Пирог из слоеного теста со свежими грибами. Вкусные пирожки с грибами из слоеного теста Как приготовить грибной пирог из слоеного

Практически всем женщинам нравится готовить еду, но не все любят долго находиться у плиты. Рецепты приготовления пирога с грибами из слоеного теста дают возможность понять: для того, чтобы сделать великолепное блюдо, не обязательно затрачивать на процесс много свободного времени. Рассматриваемые пироги получаются нежными, ароматными и очень вкусными.

Чтобы порадовать близких или друзей этим блюдом, нужно иметь следующий запас продуктов:

  • 0,5 килограмм слоеного теста без дрожжей.
  • 250 грамм шампиньонов.
  • 3 небольшие луковицы.
  • Стакан нежирной сметаны.
  • 80 – 90 грамм голландского сыра.
  • Подсолнечное масло.
  • Специи.

Первым делом нужно почистить лук и порезать кусочками. Затем разморозить шампиньоны и тоже измельчить. После того нагреть сковородку, налить в нее масло и обжарить овощи на протяжении 20 минут. Добавить сметану, перемешать и всыпать специи. Начинку тушат еще 12 минут и снимают с огня.

Тесто следует раскатать и сделать вилкой несколько проколов. Готовую и холодную начинку выложить посредине пласта, оставив краешки пустыми. Затем эти края нужно завернуть и посыпать пирог из слоеного теста с грибами сыром.

Блюдо ставится в духовку, нагретую до 100 градусов. Когда выпечка покроется золотистой корочкой, ее можно доставать, остужать и подавать к столу.

Курник на слоеном тесте

Курником принято называть русский пирог, который выполняется в круглой форме и состоит из слоеного теста и начинки, разделенной слоями из блинчиков.

Хозяйка должна иметь под рукой такой набор ингредиентов:

  • 500 грамм слоеного теста.
  • 500 грамм отварного куриного мяса.
  • 1 вареное яйцо.
  • 60 грамм риса.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • 4 тонких блинчика.
  • Желток для смазки.
  • Зелень, соль и специи.

Самой подходящей начинкой для курника можно назвать рисовую. Для ее приготовления нужно помыть рис, залить его кипятком, накрыть крышкой и проварить на небольшом огне около получаса. После указанного времени рис отставляют, остужают и добавляют в него немного сливочного масла. Далее начинку солят, перчат и хорошо перемешивают. Берут яйцо, разминают его и кладут в рис. После добавления зелени начинка полностью готова.

Грибная начинка готовится следующим образом: шампиньоны протирают тряпочкой, шинкуют небольшими пластинами и обжаривают на сливочном масле до тех пор, пока они не станут золотистыми. Затем грибы следует посолить, поперчить и использовать для пирога.

Куриная начинка: мясо курицы нарезают кусочками, солят, перчат, вливают растительное масло и перемешивают.

После того, как начинка готова, следует раскатать полкилограмма слоеного теста в нетолстый пласт. На его середину выложить блинчик, покрытый куриной начинкой. Сверху положить два блинчика, а на них – еще один слой рисовой начинки. Завершающий слой – блинчик с начинкой их грибов.

Слоеный нужно выполнять в виде купола. Затем с него удаляют излишки теста, перекладывают на противень и смазывают желтком. Оставшееся тесто можно использовать в качестве украшения. Запекается блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, около часа.

Пирог закрытого типа с грибами и курятиной

Ингредиенты, которые потребуются для того, чтобы приготовить блюдо:

  • Сливочное масло.
  • 1 луковица.
  • 100 грамм шампиньонов.
  • Цедра 1 лимона.
  • 4 куриные голени.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • 400 грамм слоеного теста.

Первым делом нужно разогреть духовку до 180 градусов. Затем взять большую кастрюлю, положить в нее масло, высыпать лук и прожарить до тех пор, пока он не станет мягким (около 6 минут). Далее в емкость отправляют грибы и жарят 5 минут до того, пока они не поменяют цвет. Последними в кастрюлю кладут цедру лимона и курятину. Все составляющие хорошо перемешивают и оставляют на огне на 4 минуты.

Готовую массу перекладывают в жаровню и добавляют немного сметаны. Сверху кладут слой теста и скрепляют края. На тесте следует сделать небольшие проколы, чтобы на нем не образовались трещинки при запекании. Верх пласта обмазывают сметаной, и пирог из слоеного теста с мясом ставят в духовку. Выпекается блюдо не дольше получаса. Когда пирог станет золотистым, то его вынимают из духовки, студят и подают к ужину.


Мини-пирог с грибами, овощами и курицей

Подобное угощение очень уместно готовить тогда, когда гости на пороге, а хозяева не успели подготовиться заранее. Продукты, которые понадобятся для мини-пирога, найдутся в любом холодильнике:

  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 4 столовые ложки сливочного масла.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 сельдерей.
  • Пучок зеленого лука.
  • Зубок чеснока.
  • 200 грамм грибов.
  • 500 грамм филе курицы.
  • Ложка тимьяна.
  • Цедра лимона.
  • 50 миллилитров сухого белого вина.
  • 200 грамм сливок.
  • 3 листа слоеного теста.
  • 2 куриных яйца.
  • Специи и приправы по вкусу.

Грибной пирог из слоеного теста готовится по такой технологии: разогревают до 200 градусов духовку, углубленную форму для кексиков смазывают оливковым маслом, все овощи нарезают небольшими кусочками, а курицу – крупными кубиками.

Сливочное и оливковое масла подогревают, добавляют морковь, сельдерей и репчатый лук и тушат около 7 минут. Затем кладут зеленый лук и чеснок, через минуту – грибы. И еще 7 минут проваривают пирог с грибами на слоеном тесте. Рецепт очень прост.

Делают огонь больше и всыпают курятину, лимонную цедру и вино с тимьяном. Оставляют на огне на некоторое время, затем вливают сливки и добавляют специи. Блюдо не снимают с огня еще около 5 минут, пока масса не станет густой.

Слоеное тесто нарезают на 24 ровных одинаковых круга, кладут их в формы вместе с начинкой и накрывают маленькими кружками. Пирожки с грибами из слоеного теста смазывают взбитым яйцом и ставят в духовку на 25 минут. Приготовление займет около часа, но оно того стоит. Подают кушанье еще теплым и украшенным большим количеством зелени.

Все перечисленные рецепты дают возможность приготовить очень вкусные пироги с разнообразными начинками: с грибами и картофелем, с куриным мясом и вином, с тимьяном и зеленью. Каждое блюдо уникально, питательно и полезно.

Итак, для приготовления слоеных пирожков с грибами нам понадобится:

Тесто слоеное – 500 грамм (2 листа в упаковке)

Грибы – 450 грамм

Луковица одна большая

Молоко – 0,5 стакана

Сыр – 100 грамм (у меня Тильзитер, но думаю можно экспериментировать и с другими видами, главное условие, способность плавиться)

Яичный желток для обмазки

Мука на подсыпку

Для начала нужно приготовить грибы. У меня были только замороженные лесные шампиньоны. В моем рейтинге эти грибы занимают третье место после белых и обабков, за потрясающий вкус и обалденный грибной аромат. Многие грибники оставляют лесной шампиньон без внимания, может по тому, что он похож на поганку, но если уметь отличать съедобные шампиньоны от его ядовитых сородичей, то можно с одной полянки набрать целое лукошко, так как они растут довольно большими семьями. Есть единственное условие, при переработке лесных шампиньонов необходимо снять кожицу со шляпки, затем можно делать с ними что угодно – жарить, тушить, варить, замораживать и, конечно, приготовить слоеные пирожки с грибами.

У меня грибы уже очищенные, поэтому я дала им возможность, немного оттаять и добавила к обжаренному на растительном масле, нарезанному кубиками луку. Теперь нужно тушить грибы с луком до выпаривания жидкости. Потом посолить, поперчить и влить молоко. Далее тушим еще некоторое время до получения грибной массы, по консистенции пригодной для начинки пирожков.


На подсыпанном мукой столе нужно раскатать квадратом размороженное тесто, толщиной 0,5 – 0,7 сантиметров, разрезать на четыре полосы. Каждую полосу, в свою очередь, разрезать на четыре квадрата, и каждый квадрат разрезать по диагонали.



В середину каждого треугольничка положить 1/4 чайной ложки грибов (где-то можно и больше, все зависит от размера заготовки из теста).

На грибы укладываем нарезанный на квадратики сыр, толщиной в 0,5 сантиметра. Уголки сырных квадратиков направлены к сторонам треугольничков из теста.

Формируем пирожки, как показано на фото. Обязательно делаем «хвостики», так пирожок не потеряет форму при выпекании, да и выглядят эти «хвостики» довольно симпатично — пирожок становится похож, то ли на птичку, то ли на воздушного змея.

Можно попробовать другую форму. Но здесь нужно смазать уголки желтковой болтушкой (про нее смотрите ниже) иначе при выпечке форма не сохранится.




В яичный желток добавляем столовую ложку воды, взбалтываем и этой болтушкой обмазываем наши пирожки, выкладываем их на сухой противень и помещаем в разогретый духовой шкаф. Температура в духовке должна быть 180 градусов.


Через 20 минут вынимаем наши чудесные и снимаем пробу.


Желаю Вам получить удовольствие от готовки и Приятного аппетита!

Домашняя выпечка всегда вкуснее промышленной, даже используя готовое слоеное тесто. Поговорим, как приготовить ароматный и сытный слоенный пирог с грибами. Общие принципы приготовления. ТОП-4 рецепта. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

У каждого повара имеется свой фирменный рецепт приготовление пирога с грибами. Однако молодой неопытной хозяйке, которая хочет впервые сделать выпечку с грибной начинкой, стоит начать с простых пирогов используя готовое слоеное тесто. А потом постепенно переходить к более сложным блюдам. Нужно отметить, что грибная начинка довольно простая в исполнении, а сложность выпечки зависит только от выбранного вида теста. Готовят грибные пироги из разного теста: дрожжевого, песочного или слоеного. Но сегодня поговорим, как сделать слоенный пирог с грибами.


Чтобы пирог с грибами в духовке получился румяный, ароматный, вкусный и не только стал прекрасным ужином, но и украсил праздничный стол, нужно знать некоторые тонкости его приготовления.
  • Пирог получится более ароматным и вкусным с лесными грибами: белыми, лисичками, опятами. Хотя от вешенок и шампиньонов отказываться не стоит, с ними выпечка будет не менее привлекательной.
  • Выпекают пироги с грибами в духовке или мультиварке.
  • Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс, однако есть упрощенный рецепт. О нем поговорим ниже.
  • Чтобы облегчить себе работу проще всего приобрести магазине готовое замороженное слоеное тесто: дрожжевое или бездрожжевое.
  • Замороженное тесто заблаговременно извлеките из морозилки, чтобы к началу работы оно стало мягким.
  • Сочнее и вкуснее получится начинка, если в фарш добавить репчатый лук.
  • Привнесут разные оттенки вкуса ароматные специи. Их выбирают по своему предпочтению. Классикой считается: молотый черный перец. Однако грибную начинку большим количеством специй забивать не стоит. Основной ингредиент уже ароматный, вкусный и облагораживает выпечку.
  • Можно начинку разнообразить. С грибным фаршем вкусно сочетается картофель (его используют сырой, отварной или жареный), вареные яйца (они придадут нежности), сыр.
  • Пироги могут быть закрытые и открытые, последние более оригинально смотрятся.
  • Грибы всегда предварительно подвергают тепловой обработке, их никогда не закладывают в сыром виде. Шампиньоны и вешенки обжаривают на сковородке 10 минут, лесные грибочки отваривают. Также можно использовать маринованные или соленые грибы.
  • Пироги отправляют только в предварительно хорошо нагретую духовку. Если поставить в недостаточно разогретую печь, то тесто станет суше и не будет воздушным и мягким.
  • Если тесто тонко раскатано, то на противень его удобнее всего переносить скалкой, чтобы предотвратить разрывы. Для этого тесто присыпьте мукой и накрутите на деревянную основу. После раскрутите пласт на противне. Еще вариант: сложить лист вчетверо, а на противне расправить.
  • Прежде чем поставить пирог в духовку, его накалывают вилкой или делают небольшие разрезы, чтобы не вздулась верхушка.


Просейте муку (2 ст.), добавьте натертый на крупной терке маргарин или сливочное масло (250 г) и хорошо порубите продукты до получения однородной мелкой крошки. В холодной кипяченой воде (200 мл) растворите соль (щепотка), сахар (0,5 ч.л.) и лимонную кислоту (0,5 ч.л.). Раствор постепенно выливайте в смесь муки с маргарином. Быстро вымесите тесто, прикройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в холодильнике на 2,5-3 часа. После этого раскатывайте дважды тесто, каждый раз складывая его в три-четыре слоя.


Слоеный пирог с грибами в духовке получается вкусным, сытным и невероятно ароматным. Благодаря покупному слоеному тесту, приготовление выпечки не займет много времени. Тесто получается тонким и хрустящим, а грибная начинка - сочной.
  • Калорийность на 100 г - 255 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто бездрожжевое - 250 г
  • Свежие грибы (шампиньоны, лисички) - 300 г
  • Пшеничная мука- 1 ст.л. для присыпки
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное) - 3 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Зеленый лук - несколько перьев для украшения
  • Куриное желток - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Сыр твердый - 100 г
  • Жирная сметана (15-20 %) - 3 ст.л.
  • Черный перец молотый - 0,5 ч.л.
  • Прованские травы (базилик, тимьян, майоран) - 0,5 ч.л.
  • Сухой укроп - щепотка

Пошаговое приготовление пирога с грибами, сметаной и сыром в духовке:

  1. Лук очистите, помойте и нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пассируйте его до прозрачности и мягкости.
  2. Грибы помойте, очистите и нарежьте крупными кусочками. Высыпьте их на сковороду, где пассировался лук, масло не добавляйте, т.к. шампиньоны во время жарки выделят сок. Обжарьте их, пока не испарится влага.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Соедините в миске жареные грибы, пассированный лук и сырную стружку. Добавьте сметану, соль, специи и зелень.
  5. Готовое тесто разморозьте. Рабочую поверхность присыпьте мукой, чтобы не прилипало тесто и скалкой его раскатайте в пласт шириной в 3-4 мл.
  6. Форму для выпечки (керамическую или металлическую) застелите пергаментом и выложите тесто формируя бортики высотой 4 см. Лишнее обрежьте. По всему периметру наколите его вилкой, чтобы во время выпекания оно не деформировалось.
  7. Поверх теста положите начинку ровным слоем.
  8. Куриный желток немного взбейте вилкой и кулинарной кисточкой смажьте края пирога с начинкой. Это придаст начинка сочности, а краям - золотистости.
  9. Отправляйте выпекаться пирог с грибами из слоеного теста в разогретую духовку до 180°С на полчаса.
  10. Готовую выпечку остудите в форме 10 минут, осторожно переложите на сервировочное блюдо и украсьте перьями зеленого лука.


Пирог с грибами, рецепт представленный ниже, получается ярким, а благодаря бекону пикантный, сытный и ароматный.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто - 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Бекон - 200 г
  • Вешенки - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сладкий молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Специи - по вкусу
  • Сливки - 150 мл
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление пирога из слоеного теста с грибами и беконом:
  1. Вешенки и лук нарежьте мелким кубиком, а бекон - тонкими полосками.
  2. Бекон слегка обжарьте в сковороде чтобы немного вытопился жирок. Добавьте к нему лук и пассируйте до подрумянивания. Добавьте грибы и тушите все вместе10 минут. Посолите, поперчите и приправьте специями.
  3. Тесто поделите пополам и раскатайте.
  4. Одну часть уложите в форму смазанную маслом, чтобы края свешивались с бортиков и распределите начинку. Прикройте его оставшимся тестом и закройте пирог, защипывая края. Лишнее по краям обрежьте.
  5. Сверху смажьте изделие сливками, проколите вилкой в нескольких местах и отправляйте в нагретую духовку на 50 минут при 180 градусах.


Пирог с грибной начинкой из слоеного теста не может не получиться, особенно если его делать из покупного слоеного теста. Ну, а с приготовлением начинки справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Тесто - 500 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Отварной картофель - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Кунжут - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление пирога с грибами и картошкой из слоеного теста:
  1. Шампиньоны помойте, высушите, нашинкуйте соломкой и обжарьте в масле.
  2. Добавьте к ним очищенный и измельченный лук, и продолжайте жарить до готовности.
  3. Отварной картофель нарежьте кубиками и отправьте к грибам. Приправьте начинку солью, перцем, специями и остудите.
  4. В яйцо налейте 1 ст.л. воды и размешайте вилкой.
  5. Тесто разрежьте на две части и каждую из них тонко раскатайте.
  6. Один пласт положите в форму для запекания смазанную маслом, выложите начинку, прикройте вторым пластом и плотно защипните края.
  7. Места соприкосновения и весь пирог смажьте яйцом, присыпьте семенами кунжута и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.


Пошаговый рецепт домашнего пирога с грибами и луком - шикарное лакомство для всей семьи. Процесс прост и не занимает много времени. Поэтому с ним справится та хозяйка, которая не слишком сильна в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто - 500 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление слоеного пирога с грибами и луком:
  1. Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде.
  2. Грибы помойте, нарежьте соломкой и также обжарьте на сковородке 15 минут. Смешайте их с луком.
  3. Тесто разделите пополам и первую часть тонко раскатайте.

Когда хочется домашней выпечки и одолевает лень, или надо что-то приготовить на скорую руку к небольшому чаепитию - мне сразу вспоминается этот рецепт. Пирог из слоеного теста с начинкой из грибов, лука и сыра - это очень простая в приготовлении и в то же время потрясающе вкусная выпечка на любой случай. Начнем с приготовления начинки...

Мелко нарежем 2 головки репчатого лука.

На сковороде разогреем 2 столовые ложки растительного масла и обжарим лук с нарезанными грибами, добавим немного соли. В принципе можно использовать любые грибы, но я предпочитаю благородные.

Сыр натереть на мелкой терке.

Тесто извлечь из упаковки и разрезать на две равные части. Слегка раскатать каждую из них. Противень смазать растительным маслом и выложить один из листов теста, а затем равномерно распределить по нему начинку из грибов с луком приправленную мелко натертым сыром (обратите внимание, перед выкладываем начинки на тесто, ее надо охладить).

Сверху накроем наш слоеный пирог с грибами и луком вторым пластом теста и защемим его по краям.

Духовку разогреть до 180-200 градусов и убрать туда противень с пирогом на 20-25 минут до тех пор пока тесто слегка не подрумянится.

Слоеный пирог с грибами, луком и сыром готов. Подавать его с чаем, разрезав на небольшие порционные куски.

Приятного аппетита!

PS: уже пробовали такое блюдо? - в таком случае обязательно попробуйте , рекомендую.

Шаг 1: готовим начинку.

Мелкими кубиками порежьте очищенный от шелухи лук, шампиньоны почистите, промойте и порежьте кубиками или тонкими ломтиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости, а затем добавьте нарезанные шампиньоны и тушите все вместе в течение 5-7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать. В самом конце поперчите грибы, посолите, добавьте специи для курицы, снимите с огня и перемешайте.
Когда жаренные грибы остынут, смешайте их с тертым сыром.

Шаг 2: подготавливаем тесто.



Замороженное слоеное тесто надо разморозить, затем раскатать на столешнице в тонкий пласт и разрезать ножом на 8 равных прямоугольников.

Шаг 3: формируем пироги из слоеного теста с сыром и грибами.



Выложите в центр каждого прямоугольника грибы, смешанные с сыром.


Сверните прямоугольники из теста внутрь, пряча начинку.


Получится кулек. Скрепите оставшиеся края теста между собой и пройдитесь пальцами по всем швам несколько раз, чтобы точно прочно залепить их.
Сформируйте таким образом все пироги и переложите их на жаропрочный противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 4: запекаем пироги из слоеного теста с сыром и грибами.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов .
В это время взбейте в пиале яичный желток и с помощью кисточки нанесите его поверх пирожков. Сверху посыпьте все небольшим количеством приправы для курицы (можно вместо этого просто взять ароматные сушеные травы, если вам так понравится больше).


Отправьте пирожки из слоеного теста в духовку и запекайте их там в течение 15-18 минут до золотистого цвета. Как только верх выпечки обзаведется красивой румяной корочкой, доставайте все из духовки и, немного остудив, подавайте к столу.

Шаг 5: подаем пироги из слоеного теста с сыром и грибами.



Вкусней всего есть такие пироги горячими, пока сыр внутри расплавленный и тягучий. Очень сытно, ароматно и вкусно. Подавайте на обед, ужин или полдник.
Приятного аппетита!

Можно использовать не только свежие, но и замороженные или консервированные шампиньоны.

Если есть возможность, точно такие же пирожки можно приготовить и с другими грибами, были бы они только в наличии.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...