Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке. Как в домашних условиях правильно заморозить на зиму свежие помидоры

Наверняка каждая хозяюшка задавалась вопросом: «Как заморозить помидоры на зиму?» . Ведь это так удобно - не нужно тратиться и покупать свежие помидоры в магазине, где в зимний период они стоят довольно недёшево. Кроме того замороженные томаты придутся весьма кстати, если использовать замаринованные на зиму помидоры – не совсем то. Больше не придется ломать голову и придумывать, что же делать. Мы предлагаем вам прочитать нашу статью, из которой вы сможете узнать, как правильно заморозить помидоры на зиму, и свеженькие томаты всегда будут у вас под рукой!

Главное преимущество замороженных помидоров в том, что они сохраняют максимальное количество полезных элементов, содержащихся в них, и при этом остаются такими же свежими на вкус. Заморозив помидоры на зиму, вы всегда сможете приготовить вкуснейший салат из свежих овощей, а ваши гости ни за что не заметят подмены.

Кроме помидоров таким способом в домашних условиях можно замораживать любые овощи, фрукты, или даже зелень. Очень важно при этом выбирать только целые и спелые плоды. Отдать предпочтение стоит тому сорту помидоров, где кожица тоньше. Огромные томаты брать не следует, выбирайте не слишком крупные плоды.

Заморозка помидоров на зиму позволит вам всегда иметь под рукой свежую и здоровую пищу, которая поможет не только приготовить вкусные блюда, но и поддержать витаминный баланс в вашем организме, ведь в помидорах, как известно, содержится большое количество минералов и витаминов, а также прочих необходимых организму веществ.

В состав помидоров, даже замороженных, входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, цинк, фосфор, и множество других. Данные вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить рост волос и ногтей, а также укрепить их изнутри, укрепить кости и вывести из организма шлаки.

Что касается витаминов, то в замороженных помидорах их содержание тоже довольно велико: витамины группы В, а также витамины А, С, РР и Е. Они поддерживают наш иммунитет, а также содержат ферменты, способные разжижать кровь и способствовать хорошему кроветворению. Норма содержания этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предупредить депрессию.

Таким образом, замороженные на зиму свежие помидоры - это не только вкусный продукт, который не изменяет свои вкусовые качества, но еще и настоящий кладезь витаминов и минералов , в которых особо остро мы нуждаемся именно в холодный зимний период.

Как заморозить правильно?

Чтобы в домашних условиях заморозить помидоры на зиму, мало просто закинуть их в морозилку и умчаться по своим делам. Очень важно делать всё правильно и последовательно, чтобы томаты сохранились дольше и смогли порадовать вас своей свежестью в любое время.

Итак, для того чтобы заморозить овощи, нужно правильно их подобрать. Рекомендуется выбирать только целые томаты, без видимых повреждений, с упругой мякотью и не слишком толстой кожицей. Размер не должен быть слишком большой, так как есть шанс, что они быстрее испортятся. Перед заморозкой не забудьте тщательно вымыть каждый помидор в воде и высушить с помощью бумажной салфетки. После этого мы можем приступить к заморозке. Существует два варианта, с помощью которых можно это осуществить. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.



Выбирайте наиболее приемлемый способ заморозки помидоров и приступайте к заготовке этого продукта на зиму. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны, когда посреди морозной зимы они смогут полакомиться свежими помидорами!

  • Для помидор: Дуршлаг
  • Кухонные бумажные полотенца
  • Глубокая миска
  • Инвентарь для первого рецепта: Морозильная камера
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для второго рецепта: Противень
  • Полиэтиленовая пищевая пленка
  • Разделочная доска
  • Бумажные кухонные полотенца
  • Морозильная камера
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком - сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для третьего рецепта: Полутора литровые пластмассовые бутылки - 6 - 7 штук
  • Морозильная камера
  • Плита
  • Глубокая кастрюля
  • Шумовка
  • Глубокая миска
  • Разделочная доска
  • Противень
  • Полиэтиленовая пленка
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком - сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Для размораживания: Холодильник
  • Глубокая миска

Приготовление замороженных помидор.

Шаг 1: выбираем и подготавливаем помидоры

Для качественной заморозки, без больших потерь вкусного и очень полезного сока надо выбирать твердые сорта помидор, с толстой шкуркой, мясистые и желательно, чтобы они были немного не доспевшими и мало сочными. Для заморозки идеально подходят томаты, которые в простонародье называют «сливки», они небольшого размера и идеально быстро замораживаются. Для начала переберите помидоры и удалите порченные, давленные, гнилые и сильно мягкие.

Затем уложите их в дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой так чтобы вся пыль и грязь хорошенько смылась. Подержите томаты минут 15 в дуршлаге для того чтобы слилась вся вода, обсушите их кухонными бумажными полотенцами и уложите в сухую чистую глубокую миску. Помидоры подготовлены, можно преступить к заморозке.

Шаг 2: замороженные помидоры - рецепт первый

Первый рецепт очень легкий и простой. Подготовленные обсушенные помидоры, уложите небольшими порциями в вакуумные пакеты закройте пластмассовый замочек, слегка придавливая его пальцами рук, оставив небольшое пространство для тонкой трубочки, через которую дети часто пьют сок. Вставьте трубочку в отверстие и высосите весь воздух с пакета. Когда в пакете не останется воздуха, зажмите пальцем конец трубочки, через который вы высасывали воздух, медленно вытаскивая ее из пакета. Пальцами рук выталкивайте оставшийся воздух, вытащив трубочку, плотно закройте пакет с помидорами и положите в морозильную камеру. Помидоры будут заморожены через 2 - 4 часа, в зависимости от размера плодов. Для такой заморозки желательно, чтобы диаметр помидор не превышал 3 - 4 сантиметра . Такие помидоры сохраняют свои свойства и витамины в течение 7 - 9 месяцев . Такой вид замороженных томатов подходит для приготовления фаршированных помидор, салатов, и любых других блюд.

Шаг 3: замороженные помидоры - рецепт второй

Второй способ тоже очень легкий, но в его процессе томаты могут потерять небольшое количество сока. Для меньшей потери жидкости с помидор, плоды должны быть очень твердыми, мясистыми с малым количеством сока. Конечно, небольшое количество сока будет теряться, и здесь, очень важен выбор помидор, идеально подойдет «сливка» она мало сочная и очень твердая. Для начала возьмите небольшие противни, застелите их полиэтиленовой пленкой. Теперь возьмите чистый нож и чистую разделочную доску, убедитесь в том, что нож достаточно острый. Положите на доску обсушенные помидоры и нарежьте их кольцами или дольками толщиной и первой и второй нарезки не должна превышать 1 сантиметр . Затем обсушите кусочки томатов бумажными кухонными полотенцами, уложите на противень, заморозьте в морозильной камере в течение 4 часов. Затем доставая их небольшими частями из морозильной камеры, уложите помидоры в герметичные пакеты средними порциями, и закройте пакеты как написано в первом рецепте. Затем пакет с томатами отправьте обратно в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в морозильной камере в течение 1 года и сохраняются все свои витамины и полезные вещества. Такой вид помидор подходит для приготовления салатов, супов, соусов и любых других блюд.

Шаг 4: замороженные помидоры - рецепт третий

Третий способ заморозки немного кропотливый и требует небольших усилий с вашей стороны. Для этого вам потребуется предварительно охлажденная вода или 2 килограмма льда на 5 литров обычной холодной воды. Лично я предварительно охлаждаю воду в морозилки налив ее в обычные 1,5 литровые пластмассовые бутылки от минералки. На 5 килограмм помидор надо, примерно, 5 бутылок с охлажденной водой. Просто наберите в бутылки проточную холодную воду положите в морозилку и охладите до -3 градусов. Главное чтобы она не превратилась в лед. Затем поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, глубокую полную проточной воды кастрюлю, доведите ее до кипения и выключите плиту.

Аккуратно при помощи шумовки уложите в кипяток помидоры, и оставьте их пропарится на 1 минуту.

За это время в глубокую миску вылейте охлажденную воду с пластмассовых бутылок и затем той же шумовкой вытащите томаты и переложите их в миску с холодной водой.

Дайте им постоять в охлажденной воде 1 - 2 минуты.

Поочередно вытащите из воды плод за плодом и аккуратно снимите с каждого томата шкурку при помощи ножа.

И теперь можно действовать по желанию, вы можете вырезать у помидор плодоножки, нарезать их дольками или измельчить мелкими кусочками как вам больше нравится.

В основном я замораживаю такие помидоры целиком.

Целые плоды без шкурки уложите на противень, застеленный полиэтиленовой пленкой, и поставьте в морозильную камеру на 4 - 6 часов, в зависимости от их размера, до полной заморозки. Затем замороженные томаты, вынимая частями из морозилки, уложите в герметические пакеты, и закройте их как описано в первом рецепте. Желательно чтобы в одном пакетике было от 5 до 8 плодов. Уложите помидоры в морозильную камеру и ждите зимы. Такие помидоры хранятся 1 год, из них можно готовить соусы, подливы, маринады для мяса, пиццу, супы и многие другие блюда.

Шаг 5: размораживаем замороженные помидоры

Для того, чтобы разморозить замороженные помидоры не надо прилагать много усилий. Если вас не поджимает время, и вы располагаете им свободно, просто достаньте нужное вам количество помидор в пакете с морозилки и оставьте их размораживаться в холодильнике на нижней полке, где происходит меньшая циркуляция холодного воздуха в течение 3- 4 часов. Если все же время у вас мало и надо срочно, что то приготовить, пакетики с помидорами уложите в глубокую миску с холодной водой, через 30 минут они оттают и будут пригодны для употребления или приготовления ваших любых кулинарных задумок. Ни в коем случае не вытаскивайте помидоры из герметичных пакетов, размораживайте томаты только в них, какой бы вид размораживания вы не выбрали.

Шаг 6: подаем замороженные помидоры

Замороженные помидоры перед подачей или использованием размораживают. Их добавляют в салаты, готовят первые и вторые блюда. Перемалывают и маринуют в них мясо, птицу, готовят соусы, супы, подливы, кетчупы, кладут в выпечку, тушат с овощами. Такие помидоры сохраняют все свои полезные вещества и витамины и если человек, выбравший между замороженными и свежими купленными в магазине помидорами «свеженькие» тогда он получит меньше витаминов. Выбор за вами! Кушайте на здоровье и получайте витамины!

Приятного аппетита!

− Не замораживайте помидоры большими порциями, удобство заморозки томатов небольшими частями заключается в том, что в любой момент вы можете достать необходимое вам количество помидор и использовать для своих нужд.

− Если у вас нет герметических пакетов для заморозки, уложите порциями замороженные помидоры в обычные полиэтиленовые пакеты, которые в свою очередь уложите в небольшие пластмассовые или железные емкости. Оберните их полиэтиленовой пленкой и храните в морозильной камере.

− Если вы не уверенны в качестве купленных вами помидор, и думаете, что в них могут быть химические элементы различного рода, вам стоит наколоть помидор пару раз зубочисткой вокруг плодоножки и замочить в холодной воде на 30 минут, за это время большая часть нитратов и химикатов выйдут и растворятся в воде. НО! Такое замачивания переживут не все сорта томатов, подойдут плотные, мясистые с маленьким количества сока и твердые плоды!

− Если вы собрались тушить замороженные томаты, их можно не размораживать. В процессе тушения или жарки они оттают сами.

Можно ли замораживать помидоры? Не только можно, но даже нужно, если вы хотите круглый год иметь доступ к полезному и вкусному продукту. Конечно, в замороженных томатах меньше витаминов, чем в свежих. Но зато они гораздо полезнее, чем консервированные овощи. Если красные ароматные плоды круглогодично будут присутствовать в вашем рационе, в организме произойдут такие положительные изменения:

  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • улучшится состав крови;
  • нормализуется работа сердца и сосудов;
  • снизится риск онкологических заболеваний;
  • улучшится общее самочувствие;
  • повысится работоспособность;
  • станут крепче волосы, ногти и зубы;
  • укрепится иммунитет;
  • ускорится метаболизм.

Что лучше: замораживать или покупать свежее в межсезонье

С развитием торговли хозяйки стали уделять меньше внимания домашним заготовкам. Действительно, зачем замораживать помидоры, если в супермаркете круглый год продаются свежие плоды. Но так ли они вкусны и полезны, как это кажется на первый взгляд? В таблице приведена сравнительная характеристика домашних замороженных овощей и свежих импортных плодов из супермаркета.

Таблица – Сравнительная характеристика замороженных и свежих овощей

Параметр Замороженные овощи Свежие овощи из супермаркета
Спелость Плоды собирают, когда они полностью созрели Зеленые плоды дозревают в процессе транспортировки и хранения
Химическая обработка Заморозка обеспечивает сохранность продукта, что исключает химическую обработку Чтобы помидоры не пропали при длительной транспортировке, их обрабатывают консервантами, антибиотиками и прочей химией
Зараженность Заморозка нейтрализует вредные бактерии В трещины могут попасть болезнетворные микробы, которые не погибают даже после мытья
Польза При шоковой заморозке помидоры теряют до 30% витаминов. При длительном хранении овощи теряют до 80% полезных веществ.

Исследования показали, что заморозка усиливает активность некоторых антиоксидантов. Из-за нарушения структуры волокон повышается биологическая доступность веществ.

8 правил вкусной и полезной заготовки

До определенного момента присутствовала уверенность в том, что заморозка не влияет на химический состав продуктов. Но, благодаря фундаментальным исследованиям, стало понятно, что такое воздействие приводит к структурным изменениям. Лишь шоковая заморозка, применяемая на промышленных предприятиях, позволяет сохранить максимум полезных веществ и текстуру продукта, близкую к первоначальной.

К сожалению, большинство домашних холодильников, за исключением самых современных моделей, не могут обеспечить качественную заморозку. Охлаждение происходит очень медленно, что приводит к образованию крупных кристаллов льда между волокон. Это приводит к тому, что при оттаивании овощи теряют форму, а большинство полезных веществ уходит вместе с водой. Тем не менее такой вариант домашних заготовок не теряет популярности. Чтобы сохранить вкус и минимизировать витаминные потери, примите во внимание восемь рекомендаций, как правильно заморозить помидоры на зиму.

  1. Заготавливайте свежие продукты. В идеале, с момента сбора помидоров на грядке до закладки в морозилку, должно пройти не более шести часов.
  2. Выбирайте качественные помидоры. Для заготовок подходят плоды без пятен, плесени, гнили и механических повреждений.
  3. Тщательно мойте овощи. Помидоры нужно трижды ополоснуть под проточной водой, чтобы не осталось частиц земли. Обязательно удалите плодоножки.
  4. Определитесь с объемом. В одном контейнере или пакете должно быть ровно столько томатов, сколько вы сможете использовать за один раз. К тому же небольшая партия замерзнет быстрее.
  5. Ограничьте доступ воздуха. Если вы морозите плоды в контейнере, он обязательно должен закрываться на крышку. Из пакетов воздух нужно максимально удалить и обеспечить герметичность.
  6. Не набивайте контейнер. Замерзая, помидоры немного увеличиваются в объеме. Они могут приподнять крышку и открыть доступ воздуху.
  7. Маркируйте тару. Замороженные продукты покрываются белой наледью, и не всегда можно на глаз определить, что именно находится в контейнере. Поэтому на каждую емкость нужно наклеивать стикеры с названием заготовки и датой изготовления.
  8. Не замораживайте повторно. Если продукт оттаял, его нужно сразу же употребить. Повторная заморозка делает овощи бесполезными и абсолютно не вкусными.

Чтобы заморозить свежие помидоры на зиму, запаситесь специальными пакетами с герметичной застежкой. Можно обойтись и подручными средствами. Уложив заготовку в пакет, прогладьте его края утюгом через слой ткани или бумаги.

Как заморозить помидоры на зиму: 5 способов

Учитывая, что помидоры используются в самых разных блюдах, неудивительно, что хозяйки придумали множество вариантов, как заморозить помидоры на зиму в морозилке. Проанализируйте свое привычное меню и выберите для себя подходящие варианты.

Целиком

Особенности. Заморозка помидоров целиком – это универсальный вариант. Продукт можно нарезать дольками, кружочками, мелко порубить, нафаршировать или переработать в сок. Для заготовки лучше выбирать небольшие плоды с минимальным количеством семян. Оптимальные сорта – «Черри» и «Сливка».

Как делать

  1. Вымойте томаты и удалите плодоножки.
  2. Просушите помидоры, чтобы они не слиплись во время заморозки.
  3. Уложите плоды в пакет или контейнер.
  4. Отправьте заготовку в морозилку.

Не пытайтесь заморозить зеленые помидоры на зиму. При оттаивании они превратятся в кашу. К тому же из-за горького привкуса продукт будет трудно «пристроить» в какие-то блюда.

Без кожуры

Особенности. При заморозке структура волокон овощей меняется. Мякоть становится более рыхлой, а кожура остается такой же жесткой. Такой диссонанс мало кому придется по вкусу. Чтобы избавить себя от лишних хлопот в будущем, удалите кожуру с плодов перед заморозкой. Лучше использовать миниатюрные помидоры черри.

Как делать

  1. Вымойте плоды и удалите плодоножки.
  2. Сделайте на кожуре небольшой крестообразный надрез.
  3. На полминуты опустите плоды в кипяток, после чего сразу обдайте их холодной водой.
  4. Снимите кожуру.
  5. На разделочную доску наденьте целлофановый пакет или обмотайте ее пищевой пленкой.
  6. Уложите на поверхность подготовленные плоды, прикройте их пленкой или пакетом и отправьте в морозилку на сутки.
  7. Переложите томаты в контейнеры или пакеты и снова отправьте в морозилку.

Томаты оттаивают при комнатной температуре за 15-20 минут. Важно, чтобы они размораживались в неметаллической посуде, подальше от источников света и тепла.

Кружочками

Особенности. Помидоры, нарезанные кружочками, это идеальный вариант для пиццы. В нужный момент достаньте заготовку из морозилки и уложите на тесто. Важно, что помидоры не нужно размораживать, а это существенно экономит время.

Как делать

  1. Вымойте помидоры и нарежьте их кружками толщиной 1-1,5 см. Судя по отзывам, если пластины будут тонкими, они раскиснут при оттаивании.
  2. Обмотайте разделочную доску пленкой, уложите заготовку в один слой, прикройте целлофаном и отправьте в морозилку на пять-шесть часов.
  3. Переложите томаты в контейнер или пакет и снова отправьте в морозилку.

Если планируете использовать помидоры для салатов, заморозьте их дольками. Чтобы максимально сохранить текстуру овощей, размораживать их нужно на нижней полке холодильника около 12 часов.

Кусочками

Особенности. Для любителей овощных рагу удобно морозить помидоры небольшими кусочками. Просто достаньте заготовку из морозилки и отправьте ее в готовящееся блюдо. Важно использовать сочные и мясистые томаты.

Как делать

  1. Разрежьте каждый помидор на четыре части и удалите семена.
  2. Мякоть порубите кубиками.
  3. На доску, застеленную пленкой, выложите заготовку в один слой. Сверху прикройте продукт пакетом и отправьте в морозилку на три-четыре часа.
  4. Переложите овощи в пакет или контейнер и снова отправьте в заморозку.
  5. Если не принципиально, чтобы кубики были рассыпчатыми, сложите томаты в пакет сразу после нарезки и заморозьте.

Если планируете приготовить блюдо из замороженных помидоров, учтите, что они достигают готовности в два раза быстрее, чем свежие. Добавляйте томаты в последнюю очередь.

Томатные «таблетки»

Особенности. Если вам нравится томатный привкус в блюдах, правильным решением будет заморозить прокрученные помидоры. Формат овощного льда очень удобен для супа, для борща и для соусов. Просто достаньте пару «таблеток» из морозилки и добавьте к готовящемуся блюду. А еще это хороший способ утилизации переспевших и примятых томатов.

Как делать

  1. Вымойте помидоры, удалите чашелистики, вырежьте подпорченные фрагменты.
  2. Пропустите овощи через мясорубку. Если вы любите однородный сок без кожуры и семян, протрите пюре через сито.
  3. Разделите заготовку на небольшие порции. Сок можно разлить в формочки для льда или кексов, в срезанные донышки пластиковых бутылок и даже в фигурные детские пасочки.
  4. Отправьте заготовку в морозилку на сутки.
  5. Извлеките томатные «таблетки» из форм. Если лед плохо отстает от стенок, на пару секунд окуните форму в кипяток.
  6. Сложите заготовки в контейнер или пакет и снова отправьте в морозилку.

Томатное пюре можно морозить в чистом виде или с вкусовыми добавками. Это может быть болгарский перец, свежая или сушеная зелень, тертый чеснок и лук.

Фаршированные плоды

У активных и занятых людей вечно не хватает времени на готовку. На выручку приходят полуфабрикаты. Но зачем покупать в магазине продукты сомнительного качества, если можно сделать вкусные заготовки самостоятельно? Выделите несколько часов, чтобы заготовить замороженные томаты на зиму с аппетитным фаршем.

Как делать

Для фаршированных полуфабрикатов выбирайте плотные мясистые помидоры среднего размера. Кожура должна быть плотной, чтобы плоды не потеряли форму после размораживания. Процесс приготовления полуфабрикатов состоит из трех этапов.

  1. Подготовка. Вымойте томаты, удалите плодоножку, срежьте «шапку» и удалите часть мякоти с семенами.
  2. Начинка и заморозка. Наполните заготовки фаршем, разложите их в один слой на разделочной доске, обмотанной пленкой. Прикройте продукт пакетом и отправьте в морозилку на сутки.
  3. Расфасовка и хранение. Переложите заготовку в пакеты или контейнеры и снова отправьте в морозилку не более, чем на четыре месяца.

За 12 часов до приготовления нужно достать томаты из морозилки и переставить на нижнюю полку холодильника. Положите полуфабрикат на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте 20 минут.

Варианты начинок

В фаршированных помидорах самое главное – это вкусная и сытная начинка. В таблице собраны наиболее удачные варианты. Количество компонентов рассчитано на десять средних помидоров.

Таблица – Лучшие начинки для томатов

Запекая фаршированные томаты, за несколько минут до готовности сдобрите их ложкой майонеза, смешанного с тертым сыром. Это сделает начинку более сочной и нежной.

На что обратить внимание при покупке в магазине

Хозяйки, которые пока не обзавелись холодильником с функцией шоковой заморозки, предпочитают приобретать замороженные овощи в супермаркете. Можно выделить пять основных правил удачной покупки.

  1. Дата фасовки. Она должна приходиться на конец лета – начало осени, когда наблюдается наибольший урожай помидоров. Если овощи упакованы зимой или весной, значит, перед заморозкой они долго лежали на складе. И не факт, что правила хранения соблюдались.
  2. Срок годности. Не покупайте продукт, срок годности которого превышает полгода. Скорее всего, в нем содержаться консерванты.
  3. Рассыпчатость. Хорошо пощупайте и потрясите пакет с томатами. Содержимое должно быть рассыпчатым. Если куски слиплись в несколько или один большой комок, значит, продукт переморожен. Снег внутри упаковки – также признак повторного охлаждения.
  4. Условия хранения. На холодильниках в супермаркетах, как правило, есть термометры. Они должны показывать температуру не выше -18°C.
  5. Упаковка. Пакет с томатами не должен иметь механических повреждений, не должен быть помятым и запотевшим. Признак целостности упаковки – легкая вздутость.

Выбрав качественные замороженные томаты, положите упаковку в полиэтиленовый пакет. Завяжите его так, чтобы внутри образовалась воздушная подушка. Это позволит поддерживать низкую температуру продукта, пока вы несете его домой.

В России помидоры появились в 1780 году с подачи императрицы Екатерины. Однако ярко-красные плоды, привезенные из Европы, не произвели впечатления на вельмож. Они сочли, что овощи «вкусом не подходящие». Но уже через несколько лет агроном Андрей Болотов убедил людей в том, что томаты не просто безвредны, но еще и полезны, а к их вкусу легко привыкнуть. С тех пор ароматные красные плоды прочно вошли в русские кулинарные традиции. Рецепты замороженных помидоров на зиму помогут круглый год наслаждаться овощами с интересной историей и насыщенным ароматом.

В летнее время года обеденное меню разнообразно, этому способствует немалое количество одновременно созревающей плодовой и овощной продукции. Хорошие домашние хозяйки исправляют ситуацию методом домашних заготовок. Стараясь как можно больше сделать запасов, с овощами проводят различные манипуляции. Но непросто сравнивать вкусовые качества переработанных плодов со свежезамороженной продукцией, и как наиболее качественно заморозить помидоры на зиму в морозилке, хотела бы знать каждая запасливая хозяйка.

С появлением усовершенствованных замораживающих устройств возможности подвергать заморозке всевозможную овощную продукцию увеличились. Принято считать, что плоды, в составе которых содержится высокий процент жидкости, не подлежат замораживанию. Это совершенно не так.

Как оказалось, в процессе замораживания томатов есть немаловажные тонкости, ознакомившись с которыми можно сохранять помидоры методом глубокой заморозки. В данном способе масса преимуществ. В первую очередь, плоды не теряют находящиеся в них микроэлементы, полезные вещества.

Замороженные помидоры в полном объеме сохраняют свойственные овощу вкусовые качества и аромат. Извлеченные из морозильной камеры аппетитные кружочки или дольки способны украсить любой кулинарный шедевр, а в салате из свежих овощей можно не заметить различий.

Особенности заморозки

Приступая к процессу замораживания, следует внимательнейшим образом изучить все особенности овоща. Для заморозки подходят только упругие, но не жесткие плоды. Предварительный осмотр выявляет непригодные к замораживанию поврежденные или придавленные плоды.

В замороженном состоянии хранятся любые виды томатов, но наиболее пригодны сорта с наименьшим процентом жидкости в мякоти. Такие плоды после размораживания практически не имеют отличий со свежими помидорами, и чтобы замороженные овощи не разочаровали, хозяйки придерживаются главных правил:

  • выбирают мясистые, малосочные сорта томатов с плодами определенной спелости;
  • замораживают только предварительно вымытые просушенные овощи;
  • режут томаты специальным ножом с насечками на лезвии;
  • морозят плоды поэтапно.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Свежие овощи сортируют по степени спелости. Сразу отбраковывают зеленые недозревшие помидоры, которые после размораживания дают горчинку и не годятся в пищу. Замораживать такой урожай не имеет смысла. Также не подходят плоды с вмятинами, повреждениями, трещинами.

Для заморозки пригодны все виды томатов, главное условие – нужная стадия спелости. Сорт выбирают в зависимости от рецептуры и выбранного способа замораживания. Если достаточно места в морозильнике, можно заморозить овощи целиком.

Идеальный вариант – маленькие помидорчики черри: крепкие, вкусные, сладкие, с нужным количеством мякоти.

Подготовка холодильника

Технологические процессы находятся в постоянном поиске. Ежегодно в различных направлениях появляются изобретения с новыми усовершенствованными моделями бытовой техники, которая обладает множеством функций и оказывает помощь домашним хозяйкам. Современные морозильные шкафы, камеры, холодильники относятся именно к такой категории.


Домашние морозильные установки оснащены разделом шоковой заморозки, благодаря которой многие виды овощей, а также нежные капризные томаты, охлаждаются достаточно быстро. Во время замораживания сохраняются полезные качества продукта, внешние показатели.

Подготовительные процессы проводят стандартным способом. Камеру размораживают, моют, высушивают, проветривают. Избавляют отделения от возможных посторонних запахов. Отсек, предназначенный для заморозки томатов, должен быть пустым и располагать максимальным количеством свободного пространства.

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Каждая домашняя хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий удобный способ замораживания помидоров. Методов достаточно, все имеют преимущества и ценятся исполнителями. Только правильно проведенный процесс способен дать хорошие результаты.

Целыми плодами

Это самый удобный и простой метод заморозки. Замороженные в целом виде плоды качественней хранятся, а после размораживания пригодны к употреблению в свежем состоянии и в качестве дополнений к готовым блюдам.

Главное в процессе замораживания – грамотный подход к выбору томатов. В целом виде морозят только маленькие помидорчики, такие как черри или сливки. Очень хороши в замороженном виде плоды средней величины позднего сорта «Де барао».

Отобранные, тщательно вымытые, просушенные томаты закладывают одним слоем в плотный полиэтиленовый пакет, удаляют из него весь воздух и помещают в морозильный шкаф, предварительно установленный на режим моментальной заморозки.


Целые помидорчики также можно замораживать без кожуры. Каждую помидорную ягоду на несколько секунд помещают в кипяток, затем быстро снимают с нее шкурку. Очищенные томаты раскладывают на деревянную доску, накрывают пищевой пленкой. Овощи предварительно замораживаются в течение суток. Далее их перекладывают в полиэтиленовые мешочки, определяют на хранение.

Дольками без кожуры

Без шкурки томаты замораживают нарезанными дольками. Для заморозки выбирают плоды очень мясистых сортов, имеющие средние размеры. Для ровного удаления кожуры томаты на доли секунд помещают в кипящую воду, достают, с плодоножки резким быстрым движением снимают кожу.

Острым специальным ножом нарезают широкие дольки, которые раскладывают на пластиковую доску и отправляют на замораживание. Когда предварительный этап заморозки завершился, заготовки достают, быстро выкладывают одним слоем на пищевую пленку, заворачивают. Разовую порционную фасовку закладывают в камеру.

Кружочками для пиццы

Чтобы помидоры получились, как свежие, их заготавливают кружочками. Отборные, мясистые, с толстой плотной кожицей плоды моют, просушивают, нарезают одинаковыми, в десять миллиметров толщиной, кругляшами. Такой способ не даст возможности разрезанным частям расплыться.

Далее кружки раскладывают на лоток, каждый разделяют небольшим слоем пленки и определяют в камеру на первую шестичасовую заморозку. Когда заготовки для пиццы или бутербродов хорошо прихватило морозом, их достают, упаковывают порциями в фасовочные пакеты, определяют на хранение в морозильный шкаф.


Кусочками

Томаты, заготовленные нарезанными кусочками, добавляют в кулинарные блюда в процессе приготовления. Этот вариант мороженых овощей удобен тем, что не требует предварительного размораживания. Для заготовок кусочками отбирают мясистые, плотные, не слишком водянистые помидоры.

Замораживать томаты кубиками эффективней без кожицы. С целых плодов методом распаривания снимают шкурку, нарезают их крупными равноценными кусочками, без выделенного сока раскладывают в порционные, герметично закрывающиеся пакетики, и отправляют в морозильную камеру.

Томатное пюре, замороженное в формах

Данный способ потребует немного больше времени, но результат оправдывает себя. Замороженные помидорные формочки не нуждаются в размораживании. Их достают из камеры, сразу добавляют в борщи, салаты, горячие блюда.

Для рецепта используют немного перезревшие помидорчики. Можно переработать даже отбракованные некондиционные плоды, с которых вырезают все повреждения и снимают кожицу. Заготовленный материал пропускают через мясорубку. Половину выделенного сока выливают.

Готовое пюре раскладывают по силиконовым формочкам. Следует не забывать, что, замерзая, сырье расширяется, и формы заполняют смесью не до краев. Емкости с пюре расставляют на поднос, помещают в камеру. Через день замороженные заготовки извлекают из форм, фасуют в нужном количестве по пакетам и окончательно замораживают.


Заморозка фаршированных помидор

Любители фаршированных помидоров хотели бы лакомиться любимым блюдом круглый год, но известно, что не всегда это удается. Большая популярность замораживания овощей дает возможность употреблять томаты с начинкой даже в зимнюю пору.

Для заготовок отбирают самые крепкие плотные плоды. Со стороны плодоножки отрезают небольшую часть, мякоть вынимают. Томаты раскладывают на широкую доску, отправляют на заморозку. Далее делят на порции, распределяют в подготовленные пластиковые коробочки или мешочки, закладывают на хранение.

В морозилке с перцем

Делая томатную заготовку с перцем, придется немного потрудиться. Процесс занимает некоторое время, но в результате получаются такие обалденные овощные таблеточки, по вкусу не отличающиеся от свежих помидор. Ароматные витаминные кругляши способны дополнить отменным вкусом не одно кулинарное блюдо.

Для рецепта пригодны любые плоды, которые хорошо моют, подсушивают, нарезают кубиками. С болгарским перцем и зеленью проделывают такие же подготовительные манипуляции. Все составляющие перемалывают через мясорубку, смешивают. Полученную смесь можно подсолить.

Для заморозки используют различные формочки – силиконовые или пластиковые. В формы до половины заливают овощную смесь и отправляют их в морозильник. Замерзший состав извлекают из коробочек, порционно расфасовывают по пакетам, отправляют в камеру на длительное хранение.


Томатный сок

Приготовленный самостоятельно домашний томатный сок гораздо полезнее и вкусней покупного. Благодаря возможностям современных морозильных камер витаминным напитком можно запастись на долгое время. Для этого вымытые, просушенные и порезанные на части томаты измельчают блендером.

Готовый питательный напиток разливают в пластиковые стаканы и замораживают. Мероприятие по приготовлению не занимает много времени. Также не потребуются специальные знания и усилия. А заготовленный витаминный состав в холодную пору года после размораживания доставит массу удовольствия.

Сколько и как хранятся замороженные помидоры

Если соблюдены принятые требования методов замораживания, заготовки томатов в морозильной камере способны храниться неограниченное количество времени.

Овощи

Описание

Замороженные помидоры на зиму можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, а еще напитков. Чтобы вам было проще и быстрее разобраться в методике замораживания томатов, мы подготовили наглядный пошаговый фото рецепт, который в полной мере опишет все этапы заготовки на зиму помидоров. Разумеется, в случае такой обработки овощей они потеряют часть своих витаминов и полезных веществ, но при этом сохранят натуральный природный вкус, что немаловажно для очень многих блюд.

В домашних условиях можно заготовить столько замороженных помидоров, сколько влезет в вашу морозильную камеру. Учтите, что хранить такую заготовку также необходимо в морозилке и это не должно сказаться на количестве продуктов, которые вы обычно в нее складываете повседневно. При выборе овощей отдавайте предпочтение плотным и спелым плодам без повреждения. Идеальным вариантом будут те томаты, что вы вырастили самостоятельно: они гарантированно будут натуральными и без пестицидов. Приступим к приготовлению на зиму замороженных красных помидоров.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом собираем или приобретаем то количество помидоров, которое вы хотите заморозить на зиму. Лучше всего выбирать овощи без повреждений и достаточно спелые.

    Первый способ предполагает заморозку практически целых помидоров. Томаты тщательно промываем, затем сушим и нарезаем не слишком тонкими кружочками так, как показано на фото. Толщина каждого кружочка не должна превышать один сантиметр. На поддон морозилки выкладываем полиэтиленовый пакет, сверху кладем кружки помидоров так, чтобы они не касались друг друга.

    Накрываем первый слой помидоров еще одним пакетом, снова выкладываем томаты и так до тех пор, пока овощи не закончатся. Отправляем поддон с помидорами в морозильную камеру на сутки.

    По истечении указанного времени извлекаем помидоры из морозилки и снимаем первый слой пленки.

    Замороженные кружочки помидоров складываем в подходящий пакет, заворачиваем и отправляем на хранение все в ту же морозилку.

    Теперь приступаем ко второму варианту заморозки томатов на зиму . Для этого нам понадобится нарезать помидоры четвертинками и сложить их в чашу блендера.

    Тщательно измельчаем помидоры, а затем пропускаем получившуюся однородную массу через крупное сито для того, чтобы в заморозке не попадались кусочки плотных шкурок. Заливаем получившиеся сок в пластмассовый контейнер подходящего объема и отправляем его в морозильную камеру. Спустя 24 часа уже замороженный сок перекладываем из формы в пакет и возвращаем в морозилку.

    Также можно заморозить помидоры произвольными кусочками, все зависит только от вашей фантазии и желания.

    Теперь вы знаете, как правильно заморозить помидоры свежими на зиму в морозилке по самому простому рецепту . Используйте заготовку по своему усмотрению.

    Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...