белая редька -1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сок лимона - 1 ст.л
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Гранат - 2 стакана

Приготовление:

Все предельно просто: редька натирается на терке и соединяется с семенами граната, чесноком и лимонным соком. Заправка в виде оливкового масла не перебьет оригинальный вкус.

Такой простой продукт, как свежий огурец, может оригинально отразиться на вкусовых качествах салата. приготовление такого блюда займет 15-20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

Редька измельчается брусочками. Огурец нарезается дольками. Блюдо солят, добавляют перец и заправляют майонезом.

Когда необходимо приготовить блюдо оперативно, но при этом не вдаваться в банальности, то такая разновидность салата будет кстати.

Ингредиенты:

Приготовление:

Редьку можно потереть на терке, а можно измельчить ножом. Морковь натирается. Добавляется горошек и блюдо заправляется майонезом.

Редька по своей популярности занимает одно из лидирующих мест. Этот сочный и очень полезный овощ нравится практически всем. А благодаря полезным свойствам ее также используют в качестве лекарства в народной медицине. Редька - это традиционный продукт нашей отечественной кухни. С давних времен на Руси ее использовали как главный ингредиент всевозможных салатов и блюд.

Салат из редьки и сегодня пользуется популярностью. Редку подают с самыми разными овощами, да и в качестве самостоятельного блюда перетертая редька, заправленная уксусом, растительным маслом и солью, очень популярна, особенно среди любителей острого. В сочетании с медом ее используют для предотвращения всевозможных простудных заболеваний.

И черная, и белая, и зеленая, и розовая редька имеет огромное количество различных полезных свойств. В этом корнеплоде содержится большое количество всевозможных минералов, витамин и других полезных веществ: магний, органические масла, C, магний, B2, кальций, B1, эфирные масла.

На самом деле редис и редька - это разновидности одного и того же овоща. Они отличаются цветом и размером: редиска бело-розовая и маленький размер, а редька - черная, белая или зеленая, отличается большими размерами. Кроме того, редис вызревает быстрее, так как корень сам по себе много меньше и располагается ближе к поверхности.

В салат можно добавлять любой сорт этого корнеплода, все зависит от ваших предпочтений. Вы можете смело заменять предложенный сорт редьки другим. И не пугайтесь названий: дайкон, маргеланская редька, красная, черная, зеленая - это все просто сорта этого полезного острого корнеплода.

Редька - основа салата, к которой добавляются и другие инциденты. А, какие они могут быть, зависит только от того, какие салаты из редьки вы любите: мясные, диетические, пикантные, витаминные. Салат из этого корнеплода можно заправлять и маслом, и сметаной, и майонезом. Мясной салата из редьки можно приготовить на любой праздник, редька прекрасно сочетается с говядиной, свининой или курицей, грибами или сыром. Не бойтесь экспериментировать с наборами продуктов.

К сытным салатам можно отнести салат с яйцом и редькой. К диетическим салатам относятся: салат со свежим огурцом и редькой, зеленая редька с яблоком, морковный с редькой. Довольно часто в них добавляется натуральный мед или сахар.

Совет хозяюшкам: редьку лучше всего красиво шинковать ломтиками или соломкой.

Количество салатов из редьки очень велико, и здесь собраны для вас самые разные рецепты, на любой вкус!

Как приготовить салат из редьки - 17 разновидностей

Список необходимых продуктов:

  • 3 штуки некрупной белой или зеленой редьки,
  • 2 морковки (среднего размера),
  • примерно 100 г любого твердого сыра,
  • 5 небольших зубчиков чеснока,
  • 150 г оливкового майонеза,
  • перец и соль по вкусу.

Итак, начинаем готовить салат:

Сыр, морковь и редьку необходимо натереть на крупной терке. Затем раздавить чеснок на чесночнице, добавить его к натертым овощам, вместе с перцем и солью.

Заправить салат из редьки оливковым майонезом.

Самым быстрым, в приготовлении, является острый пикантный салат из редьки с чесноком и сыром. Его приготовление не займет и 10 минут.

Продукты (на 4 порции):

  • 2 шт. некрупной черной редьки.
  • 125 г майонеза (сметаны).
  • 100 г твердого сыра.
  • Чеснок добавляйте по вкусу, не забывайте, что редька и сама острая.
  • Зеленый укроп или петрушка для украшения.
  • Зелень сельдерея − 3 листика (для украшения).

А теперь начинаем готовить:

Первым делом необходимо редьку очистить, затем помыть и натереть на мелкой терке. Чеснок и сыр также нужно по отдельности измельчить на мелкой терке.

Натертую редьку, сыр и чеснок выкладываем в глубокую миску. В качестве заправки для салата используем майонез или сметану. Затем необходимо все ингредиенты салата тщательно перемешать. Салат с чесноком и сыром из редьки готов.

Последним штрихом приготовления такого салата станет украшение его укропом, сельдереем или петрушкой.

Количество продуктов для этого салата может быть произвольным, многое зависит от вашего вкуса.

И все же, вот примерный список:

  • Редька - 300г;
  • Огурец свежий - 300 г;
  • Мята перечная (листья) - небольшой пучок;
  • Укроп - пучок;
  • Оливковое масло и соль - по вкусу.

Начинаем готовить:

Натертую редьку посолить, добавить в нее мяту, а затем все тщательно перемешать. После чего поставить в не холодное место на 20 минут. По истечении этого времени, нужно отжать сок, и промыть водой.

В полученную массу добавить нарезанный соломкой свежий огурец, укроп, а затем заправить оливковым (растительным) маслом.

Салат готов, через 20 минут его можно подавать на стол.

Продукты для приготовления:

  • 3 крупных помидора.
  • 1 небольшая редька.
  • 1 средний огурец.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 пучок укропа.
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.
  • 3 ст. ложки оливкового или растительного масла.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как видите, салат, скорее, летний. Впрочем, сегодня любые продукты можно купить в супермаркете даже зимой.

Готовить его также очень просто:

Луковицу, редьку и свежий огурец нарезаем тонкими ломтиками. Также ломтиками нужно порезать и помидор, постарайтесь сделать это как можно мельче, но - аккуратно, чтобы не выдавить весь сок.

Укроп и зеленую петрушку нарезаем также мелко, добавляем их в приготовленные овощи. Затем аккуратно перемешиваем все продукты, добавляя в салат перец, соль, масло и уксус.

Пусть готовый салат постоит 5-10 минут, и можно подавать на стол.

Этот салат действительно очень простой и очень быстрый. Его можно приготовить к обеду или просто в качестве закуски. Вкусно и очень полезно.

Для салата вам потребуются:

  • 6 штук редьки.
  • 1 головка лука.
  • Масло растительное (примерно 3 ст., ложки).
  • 1/5 ч. ложки соли.

Все продукты на столе? Готовим:

Лук нарезать кольцами, редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем лук залить кипятком и сразу слить воду, потом опять залить холодной водой и снова слить ее. Так мы избавимся от ненужной горечи.

К приготовленному луку добавить натертую редьку, посыпать все солью и добавить масло. Затем все тщательно перемешать.

Простой салат готов.

Название этого салата пришло к нам из Голландии, там слово «koolsla» означает салат с капустой. Казалось бы, ничего необычного? Но рецепт именно такого салата стал очень популярен во всем мире, в результате его даже готовят в разных странах по-разному, а называют все равно - Коулсло. Предлагаю приготовить вам этот салат с редькой. Вкусно - пальчики оближешь!

Продукты для салата:

  • ½ кочана белокочанной капусты.
  • 6 штук небольшой редьки.
  • ¼ кочана краснокочанной капусты.
  • 3 штуки средней морковки.
  • 1 сладкий красный перец.
  • 4 стебля зеленого лука.
  • 15 г мелкорубленной петрушки.
  • Стакан майонеза (250 гр.).

Как готовить салат:

Срезать старые листья и кочерыжку с капусты. Затем ее необходимо мелко нашинковать и переложить в крупную тарелку. Потертую редьку и морковь добавить к капусте, затем все перемешать. Добавить в салат мелкорубленую петрушку, зеленый лук и перец.

Перед подачей на стол салат необходимо посалить и заправить майонезом, и перемешать.

Продукты для приготовления:

  • 1 крупная редька (лучше использовать зеленого сорта).
  • Перец и соль по желанию.
  • Одна щепотка сахара.
  • 2 столовых ложки масла (оливкового).
  • 2 столовых ложки винного или яблочного уксуса (если нет, можно использовать 1 ст., л., 9% уксуса).

Приступаем к приготовлению:

Редьку можно натереть на крупной терке, а можно порезать тонко ножом. Можно было бы ее и так скушать, но если заправить солью, маслом и приправами, будет намного вкуснее.

Итак, добавляем в редьку уксус, масло, сахар, перец и соль. Перемешиваем. Отправляем в холодное место на 15 минут. Салат готов.

«Ташкентский» салат

Этот вариант рецепта несколько отличается от классического «Ташкентского», а потому ценители салата пусть не удивляются. На самом деле, так намного вкуснее получается. Не верите? А вы сами попробуйте!

Ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • 5 штук зеленой редьки.
  • 2-ве крупные луковицы.
  • 400 г баранины или говядины.
  • 100 г сметаны.
  • 3−4 ст. л. подсолнечного масла.
  • Различные специи: сушеный укроп, куркума, паприка и красный острый перец.
  • Соль по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Почистить редьку, затем натереть ее на корейской терке, посыпать полученную массу солью и потом хорошо перемешать. Поставить в теплое место, для того чтобы смесь пустила сок, периодически сливая его, в течение получаса.

Если вы нечаянно пересолили салат, то его можно промыть и еще раз выжать, но это нежелательно делать без необходимости.

Пока овощная масса настаивается, необходимо лук нарезать полукольцами, а мясо - соломкой. Затем лук обжариваем на сковороде, постепенно добавляя: сушеный укроп, паприку и куркуму. Очень важно лук не пережарить, нам нужен золотистый вкусный лучок, а не черные «угольки».

Далее пришла пора добавить мясо, посолить и поперчить его, и обжарить до бежевого цвета. Влага во время жарки должна испариться. Мясу с луком даем остыть и добавляем к редьке. Все перемешиваем, проверяем на соль. При необходимости немного досаливаем.

Затем салат заправляем сметаной и отправляем его в холодильник настаиваться. Через 15-20 минут можно уже подавать на стол. Но если постоит этот салатик дольше, будет только вкуснее.

Продукты для этого сытного салата:

  • Отварная свинина или говядина - 200 г;
  • Небольшая луковица - 1 шт.;
  • Грецкие орехи - по вкусу;
  • Редька - 1 шт. (крупная);
  • Майонез - 1 стакан;
  • Средний зубчик чеснока;
  • Растительное масло - 1 ст. ложка.
  • Соль - по вкусу.

Готовим салат:

Мясо должно быть отваренным заранее, чтобы оно успело остыть. Лук обжариваем в масле до золотистой корочки. Мясо нарезаем кубиками.Грецкие орехи мельчим руками или в ступке, но - без фанатизма.

Редьку натираем на терке (мелкой), затем отжимаем из нее лишний сок.Все продукты перемешиваем, добавляем в них раздавленный чеснок, солим и заправляем майонезом.

Для этого салата понадобятся:

  • Одна жгучая редька.
  • Морковь.
  • Одно яблоко.
  • 2 штуки картофеля (сваренного в мундирах).
  • Майонез.

Готовить его также совсем несложно:

Картошку, яблоко, морковь и редьку нужно очистить от кожуры, затем по отдельности натереть на крупной терке.

Затем все продукты выкладываем слоями, промазывая каждый майонезом:

  1. картошка;
  2. редька и яблоко;
  3. морковь.

Салат готов. Остается его украсить и поставить в холодильник, чтобы пропитался.

Салат из моркови и редьки дайкон

Это вкусный полезный витаминный салат, который понравится всем членам семьи без исключения.

Продукты для салата:

  • 1−2 штуки редьки дайкон.
  • Морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 пучок листового салата.
  • 1 ст. ложка лимонного сока.
  • 1/2 ч. л. кунжута.
  • 4−5 штук грецкого ореха.
  • черный перец и соль по вкусу.
  • 4 ч. л. оливкового масла.

Начинаем готовить:

Лук, морковь и редьку натереть на терке (лучше крупной). Салат помельчить или ножом, или руками. Орехи раздавить на мелкие кусочки. Перемешать, добавить масло, перец и соль. Поставить, чтобы настоялся.

Салат готов.

Этот салат одновременно очень простой, вкусный и очень-очень полезный! Вот такое сочетание. Попробуйте - вам понравится.

Продукты для салата:

  • 2 штуки черной редьки.
  • 1 морковь.
  • Примерно 300 г отварной говядины.
  • Полстакана маринованных грибов.
  • 100 г полутвердого сыра.
  • 3−4 зубчика чеснока.
  • 6 чайных ложек майонеза.

Начинаем готовить:

Морковь и редьку необходимо почистить. Затем натереть на крупной терке. Отварную говядину нарезаем небольшой соломкой. Соленые грибы промываем и нарезаем такими же кусочками, как и мясо. Чеснок следует добавлять по вкусу, очень аккуратно, так как редька имеет свою остроту. Сыр нужно натереть на терке (крупной) или нарезать тонкой соломкой.

Все перемешиваем, добавляем по вкусу майонез, украшаем зеленью.

Салат можно подавать на стол.

«Дунганский» салат с редькой

Для этого салата нам потребуются:

  • Редька маргеландская.
  • Морковь.
  • Средняя луковица.
  • Головка чеснока.
  • Острый перец.
  • Соль, разнообразные специи.
  • Уксус (или лимонный сок).
  • Сахар.
  • Растительное масло.

Начинаем приготовление салата:

Морковь и зеленую редьку нарезаем мелкими кусочками или отправляем на терку. Затем необходимо в раскаленное масло добавить лук и жарить его практически до черноты. Жареным луком заливаем все специи, для того чтобы они вступили в термореакцию с маслом.

Салат почти готов, остается смешать морковь, редьку, лук с маслом и специями, после чего заправить его лимонным соком или уксусом, а также добавить сахар по вкусу. Оставьте салат на 2 часа, чтобы он настоялся, и можно подавать на стол.

Подробнее о том, как готовить этот витаминный салат, смотрите на видео:

Салат «Нимфея»

Каждый ингредиент этого салата имеет свой индивидуальный вкус, но это не мешает им, отлично сочетается в нем.

Продукты:

  • 1 баночка натуральной сайры.
  • 1 банка консервированной кукурузы.
  • 200 г майонеза.
  • 1 столовая ложка тертого хрена.
  • Чайная ложка неострой горчицы.
  • Зеленый укроп.
  • Три варенных куриных яйца.
  • 2 корешка Дайкона (часть использовать для украшения салата).
  • Соль, а также перец по вкусу.

Готовим салат:

Начнем мы с приготовления соуса. Для этого укроп (мелко нарезанный), горчицу, хрен и майонез нужно смешать (можно в блендере). Не забудьте поперчить и подсолить смесь.

Рыбу и кукурузу отцеживаем от лишней жидкости, а затем разминаем вилкой. Куриные яйца и дайкон отправляются на крупную терку.

Дайкон, кукурузу, яйца и рыбу смешиваем с соусом. Украшаем салат укропом и дайконом.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт простого, но очень вкусного и полезного салата. Он насытит ваш организм витаминами и подарит энергию для новых свершений!

Необходимые продукты:

  • Средняя черная редька.
  • 1 морковь.
  • 100 г жирной сметаны.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Перец и соль.

Приготовление:

Овощи необходимо очистить, а затем натереть на терке. Зелень нарубить мелко. Затем все перемешать и посолить. Перец и раздавленный чеснок положить в сметану. Перемешать. Заправить салат.

Салат с огурцом, красным перцем и дайконом

Этот салат из полезного дайкона со свежими овощами вкусный и очень простой. Один из важных его преимуществ, такой салат нравится даже детям, так как дайкон не имеет того резкого привкуса, которым славится обычная редька.

Главной особенностью корнеплода дайкона являются его диетические свойства, кроме того, дайкон нежнее и более сочный, в сранвнеии с другими сортами редьки.

Вы можете заменить в этом салате дайкон на обычную редьку, но тогда лучше всего добавить в салат чуть больше огурцов, а редьку стоит немного промариновать.

Продукты:

  • 300 г дайкона.
  • 1 болгарский красный перец.
  • 1 средний огурец.
  • 100 г зеленного лука.
  • 4 ст. ложки отварного или консервированного зеленого горошка.
  • 8 ч. ложек майонеза.
  • Соль по вкусу.

Готовим салат из дайкона:

Редьку почистить, нашинковать тонкой соломкой. Свежий огурец нарезать полукольцами. Из красного перца удалить семена, а затем нарубить соломкой. Зеленый лук нужно порубить как можно мельче. Все смешиваем в салатнице.

Солить и заправлять майонезом салат из дайкона, лучше пред самой подачей на стол. Полезный и витаминный салат готов. Приятного аппетита.

Продукты для приготовления:

  • 1 крупная редька (салатная розовая).
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 чайные ложки сока лимона.
  • 50 гр., оливкового масла.
  • 4 ст. ложки семян граната.
Редька поистине уникальный овощ. В старину без нее не обходилось ни одно праздничное застолье. Сегодня же пикантный овощ используется крайне редко, поскольку у многих людей сложилось мнение, что это абсолютно бесполезный и плохо сочетаемый продукт. Но это утверждение в корне неправильное!

В чистом виде редьку не едят, так как она обладает резким и едким запахом и вкусом, который можно сгладить, добавив в блюдо другие ингредиенты. Редька отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей, орехами, овощами, травами, фруктами (за исключением дыни), ягодами, зерновыми и бобовыми. Отсюда следует, что овощ идеален для приготовления закусок и салатов.

Варианты комбинирования редьки в салатах
Для приготовления салатов используют свежую редьку, не подвергнутую термической обработке. Ее можно нашинковать на терке или нарезать ломтиками. И в том, и в другом виде она раскроет свои полезные свойства и подарит салатам необыкновенно привлекательный вкус, особенно если заправить блюдо ложечкой меда, сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом. Рецептов салатов из редьки довольно много, и каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант.

Примеры гармоничного комбинирования редьки в салатах:
*зеленая редька, редис, молотый черный перец и мед;
*белая редька, тыква, морковь, петрушка, укроп, соль и сметана;
*зеленая редька, отварная куриная грудка, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло;
*белая редька, творог, грецкие орехи, клюква, сахар, сметана или натуральный йогурт;
*черная редька, отварной картофель, соленый огурец, отваренные вкрутую вареные яйца, свежая зелень, черный молотый перец, соль и домашний майонез;
*белая редька, огурцы, морковь, свежая зелень, соль и сметана;
*белая редька, маринованные грибы, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло.

Выбор редьки для салата
В настоящее время на прилавках магазинов и рынков можно встретить три вида редьки – черную, зеленую и белую. Первый активно используют в народной медицине, два других – в кулинарии. Белая редька (или дайкон) обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом. Черная редька очень жгучая, и подходит не для всякого салата, зато самая полезная из всех имеющихся видов.

Выбирая редьку, первым делом следует обратить внимание на внешний вид, а точнее, цвет, форму и наличие повреждений. Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, без трещин. Оптимальная длина – 5-7 см. В домашних условиях необходимо оценить срез редьки и ее вкус. Если овощ обладает слишком горьким вкусом, его нужно обдать кипятком. Не рекомендуется приобретать слишком крупную и сморщенную редьку, для салатов и других блюд это далеко не лучший вариант.

Противопоказания
К сожалению, не всем по состоянию здоровья полезно употреблять салаты из редьки. Они противопоказаны при язвах и гастритах, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, печени и почек. Не рекомендуются салаты из редьки людям, страдающим подагрой, и беременным женщинами.

Редька зелёная – безусловно, полезный корнеплод, который широко применяют как для приготовления различных салатов и блюд, так и для лечения в народной медицине. Существует много разнообразных сортов этого овоща, различающихся формой, цветом и вкусом.

Различают два основных вида редьки: чёрная и зелёная. Можно выделить несколько самых популярных сортов этого овоща:

  1. Маргеланская. Этот сорт считается ранним, его посев начинают в июле. Форма у этого сорта вытянутая, цвет зелёный. Внутри овощ также зелёного цвета, имеет горьковатый привкус;
  2. Круглая белая. Сорт считают самым вкусным и сочным, форма у него круглая, цвет белый, имеет свойство долго сохраняться;
  3. Грайворонская. Отличается этот сорт тем, что способен переносить пониженные температуры и может храниться долгое время. Форма у него округлая, цвет белый, по вкусу немного острый, не очень сочный;
  4. Дайкон. Форма у этого корнеплода цилиндрическая, цвет белый. Сорт считается крупным, один овощ может иметь вес до 1 кг;
  5. Клик слона. Особенностью этого сорта является то, что выращивается он из семян. Овощ белого цвета и вытянутой формы, легко хранится даже при низких температурах.

Положительные свойства зелёной редьки и ее вред

Употребление корнеплода благоприятно сказывается на организме. Этот овощ богат следующими витаминами и питательными элементами:

  • Витамин A, который полезен людям со зрительными проблемами и заболеваниями нервной системы;
  • Витамин B, положительно влияющий на состояние кожи, способствующий хорошему обмену веществ;
  • Калий. Помогает бороться с высоким давлением и улучшает работу сердца;
  • Витамин PP. Оказывает благоприятное действие на многие важные органы тела;
  • Железо. Важнейший элемент овоща, ведь именно недостаток железа может привести к тяжёлым заболеваниям.

Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в корнеплоде, обеспечивается хорошая работа кишечника. Употребление этого овоща помогает вывести из организма человека такие нежелательные вещества, как: шлаки, холестерин, токсины.

Кроме пользы, у этого овоща существуют ещё и противопоказания. К примеру, его не рекомендуются употреблять при язве, гастрите, болезнях кишечника, почек и печени. При этих заболеваниях плод может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Поэтому перед его употреблением лучше получить консультацию врача. Не следует злоупотреблять количеством съедаемого корнеплода, лучше добавлять его во всевозможные салаты и блюда. Следует строго контролировать количество съедаемого овоща беременным женщинам.

Рецепты салатов из зелёной редьки

Следует отметить, что этот овощ сочетается с разнообразными блюдами из мяса, риса. Подходит для совместного использования с такими овощами, как капуста, огурцы, тыква, да и с различной зеленью.

Простой салат с редькой


Процесс приготовления: натерев редьку на тёрке крупного размера;

Добавьте зелень по вкусу.

Вкусный и полезный салатик готов.

Сочетаем редьку с морковью

Иное название этого салата «Адмиральский».

  • Редька зелёная – 1 штука;
  • Картофель отварной – 4 штуки;
  • Яблоко зелёное – 1 штука;
  • Яйцо отварное – 3–4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь сырая – 1 штука (желательно большого размера);
  • Майонез, растительное масло с запахом – по вкусу.

Чтобы приготовить салат «Адмиральский», понадобится ориентировочно 30–40 минут.

Калорийность – 115 ккал на 100 гр блюда.

Салат выкладывается слоями в строгой последовательности:

  1. Луковица, мелко порезанная и политая растительным маслом с запахом;
  2. Картофель, натёртый на тёрке крупной величины;
  3. Слой майонеза;
  4. Редька зелёная, перетёртая на крупной тёрке, с добавлением соли, обязательно хорошо отжатая;
  5. Слой майонеза;
  6. Морковь сырая, натёртая на тёрке мелкого размера;
  7. Слой майонеза;
  8. Яблоко, измельчённое на крупной тёрке;
  9. Яичные белки протёртые;
  10. Слой майонеза;
  11. Яичные желтки, натёртые на тёрке мелкого размера.

Свежий салатик с зеленой редькой и огурцом

  • Зелёная редька – 1 штука (крупная);
  • Луковица – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Уксус столовый (яблочный) – по вкусу;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – по вкусу.

Ориентировочное время готовки – 25 минут.

Калорийность – 95 ккал на 100 гр салата.

Приготовление: редьку начистить, нарезать соломкой маленького размера, посолить и настоять 5 минут до появления сока. Затем её следует отжать.

Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами, промыть, залить водой с добавлением небольшого количества уксуса, замариновать. Огурец натереть на тёрке крупного размера, перемешать с редькой и маринованной луковицей, предварительно отжав её.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

и пошаговыми рекомендациями приготовления. Читайте советы как правильно приготовить это мясное блюдо.

Правильно приготовленные блинчики с творогом удивят вас нежным вкусом и сочностью. , которые стоит попробовать.

Как сделать макароны по флотски с фаршем. Подробный пошаговый , рекомендации и советы.

Простой салат из зеленой редьки с яйцом

Очень лёгкое в приготовлении блюдо.

  • Редька зелёная – 1 штука (средней величины);
  • Отварные яйца – 2–3 штуки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Время, необходимое для приготовления этого салата - 15 минут, его калорийность на 100 готового блюда – 90 ккал.

Процесс приготовления: очищенную редьку и яйца натереть на тёрке среднего размера, посолить, перемешать. Появившийся сок обязательно нужно слить. Заправить сметаной и досолить по вкусу.

Салат постный из редьки

  • Редька – 1 штука (средней величины);
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Солёный огурец – 1 штука;
  • Репа – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
  • Перец, зелень, соль – по вкусу.

20 минут – достаточное время для приготовления такого салата.

Количество калорий – 150 ккал на 100 гр готового блюда.

Как приготовить постный салат из зеленой редьки: все необходимые овощи помыть, почистить, нарезать соломкой и положить в блюдо. Добавить по вкусу перец и соль. Заправить подсолнечным маслом.

Сырный салат

  • Сыр твёрдый – 200 гр;
  • Редька зелёная – 1 штука (среднего размера);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез, соль – по вкусу.

10 минут – время приготовления салата.

Его калорийность в расчёте на 100 гр блюда – 250 ккал.

Ход приготовления: на тёрке мелкого размера натереть сыр, очищенную редьку и морковку. Смешать компоненты, посолить и заправить майонезом.

Применение зелёной редьки в народной медицине

С давних времён корнеплод использовали для лечения заболеваний многих органов: кишечника, почек, печени. Его использовали для повышения аппетита и улучшения состояния волос. Этот овощ используется при лечении простудных заболеваний и гриппа. Кроме внутреннего применения, его ещё применяют наружно. Например, натёртая на тёрке редька поможет облегчить боль в суставах, если использовать её в виде компресса. Можно выделить несколько народных рецептов:

  1. Для излечения кашля у детей и взрослых нужно ломтики корнеплода засыпать сахаром, а получившийся сок принимать как лекарство;
  2. Для лечения бронхов и простуды - овощ натереть на тёрке и выложить на спине или грудной клетке, заменяя горчичники;
  3. При малокровии корнеплод можно приготовить по следующему рецепту: смешать в равных пропорциях сок редьки, морковки и свёклы. Получившуюся смесь нужно перелить в тёмную посуду и отправить в разогретую духовку на 120 минут. Когда смесь остынет, её принимают по 3 столовой ложки в день;
  4. Для лечения синяков и кровоподтёков используют сок редьки. Для этого нужно смочить салфетку свежевыжатым соком овоща и прикладывать её к месту ушиба 5–6 раз в сутки. Важно помнить, что сок корнеплода очень быстро утрачивает свои полезные качества, поэтому всегда нужно использовать только свежий сок.

Кроме медицины, корнеплод используют в косметических целях. Чтобы улучшить состояние волос, в кожу головы втирают его сок. А при сухости кожи на лице используют маску, изготовленную из протёртой редьки, масла оливкового и лимонного сока.

Редька и её тайны

На самом деле этот овощ является древнейшим. Его использование рекомендовал Диоскорид, а Гиппократ считал этот корнеплод очень полезным и лечебным. Его семена использовались в Древнем Египте для приготовления масла, из его корней готовили различные блюда. Считалось, что лучше употреблять этот овощ перед обедом, так как он благоприятно влияет на пищеварение.

Во времена Киевской Руси появилось много пословиц и поговорок о редьке, например «Хрен редьки не слаще». Она считалась «покаянным» плодом, так как употреблялась во время Великого поста в большом количестве.

При приготовлении блюд с использованием редьки есть некоторые секреты, о которых не помешает помнить:

  • Перед использованием овоща необходимо его хорошо промыть, затем очистить, а потом ещё раз промыть с использованием специальной щётки;
  • Перед приготовлением каких-либо блюд корнеплод лучше нарезать ломтиками, залить прохладной водой и дать настояться 40–60 минут. В таком случае редька не будет горчить, а по вкусу станет нежнее;
  • Приготовив салат, не нужно сразу ставить его на стол. Лучше дать ему отстояться в течение часа, тогда он станет значительно вкуснее;
  • Салат с редькой по вкусу станет более интересным, если в него добавить сладковатый ингредиент. Например, морковь или яблоко.

Вкусных и полезных вам салатов, а также прекрасного настроения!

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...