Мега шоколадно-банановый кекс! Бананово шоколадный кекс Банановые кексы с шоколадом.

Высокий и аппетитный шоколадно-банановый кекс соблазняет глубоким темным цветом и приятным ароматом. Даже без броского декора привлекает внимание и искушает попробовать кусочек, а то и не один! Выпечка сочетается как с крепким кофе, так и с чаем, ягодными или молочными напитками. Готовится просто, съедается быстро!

Насыщенность и яркий вкус кекса обеспечивает обильная порция какао-порошка, которая окрашивает мякиш и вносит заметные шоколадные ноты. Вязкое банановое пюре положительно влияет на структуру - добавляет влажность, позволяет сократить норму муки, а за счет натуральной сладости снижает и порцию сахара. Уместно дополняют кекс вкрапления грецких орехов, которые по желанию можно заменить миндалем, арахисом или кешью.

Ингредиенты:

  • бананы - 2 шт.;
  • какао-порошок - 40 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана - 180 г;
  • сахар - 120 г;
  • мука - 150 г;
  • сода - 1,5 ч. ложки без горки;
  • грецкие орехи - 50 г.

Шоколадно-банановый кекс рецепт с фото

  1. Бананы очищаем и энергично разминаем вилкой. Необязательно стремиться к идеальной однородности, но желательно не оставлять слишком крупные куски. Плоды для рецепта берем спелые, в идеале с уже темнеющей кожицей. Они легко разомнутся в пюре и дадут больше сладости, чем зеленые экземпляры.
  2. Добавляем к размятым бананам сметану, перемешиваем.
  3. Масло заранее вынимаем из холодильника - позволяем размягчиться при комнатной температуре. Уже подтаявшую, податливую масляную массу взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером до соединения компонентов в пышную смесь.
  4. По одному вводим яйца, взбивая массу после каждого. Следующее яйцо добавляем только после того, как полностью впиталось предыдущее.
  5. Следом добавляем сметану с банановым пюре. Слегка взбиваем.
  6. Отдельно перемешиваем сухие компоненты - муку, соду и какао-порошок.
  7. Просеяв, вводим мучную смесь к масляной. Перемешиваем шоколадно-банановое тесто, растворяя все сухие участки.
  8. Добавляем орехи, порубленные на кусочки среднего размера. Размешиваем.
  9. Выкладываем тесто в форму для кекса. Удобно использовать круглую объемную емкость с выступом по центру - в ней изделие равномерно пропекается, получается высоким и презентабельным даже без глазури и элементов декора. Также можно использовать и вытянутую прямоугольную форму в виде кирпича.
  10. Отправляем будущий шоколадно-банановый кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Не забываем проверить готовность, проколов высокий слой длинной деревянной шпажкой - палочка должна оставаться сухой.
  11. Остужаем выпечку, вынимаем из формы. По желанию присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю/кофе.

Шоколадно-банановый кекс готов! Приятного чаепития!

Без преувеличения- это самый вкусный шоколадный кекс, который я когда либо ела. Супер шоколадный, немного влажный, пористый.. Умереть от одного запаха можно
Горячий, холодный- он вкусный всегда! Главное правило: НЕ ПЕРЕСУШИТЬ В ДУХОВКЕ. Поэтому начиная после 30 минут в духовке пристально за ним следите, и если спичка выходит с мокрыми крошками - доставайте! Здесь вся прелесть именно в слегка влажной начинке, не сырой, а именно влажной.


Нужно:

100 г растопленного темного шоколада (растопить на водяной бане или в микроволновке - у меня на плитку уходит 1 минута и 20 сек, потом я тщательно перемешиваю до растворения силиконовой лопаткой или деревянной палочкой).
50 г шоколада порезанного кусочками (можно молочный)
150 г сливочного масла (размягчить)
150 г муки
3 яйца
3 ст л какао с горкой
1 пакет разрыхлителя 10 г
2-3 спелых банана (если большие- хватит и двух, разомните вилкой, чтоб оставались кусочки)
200 г сахара (можно белый, если хотите карамельного привкуса- положите коричневый)
Щепотка соли. Соль очень важна, если вы делаете шоколадную выпечку

Масло взбить с сахаром. Затем по одному вбить яйца.

Добавить шоколад растопленный и снова все взбить. Добавить щепотку соли.

Просеять муку с разрыхлителем и какао (просеивать важно, если хотите, чтобы кекс хорошо поднялся и был пышным)

Все тщательно перемешать. Можно это сделать миксером на 1 й скорости.

Добавить пюре из бананов и кусочки шоколада.

Форму проложить пекарской бумагой и выложить тесто.

Выпекать при 180С 30-45 минут.
Я пеку на средней полке с обдувом.
Помните да, что после 30 минут проверяем его спичкой? Если спичка с вязким тестом выходит, еще держим. Если с мокрыми крошками- достаем.

С кусочками шоколада внутри, ну истинное удовольствие для шокоманов.

Всем привет! Я очень люблю печь, и на этой неделе у меня такое настроение, что пеку что-то новое, сразу после того как съедят предыдущее.

Но у меня есть одна проблема, я забываю, что надо сделать пошаговые фото для наглядности, и поэтому публикую только сегодняшнее своё творение.

Итак, готовим банановые кексы (или маффины) с шоколадом или кексы с бананом и шоколадом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 80 граммов
  • Сахар - 130 граммов
  • Яйцо - 2 штуки
  • Молоко - 80 мл
  • Мука (у меня пшеничная) - 160 граммов
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Шоколад - 80 граммов
  • Бананы - 2 штуки

На самом деле, я и сегодня забыла сделать несколько фото, но думаю, что всё и так очень понятно будет.

Прежде чем перейти к тесту, выполняем три шага:

1.Вынимаем сливочное масло минут за 15 до готовки, чтобы оно стало мягким.
2.Включаем и разогреваем духовку до 180 - 200 градусов.
3.Смазываем формочки растительным маслом совсем немного.

А теперь переходим к тесту:

1. Взбиваем яйца с сахаром, чтобы смесь немного увеличилась в объемах и стала менее желтой.

2. Добавляем подтаявшее масло и немного взбиваем, чтобы смесь стала однородной.

3. Добавляем молоко комнатной температуры, а лучше немного теплое, и размешиваем.

4. Медленно вводим в тесто муку и разрыхлитель. Здесь я перемешиваю уже все только ложкой, чтобы тесто было более легкое.

Муки может понадобиться чуть больше или немного меньше (ингредиенты в процессе беру не строго по нормам, а на глаз), поэтому варьируйте, глядя на консистенцию теста. Оно не должно быть жидким, но и очень плотным и густым также не должно. Примерно вот такое получилось тесто:

6. А теперь делаем из обычных кексов кексы с бананами. В данном случае я просто нарезаю банан на небольшие кусочки. Можно также банан помять вилкой и добавить в тесто, но тогда это будут кексы не с бананами, а банановые кексы.

7. И после нарезаю шоколад на маленькие кусочки. Одну плитку делю примерно на 8 кусочков.

8. И добавляем всё это в наше тесто:

9. И перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту:

И заполняем наши формочки. Заполняю я их наполовину, так как прям сильно они не поднимутся, да и если поднимутся, то за пределы формочек не убегают.

Отправляем в духовку на 20-25 минут на 180-200 градусов. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткнуть маффин, и если на зубочистке не осталось теста, значит, пропеклись.

Прошло 20 минут:

Всем рекомендую этот рецепт! Маффины получаются безумно нежные и воздушные, а также очень вкусные. Ведь сочетание шоколад и банан самое лучшее, что можно только придумать. А самое главное, что на такие кексы в общей сложности нужно потратить всего лишь 40 минут своего времени, а семья останется довольной.

Сегодня у меня получилось 16 кексов. Все сыты и рады:)

Приятного аппетита!

Шоколадно-банановый кекс станет прекрасным поводом собрать всю семью за столом, чтобы попробовать замечательную выпечку за чашкой чая. Этот десерт отличается от маффинов тем, что за основу часто берут составы для тортов, начинка почти всегда отсутствует, но иногда добавляют изюм или цукаты. Зато с вкусовыми оттенками можно поиграть. В данном случае фрукт сделает лакомство более ароматным.

Шоколадный кекс с бананом

Чтобы оставить приятное впечатление о вечере, стоит испечь банановый кекс по классическому рецепту. Он всегда может выручить вас, если должны неожиданно появиться гости, а в холодильнике нашёлся этот фрукт. Остальные продукты у хорошей хозяйки практически всегда под рукой.

Ингредиенты

Шоколадный состав для кекса довольно прост, хотя изначально может показаться большим:

  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 2 стакана;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • какао-порошок - 1 ст. л.;
  • пищевая сода - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - ½ ч. л.;
  • сливочное масло - 180 г;
  • банан - 1 шт.;
  • шоколадная плитка - 60 г;
  • соль, ванилин - по вкусу.

Чтобы банановая выпечка получилась с первого раза, продукты нужно покупать качественные: шоколадную плитку - с высоким содержанием какао, а масло - натуральное (допускается замена на маргарин с жирностью выше 80 %).

Порядок приготовления

Повторяйте все шаги по изготовлению бананово-шоколадного кекса:

  1. Сливочное масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно немного размякло. Взбить вместе с сахарным песком до пышного состояния. Кристаллики не должны прощупываться пальцами.
  2. Помыть лопасти миксера, взбить желтки и в отдельной посуде белки.
  3. Фрукт почистить, размять вилочкой до получения бананового пюре.
  4. Плитку растопить в микроволновке или на водяной бане, немного остудить.
  5. Всё впоследствии аккуратно внести в масляный состав.
  6. Добавить оставшиеся сухие продукты, предварительно смешанные и просеянные.
  7. Смазать форму маслом для большого кекса и выложить тесто. Оно должно заполнить объём только на ¾ часть.
  8. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить кекс отпекаться на 1 час.
  9. Можно начать проверять зубочисткой через 50 минут, она должна оставаться сухой после проникновения в середину бисквита.

Украшением может послужить смесь какао и сахарной пудры, нанесённая на банановый десерт с помощью ситечка.

Понравился рецепт?

Да Нет

Шоколадный кекс с бананом и орехами

В шоколадный кекс с бананом можно ещё добавить восточного колорита. Для этого достаточно внести в него дополнительные продукты, например: специи (корицу или кориандр) или любые орехи. Это поможет разнообразить простой, но очень вкусный десерт.

Необходимые продукты

Состав претерпит небольшие изменения, но шоколадный вкус не пострадает.

Ингредиенты:

  • сахар - 120 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • маргарин с жирностью не менее 80 % - 120 г;
  • какао-порошок - 5 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • банан - 1 шт.;
  • орехи - 1/3 стакана;
  • сливочный сыр - 50 г;
  • корица - на кончике ножа.

Для украшения:

  • шоколадная плитка - 1 шт.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 20 г.

Способ приготовления

Чтобы на столе был кекс с лёгким банановым ароматом, повторим все этапы приготовления:

  1. В отдельных ёмкостях взбить миксером на средней скорости маргарин с сахаром и охлаждённые яйца. В конце смешать, снизив обороты.
  2. Соединить муку, какао и разрыхлитель и просеять ситом.
  3. Всё смешать в большой чашке, добавив банановое пюре и размягчённый сливочный сыр (можно просто подогреть).
  4. Орехи потребуется перебрать, обжарить на сухой сковороде и измельчить в ступке и засыпать в самом конце.
  5. Низ разъёмной формы застелить листом пергамента, а бока смазать. Распределить тесто.
  6. Температура выпекания должна составить 180 градусов.
  7. Оставить в разогретой форме кекс на час, проверяя на последних минутах.
  8. Достать, выложить на красивое блюдо и остудить.
  9. В это время расплавить на водяной бане шоколадку с молоком и маслом.
  10. Полить выпечку с банановым ароматом и подавать на стол с кружечкой чая.

Благодаря липкой, вязкой кашице из тропических плодов в составе теста нашего будущего шоколадно-бананового кекса существенно сокращены дозировки сахарного песка и пшеничной муки. Также нет принципиальной необходимости дополнительно ароматизировать, например, ванилью или пряностями. Помимо банана выпечка содержит горький шоколад, что гарантирует вкус насыщенный и выразительный. Если и приправлять, то разве крепким алкоголем.

Воплощая рецепт шоколадно-бананового кекса, выбирайте постное (подсолнечное или кукурузное) масло с нейтральным запахом. Не заменяйте сливочным или маргарином, и тогда вас порадуют воздушность, легкость, бархатистость фактуры. Кусок за куском съедаются быстро, не оставляя крошек, даже без запивания чаем, молоком или кофе.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 10 / Форма диаметром 20-22 см

Ингредиенты

  • мука 150 г
  • сахар 50-70 г
  • растительное масло (рафинированное) 100 мл
  • яйца 3 шт.
  • разрыхлитель 7 г
  • черный шоколад 90 г
  • бананы 2-3 шт.
  • морская соль 2-3 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Обязательное условие для вкусного и пористого шоколадно-бананового кекса - качественное взбивание. Можно работать ручным венчиком, но продолжительно, с усердием. Перемешать на скорую руку компоненты, как для выпекания блинов или панкейков здесь не выйдет. Имея миксер, машину для замеса, доверьтесь мощным агрегатам - лучший результат при минимуме времени и трудозатрат обеспечен.

    Первыми примерно 2-3 минуты взбиваем яйца и сахар. При высокой скорости добиваемся однородности, объема и пышности.

    Бросаем щепотку морской соли (мелкой или крупнокристаллической по желанию, вторая оставляет контрастные соленые островки в сладком мякише), вливаем рафинированное растительное масло, продолжаем активно взбивать еще 1-2 минуты.

    Покупайте хорошее масло, без примесей и резкого аромата. С оливковым кекс выйдет слишком промасленным, жирноватым и более тяжелым, а вот подсолнечное или кукурузное дадут необходимую сухость и рыхлость.

    В духовке, на водяной бане или в микроволновке распускаем плитку черного шоколада. Чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше. Белый или молочный придержите для другого кулинарного эксперимента.

    Спелые бананы разминаем вилкой - гомогенное пюре или зернистость, выбирайте. Оба варианта хороши в этом тесте. Главное, не слишком крупные куски. Банановая мякоть должна смешаться с остальной массой.

    Опускаем ко взбитой пене растопленный шоколад и фруктовую кашицу, тщательно перемешиваем - тут легко справиться и лопаткой, ручным венчиком. Равномерно окрашиваем светлую массу в шоколадный цвет.

    Последними просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Проводим по кругу и удаляем все сухие участки. Подсыпаем муку в два-три приема и каждый раз добиваемся гладкости, полного объединения составляющих. В итоге тесто загущается, но такое не пригодно для лепки, раскатки - типичная консистенция под шарлотку, кексы и маффины. Кроме одного большого изделия пекут порционные, наполнив керамические или силиконовые формочки-корзинки.

    Переливаем густое тесто с бананами и шоколадом в огнеупорную форму - выпекаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Без дальнейшего покрытия глазурью или пудрой рекомендую высокую и объемную форму с вырубкой-кольцом по центру. Беспроигрышный способ придать даже скромной выпечке приличный внешний вид.

    Прокалываем, проверяем на сухость. Остудив в емкости, вынимаем.

Подаем домашний шоколадно-банановый кекс к столу, делим широкими ломтями - приятного аппетита.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...