Рецепты из кеты в духовке. Готовим стейк кеты в духовке
Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений — приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.
Почему же кета выходит суховатой? Да просто кета — это не семга, как бы ни хотелось обратного, и никакие ухищрения в семгу ее не превратят. Будучи дикой рыбой, кета меньше ест и больше двигается, а значит, она не такая жирная, как семга, и пересушить ее можно лишь одним способом — если готовить ее дольше, чем нужно. Приготовить же сочную кету очень просто, надо лишь отнестись к ней с пониманием и уважением, и у вас получится вкусное и полезное блюдо. Тоже мне, секрет Полишинеля.
Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили
Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.
Читайте по теме:
|
Растворите и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через час выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.
Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.
Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.
20.03.2018
Рыбу можно готовить по-разному. Ее солят, жарят, отваривают, запекают, тушат и подвергают паровой обработке. Вкусной и полезной рыбка получится, если ее приготовить в духовом шкафу. Сегодня на повестке дня – кета. Рецепты приготовления ее в духовке от известных шеф-поваров — специально для вас.
Деликатесной считается кета. Рыба, рецепты в духовке которой мы сегодня обсудим, получается полезной и необычайно вкусной. Каждый кулинар готовит ее по-своему, но самым популярным блюдом считается кета в сливочном соусе в духовке.
Совет! Для приготовления сливочного соуса можно взять сливки со средним процентом жирности или сметану. Также эти ингредиенты заменяют майонезом. В качестве маринада можно использовать цельное молоко или кефир.
Ингредиенты:
- филе кеты – 0,3 кг;
- картофельные клубни – 5 штук;
- луковица – 1 штука;
- майонез со средним процентом жирности – 1 стол. ложка;
- фильтрованная вода – 80 мл;
- соль, смесь молотых перцев;
- российский сыр – 100 г;
- лимон – 1 штука;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 2 стол. ложки;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Предварительно размораживаем кусочки кеты.
- Хорошенечко промываем рыбку водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Из лимона выдавливаем сок. Нам понадобится 2 столовые ложки. Поливаем кусочки кеты свежеотжатым лимонным соком. Добавляем соль, смесь молотых перцев и хорошенечко перемешиваем.
- Оставляем рыбку для маринования на полчаса.
- Пока кета маринуется, можно заняться подготовкой других ингредиентов.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем корнеплоды.
- Нарезаем картофель кружочками. Можно воспользоваться фигурным ножом.
- Жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги. Смазываем фольгу рафинированным маслом растительным.
- Посыпаем картофель сверху любимыми пряностями и специями. На картофель выкладываем лук.
- Тем временем у нас замариновалась кета. Выкладываем ее в форму следующим слоем.
- В пиалу выкладываем майонез и сметану. Добавляем специи и пряности на свой вкус.
- Можно добавить ложечку свежеотжатого лимонного сока. Добавляем фильтрованную или кипяченую воду. Перемешиваем все ингредиенты до получения соуса однородной консистенции.
- Заливаем кету с картофелем приготовленным соусом. Сверху выкладываем несколько долек лимона.
- Накрываем форму листом алюминиевой фольги и ставим в духовой шкаф. Запекаем при температуре в 180° в течение получаса.
- Затем снимаем фольгу, а блюдо посыпаем тертым российским сыром.
- Отправляем в духовку и томим до готовности картофеля.
- Кета с майонезом в духовке под сливочным соусом имеет божественный вкус и несравненный аромат. Осталось только разложить картофель с кетой в порционные тарелки и подать к столу.
В большинство рыбных блюд, которые запекаются в духовом шкафу, добавляют свежие томаты. Действительно, этот овощ придает рыбному филе сочность и невероятный вкус. Попробуйте приготовить кету по этому рецепту.
Ингредиенты:
- охлажденное филе кеты – 1 кг;
- рафинированное масло оливы;
- соль, смесь молотых перцев;
- лук репчатый – 3 штуки;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
Идеальное рыбное блюдо
Кета в духовке с морковью готовится настолько просто, что с этой задачей справится даже неопытный поваренок. А вот чтобы приготовить сочные стейки кеты в духовке, придется потрудиться. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт.
На заметку! В этом рецепте сливки можно смело заменить пастеризованным молоком.
Ингредиенты:
- филе кеты охлажденное – 750 г;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сливки – 150 мл;
- зелень – 1 пучок;
- смесь молотых перцев, соль морская пищевая.
Приготовление:
- Зелень тщательно промываем и мелко рубим ножом.
- Разделываем филе кеты, промываем его и просушиваем.
- Натираем каждый кусочек рыбного филе солью и смесью молотых перцев. Добавляем зелень и оставляем на полчаса для маринования.
- Очищенные головки лука нарезаем полукольцами.
- Корнеплоды моркови очищаем, промываем и шинкуем на терке.
- Берем удобную жаропрочную форму, дно и бортики смазываем оливковым рафинированным маслом.
- На дно выкладываем луковый слой, сверху — морковный.
- На такую овощную подушку выкладываем кусочки филе кеты.
- Поверх рыбы выкладываем снова слой измельченного лука и моркови.
- В миску переливаем сливки и добавляем куриные яйца. Добавляем немного соли.
- Все это тщательно взбиваем миксером. Приготовленной смесью заливаем рыбку.
- Сверху можно блюдо посыпать сыром.
- Отправляем кету с овощами в духовой шкаф на 40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.
В мире кета считается наиболее широкораспространенной рыбой среди всех лососевых. Она также вкусна, жирна и питательна, как и ее сородичи, идеально подходит для приготовления на сковороде, в пароварке или в духовке. Здесь мы намерены рассмотреть последний способ и уделить внимание рецептам кеты в фольге в духовке.
Рецепт запекания кеты в фольге в духовке
Начать предлагаем с самого простого рецепта рыбы, идеально подходящего для тех случаев, когда вы хотите приготовить быстрый ужин на скорую руку.
Ингредиенты:
- филе кеты - 520 г;
- лимон - 1 шт.;
- веточки розмарина - 4-5 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
Разделите филе на две равные порции и проверьте, чтобы в рыбной мякоти не осталось костей. Посыпав филе солью с перцем, слегка вбейте специи ладонью и выложите рыбу на листы фольги. Поверх разместите ломтик лимона и пару веточек розмарина. Заверните листы из фольги и поместите рыбу в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.
Кета целиком в фольге в духовке – рецепт
К празднику тушку кеты можно запечь целиком, наполнив брюшко ароматными овощами и травами.
Ингредиенты:
- кета - 2,8 кг;
- морковь - 65 г;
- 65 г;
- сушеный тимьян - 1/2 ч. ложки;
- репчатый лук - 65 г;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- лист лавра;
- сухое белое вино - 460 мл.
Приготовление
Выпотрошив брюшко кеты, ополосните его, обсушите рыбу и выложите на большой двойной лист фольги. Произвольно, но некрупно, нарежьте сельдерей, морковь и лук. Посолите рыбу, наполните брюшко смесью овощей и тимьяна, положите разрезанный чеснок и лавр. Стенки брюшка зафиксируйте любым удобным образом, например шпажками или обычной не синтетической нитью. Заверните края листа фольги, влейте вино и плотно закройте конверт. Кета, запеченная в фольге будет находиться в духовке порядка 50 минут при 200 градусах.
Стейки кеты с овощами в фольге в духовке – рецепт
Рыба в компании овощей считается чуть ли не самой здоровой опцией меню, а потому, если вы решите приготовить полезную трапезу на ужин, то остановите свое внимание на этом простом рецепте.
Ингредиенты:
- стейки кеты - 4 шт.;
- чеснок - 15 зубков;
- тимьян - 3 веточки;
- сливочное масло - 55 г;
- кабачок - 280 г;
- томат - 115 г;
- горсть зеленого лука и петрушки;
- паприка - 1 ч. ложка;
- сок одного лимона;
Приготовление
Перед тем, как приготовить кету в духовке в фольге, половину чеснока пюрируйте и натрите им стейки вместе со щепотью соли. Выложите стейки на листы фольги. Подготовьте овощи, ополоснув и нарезав их. Соедините подготовленные овощи с зеленью, сбрызните цитрусовым соком и распределите поверх рыбы. Заверните стейки в фольгу и оставьте в духовке на 20 минут при 200 градусах. Растопленное масло соедините с оставшимся чесноком, паприкой и нарезанной петрушкой. Подавайте рыбу с ароматным маслом и лимонными дольками.
Еще одним из вариантов гарнира для рыбы может стать картофель. Во время запекания в фольге он впитывает рыбный сок и получается очень ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистите картофелину и нарежьте ее кружочками. Сбрызните ломтики оливковым маслом, приправьте щепотью соли. Распределите картофельные ломтики в виде подложки на листе фольги. Поверх картофеля положите пару кусков рыбного филе. Полейте рыбу половиной смеси цитрусовых соков и также щедро посолите. Герметично закройте конверт и разместите рыбу в духовке при 200 градусах на полчаса. Подавайте блюдо сразу по окончании приготовления.
Кета - очень вкусная рыбка. Я люблю готовить из уже разделенных стейков. Так как мясо кеты очень нежное, то его очень легко можно пересушить в духовке. Я предлагаю вам приготовить стейки кеты в фольге.
В первую очередь нужно подготовить стейки. Сначала разморозить их, лучше всего это сделать положив стейки в миску с холодной водой. Далее стейки промыть в холодной воде и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Далее готовим маринад. В глубокой тарелке смешиваем соевый соус (2 ст. л.) и растительное масло (2 ст. л.). Добавляем в маринад травы. Можно добавить свежие, но я использовала сушеные. Это укроп, петрушка, базилик. Можете использовать свои любимые специальные приправы для рыбы, но я их не люблю. Сочетание укропа, петрушки и базилика, на мой взгляд самое удачное. Трав у меня набирается в общей сложности где-то примерно тоже 2 ст. л. Так же я добавляю немного паприки, черного перца и соли. Это уже все по вашему вкусу, кто как любит, поострее или не очень.
Так же в маринад нужно добавить сок половинки лимона. Вот такой маринад у нас получился.
Подготовим 4 листа фольги. Вырежем их квадратной формы
Обмакиваем стейки сеты в маринаде
И выкладываем их на фольгу
Делаем из фольги лодочки. А оставшимся маринадом поливаем стейки
Выкладываем лодочки на противень
На стейки нужно выложить кружочек томата. Зимой я использую заготовленные с лета томаты. Они замороженные. Одну помидорку я помещаю в емкость с кипятком, чтобы разморозить томат
Когда томат разморозится (это довольно-таки быстро, но советую поставить его размораживаться в самом начале приготовления блюда; так он точно успеет разморозится), поливаю стейки мякотью томата. А оставшуюся шкурку просто выкидываю
Тру твердый сыр на крупной терке
Посыпаю стейки сыром
Защипываю фольгу и ставлю противень в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20 минут
После фольгу нужно развернуть и оставить еще минут на 10 в духовке при той же температуре. За оставшиеся 10 минут сыр подрумянится
Вот такие стейки кеты в лодочках из фольги получатся всего за 40 минут: 10 минут подготовка (без учета разморозки) и 30 минут запекание
Я подаю стейки кеты прямо в лодочках из фольги. Выглядит очень оригинально и необычно! Подойдет для праздничного стола.
Мне нравится этот рецепт тем, что кета получается сочная и нежная. И является вполне самостоятельным блюдом, так как само по себе очень сытное и не требующие гарнира. Можно только приготовить легкий овощной салатик)
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Примерная стоимость порции: 60 руб.
Выбирай отличные опробованные рецепты кеты в духовке на веб-сайте для кулинаров сайт. Попробуй запечь рыбу в фольге и без, приготовь с луком, томатами, сладким перчиком, баклажанами, кабачками, картофелем или разнообразными заливками из бульона, сметаны и сливок. Твори кулинарные шедевры из потрясающей рыбы.
Самый безупречный испытанный способ - это запечь кету в фольге. Так сберегаются все благотворные качества рыбы, а мяско выйдет невероятно сочным и вкусным. Идеально для этой цели подойдут стейки и филе кеты. Самая вкусная - охлаждённая рыбка. Главное, чтобы она была естественного красного цвета и запаха, без следов порчи. Замороженная рыба должна быть окутана тоненьким слоем льда. Нельзя покупать продукт, покрытый снежной изморозью. Это показатель неоднократной разморозки и может быть рискованно для здоровья!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кеты в духовке:
Интересный рецепт:
1. В небольшую гастроёмкость выдавить сок лимона, приправку для рыбы, додать растительное масло, немного соли, перчика, соевый соус. Все компоненты тщательно перемешать.
2. В приготовленный маринад окунуть стейки кеты, оставить на час.
3. Помидорки и лимон нарезать кружочками.
4. На каждый стейк положить кружалик помидора и лимона, завернуть в фольгу.
5. Запекать при 180° чуть меньше получаса.
6. Украсить зеленью и сырной стружкой по желанию.
Пять самых быстрых рецептов кеты в духовке:
Полезные советы:
. Если стейки были куплены замороженными, то разморозить лучше в холодильнике для сбережения всех питательных качеств.
. Изумительный вкус стейкам придаст соус из майонеза и перетертого сыра или овощная подушка.
. Для того, что бы кета не потеряла сочность, к каждому стейку рыбы в фольгу кладут кусочек масла.