Как приготовить абрикосы в собственном соку. Абрикосы в собственном соку на зиму

Одним из наиболее щадящих способ консервации на зиму является их заготовка в собственном соку. Сочные плоды не нужно варить, только стерилизовать в банках. Роль консерванта выполняет сахар, но и его требуется не так много, как для варенья. Абрикосы в собственном соку на зиму сохраняют свой золотистый цвет, тонкий аромат и нежный вкус. Их можно использовать для приготовления различных пирогов или десертов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму:

Для того чтобы законсервировать на зиму абрикосы с сахаром, лучше выбрать небольшие, пол-литровые банки с широким горлышком. Крышка может быть завинчивающаяся или закатная. В такой таре удобно укладывать абрикосы. Банки необходимо заранее подержать над паром 10-15 минут. Крышки следует прокипятить 5 минут. Затем банки и крышки нужно полностью высушить, чтобы влага не стала причиной порчи заготовки.

Для консервации лучше выбирать сочные плоды с плотной мякотью. Они могут быть чуть недозрелыми, с легким зеленоватым отливом на кожице. В этом случае абрикосы лучше сохранят форму и не превратятся в пюре под воздействием высокой температуры при стерилизации. Фрукты должны быть здоровыми, без темных следов на кожице или других повреждений. Плоды необходимо вымыть и подождать, пока вода стечет.

Абрикосы следует разрезать на две половинки и удалить косточку.

На дно банки нужно насыпать 1 столовую ложку сахарного песка. На него необходимо как можно плотнее, но не выдавливая сок, уложить 3-4 половинки абрикоса срезом вниз. Сверху плоды следует присыпать 2 ложками сахара. Чтобы абрикосы легли плотнее, можно легонько постучать банкой об стол.

Чередуя слой абрикосов и сахара, необходимо полностью заполнить банку. Последний слой сахара должен быть толще остальных: 3-4 ложки.

Заполняя банки, следует учитывать, что пустив сок, плоды уменьшатся в объеме. Поэтому содержимое одной банки нужно будет затем распределить по трем другим. Когда все абрикосы будут разложены, их необходимо оставить на 12-14 часов при комнатной температуре. Банки нужно неплотно прикрыть крышками. Плоды должны пустить сок. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов, его может быть много или мало. На случай если сока окажется слишком много, банки необходимо поставить на поддон. Если жидкости будет меньше половины банки, придется долить холодной кипяченой воды. Абрикосы должны быть погружены в сок на 2/3.

Дно глубокой и широкой кастрюли необходимо застелить чистой тряпочкой. На нее следует поставить банки с абрикосами, прикрытые крышками (не завинчивать!). Залить в кастрюлю воду так, чтобы банки были погружены в нее на три четверти. Поставить кастрюлю на средний огонь. Чтобы ускорить процесс стерилизации, ее можно закрыть крышкой. После закипания воды, уменьшить огонь, чтобы бурление не было слишком сильным. Стерилизовать банки по 500 мл необходимо 30 минут.

Затем их следует аккуратно достать из кастрюли и закатать. После этого банки нужно перевернуть крышками вниз и завернуть в одеяло на 24 часа.

Когда абрикосы в собственном соку на зиму полностью остынут, их можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу до весны.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Гаянэ.

    Примечание: сахар можно заменить пудрой, ее потребуется граммов 580-600.

    Возьмите 1 кг фруктов из заявленного в ингредиентах количества. Косточки удалите, а абрикосинки положите в кастрюльку и влейте 2 стакана воды, больше ее не добавляйте.

    Включите самый минимальный огонь на плите. Накройте крышкой кастрюлю с фруктами и варите, пока над ними не образуется сок, примерно, на 1,5-2 см.

    За это время подготовьте баночки должным образом (тщательно вымойте, простерилизуйте).

    Абрикосовую массу всю, без остатка, переложите в банки вместе. Обязательно проведите стерилизацию продукта и закупорьте. Храните в месте, защищенном от попадания света.

    Рецепт с сахаром

    Из оставшихся фруктов (2 кило) выньте косточки, сами плоды при этом можно смело раскрывать, делить пополам. Переложите их в подходящую емкость, постоянно посыпая пудрой или сахаром. Выложили слой абрикосов, посыпали, вновь выложили, посыпали. И, кстати, алюминиевая посуда исключается, на 15 часов (+/- час).

    Для расфасовки подготовьте литровые баночки, такой объем подходит лучше всего. Разложите абрикосины вместе с соком.

    Когда будете раскладывать, слегка потряхивайте банку с фруктами или постукивайте по дну, тогда абрикосы лягут более равномерно и плотно.

    Опустите банки с продуктом в горячую воду и, когда та закипит, стерилизуйте четверть часа. После чего сразу закатайте. Если вы фасовали абрикосы в полулитровые банки, то время стерилизации 10 минут.


    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Пошаговые рецепты приготовления абрикосов в собственном соку на зиму с косточками и без: половинками, дольками, целиком

2018-07-30 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

861

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

35 гр.

145 ккал.

Вариант 1: Стерилизованные абрикосы в собственном соку на зиму - классический рецепт

Все без исключения рецепты в нашей подборке - особый вид консервации. Даже опытные хозяйки рискуют недосчитаться некоторого количества баночек, крышечки которых вздуются из-за недостаточной чистоты абрикосов. Не помогает ни стерилизация, ни добавление кислоты, только тщательная сортировка фруктов. Кстати, это ещё одна причина не заготавливать их в ёмкостях большого объёма. Учтите также, что порча абрикосов будет заметна в течение первой недели, далее консервам уже ничего не грозит.

Ингредиенты :

  • сахар, свекольный - четыреста граммов;
  • плотная мякоть спелых абрикосов - 1000 граммов (без косточек).

Пошаговый рецепт заготовки абрикосов в собственном соку на зиму

Абрикосовую мякоть в банки укладываем сухой, но фрукты нужно ополоснуть от пыли. Если порция, которую вы рассчитываете законсервировать, невелика, промывайте плоды по одному и промокайте полотенцем. Большее количество абрикосов разделяем на части и моем при помощи дуршлага, надев на кран холодной воды распылитель. Мокрые фрукты раскладываем по расстеленным полотенцам, ими же промокаем и оставляем до обсыхания.

Рассчитав количество тары, вымойте её с раствором пищевой соды, ополосните и дайте просохнуть в перевёрнутом положении. Затем установите по столу кверху горлышками и, разламывая абрикосы на половинки и выбирая косточки, раскладывайте половинки плодов поровну в банки. Выложив слой фруктов, так же равномерно рассыпьте по банкам некоторое количество сахару. Банки приподнимайте за горлышки и чуть постукивайте о стол, чтобы содержимое ложилось плотнее. Часть фруктов, количеством примерно на банку, пока оставьте в миске.

Наполнив тару доверху, прикройте баночки тонкой натуральной тканью, позволяющей свободно «дышать» фруктам. Выдержите заготовки консервации до половины суток. Абрикосы, выпустив сок, слегка осядут, баночки снова чуть обстучите донышками о стол и доверху наполните половинками фруктов из миски. Простерилизуйте банки с абрикосами, от десяти минут для пол-литровых ёмкостей, до четверти часа, в случае, если банки литрового объёма. Закатайте чистыми крышками и охладите, прежде чем убрать в кладовую.

Вариант 2: Абрикосы в собственном соку на зиму: быстрый рецепт

Фрукты для консервирования таким методом отбираем без признаков порчи. Если таковые всё же имеются, срезайте мякоть с большим запасом или откладывайте плоды целиком для других заготовок. Редко встречаются, но всё же существуют рецептуры, по которым смешивают крупные и мелкие абрикосы. Можете попробовать приготовить их так на своё усмотрение, колерованные сорта дадут сладость, а дичка украсит терпкостью и ароматом.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма абрикосов;
  • 2000 граммов сахара;
  • кипяток.

Как быстро приготовить дольками абрикосы в собственном соку на зиму

Масса плодов указана вместе с косточками, но после переборки. Если в процессе сортировки у вас получится много отходов, а именно переспелых или слишком повреждённых фруктов, взвесьте абрикосы только перед удалением косточек и соответственно пересчитайте массу сахара.

Фрукты сложите в таз, залейте водой из-под крана, ополаскивайте по одной и отряхивайте капельки воды. Сразу разламывайте плоды на половинки и складывайте поначалу в кастрюлю, пересыпая каждый слой мякоти сахаром. Не используйте весь сахар, достаточно и половины.

Долго выдерживать фрукты в сахаре не будем, у нас ведь быстрый рецепт. Прикройте кастрюлю тканью или марлей, сами пока подготовьте тару. Оптимальный объём баночек - литровый, осмотрите их и убедитесь в отсутствии трещинок или сколов. Вымойте с помощью ёршика, растворив в воде несколько ложек пищевой соды.

Банки ополаскиваем под краном, ещё раз осматриваем, не треснуло ли стекло во время подготовки тары. Сухой мягкой тряпицей протрите банки изнутри и снаружи, высушите и простерилизуйте в духовке. Сухие банки устанавливаем на противень, отправляем в холодный шкаф, медленно повышаем в нём температуру до ста сорока градусов. Выждав минут десять, нагрев выключите, дверцу чуть приоткройте и зафиксируйте пустым спичечным коробком - такой щели достаточно для лёгкой циркуляции воздуха.

Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, в зависимости от того, сколько её понадобится. Абрикосы с сахаром плотно разложите в приостывшую тару, под верх влейте в неё кипяток и выждите, пока кристаллики не растворятся. В полиэтиленовой крышечке проделайте ножом с десяток небольших отверстий, надевая её на горлышки банок и придерживая рукой, чтобы не соскользнула, сливаем сироп в кастрюлю и сразу ставим на разогрев.

Закипевший сироп пару минут проварите, и вновь разлейте в банки. Герметично укупорьте и выдержите от шести часов до суток под слоем тёплых вещей, затем переместите на хранение.

Вариант 3: Абрикосы в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Излишне приторный вкус - причина, по которой многие отказываются от консервированных в собственном соку или сиропе абрикосов. Добавляем к ним кислоту и благодаря её консервирующим свойствам уменьшаем порцию сахару.

Ингредиенты :

  • чуть менее килограмма сахару;
  • три кило отборных абрикосов;
  • три литра бутилированной воды;
  • кислота, лимонная - четверть ложечки.

Как приготовить

Хорошо получаются по этому рецепту консервы из мелких абрикосинок. Обязательно уберите мягкие фрукты, иначе вы рискуете каждой банкой, в которую они попадут. Плоды ополаскиваем, подгнившие откладываем, а зеленоватые можно оставить. Тару подготавливаем загодя, разламывая абрикосы и извлекая косточки, половинки фруктов лучше сразу раскладывать в баночки.

Наполняем тару не слишком плотно, сироп в этих консервах тоже невероятно вкусен. Воду вскипятите в указанном количестве, залейте ею под верх абрикосы в банках, выждите пятнадцать минут. Если осталась часть кипятка, перелейте его в другую тару, нам нужно не больше того количества, которое поместилось в банки с фруктами. Включите под кастрюлей максимальный огонь и по закипанию снова разлейте по банкам.

Такое лёгкое бланширование повторяем всего дважды, а при третьем кипячении растворяем, в уже пахнущем абрикосами отваре, лимонку и сахар. Провариваем до десяти минут и в последний раз заливаем сиропом фрукты. Не мешкая, тару закупорьте стерильными крышками, для большей гарантии сохранности выдержите до остывания, прикрыв одеялом.

Вариант 4: Абрикосы в собственном соку на зиму с косточками

Особого смысла оставлять косточки во фруктах нет, не влияют они ни на вкус, ни на консистенцию консервов. Единственное назначение - эстетическое, и особый восторг от несъедобных косточек, конечно же, у детворы, следите лишь чтобы шалуны не начали ими швыряться.

Ингредиенты :

  • три килограмма абрикосов;
  • ложечка сухой лимонной кислоты;
  • сахар-рафинад - 700 граммов на пять литров консервации.

Пошаговый рецепт

Плоды выбираем только неповреждённые, осматривайте их особо тщательно. Если нет запаса фруктов, аккуратно надламывайте мякоть возле места прилегания плодоножки и, не разделяя на половинки, заглядывайте внутрь плода. Все, в которых побывали вредители или просто подозрительные, откладывайте для других заготовок.

Отборные абрикосы ополосните, сложите, не слишком утрамбовывая, в стерильную стеклянную тару. Залейте под верх кипятком, накройте прокипячёнными крышками и выдержите так минут десять. Воду, удерживая ложечкой в банках фрукты, слейте и растворите в ней сахар с лимонкой, вновь наполните сиропом банки.

Консервацию стерилизуем минут десять, подстелив на дно большой кастрюли полотенце. После прокатывания крышек ключом, опрокиньте банки и, убедившись, что сироп не вытекает, прикройте тёплыми куртками или пледом. Медленно остывшие банки затем в нормальном положении уберите в место хранения заготовок.

Вариант 5: Абрикосы в собственном соку на зиму дольками без сахара

Рецепт тех времён, когда свежих натуральных фруктов было в избытке, а сахар, увы, приходилось экономить. Благодаря дефициту наши сообразительные хозяйки создали множество рецептов, позволяющих обходиться без отсутствующих продуктов, каким бы обязательными они ни казались. Некоторые рецепты оказались даже лучше оригиналов, убедитесь в этом сами, когда затеете по зиме пирог с абрикосовой начинкой.

Ингредиенты :

  • вода, чистая - полтора литра;
  • два килограмма абрикосов.

Как приготовить

Разламывая надвое отобранные и промытые абрикосы, сразу раскладываем их в стерильные литровые банки. Заливая кипятком, не оставляйте пустого места, лучше пусть часть его перельётся через край.

Крышечками банки прикрываем, но не слишком плотно, ровно через три минуты сливаем и кипятим воду заново. Одновременно в кастрюльку с чистым кипятком опускаем крышки. Провариваем крышки и заливку до трёх минут и снова заливаем жидкостью абрикосы, но на этот раз крышки закатываем машинкой. Консервацию не стерилизуем, но максимально плотно укутываем, пусть остывает долго и полностью.

Рецепты из абрикосов разнообразны, что только не готовят из этих полезных фруктов. Абрикосы в собственном соку на зиму заготавливают в начале лета – в самый пик абрикосового сезона. В этом рецепте приготовлены абрикосы без сахара, поэтому заготовка подходит для диетического питания и диабетиков. Время приготовления: 50 минут. Количество: несколько банок по 500 г.

Чтобы приготовить абрикосы в собственном соку на зиму потребуется:

  • абрикосы – 1,5 кг
  • фруктоза – 50 г
  • гвоздика – 4 шт.
  • звёздчатый анис – 2 шт.
  • кардамон – 4 шт.

Абрикосы в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт с фото:

Для начала избавимся от кожицы. Кладём вымытые фрукты в миску, на кожице делаем неглубокий надрез остро заточенным ножом.

Наливаем в миску крутой кипяток, оставляем абрикосы на 2-3 минуты. Потом перекладываем их в глубокую ёмкость с холодной водой.

«Контрастная ванночка» поможет легко избавиться от кожицы.

Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки.

Чистые банки, в которых будут храниться абрикосы в собственном соку зимой, высушиваем в духовом шкафу. Духовку нагреваем постепенно до 100 градусов. Затем плотно укладываем половинки фруктов в банки срезом вниз. Заполняем банки абрикосами до верха.

Фруктозу растворяем в 150 мл воды, доводим до кипения. Фруктозным сиропом заливаем абрикосы. Вместо фруктозы вы можете использовать заменитель сахара, к которому вы привычны.

На дно ёмкости для стерилизации (большая кастрюля) кладём полотенце из хлопчатобумажной ткани. Ставим банку с фруктами. Наливаем горячую воду почти до крышки. Температура воды должна быть около 60 градусов Цельсия.

На небольшом огне постепенно доводим воду до кипения. Стерилизуем абрикосы в собственном соку на зиму 15 минут.

Сироп можно ароматизировать специями, но это делать не обязательно, вкусно получится в любом случае. Для аромата добавляем в банки анис звёздчатый (бадьян), по 2 коробочки кардамона и по 2 гвоздики.

Банки укупориваем на зиму герметично. Переворачиваем горлышком вниз. Закрываем одеялом. Оставляем укутанную тару на 6 часов в комнате. Потом убираем банки в подвал или сухой погреб.

Хранятся заготовки при температуре от +3 до +9 градусов Цельсия. Срок хранения полгода.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...