Медовые пряники на пару. Медовые пряники на пару в мультиварке
Украсят любое семейное чаепитие. Духовку нам даже не понадобится включать, а все потому, что готовить медовые пряники мы будем на пару в мультиварке. Благодаря пару, который пропитывает тесто во время приготовления, пряники получается невероятно мягкими, пушистыми и пышными. По желанию в тесто можно добавить изюм или орехи, количество специй регулируйте по вкусу.
Готовятся пряники достаточно быстро, продукты простые и доступные. Рекомендую попробовать этот десерт, вы и ваши близкие останетесь довольны!
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 стакана.
- масло сливочное – 50 грамм.
- мед – 1 ст. ложка.
- яйцо – 1 шт.
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки.
- корица – 0,5 ч. ложки.
- перец черный молотый – щепотка.
- сода – 0,5 ч. ложки.
- мука – 1,5 стакана.
- количество порций: 8 шт.
Как приготовить пряники в мультиварке на пару:
Так как процесс начинается с приготовления теста на водяной бане, рекомендую сразу выбрать металлическую миску или небольшую кастрюльку, которая подойдет для этой цели. Насыпаем в нее сахар, добавляем сливочное масло и ложку меда.
Ставим миску на водяную баню и периодически помешивая даем всем ингредиентам превратиться в однородную массу. Затем снимаем, добавляем корицу, мускатный орех и щепотку черного молотого перца.
Перемешиваем массу ложкой и даем ей немного остыть. После чего добавляем яйцо.
Затем добавляем соду (гасить ее не нужно, с этим справится мед) и начинаем частями подсыпать просеянную муку.
Постепенно подсыпая муку замешиваем мягкое и пластичное тесто.
Далее отщипываем от него небольшие кусочки, формируем из него шарики и складываем их в контейнер для варки на пару (контейнер не смазываем). Количество шариков может быть разное, все зависит от желаемого размера пряников. Между шариками из теста обязательно оставляем свободное место, т. к. пряники в процессе хорошо увеличатся в размере.
Наливаем в чашу мультиварки 2-3 стакана воды и устанавливаем режим «Варка на пару». После закипания воды устанавливаем контейнер с шариками и готовим пряники на пару в мультиварке около 30 минут. Аромат будет стоять просто великолепный!
Паровые пряники получаются нежные и воздушные, достаем их аккуратно при помощи лопатки. При подаче можно посыпать их сахарной пудрой или полить глазурью.
Давно не выпекала в мультиварке что-нибудь сладкое и вкусное. Бисквиты уже приелись, я решила поэкспериментировать и испечь в мультиварке тульский пряник. Эксперимент удался. Пряник получился очень вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления тульского пряника в мультиварке нам понадобится:
150 г меда;
60 г растительного масла;
2 мультистакана* муки;
3/4 мультистакана* сахара;
2 яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. мускатного ореха;
1/2 ч. л. имбиря;
джем - по вкусу.
В рецепте используется мультистакан объемом 160 мл.
Этапы приготовления
Выпекать наш пряник в мультиварке 50-60 минут на режиме "Выпечка".
Остывший пряник разрезать на два коржа.
Каждый корж смазать джемом или вареньем.
Соединить две половинки. Глазурь можно приготовить любую по Вашему вкусу. Для приготовления глазури я смешала 3 столовые ложки сахарной пудры и 1 столовую ложку воды, довела до кипения и полила очень вкусный тульский пряник, испеченный в мультиварке.
Приятного аппетита!
Тульский пряник - самая, пожалуй, знаменитая разновидность русских печатных пряников. Нет, наверно, в России человека, который не пробовал бы тульский пряник или хотя бы не слышал бы про него. Но мало кто знает, что можно испечь . Именно этим мы сейчас и займемся.
Замечу, что тульский пряник, испеченный в мультиварке, получается не очень-то похожим на своих "магазинных" собратьев. По этому рецепту он выходит высоким и пышным, похожим скорее на пирог, но с непередаваемым "тульским" вкусом. Да, можно, конечно, сделать этот пряник очень похожим на привычный, размазав тесто тоненьким слоем по донышку мультиварки. Но я решила в этот раз пойти по другому пути. Смотрите, повторяйте (или делайте по-своему:), пробуйте и оценивайте!
Рецепт тульского пряника в мультиварке.
- 50 граммов меда или три столовые ложки
- 120 граммов сахарного песка
- два яйца
- сто граммов сливочного масла
- два стакана муки или 260 граммов
- одна чайная ложка соды
- пол чайной ложки корицы
Для прослойки:
- клубничный джем
Для посыпки:
- сахарная пудра
Как приготовить тульский пряник в мультиварке:
Складываем в глубокую чашу все ингредиенты для пряника, кроме муки, и ставим ее на водяную баню. У меня была просто кипящая кастрюлька с водой.
Помешиваем ложкой до однородности, пока масса не вспенится. Убираем чашу с водяной бани.
Вводим просеянную муку, хорошо перемешиваем.
Выкладываем тесто тульского пряника в смазанную чашу мультиварки.
Выпекаем тульский пряник в мультиварке в течение 65 минут.
После сигнала тульский пряник в мультиварке готов!
Достаем при помощи контейнера.
Разрезаем пряник на два или три коржа. Я разделила на два коржа, надо было на три, тем более высота позволяла.
Промазываем клубничным или другим джемом.
Собираем коржи обратно в пряник.
Сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.
Тульский пряник разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Получился вкус и аромат настоящего тульского пряника. А на второй день он был еще вкуснее.
Рецептов пряников, как известно, существует немало, но сегодня я предлагаю довольно необычный вариант. Приготовим ароматные, нежные, мягкие и очень вкусные домашние пряники на пару в мультиварке! Я убеждена, что такое лакомство понравится всем без исключения, поэтому смело готовьте и балуйте своих любимых этой ароматной домашней выпечкой.
В составе теста для пряников, которые мы будем готовить на пару в мультиварке, есть не только сахар, но и натуральный мед. В качестве ароматической добавки вы можете выбрать совершенно любые пряности на ваш вкус. У меня молотые корица, кардамон и мускатный орех.
В данном рецепте домашних пряников используется простая модель мультиварки - Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность - 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления пряников. Если у вас мультиварки нет, готовьте эту выпечку в пароварке - результат будет одинаково хорош.
Ингредиенты:
Тесто для пряников:
(280 граммов ) (100 граммов ) (90 граммов ) (80 граммов ) (1 штука ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )
Глазурь:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Итак, для приготовления мягких, ароматных и очень вкусных пряников на пару подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (высшего или первого сорта), натуральный мед, сахарный песок, одно куриное яйцо среднего размера, сливочное масло, пищевую соду. Кроме того, при желании используем пряности в молотом виде - корицу, кардамон и мускатный орех. Готовые пряники получаются сами по себе самодостаточные, но мои домашние попросили сделать их в лимонной глазури, для приготовления которой нужен лимонный сок и сахарная пудра.
Тесто для пряников готовится заварным способом на водяной бане. Для этого берем подходящую посуду для теста и ту, в которой будет кипятиться вода для водяной бани (последнюю сразу ставим на плиту греться). В первую кастрюльку кладем сливочное масло, натуральный мед, сахарный песок, сырое яйцо и пряности.
Ставим все на водяную баню и греем до полного растворения всех ингредиентов - около 10 минут. Все это происходит на плите (я снимала кастрюлю для фото). Теперь добавляем в горячую смесь пищевую соду и перемешиваем.
Не снимая посуду с водяной бани, просеиваем в нее стакан пшеничной муки и быстрыми движениями все перемешиваем. Таким образом мы завариваем муку.
Муки может потребуется чуть больше или меньше - берите столько, чтобы можно было лепить пряники. Оно достаточно мягкое, но при этом не плывет в руках. По мере остывания тесто становится гуще и лучше держит форму, поэтому целесообразно дать ему полностью остыть (хотя лично я леплю заготовки еще теплыми).
Лепим шарики-пряники - всего у меня получается 12 штук, которые я готовлю в мультиварке на пару в два приема. У меня во вставке для приготовления еды на пару помещается как раз 6 штук. Между заготовками должно остаться достаточно расстояния, так как пряники сильно вырастут при приготовлении. Пока лепим шарики, наливаем в емкость мультиварки пару стаканов крутого кипятка, закрываем крышку и включаем режим Пароварка. Помещаем вставку с заготовками в мультиварку и готовим 1 партию 25 минут, попутно ещё налепим 6 шариков и их тоже аналогично приготовим на пару столько же времени.
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Какао-порошок – 2 столовые ложки,
- Сахарный песок – 140 грамм,
- Мед – 2 столовые ложки,
- Мука пшеничная 2.5-3 мульти стакана,
- Яйцо куриное – 2 штуки,
- Сода – 0.5 чайной ложки,
- Уксус,
- Растительное масло – для смазывания,
- Сахарный песок или пудра для украшения
Процесс приготовления:
Приступаем к приготовлению нежного десерта. Для начала сливочное масло и мед нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
В глубокую миску разбиваем два куриных яйца и взбиваем их миксером, до образования пены. Затем добавляем сахарный песок и взбиваем все вместе еще 2-3 минуты. Далее смешиваем растопленное сливочное масло с медом и взбитые яйца с сахаром.
Все хорошо перемешиваем, добавляем какао-порошок и соду гашеную уксусом. И опять все перемешиваем.
Всыпаем муку. Количество муки зависит от ее качества. Замешиваем мягкое (чуть липкое) и в тоже время эластичное тесто.
В чашу мультиварки вливаем 500 мл воды. Сверху устанавливаем корзинку-пароварку и смазываем ее растительным маслом. Из теста формируем шарики и выкладываем их в лоток-корзину. Будет хорошо, если вы оставите небольшое расстояние между шариками. Тесто во время приготовления на пару сильно увеличится в объеме. Выбираем режим приготовления «Варка ». Время выставляем 35 минут. Не важно, какая у вас модель и мощность, температура пара везде будет одинаковой. Готовим шоколадные пряники с медом до сигнала.
Когда мульти варка просигналит, открываем крышку. Вот такие красивые пряники у вас должны получиться! По желанию пряники можно украсить сахарной пудрой (чтобы пудра не растеклась, дождитесь, когда десерт остынет). В рецепт можно внести изменения. Например, в тесто добавить корицу, порошок сухого имбиря, изюм или сушеную клюкву. А сверху мягкие паровые пряники можно полить сахарной или шоколадной глазурью. Или уложить слоями и полить сметанным кремом, получится вкусный торт из пряников.
За пошаговый фото рецепт благодарим Юлию Астафьеву.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.