Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты. Морковные котлеты в духовке диетические

Морковные котлеты считаются диетическим блюдом, и как нельзя лучше, подходят для тех, кто решил немного подкорректировать свою фигуру. Если считать калории основных составляющих этого блюда, то это действительно немного. Так что можно расчитать для себя низкокалорийное и притом вкусное и полезное блюдо, а о пользе моркови можно говорить очень много. Прекрасно такие котлеты идут и для детского питания, приготовив их в духовке или на пару. Так что как не крути, а данное блюдо заслуживает внимания.

Морковные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • Морковь - 700 гр.
  • Крупа манная - 60гр.
  • Молоко - 120 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо почистить морковь и нарезать её мелкой соломкой, можно воспользоваться крупной теркой и натереть на терке. Перекладываем ее в сотейник
  2. Заливаем горячим молоком и добавляем столовую ложку растительного масла.
  3. Солим по вкусу и добавляем сахар, перемешиваем и тушим нашу морковку до готовности, периодически помешивая, чтобы она не подгорела
  4. В готовую морковь засыпаем манную крупу
  5. Продолжая помешивать, тушим на маленьком огне еще 10 минут
  6. После этого остужаем и к остывшей массе добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем
  7. Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. В разогретое растительное масло выкладываем котлеты
  9. Обжариваем с двух сторон и морковные котлеты готовы, приятного аппетита

Морковные котлеты в духовке

Готовятся они очень просто из самых доступных продуктов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь - 450 гр.
  • Лук репчатый - 170 гр.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Сыр твердый - 80 гр.
  • Манная крупа - 6 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

  1. Промыть и натереть морковку на крупной терке.
  2. Почистить луковицу и нарезать произвольными кусочками
  3. В сковороду добавить морковку, порезанный лук, растительное масло, обжарить на не сильном огне до мягкого состояния, можно прикрыть крышкой, так морковь и лук быстрее приготовятся
  4. Морковную массу остудить и измельчить в блендере
  5. Добавить измельчённый чеснок, вбить яйцо, посолить, посыпать молотый черный перец, всыпать манную крупу и все хорошенько перемешать
  6. Добавить натертый сыр, еще раз перемешать и оставить на 20-30 минут чтобы манная крупа набухла
  7. Форму для запекания застелить пергаментом, взять формовочное кольцо диаметром 5-7 см в центр выложить порцию морковного фарша и хорошо утрамбовать. Так же можно сформировать мокрыми руками маленькие котлетки.
  8. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов

Вкусные котлеты готовы. Приятного аппетита!

Готовим диетические морковные котлеты с мюсли

Можно использовать мюсли с кусочками сухих фруктов, но без орехов

Нам понадобится:

  • Морковь - 1шт.
  • Куриное яйцо - 1шт.
  • Мюсли - 2 ст.л.
  • Корица молотая - пол чайной ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Начнем с того, что очищаем морковь и натираем на терке
  2. Теперь к моркови добавляем мюсли, разбиваем яйцо, посыпаем корицей и солим по вкусу, перемешиваем
  3. Разогреваем сковородку с маслом и формируем котлеты
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
  5. Котлеты можно подавать со сметаной или с овощным салатом заправленным оливковым маслом

Это самые простые рецепты, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, но уверен, вы получите большое удовольствие за обедом от этого полезного блюда. Готовьте – приятного аппетита!

Котлеты из моркови классические

Что бы приготовить котлеты морковные по классическому рецепту вам будут нужны следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 3 средних морковины;
  • 150 гр. муки;
  • 2 яиц;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • перец и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите морковку и натрите ее на терке с крупными ячейками.
  2. Взбейте яйца и добавьте их к натертой моркови.
  3. Перемешайте полученную смесь, добавьте муку, посолите и поперчите по своему усмотрению.
  4. Полученную смесь оставьте на 30 минут. Это для того, что бы морковь начала пускать сок и размягчилась.
  5. Далее приготовьте сковородку с разогретым маслом.
  6. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, далее выкладывайте их на сковороду и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка корочки. Котлетки готовы. Такие морковные котлеты, рецепт которых описан, можно подавать со всеми видами соуса, они от этого будут казаться еще вкусней.

Морковные котлетки с апельсиновым соком

Для приготовления такого вида котлеток вам понадобиться

Ингредиенты:

  • 3 морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ложки манки;
  • панировочные сухари;
  • 1 апельсин;
  • 3 яиц.

Рецепт приготовления:

  1. Натертую морковь помещаем в сотейник и выжимаем сок из апельсина и начинаем тушить с закрытой крышкой, когда пройдет минут 20-25 снимаем морковь с огня и даем ей остыть.
  2. Когда она охладиться вбиваем 3 яйца и всыпаем манку, тщательно мешаем ложкой.
  3. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и жарим их на растительном масле.

Котлеты с вареной морковкой

Для того что бы изготовить морковные котлеты из вареной моркови вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • 4 морковки;
  • 3 ложки сметаны;
  • сахар, половина ст. ложки;
  • 3 ложки манки;
  • соль;
  • 2 ложки муки;
  • 2 яиц.

Как приготовить морковные котлеты, рецепт:

  1. Необходимо отварить морковины до готовности, после отчистите ее от кожуры и натрите на терке с мелкими желобками.
  2. Взбейте яйца с сахаром и добавьте смесь в морковь, затем добавьте сметану и соли по вкусу.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте и всыпайте манку и муку.
  4. Оставьте такой морковный фарш на полчаса для того что бы манка и мука набухла и пропитались.
  5. Если после прошедшего времени приготовленная смесь жидковатая, то стоит добавить еще некоторое количество муки и манки.
  6. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, жарьте на небольшом огне.

Морковные котлеты на пару

Одним из замечательных блюд являются морковные котлетки на пару. Получаются они очень сытными, вкусными и что очень важно полезными. Всем уже наверно известно о том, как полезна пища, приготовленная на пару.

Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 лук;
  • 1 куриная грудинка;
  • 150 г. соцветий цветной капусты;
  • перец и соль.

Приготовление морковных котлет на пару:

  1. Морковку и лук чистим и моем. Морковку режем кружочками, лук режем полукольцами и складываем все в приготовленную заранее емкость. Куриную грудинку тоже режем кубиками. И складываем к морковке и луку. То же самое и с цветной капустой. Затем все ингредиенты мелем блендером или при помощи кухонного комбайна. Те, у кого нет такой техники, могут воспользоваться обычной мясорубкой.
  2. После того как такой фарш будет готов вбиваем в него перепелиные яички, перчим, солим. Добавьте различных пряных трав либо специй которые вы любите. Фарш готов.
  3. Обладательницам мультиварок приготовление морковных котлет на пару, конечно же, в радость, но вот как сделать морковные котлеты тем, у кого еще нет на кухне такой домашней помощницы.
  4. Берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше половины воды и ставим на огонь. В виде чаши для готовки на пару вы можете использовать сито либо дуршлаг, который будет подходить по размерам к кастрюле.
  5. Из подготовленного фарша формируем котлетки круглой формы и кладем их в чашу для готовки на пару. В мультиварке время приготовления будет равно 35 минутам, а вот если вы будете готовить без такой бытовой техники, то время готовки стоит увеличить до 1 часа.

Котлеты морковные в мультиварке

В мультиварке можно сделать любые виды котлет, главным ингредиентом которых является морковь. Такие котлетки, приготовленные на пару, буду очень полезным блюдом, потому что они сохранят максимум полезных веществ, но и зажаренные и запеченные тоже не стоит сбрасывать со счетов. Не говоря уже о сэкономленном времени.

Ингредиенты:

  • 3 средних морковины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • перья зеленого лука;
  • 200 г твердого сыра (на ваш вкус);
  • перец, соль;
  • петрушка, укроп;
  • мука.

Как приготовить морковные котлеты с помощью мультиварки:

  1. Морковку и картофель предварительно отвариваем в мундире, охлаждаем и чистим. После перекручиваем овощи с помощью мясорубки и откладываем их в сторону.
  2. Меленько нарезаем зелень и кладем ее к моркови и картошке, сыр перетираем теркой и пересыпаем его к овощному фаршу. Вбиваем яйца, перчим, солим и добавляем ложки 3 муки и все тщательно мешаем. Консистенция должна получиться плотноватой, что бы котлеты держали форму. Такой приготовленный фарш на время откладываем.
  3. Кубиками нарезаем лук. В мультиварочную чашу вливаем масло и высыпаем лук, ставим на функцию жарка и жарим лук до золотистого света.
  4. После того как лук зажарился, формируем из приготовленной смеси, которую мы ранее отложили в сторону, круглые котлетки и складываем их в мультичашу к луковой зажарке.
  5. Вливаем стакан воды, закрываем крышку прибора и ставим прибор на тушение, на 30 минут. Котлеты в мультиварке готовы.

Котлеты капустно-морковные

Возможно, представив себе такие котлеты, они на первый взгляд, покажутся не аппетитными, но тот, кто их хоть раз готовил, с уверенностью скажут, что эти котлеты очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

  • 3 морковины;
  • 300 г капусты;
  • 2 яиц;
  • мука;
  • 100 мл сливок;
  • соль;
  • оливковое масло.

Как готовить морковные котлеты с капустой:

  1. Морковь трем на обычной терке, капусту мелко нарезаем и кладем все в сковородку либо в сотейник. Добавляем 4 ложки подготовленного масла оливы, ставим на мелкий огонь и закрываем сковородку.
  2. Производим тушение овощей, пока они не размягчатся, периодически помешивая.
  3. Когда масса из моркови и капусты будет готова, отставляем с огня и даем остыть. Уже к остывшей добавляем сливки и яйца, вымешиваем. Смотрим на плотность смеси и добавляем муку, что бы масса не была жидкой. Добавляем соль.
  4. Лепим котлеты, обваливая их в муке, и жарим их на сковороде, добавив растительное масло, до готовности.

Морковные котлеты для детей

Котлеты из моркови, безусловно, полезное и необычное блюдо, но каждая мама знает, что накормить такой вкусностью ребенка проблематично. Вашему вниманию предлагается рецепт сладких морковных котлет для детей, попробовав которые ни один карапуз не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • 4 морковины;
  • 3 яблока;
  • 50 мл молока;
  • 100 гр. манки;
  • 40 г масла, можно сливочного;
  • изюм;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • корица;
  • ванильный сахар.

Морковные котлеты рецепт для детей:

  1. У яблок нужно счистить шкурку и вырезать сердцевину, затем мелко порезать и высыпать в небольшую кастрюлю. Изюм заранее необходимо перебрать промыть и поместить в теплую воду на 20 минут. Когда изюм увеличится в объеме отправить его к яблокам.
  2. Емкость с яблоками и изюмом ставим на слабый огонь, добавляем 3 ложки воды и столько же сахара. Хотя, сколько сахара добавлять, вы можете решать сами на свое усмотрение. Добавляем корицу, ванильный сахар и тушим до того момента пока яблоки не размягчатся.
  3. Далее берем морковку, очищаем ее и перетираем на мелкой терке. Перетертую морковь складываем в другую кастрюлю, добавляем к ней молоко и масло и ставим на небольшой огонь, готовим ее минут 20. Когда морковь будет готова, не снимая с огня, добавляем к ней манную кашу и непрерывно помешиваем. Еще добавляем сахар, тоже на свое усмотрение.
  4. Если вы хотите что бы ваши котлеты получились сладкими, добавьте больше, если не хотите что бы кроха привыкал к сладости, то и усердствовать с сахаром не стоит. Так же вводим ванильный сахар.
  5. После того, как все приготовленные смеси остынут, в ту, которая морковная, добавляем яйца и перемешиваем. Далее достаем противень и выкладываем на него лепешку из морковной массы, стараясь сделать его округлой формы. В центр кладем начинку из яблок и изюма.
  6. Морковные края заворачиваем. У вас должна получиться котлета с начинкой. Противень ставим в разогретый, до 170 градусов, духовой шкаф на 30 минут. Такие детские морковные котлеты придутся по вкусу всем домочадцам.

Морковные котлеты с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • 1 ст. ложка манки;
  • масло, желательно подсолнечное;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ложки меда.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовление таких котлет несложное, а вкус произведенного кулинарного рецепта просто незабываемый.
  2. Итак, морковь и тыкву обмываем, счищаем с них корку. Натираем овощи теркой, кладем в сотейник, ставим на огонь и вводим по очереди мед, сметану, яйца, муку, разрыхлитель и манку.
  3. После каждого ингредиента все перемешиваем.
  4. После 15 минут тушения, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть и настояться. Когда смесь будет еле теплой.
  5. Разогреваем растительное масло на сковороде и ложкой выкладываем смесь. Работаем ложкой, потому что приготовленная смесь будет как тесто на оладьи.
  6. Жарим до того момента как появится румяная корочка с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • 3 морковки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка масла, можно оливкового;
  • 2ст. ложки мюсли с цукатами;
  • листья молодого шпината;
  • 2 ст. ложки манки.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь, как и всегда, чистим, трем ее терке с самыми маленькими ячейками. У яиц отделяем белок от желтка. Нам понадобятся только белки.
  2. Смешиваем натертую морковку и взбитые белки, к ним добавляем манку и мюсли. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем оливковое масло.
  3. Листья шпината мелко рубим. И отправляем к нашей морковке. Смешанные ингредиенты оставляем на 40 минут, и даем им возможность настояться.
  4. После разогреваем сковороду, формируем котлеты и жарим их с одной и другой стороны. Такое блюдо можно подать с медом или сгущенкой, ну а тем, кто следит за талией такие котлетки можно подать с гранатовым соком.

Из такого овоща как морковь можно приготовить что угодно. Вот, к примеру, котлеты морковные с творогом. Они будут сочными, будут радовать вас своей яркостью, отлично подойдут для детского стола.

Ингредиенты:

  • 3 морковины;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 150 г творога;
  • 80 г сливочного масла;
  • чуть меньше половины стакана молока;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • мука;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное.

Котлеты морковные с творогом рецепт:

  1. Сырую очищенную морковку трем на терке. В сковородке топим сливочное масло и выкладываем натертую морковь, ставим на плиту, на маленький огонь, закрываем крышкой и так на 5 минут.
  2. Затем вливаем молоко, все мешаем и снова закрываем крышку и продолжаем тушение минут 10. После, добавляем сахар и вводим манку, непрерывно помешивая состав. Тщательно и постоянно мешать следует для того, что бы избежать образования комков из манки. Продолжаем тушить еще несколько минут.
  3. После того как смесь остынет, перекладываем ее в другую посуду, например в миску и добавляем, предварительно перетертый через сито, творог. Вымешиваем, вбиваем яйцо и еще раз все тщательно мешаем.
  4. Столовой ложкой берем по небольшим кусочкам морковной смеси и лепим форму котлеты. Обвалянные в муке, кладем их на разогретую сковороду. Жарим как всегда до образования румяностей.

Возможно, кому-то покажется, что название «морковные котлеты» звучит не очень-то аппетитно. Но не делайте поспешных выводов, пока не отведаете это замечательное кушанье. Приверженцам здорового питания морковные котлеты точно придутся по вкусу. А еще это невероятно полезное блюдо поможет разнообразить рацион малышей. Почему полезное? Так морковь ведь! Ценнейший кладезь клетчатки и каротина!

Осталось только рассказать, как приготовить морковные котлеты. Наши рецепты вам в этом помогут.

Морковные котлеты с манкой

Рецепт с манкой – весьма интересный способ для тех, кто задается вопросом, как приготовить морковные котлеты. Манка придает этому блюду рассыпчатость, воздушность и пикантный вкус.

Понадобится:

  • морковь – 0,5 кг;
  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,25 ст.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Очищенную, вымытую и пропущенную через терку морковь положите в кастрюлю вместе с сахаром, горячим молоком и сливочным маслом. Тушите до мягкости.
  2. Всыпьте манную крупу и варите до загустения. Готовую кашу слегка охладите, добавьте яйца и соль, размешайте и сформируйте котлеты.
  3. Обваленные в сухарях котлеты обжарьте на масле.

Не забудьте сдобрить блюдо сметаной перед подачей на стол.

Диетические морковные котлеты

Сидите на диете? Глаза голодные? Еда невкусная? Тогда самое время узнать, как приготовить морковные котлеты для диетического питания. Назвать их невкусными просто язык не повернется!

Морковно-капустные котлеты

Понадобится:

  • морковь – 250 г;
  • капуста – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 6 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец;
  • сушеная зелень.

Приготовление

  1. Крупно нашинкуйте капусту. Очищенную и вымытую морковку нарежьте крупными кусочками.
  2. Положите овощи в кастрюлю, посолите, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут после кипения.
  3. Слейте воду, выложите овощи на тарелку и остудите.
  4. Очищенный лук измельчите и обжарьте в разогретом масле.
  5. Пропустите лук с вареными овощами через мясорубку.
  6. Добавьте муку, яйца, перец, соль и зелень, хорошенько перемешайте.
  7. Выкладывайте котлеты столовой ложкой на сковородку с разогретым маслом.

На зеленых листьях салата оранжевые котлетки будут смотреться особенно ярко.

Морковные котлеты с творожным соусом

Еще один рецепт для худеющих – морковные котлеты с пикантным творожным соусом. А ведь это блюдо вполне могло оказаться в меню какого-нибудь изысканного ресторана!

Понадобится:

  • морковь – 0,5 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • булочки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • минеральная вода – 4 ст.л.;
  • творог – 250 г;
  • карри;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Булочки нарежьте и размочите в воде.
  2. Морковь пропустите через мелкую терку.
  3. Поджарьте миндаль на сухой сковороде.
  4. Нашинкованный лук спассеруйте в масле, смешайте с морковкой и яйцами.
  5. Отожмите булочки, перемешайте их с общей массой, добавьте перец, соль и сухари.
  6. Сформируйте котлеты, уложите их на устланный бумагой противень и запекайте 20 минут.
  7. Для соуса смешайте творог с минеральной водой, приправьте луком, карри и солью.

Подавайте котлеты горячими.

Постные морковные котлеты

Думаете о том, как приготовить постные морковные котлеты? Просто не добавляйте в них яйца. Эти котлетки скорее десертные, но если вы исключите сахар, получится великолепный овощной гарнир.

Понадобится:

  • морковь – 700 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Отварите морковь в подсоленной воде, затем очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к морковке четверть стакана манки и сахар, тщательно перемешайте.
  3. Сформированные котлеты обваляйте в оставшейся манке и обжарьте с двух сторон.

Готовое блюдо подавайте с вареньем.

Неправильная жарка морковных котлет способна свести на нет все усилия. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, чтобы они сразу схватились корочкой.
  2. Прожаривайте каждую сторону не меньше минуты.
  3. Если вы хотите, чтобы котлеты получились помягче, жарьте их под закрытой крышкой. А любителям похрустеть корочкой лучше готовить котлетки в открытой сковороде.

Вы уже приготовили морковные котлеты? Тогда мы идем к вам!

Вкусные сытные блюда получаются не только из рыбы и мяса, особой популярностью пользуются угощения, приготовленные из овощей. Отличным примером тому служат морковные котлеты в духовке, они имеют насыщенный цвет, необычный вкус, а главное – обладают особой пользой.

Такое блюдо – прекрасная закуска, к тому же, овощные котлетки просто обожают дети, да и во время диеты или поста они могут существенно разнообразить ваше меню.

Котлеты из моркови в духовке: классический рецепт

Морковные котлеты – лёгкая пища, употреблять которую могут даже люди с заболеваниями ЖКТ. В них практически нет жира, они готовятся на сливочном масле и молоке с добавлением манной крупы.

Такие котлеты идеально подходят для разгрузочных дней, лёгкого ужина и перекуса. Готовятся они в течение часа в обычной духовке, такой способ приготовления делает их деликатнее и сочнее.

Ингредиенты

  • Морковь – 4 шт.;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Манка – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление морковных котлет

  1. Очищаем морковь, моем, трём её на средней тёрке.
  2. Разогреваем в кастрюле сливочное масло и молоко, добавляем к ним тёртую морковь.
  3. Солим продукты, варим их 10 минут.
  4. В массу кладём несколько ложек манной крупы, тщательно всё перемешиваем, провариваем молочно-манную смесь ещё 5 минут. Необходимо, чтобы масса загустела.
  5. После варки даём продукту остыть, затем приступаем к формированию котлет.
  6. Обмакиваем морковные котлеты в панировочных сухарях, выкладываем их в форму для запекания, убираем в духовку.
  7. Готовиться домашние котлеты из моркови должны при температуре 180°С 25-30 минут.

Любимые морковные котлетки, сделанные по домашнему рецепту, лучше всего подавать со сметаной или соусом (на ваше усмотрение). Если хотите сделать котлеты более оригинальными на вкус – добавьте в процессе приготовления немного чеснока. Он придаст вашему блюду не только особый вкус, но и потрясающе стойкий аромат.

Морковные котлеты в духовке с сыром: рецепт с геркулесом

Ингредиенты

  • Геркулес — 3 ст.л. + -
  • — 500 г + -
  • — 50 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1/4 стакана + -
  • — по вкусу + -
  • — 50 г + -
  • — 1,5 ст.л. + -

Как сделать котлеты из морковки

Если до сих пор вы не знали, как приготовить морковные котлетки по-особенному, тогда к вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления блюда с сыром и геркулесовой кашей (геркулесом). Получается достаточно интересное и весьма питательное угощение, есть такую вкусность можно, как на завтрак, так и на ужин.

  1. Нарезаем мелко очищенную морковь, перекладываем нарезку в кастрюлю с кипящим молоком, провариваем массу на небольшом (ближе к среднему) огне около 10 минут.
  2. Всыпаем в кастрюлю геркулес, продолжаем варить содержимое до тех пор, пока масса не станет вязкой.
  3. Даём ей время остыть, затем вилкой аккуратно разминаем морковь.
  4. Добавляем в блюдо сметану, солим его по вкусу, перемешиваем, напоследок всыпаем просеянную муку. Не забывайте, что масса должна получиться вязкой.
  5. После – добавляем часть тёртого сыра и снова всё перемешиваем.
  6. Формируем котлеты: из полученной массы делаем форму, сверху посыпаем её сыром, затем, поверх сыра, кладём 1 ст. л. морковной массы.
  7. Форму для запекания смазываем топлёным сливочным маслом, перекладываем в неё сформированные морковные котлеты с сыром и геркулесом, ставим их в духовку на 25-30 минут. Запекаем при температуре 180°С.

Можно блюдо приготовить и в сковороде. Приготовление морковных котлет в сковороде немного отличается от приготовления в духовке. Чтобы протушить любимые котлетки на сковороде – необходимо:

  • раскалить сковородку, растопить в ней сливочное масло, затем выложить на горячее дно столовой ложкой массу в виде небольшой лепёшки;
  • посыпаем сформированную лепёшку тёртым сыром, затем прикрываем всё морковным слоем;
  • накрываем сковороду крышкой и тушим овощные котлеты с сыром на маленьком огне в течение 1-2 минут;
  • после этого специальной лопаткой котлеты переворачиваем на другую сторону и дотушиваем их ещё 1-2 минуты.

На этом приготовление котлет из моркови с сырной начинкой окончено. Можно подавать закуску к столу вместе с соусом и зеленью.

Сладкие морковные котлеты для детей: рецепт в духовке

Следующий рецепт, который мы пошагово рассмотрим, можно смело добавлять в детское меню. Для родителей, которые никак не могут заставить своих чад есть полезную, богатую каротином, морковку – рецепт морковных котлет с яблоком и курагой станет настоящей находкой.

Блюдо готовится очень просто, да и вкус у таких детских котлеток просто потрясающий. «Пальчики оближут» не только ваши детки.

Ингредиенты

  • Яблоко (среднее) – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Курага – 6-7 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 150 мл

Приготовление домашних морковных котлет

  1. Морковь и яблоко трём на мелкой или средней тёрке.
  2. Курагу заранее замачиваем в воде, затем измельчаем её с помощью мясорубки, чеснокодавилки или ножа (вручную).
  3. Кастрюлю с молоком ставим на плиту, добавляем к ним измельчённые морковь и яблоко.
  4. Перемешиваем массу, затем пересыпаем в кастрюлю мятую курагу, тушим блюдо 10-15 минут на умеренном огне, до размягчения сухофрукта.
  5. В готовую смесь добавляем манку и кусочек сливочного масла.
  6. Слегка остужаем сваренный продукт, напоследок добавляем в него яйцо, всё перемешиваем.
  7. Формируем из овощной массы вкусные котлетки, выкладываем их на противень (заранее застилаем его пекарской бумагой), запекаем 20 минут при температуре 180°С.

Подавать сладкие домашние котлеты можно с йогуртом или сметаной. Йогурт желательно использовать несладкий и натуральный. Если вы не любите курагу, тогда её в котлетах можно заменить обычным сахаром.

Вот такие они морковные котлеты в духовке – лёгкие и простые в приготовлении. Такое малокалорийное блюдо всегда сможет украсить ваш обыденный или праздничный стол. Незамеченными красивые оранжевые лепёшки точно не останутся. Готовьте с удовольствием любимое блюдо – и пусть оно приносит вам исключительное кулинарное удовольствие.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток всем друзьям, читателям и посетителям нашего ! Сегодня хочу предложить вашему вниманию котлеты из моркови — самый вкусный рецепт. А точнее даже несколько разных рецептов, по которым можно приготовить полезные и необычные морковные котлеты.

Скажу вам по секрету – я не очень люблю морковку. В детстве я даже вылавливала кусочки вареной моркови из супа и тайком выбрасывала, пока родители не видят. Поэтому когда подруга меня решила угостить морковными котлетами, я поначалу отнеслась к этому блюду весьма скептически. И, как оказалось, совершенно напрасно, потому что котлетки оказались удивительно нежными и вкусными. Я даже добавки попросила:) С тех пор мое отношение к этому полезному овощу поменялось кардинально.

Что самое важное – такие котлеты не прибавят ни одного лишнего сантиметра к нашей осиной талии, поэтому их смело можно готовить всем, кто придерживается диеты или просто желает похудеть. К тому же , ее обязательно нужно употреблять в пищу.

Самый быстрый рецепт морковных котлет

Как заметно из названия, эти котлеты готовятся очень быстро и легко. Этот классический рецепт вас выручит, если вы за целый день устали на работе, и нет ни сил, ни желания возиться на кухне, готовя ужин. Я готовила эти котлеты и на сковороде и в духовке, вы же можете выбрать вариант, который вам по душе.

  • несколько крупных морковок (три-четыре штуки);
  • два небольших яйца;
  • несколько столовых ложек муки (для самих котлет и для панировки);
  • столовая ложка манки;
  • растительное масло (я взяла оливковое);
  • по щепотке соли и перца.
  1. Помытую и очищенную морковку натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
  2. Яйца немного взбить вилкой в отдельной миске и добавить их к натертой моркови.
  3. Всыпать в морковную смесь три столовых ложки муки, по щепотке соли и перца, перемешать и оставить на 10 минут (хотя можно жарить и сразу).
  4. Растительное масло заранее разогреть. Делать маленькие, круглой или овальной формы котлеты, панировать их в муке, смешанной с манкой, обжаривать их по нескольку минут с каждой стороны, пока они не приобретут красивую золотистую корочку.

Иногда котлеты разваливаются во время жарки. Поэтому я бы советовала сначала обжарить одну котлету как пробную и, если это будет необходимо, добавить к морковному фаршу одну ложку муки.

Диетические котлеты из моркови и капусты

Этот рецепт я тоже позаимствовала у подруги и должна вам признаться: мне такие капустно-морковные котлетки понравились даже больше, чем обычные. Скажу больше: они — лучшие! А готовить их я предлагаю в духовке, а не на сковороде. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно – к рисовому или картофельному гарниру.

Для приготовления понадобятся:

  • маленький кочан капусты (белокочанной или краснокочанной);
  • несколько крупных морковок;
  • один стакан манки;
  • два небольших яйца;
  • мука (для панировки);
  • масло растительное;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Для начала надо капусту и морковку натереть на терке с самыми крупными зубчиками. Потушить натертые овощи с небольшим количеством масла до полуготовности, и немного охладить.
  2. Добавить к овощному фаршу яйцо, манку и перец с солью. Все хорошенько перемешать, сформировать небольшие овальные котлетки и обкатать их в муке.
  3. Выложить их на застеленный фольгой противень и запекать в духовке приблизительно 15-20 минут.

Эти постные и диетические котлетки можно подавать с нежирной сметаной или с обезжиренным натуральным йогуртом.

Котлеты с куриным филе и болгарским перцем

Для приготовления понадобится:

  • одна небольшая куриная грудка;
  • один болгарский перец;
  • три небольших сырых морковки;
  • два яйца;
  • две-три столовых ложек муки;
  • по вкусу перец, соль.
  1. Помытую куриную грудку нарезать очень мелкими кубиками или сделать из нее фарш.
  2. Морковь натереть на терке с крупными зубчиками, перец нарезать мелкой соломкой. Стушить овощи с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
  3. Смешать нарубленную куриную грудку с овощами и мукой, посолить и поперчить. Сформировать небольшие овальной формы котлетки и поставить их готовиться в мультиварку приблизительно на полчаса.

Немаловажным является то, что эти котлеты готовятся на пару, без добавления растительного масла, поэтому они подходят для людей, которые соблюдают диету.

Во время Поста вместо куриной грудки я добавляла к этому блюду пюре из вареной фасоли, получается очень вкусно и сытно.

Те, кто любит готовить вкусные низкокалорийные блюда, могут почитать про .

Котлеты из моркови с творогом и изюмом

На фото: изысканные котлеты с изюмом и морковью

Даже соблюдая самую строгую диету, я иногда не могу отказать себе в удовольствии полакомиться каким-нибудь сладким десертом. Тем более что есть замечательный рецепт котлет из вареной моркови, которые станут настоящей находкой для тех, кто не представляет себе жизнь без сладкого (как я, например).

Для приготовления понадобится:

  • триста грамм обезжиренного творога;
  • три небольших морковки;
  • полстакана манной крупы;
  • две-три ложки изюма (из белых сортов винограда)
  • чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры (по желанию).
  1. Крутым кипятком залить изюм на несколько минут, затем его процедить и подсушить бумажной салфеткой.
  2. Нежирный творог размять ложкой или смолоть блендером до однородности.
  3. Морковку отварить до готовности, а затем натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
  4. Смешать творог, вареную морковь, изюм, цедру и добавить манку. Сделать из этой массы маленькие аккуратные котлетки, запанировать их в манной крупе, и поставить запекаться в духовке, приблизительно на 15-20 минут.

Как вы могли заметить, это блюдо готовится без яиц и сахара, так что его можно смело считать диетическим.

Существует красочное видео, где наглядно представлен процесс приготовления диетических морковных котлеток:

Надеюсь, дорогие читательницы, что мои сегодняшние рецепты вам пригодятся, и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне.

А если вам понравился наш блог, подписывайтесь и делитесь с нами своими рецептами и успехами. Заходите к нам почаще и вы узнаете еще много новых интересных рецептов! На этом прощаюсь с вами, и с нетерпением жду новых встреч!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень часто блюда из моркови входят в рацион питания детей, их готовят для диетического и лечебного питания. Предлагаю приготовить диетические морковные котлеты в духовке. Рецепт довольно прост и состоит из недорогих продуктов, а сформированные заготовки запекаются в духовке. В данном рецепте используется минимальное количество муки, растительного масла и не исключены высококалорийные ингредиенты. Морковные котлеты подойдут в том случае, если вы придерживаетесь правильного питания, не употребляете высококалорийную еду, если вы вегетарианец или просто хотите разнообразить свой рацион питания полезной едой. Посмотрите, какие еще можно приготовить .



Необходимые ингредиенты:

- морковь 300 гр.,
- чеснок 1-2 зубка,
- манная крупа 1 ст.л.,
- овсяные отруби 1 ст.л.,
- подсолнечное масло 0,5 ст.л.,
- лук репчатый 180 гр.,
- перепелиное яйцо 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- кукурузная мука для посыпки,
- перец черный горошек 3-4 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом, подготовьте морковку. Её нужно хорошенько промыть в проточной воде. Удалите кожуру. Опустите в кастрюльку. Добавьте горошинки черного перца, налейте холодную воду и варите до мягкости, примерно, 15-25 минут, после закипания. Вареную морковку достаньте из кипятка и остудите.




Пока морковь вариться, займитесь луком. Очистите его, нарежьте меленькими кусочками. В сковороде разогрейте минимальное количество растительного масла. Добавьте нарезанный лучок. Обжарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, до мягкости и легкой румяной корочки. Обжаренный лучок остудите до комнатной температуры.




Остывшую морковку нарежьте небольшими колечками и пробейте погружным блендером до однородной консистенции. Можно воспользоваться меленькой теркой или кухонным комбайном.




Добавьте обжаренную луковицу. Перемешайте до рарвномерного распределения.






Вбейте перепелиное яйцо. Перемешайте.




Очистите зубки чеснока, мелко нарежьте или натрите на терке. Добавьте к морковной массе овсяные отруби, манную крупу и рубленый чеснок. Перемешайте до однородности.




По вкусу приправьте солью, молотым перцем, хмели-сунели или другими пряностями. Перемешайте.




Подготовьте противень или форму для запекания. Застелите пергаментом и посыпьте кукурузной мукой. Для формирования котлет используйте формовочное кольцо небольшого диаметра. Выложите порцию морковной массы в кольцо и утрамбуйте ложкой. Если у вас нет формовочного кольца, его можно смастерить из пластиковой бутылки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 25-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок.






Диетические морковные котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде с нежирной сметаной или йогуртовым соусом. Думаю. вам понравятся и эти не менее вкусные



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...