Окрошка с килькой в томатном соусе рецепт. Окрошка с килькой в томате

Многие удивятся такому необычному сочетанию. Но это стоит попробовать, это действительно вкусно. Давайте для начала обратимся к истокам этого холодного супа и разновидностям его приготовления.

Классические рецептуры и современные тенденции

Готовить окрошку начали еще в XVIII веке. Традиционно для ее приготовления использовали соленые или свежие огурцы, лук, сливы. Более поздние рецептуры разнообразили этот ассортимент: картофель, репа, свекла, морковь, ревень.

Квас для традиционной окрошки должен быть несладким. Специальный белый квас готовится самостоятельно. Вот его основные ингредиенты: вода, ржаная мука и корочка черного хлеба. Если вы берете этот более сложный вариант, то время приготовление блюда, естественно, увеличится, но зато суп получится действительно классическим, а значит, более «настоящим». В нашем рецепте мы взяли белый квас из магазина и постарались найти напиток, содержащий наименьшее количество сахара.

Квас – это основная составляющая окрошки. Вторым главным атрибутом являются овощи. Это непоколебимый столп, который не меняется, даже если вы будете долго делать выбор, мясо или рыбу использовать в качестве сытного компонента. Для овощной смеси можно использовать практически любые овощи: картофель, редис, лук, репу, капусту, кабачки и даже тыкву. Каждый может выбрать любимые овощи и соединить их в новом рецепте.

Традиционное крошево делается именно на квасе, но сейчас стал очень популярным вариант на кефире и других кисломолочных напитках. Необычными и оригинальными станут рецепты с пивом, айраном, березовым соком, чайным грибом, томатным соком. Как видите, разнообразие видов наполнителя огромно и всегда есть возможность поэкспериментировать.

Для любителей мяса в рецептах летнего супчика находится масса вариаций: свинина, говядина, индейка, курица. Отварное мясо режется на небольшие кусочки и смешивается с выбранными овощами. Добавляем квас – и готово! В некоторых семьях принято использовать колбасу вместо мяса. Тогда для крошева берутся вареные сорта с малым содержанием жира. В данном случае имеет смысл использовать сладкий квас и исключить заправку (яйцо с горчицей/хреном).


Тем, кто предпочитает рыбу мясу, также горит зеленый свет в большом выборе вариаций. Рыбу для окрошки лучше брать с малым количеством костей: судак, горбушу, треску или, как в нашем случае, кильку.

Рецепт с консервированной рыбкой из всех рыбных рецептов самый простой и нехлопотный. Рыбу не надо предварительно очищать от костей и отваривать, достаточно взять консервный нож – и готовый к употреблению продукт перед нами.

Простой рецепт летней окрошки с томатным соусом

Время приготовления: 30 минут (+ время варки овощей, яиц)

Количество порций: 4

Для легкого супа с томатами нам понадобятся следующие продукты:

  • Килька в соусе из томатов – 2 банки
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Редис – 5–6 шт.
  • Огурец – 1 шт. (длинный), если короткоплодный – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок (30 г)
  • Петрушка – 1 пучок (30 г)
  • Квас – 1 литр

Чтобы все было под рукой, нужно подготовить следующие принадлежности:

  • Кастрюля 2 л
  • Доска разделочная
  • Нож для резки
  • Тарелка/миска для смешивания яиц и горчицы

Рассмотрим пошаговый рецепт этого летнего супчика:

  1. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Отделяем желтки от белков.
  3. В отдельной посуде смешиваем желтки куриных яиц и ложку горчицы. При желании, для увеличения остроты, добавляем сюда же столовую ложку хрена. Получаем однородную массу, отставляем в сторону.
  4. Режем мелко кубиками редис и огурец, а также нарезаем зелень (лук и петрушку, можно добавить укроп).
  5. Белки яиц мелко режем и добавляем к овощам.
  6. В кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты: овощи с яичным белком, редис, огурец, зелень. Открываем рыбу в томатном соусе и отправляем туда же, в кастрюлю. Заливаем крошево литром кваса. При подаче предлагаем черный хлеб.

Летний супчик непременно найдет свое почетное место в кулинарной книге вашей семьи. Немалое количество вариаций с жидкой основой, овощами и мясными/рыбными ингредиентами открывает широчайшие возможности для выбора. Каждый день станет для вас новым открытием!

А такой простой рецепт супа с соусом из томатов получится у любой, даже начинающей хозяйки. На столе перед домочадцами будет свежий супчик, дарящий прохладу и сытость. Не бойтесь экспериментировать. Такое необычное сочетание рыбы и кваса сначала казалось чем-то экстраординарным, но теперь вы убедились, что это удивительно вкусно, а значит, эксперимент удался. Творите и никогда не отчаивайтесь при неудачах! Мы постараемся, чтобы кулинарных ошибок было у вас как можно меньше.

Пожалуй, самый необычный вариант окрошки - с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка - неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два - и готово!

Количество порций: 3-4

Непростой рецепт окрошки с килькой в томате русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 147 килокалорий.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 147 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Холодные супы

Ингредиенты на десять порций

  • Банка консервов Килька в томате - 1 Штука
  • Майонез - 250 Грамм
  • Яйца - 4 Штуки
  • Огурец - 1 Штука
  • Редиска - 6-8 Штук
  • Картофель - 3 Штуки
  • Морковь - 1-2 Штук
  • Зеленый горошек - 100 Грамм
  • Квас - 1 Литр
  • Лук зеленый (пучок) - 1 Штука
  • Петрушка - - По вкусу
  • Укроп - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сначала окрошка с килькой в томате казалась мне чем - то невозможным, пока я не попробовала. .. Это действительно очень вкусно! Блюдо заменяет и первое, и салат. Его достаточно, чтобы в меру насытиться в обед. Советую попробовать и взять этот простой рецепт на заметку.
  2. Для того, чтобы приготовить окрошку с килькой в томатном соусе нам нужно отварить и нарезать кучу овощей. Впрочем, обо всем по порядку. Итак, рецепт окрошки с килькой:
  3. Отварите яйца вкрутую, нечищеные морковь и картофель. Пусть все остынет. Затем надо будет все нарезать небольшими кубиками. Яйца можно натереть на крупной терке.
  4. Консервированную кильку в томате разомните вилкой.
  5. Лук, петрушку и укроп промойте, осушите бумажным полотенцем и мелко нарубите.
  6. Овощи - огурец, редиску - промойте. Натрите на крупной терке
  7. Все перемешайте в большой миске или кастрюле. Не забудьте добавить зеленый горошек. Я использую консервированный.
  8. Посолите получившуюся начинку для окрошки по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
  9. Залейте начинку квасом и еще раз перемешайте.
  10. Окрошку желательно охладить. Подавайте с черным хлебом.
  11. Приятного аппетита!
  • Печать
  • E-mail

Описание приготовления:

Сначала окрошка с килькой в томате казалась мне чем-то невозможным, пока я не попробовала... Это действительно очень вкусно! Блюдо заменяет и первое, и салат. Его достаточно, чтобы в меру насытиться в обед. Советую попробовать и взять этот простой рецепт на заметку.
Для того, чтобы приготовить окрошку с килькой в томатном соусе нам нужно отварить и нарезать кучу овощей. Впрочем, обо всем по порядку. Итак, рецепт окрошки с килькой:
1. Отварите яйца вкрутую, нечищеные морковь и картофель. Пусть все остынет. Затем надо будет все нарезать небольшими кубиками. Яйца можно натереть на крупной терке.
2. Консервированную кильку в томате разомните вилкой.
3. Лук, петрушку и укроп промойте, осушите бумажным полотенцем и мелко нарубите.
4. Овощи - огурец, редиску - промойте. Натрите на крупной терке
5. Все перемешайте в большой миске или кастрюле. Не забудьте добавить зеленый горошек. Я использую консервированный.
6. Посолите получившуюся начинку для окрошки по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
7. Залейте начинку квасом и еще раз перемешайте.
Окрошку желательно охладить. Подавайте с черным хлебом.
Приятного аппетита!


Назначение:
Основной ингредиент:
Блюдо: / Холодные супы / Окрошка
География кухни:

Ингредиенты:

  • Банка консервов "Килька в томате" — 1 Штука
  • Майонез — 250 Грамм
  • Яйца — 4 Штуки
  • Огурец — 1 Штука
  • Редиска — 6-8 Штук
  • Картофель — 3 Штуки
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Зеленый горошек — 100 Грамм
  • Квас — 1 Литр
  • Лук зеленый (пучок) — 1 Штука
  • Петрушка — - По вкусу
  • Укроп — - По вкусу
Количество порций: 3-4 Русская кухня - это, ведь, не только домостроевские рецепты. Вы же не думаете, что она остановилась в своем развитии несколько веков назад? И вот - все. Что до этого - то русская. А после - всякая неправильная? А уж советский период явно добавил к развитию народной кухни немало любопытного.

Пока мы с Ольгой Сюткиной готовим книгу о суздальской кухне, встречаемся с массой людей. Вот, и наш сегодняшний собеседник - Татьяна, с радостью рассказывает нам о том, что они ели в детстве в деревне. Там же - реальная жизнь и ее рецепты. А не выдуманная «правильная» и «высокодуховная» русская кухня.

Раньше в деревне, - говорит Татьяна, - у нас окрошку называли просто «квас». Да-да, это не напиток, а похлебка. У нас в Гусь-Хрустальном районе у этого блюда была такая «изюминка». Даже сегодня, когда я беру в магазине консервы «килька в томате», все знают: я ее покупаю для окрошки.

Именно с килькой в томатном соусе мы и ели всегда окрошку. Ну, если не кильку, то можно взять бычки. Но главное, рыба в томатном соусе. Причем в ход идет не только рыба, но и соус. Каждый зачерпывает из баночки рыбку с соусом, кладет в свою тарелку.

Туда же огурцы «в терочку», хренка или горчицы. Лучок зеленый - его сначала толкушечкой, потом посолить немного, чтобы горечь из него ушла. Если любишь рыбную окрошку, варим рыбу. Белую, можно и красную - любую, в общем. Покрошили рыбку туда, потом яичко - тоже «в терочку» или мелко порубили. Все это в тарелку, заливаете квасом и - к кильке в томатном соусе.

Этот рецепт из Гусь-Хрустального и Меленковского районов - тот самый дальний «куст» Владимирской области. Удивительно, - вспоминает Татьяна, - с нами женщина работала. И когда на «бухгалтерской» кухне завели разговор о еде, она и говорит: «Да, ты что! А мы тоже только с килькой едим». Оказалось, и она из тех мест. Я сама росла в 70-80-е годы, и блюдо эту о у нас было самым настоящим «народным».


Так что, не нужно придумывать какую-то особую «русскую» кухню. Достаточно признать, что в любую эпоху наша крестьянская кухня использовала самые простые и дешевые продукты. Те, что были в наличии - на огороде, у заезжих купцов или в сельпо. И превращала их в совершенно оригинальные вкусы.

Пожалуй, самый необычный вариант окрошки - с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка - неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два - и готово!

Количество порций: 3-4

Непростой рецепт окрошки с килькой в томате, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 178 килокалорий.



  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Холодные супы
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 178 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на три порции

  • Банка консервов Килька в томате - 1 Штука
  • Майонез - 250 Грамм
  • Яйца - 4 Штуки
  • Огурец - 1 Штука
  • Редиска - 6-8 Штук
  • Картофель - 3 Штуки
  • Морковь - 1-2 Штук
  • Зеленый горошек - 100 Грамм
  • Квас - 1 Литр
  • Лук зеленый (пучок) - 1 Штука
  • Петрушка - - По вкусу
  • Укроп - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сначала окрошка с килькой в томате казалась мне чем - то невозможным, пока я не попробовала. .. Это действительно очень вкусно! Блюдо заменяет и первое, и салат. Его достаточно, чтобы в меру насытиться в обед. Советую попробовать и взять этот простой рецепт на заметку.
  2. Для того, чтобы приготовить окрошку с килькой в томатном соусе нам нужно отварить и нарезать кучу овощей. Впрочем, обо всем по порядку. Итак, рецепт окрошки с килькой:
  3. Отварите яйца вкрутую, нечищеные морковь и картофель. Пусть все остынет. Затем надо будет все нарезать небольшими кубиками. Яйца можно натереть на крупной терке.
  4. Консервированную кильку в томате разомните вилкой.
  5. Лук, петрушку и укроп промойте, осушите бумажным полотенцем и мелко нарубите.
  6. Овощи - огурец, редиску - промойте. Натрите на крупной терке
  7. Все перемешайте в большой миске или кастрюле. Не забудьте добавить зеленый горошек. Я использую консервированный.
  8. Посолите получившуюся начинку для окрошки по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
  9. Залейте начинку квасом и еще раз перемешайте.
  10. Окрошку желательно охладить. Подавайте с черным хлебом.
  11. Приятного аппетита!


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...