Как пожарить рыбу карась на сковороде. Вкусные пожаренные на сковороде караси

Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить, а точнее пожарить крупного карася. И так как рыба у нас довольно крупная, каждая особь весит около 1 кг, то будем жарить его кусками, чтобы нежное филе рыбы равномерно прожарилось.

Немаловажный момент. Чтобы в крупной речной рыбе меньше ощущались кости, после потрошения спинку до самого хвоста необходимо надрезать острым ножом. Тогда кушать жареного карася будет намного проще, почти не будут попадаться кости.

Согласитесь – это то, из-за чего многие не могут кушать эту рыбу. А ведь речной карась имеет очень вкусное, даже слегка сладковатое мясо, полезное и богатое кальцием, фосфором и белком, легкоусвояемым нашим организмом.

Эту рыбу семейства карповых можно употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и заболеваниями сердца, а также людям худеющим и страдающим ожирением, так как она низкокалорийная и его жирность достигает всего 6-7 %.

Единственное, кому нельзя употреблять эту рыбу – людям с индивидуальной непереносимостью и конечно детям, которые всё-таки могут нечаянно подавиться костями. Кушать карася следует с большой аккуратностью, выбирая мелкие кости.

Для приготовления жареного карася, потребуется:

  • Карась крупный – 2 шт. (каждый примерно по 800-900 гр. с икрой)
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (крупные)
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мука – для панировки рыбы
  • Растительное масло

Карась жаренный кусочками

Для того чтобы пожарить крупного карася кусками, его нужно предварительно почистить и тщательно выпотрошить. Промыть под проточной водой. Внутри рыбы может быть искра, что очень приятно для тех, кто её обожает.

Каждую рыбину надрезать острым ножом по всей спинке. Это делается для того, чтобы меньше попадалось крупных костей. Если имеется икра, её аккуратно извлечь на отдельную тарелку. В процессе жарки рыбы мы приготовим и икру.

Когда рыба надрезана, разрезаем её на порционные части, отрезав голову и хвостовую часть.

Все куски карася солим и перчим по вкусу. Обваливаем в муке.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

Также не забываем обжарить имеющуюся икру, которую также предварительно солим, перчим и обваливаем в муке.

Обжаренную рыбу и икру выложить на тарелку.

В сковороду по необходимости добавить растительного масла и обжарить крупно порезанный (полукольцами) репчатый лук в течении 5-7 минут. Добавить по вкусу соли и молотого перца.

К полуготовому луку выложить всю поджаренную рыбу, при необходимости добавить в сковороду немного воды (примерно 50-100 мл.), закрыть сковороду крышкой и довести рыбу до полной готовности на самом медленном огне в течении 30-40 минут.

Вкусная, красивая жареная речная рыба с жареной икрой никого не сможет оставить равнодушным.

Если вы желаете подать крупного карася целиком, допустим на праздничный стол, то советую воспользоваться рецептом " ", приготовленные в духовке.

Приятного Всем аппетита!

Рыба - универсальный продукт, который любят многие. И это вполне заслужено, так как рыбка вкусна и очень полезна. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Сегодня предлагаю приготовить карася - самую популярную пресноводную рыбу. Мясо у этой рыбки очень вкусное, сочное, но в тоже время содержит в себе очень много мелких костей. Я расскажу о том, как правильно пожарить карасей на сковороде так, чтобы мелких косточек стало меньше, а рыбка получилась сочной и вкусной. Такую рыбу у нас всегда подают с зеленью и жареным репчатым луком. Попробуйте!

Ингредиенты

Для того чтобы пожарить карасей на сковороде потребуется:
карась - 3 шт.;
соль, перец, лимонный сок - по вкусу;
пшеничная мука (можно заменить на кукурузную муку, манную крупу или панировочные сухари) для панировки;
растительное масло для жарки.

Для подачи:
репчатый лук - 2 шт.;
зелень (укроп, петрушка) - 2-3 веточки.

Этапы приготовления

Очистите карасей от чешуи и внутренностей, из головы уберите жабры.

Хорошо промойте карасей под проточной водой, уберите черную пленочку внутри. Если рыба крупная - ее можно разрезать на куски. На поверхности рыбы (с двух сторон) сделайте острым ножом насечки "крест-накрест" от спины к брюшку (не слишком глубоко, как на фото), это нужно для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались после жарки.

Затем рыбу снаружи и внутри посолите, посыпьте смесью перцев и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Жарьте карасей на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой (до красивого золотистого цвета).

Приятного аппетита!

Разве кто-нибудь может отказаться от кусочка обжаренной рыбки с золотистой корочкой? Жареные караси в панировке из кукурузной муки настолько привлекательны внешне, насколько же и вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Это рыбное блюдо готовится очень быстро при наличии уже очищенной и выпотрошенной рыбки. Кстати, карасей можно даже заморозить, если вы планируете жарить их немного позже.
Несколько секретов в рецепте жареных карасей помогут вам избежать ошибок, связанных с их приготовлением. А тем, кто обожает пикантный привкус чеснока, рекомендуем в самом конце обжаривания добавить в масло к рыбке нарезанные очищенные чесночные зубчики.
В этом рецепте мы расскажем как пожарить вкусных карасей с хрустящей корочкой и поделимся небольшими советами приготовления.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты


Как приготовить жареных карасей на сковороде с зажаренной корочкой

Пойманных или приобретенных карасей тщательно очистите от чешуи, особенно вычищая ее вдоль плавников. Затем на брюшке каждой рыбки сделайте продольный разрез и извлеките все внутренности. Если есть икра – промойте ее и оставьте для обжарки, остальное – удалите. Затем обязательно счистите черную пленочку внутри брюха – именно она придает горечь приготовленным карасям.


Кукурузную муку высыпьте в тарелку. Каждую тушку рыбы посолите как внутри, так и снаружи. Можно даже слегка втереть соль в рыбью мякоть. Кстати, муку легко создать из кукурузной крупы, если у вас есть в наличии кофемолка или кухонный комбайн.


Затем обваляйте рыбу в кукурузной муке с обеих сторон так, чтобы и голова, и хвост оказались в ней.


Подсолнечное масло налейте на сковороду. Емкость поместите на плиту и раскалите. Карасей в панировке выложите в горячее масло и обжарьте примерно 5 минуты с одной стороны до образования хрустящей румяной корочки. После этого – переверните на другую сторону и прожарьте еще минуты три.

Убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Готовьте около 3 минут. Благодаря такому действию каждая тушка пропарится изнутри и мякоть не останется сырой, а корочка получится хорошо прожаренной. По желанию за 1-2 минуты до окончания готовки можно добавить слайсы чесночных зубчиков или запечь их 5 минут в духовке, обмазав сметаной.


Подавайте жареных карасей к столу, украсив их свежей зеленью.

Полезные советы:

  • Вкуснее всего получается только свежая не замороженная рыбка, есть карасей лучше сразу, горячими.
  • На больших карасях можно делать надрезы ножом, так рыба и быстрее прожарится и косточки станут более незаметными.
  • Для маленьких карасиков время жарки можно немного уменьшить. Кстати, именно маленькие караси получаются самыми вкусными и улетают как семечки, одна проблема –почистить их.
  • Обычно жарят на пшеничной муке, этот рецепт является альтернативой привычному блюду. По желанию можно отказаться от кукурузной муки или разбавить ее 1 к 1 с пшеничной.

Приятного вам аппетита, вкусной рыбки и зажаристой корочки!

В зависимости от размера может готовиться как целиком, так и кусочками. Традиционно рыбу перед жаркой панируют в муке, несколько реже – в панировочных сухарях. Все, кто любит жареную или запеченную речную рыбу, наверняка, знают о том, насколько хорошо она в сметанном соусе или просто в сметане. Взять к примеру, запеченные . Несколько лет назад я впервые попробовала жареного карася на сковороде в сметанно-соевом соусе. С тех пор, если дома есть караси, то готовлю их преимущественно в этом соусе. Сметана придает рыбе сочность, соевый соус и специи перебивают ярко выраженный речной привкус рыбы, а благодаря муке, которая входит в состав соуса карась в процессе жарки приобретает красивую золотистую корочку.

В данном сметанно-соевом соусе можно пожарить как маленьких карасей, так и средних по размеру. Большую рыбу, все-таки, лучше запекать в духовке целиком. Так вы будете точно уверенны в том, что она пропечется и не будет сырой внутри. Для жарки на сковороде крупную по размеру тушку рыбы лучше всего нарезать небольшими кусочками. Размер карася для жарки его целиком на сковороде не должен превышать 18 см.

Перед тем, как приступить к рецепту жареных карасей на сковороде хочется обратить внимание на то, что рыба обязательно должна быть свежей, а еще лучше живой. Чем свежее рыбу вы купите, тем блюдо получится вкусней, да и пользы от него будет больше. Проверяют степень свежести по нескольким критериям. При покупке карася или любой другой рыбы обратите внимание на жабры, глаза, чешую и внешний вид рыбы в целом.

Жабры должны иметь ярко-красный цвет. Глаза ни в коем случае не должны быть впалыми, чрезмерно выпученными и мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу и не быть поврежденной. Живот не должен быть вспучен. Кстати, вспученный живот у рыбы, свидетельствует о том, что она уже начала портиться. И еще, перед покупкой любой рыбы не стесняйтесь ее понюхать.

А теперь давайте посмотрим, как готовится жареный карась на сковороде пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.,
  • Сметана 20 % жирности – 3 ст. ложки,
  • Специи: паприка, куркума, смесь пряностей к рыбе,
  • Соевый соус – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

Жареный карась на сковороде – рецепт

Приготовьте рыбу к обжариванию на сковороде. Процесс подготовки рыбы классический. Сначала ее нужно почистить от чешуи. После этого удались внутренности и промыть хорошо внутри. В последнюю очередь удаляют у рыбы жабры. Некоторые хозяйки предпочитают их оставлять, но в таком случае рыба после приготовления может иметь характерный запах мула и тины. По желанию карасю можно отрезать голову, но чаще всего ее оставляют для красоты.

Чтобы рыба имела возможность прожариться не только снаружи, но и внутри, на ее теле делают надрезы. Такие надрезы на карасе, так и на любой другой рыбе можно сделать как в виде параллельных полос, идущих от спинки к брюшку, так и в виде сетки из полосок. С помощью острого ножа сделайте параллельные надрезы через 2 см. сначала в одну сторону, а потом в другую. готов к жарке.

Отставьте его в сторонку, тем временем можно будет приготовить вкусный маринад. В миску (салатницу) выложите сметану.

Всыпьте специи и соль.

Добавьте пшеничную муку.

Влейте соевый соус.

Соус для обжаривания карася перемешайте.

Полученным маринадом из соевого соуса и сметаны смажьте карася сначала внутри, а потом снаружи.

В сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте на плиту и дайте разогреться. Как только масло станет горячим, выложите карася.

Лето. Тихий пруд. Рыбалка. Карасики величиной с ладошку. Самый любимый размер. Пусть и небольшой улов – всего 6 штук, но на скромный ужин для двоих вполне хватит. А сколько удовольствия получено в момент созерцания поплавка.

Караси – одни из самых вкусных речных рыб, их мясо очень нежное и чуть сладковатое. У ароматной маленькой речной рыбки только один недостаток – очень уж они костлявые. И как бы приловчиться жарить карасей так, чтобы косточек было поменьше? Сегодня мы расскажем вам все тонкости рецепта приготовления карасей, жареных в муке на сковороде. Узнав нехитрые секреты, вы без труда избавитесь от мелких косточек, а рыба получится невероятно вкусной, сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Информация о рецепте

Кухня : рыбацкая .

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 25 мин.

Ингредиенты:

  • караси – 2 шт. (или необходимое вам количество)
  • соль, душистый молотый перец – по вкусу
  • пшеничная мука – 1-2 ч. ложки на рыбу (в зависимости от ее размера)
  • подсолнечное масло – 50-70 г.

Способ приготовления

  1. Перед жаркой карасей нужно очистить и выпотрошить. Самая вкусная рыба – свежая, выловленная несколько часов назад. Это, кстати, касается не только карасей. Рыба может храниться в морозильной камере продолжительное время, но всё-таки самый вкусный карась – только что пойманный.

  2. Первым делом рыбки очистите от чешуи. У карасей она крупная, красивая. Чистить легко при помощи кухонного ножа, но можно воспользоваться специальными приспособлениями для чистки рыбы.
  3. Некоторые хозяйки жарят только тушки карасей – то есть они убирают головы, хвост и все плавники. Но это дело вкуса. Если вы хотите пожарить карасей целиком, тогда вам нужно обязательно убрать жабры. Не беспокойтесь, у карася жабры практически не колятся. Если жабры оставить, они придадут горечь мясу, которое находится рядом с ними.
    Каждую рыбину выпотрошите и тщательно промойте, удаляя остатки черной пленки.

  4. Сделали? Теперь мы вам расскажем самый главный секрет приготовления карасей – их обязательно нужно надсекать поперек туловища острым ножом. Удобней всего пользоваться большим ножом, тесачком. Надсекать нужно глубоко и очень часто. Основной упор делайте на верхнюю часть рыбины – у карасей там больше всего мельчайших запутанных между собой косточек.
    Обратите внимание, что надсекать карасей можно очень часто, через 5 – 7 мм. Глубина надрезов – 3 мм. Надрезы должны не доходить до брюшка примерно на 1 см. Не беспокойтесь, рыба от этого на куски не развалится. А вот кушать такую рыбку – одно удовольствие, ведь вы измельчите все тонкие косточки, а во время трапезы вам останется только вынуть крупные реберные кости, но сделать это очень легко.

  5. Как только вы подготовите всю рыбу, можно приступать к обжариванию. Лучше всего подойдет сковорода с толстым дном или антипригарным тефлоновым покрытием. В сковороду налейте много подсолнечного масла (столько, чтобы при обжарке масло «покрывало» всю нижнюю половину карася) и отправьте её на плиту. В тарелку насыпьте муку, добавьте соль и душистый молотый перец по вкусу.
    После того, как масло хорошо разогреется, каждую рыбинку обваливайте в муке и отправляйте на сковороду. Жарьте карасей на среднем огне с двух сторон до готовности, до образования красивой золотистой корочки.
  6. Теперь вы знаете, как жарить карасей. Подавать их нужно в теплом виде, кушать можно руками. Приятного аппетита!

  7. А вот жареные караси без голов, по второму варианту.

Хозяйке на заметку:

  • Карасей жареных в муке можно подавать как самостоятельное блюдо, но особенно хорошо они сочетаются вместе с овощами, картофельным пюре, домашней лапшой. Можно приготовить для рыбки сметанный или овощной соус с зеленью.
  • Прекрасным дополнением к закуске будет белое сухое вино. Или пенное холодное пиво.
  • Для жарки карасей и другой рыбы можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку. Частицы кукурузной муки на сковороде разбухают, а потом становятся хрустящими, покрывая нежное мясо хрустящей корочкой особого вкуса.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...