Рецепты абрикосов в сиропе. Абрикосы половинками в сиропе на зиму

Как приятно зимними морозными вечерами открыть баночку консервированных сладких фруктов и насладиться их замечательным вкусом, получив «дозу» теплого солнечного лета. Но чтобы у каждого из нас была возможность испытать такое удовольствие, прежде в пору созревания урожая придется потрудиться, сделав эти замечательные домашние заготовки своими руками. Тем более что не так-то это и сложно, как кажется многим нерешительным хозяюшкам. Попробуйте сами на пробу приготовить абрикосы в сиропе на зиму для начала хотя бы в небольшом количестве. От такого лакомства не откажутся ни взрослые любители фруктов, ни маленькие сладкоежки. Абрикосы для консервирования старайтесь подбирать с плотной мякотью без вмятин и «синяков». Допустимо использовать еще не до конца созревшие плоды, но тогда следует увеличить норму сахарного песка. А если вы хотите, чтобы ваши получились еще ароматнее и вкуснее, можете во время консервирования в баночку к фруктам положить палочку (стручок) ванили или вместе с лимонной кислотой развести в воде ванильный сахар. Консервированные абрикосы дольками вы можете не только есть просто так, запивая сладким сиропом, но и использовать для приготовления выпечки (в качестве начинки) или десертов.

Ингредиенты:

  • около 800 грамм. абрикосов;
  • 2 грамма. лимонной кислоты;
  • 300 грамм. сахарного песка;
  • примерно 550 мл. воды.

  • Выход: 2 баночки объемом по 500 мл.

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму:

Прежде всего, очень тщательно вымойте с хозяйственным мылом банки и крышки к ним, ополосните кипятком (то есть простерилизуйте) и обсушите.

Хорошенько (можете применить салфетку) промойте абрикосы. Поделите каждый фрукт на две дольки и удалите косточку. После извлечения косточек из мякоти исходный вес абрикосов уменьшится примерно на 100 г. (то есть останется около 700 г. чистой мякоти).

Разложите дольки абрикосов по баночкам и залейте только что вскипевшей водой.

Прикройте заполненные емкости крышками и в таком виде оставьте на четверть часа.

При помощи специальной крышки с отверстиями (если у вас ее нет, можете самостоятельно проделать отверстия в любой полиэтиленовой крышке) слейте всю жидкость из банок, заново прокипятите ее и повторно залейте фруктовые дольки. Снова закройте банки и оставьте еще на 10 минут.

Затем снова слейте жидкость с абрикосов, добавьте в нее сахарный песок вместе с лимонной кислотой и доведите до кипения.

Кипящим сладким сиропом залейте абрикосы до самого верха банок. Очень плотно закрутите стеклянные емкости крышками и, перевернув вверх дном, оберните полотенцем или одеялом до полного остывания.
И уже спустя 10 – 12 часов можете убирать консервированные абрикосы в шкаф или кладовку для хранения.

Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Поистине роскошная консервация – это абрикосы дольками в сиропе. Готовятся они на удивление легко и просто из простых продуктов – сахара и абрикос. Эта заготовка настолько ароматная и летняя, что открыв ее вы точно окунетесь в жаркий летний денек. А какая она красивая? Нам кажется, что все заготовки из абрикосов – варенье, компот, джем – поистине достойны царского стола. В каждой ложке, в каждом плоде не только витамины, но и аромат и превосходный вкус.

В рецепте приготовления таких абрикосов половинками нет ничего сложного. Но все же присутствует свои нюансы. Для консервации нужны недозрелые плоды, даже с зеленцой. Если взять полностью спелые плоды, они будут расползаться у вас в руках и вы не сможете их плотно выложить в банку. А при заливке кипятком, они могут свариться.

Можно использовать абрикосы как среднего, мелкого, так и крупного размера. Главное аккуратно отделить абрикосы от косточек, проще и вкуснее готовить из абрикосов плотной консистенции. Я готовила из обычных сладких абрикосов, а вот моя мама готовила из ананасных абрикосов, они более крупные, но тоже плотненькие, получилось даже красивее.

Т.е. плоды для заготовки можно брать любые, главное чтобы это были не импортные «восковые» абрикосы. Если есть возможность, то используйте ананасовые абрикосы или колировку. Но и простая дичка (мелкая абрикоса) тоже сойдет.

Продукты:

на 1 литровую банку:

  • 1 кг абрикосов;
  • 300 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

Как приготовить абрикосы половинками в сиропе:

  1. Абрикосы хорошо вымойте. Начинайте их разбирать на половинки. Если они плохо раскалываются, помогайте себе ножом. Косточки от колировки, можно наколоть и добавить в абрикосовое варенье. Простые же косточки, выбрасываем. Все подпорченные плоды откладываем, из них можно сварить компот для быстрого употребления.
  2. Подготовьте банки – промойте их содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом. Самый быстрый – это стерилизация в микроволновке. Налейте в каждую банку 100 мл воды и поставьте в микроволновку на 5 минут при самой большой мощности. Воду слейте. Дайте банкам остыть. Можно продолжать.
  3. Теперь самое интересное. В банку половинки можно просто уложить насыпом, а можно немного потрать времени и получить много плодов в одной банке. Возьмите банку в одну руку и наклоните ее почти горизонтально, насыпьте немного половинок. Второй рукой складывайте дольки одну на одну идя по ободу банки. Чтобы получить круг, в центре его нужно зафиксировать парой долек. На фото видно, что абрикосы по кругу сложены одна в одну, а в центре просто две дольки.
  4. Складываем таким образом еще три ряда (или сколько войдет в банку).
  5. Воду доводим до кипения и заливаем банки до самого верха. Даем постоять 15 минут. Это нужно для того, чтобы банки и абрикосы простерилизовались и вода немного остыла, иначе вы не сможете взять ее в руки без риска обжечься или выронить ее.
  6. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Сироп нужно обязательно попробовать на вкус. Если он не сладкий, добавить сахара. Уменьшать количество сахара, не стоит.
  7. Доводим сироп до кипения (смотрите, чтобы сахар весь растворился). Заливаем банки повторно и сразу закатываем подготовленными крышками (их нужно прокипятить 4-5 минут). Сразу укутываем банки до полного остывания.

Как видите, заготовка выглядит просто потрясающе. На вкус абрикосы будут сладкими со своим ароматом. Их можно добавить в выпечку - пирожки или пирог, или украсить десерт. Но скушать их просто так, тоже очень вкусно.

Сочные, сладкие, цвета солнышка абрикосы появляются на наших рынках и в магазинах уже в середине лета. Плоды богаты витаминами и микроэлементами. Сезон свежих абрикосов пролетит очень быстро, и сохранить их можно не только наварив варенья и компотов. Очень просто приготовить на зиму консервированные абрикосы в сахарном сиропе.

Абрикосы консервируют в сиропе целыми плодами или половинками, с косточками и без них. Полезные и удивительно вкусные, они укрепляют иммунитет, избавляют от авитаминоза и поднимают настроение. Фрукты из этой заготовки можно использовать для выпечки, а сироп как полезный и вкусный напиток.

Такие вкусные заготовки придутся по душе всем вашим родным и друзьям. Процесс совсем несложный, а удовольствие можно продлить на всю долгую холодную зиму.

Выбор абрикосов для заготовки в сиропе

К выбору плодов для консервации следует подойти ответственно:

  • Консервировать надо только свежие плоды, с плотной текстурой, можно слегка недозрелые.
  • Импортные фрукты для заготовки в сиропе не столь хороши. Они пресные на вкус и совсем не имеют нежного аромата наших абрикосов.
  • Выбранные для консервации плоды должны иметь сочную и мясистую мякоть.
  • На плодах не должно быть посторонних вкраплений или вмятин.

Основные правила приготовления сахарного сиропа

Правильно и аккуратно приготовленный сироп не засахарится и сохранит цвет абрикосов. Достаточно соблюдать несколько основных требований:

  • Посуда для варки сиропа должна иметь многослойное, толстое дно – тогда сахар не пригорит.
  • Песок лучше всыпать в уже кипящую воду.
  • Всыпают сахар в воду небольшими порциями. Каждую последующую досыпают после того, как полностью растворится ранее всыпанная порция.
  • Кипятят сироп не более 5 минут.

Способы приготовления абрикосов в сиропе

Абрикосы в сладком сиропе можно приготовить на зиму горячим и холодным способом.

Горячее консервирование и его особенности

  • Для легкого сиропа на литр воды потребуется два стакана сахара или полтора стакана меда, для насыщенного – три стакана сахара или два стакана меда.
  • После растворения сахара сироп должен немного прокипеть на маленьком огне.
  • С абрикосов (целых или половинок) обязательно снимают шкурку. Для этого их бланшируют в кипящей воде, сразу перекладывают в холодную воду и уже легко снимают кожицу.
  • Абрикосы можно нарезать дольками или оставить половинками.
  • Кусочки плодов помещают на 3-4 минуты в кипящий сироп и вместе с сиропом раскладывают по стерильным банкам.

Совет – по мере наполнения банок оставьте немного свободного пространства под крышкой. Горячие плоды под крышкой будут консервироваться и расширяться.

Холодное консервирование и его особенности

  • Для легкого сиропа на литр воды нужно два стакана сахара, для насыщенного – три.
  • Воду с сахаром надо уваривать, пока сироп не загустеет.
  • Абрикосы, нарезанные дольками или половинками, перед заливкой сиропом надо окунуть в раствор лимонной кислоты. Это позволит сохранить яркий цвет плодов.
  • При холодной консервации кожицу с абрикосов не снимают.
  • Кусочки фруктов выкладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом.

Совет – при выборе способа заготовки абрикосов в сиропе предпочтительнее горячий метод консервирования. Так лучше сохраняется качество плодов.

Рецепты абрикосов в сиропе на зиму

Важно! Какой бы рецепт вы ни выбрали, банки и крышки обязательно должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.

Половинки абрикосов в сиропе (со стерилизацией)

Из простых продуктов легко и быстро получается роскошный десерт. Фрукты в нем полностью сохранят не только аромат свежих абрикосов, но и все полезные свойства, и витаминный состав.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. половинок абрикосов;
  • сахар-песок – 300 гр.;
  • вода – 300 мл.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Правила приготовления:

  1. Выбирать для заготовки лучше отечественные фрукты. Плоды могут быть мелкие или среднего размера, но обязательно слегка зеленоватые. Полностью созревшие, они просто расползутся в банке.
  2. Абрикосы перебрать, тщательно промыть и, разделив на половинки, убрать косточку. Порченные и мятые не использовать. Совет – зеленоватые абрикосы сложно разделить напополам руками. Используйте острый нож. Это упростит и ускорит работу.
  3. Нужные банки простерилизовать (можно в микроволновке, в духовке или над паром), крышки прокипятить.
  4. Ровными слоями, долька на дольку, в виде круга выложить в банку абрикосы. Консервация получится очень красивой и войдет много плодов.
  5. Залить абрикосы кипящей водой, оставить прогреваться минут на 15.
  6. Когда вода немного остынет, ее надо перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту и вскипятить сироп.
  7. Кипящим сиропом очень осторожно залить абрикосы – по центру баночки, не попадая на стекло.
  8. Наполненные банки простерилизовать. Понадобится 15-20 минут (в зависимости от объема посуды) при умеренном кипении воды.

Осталось быстро закатать и накрыть одеялом консервированные абрикосы. В таком сиропе через пару месяцев уйдет характерная кислинка плодов, и они станут еще ароматнее и слаще. Абрикосы, приготовленные в сиропе со стерилизацией, простоят до самой весны.

Рецепт царской консервации – простой и доступный даже для молодой кухарки. Важно взять свежесобранные и слегка недозрелые плоды. Они способны сохранить свою плотность и в баночке с сиропом.

На полтора килограмма абрикосов без косточек понадобится столько же воды и 400 граммов сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить стерильные банки.
  2. Из очищенных и промытых плодов выдавить пальцами косточки. Для этого надо срезать небольшую шляпку с одного конца абрикоса.
  3. В горячие банки уложить плотненько фрукты и залить кипящий сироп на 20 минут.
  4. Перед закаткой сироп надо слить, еще раз довести до кипения и повторно залить им целые плоды абрикосов.

Остывать герметично закрытые заготовки должны не менее суток, тепло укутанные и перевернутые на крышку.

Совет – консервированные плоды абрикосов в сиропе предпочтительнее хранить при температуре ниже 25 градусов и подальше от солнышка.

Абрикосы с косточками в сиропе

Можно приготовить абрикосы в сиропе и с косточками. В таком случае лучше делать их со стерилизацией.

Понадобится:

  • абрикосы – сколько войдет в банку (как правило, в литровую банку умещается 500-600 граммов плодов);
  • сахар и вода – из расчета 2 стакана сахара на литр воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, уложить в банки по возможности плотнее, но не сминая.
  2. Залить кипящей водой (аккуратно, чтобы не лопнули банки!) Надо замерить, сколько воды вы использовали, чтобы знать, сколько понадобится сахара.
  3. Оставить прогреваться минут на 10.
  4. Слить из банок с абрикосами воду, добавить в нее сахар и, при желании, лимонную кислоту (половину чайной ложки на литр). Довести до кипения. Убедиться, что весь сахар полностью растворился; если нет – варить, помешивая, до полного его растворения.
  5. Залить горячий сироп в банки с абрикосами.
  6. Поставить банки в емкость для стерилизации, прикрыть крышками.
  7. Стерилизовать 10 минут.
  8. Закатать крышки.
  9. Поставить банки на крышки, укутать, оставить до полного остывания.

Посмотрите видео, чтобы узнать все детали и тонкости приготовления абрикосов с косточками в сиропе по этому рецепту:

Абрикосы в сахарном сиропе без стерилизации

Приготовить быстро абрикосы для зимнего хранения можно и без утомительного, порой, процесса стерилизации. Вы сэкономите время, а десерт получится бесподобно вкусным и простоит спокойно всю зиму.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 600 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 380 мл.

Приготовление:

  1. Сначала надо отобрать упругие свежие плоды абрикосов. Каждый фрукт промыть и очистить щеткой плодоножку.
  2. Разделить абрикосы на половинки руками или с помощью ножа, удалить косточки.
  3. Подготовленные дольки разложить по стерильным горячим банкам. Добиться плотной укладки можно потряхиванием плодов в банке. Делать это надо осторожно, чтобы абрикосы не помялись.
  4. Влить тонкой струйкой крутой кипяток и дать ягодам время нагреться.
  5. Остывший кипяток слить в кастрюлю, добавить песок и вскипятить.
  6. Перед заливкой плодов надо обязательно попробовать сироп. Если не хватает сладости (ведь плоды выбирались недозрелые), надо добавить еще сахара по вкусу.
  7. Залить кипящим сиропом фрукты в банках и сразу укупорить.
  8. Остывать готовые абрикосы должны плотно укутанными в одеяло, в перевернутом состоянии.

Такие сладкие половинки вкусны сами по себе и прекрасно подойдут как начинка для пирожков.

Совет – никогда не уменьшайте количество сахара в сиропе. Строго придерживайтесь рецепта. Тогда абрикосы будут радовать вас всю зиму и не испортятся.

Видео: половинки абрикосов в сиропе без стерилизации

В этом рецепте используется лимонная кислота, которая не только придает абрикосам приятную кислинку, но и играет роль консерванта. Поэтому сахара понадобится меньше, что, безусловно, оценят те, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • абрикосы – сколько понадобится, чтобы полностью заполнить банки;
  • для сиропа (на литр воды):
    • сахар – 400 граммов (2 стакана);
    • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Как готовить:

  1. Абрикосы помыть, разделить на половинки, очень крупные можно порезать на дольки, убрать косточки.
  2. Уложить дольки абрикосов в стерильные банки плотно, но аккуратно, чтобы не помять плоды.
  3. Залить кипятком, оставить прогреваться минут на 10-15. Желательно замерить, сколько воды вы залили, чтобы знать, сколько варить сиропа.
  4. Пока абрикосы греются, сварить сироп: засыпать в воду сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Если сахар к моменту закипания растворился не полностью, варить на небольшом огне, помешивая, пока он весь не разойдется. Варить сироп стоит с небольшим запасом: пусть лучше он останется, чем не хватит.
  5. Слить из банок с абрикосами воду (из нее потом можно будет сварить очень вкусный компот, добавив туда же и неизрасходованный сироп) и тут же залить в банки горячий сироп.
  6. Закрыть крышками, перевернуть, хорошо укутать, оставить так до полного остывания (ориентировочно на 2 дня).

Посмотрев видео , вы узнаете все детали и тонкости приготовления на зиму консервированных абрикосов в сиропе по этому рецепту:

Целые абрикосы с косточками в сиропе

Приготовленные в сахарном сиропе абрикосы вместе с косточками имеют более насыщенный вкус, и они ароматнее заготовок плодов, из которых извлечена косточка. Правда, такая консервация долго не хранится. К концу зимних месяцев косточка начинает выделять синильную кислоту и может стать причиной отравления. Целые плоды солнечного фрукта из сиропа придутся по вкусу и взрослым и детям. Значит, им не грозит залежаться на полке или испортиться.

Ингредиенты:

  • абрикосы с косточками – 1,5 кг.;
  • сахар – 400 гр.;
  • очищенная вода.

Способ консервации:

  1. Подготовленные плоды абрикосов разложить по литровым банкам, заполнив 3⁄4 объема.
  2. Засыпать по стакану сахара в каждую емкость и залить кипящей водой по горлышко.
  3. Провести стерилизацию заготовок не менее 20 минут.
  4. Готовый десерт герметично закатать и перевернуть до остывания.

Как видим, есть множество рецептов сохранения на зиму прекрасных абрикосов в сиропе. Главное не упустить время их появления на прилавках и заготовить плоды на всю зиму.

Поистине роскошная консервация – это абрикосы дольками в сиропе. Готовятся они на удивление легко и просто из простых продуктов – сахара и абрикос. Эта заготовка настолько ароматная и летняя, что открыв ее вы точно окунетесь в жаркий летний денек. А какая она красивая? Нам кажется, что все заготовки из абрикосов – варенье, компот, джем – поистине достойны царского стола. В каждой ложке, в каждом плоде не только витамины, но и аромат и превосходный вкус.

В рецепте приготовления таких абрикосов половинками нет ничего сложного. Но все же присутствует свои нюансы. Для консервации нужны недозрелые плоды, даже с зеленцой. Если взять полностью спелые плоды, они будут расползаться у вас в руках и вы не сможете их плотно выложить в банку. А при заливке кипятком, они могут свариться.

Можно использовать абрикосы как среднего, мелкого, так и крупного размера. Главное аккуратно отделить абрикосы от косточек, проще и вкуснее готовить из абрикосов плотной консистенции. Я готовила из обычных сладких абрикосов, а вот моя мама готовила из ананасных абрикосов, они более крупные, но тоже плотненькие, получилось даже красивее.

Т.е. плоды для заготовки можно брать любые, главное чтобы это были не импортные «восковые» абрикосы. Если есть возможность, то используйте ананасовые абрикосы или колировку. Но и простая дичка (мелкая абрикоса) тоже сойдет.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 кг абрикосов;
  • 300 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.


Как приготовить консервированные абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы хорошо вымойте. Начинайте их разбирать на половинки. Если они плохо раскалываются, помогайте себе ножом. Косточки от колировки, можно наколоть и добавить в абрикосовое варенье. Простые же косточки, выбрасываем. Все подпорченные плоды откладываем, из них можно сварить компот для быстрого употребления.

Подготовьте банки – промойте их содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом. Самый быстрый – это стерилизация в микроволновке. Налейте в каждую банку 100 мл воды и поставьте в микроволновку на 5 минут при самой большой мощности. Воду слейте. Дайте банкам остыть. Можно продолжать.

Теперь самое интересное. В банку половинки можно просто уложить насыпом, а можно немного потрать времени и получить много плодов в одной банке. Возьмите банку в одну руку и наклоните ее почти горизонтально, насыпьте немного половинок. Второй рукой складывайте дольки одну на одну идя по ободу банки. Чтобы получить круг, в центре его нужно зафиксировать парой долек. На фото видно, что абрикосы по кругу сложены одна в одну, а в центре просто две дольки.

Складываем таким образом еще три ряда (или сколько войдет в банку).

На фото видно, что в литровую банку у нас вместилось 4 ряда. Но абрикосы были не крупные. Поэтому у вас может быть по другому.

Воду доводим до кипения и заливаем банки до самого верха. Даем постоять 15 минут. Это нужно для того, чтобы банки и абрикосы простерилизовались и вода немного остыла, иначе вы не сможете взять ее в руки без риска обжечься или выронить ее.

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Сироп нужно обязательно попробовать на вкус. Если он не сладкий, добавить сахара. Уменьшать количество сахара, не стоит.

Доводим сироп до кипения (смотрите, чтобы сахар весь растворился). Заливаем банки повторно и сразу закатываем подготовленными крышками (их нужно прокипятить 4-5 минут). Сразу укутываем банки до полного остывания.

Как видите, заготовка выглядит просто потрясающе. На вкус абрикосы будут сладкими со своим ароматом. Их можно добавить в выпечку - пирожки или пирог, или украсить десерт. Но скушать их просто так, тоже очень вкусно.

Заготовка, сделанная из душистых и сладких абрикос – отличный вариант для всей семьи. Фрукты средней степени спелости хорошо сохраняют форму в маринаде, а спелые – получаются мягкими и нежными. Ниже представлены простые и популярные рецепты из душистых плодов.

Как варить сироп для варенья

Чтобы правильно приготовить зимнюю фруктовую «консерву» или сделать заготовку из ягод, нужно точно придерживаться рецептуры. Если следовать правилам приготовления, то абрикосы в сиропе на зиму получатся сочными, вкусными. Сварить маринад очень легко. Нужно взять полстакана воды, кило сахарного песка. В кастрюлю наливается вода, засыпается сахар. До закипания жидкость необходимо постоянно помешивать. Сахарный сироп для варенья готов, когда приобретает тягучую, плотную консистенцию.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Шанс приготавливать сладкое лакомство на зимний период по различным технологиям – рецепты из абрикосов. К примеру, фрукты дольками. Чтобы сделать этот десерт, нужно брать не перезревшие плоды, а плотные и упругие. Иначе кусочки не сохранят форму при варке. Тут не требуется переработка, поэтому время приготовления значительно экономится. Необходимые продукты (на 1 пол-литровую баночку):

  • свежие фрукты средней спелости – полкилограмма;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана.

Консервирование аппетитных, ароматных долек выглядит следующим образом:

  1. Отбираются самые плотные плоды, удаляются листья, хвостики. Фрукты вымываются проточной водой, обсушиваются.
  2. Их очищают от кожуры, удаляют косточки.
  3. Каждый фрукт делится на дольки.
  4. В кастрюлю наливается стакан кипяченой воды, высыпается сахар.
  5. Емкость ставится на огонь, сахарный песок перемешивается до закипания. Варится маринад 3-4 минуты.
  6. К маринаду закладываются порезанные желтые плоды, смесь доводится до кипения и огонь уменьшается.
  7. Фрукты томятся в жидкости еще 5 минут.
  8. Далее необходимо стерилизовать банки, выложить горячее варенье, остудить и поставить в темное место.

Абрикосы с косточками в сиропе на зиму

Как правило, десерт с косточками создают из мелких фруктов. Не рекомендуется хранить такую сладкую консервацию долго (несколько лет), потому что косточки содержат синильную ядовитую кислоту. Рецепты с абрикосами включают еще один интересный метод консервирования. Ингредиенты:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 1,5 кило.

Консервирование целых абрикосов:

  1. Плоды тщательно моются и прокалываются при помощи зубочистки в нескольких местах.
  2. Потом фрукты заливаются кипятком, оставляются на 5 минут (чтобы освободить мякоть от вероятных вредителей).
  3. Вода сливается, плоды ополаскиваются холодной водой и высушиваются.
  4. Готовится маринад из сахара и воды, им заливается основной ингредиент (полностью покрывается жидкостью).
  5. Варится десерт около 15 минут на медленном огне. Абрикос выпустит собственный сок, поэтому сироп станет редким.
  6. Огонь прибавляется, варенье доводится до кипения. Пена собирается шумовкой.
  7. Десерт снова проваривается на маленьком огне 15 минут.
  8. Емкость с фруктовой заготовкой снимается с плиты, остужается 5-8 часов. За этот период времени маринад сильно загустеет.
  9. Варенье прогревается до тех пор, пока маринад не станет жидким. Доводится до кипения.
  10. После этого пламя уменьшается до «тихого» кипения (15 минут). Варенье перемешивается.
  11. Алгоритм «довести до кипения-проварить-остудить» повторяется 5 раз.
  12. Когда фруктовый сахарный маринад загустеет, приобретет яркий оранжевый цвет (из-за собственного сока фруктов), к нему высыпается лимонная кислота. Ее лучше развести в чайной ложке воды. Далее нужно прокипятить консервацию еще несколько минут.
  13. Ароматное варенье выкладывается в банки. После их остывания, десерт для всей семьи убирается в прохладное, темное место до зимы.

Замороженные абрикосы в сахарном сиропе на зиму

Еще один несложный способ приготовить абрикосы на зиму – замороженные плоды со сладким маринадом. Такая заготовка отлично подходит для приготовления выпечки, компотов, мороженого и других блюд. Главные плюсы этого типа консервации: сохранение максимального количества витаминов, сохранение формы и собственного сока при размораживании. Необходимые продукты:

  • сахар – 400 грамм;
  • вода – пол-литра;
  • фрукты – 800 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Алгоритм холодного «консервирования» выглядит так:

  1. Оранжевые плоды хорошо очищаются от загрязнений, разрезаются на две половины. Косточки убираются.
  2. Готовится сироп (по той же схеме, что описана ранее): вода смешивается с сахарным песком, смесь доводится до кипения, остужается.
  3. Заготовка помещается в пластиковые контейнеры, заливается сладким маринадом (на одну третью часть высоты).
  4. Фрукты накрываются крышкой, хранятся в морозильной камере.
  5. Если заготавливать плоды по такой рецептуре, то срок их хранения будет дольше, чем при классическом типе консервации.

Абрикосы в сиропе на зиму - рецепт приготовления вкусной заготовки с сахаром


Абрикосы в сиропе на зиму – заготовка, которую любят взрослые и дети. Есть несколько простых вариантов приготовления варенья. Узнайте, по каким правилам делается консервирование

Абрикосы в сиропе

Сладкие оранжевые солнышки в банке, пахнущие летом и солнцем - сегодня консервируем абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт простой, заготовка не капризна в хранении, а главное - для приготовления можно использовать зеленоватые плоды. За несколько месяцев томления в сиропе половинки абрикосов полностью утратят кислинку, станут еще ароматнее, сохранят целостность.

Сироп получится в меру сладкий, легкий, как магазинный. Именно из-за малой концентрации сахара в сиропе я настаиваю на стерилизации. Времени она отнимет немного, всего 15 минут, зато вы точно будете уверены в сохранности каждой баночки, с любовью заготовленной на зиму своими руками.

Ингредиенты

на 2 банки по 0,5 л

  • абрикосы без косточки - 600-700 г
  • сахар - 250 г
  • вода - 400 мл
  • лимонная кислота - на кончике ножа

Абрикосы промываю и обсушиваю. Параллельно стерилизую банки и крышки (оптимальная тара - 0,5 л или 1 л). Главный секрет, как сделать абрикосы в сиропе на зиму вкусными, кроется в правильном выборе фруктов. Повторюсь, что абрикосы не должны быть переспевшими и мягкими. Наоборот, даже хорошо, если они плотные, чуточку зеленоватые и упругие. Плоды должны быть крупными, с сочной и мясистой мякотью, без вкраплений. Вот если вы нашли именно такие абрикосы, то успех гарантирован! Можете смело катать хоть 20 баночек, до весны не останется ни одной!

В классическом рецепте абрикосы в сиропе готовят без косточки. Лучше всего удалять косточку, разрезая плоды ножом, чтобы половинки оставались цельными, с ровными краями. Стерилизованные банки я наполняю дольками, укладывая их таким образом, чтобы срез был снизу - так фруктов помещается больше, да и целостность они сохраняют лучше.

Теперь можно заняться приготовлением сиропа. В одну баночку объемом 0,5 литра помещается 200 мл жидкости. В кастрюлю я вливаю нужное количество воды исходя из количества баночек, сразу добавляю сахар и лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. На каждые 400 мл воды понадобится 250 г сахара, тогда сироп получится в меру сладкий, легкий и неприторный (особенно если абрикосы зеленоваты). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаю абрикосы в баночках - лить нужно аккуратно, по центру, стараясь не попадать на стекло, чтобы не треснуло от резкого скачка температур.

Наполненные банки отправляю на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Прикрываю крышками, но не укупориваю. Стерилизую 15 минут - для тары объемом 0,5 л (или 20 минут - для 1 л). Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы консервация плотно была зафиксирована в кастрюле, на дно рекомендую поместить отрезок х/б ткани. Кипение должно быть умеренным, чтобы брызги не попадали под крышки.

Аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 8-10 часов для самостерилизации.

Держать заготовку следует в темном и прохладном месте, срок хранения - 1 год.

Консервированные абрикосы в сиропе очень вкусные, целые, сироп прозрачный и в меру сладкий. Их можно подавать к чаю или использовать для выпечки, а еще они очень нравятся детям. Обязательно попробуйте!

Абрикосы в сиропе на зиму, Волшебная


Рецепт абрикосов в сиропе простой и нехлопотный, получается неизменно вкусно, стоит заготовка хорошо, не менее 1 года.

Консервированные дольки абрикосов в сахарном сиропе (заготовка на зиму)

Совсем скоро насыщенно-оранжевые абрикосы, висящие на дереве, превратятся в неаппетитные «лепешки» под ногами. Предлагаю не дать им погибнуть так прозаично и начать их «спасать» уже сейчас! Что важно, для этой заготовки подходят зеленоватые плоды. За несколько месяцев томления в концентрированной смеси сахара и воды от выраженной кислинки не останется и следа. Даже удивительно, сколько солнечного лета может поместиться в стандартную стеклянную банку объемом 1 литр. Яркие консервированные абрикосы в сиропе на зиму не капризны в хранении, рецепт простой, без обязательной стерилизации.

Ингредиенты:

Выход: 1 л консервации.

Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму (рецепт с фото):

Чтобы абрикосовые дольки сохранили свою форму после двукратной заливки горячей жидкостью, рекомендуется использовать плотные, довольно твердые, слегка недозрелые плоды. Для более компактного размещения в литровых или полулитровых банках советую брать средние или маленькие абрикосы. Хорошо помойте их. А лучше — замочите на 2-3 часа в чистой холодной воде. Сполосните. Обсушите или аккуратно оботрите полотенцем.

Разделите абрикосы пополам. Чтобы половинки получились аккуратными, сделайте сплошной надрез по бороздке при помощи ножа. Если разделять зеленоватые плоды вручную, дольки получатся некрасивыми, с неровными рваными краями. Выньте косточки. При закатке компотов и других заготовок из абрикосов я их обычно не выбрасываю, сохраняю, чтобы потом добавить ядрышки в такое абрикосово-апельсиновое варенье. Чем больше ядер, тем вкуснее.

Абрикосы в сиропе я заготавливаю в небольших баночках по 0,5-1 л. Но вполне можно взять тару и большей вместимостью. Приготовьте емкости. Почистите губкой с использованием пищевой воды. Простерилизуйте над паром или просто обдайте их внутри крутым кипятком. Пока банки не остыли, наполните из доверху дольками.

Вскипятите очищенную воду, которая потом станет основой сахарного сиропа. Аккуратно залейте абрикосовые половинки кипятком. Чтобы банки не лопнули от резкого нагрева, вливайте воду медленно. Наполните баночку примерно на треть и немного наклоните ее. Проверните вокруг продольной оси, чтобы боковины тары тоже прогрелись. Потом заполните банки до краев. Прикройте крышками. Подождите, пока вода остынет до теплого состояния. На это уйдет примерно 10-15 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю. Абрикосы при этом должны остаться в банках. Удобно пользоваться специальными капроновыми крышками с отверстиями. Если такой нет, придерживайте дольки плодов вилкой. Добавьте к воде сахар. Перемешивать не нужно. Поставьте на средний огонь. Доведите сироп до кипения. Проварите 2-3 минуты.

Разлейте готовый сироп по банкам с абрикосами. Сразу же закатайте специальным ключом или закрутите винтовыми крышками. Переверните консервацию. Проверьте, не подтекает ли сироп. Если консервация закупорена правильно, верните ее в исходное положение (поставьте на дно). Накройте для термоизоляции плотным одеялом (покрывалом). Так консервированные плоды будут максимально медленно остывать, что снизит риск брожения.

Остывшую заготовку отнесите в погреб или холодильник. Баночки с абрикосами в сиропе на зиму можно оставить и при комнатной температуре, если предварительно простерилизовать консервацию и избегать попадания на нее света.

Удачного сезона вкусных заготовок и приятной дегустации!

Абрикосы в сиропе на зиму (дольками)


Как заготовить вкусные абрикосы в прозрачном сиропе на зиму. Простой рецепт без стерилизации. Сочные абрикосовые половинки получаются сладкими и мягкими.

Абрикосы в сиропе на зиму

Зимой я периодически покупаю банки с консервированными абрикосами для различных кулинарных нужд и как-то качество их последнее время оставляет желать лучшего, так что в этом году я решила попробовать самостоятельно заготовить абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт с фото было снимать одно удовольствие – половинки абрикосов так симпатично смотрятся в прозрачном сиропе, что любо-дорого посмотреть. Рецепт я выбрала наиболее простой, который не требует стерилизации. Но я все равно простерилизовала и всем желающим последовать моему примеру даю инструкцию в конце рецепта. Знаю, что простенькая вроде бы заготовка порой не у всех хорошо стоит, потому что свежие непроваренные абрикосы имеют свойство бродить в недостаточно насыщенной сахаром среде. Решить вопрос поможет добавка небольшого количества лимонной кислоты.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Абрикосы – 700 грамм,
  • Сахар – 300 грамм,
  • Вода – 250 мл,
  • Лимонная кислота – 2 грамма (на кончике ножа)

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму

Делается все просто. Абрикосы тщательно моем. Разрезаем пополам и извлекаем косточки.

Банки стерилизуем под паром в течение 10 минут или в духовке в течение 25 минут. Плотно укладываем в банки половинки абрикосов.

Кипятим воду в чайнике. Заливаем абрикосы в банках тонкой струйкой, которую нужно направить в толщу фруктов, а не на стекло, чтобы не лопнуло. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять минут 10-15.

Сливаем воду из банок в кастрюльку. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения, размешиваем сахар до полного растворения. Заливаем банки сиропом.

И далее в принципе можно их сразу закатать. Но я перестраховалась (и вам советую для первого раза) и простерилизовала абрикосы. Поставила банки в большую кастрюлю на полотенчик, залила водой по плечики, довела до кипения и прокипятила в течение 20 минут. После чего закрутила плотно крышки.

Все стоит, ничего не мутнеет. Я считаю, что лучше потратить лишние 20 минут времени, чем потом разочарованно вздыхать, что банки полетели.

Абрикосы в сиропе на зиму: рецепт с фото, Легкие рецепты


Абрикосы в сиропе на зиму Зимой я периодически покупаю банки с консервированными абрикосами для различных кулинарных нужд и как-то качество их последнее время оставляет желать лучшего, так что в

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...