Постные голубцы с гречкой. Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Голубцы с гречкой и грибами - это блюдо, которое любят жители Закарпатья, местности, где много грибов. Готовить их несложно, а получаются они сытными, мягкими с ярко выраженным грибным вкусом. Готовить такие голубцы можно в кастрюле на плите в течение 30-35 минут, а можно потомить в духовке на маленьком нагреве, что мы и сделаем.

Для приготовления постных голубцов с гречкой и грибами нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Морковь чистим и натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук мелко нарезаем.

Лук отправляем пассероваться. Грибы мелко нарезаем и отправляем пассероваться к луку, до полного испарения жидкости из грибов.

Морковь также пассеруем на масле. Когда она станет мягкой, добавим к ней томатную пасту и сахар. Продолжаем пассеровать вместе.

Приступим к подготовке капусты. Мы использовали савойскую. У капусты удаляем кочерыжку и помещаем её в пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут, а затем сразу под холодную воду. Листочки стали мягкими, гибкими. Разбираем капусту, сразу срезая утолщения.

Гречневую крупу отвариваем заранее. К ней добавляем лук с грибами, солим, перчим, добавляем тимьян.

В подготовленные листочки капусты заворачиваем начинку из гречки.

На дно формы для запекания выкладываем листья, на них плотно друг к другу - голубцы, заполняя форму.

Сверху заливаем морковной пассеровкой с томатом. Сверху выкладываем чернослив. Отправляем постные голубцы с гречкой и грибами в холодную духовку на 1 час при температуре 160 градусов. Получатся томлёные голубцы, как из печи.

Приятного аппетита!


Такие голубцы с гречкой и грибами - это как раз то, что нужно после праздничного мясного изобилия. Хоть я подавала их на польский Сочельник, так как у католиков они квалифицируются как постные. В Польше в пост не едят лишь мяса, стараются удерживаться от алкоголя и больше внимания уделяют духовной стороне поста чем кулинарной. Лично мне это кажется намного более разумным, чем расписывание по дням что можно, а что нет, большинство поста думать чтобы такое съесть, чтобы при такой не сытной пище через пол часа опять не воевать с голодом, а духовному уделять лишь минимум внимания, не очищать свою душу и помыслы... Но это мое субъективное мнение...

Свекровь, особа искушенная блюдами традиционными, сказала, что голубцов вкуснее еще не ела. И мне они очень понравились. Хотя наверное не очень правильно равнять голубцы с гречкой и грибами с мясными, так как это совсем другое дело. Давно хотела поэкспериментировать с голубцами. А тут в польском журнале "Moje gotowanie" увидела рецепт голубцов из савойской капусты с пшеничной кашей и грибами. Вдохновилась и в результате вдохновленных раздумий, создала совсем другое блюдо. Хоть против пшеничной каши ничего против не имею, но куда ей к ароматной гречке?? Да и соус к голубцам должен быть, кремовый и очень ароматный, чтобы блюдо подчеркивал.

В результате, получилось очень нежно и душевно. Для дочки делала отдельно, голубцы с гречкой и шампиньонами, так как не даю ей лесных грибов и до 12 лет не собираюсь. Получилось конечно менее ароматно, но вкусно!



Около 15 голубцов с гречкой и грибами:

Ингредиенты

  • 2 луковицы,порезать кубиками (не очень мелко)
  • 30 грамм сливочного масла
  • 200 грамм гречки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 100 грамм сушеных белых грибов
  • 1 большая головка савойской капусты

Для соуса:

  • 200 мл сливок 30 % (или густой сметаны)
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 1/4 пучка зелени петрушки, мелко порезать
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 20 грамм сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
Замачивание грибов и приготовление гречки: 2 часа Время приготовления: 1 час 30 минут Общее время приготовления: 3 часа 30 минут

1) Грибы поместить в глубокую миску и залить 400 мл кипящей воды. Оставить на 2 часа.

Отцедить, сохраняя жидкость и мелко порезать.

2) Духовку разогреть до 120 -150ᵒС и выключить. Гречневую кашу промыть, поместить в котелок или кастрюлю с толстым дном. Залить водой так, чтобы на 1 см вода была над кашей. Добавить щепотку соли, щепотку соды и 10 грамм сливочного масла, накрыть крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения. После 2-х минут кипения снять с огня, не открывая крышки и поставить в разогретую выключенную духовку. Открывать через 1 час. Гречка будет готова.

3) В большой сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла и 2 ст.л. растительного масла. Добавить лук и томить до прозрачности. Добавить грибы, приправить солью, перцем и обжаривать помешивая 15 минут, до готовности грибов. Снять с огня.

4) В большой миске смешать гречневую кашу, грибы с луком, приправить все хорошо перцем и солью. Слегка взбить 2 яйца и добавить в фарш. Хорошо перемешать.

5) У капусты вырезать кочан и опустить в кипящую воду.

Держать 1 минуту, аккуратно вынуть, и осторожно снять только те листья, которые поддаются сниманию без труда, те которые смякли. Потом опять опустите то что осталось в кипяток и снова снимите листья. И так до конца.

6) На каждый капустный лист положить немного фарша (количество зависит от размера листа) и аккуратно завернуть, как сверток.

То же проделать с остальными листами и фаршем.

NB: На этом этапе часть голубцов можно заморозить, просто аккуратно сложив их в лоток с крышкой или в полиэтиленовый пакет, плотно завернув его. Размораживать как обычно, на протяжении ночи в холодильнике. И продолжить приготовление голубцов с пункта №7.

Если хотите готовить сразу же голубцы, соуса надо в 2 раза больше. И дальше следовать указаниям ниже, только обжаривать партиями и складывать в глубокую посуду.

7)В глубокой сковороде или большом сотейнике, на среднем огне, разогреть 2 ст.л. растительного и 20 грамм сливочного масла, выложить голубцы, ровно столько, сколько влезет для одного слоя. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны, пока голубцы не подрумянятся. Это придаст особый аромат.

8) Влить воду, что осталась после замачивания, посолить немного, не плотно прикрыть крышкой и томить 20-25 минут на медленном огне. До полуготовности. Голубцы при этом время от времени переворачивать.

Я отношусь к той части людей, которые крайне не равнодушны к голубцам. В своей кулинарной практике я стараюсь готовить те продукты, от которых бывает меньше всего остатков: тогда мне не приходится подолгу убирать кухню. Это еще одна причина, по которой я часто готовлю голубцы. На этот раз я решила использовать в начинке вместо риса гречку, а также добавить грибы и удивительный соус. Должна Вам признаться, что гречка придает голубцам ореховый привкус, грибы делают их намного вкуснее. Это сочетание стало моим кулинарным хитом!

Уровень сложности: средней сложности.

Время приготовления: 2 часа.

Для того, чтобы приготовить голубцы с гречкой и грибами, понадобятся следующие ингредиенты:

    ½ столовой ложки масла

    1 луковица

    соль – по вкусу

Соус:

- ½ столовой ложки растительного масла
- 1 килограмм помидоров
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 стебель сельдерея
- 100 граммов свежих шампиньонов
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу

Украшение:

Свежая зелень (укроп, петрушка)
- сметана

Инструкция по приготовлению:

Взяла большую кастрюлю с водой и накипятила. Вырезала из кочана капусты сердцевину и погрузила в воду. Подержала капусту в кипящей воде около 5 минут, пока листья не стали мягкими. Вынула капусту из воды и отложила в сторону, пока она не остыла, чтобы работать дальше. Воду оставила: ее я использовала позднее.

Сварила гречку до не полной готовности.

Замочила сухие грибы в горячей воде и оставила размокать в течение 10 минут, а затем пропустила через мясорубку. Нарезала шампиньоны.

В сковороде разогрела сливочное масло и добавила очищенный и порезанный лук. Приправила солью и перцем. Готовила приблизительно 5 минут. Добавила очищенную и натертую морковь и грибы. Приправила солью и перцем.

Готовила, накрыв крышкой, чуть более 8 минут, пока все продукты не размягчились и грибы не стали золотисто-коричневого цвета. Оставила немного остыть.

Между тем, приготовила томатный соус.

Разогрела растительное масло в сковороде. Очистила и порезала лук и чеснок. Добавила их с грибами в сковородку. Приправила солью и перцем и готовила на среднем огне в течение 5-7 минут.

Очистила и пропустила через сито помидоры, чтобы не попадалось семян. Добавила эту томатную смесь в кастрюлю, приправила солью и перцем и варила еще 10 минут. Можно использовать в этом блюде и консервированные помидоры. Их тоже нужно очистить от кожуры и семян, но дополнительно приправлять не обязательно: они и так достаточно просолились в маринаде.

Смешала мясной фарш, заранее приготовленную гречку и обжаренные в масле грибы. Добавила 1 чайную ложку соли, молотого перца и снова все тщательно перемешала.

Отделила листья капусты от головки и срезала на них жесткие прожилки. Положила немного начинки в нижней части капустного листа, завернула края по бокам и аккуратно свернула лист вверх, чтобы получился голубец. Тоже самое сделала с остальными капустными листьями и начинкой.

Гречка, грибы и капуста - ценные продукты для постного и диетического питания. А почему бы не соединить их вместе и не приготовить вкусные голубцы? Такой постный вариант, без сомнения, понравится всем членам семьи. А для того, чтобы голубцы были еще вкуснее, я предлагаю их не тушить, а запекать в духовке - гречка распарится, в полной мере раскроется грибной аромат, да и капуста лучше пропитается овощной заправкой. Внутри они будут сочные, а сверху с румяной корочкой, очень вкусно, сытно и питательно!

Ингредиенты

  • капуста кочан около 1 кг
  • гречневая крупа 1 ст.
  • шампиньоны или вешенки 400 г
  • морковь 3 шт.
  • крупный лук 3 шт.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • вода 2 ст.
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами


  1. Кочан капусты я разбираю на листья, вырезаю кочерыжку. Затем бланширую капустные листья небольшими порциями в кипящей подсоленной воде - примерно по 3 минуты. Выкладываю на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Как остынут, срезаю жесткие утолщения в основании листьев.

  2. Очищаю несколько больших луковиц и нарезаю мелким кубиком. Чищенную и мытую морковь измельчаю на крупной терке. В сковороде разогреваю растительное масло (3 ст. л.) и обжариваю лук вместе с морковкой, примерно 10 минут.

  3. Как только овощи станут мягкими, половину смеси перекладываю в другую посуду (она пойдет в начинку), а в оставшуюся добавляю томатную пасту, вливаю 2 стакана воды, довожу до кипения и тушу 5 минут. Солю и перчу по вкусу. Получается отличный соус к голубцам.

  4. Грибы промываю и подрезаю ножки, нарезаю крупными кусочками и обжариваю до румяности, помешивая, на растительном масле (1 ст. л.). Добавляю соль и перец по вкусу.

  5. Гречку отвариваю в подсоленной воде в соотношении 1:2, до полуготовности, примерно 15 минут с момента кипения. Соединяю вареную гречку, обжаренный с морковью лук, грибы. Перемешиваю, довожу количество соли по вкусу.

  6. Получившуюся начинку раскладываю по капустным листам и каждый сворачиваю в виде треугольника или конвертика. В большой сковороде разогреваю оставшееся масло (1 ст. л.) и обжариваю голубцы со всех сторон, до румяности.

  7. Выкладываю голубцы в жаропрочную форму для запекания. Сверху заливаю овощной подливой с томатной пастой. Отправляю в заранее разогретую духовку и запекаю 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Постные голубцы с гречкой готовы, приятного аппетита!

В течение календарного года все верующие люди соблюдают . И всякий раз в это время возникает вопрос: «А что приготовить?». Ведь вы знаете, что выбор блюд и продуктов, которые можно употреблять в пост значительно отличается от скоромной пищи. И, тем не менее, совершенно ответственно заявляю, что в пост можно есть очень вкусно и разнообразно.

Чего только стоят постные голубцы! Их можно готовить с рисом и овощами, пшеном и тыквой, чечевицей и баклажанами. Но мои любимые постные голубцы – это голубцы с гречкой и грибами. Вот как я их готовлю.

Постные голубцы с гречкой и грибами

Вам понадобятся:

Капуста белокочанная – 1 вилок (примерно 1 кг)
Крупа гречневая – 2 стакана (по 250 мл)
Грибы (обычно использую шампиньоны) – ½ кг (+/-)
Лук репчатый – 1 луковица (крупная)
Морковь – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

Первое, с чего я начинаю готовить голубцы – это приготовления начинки. Ее можно сделать по-разному. Кому-то нравится просто отварить гречневую кашу, а затем смешать с обжаренными овощами. Я же делаю немного иначе.

Промытые и мелко нарезанные шампиньоны я кладу в нагретую сковороду, в которой пока еще нет ни капельки масла. Делаю я это для того, чтобы из грибов вышла вся жидкость. Когда эта жидкость полностью испарится, надо будет влить в грибы масло. Масла наливайте столько, чтобы оно полностью закрыло дно сковороды.

Когда обжариваемые в масле грибы начнут покрываться золотистой корочкой, положите к ним в сковороду мелко нашинкованный лук, все перемешайте и через 3-4 минуты добавьте к ним в компанию натертую на мелкой терке морковь. Пожарьте овощи еще минуты 4-5 на небольшом огне.

За это время тщательно промойте под струей холодной воды гречневую крупу. Затем, переложите гречку в сковороду к овощам и разровняйте ее по всей площади сковороды и залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она была выше поверхности крупы на 1 см. Посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения, убавьте мощность огня до очень слабой и оставьте вариться кашу минут 20.

Пока овощная начинка доходит до нужной кондиции, займитесь подготовкой капусты. У меня этот момент забирает больше всего сил из всего процесса готовки. Я аккуратно, так чтобы не порвать листья, снимаю их один за другим. Очень многие, я знаю, отделяют капустные листья иначе, помещая весь кочан на 1-2 минуты в кипящую воду, но я прибегаю к этому методу только тогда, когда кочан не очень большой.

Затем, каждый капустный лист я держу 20-30 секунд в слабо кипящей воде, после чего кладу его в дуршлаг, чтобы стекала вода. Если в капустных листьях есть толстые прожилки, то отбейте их кухонным молоточком, чтобы впоследствии они не мешали сворачивать голубцы.

Когда каша будет готова, или точнее сказать – почти готова, можно приступать к сворачиванию голубцов. Для этого в середину капустного листа положите столько начинки, чтобы потом можно было легко свернуть лист конвертиком или закрытой трубочкой. Если у вас нет уверенности в том, что голубцы не развернуться, то скрепите их деревянными зубочистками.

Заполнив таким образом все листочки, я обычно складываю голубцы в ту же сковороду, в которой готовила начинку. Сначала я слегка обжариваю их в растительном масле, а затем заливаю кипяченной водой или овощным бульоном, добавляю примерно ½ ч.л. соли, накрываю сковороду крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и томлю в течение 10-15 минут.

На стол постные голубцы с гречкой и грибами я подаю либо как самостоятельное блюдо, либо вместе с картофельным пюре.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...