Кто такие бифитеры в лондоне. Лондонский Тауэр: тайная жизнь бифитеров

Плачет девочка в ноутбуке:
Чужая дача, друзья, подруги,
Завтра пересдача...
Она тихо плачет в Твиттере
На двойном Бифитере*.
Неправильные уравнения, глаголы - всё неправильно.
Неправильные письма ему отправила.
Зачем так некстати о себе напомнила?
Всё неправильно, всё не вовремя.

Всё, что знала, умела - осталось в детстве,
Как теперь причесаться, как теперь одеться или раздеться?
Нет, раздеться вот так вот сразу,
Вдруг потом не поймёт отказа?

А если без отказа всё и сразу?
Будь что будет на волне экстаза.
Какого экстаза?
Влипнешь, глупая, что скажешь матери?
Был бы отец... проехали, хватит.

А друзья, он их столько зовёт дружбанить!
Всех залочить, всех забанить,
Всех в игнор, всех на жесткий лимитед!
Друзья реальные, друзья, простите.

Припев:
И кто любовь эту выдумал?



Почему же так тяжело дышать,
Почему так рвётся твоя душа?

Твои неотправленные письма.

И кто любовь эту выдумал?
Ты не знаешь о ней, пока ты мал,
Ты не знаешь, зачем она так нужна,
А вдруг завтра горе или война?
Почему же так тяжело дышать,
Почему так рвётся твоя душа?
Отравленные мысли - неотправленные письма.

Дом, балкон, проспект, внизу Макдональдс.
До него реальная невесомость.
Секунды три - и ты уже внутри.
Что ещё - автобус, поезд?

Давить на совесть, давить на жалость,
Что осталось - всё смешалось!
Сперва сложилось, потом сломалось.
Такая малость - с ним встретить старость.

Этот ночной полёт, этот прекрасный вид,
Может быть, заслужит его ретвит.
Перейди с автопилота в ручной режим,
Вот если б прилетел бы на помощь джин!

Пальцы складывают буквы,
Ты - просто кукла, ты - только кукла!
Твой месседж этим утром самый первый, самый ранний:
Берегись своих желаний!

Припев:
И кто любовь эту выдумал?
Ты не знаешь о ней, пока ты мал,
Ты не знаешь, зачем она так нужна,
а вдруг завтра будешь опять одна?
Почему же так тяжело дышать?
Почему так рвётся твоя душа?
Словно стрелы отравленные мысли -
Твои неотправленные письма!

И кто любовь эту выдумал?
Ты не знаешь о ней, пока ты мал,
Ты не знаешь, зачем она так нужна,
а вдруг завтра горе или война?
Почему же так тяжело дышать?
Почему так рвётся твоя душа?
Словно стрелы отравленные мысли -
Твои неотправленные письма!


Джин, джин, джин - где же джин?!

Неотправленные письма...

Автором рецепта джина премиум-класса является Джеймс Барроу, который в 1863 году приобрел винокуренный завод. Бифитр – это звание гвардейца, охранявшего английскую монархию. Примечательно, что основная профессия создателя джина Бифитера – фармацевт. Джеймс Барроу на протяжении длительного времени занимался изучением воздействия лекарственных препаратов на . Скорее всего, именно благодаря особым знаниям в области медицины Джеймс включил в множество растительных добавок.

Слово «бифитер» в переводе означает «мясоед». Изначально бифитерами называли слуг, которые пробовали мясные продукты, поставляемые монархам. Главной целью такой дегустации было выявление факта возможного отравления продуктов

Для изготовления Бифитера Барроу решил только самые качественные ингредиенты. Процесс подготовки и обработки всех продуктов осуществляется только вручную. Все ингредиенты замачиваются в специальных растворах в течение суток, а затем проходят через многочасовую обработку. Время подготовки добавок и их рассчитаны самим Джеймсом Барроу.

Состав Бифитера

Бифитер изготавливается из множества компонентов. Основу напитка составляет пшеничный спирт. Дополнительными ингредиентами являются ягоды можжевельника, корень фиалки, цедры лимонов и апельсинов, солод, корни и семена дягиля, кориандр и миндаль. Такая рецептура остается неизменной с момента создания Бифитера вплоть до настоящего времени. Однако несколько лет назад у классического джина новая разновидность. Помимо традиционных ингредиентов в рецепт добавили двенадцать разновидностей трав. Название этот напиток получил «Бифитер 24».

Точный рецепт приготовления джина «Бифитер 24» знают только шесть человек. Данная информация тщательно скрывается от посторонних

Пшеничный спирт в отличие от других сортов имеет главную отличительную особенность – вещество абсолютно не пахнет и обладает самым мягким вкусом. Некоторые компоненты, входящие в состав Бифитера, привозятся в Лондон из других стран. Например, можжевельник поставляется исключительно с итальянских земель.

Употребляются обе разновидности Бифитера чаще всего в сочетании с тониками или в составе коктейлей. В чистом виде джин обязательно разбавляется большим количеством льда и подается исключительно небольшими порциями.


Сегодня эти люди в ярких костюмах являются гидами для туристов во время экскурсий по Тауэру и символами английского королевского дома, а в XI веке, когда началась история самого известного английского замка, были его охранниками. Впрочем, в их жизни за несколько веков практически ничего не изменилось.

1. Сколько стоит мундир


Долгое время стражник-йомен мог выйти в отставку в любое время и передать своё место по наследству. В результате многие йомены «приторговывали» своими должностями при выходе в отставку. Считалось, что йомену очень не повезло, если он умер на службе и не успел продать свое место. Закончилась эта традиция только в 1826 году. Тогда герцог Веллингтонский постановил, что стать йоменом мог только человек, прошедший военную службу и отличившийся на ней.

2. Мой дом всегда со мной


Изначально все бифитеры были не только нести там свою службу в Тауэре, но и жить там. Вместе с ними в крепости, помимо узников и членов королевской семьи, жили еще сотни других людей, по большей части слуг. Сегодня йомены по-прежнему живут в Тауэре. В стенах средневековой крепости им предоставляются квартиры за разумную арендную плату. Безусловно, в наши дни многие йомены имеют жилье и за стенами крепости, где могут отдохнуть от служебной суматохи.

3. Yeoman Warders Club


Сегодня в Тауэре работает один весьма примечательный паб под названием Yeoman Warders Club. Попасть в него, правда, можно только будучи стражником-йоменом или по приглашению одного из стражников. Именно там подается настоящий джин Beefeater и горькое пиво Beefeater, производящееся специально для йоменов британской пивоварней Marston’s.

4. Верность традициям


В Тауэре и сегодня чтут вековые традиции. Например, каждый день проходит церемония закрытия крепости на ключ, а перед визитом членов королевской семьи бифитеры проверяют подвал на наличие заговорщиков. Самой древней традиции уже 700 лет.

5. Рейвенмастер


Смотритель воронов – одна из почетных должностей бифитеров. Быть бифитером – это уже честь, быть «рейвенмастером» почётно вдвойне.

В Тауэре и сегодня живет много воронов. Когда именно птицы поселились там неизвестно, но очень быстро они стали одним из его символов. Тогда же и появилось поверье, что когда последний ворон покинет Тауэр – рухнет британское королевство.


Именно поэтому Карл II издал указ, согласно которому воронов в крепости всегда должно оставаться не меньше шести. А следить за птицами и должен «рейвенмастер».

6. Магия мундира


Мундир для каждого бифитера шьется индивидуально по снятым с каждого бифитера меркам. Традиционно стражи носят повседневную форму темно-синих цветов. Эта форма была введена 1858 году. Куда более известное «тюдоровское государево платье» - красная форма с позолотой. Но сегодня она используется только для торжественных мероприятий. Появилась красно-золотая форма в 1549 году и с тех пор фактически не изменилась.

7. Немного, но лучшие


В настоящее время в Тауэре служит 37 бифитеров. Раньше почетных стражников было больше, однако сегодня в большом количестве просто нет необходимости. Каждый из них, помимо «церемониальных» обязанностей, занимает еще какую-нибудь должность. Бармен, который работает в местном пабе, также является бифитером. Другие проводят экскурсии и выполняют другие, самые разнообразные, обязанности.

8. Народное название


Настоящее название почетной стражи – «Yeomen Warders», что переводится, как «стражники-йомены». Их корпус входит в королевскую лейб-гвардию. Название «Beefeater» является народным и происходит от слов «beef» - говядина и «eater» - едок. Историки полагают, что неофициальное название появилось благодаря привилегии йоменов есть мясо с королевского стола в любых количествах.

9. Подземелье всегда готово


Вот уже многие годы в подземелья Тауэра спускаются разве что туристы и служащие. Крепость давно перестали использовать в качестве тюрьмы. Впрочем, последний раз камеры в подземелье использовали в 1941 году, когда в Великобритании арестовали одного из соратников Гитлера. Примечательно, что многие бифитеры тогда взяли у него автограф.

Вспоминая об известных европейских крепостях-замках нельзя не вспомнить и про Францию. Мы собрали для наших читателей .

(beef «говядина» + eater «едок») — неофициальное название церемониальных стражей лондонского Тауэра. Историки полагают, что это неофициальное название появилось благодаря привилегии йоменов есть мясо с королевского стола в любых количествах. Официальным английским их названием является Yeomen Warders («стражники-йомены»). Их корпус был учрежден в XI веке при короле Англии и Уэльса из династии Тюдоров — Генрихе VII, он входит в состав королевской лейб-гвардии. Хотя формально бифитеры отвечают за надзор за заключёнными Тауэра и охрану королевских регалий, на практике сегодня эти люди в ярких костюмах являются гидами для туристов во время экскурсий по Тауэру и символами английского королевского дома. Впрочем, в их жизни за несколько веков практически ничего не изменилось. Предлагаем Вам познакомиться с 34-мя фактами из жизни этих необычных людей — бифитеров — стражей лондонского Тауэра.


  • Бифитеры начали сторожить Тауэр в 1485году.
  • Сегодня в их составе 37 стражей и один Главный страж. Раньше почетных стражников было больше, однако сегодня в большом количестве просто нет необходимости.
  • Каждый из них, помимо «церемониальных» обязанностей, занимает еще какую-нибудь должность. Бармен, который работает в местном пабе, также является бифитером. Другие проводят экскурсии и выполняют другие, самые разнообразные, обязанности.

  • Все стражи должны быть вышедшими в запас старшими унтер-офицерами вооруженных сил королевств Содружества с выслугой не менее 22 лет.
  • Кроме того, они должны быть награждены медалью «За долгую службу и послушание».
  • По более поздней традиции, с 1964 года, бифитерами могли стать только офицеры из Армии, Королевской морской пехоты и Королевских ВВС, поскольку служащие Королевского морского флота присягают не Короне, а Адмиралтейству, главой которого является Первый лорд Адмиралтейства.

  • Этот порядок был установлен королевой Елизаветой II, которая назначила на этот пост своего мужа, принца Филиппа.
  • Этот период закончился с присягой первого бифитера из числа отставных моряков в 2011 году.
  • Долгое время стражник-йомен мог выйти в отставку в любое время и передать своё место по наследству.
  • В результате многие йомены «приторговывали» своими должностями при выходе в отставку.

  • Считалось, что йомену очень не повезло, если он умер на службе и не успел продать свое место.
  • Закончилась эта традиция только в 1826 году. Тогда герцог Веллингтонский постановил, что стать йоменом мог только человек, прошедший военную службу и отличившийся на ней.
  • Изначально все бифитеры были не только нести там свою службу в Тауэре, но и жить там.
  • Вместе с ними в крепости, помимо узников и членов королевской семьи, жили еще сотни других людей, по большей части слуг.

  • Население лондонского Тауэра в нынешние времена состоит из бифитеров с семьями, управляющего с офицерами, капеллана и доктора.
  • Сегодня йомены по-прежнему живут в Тауэре. В стенах средневековой крепости им предоставляются квартиры за разумную арендную плату.
  • В наши дни йомены должны владеть за пределами крепости жильём, в которое могли бы переселиться после отставки.
  • Сегодня в Тауэре работает один весьма примечательный паб под названием Yeoman Warders Club. Попасть в него, правда, можно только будучи стражником-йоменом или по приглашению одного из стражников.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...